Поиск

Описание и характеристика

Тыква баттернат (также можно услышать названия ореховая или мускатная тыква), cогласно описанию, относится к зимним сортам и характеризуется длительным периодом хранения. Сорт был выведен селекционерами путем скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. Средний вес полностью дозревшего овоща колеблется в диапазоне от 1 до 1,2 кг. Баттернат имеет интересную грушевидную форму. Семечек сравнительно мало, находятся они в расширенной части плода.

От различных внешних повреждений мякоть плода надежно защищена плотной кожурой, которая окрашена в красивый желто-оранжевый оттенок. Маслянистого типа мякоть характеризуется приятным сладковатым вкусом с примесью аромата мускатного ореха.

Тыква – обязательный продукт питания в меню человека, ведущего здоровый образ жизни. Если вы пытаетесь сбросить вес или хотите понизить уровень холестерина в крови, обязательно введите в свой рацион данный овощ. Как отмечают диетологи, тыква содержит много белка, антиоксидантов, клетчатки, целый комплекс витаминов и минералов. Сорт баттернат богат на различные биологически активные растительные соединения, в том числе на лютеин и бета-каротин.

Как уже было сказано, этот овощ широко применяется в кулинарии. Баттернат можно употреблять не только в сыром виде, но и использовать для приготовления различных соусов, первых и вторых блюд. Чего только стоит ароматный и необыкновенно вкусный тыквенный суп!

Употребление ореховой тыквы способствует укреплению иммунной системы, противостоит различным вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения и существенно уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Данный овощ незаменим при проявлении признаков предменструального синдрома, а также благодаря своей питательной ценности поддерживает здоровье женщин во время беременности.

Хранение собранного урожая

Все плоды тыквы нужно срезать до поздних холодных заморозков, чтобы вкус мякоти не успели испортиться. Затем сухой тряпкой вытирают с кожицы следы земли, другую грязь и складывают овощи на полку в чулан или погреб. Температура в помещении должна быть не выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить попадание влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.

Овощи, которые имеют поврежденную шкурку, нужно хранить отдельно от целых, здоровых плодов. Плоды с повреждениями нужно употреблять в первую очередь, поскольку для длительного хранения они не пригодны. Здоровые овощи способны пролежать не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.

Внимание!

Для лучшей сохранности тыкву оборачивают в газетные листы или крафтовую бумагу.

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Особенности ухода

Уход за Баттернат несложный и включает мероприятия, которых требует любая огородная культура: полив, прополка сорняков, рыхление почвы.

Важно! Тыквенные семечки являются одним из лучших источников цинка, который полезен для поддержания мужского здоровья. Также семечки тыквы имеют противоглистное действие

Полив и подкормка

С момента посадки и до начала окрашивания плодов тыкву обильно поливают 3–4 раза в месяц, под корень. За три недели до окончания созревания, когда плоды уже выросли и окрасились, полив прекращают, чтобы овощ набрал сахаристость и не был излишне водянистым.

Если грунт на участке питательный и хорошо удобрен ещё с осени, то без подкормки можно обойтись. Но на лёгкой песчаной почве тыква быстро заберёт питательные вещества и придётся её подкармливать. Это можно делать после 2 недель с момента посадки и с интервалом в 14 дней — не более 3 раз за сезон. Когда плод уже зреет, подкормку не вносят. Лучше использовать органику — коровяк, настой крапивы, куриный помёт. Подкормки вносят только после полива и не более 1 л под куст.

Важно! Хоть тыква имеет массу полезных свойств, её не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка и сахарном диабете.

Рыхление почвы и прополка грядки

Пока тыквы ещё не начали пускать боковые побеги и стелиться по земле, необходимо регулярно рыхлить землю и удалять сорняки. Когда посадки разрастутся, то их уже лучше не тревожить, так как стебли легко ломаются. Прополку совмещают с поливом.

На следующий день после полива почву рыхлят, ведь после увлажнения образуется корка, которая мешает кислороду свободно поступать к корням.

Формирование куста

Если посмотреть на грядку с тыквой, то кажется что растёт она сама по себе. Но для получения обильного урожая есть хитрость — прищипывание верхнего побега. Это даёт толчок развитию боковых побегов, на которых формируется больше «женских» цветов. Именно из них и завязываются плоды.

Рекомендуем почитать как правильно формировать тыкву в открытом грунте.

Трудности выращивания

Баттернат не чувствительна к болезням. Однако, если погодные условия или грунт ей не подходят, она начинает болеть.

Распространённые болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки: листья белеют, затем сохнут и скручиваются. Для лечения используют 1 % раствор медного купороса.
  2. Бактериоз. Признаки: листья и плоды покрываются коричневыми и бурыми пятнами. Болезнь можно распознать ещё до посева семян. На заражённых будут видны коричневые точки. Для посева отбирают только качественный материал. Также необходимо тщательно убирать все остатки растений и плодов с участка, чтобы они не заражали почву.
  3. Белая гниль. Признаки: на тканях растения появляются беловатые пятна, которые со временем загнивают, становятся чёрными. Грибок поражает все части растения. Растения можно спасти, если вырезать поражённые места ножом и посыпать древесной золой. Делают это в сухую погоду.
  4. Корневая гниль. Возникает при резком перепаде температур и поливе холодной водой. Признаки: листья желтеют и растение умирает. При появлении признаков заболевания к лежащим на земле побегам подсыпают грунт — для образования новых корней.

Из вредителей для Баттернат опасны паутинный клещ и бахчевая тля. Эти вредители активизируются в сухую погоду. Поэтому для предупреждения напасти можно приготовить настой из луковой и чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г шелухи и заливают 10 л кипятка. Настаивают 4 часа, процеживают и опрыскивают растение.

Тыква твердокорая

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.

— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.

— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.

— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.

— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.

— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.

Крупноплодные сорта

сорт Грибовская Зимняя

Как можно легко догадаться к этим сортам относятся тыквы, у который вырастают довольно крупные плоды. Но тут больше стоит ориентироваться не только на весовые характеристика, а скорее на соотношение созревшего плода к размеру взрослого растения. обычно у таких сортов отличная предрасположенность к долгому хранению.

Сорта

Сорт «Крошка» относится к длинноплетистым растениям, с плодами среднего веса в три килограмма. Поэтому называть это сорт крошкой не только по внешним характеристикам, но и по размеру округло-приплюснутых плодов, не совсем корректно. Он среднего срока созревания, кожура у плодов сероватого оттенка с яркой, но не сочной мякотью.

Сорт «Стофунтовая» позднеспелый и довольно давно известный в среде садоводов. Отличительной особенностью является идеально симметричные с глянцевой, сегментированной кожицей плоды. Которые могут быть широкой цветовой гаммы от белого до желтого и весить до 10 кг. Мякоть не сладкая на вкус, имеющая окрас в бело-желтых оттенках. Раннее этот сорт был популярен в северо-западном регионе страны, так как был практически единственным, дающим зрелый урожай в конце лета или в начале осени. В настоящее время создано и выведено целый ряд сортов специально для этого региона.

сорт Крошка

«Лечебная» относиться к раннеспелым. Плоды имеют сероватый окрас с сетчатым рисунком на кожице.

«Сдобная пышка» любить обильный солнечный свет и практически полное отсутствие ветра. Имеет сладкий вкус, из-за этого очень часто употребляется в пищу в свежем виде без обработок. Отличается от других сортов выделяющимся внешним окрасом, а именно бирюзовым. Плоды круглые и достаточно раннего срока созревания. Семена сажают во второй половине весны сразу в открытый грунт по классической схеме посадки, более полуметра между растениями и более метра между рядами растений.

«Грибовская зимняя» имеет длинные с выпуклостями серого окраса плоды, со сладкой сочной мякотью.

сорт Орешек

«Орешек» ранний и обладает хорошей лежкостью при хранении в хорошо проветриваемом помещении. У плодов оранжевая мякоть с большим количеством семечек. Растение любит органические удобрения.

Сорт «Конфетка» морозоустойчив, поэтому его можно встретить даже у сибирских садоводов. Для полноценного и быстрого роста растение необходимо подкармливать органическими удобрениями. Плоды округлой формы, оранжевого окраса, с разделением кожицы на сегменты.

Сорт «Зорька» созревает спустя 3-3,5 месяца после появления первых всходов. Внешний окрас необычен и бывает оранжевым с серым, реже черный с розовыми точками. Плоды стандартной округло-приплюснутой формы, цвет мякоти также стандартного оранжевого цвета. Обладает иммунитетом против мучнистой росы, по этой причине популярен в северо-западном регионе России.

сорт Конфетка

Сорт «Золушка» среднего срока созревания. Плоды крупные свыше 10 кг. Поэтому и растение довольно крупное по размерам. Мякоть имеет не волокнистую структуру бело-кремового оттенка. Кожура гладкая и слегка сегментированная. Рассаду сажают в середине весны, чаще всего в апреле, а высаживают или сажают семена в открытый грунт в конце весны или начале лета, в зависимости от погодных условий.

Общие сведения и классификация

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Рецепт супа-пюре из тыквы

Из выращенных тыквочек, помимо обычных популярных блюд, получаются вкусные супы-пюре. Вот один из рецептов – суп-пюре с луком и морковью.

Кубики тыквы – 700 г – кипятим в кастрюле с водой или с мясным бульоном. Тем временем на сковороде жарим порезанный красный репчатый лук – 2 штуки. Когда подрумянится, добавляем к нему измельченный чеснок – 2 зубка. Жарим, пока не появится специфический запах. Все это отправляем в кастрюлю с тыквой. На освободившуюся сковороду кладем кубики морковки – 200 г, жарим до мягкости. Отправляем в ту же кастрюлю. Все кипятим минут 20, взбиваем блендером. Солим и подаем с гренками.

Фото автора

Использование баттерната в кулинарии

Данную тыкву можно кушать просто сырой, добавляя в салаты, можно обрабатывать термически: запекать, варить, тушить, жарить, готовить на пару и на гриле. Это универсальный продукт, который великолепно сочетается со многими другими, поэтому его добавляют к гарнирам, первым блюдам. Тыква баттернат может выступать в качестве основы необычных и вкусных соусов, из нее готовят начинку для запекания и фарширования плодов. Ее саму фаршируют. В отличие от многих “родственников”, нашу тыкву можно употреблять в пищу вместе с богатой витаминами тонкой кожурой. Баттернат легко превращается в суп, пюре, оладьи, пирожное, кекс, варенье, острую приправу и в сотню других блюд. Есть только несколько ограничений по ее потреблению. Людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта, с увеличенной кислотностью и больным сахарным диабетом нужно быть очень осторожными и, может быть, совсем от нее отказаться.

Тыква Баттернат: описание сорта

тыква Баттернат

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Как выращивать

Тыква Баттернат – теплолюбивое растение. Напомним, что высаживать ее в грунт семенами можно только в южных регионах, где в середине осени не бывает заморозков. В средней полосе и северных регионах используют рассадный способ.

Подготовка семян

Первым делом тыквенные семечки прогревают. Делают это в течение 1-2 месяцев возле обогревательного прибора или печи. Прогревание повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, и хорошего урожая. Затем подготавливают посадочный материал.

Подготовка состоит из ряда мероприятий:

  1. Отбор семян. Пустые семечки на этом этапе выбрасывают. Чтобы определить, пустые семена или нет, их помещают в раствор соли. Те, что не утонут – пустые и для посадки не годятся.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную тряпку, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Перед посадкой семена замачивают на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

Посадка семенами

Чтобы посадить семена пораньше, с осени готовят теплые грядки из компоста или навоза. Сразу делают лунки и заполняют их плодородной почвой. Когда грядки готовы, их накрывают прозрачным полиэтиленом. Это позволяет биологическому топливу уже в марте начать разогревать почву.

В середине мая заранее пророщенные семена уже можно сажать в лунки на глубину 2-3 см. Пленку при этом не снимают, а делают в ней отверстия над лункой.

Рассада

На рассаду семена высаживают в начале мая. Большинство огородников пользуется специальными горшочками с питательным грунтом. Рассада требует регулярного увлажнения, однако следует избегать излишней влажности. Горшочки с семенами накрывают пленкой, создавая парниковый эффект, но периодически обязательно устраивают проветривания.

Посадка

Рассаду высаживать лучше в суглинистый грунт в солнечной части огорода. Рекомендованное расстояние между грядками – 0,6-0,7 м. Оптимальный период для высадки рассады в грунт – начало июня, когда заморозков уже не предвидится.

Баттернат не такой капризный сорт, как его описывают. Он не требует много времени и сил. Однако есть свои нюансы в уходе за этим овощем.

Полив и мульчирование

Полив играет особую роль в выращивании тыквы Баттернат. Опытные овощеводы совмещают его с прополкой грядок и рыхлением почвы. Грунт регулярно рыхлят, чтобы избежать образования корки, мешающий проникновению воздуха и влаги к корням растения

Во время второго рыхления, примерно через месяц после появления массовых всходов, важно удалить все сорняки и аккуратно разложить отрастающие плети растения

После того, как на растении появились женские цветки и образовались завязи, его поливают не реже трех раз в месяц. В августе поливы сокращают, что позволяет уже сформированным плодам накопить сахаристость и образовать максимально прочную корку.

Почву под кустами дополнительно мульчируют соломой, сеном или строительным песком. Делают это, чтобы сохранить влагу и избежать разрастания сорняков. Для регулирования влажности почвы хорошо использовать вермикулит или кокосовые брикеты.

Подкормки

Во время цветения и образования большого числа завязей важно подкармливать растение. Правильно это делать одновременно с оросительными мероприятиями

Вносят минеральные удобрения для подкормки тыквы осторожно. И их обязательно чередуют с органическими удобрениями (куриным пометом или коровьим навозом, разведенным в воде)

Хороший результат дает обогащение почвы древесной золой. Пользу принесут и травяные настои, в том числе крапивные.

Полезные свойства данной тыквы

Откуда же появился такой интересный овощ? Это последствие скрещивания дикой африканской и мускатной тыквы. По всему миру очень распространенный сорт, у нас же только начинает появляться. Почему же тыква баттернат начинает и в России завоевывать популярность? Причина проста – полезность овоща, ведь он состоит из грубых пищевых волокон, улучшающих работу кишечника и очищающих его от большинства продуктов распада. Если страдаете от запоров, регулярно употребляйте этот овощ, и он хорошо отрегулирует ваш стул. Чем еще характеризуется тыква баттернат? Полезные свойства в какой-то степени зависят от ее низкокалорийности. Благодаря этому она активно используется для поддержания формы и в процессе похудения. Низкий гликемический индекс также очень этому способствует. При гипертонии и ожирении также рекомендуется есть блюда из тыквы. Аминокислоты помогают улучшить деятельность сердца и мозга, калий – справиться с отеками, бета-каротин нормализует работу всего организма, Омега-3-жирные кислоты уменьшат холестерин в крови, витамин А улучшит состояние волос и кожи, необходим для зрения. Как вы сейчас увидите, тыква баттернат, полезные свойства которой почти безграничны, широко используется в кулинарии.

Мякоть тыквы с огурцом и свеклой

Основным продуктом наших нескольких следующих блюд будет тыква баттернат. Рецепты прилагаются.

Ингредиенты для этого блюда: свекла – одна, тыква – одна, огурец – один, можно как свежий, так и маринованный, масло оливковое – четыре ложки, сливочное масло соленое, соевый соус – две ложки, и перец свежемолотый.

Приготовление начинаем с очистки свеклы. Затем отрезаем от нее четыре кружка двухмиллиметровой толщины и пару минут припускаем их на сковородке в соленом масле, плеснув немного воды. Тыкву разрезаем на четвертинки, 15 минут отвариваем и откидываем аккуратно на дуршлаг. Снимаем целиком кожуру. Нарезаем небольшими кубиками мякоть, раскладываем на кожуре. Сверху выкладываем нарезанные соломкой ломтики свеклы, затем – по три кружка огурца. При этом, если огурец свежий, нужно сбрызнуть его для кислинки винным уксусом. Приправляем соевым соусом, перчим, сбрызгиваем маслом оливковым и, пока блюдо не остыло, подаем на стол.

Полезные свойства

Согласно описанию, мускатная тыква не только очень вкусная, но также она очень полезна для организма.

Её рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся шлаки и токсины.

Тыква в сыром виде помогает устранить запоры и воспаления в мочевом пузыре. Способствует быстрому обмену веществ и выработке тромбоцитов, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Продукт подходит для тех, кто худеет, благодаря его низкой калорийности. А еще он обязательно должен быть в рационе при беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты в составе.

Особенно полезными являются семена. Они содержат:

  • кислоты;
  • магний;
  • белки;
  • фосфор;
  • цинк.

Эти компоненты улучшают работу пищеварительной системы, обладают противопаразитными свойствами, избавляют от бессонницы и активируют работу мозга. Также из них делают масло, эффективное при лечении туберкулеза, печении, диареи.

Противопоказания

Людям с серьезными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гастрит и язва перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом (он назначит суточную норму).

У некоторых, хотя и в редких случаях, наблюдается индивидуальная непереносимость тыквы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий