Поиск

Выращивание мускатной тыквы

Особенностью мускатной тыквы является то, что она из всех видов культуры больше всего любит тепло. Потому ее выращивают в основном из рассады, хотя можно высевать семенами сразу в грунт.

Сроки посева

Семена мускатной разновидности высевают в середине апреля – начале мая. Используют только индивидуальные емкости, а не ящички, чтобы при пересадке на грядки не травмировать корни растений.

В грунт посев проводят в конце мая – начале июня и только в южных регионах страны.

Посадка через рассаду

Выращивать рассаду тыквы нужно в горшочках диаметром не менее 10 см. В каждый из них укладывают по 1-2 семечка на глубину 1 см и производят полив теплой водой. Грунт для выращивания рассады можно брать универсальный. Растения два раза подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Растет тыква лучше всего на солнечном и открытом месте. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Можно посадить растение на компостную кучу. Пересаживают рассаду в грунт во 2-й половине мая начале июня, когда ей будет примерно 30 дней. Схема размещения – 0,7 на 1 м. На несколько дней после посадки растения прикрывают от солнца и возможных заморозков.

Посадка непосредственным посевом семян в почву

Семена предварительно протравливают, замачивают и высевают в лунки на глубину – 2-3 см. Схема их размещения аналогична.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Сбор и хранение овощей

Срок сбора урожая зависит от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после прорастания семян, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше пустить на переработку – консервацию, заморозку, приготовление соков.

Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Уборка таких плодов начинается с конца сентября и до первых заморозков. Они могут долго храниться зимой в сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C. Во время хранения их вкус только улучшается.

Собирают тыкву, как только в саду начинают темнеть цветы георгин, при минус 1°C. Она может перенести небольшие заморозки. Листья тыквы начинают отмирать раньше, чем нужно собирать плоды, и сильно торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды лежат на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Как формировать тыкву

Как формировать тыкву

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Уход за огородом

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Борьба с вредителями тыквы

Где и когда лучше выращивать

Для получения хорошего урожая лучше всего подходят южные регионы страны. Они отличаются плодородной почвой и долгим теплым летом. Как правило, на юге выращивают культуру в открытом грунте.

Что касается средней полосы России и севера, то в этих областях овощ высаживают в теплицу или парник. Сооружения помогают пережить мускатным сортам резкие климатические изменения и дать хороший урожай.

Важно! Лучшими предшественниками для посадки являются перец, картофель или бобовые культуры. Не рекомендуют высаживать растение после огурцов, патиссонов или кабачков

Тыквы любят теплые, просторные и хорошо освещенные участки

Обратите внимание, что перед посадкой с грядок убирают весь мусор и сорняки, перекапывают и удобряют почву. На 1 кв

м земли советуют высаживать не более двух кустов. Рассаду подготавливают за 20-25 дней до предполагаемой высадки в грунт. Сама посадка происходит в начале мая

Важно, чтобы температура почвы была не менее 12 градусов

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Секреты выращивания

Выбор участка

Залогом хорошего развития кустов и их дальнейшего плодоношения станет правильный выбор участка — сажать на хорошо освещенном солнцем месте, где нет сквозняков. При недостатке света растения медленно развиваются, листва и стебли формируются бледными, а кустики скудно цветут.

При посадке тыквы в открытом грунте важно дождаться, когда почва хорошенько прогреется. Обычно этот процесс начинается в середине мая в южных регионах страны

Идеальная температура почвы — 15°

Важно, чтобы грядка не только хорошо прогрелась, но и не была слишком переувлажненной, т. к

при избытке влаги семечки просто заплесневеют и погибнут.

В регионах с коротким летним периодом тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Первое время посевы нужно укрывать нетканым или пленочным материалом, чтобы предупредить риск вымерзания семян.

Подготовка почвы

  • Грядку под посадку семян необходимо удобрить органическими или минеральными компонентами;
  • При необходимости раскислить доломитовой мукой, известью или порошковым мелом до оптимального уровня кислотности (рН6,5-7);
  • Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород и влагу — обеспечить это качество можно, добавив на участок немного торфа или лиственного перегноя.

Подготовка семян

Сначала необходимо провести отбраковку семян — утилизировать все пустые, пожелтевшие, с признаками плесени и поражения болезнями, семена.

Перед посевом семечки должны пройти подготовку. Чтобы они быстрее проклюнулись и проросли в грунте, их помещают в полиэтиленовый мешочек и держат в тепле 10 часов. Затем замачивают в воде комнатной температуры на протяжении 18-20 часов. Эту процедуру выполняют за 1-2 суток до планируемого высева.

После замачивания, с целью повышения иммунитета будущих кустиков и улучшения всхожести, семена опускают в один из стимулирующих растворов.

Сегодня садоводы используют как домашние, так и покупные средства. Из готовых растворов хорошо себя зарекомендовал Гелитон, Циркон, Гумат калия. Из народных рецептов огородники применяют раствор золы, сок из листьев алоэ, медовый раствор, грибной отвар.

После этой процедуры семена помещают во влажную ткань и ставят в теплом месте. До момента прорастания воду в емкости периодически меняют, чтобы исключить риск появления плесени.

Техника посадки

Схема посадки зависит от сорта

Семечки с ростками высаживают в заранее подготовленные лунки. Схема посадки в открытом грунте:

  • семена крупногабаритных растений высаживают на расстоянии 1 м друг от друга;
  • среднерослые — 80х80 см;
  • компактной формы — 50х50 см.

Оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Высаженные в увлажненные лунки семечки, присыпают садовой землей, слегка приминают и еще раз поливают теплой отстоянной водой.

Размножение

Существует единственный способ, которым можно размножать мускатные тыквы — семенами, через рассаду. Обычно такой способ применяют в регионах Средней и Центральной полосы с коротким летним периодом.

Сначала необходимо подготовить семена по всем правилам, которые применяются для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется использовать одноразовые стаканчики или торфяные горшочки, чтобы облегчить в дальнейшем их высадку в открытый грунт без проведения пикировки.

Высаженные семечки в питательный и рыхлый состав на глубину 2-3 см накрывают прозрачным материалом — стеклом или пленкой и помещают в теплое место с рассеянным дневным светом. Пока они прорастут (около 10 дней), их нужно периодически проветривать и увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Как только сеянцы прорастут и выпустят по 3 листика, их начинают постепенно приучать к свежему воздуху. В последние сутки перед высадкой рассаду оставляют ночевать на улице.

Оптимальное время для высадки — конец мая или начало июня. После высадки на грядку растения проливают теплой водой и первую неделю на ночь накрывают пленкой. На утро укрытие убирают.

Правила ухода

Основной уход за этой культурой предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Полив. Увлажнение почвы проводят по мере просыхания поверхностного слоя земли. После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. На этапе формирования цветочных бутонов и завязей, растениям требуется больше влаги, поэтому частоту и количество воды увеличивают.
  2. Мульчирование. Чтобы избежать пересыхание грунта и предупредить рост сорняков, кустики в приствольной зоне окучивают огородной землей. Перед внесением мульчи их пропалывают, удаляют все сорняки и остатки растительности на участке.
  3. Молодые растения начинают подкармливать через две недели после высадки. Первое питание проводится азотсодержащими препаратами, которые стимулируют наращивание надземной и подземной части растений. За две недели до цветения и на этапе формирования плодовых завязей вносят фосфор с калием. Некоторые садоводы применяют внекорневые подкормки настоями зеленых трав, препаратами Бутон или Завязь. Кусты орошают в период цветения и формирования завязей.
  4. Прищипка и формировка кустов проводится с целью получения более крупных плодов. Центральный стебель прищипывают у молодых растений на этапе развития боковых побегов. Из всего количества стеблей оставляют лишь 1-2 самые массивные и крепкие, все остальные удаляют. Также проводят нормировку соцветий. На одной плети оставляют 2-3 самых крупных.
  5. Практически все разновидности мускатной тыквы — самоопыляемые культуры. Но для получения хорошего урожая им нужны насекомые-опылители (пчелы). Для привлечения пчел садоводы используют медовый раствор — на 1 л воды 2 ст. л. меда. Кусты орошают сладким раствором на начальном этапе цветения.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Когда лучше сажать тыкву?

Тыкву высаживают на улице в последних числах мая

Выращивание тыквы возможно безрассадным (путем высаживания сразу в открытый грунт семян) или рассадным способом в благоприятные домашние условия.

В первом случае оптимальный срок посева – середина-конец мая, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и земля прогреется до стабильной температуры +10-14 ᵒС. Иначе семечки не прорастут, а просто сгниют. Профессиональные огородники знают, что лучше всего сажать семена тыквы в Юрьев день рано утром, но полагаться придется на погоду. Рассаду высаживают в возрасте около 30 дней.

В регионах с более мягким климатом (Украина, Беларусь) тыкву допустимо высаживать уже в конце апреля. Если ориентироваться на лунный календарь, то период высадки должен выпадать на растущую луну, что будет благоприятствовать развитию плодов.

Популярные сорта

Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.

Мускат де прованс

Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.

Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.

Витаминная

Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.

Жемчужина

Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.

Мускат Прованса

Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.

Прованская

Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.

Гитара

Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м 2 .

Баттернат

Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.

Чудо-юдо

Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.

Прикубанская

Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.

Мускаде Агро

Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.

Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается от других видов по форме и вкусу. Овощ овальный и вытянутый, а не круглый, как в большинстве сортов. Кожица у него тонкая и легко снимается даже без ножа. Мускатные сорта самые сладкие, по вкусу напоминают дыню.

Плюс ко всему они обладают большим количеством полезных витаминов и элементов:

  1. Витамины А, Е, В6 и В12 оказывают положительное влияние на зрение человека. Они помогают предотвратить заболевания глаз и оказывают отличное оздоровительное действие.
  2. Витамин Т позволяет избавиться от лишнего веса: нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и перерабатывает жир в энергию.
  3. Витамины С, В1 и В3 полезны для мужского здоровья. В6 улучшает усвоение жирных кислот, а витамин С нормализует работу предстательной железы.
  4. Витамины А и Е оказывают прекрасное омолаживающее действие. Они увлажняют кожу, а регулярное употребление в пищу тыквы способствует разглаживанию мелких морщин и предотвращению появления новых.
  5. Витамин РР улучшает белковый и жировой обмен, снижает уровень холестерина и оказывает сосудорасширяющее действие.

Кроме того, тыкву рекомендуют употреблять людям, которые страдают от язвенных болезней внутренних органов. Из мякоти готовят каши и супы: они оказывают оздоровительный эффект на органы пищеварения. Также овощ восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудке человека, помогает избавиться от изжоги и боли.

Продукт содержит в себе большое количество клетчатки, которая избавляет от вздутия и сильного газообразования. Достаточно съедать всего 50 г тыквы каждый день.

Интересно! Привлекательный оранжевый цвет мускатных сортов обусловлен большим содержанием каротина. Чем дольше культура хранится, тем цвет насыщеннее. Однако не стоит слишком долго хранить продукт, так как со временем количество витаминов в нем уменьшается.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий