Поиск

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

К

  • Касатик
  • Катенька
  • Казанова
  • Катюша
  • Какаду
  • Катя
  • Кадет
  • Канары
  • Каскад
  • Касамори
  • Карамель
  • Кардинал
  • Каспар
  • Капитан
  • Катрина
  • Каротинка
  • Канопус
  • Капия розовая
  • Калинка малинка
  • Казахстанский желтый
  • Картофельный малиновый
  • Казачка
  • Кемеровец
  • Кистевой
  • Киевлянка
  • Киш миш
  • Кибиц
  • Кибо
  • Киржач
  • Киви
  • Кира
  • Кипарис
  • Китайские
  • Кинг Конг
  • Китайский розовый
  • Кистевой удар
  • Клуша
  • Клубничное дерево
  • Классик
  • Клюква в сахаре
  • Клубничный десерт
  • Клубничка
  • Клондайк
  • Клепа
  • Кмициц
  • Кнопка
  • Князь серебряный
  • Корейский длинноплодный
  • Корнеевский
  • Корнет
  • Косово
  • Корнабель
  • Колхозный
  • Королевич
  • Колокольчик
  • Колобок
  • Козырь
  • Космонавт Волков
  • Королевская красота
  • Король гигантов
  • Колокола России
  • Коралловый риф
  • Король медовый
  • Король крупных
  • Король рынка
  • Король Лондон
  • Король Сибири
  • Король красоты
  • Королевская мантия
  • Королевский пингвин
  • Король королей
  • Король ранних
  • Комнатный сюрприз
  • Командир полка
  • Кострома
  • Колибри
  • Конфеты Вирджинии
  • Кохава
  • Крем брюле
  • Краснобай
  • Красная гвардия
  • Красная шапочка
  • Красная гроздь
  • Красный буйвол
  • Крон принц
  • Красотка
  • Красный купол
  • Красный уголь
  • Красные щечки
  • Красавец мясистый
  • Красная сосулька
  • Красный петух
  • Крайний север
  • Красным красно
  • Красный клык
  • Красная стрела
  • Кривянский
  • Красавчик
  • Крымская роза
  • Кристалл
  • Кровавая мэри
  • Ксения
  • Курносик
  • Кукла Маша
  • Кумато
  • Кумир
  • Кубышка
  • Купец
  • Купчиха
  • Кукла
  • Куум

П

  • Пасхальное яйцо
  • Пабло
  • Пальмира
  • Пальчики оближешь
  • Пандароза
  • Падишах
  • Пани Яна
  • Пародист
  • Паленка
  • Палка
  • Персей
  • Пелагея
  • Первоклашка
  • Перчик
  • Персик
  • Петр Первый
  • Петруша огородник
  • Персидская сказка
  • Перцевидный
  • Премьер
  • Петергоф
  • Перемога
  • Пето 86
  • Перун
  • Петр великий
  • Пиноккио
  • Пинк буш
  • Пинк уникум
  • Пинк солюшн
  • Пинк парадай
  • Пинк гел
  • Пинк самсон
  • Пинк импрешн
  • Пинк клер
  • Пинк райз
  • Пинк мэджик
  • Пинк пионер
  • Пинк леди
  • Пигмей
  • Плюшкин
  • Пламя
  • Победитель
  • Полным полно
  • Полфаст
  • Полонез
  • Поцелуй герани
  • Подснежник
  • Поль Робсон
  • Подарочный
  • Подарок феи
  • Помисолька
  • Подарок женщине
  • Подсинское чудо
  • Полярный скороспелый
  • Полосатый шоколад
  • Полосатый рейс
  • Полбиг
  • Президент
  • Примадонна
  • Праздничный
  • Принц Боргезе
  • Пуговка
  • Пурпурная свеча
  • Пузата хата
  • Пузатики
  • Пышка
  • Пылающее сердце
  • 100 процентов
  • 6 пунто 7

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Подготовка почвы для томатных принцев

Для богатого урожая нам нужно, прежде всего, подобрать нашим питомцам хорошее местечко. Помидорные растения обожают непрямое солнце и будут прекрасно себя чувствовать на солнечных, но укрытых участках.

Лучшие предшественники томатиков – морковка, огурцы и лук. А если вы посадите своих любимцев рядом с земляникой – от этого выиграют обе культуры. Урожай помидор и ароматной ягоды повысится в несколько раз, а плоды станут более крупными.

А вот места, где росли картофель, баклажаны и перец нужно избегать томатам. На этих участках могут накапливаться возбудители различных заболеваний.

Наша страна огромна. И качество грунта отличается во всех регионах (даже на разных полях). А томатные принцы очень требовательны и прихотливы к земле. Поэтому нам нужно выяснить качество почвы на нашем огороде.

◊ Проверяем кислотность. В любом садовом отделе можно приобрести тест для определения уровня рН. Чем ниже показатель – тем выше кислотность. Нейтральная земля имеет показатель 7.0.

Помидорам нужна почва с показателями кислотности от 6.0 до 7.0.

В случае более низкого показателя – добавляем в грунт известь (0,5-0,8 кг на кв.м), если уровень выше – серу в том же количестве.

◊ Оцениваем количество питательных веществ. Анализ на наличие микроэлементов можно заказать и провести в специальных лабораториях. Это очень нужная информация для огородников.

Она необходима для того, чтобы выращивание томатов в открытом грунте проходило без убытков и радовало богатым урожаем.

Компост – идеальное средство для подготовки почвы. Он еще и привлекает множество земляных червей, которые отлично справляются с рыхлением грунта и, в свою очередь, привлекают и создают благоприятные условия для партеногенеза полезных бактерий.

Подготавливать землю под выращивание томатов в открытом грунте нужно начинать еще в осенний период после тщательной уборки всех предыдущих растительных остатков. Выбранный под растения участок перекапываем на глубину до 30 см.

  • Осенняя подкормка грунта. На глубину в 20-25 см вносим органические (птичий помет, перегной, торф или компост 5 кг на кв. м) либо минеральные удобрения (калийная соль 20-25 г, суперфосфат 40-50 г на кв. м.).
  • Весенняя подкормка почвы. На глубину 15-20 см вносим смесь из птичьего помета 1 кг, древесной золы 1,5 кг и сульфата аммония 20-25 г на кв. м. Или минеральную подкормку (суперфосфат 55 г, аммиачная селитра 20 г и хлористый калий 15 г на кв. м).

Для успешного выращивание томатов землю нужно 2-3 раза тщательно перекопать (лучше вилами) и бороновать. Понравится помидорным растениям и перегной.

А вот от навоза лучше отказаться (помидорки, отведав навозных удобрений, начинают активно отращивать себе ботву, при этом рост плодов угасает).

Если почва недостаточно прогревается, можно застелить участок черной пленкой или пластиком. Черный цвет отлично притягивает свет солнца и поглощает его, прогревая под собой грунт.

На подготовленном участке за 5-6 дней до посадки сформировываем гряды (ширина 100-120 см, высота 15-20 см) по направлению север-юг. Это поможет добиться равномерной освещенности рассады.

Придерживайтесь расстояние между грядами около 70 см (для всех сортов).

Подготовительные работы перед высадкой рассады в грунт

Пока в домашних условиях подрастает и крепнет рассада, необходимо подготовить грядку, где будут расти помидоры. Томат, как и любая другая культура, имеет свои требования к условиям выращивания.

Выбор места для посадки

Помидоры любят солнце, поэтому для их посадки нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок. Если на предназначенном для томатов месте застаивается вода, грунт необходимо дренировать, или соорудить возвышенные грядки.

Этот овощ нельзя сажать 2 года подряд на одном и том же месте, культура будет болеть.

Благоприятными предшественниками станут:

  • огурцы;
  • морковь;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • лук.

Подготовка грядок

Томатам нравится грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Определить показатель кислотности поможет простой тест с лакмусовой бумагой.

Подсказку дадут и произрастающие сорняки. Если на участке преобладают лютики и щавель, значит земля кислая.

Идеальной по структуре почвой для выращивания томатов является чернозем. Все остальные земли необходимо улучшать применением дополнительных компонентов.

Если грядка размещена на супесях, суглинках или глинистом грунте, потребуется добавить торф, компост, перегной или сапропель в количестве 5-7 кг на 1 кв. м.

В тяжелый грунт (глину или суглинок) вносят речной песок или опилки для придания рыхлости.

Осенью, в начале октября, почву перекапывают на глубину 25-30 см, одновременно добавляя все необходимые компоненты и удобрения. Теперь участок под томаты готов к зимовке. Весной почву рыхлят, дезинфицируют и вносят минеральное удобрение, например сульфат аммония.

В зависимости от региона гряды формируют в начале или в конце мая, перед высадкой рассады. Для этого выкапывают неглубокие траншеи с бортиками высотой 5 см, расположенные с севера на юг. Если грядок несколько, между ними оставляют расстояние в 1м.

Междурядья должны быть шириной 70 см. Можно каждую грядку разбить на секции размером 50х50 см, разделив их бортиками. Такая разбивка удобна тем, что вода после полива не будет растекаться за пределы посадок.

Особенности выращивания: пасынкование и подвязка

Томат Мармеладный достаточно неприхотлив и устойчив к стрессам и заболеваниям, как и 90% сортов детерминантного типа. Чаще всего его высаживают в открытый грунт, ну а тепличные условия для него – настоящий рай. Он очень хорошо отзывается на уход и заботу, и соблюдение некоторых хитростей при его выращивании позволят получить:

  • более раннюю отдачу урожая;
  • дружное созревание;
  • улучшение товарного вида и качества плодов.

Все начинается с подготовки почвы для высадки рассады. За несколько дней обильно поливают грядки. Если это происходит в открытом грунте, то политый участок накрывают пленкой, чтобы он хорошо прогрелся. За день до высадки рассады подготовленную почву тщательно рыхлят и очищают от возможных сорняков.

Рекомендовано высаживать рассаду томата Мармеладный в открытый грунт уже в конце апреля. Схема высадки проста – в шахматном порядке, ее используют многие огородники. Подготавливаем лунки, выливая в каждую по 0,5 л воды, высаживаем рассаду с обработанной корневой системой и снова поливаем, стараясь не попадать на стебель и листья.

Существует общепринятое мнение, что низкорослый куст томата Мармеладный можно не пасынковать и не подвязывать. Однако на практике такой уход только на пользу. Дело в том, что пасынкование детерминантных сортов помидор снижает их урожайность, но при этом значительно улучшается товарный вид и качество помидор. Правильное пасынкование ускоряет созревание на пару недель. Кроме этого, улучшается проветриваемость куста. Если вовремя удалить нижние листья, снижается риск появления и развития заболеваний.

На то, сколько нужно оставить пасынков, влияет рост силы куста. Если он мощный, то можно оставить 4 пасынка. Если оставить много пасынков в более слабом растении, то можно получить куст с большим количеством мелких помидорчиков.

Подвязывание к шпалере рекомендуют проводить без исключения всех сортов помидор, даже если они низкорослые. Это позволит проводить более тщательную обработку грядок, даст больше воздуха растениям и предотвратит их заваливание на землю. Правильно организованная система шпалер для томатов придает ухоженный вид грядкам.

Овощеводы, которые не один год выращивают этот сорт томата, отмечают стабильность урожая, несмотря на то, каким выдался сезон. В самый разгар распространения фитофтороза кусты Мармеладного стоят зеленые, и на них спокойно созревают помидоры.

Многие отмечают хорошую лежкость сорта Мармеладный. Томаты практически не гниют, долго сохраняют свой товарный вид.

Несмотря на свой нестандартный окрас, томат Мармеладный считается одним из перспективных сортов, которые достойно занимают свое место в коллекциях многих огородников.

Томат Мармеладный 20 семян

сортовые семена томат Мармеладный

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Томат Мармеладный

Томат “Мармеладный”. Раннеспелый низкорослый сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды плоско-округлые, массой до 150 г, красно-оранжевые, мясистые, сочные, сладкие, с плотной мякотью, напоминающей по вкусу мармелад. Он невероятно устойчив к болезням: даже когда соседние сортовые кусты черны от фитофторы, у Мармеладного они зеленые и ломятся от плодов. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки и консервирования.

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

Чтобы получить хороший урожай помидоров, важно точно соблюдать агротехнику их выращивания. В этом вам помогут наши рекомендации:. Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года

При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти

Сажать помидоры на прежнее место можно не раньше чем через 2-3 года. При выращивании томатов не используйте свежий навоз, иначе растения будут жировать: начнется бурный рост пасынков, появятся очень крупные листья, утолстятся стебли, а плоды будут плохо завязываться и медленно расти.

Некоторые огородники, чтобы увеличить урожай, обламывают на растениях листья. Не надо увлекаться этим приемом, особенно при выращивании томатов в теплице или парнике. Листья обеспечивают плоды питательными веществами, поэтому в период роста растений старайтесь удалять только больную и желтую листву. Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить.

Так постепенно, по мере созревания томатов удаляйте листья под каждой созревшей кистью, но не больше чем 2-3 листа в неделю с одного растения. Кроме того, не забывайте свое временно удалять пасынки, иначе потеряете часть урожая. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и не способной к опылению.

Для лучшего завязывания плодов проведите опрыскивание растений 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды), расходуя это количество на 100 кв. м посадок. Если погода не наладится, то повторите опрыскивание через 2-3 дня.

Поливайте томаты редко, но обильно. Они любят окучивание и регулярные рыхления почвы в междурядьях: без этого корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для роста, развития растений и формирования плодов.

Выращивая томаты в теплице, помните, что для них губительна температура выше 32 градусов. От жары начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязи. Поэтому следите за температурой воздуха в теплице и при необходимости проветривайте ее.

Для культуры пригодны нетяжелые, высокоплодородные почвы. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, бобовые, лук, морковь. На рассаду семена высевают в конце марта — начале апреля на глубину 2-3 см. Перед посевом семена обрабатывают в марганцовке и промывают чистой водой. Пикировка — в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду подкармливают 2-3 раза полным удобрением. За 7-10 дней перед высадкой рассаду начинают закалять. В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 55-70 дней, когда минует угроза заморозков (для Нечерноземной зоны — 5-10 июня), а при использовании временных пленочных укрытий — чуть раньше (15-20 мая). Схема посадки 70х30 — 40 см. По мере роста, растения формируют в один стебель и подвязывают их к вертикальной или горизонтальной шпалере. В дальнейшем растения регулярно поливают. Для полива используют теплую воду. В течение вегетации применяют 2-3 подкормки растений.

Томат Эм Чемпион: характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в Сибири. Занесён в государственный реестр в 1982. Дает хороший урожай в любой части России, однако в северных регионах рекомендуется выращивать их в теплице.

Эта разновидность помидоров относится к среднеспелым. Обычно с момента посадки до первого урожая проходит около ста дней. С одного куста можно собрать около 6 кг плодов.

Томат Эм Чемпион

Помидоры хранятся недолго, легко мнутся и быстро портятся, поэтому желательно сразу их переработать. Этот сорт, как и Розовый Чемпион, отлично подходит для салатов, солений, заготовок, приготовления томатного сока и томатной пасты.

Параметры растения:

  • Высота ствола — 50-70 см (возможно выращивание на балконе).
  • Вес плодов — от 200 до 600 г.
  • Форма плодов — округлая, немного сплюснутая.
  • Количество семенных камер — 4-5.
  • Вкус плодов — кисло-сладкий.
  • Текстура плодов — нежная мякоть.
  • Цвет плодов — малиновый.
  • Листья — крупные, редкие, стандартного зелёного цвета.

Заболевания

Сорт устойчив к разнообразным заболеваниям, особенно грибковым. Однако есть риск поражения черной бактериальной пятнистостью. Для профилактики рекомендуют использовать препарат «Фитолавин».

Посадка

Рекомендуется сажать семена в конце февраля — первой половине марта в пластиковые ёмкости с дренажными отверстиями. Контейнеры нужно заполнить питательным грунтом.

Важно! Посадить семеня нужно на глубину не менее 2 см, иначе растения прорастут с семенной оболочкой. Это замедлит рост помидоров и ожидать плодов придётся значительно дольше

Следует поставить горшки с посаженными томатами в тёплое место, закрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Когда семена прорастут, необходимо снять её и поставить рассаду на более светлое место, например, балкон или подоконник.

Примерно через полторы недели стоит провести пикировку. Это нужно для того, чтобы растения тратили свои силы не на рост вверх, а на развитие более мощной корневой системы, что делает томаты более здоровыми.

Пересаживать Эм Чемпион в сад или огород стоит, когда отступят ночные заморозки, чтобы молодые растения не замёрзли.

Помидоры Эм Чемпион неприхотливы в уходе, однако уделить им время все же нужно. Несмотря на то, что у кустов этого сорта невысокий ствол, их нужно подвязывать. Также стоит делать подпорки для веток, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Правильный уход. Подпорки или подвязывание

Если томат растёт в незащищённом грунте, не нужно прищипывать верхушку или удалять плодовые кисти. Также необходимо своевременно поливать, избавляться от сорняков и взрыхлять землю. Комплексные удобрения подойдут для этого сорта в качестве подкормки.

Обратите внимание! Помидоры Чемпион встречаются нескольких видов. Есть сорта с похожими названиями: томат Чемпион (Champion), томаты М 14 Розовый Чемпион и даже можно услышать несуществующее название томата Экс Чемпион

Путать их не стоит, например, по характеристике и описанию сорта томатов Чемпион можно понять, что эти помидоры — гибриды. Их невозможно разводить семенами, полученными самостоятельно. Вид и структура плодов Чемпион отличаются от показателей Эм Чемпион.

Эм Чемпион неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям. Их несложно вырастить и собрать отличный вкусный и полезный урожай, однако фермерам невыгодно выращивание растений с быстро портящимися плодами. Этот сорт отлично подходит для огорода, сада или дачи.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидоры – распространенная овощная культура, имеющая множество сортов. Сорт Мармеладный пошел в продажу недавно и уже стал любимчиком многих садоводов и дачников. Этот сорт получил свое название благодаря своеобразному окрасу, вкусу, напоминающему мармелад.

Томат Мармеладный: характеристика и описание сорта

Помидор Мармеладный является разновидностью детерминантных растений. Кусты образуются с маленьким количеством веточек, куст слабоветвист. Главный побег прекращает расти, когда образуется около 5 соцветий, останавливаясь на размере примерно 70 см. В теплицах высота ветви может достигать еще больших размеров, вплоть до полутора метров. Томат Мармелад желтый относятся к раннеспелым, созревает через 100 дней после полного всхода ростков. Урожайность сорта большая и стабильная, с одного кустика получается снимать несколько спелых плодов. В среднем урожайность на один куст составляет около 4 кг. Листья умеренного размера и ярко-зеленого окраса.

По расцветке плод больше напоминает желтоватый апельсин, чем красный помидор. По обыкновению один поспевший плод имеет вес около 0,1 кг. Размер у него стандартный, не помидорка Черри, но и не гигант. Насчет вкусовых свойств Мармеладный оранжевый томат ни капли не уступает другим сортам. Мякоть обладает характерной плотностью, мясистостью и приятной сладостью.

Томат Мармеладный семена

Обратите внимание! При характеристике и описании сорта томата малиновый Мармелад стоит упомянуть о его устойчивости к различного рода болезням. Хорошо завязывается и приносит новые плоды даже в непогоду

Особенности выращивания

Любой томат детерминантного вида – лидер по устойчивости к болезням и не очень приятным погодным условиям. Этот сорт тоже неприхотлив

Томат малиновый Мармелад хорошо чувствует заботу и внимание. Существует ряд приемов, которые позволят обеспечить более ранний урожай и совершенство внешнего вида помидоров

Перед высадкой следует обильно поливать участок в течение 2-3 дней. Для дополнительного прогрева земля накрывается пленкой. За сутки до посадки рекомендуется как следует прорыхлить почву и очистить территорию от сорняков. Сажают семена обычно сразу в открытый грунт, где происходит благоприятное развитие растения, но в теплице условия благоприятнее. Затем нужно удалить пасынки, чтобы куст приобрел форму. Побеги закрепляются с помощью опоры или шпателя. После этого осуществляется необходимый уход, как и за другими сортами.

Плюсы и минусы

Помидор Мармеладный включает в себя множество положительных факторов:

  • растение неприхотливо. Даже без теплицы оно отлично себя чувствует, приносит хороший урожай;
  • плоды имеют достаточно презентабельный товарный вид и округлую форму, что тоже не может не радовать;
  • томат Мармелад оранжевый имеет интересный и сладковатый томатный вкус;
  • сорт может похвастаться своей устойчивостью к болезням и непогоде.

Данный сорт не имеет значительных и явных недостатков.

Многие овощеводы и дачники считают томат Мармеладный очень перспективным, ведь не зря он имеет множество поклонников по всей стране.

Описание и характеристика сорта томата Мармелад оранжевый

Томат Мармелад оранжевый появился на рынках продаж не так давно. Успел стать популярным и любимым среди огородников.

Описание сорта

Гибридный детерминантный сорт, выведен селекционным методом российскими специалистами. Выращивается практически во всех регионах страны. Предназначен для пленочных укрытий, теплиц, для выращивания в открытом грунте.

Раннеспелое растение: от полноценных всходов до полного созревания плода проходит 90 – 100 дней. Кусты высокие, достигают 90 – 130 сантиметров, нуждаются в формировании. Лист среднего размера, ярко-зеленого цвета. Получил славу среди огородников за высокую урожайность.

Описание плода

Первое соцветие начинает формироваться над 5 – 6 листом, а следующие — через каждые 2 – 3 листка. Плоды круглые, слегка приплюснутые, имеют оранжево-апельсиновый цвет. Средний вес спелого томата до 100 грамм, мякоть плотная, мясистая, содержит большое количество сахара.

На одном кусте формируется 5 – 6 камер. В зрелом виде очень красиво и привлекательно смотрятся на стебле. Спелый помидор Мармелад оранжевый не имеет свойственной таким видам кислинки.

Выводя сорта оранжево-желтого цвета, селекторы изначально достигали сладковатого вкуса. Самый первый сбор плодов гораздо крупнее последующих. Из-за высокого роста куста и большого количества плодов растение необходимо подвязывать к опорам.

Использование в кулинарии

Сорт Оранжевый мармелад широко используется в кулинарии. Благодаря своему привлекательному цвету из томатов изготавливают мармелад, томатный джем. Употребляют в свежем виде, используют в приготовлении различных салатов. Хорошо сочетается с другими видами овощей.

Техника выращивания

Выращиваются помидоры рассадным способом. Метод выращивания ничем не отличается от других сортов. Семена перед посевом должны пройти закалку. Для этого пакетик с семенами нужно поместить на две недели в холодильник. Дезинфицировать магазинные семена нет необходимости — перед фасовкой они проходят специальную обработку.

В подготовленный грунт, лучше — в отдельные стаканчики, посадить семена, полить теплой водой, накрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место до первых всходов.

При появлении 4 – 5 полноценных листочков растения можно высаживать в открытый грунт. В теплицу и пленочное укрытие поросль можно высаживать в середине мая, в открытый грунт — после того как минуют ночные заморозки.

Дальнейший уход заключается в своевременной подкормке и поливе по мере необходимости. У этого сорта помидоров самые положительные характеристики:

  • устойчив к любым видам болезни;
  • отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку.

Дачники, которые высаживали на своих участках Мармелад оранжевый, остались довольны богатым урожаем и вкусовыми качествами плодов. Отзывы и комментарии об этих томатах самые лестные.

Александр, 42 года: «Сажал этот сорт томата прошлым летом. Полученным результатом удовлетворен».

Марина, 56 лет: «В этом году посадила этот сорт помидоров и не могу нарадоваться. Урожайность высокая, а оранжевые помидорки даже глубокой осенью напоминают о лете».

Выставочные

Выставочные помидоры не ограничены в росте и предназначены для произрастания в теплице. Высота кустов достигает 2 м, поэтому ветви следует привязывать к опорам. Масса созревших овощей достигает 600 г при благоприятном климате и применении удобрений. Мякоть плотная, без жестких перегородок.

Гордость Пирса

Плоды сорта Гордость Пирса созревают через 120 дней после высадки в грунт. Растения приносят плоскоокруглые томаты весом до 400 г. Отличительной характеристикой является повышенное содержание сока, что делает мякоть более насыщенной. Овощи подходят для употребления в свежем виде или переработки.

Сладкий поцелуй

Томаты Сладкий поцелуй относятся к мелкоплодным. Урожай созревает спустя 3 месяца после посева на рассаду. Растения адаптируются к температурным перепадам и плодоносят даже при воздействии холодов. Кусты вырастают до 1,5 м и нуждаются в формировании.

Зеленая богиня Занаду

Необычный по внешнему виду сорт Зеленая богиня Занаду приносит темно-зеленые плоды массой 100-250 г. Форма овощей — округло-плоская, мякоть — сочная и сладкая. Урожайность с каждого куста достигает 4 кг. Плоды универсального назначения подходят для свежего потребления и длительного хранения.

Сладкий малыш

Популярная среди огородников разновидность Сладкий малыш относится к раннеспелым и созревает спустя 100 дней после посева. Овощи имеют округлую форму, плотную кожицу и сочную мякоть. Урожайность достигает 3 кг с одного квадрата земли. Масса одного небольшого плода составляет около 10 г.

Зеленый гигант

Одним из старинных сортов является Зеленый гигант. Выведенная в Германии разновидность относится к высокорослым, среднеспелым и урожайным. Мощные кусты достигают высоты 1,8 м, поэтому требуют фиксации на опорах. Масса плодов составляет 600-800 г.

Свит Пиа

Редкий дикий сорт помидоров Свит Пиа приносит маленькие плоды со сладкой мякотью. С каждого куста удается собрать до 3 кг урожая.

Ильди

Сорт помидоров Ильди отличается созреванием множества маленьких плодов, масса которых не превышает 15 г. На каждой кисти вырастает до 60 экземпляров. Форма овощей овальная, сливообразная. Мякоть насыщенная и сладкая. Использовать созревшие плоды можно для употребления в свежем виде и консервации.

Кишиневские

Кишиневские помидоры среднего срока созревания предназначены для произрастания в парниковых условиях. С момента посева семян до сбора урожая проходит 105-110 суток. Плоды малинового цвета имеют массу до 500 г. Овощи универсального предназначения используются для приготовления сока, салатов и свежего потребления.

Розовый мед

Детерминантный, среднеранний сорт Розовый мед выращивается в парнике и на открытом грунте. Растения достигают 1,5 м и приносят плоды массой 300-600 г. Мякоть овощей сочная, мясистая и сладкая. При постоянном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность составляет 3,8-4 кг с квадрата земли.

Рома

Томаты Рома вырастают на мощных кустах детерминантного типа. Высота растений составляет 65-75 см. Наибольшую урожайность сорт демонстрирует при формировании единым стеблем с фиксацией к вертикальным опорам. Данная разновидность устойчива к ряду заболеваний, включая фузариоз и вертициллез.

Камелия

Высокоурожайный сорт Камелия используется для выращивания в закрытом грунте. Индетерминантные кусты достигают высоты 2-2,5 м. Из-за увесистых плодов и большой высоты растений требуется фиксация на опорах и регулярное удаление пасынков.

Сладкий солано

Популярность разновидности Сладкий солано обусловлена необычными вкусовыми характеристиками плодов. Сочная мякоть имеет фруктовый привкус и применяется для употребления в свежем виде и консервации.

Сладкие пальчики

Особенностью томатов Сладкие пальчики является штамбовидное строение. Растения формируют в 2 стебля, на которых располагаются компактные гроздья. Масса плодов вытянутой формы составляет 50-70 г.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий