Поиск

Томат Бугай

Как выращивать томат: технология

Новый среднеспелый сорт способен противостоять жаре и холоду без значительной потери урожайности. Куст вырастет и под открытым небом, но лучше высадить его в теплицу. Подробный алгоритм выращивания помидоров рассмотрим ниже.

Посадка в почву

Чтобы получить высокий урожай, нужны здоровые саженцы. Семена сеют на рассаду за 2-2,5 месяца до высадки на постоянное место произрастания. Для этого наполняем ящики подготовленным грунтом, увлажняем теплой водой и делаем бороздки глубиной в 1 см.

Перед тем, как поместить в грунт, посевной материал лучше обработать слабым раствором марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды) для быстрой всхожести и защиты растений от болезней. Подготовленные семена укладываем в грунт на глубину 1 см, закапываем бороздки и накрываем емкость стеклом или пленкой до проклевывания ростков.

Оптимальная температура воздуха для сеянцев – +22…+25 °С. Когда появятся всходы, переносим емкость в хорошо освещенное место. С появлением 2 настоящих листиков проводим пикирование. Для этого понадобятся отдельные горшки, наполненные субстратом.

Рассаду можно выращивать и без пересадки. Для этого семена сеют в торфяные горшки или таблетки. Когда на саженце появится одна цветочная кисть, его пересаживают на постоянное место произрастания вместе с емкостью, в которой выращивали.

На заметку. При высадке растений в грунт на 1 кв. м располагаем не более 3 кустов.

На момент высадки в открытый грунт или теплицу саженцы должны иметь как минимум 5 сформировавшихся листочков. Для пересаживания рассады заранее подготавливают лунки. Выкапываем ямки глубиной около 10 см на расстоянии друг от друга примерно 0,5 м. На дно лунок выкладываем по 20 г древесной золы для обеззараживания почвы.

Помещаем рассаду в лунку и прикапываем таким образом, чтобы самый нижний листочек находился возле земли. Стебли должны быть слегка наклонены –это нужно для дальнейшего безболезненного их формирования.

Для успешного развития растения и хорошего урожая кусты понадобится удобрять. Но для томатов красный Бугай подходят не все удобрения. Проводим эту процедуру следующим образом: на стадии цветения вносим состав, в который входит калий. По мере завязывания плодов применяем средство с содержанием фосфора, азота и калия, все составляющие используем в равных пропорциях.

При наливе и покраснении плодов пропорции меняем:

  • фосфор уменьшаем в половину;
  • увеличиваем норму калия;
  • количество азота уменьшаем более, чем в половину.

Калий повышает устойчивость томатов к развитию заболеваний.

Формирование и подпорка растений

Через месяц после высаживания удаляем листья в нижней области куста. Формирование проводим аккуратно. Листья, расположенные выше 3 цветоноса, удалять нельзя. Чтобы не навредить культуре, процедуру проводим в несколько этапов. Это минимизирует стресс для растения. Чтобы плоды завязывались лучше, в утреннее время кусты встряхиваем.

Растения формируем в один или два стебля. Для правильного формирования придерживаемся следующих правил:

  • работаем в перчатках;
  • очень длинные и слишком короткие побеги не обрываем;
  • пасынок обламываем на расстоянии 1 см от стебля;
  • место обламывания прищипываем, не оставляя «ранок».

Для активного роста культуры привязываем куст к колышку, в противном случае он сломается от большого веса плодов. Можно подвязать растение к натянутой проволоке. Выполняем это следующим способом:

  • по бокам и между рядами вбиваем несколько колышков;
  • натягиваем прочную проволоку;
  • по мере роста куст поднимаем и подвязываем, делаем так в два стебля.

Для получения больших плодов не забываем уделять внимание количеству кистей. Если на кисти образуется много завязей, ее тоже лучше подвязать, чтобы она не обломилась и не повредилась

Помидоры Бобкат на видео

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали томаты Бобкат, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какой вкус плодов и урожайность были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к заболеваниям? Опишите вкратце какие на ваш взгляд есть достоинства и недостатки (плюсы и минусы) у этого томата. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бобкат и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание

Сорт томатов Корнеевский розовый, названный в честь селекционера с одноименной фамилией, давно пользуется популярностью у садоводов, но официально зарегистрирован только в 80-х годах прошлого столетия.

В первом случает они более раскидистые и высокие, а во втором более компактные. Ягоды созревают в кистях по 3-4 штуки, столько же на кусте и самих кистей. Одно растение приносит до 15 ягод, причем на нижних ветках они крупнее, чем сверху.

Знаете ли вы? Томаты выращивались инками и ацтеками в VIII веке нашей эры и называли их «томатль», а в Европу попали только в XVI веке.
Листья среднего размера, яркого зеленого цвета, простые соцветия. Плоды розово-малинового цвета созревают к середине лета и отличны большими размерами. Бывали случаи, когда они достигали весом 1,5 кг. Сорт отличен высокой урожайностью, стойкостью к вредителям и заболеваниям.

Кусты

Кусты помидоров Корнеевского розового состоят из двух или одного ствола. По описанию садоводов, два ствола формировать предпочтительнее — более ли менее равномерно распределяется нагрузка на растение.

Ознакомьтесь и с такими сортами томатов, как «Лабрадор», «Орлиное сердце», «Инжир», «Орлиный клюв», «Президент», «Клуша», «Японский трюфель», «Примадонна», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара».
Сорт Корнеевский розовый относится к индетерминантным, то есть к тем, побеги которых не останавливаются в росте. Высота куста в среднем около метра с половиной. На нем обычно 3-4 кисти с крупными плодами, вес которых на нижних ветках может быть более килограмма.

Выдерживать такой вес позволяют мощные стволы и корневая система. Но все же ветви с кистями подвязывают, чтобы они не сломались. Вид у куста раскидистый, но в то же время компактный. На грунте он меньше по размеру, чем в теплице.

Плоды

Обычно на кусте вырастет до 15 томатов. Когда поспевают, приобретают красивый розово-малиновый цвет. Форма круглая, в виде чаши, немного приплюснутая. Редко может наблюдаться ребристость, но в целом плод имеет отличный товарный вид.

На кисти их 3-4 штуки, вес от 300 до 500 г в среднем. Встречаются экземпляры от килограмма и больше. Обычно крупные плоды растут на нижних ветвях. Кожица плотная, но не жесткая, поверхность глянцевая.

В отличие от других розовых сортов она не трескается по форме и возле плодоножки. Семян мало, они небольшие. По вкусу томат очень сладкий, без кислинки, мякоть мясистая. Плоды хорошо хранятся, транспортируются и дозревают, если их снять зелеными.

Знаете ли вы? Томаты опережают яблоки и бананы по количеству производства. Они являются лидерами и производится их в год более 60 миллионов тонн.
Из-за больших размеров они не годятся для консервации и засолки, но чудесны для салатов, заготовки соков, паст и соусов.

Описание сорта

На пакете с описанием томат охарактеризован кратко, но очень точно – могучий сибиряк, и это, действительно, так. Сорт отличается мощью растения, плодов, ростом, при этом обладает гармоничным вкусом.

Выведен он в Сибири, специально для культивирования на территориях со сложными климатическими условиями. В продаже представлен несколько лет, но уже успел себя отлично зарекомендовать.

Необходимо отметить, что сорта крупноплодных томатов более предпочтительны, чем гибриды, если вы поставили для себя цель вырастить помидор большой массы. У гибридов такое возможно, но обычно на генетическом уровне для них заложен определенный стандарт, и даже при специальном формировании цветочных кистей вряд ли можно получить слишком большие помидоры. У сортов все иначе, и при выщипывании цветков в кисти Бугая, правильном уходе в теплице можно снять томат весом до 1000 граммов.

По срокам созревания  Бугай относится к среднеспелым сортам (до 115 дней). В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать его под укрытиями, обязательно повязывая и формируя куст. Растение высокое, до 180-190 см в высоту. В открытом грунте кусты будут ниже, но и показатели урожайности будут соответственными. Обычная практика: формирование растения в один стебель, хотя некоторые огородники оставляют два ствола. Пасынки обязательно удаляют.

Так как томаты у этого сорта крупные, то необходимо обеспечить растению хорошие регулярные поливы, усиленные подкормки. Выращивают томат Бугай через рассаду, желательно высевать семена сразу в отдельные емкости, чтобы обойтись без пикирования.

Описание плодов

Сорт ценят за крупные плоды и отличный вкус. Учитывая, что по срокам созревания Бугай – это среднеспелый томат, становится понятным его нарастающая популярность.

Помидоры имеют округлую форму, могут быть слегка приплюснуты. Плоды очень плотные и мясистые по структуре, с ярко-розовой кожицей. Камер, как и семян, очень мало, мякоть на срезе сахаристая, с капельками «росы». Вкус приятный, насыщенно-помидорный.

По весу, как уже было сказано, в среднем плоды достигают 500-600 граммов. Рекордсмены в 900-1000 граммов можно получить, выщипывая лишние цветочки в кисти. Самыми крупными вырастают обычно плоды на первых кистях, затем уже идут более выровненные помидоры меньшей массы.

Используют плоды Бугая в свежем виде, они годятся для переработки на пасту, соки, хорошо подходят для лечо. В консервацию лучше брать помидоры дольками, также этот сорт хорош для соусов в томатах, приготовленных в собственном соку.

Это интересно: Томат Боец: разбираем суть

Характеристика и описание сорта помидоров, показатели урожайности

На современном рынке красный Бугай появился недавно. Этот здоровяк был выведен сибирскими селекционерами.

Куст высокорослый, индетерминантного типа. Достигает 2 м в высоту. У него крепкие стебли, следовательно, растение выдерживает нагрузки от тяжелых плодов.

Мясистые помидоры ярко-красного цвета имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Мякоть упругая, сочная и сахаристая. Вкус гармонично сочетает в себе сладость с кислинкой. Помидоры содержат немного семян — это небольшой минус для тех, кто собирает посевной материал самостоятельно.

Главная особенность сорта Бугай – большие размеры плодов. При правильном выращивании каждый томат в среднем достигает 600 г веса, но может дорасти и до 1 кг. Один куст дает до 10 кг урожая, а на одной кисти размещаются томаты общей массой до 2 кг. Первые плоды созревают через 110 дней после всходов.

На заметку. Чтобы получить крупные плоды, специалисты советуют выращивать культуру в теплице, так как в открытом грунте размеры помидоров меньше.

Томат приобрел популярность благодаря высокой урожайности.

Краткое описание подсортов

Разновидность крупного томата Бугай розовый F1 мало чем отличается от красного. Томат относится к индетерминантному типу. Его высота – от 1,7 до 1,9 м. У растения прочный стебель. Томат имеет много тонких светло-зеленых листьев, схожих с картофельными. Культура образует пасынки. Сроки созревания плодов средние – 115-120 дней.

На каждом соцветии завязывается по 3-5 томатов. Плоды имеют ровно окрашенный насыщенный розовый цвет, без пятен. Помидор плоскоокруглой формы с легкой ребристостью. Мякоть розовая, сахаристая. Вкусовые качества отличные.

К сведению. Сорт выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Однако лучше растет и дольше плодоносит он в теплице.

Болезни

Индетерминантные сорта обладают повышенной стойкостью к заболеваниям. «Бугай розовый» — не исключение, однако иногда может поражаться фитофторозом или альтернариозом. Оба эти заболевания грибковые, приводят к гибели не одного, а всех кустов в теплице. Для профилактики лучше всего использовать биологически активные препараты системного воздействия, например, «Фитоспорин-М».

Опрыскивание водным раствором проводится по инструкции. Первую обработку томатов можно сделать не раньше, чем на кустиках появится по 6 полноценных листьев. Повторить обработку можно через неделю. Последнее опрыскивание должно быть проведено не позднее, чем за 3 недели до начала сбора урожая.

Сорт «бугай розовый» относительно новый. Возможно, делать однозначные выводы о нем пока рано. На сегодняшний момент отрицательных отзывов об этих помидорах нет. А значит, стоит попробовать вырастить эти гиганты на своем участке.

Бугай красный томат

Болезни и вредители

Несмотря на то, что томатный сорт «Гейша» обладает хорошим иммунитетом против основных заболеваний, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями:

  • Перед посадкой проводят обработку грунта обеззараживающим марганцовым раствором либо раствором медного купороса;
  • Проводят периодические опрыскивания молодых саженцев «Фитоспорином» либо другими нетоксичными препаратами, обладающими антигрибковым эффектом;
  • Регулярно проветривают тепличное сооружение, чтобы предотвратить возникновение серой гнили;
  • Избежать появления насекомых-вредителей можно если своевременно уничтожать сорные растения и удалять нижние листочки на кустах. Вредителей, которые были обнаружены, собирают вручную, а затем сжигают. После осуществляют опрыскивание кустов водным раствором нашатырного спирта либо чистотела;
  • Против фомоза эффективно применение препарата «Браво».

Профилактика болезней и вредителей

Индетерминантные растения устойчивы к большинству заболеваний. Им не страшны бактериальные и вирусные инфекции, мозаика, немота.

Но есть такие заболевания, которые способны уничтожить все растение. Сорт Бугай чаще всего страдает от грибковых инфекций – альтернариоза и фитофтороза.

Фитофтороз проявляется бурыми пятнами на листьях, которые постепенно переходят на стебель и плоды. Главное – вовремя их заметить и сразу устранить. Для предотвращения заражения кусты обрабатываем специальными растворами. Начинаем обработку при появлении 4-6 листочков.

Повторную обработку проводим через неделю, а последнюю – за 5 дней до сбора урожая.

Для предотвращения грибковых заболеваний опытные дачники советуют воспользоваться домашними средствами:

  1. На ведро воды (10 л) добавляем 1 стакан извести и 1 ложку медного купороса. Перемешиваем содержимое и 1-2 часа даем настояться. Затем удаляем поврежденные листья и обрабатываем кусты подготовленной смесью.
  2. Также при фитофторозе эффективен мыльный раствор. На 10 литров воды натираем 200 г хозяйственного мыла и добавляем 1 столовую ложку кальцинированной соли. Хорошо перемешиваем. Удаляем пораженные участки и опрыскиваем растение полученным раствором.
  3. Растворяем в ведре горячей воды 2 г марганцовки, измельчаем и добавляем в раствор головку чеснока. Перемешиваем, даем остыть и поливаем грядки. Смесь хорошо борется с грибками.

Такие средства эффективны и при альтернариозе, ведь это тоже грибковое заболевание. Проявляется оно практически такими же симптомами, как фитофтора, но пятна имеют более яркий цвет и быстро распространяются по всему растению. Если заболевание поразило половину куста, растение необходимо полностью удалить.

Мнения опытных агрономов и начинающих дачников на счет томатов Бугай красный в большинстве сходятся в том, что сорт достоин внимания. Приведем отзывы некоторых огородников.

Вячеслав, г. Воронеж: «Купил как-то семена томатов Бугай. Посадил, куст вырос мощный, но листвы сформировалось не так много. Формировал куст в два стебля, очень хорошо взялись кисти. Плоды выросли крупных размеров и практически идеальной формы. На вкус томат кисло-сладкий, мясистый и сочный. Но должен предупредить, что этот сорт нуждается в обильных подкормках, особенно в калии и фосфоре. Я выращивал кусты в двух теплицах, не рассчитал подкормку и обделил один куст. Поэтому у растения возле плодоножки образовалось нехарактерное пятно, а сами плоды выросли с прожилками. Собирал я эти помидоры как зрелыми, так и зелеными, дозревали они отлично. Съели томат всей семьей свежим. Заготовки с ними я не рискнул делать, так как томаты оказались слишком большими».

Александр, г. Самара: «Я садовод со стажем. Очень люблю выращивать томат Бугай F1 за его большие размеры, высокую урожайность и великолепный вкус. Всей моей семье нравится сок и салаты из этих плодов. Бугай имеет какой-то своеобразный вкус. Процесс выращивания трудно назвать сложным: внимания Бугай требует не меньше, чем другие культуры. Как советовали мне более опытные дачники, при формировании кустов желательно полоскать руки в слаборозовом растворе марганца. Такой прием предотвратит возможное заражение растений. Чтобы иммунитет растения к фитофторе не снизился в процессе ухода, пасынки обрывать близко к стеблю не стоит. Нужно оставлять на стебле хотя бы 8 см отростка».

Валентин, г. Орел: «Сажаю томат Бугай уже третий год. Первый раз я высадил культуру сразу в открытый грунт, но результат в итоге совсем меня не устроил. Не такими крупными сформировались и созрели помидоры, как на фото упаковки с семенами. Высокий куст нуждается в подвязке, иначе томаты будут на земле. В том году посадил в теплицу. Как советовали, подвязывал, вовремя поливал, вносил подкормки. В конце концов, мои старания оправдались. Соседи не могли поверить, что я сам вырастил эту красоту. Сорт мне понравился. Буду и дальше выращивать».

Плюсы и минусы сорта

Плоды томата Бугай красный достигают внушительных размеров и при этом не лопаются. Такой особенностью может похвастать далеко не каждый сорт.

Другие преимущества вида:

  • посаженные семена всходят синхронно и так же, почти одновременно, формируются и спеют плоды в период произрастания;
  • сорт устойчив к вредителям и болезням;
  • плоды томата вырастают очень крупными (в среднем – 500-600 г);
  • помидоры Бугай красный долго плодоносят и дают обильный урожай;
  • отличные вкусовые качества;
  • сорт неприхотлив в уходе, растение в период вегетации требует к себе минимум внимания.

Витаминный сорт отличается высокой концентрацией полезных для организма минералов в составе. В нем присутствуют В-витамины, необходимые для нормальной работы ЖКТ, а также витамины А, Е и С, каждый из которых вносит свой немалый вклад в функции всех органов и тканей.

Какие сорт имеет изъяны? Хотя культура требует минимального ухода, стоит уделить время пасынкованию и формированию куста. Также помидоры Бугай (как многие другие сорта) нуждаются в опоре и подвязывании. Это обеспечивает эстетически привлекательный и аккуратный внешний вид грядки, а также удобство при поливе и сборе урожая.

Чтобы плоды достигли крупного размера при росте, им требуется усиленная подкормка. Существенным недостатком сорта считают высокую стоимость семян и риск приобрести подделку.

Урожай томатов

Сорт «Красный бугай» относится к среднеурожайным. Спустя чуть более 100 дней после того, как взошли росточки, можно собирать первый урожай. Помидоры этого сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами. Они сочные и сладкие. Из помидоров делают заготовки на зиму.

Из томатов можно делать вкусные салаты, соки и прочие овощные блюда. Томаты являются источником витаминов группы В. Эти вещества налаживают обменные процессы в организме, способствуют хорошему функционированию сердечной и пищеварительной систем.

Также в этом овоще присутствуют витамины А, С, Е и полезные минеральные вещества: калий, фосфор, магий, натрий, кальций. Помидоры имеют низкую калорийность. Они присутствуют в рационе питания тех, кто желает сбросить лишние килограммы. При правильном ходе за томатами сорта «Красный бугай», можно получить богатый урожай помидоров.

Видео о выращивании богатого урожая томатов:

https://youtube.com/watch?v=9rdIevofN70

Преимущества и недостатки

На самом деле «Бугай» владеет огромным количеством положительных качеств. Даже вне зависимости от своих больших размеров, они совершенно не лопаются, что очень удивительно для таких сортов. Помимо этого он обладает:

  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • дружным всходом рассады и, затем, плодов;
  • созревает на 110-120 день после появления всходов;
  • не требует сложного ухода;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.

Сорт помидоров «Бугай» довольно богат полезными компонентами группы В. Они способны положительно влиять на кишечный тракт и желудок. Помидоры включают в свой состав фосфор, магний, кальций и другие вещества классификации А, Е, С.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость в пасынковании и формировании томатного куста;
  • подпорку стебля к опоре;
  • большое количество подделок семян;
  • высокую цену.

Красные помидоры: почему именно такой цвет

Почему помидоры после созревания становятся красными и вкусными? Все дело в особых пластидах, которые присутствуют в клетках растений. Пластиды существуют только в растительных клетках.

Таких телец три вида:

  1. Бесцветные – лейкопласты.
  2. Зеленые – хлоропласты.
  3. Различно окрашенные – хромопласты.

На сегодняшний день помидоры могут быть не только красного, но и желтого, оранжевого, розового, и даже, черного цвета

Пластиды могут переходить из одного вида в другой. Происходит это в процессе фотосинтеза – воздействия солнечного света на хлоропласты. Именно в это время зеленая окраска помидоров сменяется на красную.

Самыми полезными считаются плоды именно красного цвета, благо таких сортов сейчас больше всего.

Стоит ли высаживать этот сорт?

Большинство огородников привыкло к тому, что на их грядках растут обычные помидоры красного цвета и среднего размера. Они прекрасно подходят для консервирования, а многие благодаря приятным вкусовым качествам и приготовления салатов. Тем не менее все чаще на грядках российских дачников можно встретить томаты несколько необычной расцветки, то есть желтые, оранжевые, фиолетовые и даже зеленые. У таких помидоров имеется очень много положительных качеств.

Если обычные красные и розовые томаты помогают в лечении болезней сердца, активно борются с остеопорозом, старческим слабоумием и даже онкологическими заболеваниями, то у желтых и оранжевых плодов имеются и дополнительные плюсы. В частности, стоит отметить их гипоаллергенность.

Они подходят даже для питания малышей, склонных к аллергиям. Желтые томаты содержат большое количество ликопина, за счет которого происходит быстрое очищение крови от токсинов и шлаков.

Среди разновидностей сорта есть томат Монисто изумрудное. Эти помидоры в спелом виде остаются зелеными. У таких плодов тоже имеются свои преимущества. Они способны быстро восстанавливать силы, снимать усталость и даже укреплять костную ткань, снижая риск переломов.

Одним из самых оригинальных вариантов томата Монисто, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы, является шоколадный. Эти помидоры особенно рекомендованы людям со сниженным иммунитетом и риском развития онкологических недугов.

Советы

Как только после высадки прошло тридцать дней, следует удалить лишние листья в нижней части стебля. Категорически запрещается обрывать листья выше 3-го соцветия. Чтобы все сделать верно, садовод обязан отнестись к этому максимально внимательно. Во избежание повреждения куста, не нужно вырывать все лишние листья скопом, можно сделать это очень аккуратно – по одному.

В утреннее время суток следует немного встряхивать кусты, таким образом, можно поспособствовать скоростному завязыванию плодов. Чтобы помидоры были максимально больших размеров, профессионалы советуют прищипнуть цветения.

Сорт томатов «Бугай» следует растить в преимущественно стабильном температурном режиме. Именно поэтому специалисты советуют высаживать томаты в теплицах. В случае нестабильности со стороны температуры, может произойти осыпание завязей, а также гибель куста. При соблюдении всех норм выращивания, первые созревания томатов наблюдаются примерно через 110 дней после проявления ростков.

Удобрение томатов «Бугай»

Пренебрегать удобрением томатов совершенно не следует, так как очень часто бывают случаи, когда грунт не дает кусту необходимые питательные вещества

Чтобы сделать правильный выбор, следует обратить внимание на состав добавки. В составе в обязательном порядке должны присутствовать азот, калий и фосфор

Например, калий препятствует развитию различных недугов. Применять питательные добавки можно следующим образом.

  • изначально растение требует подпитки, в котором присутствует калий;
  • как только на кустах появились плоды, его нужно удобрять сразу тремя компонентами в равном количестве.

Самый лучший способ прикормки — полив. Сделайте раствор удобрения и воды. Обычно в инструкции пишут количество препарата на 10 литров воды (примерно 200 грамм) и под каждый кустик налейте по пол литра смеси

Очень важно выполнять подкормку после разрыхления земли

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий