Поиск

Дальнейший уход

Куст дыни нужно сформировать, чтобы добиться максимум отдачи. Для этого его прищипывают по мере роста, оставляя 2-3 плети. Также нормируют и количество плодов, на одном кусте оставляют 3–5 плодовых завязей. Прищипывают в последствие и побеги над плодами, чтобы они не оттягивали на себя питание.

Уход за почвой

Междурядья и пространство между кустами должно быть чистым от сорных растений. Травы паразиты угнетают культурные посадки и создают повышенную влажность, что в свою очередь привлекает грибковые споры.

Корневая система бахчевой культуры должна регулярно насыщаться кислородом. Приствольный круг растений рыхлят на глубину до 10 см. Чтобы уберечь стебли от перегрева, кусты окучивают по примеру картофеля.

Полив

Молодые кусты поливают ежедневно малыми порциями — 0,5 л под куст. Вода не должна застаиваться, нельзя попадать на листву. По мере взросления куста норму воды увеличивают, а с наступлением цветения сокращают интервал до раза в 3–5 дней. Полностью исключают увлажнение культуры за 2 недели до сбора урожая.

Удобрения

За сезон выращивания дыню подкармливают около 3 раз:

  • первый — через 14 дней после посадки, настой коровяка, разбавленный водой (1:10);
  • второй — в период цветения, 200 г древесной золы разводят в 10 л воды;
  • третий — в период начала плодоношения, на 10 л воды берут 10 г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.

Защита от болезней и вредителей

Профилактическими мерами от болезней и насекомых является предпосевная подготовка семян, обеззараживание почвы. Далее нужно соблюдать севооборот, чистить почву и следить за нормами полива и подкормки. Такая простая процедура, как рыхление почвы, уничтожает личинок вредных насекомых.

Узнайте подробнее о заболеваниях и вредителях дыни и борьбе с ними.

Не лишним будет знакомство с мерами борьбы с болезнями и паразитами:

  1. Тля — опасна для листвы и стеблей. Уничтожают её с помощью раствора карбофоса 60 г/8 л воды или опрыскивая, мыльным раствором 100 г тёртой стружки на10 л воды. Паразитируя, насекомое питается соком зелёной массы, это приводит к скручиванию листьев и медленному их увяданию
  2. Паутинный клещ — губит зелёные части растения. Эффективно применение препарата «Агровертин» 2 мл/1 л воды, опрыскивают весь куст.Пораженные дыни постепенно желтеют и гибнут
  3. Совка — грызущее насекомое уничтожает зелень, цветы и завязи. Против неё применяют опрыскивание препаратом «Децис» 1 г/ 10 л воды.
  4. Фузариоз, серая гниль — против грибков готовят раствор из смеси веществ: цинк сернокислый 1 г, медный купорос 2 г, мочевина 10 г. Смесь разводят в 10 л воды.
  5. Мучнистая роса — проводят опрыскивание раствором коллоидной серы, приготовленной в пропорции 100 г/10 л воды.

Лучшие скороспелые дыни

Раннеспелые сорта дынь созревают за 55-70 дней. Через два месяца от прорастания семян вы сможете собирать вкусные плоды. Скороспелые бахчевые культуры популярны на Севере из-за короткого теплого периода.

Мечта Сибарита

Коллекционный сорт относится к ультраскороспелым. Срок созревания плодов 50-55 дня от прорастания семян. Стебель у растения тонкий, ухаживать нужно аккуратно. Дыни вырастают овальной формы. Масса не превышает 0,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, окрашена светло-желтый с зелеными продолговатыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая. Аромат медовый. С куста заявлена урожайность 15-20 шт.

Карамель

Гибридный сорт созревает за 60 дней. Форма  овальная, кожица окрашена в светло-коричневый или желтый цвет. Поверхность кожуры неровная, усеяна мелкими трещинками. Мякоть привлекает необычным кремовым цветом. Аромат плода карамельный, выраженный очень ярко. Запах можно почувствовать на метровом расстоянии. Семян небольшое количество. Масса бахчи может достигать 1,5-3 кг. Первые плоды вырастают больше, чем последующие. Культивировать можно на открытом и закрытом грунте.

Титовка

Дыни созревают за 55-71 суток от момента прорастания семенного материала. Кожица гладкая, желто-оранжевого цвета. Форма короткоовальная. Мякоть толстая, сладкая, сочная, окрашена в белый цвет. Высевать, рекомендовано в мае. Сбор урожая приходиться на конец июля, начало августа. Оригинаторы заявляют урожайность с га – 130-150 ц. Вес одной дыни 1,5-2 кг. Растение устойчиво к морозам и большинству тыквенных болезней.

Амал

Гибридная культура. Срок созревания длится 65-70 дней. Плоды завязываются и вырастают удлиненно-овальной формой. Кожица покрыта тонкой сеткой, окрашена в насыщенный желтый цвет. Мякоть бледно-желтая. Аромат выраженный слабо, вкус приятный, сахарный. Растение устойчиво к грибковым болезням, заморозкам, неблагоприятным погодным условиям. Не любит бахчевая культура тень и сквозняки.

Дакаро

Ранний гибрид со сроком созревания 65-70 суток. Сорт относится к типу Ананас. Вес одного спелого плода 1,5-2,5 кг. Форма дынь овальная, немного удлиненная. Кожица неровная, покрыта мелкой сеткой. Цвет кожуры желто-оранжевый. Мякоть бледно-желтая или белая. Выращивать можно на открытом и закрытом грунте. При сортоиспытаниях была зафиксирована урожайность 20-80 тонн из 1 га. Лежкость средняя.


Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Факт!

Самая большая дыня, которую зафиксировали в книге рекордов Гиннеса, выросла массой 118 кг. Вырастили её в Америке.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Плоды хорошо транспортируются – дыни без проблем перевозят на дальние расстояния.
  • Можно выращивать не только на юге России, но и в регионах с умеренным климатом.
  • Плоды отличаются замечательными товарными и вкусовыми характеристиками.
  • Плоды способны длительно храниться. В подвале или просто в прохладном помещении, «Торпеды» могут долежать свежими и вкусными до самой весны.

У этого замечательного сорта один недостаток – растение требовательно к условиям произрастания.

«Торпеде» необходимо тепло, а еще лучше – солнце, много солнца. Именно из-за этого так сложно вырастить по-настоящему сладкие дыни в средних широтах. В отличие от своей главной конкурентки – «Колхозницы», она не способна созреть в умеренном климате полностью, поэтому не раскрывает свой истинный вкус.

Лучшие сорта арбузов для средней полосы

Сорта арбузов условно подразделяют на скороспелые, среднеспелые и поздние. О выращивании позднеспелых сортов (таких как Весенний, Икар, Холодок и др.) в средней полосе речи идти не может, среднеспелые можно вырастить лишь в теплице, а арбузы раннего срока созревания можно постараться посадить и в незащищённом грунте.

Сорта для открытого грунта

В Госреестре селекционных достижений РФ сортов арбуза, рекомендуемых для Центрального региона, можно найти не так много, но огородники-энтузиасты выращивают не менее двух десятков. К числу самых популярных относятся:

  • Огонёк — известный большинству дачников раннеспелый сорт, выращивается уже несколько десятилетий. Плоды небольшие (около 2 кг), с мелкими семечками, мякоть нежная, отличного вкуса. Кора тонкая, окрашена в тёмно-зелёный цвет, полосы заметны слабо.

  • Шуга Бейби (он же — Сахарный малыш). В Госреестре есть запись о рекомендации для посадки в Центрально-Чернозёмном регионе, но он успешно вызревает и немного севернее. Холодоустойчив, ультраскороспелый, плодоносит небольшими ягодами, массой до 1 кг, обычного для большинства арбузов цвета. Вкус отличный, урожай хорошо транспортируется.

  • Трофи F1 созревает не более чем за 68 дней, плоды широкоэллипсовидные, гладкие, массой 8–11 кг. Окраска желтовато-зелёная с широкими полосами, вкус мякоти отличный. Арбузы этого гибрида прекрасно перевозятся и хранятся в течение 1,5 месяцев, урожайность высокая.

Также можно обратить внимание на сорта Виктория и Скорик

Сорта для теплицы

Сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, подходят и для теплицы. Также в ней можно успеть получить и плоды среднеспелых сортов, например, это может быть Лежебока с плодами массой до 5 кг или крупноплодный (до 10 кг) Атаман. Однако при посадке в теплицу чаще отдают предпочтение мелкоплодным вариантам, которые гарантированно дают высокие урожаи. Сроки созревания тоже выбирают по возможности короткие. Среди популярных сортов и гибридов можно выделить:

  • Кримсон Свит — довольно новый сорт, пришедший из Франции. Один из примеров крупноплодных сортов, но при тепличном выращивании редко подводит огородников. Плоды классической арбузной окраски, мякоть хрустящая, очень сладкая. Хорошо хранятся и перевозятся, сорт болезнеустойчив, легко переносит экстремальную засуху.

  • Крестьянин — раннеспелый сорт, плодоносящий ягодами средней величины (массой около 3 кг), светло-зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть средней плотности, отличного вкуса. Плоды хранятся около месяца.
  • Радость F1 — по форме и расцветке плодов, а также потребительским свойствам напоминает Крестьянина, но плоды несколько мельче, а мякоть не ярко-красного, а тёмно-розового цвета. С успехом выращивается в Центральном регионе не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Для посадки в теплицу можно также выбрать сорта и гибриды:

  • Ультраранний,
  • Золушка,
  • Кримстар F1,
  • Подарок северу F1.

Полезные свойства дыни

Преимущественно дыня употребляется в пищу свежей. Однако вкусна она и вяленой, и сушеной, и переработанной на повидло, мед, цукаты, варенье, маринады. Ее семена сушат, делают из них «молочко» и смузи, путем холодного прессования перерабатывают на масло.

Масло имеет светло-желтый оттенок и ненавязчивый дынный аромат. Свое применение оно нашло в кулинарии для домашней выпечки, блинов и оладий, в качестве заправки для витаминных овощных салатов и добавки в маринады.

Плоды дыни обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабительным и противосклеротическим действием. Имеют в составе витамины С, В6, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, легкоусвояемые соли железа. Их часто применяют в диетическом питании при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, переутомлении, подагре, ожирении, геморрое, малокровии, рекомендуют в качестве противоглистного средства.

Семена дыни используют при заболеваниях почек и печени, для оздоровления микрофлоры кишечника, нервной системы, лечения застарелого кашля, как мочегонное и послабляющее средство, для нормализации уровня холестерина в крови, борьбы с воспалениями, стимуляции выделения молока у кормящих матерей. Семена богаты на минералы и микроэлементы, содержат ценные жиры и белки.

Масло из семян дыни включает в себя богатый спектр жирных кислот и других веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Благодаря полезному составу его рекомендуют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, оздоровления желудочно-кишечного тракта и печени, для снижения уровня холестерина, поддержки нервной системы, как противоаллергенное и общеукрепляющее средство.

Применяют мякоть и семена дыни и в косметических процедурах. Маска из размягченной мякоти не только хорошо питает, но и тонизирует кожу лица, губ, рук. Отвар из семян мягко ее отбеливает.

Почва для дыни предпочтительна легкая, хорошо окультуренная, богатая питательными веществами. podgardening

Способы хранения дыни в домашних условиях

Собрав спелые плоды дыни очень хочется сохранить их как можно дольше. Однако дыня не случайно продается на прилавках рынков только в сезон. Хранение ее вызывает трудности и дополнительные расходы, да и не каждый сорт способен «полежать».

Самый простой способ сохранить дыню на зиму – заморозить нарезанную ломтиками мякоть. Для этого хорошо иметь морозильную камеру с температурным режимом -18 °С. В таком случае дыня быстро промерзнет, максимально сохранив витамины, и сможет храниться до 12 месяцев. Хранить заготовки лучше в специальных пакетах с застежкой или закрывающихся емкостях, чтобы дыня не потеряла влагу и не впитала посторонние запахи, небольшими порциями.

Выбирая сорт для хранения лучше отдать предпочтение плодам со сладкой плотной мякотью. Оптимальным вариантом тут станут сорта канталупы, но в принципе, подойдут и другие. Многие хозяйки замораживают и несладкую дыню (чтобы не выбрасывать). Такая размороженная заготовка, пусть и несладкая, прекрасно подходит для витаминных смузи – она хорошо загущает напиток, придавая ему текстуру.

При заморозке не обязательно резать дыню ломтиками, можно заморозить и привычные порционные дольки, и дынные шарики. Однако не стоит пробовать сохранить в морозилке целые плоды или их половинки, в таком варианте промерзание мякоти идет неравномерно, что при разморозке существенно сказывается на качестве.

Для приготовления полезного «молока» из дынных семечек можно замораживать и семечки дыни. Для этого их необходимо отделить в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

У многих возникает вопрос: а можно ли сохранить дыню в холодильнике без заморозки? В холоде дыня постепенно становится волокнистой и водянистой. По этой причине, даже разрезанную, ее нежелательно помещать в условия низких температур, но лучше сохранять при комнатной температуре. Однако ненадолго ее все же можно спрятать в холодильник. Для этого разрезанный плод необходимо поместить в емкость с герметичной крышкой – в таком состоянии он сохранится два дня.

Целую дыню можно подержать на нижней полке холодильника чуть больше недели. Но более длительные сроки хранения в данных условиях нежелательны, так как в мякоти дыни при низкой температуре накапливается этилен.

Можно сохранить дыню и просто в квартире, в прохладном притененном месте. Для этого она должна быть полностью целой, без повреждений, и желательно — лежких сортов.

Чтобы сохранить дыню в подвале, ее размещают подальше от других овощей – свеклы, картофеля, так как она сильно впитывает посторонние запахи, и укладывают на мягкую подстилку так, чтобы плоды не касались друг друга и стен помещения. Не стоит помещать дыню и рядом с яблоками, данное соседство ускоряет ее старение, так как яблоки вырабатывают этилен.

В качестве мягкой подстилки используют солому, песок, зерно, золу, опилки. Смягчающий материал удобнее размещать в ящиках, углубляя в него дыню вниз тем местом, где была плодоножка. Оставшееся от плодоножки «пятнышко» для большей сохранности покрывают слоем парафина. Каждый месяц дыни осматривают, выбраковывая подгнившие.

Дыня «Мечта Сибарита». Оксана ГулаДыня «Титовка»Дыня «Колхозница». uasemena

Болезни и вредители

В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

БолезниСимптомыЛечение
АнтракнозНа листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются.Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
Корневая гнильКорни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна.Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
Фузариозное увяданиеЛистья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает.Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
Мучнистая росаНа листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкимиОпрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Меры профилактики для всех болезней дынь:

  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы;
  • соблюдение севооборота.

Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

ВредителиКакой вред?Как бороться?
Дынная муха,Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов.Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
Паутинный клещОбитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают.Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
Бахчевая тляВысасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают.Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:

  • карбофосом – 60 г на 8 л;
  • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
  • Актелликом – согласно инструкции.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

  1. дыня типа кассаба;
  2. дыня Бухарка или Чогаре;
  3. Ананасная дыня или Ич-Кзыл;
  4. дыня кассаба Ассан-бей;
  5. Чарджуйская дыня или Гуляби;
  6. дыня Канталупа.

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Самые сладкие сорта дыни

Представляем вашему вниманию ТОП-10 лучших сортов дыни и их описание.

Канталупа

Сорт Канталупа ещё называют мускусной дыней. Кожура у неё желтоватая, с оранжевым оттенком. Сам плод имеет овальную форму, слегка приплюснут. Внутри — сочная оранжевая мякоть, с ярко выраженным ароматом.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в Австрии. Её вес составил 447 кг.

  • Этот сорт ценится за свои полезные качества:
  • самое высокое содержание каротина среди остальных сортов;
  • железа в 2 раза больше, чем в курином мясе;
  • калий, который есть в этой дыне, помогает удерживать в норме высокое давление;
  • полезен этот сорт при повышенном холестерине, ожирении или потере волос.

Кассаба

Её ещё называют зимней дыней, поскольку её вкусовые качества улучшаются ближе к зиме. Плоды круглые, слегка сплюснутые. Кожура у них кремовая или жёлтая, украшена зелёными пятнами. Мякоть плотная и очень сладкая.

Узнайте подробнее о сорте дыни Кассаба.

Креншо

Эта дыня получена путём скрещивания сортов Кассаба и Персидская. Плоды овальной формы, светло-салатного цвета, весом до 4 кг, мякоть оранжевая. Содержит много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и поддерживает необходимый уровень влажности кожи.

Торпеда

Форма плодов сорта Торпеда вытянутая, продолговатая. Кожура жёлтая и шероховатая, а мякоть — белая. Эта дыня хорошо транспортируется. Относится к поздним сортам, в продаже появляется в сентябре. Растёт в странах с сухим и жарким климатом, в основном, в Средней Азии. Низкое содержание холестерина делает её диетическим продуктом.

Галия

Сорт пришёл из Израиля. Плоды — одни из крупнейших среди других дынь. Кожура жёлтая с оранжевым оттенком, покрыта сеткой из мелких трещинок. Мякоть тёмного цвета с зелёным оттенком ближе к краю. Спелости достигает за 2 месяца и уже в августе поступает в продажу. Её часто используют в салатах и десертах.

Колхозница

Сорт Колхозница выращивается с 1939 года и за столько лет не потерял своей популярности. Плоды круглые, весом до 1,5 кг, с гладкой кожурой жёлто-оранжевого цвета. Вызревает за 90 дней. Имеет очень сладкую и сочную мякоть. Колхозница хорошо переносит транспортировку, но долго не хранится.

Важно! Чтобы от дыни была польза, её нужно употреблять отдельно от других продуктов. Желательно это делать за 2 часа до или после основного приёма пищи

Нельзя совмещать её с кисломолочными продуктами, поскольку это вызывает расстройство кишечника.

Айкидо

Гибридный сорт, который не боится перепадов температур и которому не нужна жара для полного вызревания. Айкидо можно выращивать даже в регионах с умеренным климатом. Эта дыня устойчива к грибковым заболеваниям, таким, как мучнистая роса и фузариоз. Плоды круглые, жёлтые, с плотной кожурой. Обладает ярким ароматом и сочной, сахарной мякотью.

Золушка

Она относится к скороспелым сортам — вызревает за 60 дней даже при невысоких температурах. Средний вес одного плода достигает 1,5 кг. Кожура жёлтого цвета, ровная, а сам плод продолговатый. Мякоть сочная и хрустящая. Сахара в ней около 9%. Благодаря своему желчегонному и мочегонному действиям, помогает улучшить цвет лица, убрать отёки. Очень хорошо очищает кишечник.

Золотистая

Этот сорт получил своё название за ярко-жёлтый цвет кожуры. Форма плода круглая, вес — до 2 кг. Относится к среднеспелым сортам. Не любит высокой влажности. Имеет плотную сладкую мякоть, в которой совсем мало воды

Дыня богата фолиевой кислотой и витаминами группы В, что особенно важно для беременных

Эфиопка

Дыни Эфиопка вырастают весом до 2,8 кг, с оранжевой, очень ароматной и вкусной мякотью, которая просто тает во рту. Кожура жёлтая с примесью оранжевого, покрыта густой сеткой. Форма плода круглая, широкая. Поспевает обычно в сентябре. Растёт в южных регионах, поскольку очень любит жару.

Узнайте подробнее о выращивании дыни сорта Эфиопка.

Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

Метод выращивания бахчевой культуры на незащищённом участке имеет свои плюсы и минусы.

  • Основные достоинства:
  • экономия средств и времени на уход;
  • полноценное освещение, нет возни со светильниками;
  • отсутствует потребность в проветривании и контроле влажности;
  • поставить шпалерную опору на участке дешевле, чем построить высокую теплицу;
  • нет потребности в искусственном опылении;
  • на проветриваемом участке растения меньше подвержены заражению грибкам, чем в тепличной среде с повышенной влажностью.
  • Недостатки незащищённой почвы:
  • погодные условия (заморозки, частые дожди, порывистый ветер);
  • наличие вредителей.

Как ухаживать в открытом грунте

Отдельного внимания заслуживают правила и рекомендации по обеспечению надлежащего ухода за плантацией бахчи.

Временное укрытие

Под временным укрытием подразумевается картонное или специальное пластиковое ограждение по периметру лунки, которое используется для защиты всходов от ветра, холодной росы, туманов, наземных вредителей. Такое укрытие позволяет сберечь всходы и минимизировать потери на этом этапе. Сверху растения открыты и продолжают получать достаточное количество света и тепла от солнца, а также влаги, в случае выпадения осадков.

Подобное укрытие можно приобрести в садоводческом магазине либо изготовить самостоятельно. Подручным материалом могут служить пустые 10-литровые баллоны для воды (из одного можно сделать около 5 шт.), также подойдёт картон из-под коробок для упаковки бытовой техники, правда его лучше обмотать пищевой плёнкой или фольгой, чтобы защитить от влаги и естественного разрушения. Снимать такую защиту можно тогда, когда всходы начинают стелиться по земле, то есть ближе к концу мая началу июня.

Важно! В период установки временного укрытия следите за состоянием растений. Если замечаете пожелтения или увядание, укрытие лучше снять, ведь оно, помимо защиты от различных нежелательных факторов, также препятствует вентиляции и естественному «дыханию» молодого побега, что может привести к нарушению природного вегетационного цикла.

Полив

Поливочные мероприятия лучше осуществлять при помощи орошающей системы, когда на плантации устанавливаются несколько разбрызгивателей и по шлангам подаётся вода. Такая система дождевателей позволит создать максимально природные условия выпадения осадков, что поможет всходам быстрее расти и крепнуть. Также можно применять и капельный полив, но с подобной системой придётся больше повозиться на этапе сооружения, а также выложить куда большую сумму денег на её покупку и сборку.

Что касается воды, то использовать можно воду из источника (колодца, скважины, реки) или дождевую. Также можно применять отстоянную в бочках воду, предварительно набранную туда и оставленную на 24 часа. Отстоянная вода, как и дождевая, будут обладать рядом преимуществ, ведь в них не будет тяжёлых солей, щелочей или примесей металлов, нередко встречающихся в родниках и природных водоёмах.

Частота полива регулируется природными условиями, климатом и уровнем засушливости сезона. При жаре и засухе рекомендуется поливать не реже 1-2 раз в неделю. В остальных случаях одного раза в неделю будет вполне достаточно. Следите за состоянием земли и растений и регулируйте режим полива в соответствии с результатами наблюдений.

Подкормки

В весенний период растениям необходимы катализаторы роста и развития, которыми являются азотосодержащие удобрения. Одной такой подкормки в месяц будет вполне достаточно, чтобы вырастить богатый и экологически безопасный дынный урожай. Если же переусердствовать с нитратами, то плоды не будут обладать описанной ранее полезностью, да и на вкус могут быть совершенно неприемлемыми.

Помимо азота, дыням также могут потребоваться фосфатные и калийные удобрения, которые вносятся также не чаще одного раза в месяц. Первую подкормку можно начинать уже на второй неделе с момента высадки семян в грунт. Далее вносить удобрения следует по необходимости до окончания сезона.

Формирование кустов

Формировка кустов бабушкиной дыни делается для того, чтобы удалить слабые побеги, которые лишь отбирают силу у растения, тем самым лишая живительных соков плоды. Изначально на одном кусте рекомендуется оставить не более пяти здоровых и сильных побегов.

Все остальные следует удалить чистым и острым ножом, аккуратно обрезав их у самого места стыковки со стеблем. Слабые отростки видно по толщине стебля и по цвету и размеру листвы. Стебель тоньше остальных, а листья меньше и не такого насыщенного зелёного цвета. Также на слабых отростках полностью отсутствуют плодоносящие цветки. Такой отросток следует удалять.

Знаете ли вы? Древние египтяне выращивали дыню ещё 2000 лет до н. э.

Уход за почвой

Прополка сорняков должна стать ещё одним краеугольным камнем в деле выращивания бахчевой культуры. На начальном этапе прополку и рыхление почвы придётся производить после каждого полива или дождя, чтобы на поверхности земли не образовывалась запечённая корочка, способная травмировать молодой отросток. Чем сильнее будет разрастаться куст, тем реже придётся производить рыхление, снова-таки в целях защиты побегов. На раннем этапе выращивание также рекомендуется проводить мульчирование, чтобы сберегать как можно больше влаги и защищать почву от палящих лучей солнца.

Какую почву любит дыня

Дыня — тепло- и светолюбивое растение, которое не выносит затенения, поэтому грядку для неё надо выбирать самую солнечную. Культура хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду, а влажность выше 70% для неё уже не очень хороша. У дыни очень мощные корни, проникающие в глубину до метра и достающие оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного существования большого свободного пространства, поэтому экономить на грядках нельзя. При выборе местоположения надо учитывать, что растения должны быть защищены от северных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода. Влага губительно действует на дыни, вызывая гнили и грибковые заболевания.

Дыни должны быть максимально открыты для солнечного света

К химическому и фракционному составу грунта дыня весьма требовательна. Растение любит лёгкие почвы, лучше всего средние суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если глина на участке преобладает, при перекопке необходимо добавить речной песок (полведра на 1 м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку, мел или гашёную известь. Выбирая место на огороде, надо вспомнить, какие культуры росли на нём раньше. Лучшие предшественники — чеснок, лук, бобовые, капуста, кукуруза, огурцы. Плохо растёт дыня после моркови и помидоров. Не следует её высаживать и после неоднократного выращивания дынь. Максимум два года подряд они могут расти на одной грядке, после чего должен быть обеспечен пятилетний перерыв.

Как и для большинства овощных растений грядку лучше готовить с осени, хотя и весной на это будет время: дыню сажают не очень рано. Участок надо перекопать на штык лопаты, внеся необходимые удобрения. На 1 м2 грядки требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Весной надо пройтись по грядке культиватором, внеся предварительно суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и пол-литровую банку на 1 м2). Чтобы почва скорее созрела и прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грунт полиэтиленовой плёнкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий