Поиск

Томат Медовая капля

Как вырастить рассаду

Чтобы получить хороший урожай, необходимо внимательно отнестись к выбору посевного материала и подготовке грунта.

Подготовка семян

Перед тем, как отправиться в магазин за семенами, внимательно изучите информацию от производителей. Не лишним будет поинтересоваться у знакомых огородников, каких поставщиков предпочитают они. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать. На помощь придут растворы «Бутона», «Циркона» или любой другой стимулятор роста. Можно воспользоваться и проверенными народными средствами, например, соком алоэ.

Следом материал необходимо прорастить. Для этого понадобится ватный диск и небольшая тарелка. Разверните диск и поместите на него семена. Сверху накройте влажной марлей и положите ее в тарелку. Следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Также опытные огородники советуют добавлять в воду сок алоэ.

Емкость и почва

Почву несложно подготовить самостоятельно. Для этого потребуется огородный грунт, перегной, торф и зола. Когда смесь будет готова, следует обеззаразить ее. Для этого подойдет раствор марганцовки.

Если вы покупаете готовый грунт, то следует также приложить некоторые усилия для обогащения почвы полезными элементами. Дело в том, что основное вещество в покупной земле – торф. Он плохо пропускает воду и обладает высокой кислотностью, поэтому для выращивания рассады такая земля иногда не подходит. Для устранения проблемы рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку или мел. Это снизит уровень кислотности и сделает землю наиболее пригодной для выращивания рассады.

Посев

Когда емкость, земля и семена будут готовы, приступайте к посеву. Сделайте ямки на расстоянии 3 см друг от друга, положите в них семена и присыпьте сверху землей. Обильно полейте рассаду теплой водой, поставьте в теплое светлое место и накройте тонким стеклом или пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат для прорастания.

Выращивание и уход

В первую очередь обратите внимание на температуру воздуха. Оптимальная температура – около 23 градусов

Как только появятся первые ростки, поместите тару в более холодное место. Постепенно приоткрывайте пленку. Совсем убрать ее рекомендуется через 2 недели с момента посадки.

Особое внимание обращайте на полив. Для наиболее правильного полива рекомендуется использовать пипетку или шприц

Следите за тем, чтобы вода попадала в основание ростка, а не на листики. Поливать рассаду холодной водой из-под крана ни в коем случае нельзя. В противном случае кусты заразятся корневой гнилью.

Помните, что Медовая капля любит много света. При недостатке солнца рекомендуется создать кустикам дополнительное освещение с помощью фитоламп.

Через 10-15 дней с момента посадки следует организовать первую подкормку. Отличным вариантом для этого служит калийный суперфосфат или аммиачная селитра. Последнюю подкормку внесите за 10 дней до высадки рассады в грунт.

Общая характеристика

Томаты Медовая капля среднеранние. Сорт индетерминантный, его можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

В высоту данное растение может достигать 2 м – при произрастании в теплице, и до 1,5 м – на участке. Томат активно набирает зеленую массу и отличается большим количеством пасынков, в связи с чем куст требует формирования.

Появляются плоды поэтапно, с нижних завязей. Длительность плодоношения также зависит от внешних факторов и варьируется в промежутке от 1 до 2,5–3 месяцев. Последний урожай необходимо собирать до первых морозов.

Хранят урожай в деревянных ящиках, с опилками или другим материалом, который сможет защитить от лишней влаги. Лучше в темном и прохладном месте, с влажностью не более 75%. При таких условиях помидоры долго сохраняют товарный вид и вкус.

Описание куста

Как и любой индетерминантный сорт, Медовая капля отличается высоким ростом и мощным кустом, с большим количеством пасынков и листвы.

При правильном уходе за растением это позволяет эффективно использовать все пространство теплицы и собирать с него до 4 кг помидоров.

  1. Стебли светло-зеленые, тонкие и слабые.
  2. Листья картофельные, крупные, темно-зеленого цвета.
  3. Куст активно набирает зеленую массу и выпускает побеги и пасынки в течение всего периода произрастания.
  4. Цветение происходит в начале июня.
  5. Соцветия простые и полусложные.
  6. Гроздья стремительно появляются. В среднем, по 5-7 шт. на одном стебле.
  7. Завязи образуются постепенно. По 10-15 шт. на каждой ветке.

Для получения максимального урожая и для профилактики заболеваний куст необходимо формировать в 1-2 стебля. Также его нужно прищипывать, подвязывать и по мере необходимости удалять лишнюю листву и пасынки.

Описание плодов

Именно из-за внешних признаков сорт и получил свое название: помидоры имеют уникальную грушевидную или каплевидную форму, а после созревания они приобретаю ярко-желтый окрас.

Средняя масса одного плода составляет 15-30 г. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом.

Семена мягкие, некрупные. Легко отделяются, сохраняют всхожесть. Прочная кожица позволяет долго хранить и без проблем транспортировать урожай.

Образуются плоды на одной кисти постепенно. До полного созревания всей ветки необходимо до 1,5 недель.

Урожайность

Плоды созревают поэтапно

Созревшие томаты собирают с кустов поэтапно, часто не гроздями, а поштучно.

Созревание плодов начинается с нижних веток и заканчивается в верхушечной части. Все помидоры на одной кисти обладают одинаковой массой и размером.

Средняя урожайность с одного куста – около 4 кг . У растения, выращенного в открытом грунте, этот показатель ниже – до 3 кг.

Если смотреть по занимаемой площади, то в теплице, на 1 м² почвы, будет приходиться около 9 кг, а на открытом участке – 5,5 кг.

Несмотря на общий небольшой вес плодов, Медовая капля считается высокоурожайным сортом.

Область применения

Благодаря своему уникальному вкусу помидоры Медовая капля чаще употребляют в сыром виде: в салатах и гарнирах. Они также хорошо подходят для цельноплодового консервирования или для изготовления варенья.

Активно их используют и для диетического питания, т.к. желтые сорта содержат меньше калорий.

Однако из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты продукция не подходит для солений. Также её редко применяют для промышленной переработки (соков, кетчупов, паст, соусов).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Желтоплодные томаты считаются более полезным продуктом, чем сорта с красными плодами. В желтых помидорах больше витаминов группы В, повышенное содержание провитамина А, меньше органических кислот, что позволяет их использовать в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Регионы разведения

Данный сорт неплохо переносит засуху и резкие понижения температуры, однако начинает болеть от недостатка солнца и высокой влажности.

Для оптимального роста и для получения максимального урожая томату необходима стабильная солнечная погода и температура воздуха не ниже 20°C.

В связи с этим лучше культивировать в Центральном, Южном и Приволжском округах.

  1. В Тверской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской и Костромской обл.
  2. В республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан.
  3. В Пермском и Краснодарском крае.
  4. В Ульяновской, Чувашской, Оренбургской обл.
  5. В Астраханской, Ростовской, Волгоградской обл.

Однако весьма плодотворно можно выращивать томат на севере Казахстана, практически на всей территории Украины, Польши, на юге Белоруссии, и в других странах с теплым и слегка засушливым климатом.

Вредители и заболевания

Сорт устойчив к ряду заболеваний, характерных для большинства томатов. Несмотря на это, не следует пренебрегать мерами профилактики и быть готовыми к любому развитию событий.

Климатические особенности региона способны как помочь, так и навредить растению, поэтому рассмотрим ряд основных заболеваний, которым может подвергнуться «Медовая капля».

Фитофтороз

Это характерное для большинства томатов заболевание может коснуться растения, которые выращивают в условиях теплицы. Развитие этого заболевания связано с повышенной влажностью и стесненными условиями роста и развития растений. В условиях открытого грунта растения болеют реже.

Для предотвращения появления заболевания, следует провести предварительную обработку растений и регулярно проводить визуальное наблюдение за состоянием каждого куста.

С целью предотвращения нашествия вредителей, следует провести мульчирование почвы, обеспечить систематичность процедуры проветривания и опрыскивания.

Еще больше информации о выращивании томатов в теплице вы получите после просмотра этого видео:

«Медовая капля» — уникальная разновидность томатов, обладающая высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом. Этот сорт придется по нраву любому, даже самому привередливому огороднику.



Если на своем участке вы желаете вырастить высокоурожайный сорт с отличным вкусом и экзотическим внешним видом, то томат Медовая капля как нельзя лучше для этого подойдет. Описание и характеристика данного сорта представлена в этом обзоре.

Посев семян и выращивание рассады

Особенностью сорта является то, что его семена хорошо всходят. Самое благоприятное время для посева – конец марта.

Перед посевом семян почву надо заблаговременно подготовить и увлажнить. Семена кладут на глубину около двух сантиметров. Потом емкость, в которую высадили семена, покрывают пленкой и ставят в теплое место.

Через 7-10 дней можно заметить первые всходы. После того как появятся настоящие листики, можно проводить пикировку растения. Это нужно, чтобы куст в дальнейшем правильно рос и активно плодоносил.

Совет! Проводя пикировку рассады, надо немного прищипывать главный корень рассады. Благодаря этому будут расти боковые корни, вследствие чего станет развиваться корень и само растение.

Подготовка земли и посадка

Специальный грунт для томатов, купленный в магазине, следует некоторое время подержать при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. Затем рекомендуется полить его «ЭМ»-препаратом. Семена можно высаживать в контейнеры уже в конце марта. Для этого при помощи карандаша следует сделать в земле небольшие бороздки. В них нужно положить подготовленные семена таким образом, чтобы получилась полоска. После этого зерна можно засыпать на три миллиметра грунтом и полить тепленькой водичкой.

Чтобы томат «медовая капля» дал всходы, необходимо создать определенные условия. Рекомендуемая температура в помещении, где находится рассада, должна быть в пределах +27 градусов. Световой день – около 12 часов. Лучше всего поставить контейнеры с семенами на подоконник, выходящий на южную или восточную сторону, причем рядом с радиаторами отопления. Обычно молодые всходы появляются уже на пятые–десятые сутки. После этого ящики с рассадой следует переставить в более прохладное место (около +20). Сорт томатов «медовая капля» относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливать молодую поросль следует регулярно. Однако при этом не надо допускать застоя воды. При появлении трех-четырех листочков рассаду необходимо пикировать по отдельным стаканчикам, объемом от 250 до 500 мл. Для посадки рекомендуется использовать тот же грунт. Чтобы образовались крепкие дополнительные корни, стебель растения нужно слегка заглубить. Свет и тепло – вот основные условия, при которых быстро пойдет в рост томат «медовая капля». Отзывы опытных садоводов говорят о том, что желательно содержать молодую рассаду при температуре не ниже +16 градусов.

Только в конце апреля или начале мая томаты можно поместить в открытый грунт. При наличии поздних заморозков высадить сеянцы можно и в середине лета. Минимальная температура, при которой помидоры можно помещать в огород, составляет +10 градусов. За сутки до посадки «медовую каплю» рекомендуется вообще не поливать. Следует заранее подготовить грядку. Для этого необходимо разрыхлить землю на глубину не менее пяти сантиметров. После этого нужно выкопать небольшую лунку, глубина которой будет около десяти сантиметров. Рассаду вместе с землей следует аккуратно извлечь из стаканчика, поставить в подготовленную ямку и залить водой. Когда жидкость впитается, лунку можно засыпать землей, слегка уплотнив ее

Очень важно, чтобы расстояние между помидорками было не менее семидесяти сантиметров. Плодоносить томат «медовая капля», фото которого представлены на данной странице, начинает через девяносто дней после появления всходов

Небольшие помидорки созревают практически одновременно. Собирать их рекомендуется только полностью спелыми. Недозрелые томаты имеют менее выраженный вкус. В открытом грунте куст продолжает плодоносить до тех пор, пока температура не упадет до +10 градусов. Поэтому урожай можно снимать вплоть до конца сезона.

Полезные свойства медовых плодов

Понять же, насколько заявленная информация соответствует действительности, помогут отзывы других огородников. Один из популярных сортов – это томат Медовая капля.

По вкусовым характеристикам, внешней привлекательности плодов и иным параметрам многие называют его настоящим овощным чудом.

Характеристики

Медовая капля – среднеранний сорт отечественной селекции с мелкими плодами. В умеренном климате его выращивают в тепличных сооружениях. Но в областях с длительным теплым периодом может возделываться без укрытий. Растение индетерминантное.

При возделывании в теплицах достигает в высоту 2 м, иногда бывает и выше, а при культивировании на огороде вырастает обычно не более 1,5 м. Требует подвязки к прочной опоре, необходимо проводить пасынкование. Выращивают в 1 или 2, реже в 3 стебля.

Внимание! При выращивании сорта Медовая капля нужно обязательно удалять быстро отрастающие пасынки. Иначе скоро в теплице могут появиться настоящие заросли

Описание томата

Листья томата отдаленно напоминают картофельные. Плоды формируются в грозди в среднем по 15 штук. Но количество помидоров в одной кисти может доходить и до 25 штук. Плоды некрупные, грушевидной формы, напоминающие «каплю». Масса одного томата – 10-15 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 30 г. Спелые помидоры приобретают яркий желтый оттенок.

Семена томата Медовая капля

Совет. Очень привлекательно эти маленькие желтоплодные томаты смотрятся в свежих салатах и в консервированном виде в сочетании с красными помидорами.

Урожайность сорта достаточно высокая. Период плодоношения длительный, продолжается с середины лета и до донца сентября.

В условиях высокой влажности растет плохо, теплицу с этими томатами нужно регулярно проветривать.

Томат Медовая капля достаточно востребован среди огородников. Основными достоинствами этого сорта являются:

  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • использование помидоров в свежем виде и для переработки или консервирования;
  • высокая всхожесть семян;
  • возможность получения своих семян из спелых помидоров.

Несомненным преимуществом томата является и хорошая лежкость собранного урожая. Помидоры хранятся после уборки до нескольких месяцев. К недостаткам же сорта относят следующие моменты:

  • возделывание таких высокорослых кустов возможно только с применением надежных опор;
  • этот томат отличается образованием многочисленных пасынков, которые очень быстро отрастают. Их обязательно нужно срезать, выращивая помидорный куст максимум в 3 стебля;
  • сорт Медовая капля требователен как к составу грунта в месте, где он выращивается, так и к уходу за ним.

Томат Медовая капля в теплице

Описание и характеристики сорта Медовая капля

Растение индетерминантное среднераннее (оригинатор «Русский огород»). В парниках и теплицах кусты к концу вегетационного периода могут вырастать до 150-200 см. В открытом грунте высота на 30 см ниже. От появления всходов до сбора урожая проходит от 111 до 115 дней. Первые помидоры в средней полосе России обычно поспевают сразу после середины лета.

Растение мощное. Листья картофельного типа. Соцветия промежуточные (полусложные).

Размер плодов небольшой. Их масса, как правило, не превышает 30 г (в среднем от 15 до 25 г). Форма грушевидная (или каплевидная). Поверхность гладкая. Окрас насыщенно-желтый. Вкус очень сладкий деликатесный, практически без кислинки. Количество семенных камер – 3. Семян в них содержится не очень много.

Помидоры «Медовая капля» являются одними из лидеров по содержанию сахаров. Подходят для употребления в свежем виде, приготовления овощных салатов, цельноплодного консервирования (в 1 очередь маринования).

В каждой кисти формируется от 8 до 24 плодов. Завязываемость очень хорошая (практически все цветки становятся плодами). За лето с каждого куста можно собрать урожай около 2-3 кг. Плоды не растрескиваются.

«Медовая капля» отлично противостоит большинству заболеваний культуры. Даже в случае поражения растение нередко само восстанавливается через новую поросль.

Краткая информация о сорте

  • Куст: высокорослый, среднеранний, индетерминантный. Быстро набирает зеленую массу и выпускает большое количество пасынков и побегов; в высоту достигает 2 м.
  • Плоды: растут гроздями по 10–15 штук на одной ветке; вес помидора колеблется от 15 до 30 г.
  • Урожайность: до 4 кг с одного растения; около 9 кг/м² грунта.
  • Устойчивость: высокий иммунитет к фитофторе, серой гнили и черной ножке.
  • Распространение: наиболее часто выращивается в Центральном, Южном и Приволжском округах России.
  • Применение: плоды подходят для салатов, варенья и консервации.
  • Посадка: томат разводят рассадным методом; в грунт пересаживают в мае, когда земля прогревается до 13°C.
  • Почва: легкая, дерновая, содержащая песок и азотистые удобрения.
  • Уход: куст требует обязательного формирования, прищипывания и подвязки; дальнейший уход также включает прополку, полив, подкормку и опрыскивания от болезней и вредителей.
  • Период созревания: урожай созревает спустя 100 – 110 дней с момента пересадки растения; плодоносит до середины сентября.

Особенности выращивания

Среднеранний сорт помидор Медовая Капля рекомендуется высевать в начале марта. Для посева подходят семена 2-3 летней выдержки, у них максимальная всхожесть (95-96%). Семена можно купить или собрать самостоятельно, используя плоды в фазе физиологической спелости. Собранные семена необходимо продезинфицировать перед посевом, замочив в водном растворе марганцовки или перекиси водорода.

Для рассады необходим легкий питательный грунт из смеси садовой земли, перегноя, песка или вермикульта. Перед посевом почва обеззараживается. В почвосмесь добавляется небольшое количество суперфосфата и калийных удобрений.

Семена высеваются с небольшим заглублением, проращивать их желательно под пленкой. Оптимальная температура для посадок – 22-25 градусов. Посевы требуют внимательного полива теплой отстоянной водой и двукратной подкормки комплексными или минеральными удобрениями.

В фазе разворачивания 2 настоящих листков молодые растения пикируют в отдельные горшочки. При пикировке рекомендуется прищипнуть основной корень для стимулирования развития более мелких. Обязательно закаливание, подготавливающее саженцы к пересадке на постоянное место жительства. Рассаду выносят на свежий воздух, оставляя на несколько часов. Для успешного развития саженцев необходим яркий солнечный свет, в пасмурную погоду рассаду досвечивают электрическими лампами.

В теплицу рассаду можно пересаживать в первой половине мая. В открытый грунт саженцы помещают позже, в конце мая или начале июня. Оптимальное расстояние между кустами – 40-45 см, при расстоянии между рядами в 70 см. При выращивании в грунте рекомендуется укрывать молодые растения пленкой.

Помидоры «Медовая Капля» очень требовательны к качеству почвы, верхний слой грунта в теплице заменяется ежегодно. Нельзя высаживать томаты на место, где уже росли баклажаны или перцы. Желательно посадить их на грядки, которые занимала капуста, бобовые культуры или пряная зелень.

Читайте подробнее про грунт для рассады и для взрослых растений в теплицах. Мы расскажем вам о том, какие виды грунта для томатов существуют, как приготовить правильную почву самостоятельно и как подготовить грунт в теплице весной к посадке.

После высаживания кусты необходимо привязать к опоре. В теплице лианы достигают двухметровой длины, поэтому их лучше растить на шпалерах, горизонтальных или вертикальных. В открытом грунте томаты вырастают до 1,5 м, их можно крепить к сетке или длинным кольям. Кусты формируют в два или три стебля, постоянно удаляя боковые пасынки. Если этого не сделать, помидорная плантация превратится в густую чащу, а плоды будут завязываться хуже.

Поливать томаты нужно теплой водой, не чаще 1 раза в 6 дней. Теплицу нужно постоянно проветривать, сорт не любит слишком влажный воздух. Еженедельно почву под томатами рыхлят, одновременно уничтожая сорняки. Подкармливают кусты 1 раз в 2 недели, попеременно внося водные растворы комплексных минеральных и органических удобрений. После образования завязей нужно обязательно подкармливать кусты калийными удобрениями, стимулирующими скорейшее созревание плодов.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет (видеоролик) по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий