Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном
Ингредиенты
Язык говяжий — 500 г.
Вода — 1 л.
Корень сельдерея — 20 г.
Уксус винный — 50 мл.
Эстрагон — 30 г.
Сметана — 100 г.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Способ приготовления
Язык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.
Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.
В детстве одним из самых любимых напитков большинства людей был лимонад «Тархун». Полюбился он благодаря своему необычному пряному вкусу. В состав напитка входит трава, в честь которой его и назвали — тархун. Ее также называют эстрагон, страгон и драгун-трава.
Многолетнее растение относится к роду полыни, но отличается отсутствием горьковато привкуса. Его родиной принято считать Восточную Сибирь и Монголию, но несмотря на это лечебные свойства травы нашли широкое применение в азиатской, американской и европейской медицине. Как правило, эстрагон произрастает на горных склонах и в лесах.
Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессоницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.
Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.
Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.
Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
В чем польза для организма мужчин?
Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.
Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.
Для женщин
Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.
Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.
Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.
Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.
Для детей
Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.
Как и в каких случаях применяют?
Экстракт тархуна не вошел в реестр лекарственных средств, поэтому используется только в двух областях:
- В кулинарии:
- При консервировании овощей, фруктов и грибов, изготовлении соусов и заправок для супов и салатов, выпечки.
- В качестве усилителя вкуса для мясных и рыбных блюд.
- При варении уксусов.
- При изготовлении алкогольных и безалкогольных газированных напитков.
- В народной медицине:
- При острых респираторных заболеваниях, пневмонии и бронхите.
- При туберкулезе легких.
- Бессоннице, депрессии, потере аппетита, переутомлении.
- Нарушениях менструального цикла.
- Боли в зубах и суставах.
- Заболеваниях полости рта.
- Расстройствах пищеварения.
- Сосудистых болезнях.
- Импотенции.
- Во время диетического питания.
- При отеках.
Экстракт добавляют в пищу в качестве биодобавки, обладающей свойством усиливать вкус блюд.
К сведению. В медицине экстракт принимают отдельно от пищевых продуктов до 3 раз в день по 10-15 капель, проводят ингаляции, заваривают сборные лекарственные чаи.
Способы размножения
Чтобы размножить данную разновидность полукустарника, селекционеры используют различные варианты, а именно:
- проращивание растения семенами (наиболее длительный вариант размножения, так как трава растет не так быстро),
- увеличение численности полукустарников при помощи размножения черенками,
- размножение этого растения отводками (требуется собирать молодые и крепкие стебли со сформированного полукустарника),
- разведение тархуна при помощи деления корневища (на практике такой метод используется для взрослых растений).
Наиболее часто эта разновидность полукустарника размножается при помощи корневой системы, так как у растения данная часть имеет наиболее крепкую структуру.
При размножении тархуна требуется внимательно следить за его возрастом, так как разведению хорошо поддаются только молодые, окрепшие экземпляры.
Деление куста
Здесь речь идет о размножении за счет срезанных стеблей. Как правило, это делается по весне, когда молодые стебли, не старше двух лет, аккуратно срезаются, а после помещаются в неглубокую канаву и присыпаются грунтом.
Также требуется в нижней части стебля сделать небольшие прорези, что ускорит процесс развития. После высадки рекомендуется постоянно поддерживать почву влажной, чтобы высаженный стебель окреп и дал корни.
Черенкование
Ближе к концу мая необходимо нарезать черенки с окрепших взрослых кустов. Эти отростки должны иметь длину, в среднем, 15 сантиметров. Предварительно требуется опустить растение в специальный раствор, который позволит сформировать новую корневую систему. Через сутки черенок вынимается из раствора и пересаживается в подготовленный грунт (здесь используется смесь песка и обычной увлажненной почвы 1:1).
При высадке та часть, которая сутки простояла в растворе, заглубляется на 4-5 сантиметров. Чтобы саженец пророс, требуется регулярно поддерживать почву увлажненной. Спустя один месяц можно высадить отросток в открытый грунт.
Проращивание семян
Для того чтобы прорастить тархун, требуется приступить к посеву семян еще в начале марта. Для рассады используются металлические горшки или пластмассовые контейнеры. Здесь берется легкий состав грунта, который хорошо пропускает и удерживает влагу. После посева семян почва постоянно поддерживается в увлажненном состоянии.
Далее, при наступлении лета (начало июня), тархун высаживается в открытую почву. Здесь требуется высаживать по два отростка в одну лунку, что позволит быстрее развиться и сформироваться молодому кустарнику.
Польза и химический состав
- Пищевая ценность на 100 г:
- калорийность – 296 Ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 7.6 г;
- углеводы – 50.3 г.
- Витамины и микроэлементы:
- витамин А – 0.4 мг;
- витамин РР – 0.6 мг;
- тиамин – 4 мкг;
- рибофлавин – 45 мкг;
- аскорбиновая кислота – 12 мг;
- фолиевая кислота – 36 мкг;
- кальций – 43 мг;
- магний – 70.2 мг;
- натрий – 34 мг;
- калий – 244.6 мг;
- фосфор – 53.3 мг;
- железо – 0.46 мг;
- йод – 9.5 мкг.
- Другие вещества (до 3% экстракта):
- кумарины (скопарон, скополетин, смолы);
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- лимонен;
- метилхавикол;
- кариофиллен;
- изокумарин;
- лактоны (артемидин, артемидол, герниарин, мутоксикумарин, дракумерин, сакуранетин, элимицин).
Полезные свойства растения
- Укрепление иммунитета.
- Ускорение метаболизма.
- Улучшение отхождения слизи и мокроты из дыхательных путей.
- Повышение противовирусной защиты.
- Усиление потенции.
- Устранение менструальных болей.
- Восполнение дефицита витамина С.
- Улучшение перистальтики.
- Снятие стресса.
Экстракт тархуна мягко успокаивает нервную систему и имеет седативный эффект, способствует удлинению и улучшению качества сна, снимает воспалительные явления в кишечнике, используется в ароматерапии при бессоннице и депрессии, обладает тонизирующим эффектом. Также экстракт тархуна применяют в лечении гингивитов, глоссита и стоматита.
Далее предлагаем посмотреть видео о том, какими полезными свойствами обладает растение тархун:
Чем отличается от свежего эстрагона?
Экстракт тархуна является готовой выжимкой всех полезных веществ растения в виде масла или не масляной жидкости, поэтому небольшое его количество содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и эфиров, что позволяет использовать меньшее количество средства, чем свежего тархуна.
Экстракт быстрее проявляет свои целебные свойства, чем свежее растение, что позволяет ускорить лечение и делает его более простым. В отличие от свежего тархуна, экстракт растения можно использовать при ингаляциях.
Эстрагон в кулинарии
Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.
А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?
Точно так же тархун вместе с перцами, базиликом, мятой, семенами горчицы, имбирем, майораном, кунжутом, орегано, лаврушечкой, тмином и чесноком способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.
Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?
Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…
Беарнский соус
В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).
Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.
Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.
Соус тартар
Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.
Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.
Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.
Соус песто
Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.
Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.
Лимонад “Тархун”
И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.
Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.
Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?
Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.
Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.
Химический состав травы тархун
Витамины:
А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР.
Минералы:
железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Драгун-трава имеет своеобразный вкус и аромат за счет содержания эфирных масел в листьях. А своим противопростудным свойствам растение благодарно большому количеству аскорбиновой кислоты (10 мг на 100 г) и аскорутина.
Помимо этого, тархун содержит флавоноиды, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, растительные алкалоиды, белки, углеводы и жиры.
Калорийность травы —
25 ккал на 100 г.
Полезные свойства чая из тархуна
В лечебных и профилактических целях принято использовать чай, отвар или настой из листьев эстрагона.
Напитки из данной травы очень положительно сказываются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Они устраняют спазмы кишечника, повышенное газообразование и вялость пищеварения. Вдобавок, чай из страгона нормализует менструальный цикл у женщин.
Рецепты чая с тархуном
1) 1 ч.л. травы залить 1 стаканом горячей воды. Дать 15-20 мин настояться.
2) 1 ч.л. драгун-травы + 0,5 ч.л. имбиря + 1 долька лимона. Все продукты залить 250-300 мл теплой водой. Через 20-30 мин можно принимать. Напиток является прекрасным и эффективным средством против простуды, проблем с пищеварением и лишним весом.
Полезные свойства тархун для женщин
Растение улучшает работу половых желез и помогает нормализовать менструальный цикл. Для этого следует принимать чай или настой из травы 1 раз в день в течение 5 дней.
Также тархун обладает мочегонным действием, что способствует лечению цистита.
Женщины могут использовать траву не только в лечебных целях, но и косметических. Особенно она подходит для обладательниц сухой кожи. Эстрагон добавляют в натуральные маски и компрессы для лица и шеи. Они увлажняют и устраняют возрастные изменения, включая мелкие морщинки.
Чем полезен тархун для мужчин
Растение необходимо принимать для профилактики импотенции, так как оно помогает работе мужских половых желез внутренней секреции. Помимо этого, тархун улучшает деятельность всей мочеполовой системы, что в свою очередь избавляет от проблем с половой функцией организма.
Трава будет полезна для мужчин, занимающихся спортом, так как она способствует росту мышц, как уверяют ученые.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью,
- язва и гастрит.
Тархун не стоит употреблять беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в траве, весьма сильно воздействуют на организм, а это чревато выкидышем.
Не стоит злоупотреблять страгоном и превышать его дневную норму (см. выше). Это может вызвать признаки отравления: тошнота, рвота и головокружение. Вдобавок, возможно появление судорог и потеря сознания.
Как хранить траву тархун
Если вы являетесь любителем пряной травы и желаете, чтобы она всегда была под рукой, то сделайте ее заготовки — растение можно высушить и заморозить.
Перед тем как отправить ее в морозильную камеру тщательно промойте листочки, удалите всю грязь. Затем расположите тархун на полотенце для ее просушивания от избытка влаги. Заверните пучки в пленку и уберите в морозильник.
Применение в косметологии и кулинарии
Пряную траву принято использовать в медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря своему вкусу и аромату тархун может придать изюминку вашему рациону питания, так как его добавление в блюда и напитки делает их изысканными. Поэтому данную пряность так любят включать в арабскую, кавказскую и французскую кухню
Важно отметить, что эстрагон следует добавлять за 3 минуты до окончания готовки, чтобы блюдо не стало горьким
Тархун станет отличным компонентом домашних соусов и заправок. А еще свежие листочки добавляют в салаты и напитки.
В летнюю жару напитки из тархуна будут весьма актуальны. Они прекрасно тонизируют и снимают жажду. Самым популярным среди них является лимонад.
Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада. Мы предлагаем самый «щадящий» с целью сохранения всех полезных веществ и получения от продуктов максимальной пользы.
Рецепт домашнего лимонада «Тархун»
Итак, необходимо измельчить 200 г свежей травы в блендере или кухонном комбайне. Затем добавить 1 ст.л. натурального сахарозаменителя (стевия, виноградный или кокосовый сахар) и хорошенько перемешать. Из двух лимонов надо сделать сок, соединить его с травой и добавить 1 л воды. Все тщательно перемешать и процедить.
Перед подачей добавьте кубики льда или охладите в холодильнике.
Сбор, заготовка и хранение
В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.
При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.
В лечебных целях заготавливают верхние части побегов
Показания к применению
Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:
В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.
Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.
Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.
Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.
Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.
Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.
Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление
А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).
Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.
Многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.
Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.
Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.
В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.
На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку.
Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.