Поиск

Томат Грушовка

Способы выращивания

Томат Груша красная может быть выращен как по стандартной схеме — при помощи рассады, так и безрассадным способом. Познакомимся с этими двумя вариантами поближе.

Безрассадный способ

При помощи этого метода можно сажать томаты как в теплице, так и на улице. Далее наиболее важные моменты.

Подготовка грунта

Сорт Груша красная предъявляет повышенные требования к почве, в которой растет

Очень важно, чтобы грунт был плодородным, удобренным и рыхлым

Чтобы земля на грядке данным требованиям соответствовала, вскопайте ее перед посадкой, взрыхлите и внесите удобрения:

Лучше вносить подкормку одновременно с перекопкой, чтобы минералы попали в нижние слои грунта.

Советы по посадке

  • Семена высеивайте таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция 35-40 см. Недопустима загущенность, поскольку она ведет к потере урожайности, заболеваниям культуры.
  • Полейте грядку после посева, используя теплую воду. Если речь идет о грунте открытом, сверху укройте посадки лутрасилом или пленкой: эта мера защитит всходы от возвратных похолоданий.

Рассадный способ

Куда более часто применяемый метод. В нашем климате именно рассадный вариант ведет к высокой и предсказуемой урожайности.

Сроки

Чтобы высадить рассаду в грунт в мае, семена следует сажать за пару месяцев до этого события. Оптимальные сроки посева: конец зимы-начало весны.

Подготовка

Если семена вы приобрели в магазине, в предпосевной подготовке нужды нет. А вот если заготавливали самостоятельно, рекомендуем обработать семена в растворе марганцовки. Достаточно полутора-двух часов, чтобы защитить будущие томаты от грибка.

Грунт

Семена лучше высеивать в специальную рассадную почвосмесь, продающуюся в магазине. Состав такой смеси уже продуман, сбалансирован: ни дополнительного рыхления, ни подкормок не нужно.

Если же готовите почвосмесь своими силами, обязательно землю продезинфицируйте и внесите следующие удобрения:

  • калий;
  • фосфор;
  • ростовой стимулятор;
  • древесную золу.

Условия для рассады

Очень важно для успешного выращивания томатной рассады обеспечить:

  • грамотный и регулярный полив;
  • длительный световой день;
  • теплый и мягкий микроклимат.
Температура

Чтобы теплолюбивая культура быстро и правильно развивалась, поддерживайте температуру воздуха в помещении на уровне +20-22 градусов. Помните, что пока не показались всходы, температура должна быть выше: +25-27 градусов.

Освещение

Место, где находится рассада, должно быть освещено большую часть дня. Как правило, в марте световой день еще короткий, поэтому позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Пикировка

Эта процедура производится, когда всходы формируют 2-3 листочка. Отметим, что данный томатный сорт прекрасно и без негативных последствий переносит пикировку.

Высадка

На уличную грядку или в теплицу пересаживать томатную рассаду следует при прогревании грунта до +15-18 градусов. Понятно, что в тепличных условиях высадка может быть произведена гораздо раньше. На улицу высаживают обычно в конце мая, иногда и в начале лета.

Познакомимся с особенностями ухода за томатами Груша красная.

Подкормка

Томаты нуждаются особенно в двух минералах: фосфоре и калие. Вносите эти микроэлементы на протяжении всей вегетации, соблюдая между подкормками перерыв в 4 недели. До того, как начнут формироваться плодовые завязи, рекомендована и азотная подкормка.

Кроме минеральных добавок можно использовать и народные средства:

Рыхление

Грунт на томатной грядке должен оставаться всегда проницаемым. Чтобы добиться этого, после поливов и дождей (если речь идет об открытом грунте) землю обязательно рыхлите.

Обрезка, пасынкование

Поскольку сорт является индетерминантным, без указанных процедур не обойтись. Обычно куст формирует в один-два стебля — этого вполне хватает, чтобы добиться оптимального соотношения величины плодов и их количества.

Болезни и профилактика

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.

Причиной большинства болезней томатов является неправильный уход или нехватка питательных веществ.

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Условия и правила выращивания

Выращивание томатов сорта Московская Грушовка, как и других разновидностей данного семейства, начинается с посева рассады. Перед высадкой семян их рекомендуется замочить на несколько часов в растворе марганцовки. Затем посевной материал можно обработать любым стимулятором роста. Эта процедура активизирует равномерное прорастание и увеличит процент всхожести.

Далее семена высаживают в торфяные таблетки или контейнеры под рассаду. В качестве грунта можно взять универсальную смесь для выращивания овощей (продается в магазинах) либо самостоятельно приготовить субстрат. Для этого нужно смешать дерновую почву, песок и немного перегноя.Грунт прокаливается в духовом шкафу для дезинфекции. Также его можно пролить кипятком или раствором марганцовки.

Семена помещают в грунт на глубину около 2 см. Расстояние между посевами – 4-5 см. Контейнер накрывают и выставляют на освещенное окно. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и проверять влажность почвы, не допуская ее пересыхания.

Когда появятся всходы, пленку убирают. Некоторые садоводы подкармливают появившиеся побеги слабым азотным раствором для ускорения роста. После того как на побегах появилось по 4 настоящих листа, их пикируют. Сеянцы рассаживают в отдельные горшочки для активизации роста корневой системы и укрепления кустиков.

Когда земля и воздух достаточно прогреются (обычно это середина-конец мая), сеянцы высаживают в открытый грунт. Для этого делают ямки на расстоянии 40-45 см друг от друга. В них укладывают побеги. В каждую ямку выливают по литру воды, затем углубления закапывают. Растения при этом устанавливают вертикально.

Через 2-3 недели проводят подкормку азотными удобрениями. В период формирования завязей требуется подкормка калием и фосфором.

Поливают томаты 1 раз в неделю. В период засухи можно делать это чаще.

Желтый грушевидный «Черри»

Желтый грушевидный «Черри» – это гибридное растение, и потому его семена можно только купить. Овощеводы сравнивают его с лианой, так как в открытом грунте его размеры достигают 2,5 метра, а в теплице он вырастает даже до 4. Необходимость подвязывать кусты этого сорта очевидна.

Ягоды его ярко-желтого цвета и очень миниатюрного размера: их вес не превышает 20 грамм. Они имеют нежный сладковатый вкус и нежную мякоть. Благодаря своей внешней привлекательности, эти помидоры служат великолепным салатным украшением. Результат закруток с их использованием тоже очень порадует.

При выращивании желтых грушевидных «Черри» нужно учесть, что они зависимы от удобрения грунта и правильного полива. Этот сорт даст первые зрелые плоды по истечении 100 — 120 дней и будет баловать своей высокой урожайностью до самых заморозков.

Описание сорта. Важные характеристики

Для многих томат Грушовка — семейный сорт с историей в несколько поколений. Сегодня это основа народной селекции для других помидоров. Прямым наследником культуры считается Грушовка розовая. В Госреестре она зарегистрирована в 2013 г. Но на огородах такой томат выращивают намного дольше. Отличить его можно по плодам характерной грушевидной формы, как на фото. Посадочный материал выпускают сертифицированные производители.

Сортовые помидоры выращивают на грядке в саду или под тепличной пленкой. Высота куста — около 0,6 м. Растение не нужно пасынковать. Стебли недостаточно крепкие. Несмотря на невысокий рост, они нуждаются в подвязке.

Лист культуры обычный, помидорного типа. Вкус томата оценивают как отличный. В нем присутствует характерная кислинка. Плоды ароматные.

По срокам созревания По типу роста По типу использования По способу выращивания Масса плода (г) Урожайность (кг/ м2) Цвет зрелого плода Характеристики плода
Средне-спелыйДетер-минантныйУнивер-сальныйВ открытом грунте и парниках90-120до 25МалиновыйУдлиненная сливовидная форма

Посадка и уход

Чтобы на поверхности грунта не образовывалось корки, необходимо проводить рыхление. Эта процедура помогает не только регулировать уровень влажности, но и доставляет воздух к корням растений.

Для получения хорошего урожая необходимо вносить подкормки. Первая проводится через две недели после высадки рассады. В этот период вносят комплексное минеральное удобрение, включающее калий, фосфор, азот и другие полезные элементы. Рабочий раствор готовят строго по инструкции. Можно сделать питательный состав, смешав борную кислоты, золу, йод. Все ингредиенты смешиваются, полученным раствором поливают кусты под корень.

При недостатке полива цветки, завязи могут опадать. Избыток влаги приводит к развитию различных болезней.

Семена заранее обрабатывают «Корневином» для лучшей всхожести в течение 10 часов.

Посадка семян

До всходов контейнеры держат в тепле под пленкой при температуре 23-25 градусов.

Подкормку рассады проводят 1 раз в 10 дней. Применяют разведенный 1:10 куриный помет, минеральные подкормки «Крепыш» или «Кемира-универсал».

Основные подкормки томатов:

  1. Через 14 дней после пересадки. Используют фосфорные, калийные смеси.
  2. При цветении. Поливают птичьим пометом с калием.
  3. При завязывании. Вводят древесную золу и борную кислоту.
  4. Во время созревания. Важен суперфосфат и гумат натрия.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Выращивание помидоров

«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Как подготовить семена?

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно

При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

Посев семенного материала

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Правила высадки рассады

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

Характеристики сорта

Томат сорта Грушовка (на фото), по отзывам овощеводов, нетребователен к агротехнике. Помидоры морозостойкие, хорошо переносят недостаток влаги или ее избыток. Сорт дает хороший урожай одинаковых по размеру плодов.

Урожайность и плодоношение

Культура относится к среднепоздней, с момента всходов до полной спелости проходит 120 дней. Примерный срок созревания – конец сентября или середина октября. Сбор урожая в теплице проводится на 7 дней раньше, чем на открытой территории. Выращивание на Юге и Сибири не сказывается на плодоношении. По отзывам овощеводов, урожайность томата Грушовка (на фото) не изменится от перепада температурного режима и недостатка влаги.

Сорт томата нетребователен к освещению, фотосинтез полноценно протекает как на солнце, так и в тени. Эта особенность является гарантом стабильного урожая. Помидоры штамбового типа, после образования кроны дают незначительное количество пасынков. Растение компактное, на 1 м2 высаживают 5 кустов. Средняя урожайность с единицы – 4 кг, с одного квадратного метра плодоношение составляет в среднем 15 кг помидор.

Область применения плодов

Помидоры сорта Грушовка выращивают на личном подворье и на больших территориях в коммерческих целях. Плоды универсального назначения, с хорошей гастрономической характеристикой, небольшого размера, подходят для консервации. Употребляют свежими, используют для приготовления салатов, сока, домашнего томата, кетчупа. Среднепоздние сорта приоритетны для засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибридные сорта создают с генетически заложенной устойчивостью против вирусов, грибков и бактерий. Помидоры «Грушовка» не поражаются рядом болезней, но устойчивыми их не назовешь. Нередко культура поддается инфекции: табачной мозаики листьев, макроспориозу, разновидности гнили. Устойчивость к вредителям средняя, возможно появление тли, колорадского жука и паутинного клеща.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт томата «Грушовка» обладает следующими положительными качествами:

  1. Помидоры относятся к детерминантному сорту, урожай дают больше чем другие представители низкорастущей культуры.
  2. На уровень плодоношения не влияют негативные факторы.
  3. Культивируют помидоры в теплице и открытом грунте, урожайность от метода выращивания не страдает.
  4. Плоды томата среднего размера, хорошо подходят для консервации, обладают высокой гастрономической оценкой, во вкусе присутствует минимальная концентрация кислоты.
  5. Созревают помидоры одновременно, имеют одинаковую массу, не растрескиваются.
  6. Сорт томата длительное время сохраняет товарный вид и вкус, легко транспортируется.

К недостаткам сорта относится средняя устойчивость к вредителям и инфекции, необходимость установки опоры и образования куста.

Правила выращивания

Для посадки помидор необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Посадку производят на солнечной стороне участка.
  2. Осуществляют регулярный полив. Иногда для каждого куста требуется до 15 л в неделю.
  3. Не срывают плоды преждевременно. Наличие питательных веществ будет ниже нормы.
  4. Удобряют саженцы на ранней стадии роста и после высадки в грунт.
  5. На 1 кв. м высаживают по 4-5 кустов.
  6. Вовремя подвязывают.
  7. Регулярно окучивают кусты для поступления кислорода в почву.

Посадка на рассаду

Заготавливать почву для посадки необходимо с осени. Грунт насыщают кислородам, оставляют в холодном месте до начала весны. За зиму земля вымерзнет, в ней не будет личинок, которые съедают семена помидор. На момент посадки грунт смешивают с минеральными удобрениями, компостом, песком, перегноем. Также приобрести качественный грунт можно в любом хозяйственном магазине.

Емкость под рассаду подойдет любая: горшки, ящики, лотки с индивидуальными отсеками под каждое семя. Емкость моют, обеззараживают раствором разведенной марганцовки, ополаскивают и оставляют сушиться.

Семена можно купить новые либо использовать с прошлой посадки. Сначала семена проверяют на всхожесть. Для выявления пустышек семена опускают в воду на 10 минут, пустышки всплывут на поверхность. Проращивать семена нужно при комнатной температуре, в смоченной хлопчатобумажной ткани. Подливают воду ежедневно. На 5-6 день семена высаживают в грунт.

Первые всходы появляются на 3-4 день. Необходимо контролировать влажность грунта, переизбыток воды убьет посевы. К пикировке рассада готова при росте 7-10 см, когда полностью формируются 2-3 настоящих листа. Под индивидуальные емкости подойдут пластиковые стаканы. Стебель рассады закапывают до начала роста листов. Далее рассаду поливают каждые 2-3 дня.

Пересадка томата

Пересадку на грядки осуществляют при постоянной температуре от +15 до +18°С. Делают грядки, удобряют компостом или навозом. Помидоры готовы к высадке при росте 15-20 см. Высадку делают на глубине 10-15 см так, чтобы стебель стоял под прямым углом. Расстояние между кустами до 50 см. После посадки рассаду поливают. Помидоры сорта Груша нельзя поливать холодной водой. Опытные садоводы, которые выращивают томаты Груша, рекомендуют высаживать по 4-5 растений на 1 кв. м.

Последующий уход за томатами

В теплице устанавливают капельную систему полива, ее можно автоматизировать.Подкормку производят раз в неделю, при хорошем микроклимате раз в 2 недели. Мульчируют при застоявшейся почве у корней томатов.

  1. Дезинфицируют инвентарь: садовые ножницы, секатор. Можно взять обычные ножницы.
  2. На расстоянии 1 см от основания стебля срезаются пасынки под прямым углом.
  3. После среза пасынков с одного куста инструмент дезинфицируют.

На примере показаны пасынки, которые нужно удалять:

Подвязывают томаты при росте 60-70 см. кусты на этот момент начинают стелиться по земле, видна завязь цветков. Подвязка способствует открытому поступлению естественного света. Подвязывают к колышку, сетке или делают каркас с подвязкой на веревках.

Томат «Московская грушовка»: описание сорта

Название сортаМосковская грушовка
Общее описаниеСреднеспелый детерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания95-105 дней
ФормаПерцеобразные
ЦветРозовый
Средняя масса томатов180-220 грамм
ПрименениеОчень хороши в засолке
Урожайность сорта 4-5 кг с одного растения
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямТребуется профилактика

Куст растения детерминантный. Универсального выращивания. Средних сроков поспевания. При посадке в теплице может достигать высоты 95-105 сантиметров. При выращивании в открытом грунте значительно ниже, около 45-55 сантиметров.

На квадратный метр опытные садоводы не рекомендуют высаживать более пяти кустов растений. Подвязывание растения обязательно. Наилучший результат по урожайности (до 4-5 килограммов) достигается при формировании куста 3-4 стеблями.

Характеристики плодов:

  • Плоды хорошо выраженного розового цвета.
  • Мясистые на ощупь.
  • Обладают неплохим, четко выраженным томатным вкусом.
  • Весом от 180 до 220 граммов.
  • По форме очень напоминают плоды болгарского перца.

Почти одинаковый размер делает томаты идеально пригодными для засолки, а также для различных зимних заготовок. Очень хороший товарный вид и высокая сохранность при транспортировке являются неоспоримыми достоинствами данного сорта помидор.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Московская грушовка180-220 грамм
Черная груша55-80 грамм
Дуся красная150-350 грамм
Андромеда70-300 грамм
Мазарини300-600 грамм
Челнок50-60 грамм
Ямал110-115 грамм
Катя120-130 грамм
Ранняя любовь85-95 грамм
Черный мавр50 грамм
Хурма350-400

Характеристика и описание сорта томата Грушовка, его урожайность

Вкусные сочные помидоры — украшение любого стола: томаты добавляются в салаты, используются при приготовлении горячих блюд и хорошо комбинируются с другими продуктами, придавая им изысканный вкус. В поисках идеального сорта огородники пробуют множество новинок, не все из которых становятся любимыми, а вот томат Грушовка входит в число лидеров по продажам.

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только

Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание

Уход за сортом

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом против грибков и вирусных патогенов. Из насекомых опасность представляют тля и помидорная совка.

Источники

  • https://FermoVed.ru/pomidoryi/grushovka.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/moskovskaya-grushovka.html
  • http://PlodOgorod.com/ovoshhi/pasljonovye/pomidor/tomat-moskovskaja-grushovka.html
  • http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/grusovka.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-grushovka-otzyvy-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/moskovskaya-grushovka.html
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector