Поиск

Томат Инжир: характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Особое внимание при выращивании томатов Инжир розовый следует уделить нескольким пунктам по уходу

  • Теплолюбивое растение требует выращивания в теплицах. Лишь на юге страны его можно садить на огороды;
  • Высокорослый куст томата нуждается в установлении прочных опор, формировании и подвязке ветвей с крупными плодами;
  • Растению для правильного развития необходимы регулярные подкормки;

По отзывам тех огородников, кто сажал кусты томатов Инжир розовый, соблазнившись описанием сорта и фото на разных сайтах, используя лишь свой предыдущий опыт, результат разочаровал. Но соблюдая рекомендуемые агротехнические приемы, во второй раз им удавалось вырастить плоды розовых помидоров, полностью отвечающие характеристике.

Первый этап: посев семян

Для подготовки грунта, в котором будет подниматься рассада высокорослых помидоров, берут обычно две части садовой почвы, перемешивая наполовину с перегноем и речным песком. Есть рекомендации готовить идентичные грунты и для ящиков с рассадой, и для теплиц, где будут расти кусты. В таком случае адаптация растений пройдет безболезненно.

Фирменные семена этого сорта томатов поступают в торговую сеть уже обработанными, поэтому их просто раскладывают в контейнеры, слегка присыпают почвой, увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и поддерживают тепло – до 23 0 С. Оптимальные сроки посева – вторая декада марта. Надо рассчитывать также на то, что ростки будут высаживаться двухмесячными.

Уход за рассадой

Растения томата Инжир розовый влаголюбивы. Грунт регулярно поливают теплой водой – до 20 0 С. Желательно избегать попадания капель на листья. Первые три недели рассаду днем обязательно досвечивают. В фазе двух настоящих листьев проводят пикировку с посадкой томатов в отдельные емкости. Приживаются растения около двух недель, после этого периода начинаются подкормки.

Для рассады лучше всего использовать специальные комплексные минеральные удобрения: «Сударушка», «Кристалон», «Мастер», «АгроМастер», «Кемира». Подкармливают молодые растения также монофосфатом калия: 1 ст. ложка препарата на 10 л воды, или суперфосфатом.

Растения в теплице

Крепкую, здоровую рассаду помидоров, высотой 30-35 см, на которой есть не менее десяти листов, появляются зачатки завязей, переносят в теплицу. Обычно этот процесс происходит в середине мая, когда почва прогревается. Грунт поливают растворами медного купороса или марганцовки, чтобы убрать притаившиеся возбудители инфекций. При посадке учитывают довольно буйный рост куста сорта помидоров Инжир Розовый. Расстояние между лунками оставляют достаточное: 50 см. Расчет ведут и таким способом: если куст высокорослого томата будут формировать в два стебля, на 1 кв. м высаживают 3 растения. И соответственно на этой площади можно садить четыре одностеблевых куста.

Сразу устанавливают опоры для растений томатов сорта розовый Инжир, если в теплице нет многолетних шпалер. По мере подрастания кустов ветви аккуратно подвязывают

Особое внимание уделяют нижним веткам куста с самыми крупными плодами, проверяя прочность подвязок и подпор, чтобы растение не сломалось. После второй или третьей кисти появившиеся боковые отростки удаляют

Поливают томаты этого сорта теплой водой, ее оптимальная температура – 20 0 С. Важная особенность ухода – полив под корень растения, чтобы грунт не размывался, а вода не попадала на листья и стебли. Влага лучше всего распределяется при использовании капельной системы. Равномерное увлажнение особенно значимо для каждого куста томата во время созревания плодов. После полива теплицу обязательно проветривают, чтобы не создавались благоприятные условия для образования гнили. Подсохшую почву рыхлят, удаляют сорняки. За сезон растения высокорослых томатов надо подкармливать 3-4 раза калийными и фосфорными удобрениями.

Борьба с вредителями и болезнями

Для растений томата Инжир Розовый, что выращиваются в теплице, необходима профилактика грибковых инфекций. Для этой цели используют опрыскивание кустов препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции. От насекомых-вредителей избавляются, применяя слабый раствор марганцовки. Если поражение листьев большое, используют инсектициды. При созревании плодов кусты томатов опрыскивают отварами растений, что отпугивают белокрылку, тлю или паутинного клещика: тысячелистник, ромашка, чистотел, бархатцы, луковая шелуха. С нематодой, которая поражает корни куста помидоров, можно бороться, обеззараживая землю сильными ядами.

Кусты томатов отблагодарят огородника за заботу хорошим урожаем. Не такие они и привередливые, а наслаждение от выполненной работы гарантировано.

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание сорта Инжир красный имеет положительные и отрицательные стороны.

  • Плюсы томата «Инжир красный»:
  • качественный богатый урожай;
  • универсальность в использовании;
  • высокая всхожесь посевного материала;
  • хорошая сопротивляемость к заболеваниям паслёновых.
  • Минусы томата «Инжир красный»:
  • требовательность к уходу;
  • необходимость обеспечения специального микроклимата;
  • невозможность выращивания в открытом грунте для большинства регионов.

Посев семян на рассаду и её выращивание

Сорт теплолюбив, поэтому внимание уделяют организации микроклимата. Разновидность подходит для выращивания в теплицах

В открытый грунт высадка допускается только в тёплых регионах.

Важно! Температурный режим ночью должен отличаться от дневного. Необходимо обеспечить разницу в 5 °С

Например, днём – +25 °С, значит, ночью температуру нужно снизить до +20 °С.

Условия

Для хорошего урожая томату «Инжир красный» необходимо создать специальный микроклимат:

  • освещение – рассеянное, не менее 10 часов;
  • температурный режим до появления всходов – +23…+25 °С;
  • температурный режим после появления всходов – +15…+18 °С;
  • влажность почвы – 70–80 %;
  • влажность воздуха – 60 %.

Особенности посева

Сроки посева семян зависят от микроклимата тепличного помещения:

  • для отапливаемых – в начале февраля;
  • неотапливаемых – с 15 марта.

Обработка семян

Семена в дополнительной обработке не нуждаются. Посевной материал проходит необходимые процедуры перед выпуском в продажу.

Подготовка почвы

К подготовке почвы приступают сразу после уборки урожая. В теплицах места не так много, поэтому соблюдать правила севооборота не всегда получается. После того, как урожай убран, снимают 15 см верхнего слоя почвы и заменяют его на новый. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу.

Важно! С учётом того, что 5–10 % растений погибнет на этапе выращивания рассады и адаптации её к новому месту, для получения 20 полноценных кустов, необходимо посадить 24–25 семечек. Её смешивают в равных пропорциях из:

Её смешивают в равных пропорциях из:

  • торфа;
  • навоза;
  • садовой земли;
  • крупнозернистого песка.

Для рассады можно взять универсальный грунт для паслёновых или смешать в пропорциях 2:1:1:

  • садовый грунт;
  • перегной;
  • песок.

Технология посева

Перед посевом обрабатывают посадочные ёмкости медным купоросом, просушивают. Почву, помещённую в ёмкости, разравнивают, немного уплотняют и увлажняют. Сеют рядами по 0,5 см глубиной с шагом между ними 5 см. Семена раскладывают в рядах на расстоянии 2–3 см и присыпают сверху сухим песком. Поверхность ящика прикрывают полиэтиленом или стеклом. Это позволит сохранить оптимальную влажность и ускорить появление всходов.

В фазе прорастания семена в освещении не нуждаются, поэтому ящики помещают в тёмные помещения, где поддерживается стабильный температурный режим. Увлажнение почвы проводится из пульверизатора по необходимости. Каждый день прикрытие снимают на некоторое время, чтобы проветрить почву и оценить её состояние. После появления всходов прикрытие снимают полностью и переставляют рассаду в хорошо освещённое место.

Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты томат превосходит цитрусовые. Употребляя помидоры на протяжении всего сезона по 100200 г в день, можно подготовить организм к зиме, повысив его сопротивляемость болезням. Концентрация витамина не снижается даже после тепловой обработки.

Сроки и высадка саженцев

С появлением 2–3 полноценных листьев, рассаду пересаживают в отдельные ёмкости, предварительно отбраковав слабые ростки. Учитывая, что у растений рост неумеренный, при пикировке необходимо заглублять основной стебель на 1/3 длины в грунт. Окончательная пересадка проводится через 60 дней с момента появления всходов. В обогреваемых теплицах посадка помидоров может проводиться круглый год, в неотапливаемых – с 15 мая.

Заранее установите шпалеры, к которым будут крепиться ветки растений. Сделайте разметку участка. Лунки копают глубиной 25 см, на расстоянии 50 см. Между рядами оставляют расстояние 60–70 см.

В каждую посадочную яму вносят:

  • 10 г суперфосфата;
  • 2 л тёплой воды.

Знаете ли вы? Употребление свежих и обработанных томатов поднимает настроение, избавляет от депрессии и ускоряет восстановление мозговых клеток. В состав продукта входит серотонин и тиамин – вещества, которые участвуют в построении нервных клеток и оказывают успокаивающее влияние на организм.

Уход за томатами

При выращивании в теплице потребуется уделить больше внимания подкормке. Без неё растения быстро вытянут полезные вещества из почвы и прекратят рост. В период цветения растения встряхивают, чтобы обеспечить опыление. Также снижают влажность воздуха до 50 % и увеличивают световой день до 13–18 часов.

Удобрение

За сезон проводится около 6 подкормок:

  • 3 корневых с использованием органики;
  • 3 внекорневых с использованием минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Первая подкормка проводится в момент пересаживания рассады. После пересадки внесение удобрений проводится спустя 7–10 дней, когда растения окрепнут и приживутся на новом месте.

Используют жидкий коровяк с добавлением доломитовой муки по 400 мл на растение. Через 10 дней проводится опрыскивание с использованием монофосфата калия – 10 г/10 л воды. После цветения в грунт вносят дрожжевой настой с компостом. На 10 л компоста добавляют упаковку сухих дрожжей 1 ст. л. сахара. Настаивают 1–2 дня и разбавляют 1:1. Вносят по 1 л под каждый куст.

Спустя 10 дней опрыскивают монофосфатом. В фазе наливания плодов, через 10–14 дней после опрыскивания, можно снова использовать дрожжевую подкормку, только без компоста. В тёплой воде разводят 1 ст. л. сахара и упаковку сухих дрожжей (25 г), настаивают 2 часа. Получившуюся смесь вносят в грунт из расчёта 2 л на растение.

Пасынкование

Пасынкование – необходимая процедура при выращивании помидоров этого сорта. Предполагает удаление не только лишних пасынков, но и цветочных кистей. Первые пасынки формируются в пазухе между 5–6 листами, в период после пикировки растений в теплицу

Как только они достигнут длины 5 см, их удаляют, осторожно отщипывая руками. В дальнейшем пасынкование проводится каждые 10–14 дней

Удобнее формировать куст в 1 стебель.

Такая формировка предполагает проведение следующих мероприятий:

  • удаление всех боковых побегов на протяжении жизненного цикла растения;
  • удаление первых 2 цветущих кистей – манипуляция позволяет увеличить количество соцветий и ускорить процесс плодоношения;
  • удаление кистей с плодами – проводится в начале фазы плодоношения;
  • удаление всех листьев, расположенных в нижней части куста, до первой цветущей кисти;
  • прищипывание точки роста за месяц до уборки последних плодов, на верхушке оставляют 2–3 листа, свободные от цветов.

Параллельно с пасынкованием проводится подвязывание отяжелевших веток к шпалере.

Почву после каждого полива нужно рыхлить. Это препятствует застою влаги и обогащает корневую систему кислородом. Параллельно с рыхлением осуществляется прополка сорняков. Рыхление проводят сапой. В междурядьях глубина аэрации составляет 10 см, непосредственно в лунке – 5 см.

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям не исключает их появления при недостаточно тщательном уходе. При заражении грибковыми заболеваниями нужно действовать незамедлительно, так как грибок быстро распространяется в закрытом помещении и может уничтожить весь урожай. Поражённые части растений удаляют и сжигают за территорией участка.

Затем кусты обрабатывают «Оксихомом». 20 г препарата разводят в 10 л воды. Расход раствора – 2 л на кв. м. Последнюю обработку перед сбором урожая допускается проводить за 4 дня. При появлении вредителей на посадках помидоров используют 3 % раствор бордоской жидкости.

Профилактические меры, предупреждающие развитие болезней и распространение вредителей:

  • рыхление почвы;
  • соблюдение режима влажности;
  • профилактическое опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости 3 раза за сезон, начиная с 7 дня после пересадки в теплицу;
  • тщательная уборка урожая и замена верхнего слоя грунта.

Давайте рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Неполное удалениепасынка. Если срезать пасынок не до конца, то риск заражения растения существенно увеличится.
  2. Пасынкование в неправильное время. Томаты пасынкуют утром или вечером. В жару и в пасмурные дни такие процедуры не проводят.
  3. Чрезмерный полив. Переувлажненная почва – идеальная среда для развития грибков и вирусов.
  4. Отказ от рыхления почвы. После полива на почве образуется корка. Если не рыхлить землю, корка будет способствовать нарушению воздухообмена в корнях.
  5. Редкие прополки. Сорные растения заражают томаты болезнями и способствуют распространению вредителей.

Болезни и вредители

Томат Инжир розовый редко болеет. Тем не менее садоводы рекомендуют проводить профилактику поражения растений грибком.

Чтобы избежать заражения, перед посевом семян и пикировкой рассады почву дезинфицируют. Семена растений обеззараживают.

Кусты томатов опрыскивают раствором «Фитоспорина». Это защитит растения от грибковой инфекции.

Помидоры инжир розовый

Помидоры Инжир розовый пригоден для выращивания в открытом грунте только в южных регионах, на остальной территории его лучше культивировать в теплице.

Описание и характеристики сорта

Среднеспелый, высокорослый сорт. Высота растения достигает 3 м, поэтому необходимо проводить подвязывание. Кусты раскидистые, стебель сильный, массивный. На молодых побегах и листьях наблюдается повышенное количество железистых волосков, из-за чего они приобретают зеленовато-сизый оттенок. У листа резные края, сверху он имеет более насыщенную окраску, снизу – бледнее.

В каждой кисти завязывается от 3 до 5 плодов, на нижних ветках плоды крупнее. Цветет и плодоносит куст на протяжении всего сезона. Урожайность 1 куста 6-7 кг. Вес ягод от 300 до 700 г, некоторые образцы могут достигать и 1 кг. Томаты крупные, мясистые, с большим количеством ребер. У этих помидоров большое количество семенных камер. Плоды плоско-округлые, имеют слегка приплюснутую форму. Кожица тонкая, но не растрескивается. Во время транспортировки товарных качеств не теряют.

Томаты можно срывать не дозревшими, не теряя вкусовых качеств они доспеют в помещении. Томат Инжир розовый используют для заготовки сока на зиму, для приготовления салатов.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего урожая, необходимо придерживаться следующих норм:

  1. Посев. Семена данного сорта перед поступлением в продажу проходят специальную обработку, поэтому нет необходимости замачивать их в дезинфицирующем растворе. Посадочный материал раскладывают в емкости с подготовленной почвой и присыпают землей. Увлажняют, накрывают полиэтиленом, чтобы температура держалась на отметке 23*С. Лучшее время для высева – с 10 по 20 марта. На постоянное место роста рассаду переносят в возрасте 2 месяцев.
  2. Пересадка на постоянное место. Растение высаживают в теплицу, когда оно достигло высоты 30-35 см, и имеет более 10 листочков. Необходимо учитывать, что на протяжении всего сезона куст продолжит расти. Поэтому высаживают его с интервалом междурядий не менее 50 см.
  3. Пасынкование и формирование куста. Опытные огородники советуют формировать куст в 2 стебля. После появления второй и третьей кисти удаляют боковые побеги.
  4. Увлажнение рекомендуется проводить при помощи капельного орошения. Сорт Инжир розовый довольно влаголюбивый, любит регулярный полив. Орошение следует проводить теплой водой, избегая ее попадания на листья.
  5. Подкормки. Растения данного сорта очень требовательны к теплому климату и плодородным почвам. Поэтому следует регулярно вносить удобрения. Лучше использовать комплексные подкормки. Удобрения вносят в вечернее время.
  6. Борьба с болезнями и вредителями. Томатам, которые культивируются в закрытом грунте, следует проводить профилактические опрыскивания от грибковых заболеваний. растения обрабатывают препаратом Фитоспорин. Для борьбы с вредными насекомыми используют слабый раствор перманганата калия. Во время созревания плодов пользуются отварами и настоями растений: ромашки, луковой шелухи, чистотела, тысячелистника.

После полива, чтобы избежать появления гнили, следует проветрить теплицу. Подсохшую почву нужно прорыхлить, сорняки удалить. Кислород должен постоянно поступать к корням томатов, это положительно скажется на будущем урожае.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Инжир розовый практически не имеет недостатков. К минусам данного сорта относят:

  • В плодах между ребрами образуются небольшие пустоты;
  • Крупные плоды нередко ломают ветви, поэтому подвязывание к опоре обязательно;
  • Низкая морозоустойчивость.

Уход за растениями данного сорта требует более пристального внимания, но это окупается необычным вкусом плодов и их оригинальностью. Аргументы в пользу того, что стоит попробовать вырастить томаты данного сорта на своем участке:

  • Ягоды крупные, мясистые, сладкие;
  • Длительный период плодоношения;
  • Долгое время сохраняют товарный вид;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Отлично подходят для приготовления соков и соусов;
  • Томаты не теряют вкусовых качеств, если приходится снимать их с куста недозревшими.

Томаты «Инжир Розовый» и «Инжир Красный»: описание сортов

Название сорта Инжир
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-105 дней
Форма Томаты плоско-округлые, сильноребристые, по форме напоминающие ягоду инжира
Цвет Красный или розовый
Средняя масса томатов 300-800 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 6-7 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

Инжир – среднеспелый высокоурожайный сорт. Кусты индетерминантные, в высоту могут достигать 3 м. Растения раскидистые, с умеренным образованием зеленой массы, требуют внимательного формирования и обязательного подвязывания.

Плоды созревают небольшими кистями по 3-5 штук, на нижних ветках плоды крупнее. Урожайность хорошая, с одного растения можно снять 6-7 кг отборных помидоров.

Среди основных достоинств сорта:

  • очень вкусные, сладкие плоды;
  • хорошая урожайность;
  • необычная форма помидоров;
  • разнообразие оттенков;
  • универсальность, возможно приготовление различных блюд или консервирование;
  • хорошая всхожесть семян;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • высокий куст нуждается в формировании;
  • для томатов нужна прочная опора, предпочтительны горизонтальные или вертикальные шпалеры;
  • необходимость частых подкормок.

Характеристики плодов:

  • Плоды крупные, весом от 300 до 800 г.
  • Томаты плоско-округлые, сильноребристые, по форме напоминающие ягоду инжира.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, с большим количеством семенных камер.
  • Кожица тонкая, хорошо предохраняющая плоды от растрескивания.
  • Вкус у спелых плодов очень приятный: насыщенный, сладкий с легкими фруктовыми нотами.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Инжир 300-800 грамм
Розовый царь 300 грамм
Желтый гигант 400 грамм
Неразлучные сердца 600-800 грамм
Оранжевый русский 280 грамм
Дикая роза 300-350 грамм
Толстые щечки 160-210 грамм
Чесночный 90-300 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Вельможа 300-400

Существует несколько разновидностей сорта Инжир с плодами красного, розового или медово-желтого цвета. Они похожи по вкусовым качествам и другим характеристикам.

Плоды универсальные, подходят для приготовления различных блюд, а также консервирования. Некрупные экземпляры очень красивы в составе овощных ассорти. Из спелых томатов получают сладкий гуcтой сок с насыщенным вкусом.

Характеристика томатов Алеша Попович

Сорт характеризуется как высокоурожайный, однако, хорошее плодоношение наблюдается лишь в регионах с теплым климатом или при выращивании в теплице, так как он довольно капризен

При выборе места для посадки томатов Алеша Попович необходимо обращать внимание на качество грунта и степень освещенности, в противном случае кусты не будут формировать завязи

Урожайность и плодоношение

Первый урожай можно собирать в среднем через 130 дней после посадки семян. Главной особенностью томата Алеша Попович является долгий период плодоношения – он формирует новые плоды вплоть до первых похолоданий, причем созревают они постепенно, снизу вверх.

С одного куста можно собрать 4-5 кг помидоров.

Область применения плодов

Алеша Попович относится к салатным разновидностям, поэтому помидоры этого сорта, главным образом употребляют в свежем виде. Также его плоды идут на изготовление сока, кетчупа и пасты. Небольшие томаты используют для заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В описании сорта томата Алеша Попович подчеркивается его устойчивость к основным болезням, которым подвергаются помидорные кусты. Он редко болеет фузариозом и табачной мозаикой, но это не значит, что сорт не нуждается в периодической профилактической обработке. В частности, помидоры часто поражает тля и белокрылка, а также колорадский жук. Из болезней наибольшую опасность сорту представляет фитофтороз.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят следующие характеристики:

  • сладкий вкус помидоров;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая устойчивость к типичным заболеваниям томатов: фузариозу и табачной мозаике;
  • стабильно высокие показатели урожайности;
  • универсальность использования плодов;
  • растянутый период плодоношения.

К недостаткам сорта Алеша Попович, если судить по отзывам, можно отнести необходимость подвязывания и требовательность помидоров к составу почвы и освещенности. При недостатке солнечного света томаты перестают образовывать завязи, что сильно подрывает урожайность кустов.

Совет! Рекомендуется удалять листья над сформировавшимися помидорами. Так растения будут лучше освещены, что ускорит дозревание неспелых плодов.

Еще одним недостатком сорта выступает плохая переносимость резких перепадов температур.

Выращивание и уход

Рекомендации по уходу стандартные для высокорослых томатов:

Посев семян на рассаду – за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Фирменные семена томата Инжир красный и розовый от Гавриш в обработке не нуждаются, они уже прошли всю предпосевную подготовку.
Рассада быстро растет, при недостатке освещения будет вытягиваться, поэтому уже на этой стадии стоит поставить небольшие опоры.
При посадке рекомендуется стебли заглублять, или прикапывать лежа.
Опора устанавливается сразу после посадки и стебель подвязывается.
Через несколько дней – первое пасынкование.
Для стимуляции цветения и завязывания плодов рекомендована обработка раствором борной кислоты и золы: на 10 л воды размешать 2 л золы и 10 г борной кислоты. Дать настояться час, потом слить с осадка и произвести внекорневую обработку.
В течение вегетации – минимум 2-3 подкормки и профилактические обработки от заболеваний

Лучшие комплексные удобрения – «Кристалон», «Агромастер», «Кемира».
Очень важно придерживаться влажного режима – почва под кустами не должна пересыхать. Лучше всего замульчировать посадки.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий