Поиск

Слива желтая самоплодная

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Самоплодные сливы – сорта и их особенности

На самом деле сортов самоплодных слив не такое и уж большое множество. Также, выбрать среди них те сорта, которые бы хорошо и качественно плодоносили, при поиске в интернете составило трудность, но все же найти их удалось.

Самым главным преимуществом данного типа слив является то, что посадив в своем саду нижеописанные сорта, Вы будете на все 100% уверенны в получении урожая.

Ведь для самоплодной сливы не нужно сажать в саду дерево-опылитель, ее вегетационный период проходит независимо и самостоятельно и может приносить очень хорошие урожаи. Кроме того, плоды таких слив универсальны по применению, и среди них можно найти как синие, так и желтые сорта.

Сорт сливы «Орловская Мечта»

Выведен и распространен данный сорт был не так уж и давно, всего 10 лет назад. Родителем «Орловской Мечты» можно назвать сорт сливы «Аннушка», из свободно запыленных сеянцев которой и были выбраны первые саженцы указанной сливы.

Отличительные особенности плодов

Плоды у этого сорта крупные. Их средняя масса составляет 40-43 грамма. По форме они округлые. Высота плода в среднем составляет 44 миллиметра. Плод также имеет узкую и глубокую воронку. По своей окраске плоды красные с множеством подкожных точек, что делает их особенно привлекательными. К слову, по результатам оценки экспертов плоды данного сорта получили за внешний вид оценку в 4,5 балла из 5.

Мякоть у плодов желтая, средняя по своей плотности с большим количеством волокон. Содержание сока в мякоти высокое. Отличительной особенностью данного сорта является то, что сок его мякоти абсолютно бесцветный.

Косточка у плодов небольшая, однако, она очень плохо отделяется от мякоти. В мякоти плодов содержится примерно 10,3 % сахаров и всего 1,1% кислот, что делает их вкус сбалансированным. Дегустаторами вкус свежих плодов оценен на 4,4. Основное назначение слив – столовое.

Сроки дозревания плодов сливы «Орловская Мечта» ранние, примерно в начале августа.

Какие особенности дерева?

Дерево у сорта «Орловская Мечта» не отличается большими размерами. Сила роста его средняя – плодоносящее взрослое дерево максимально достигает лишь 2,5 метров. Крона у дерева пирамидальная по своей форме. Ветви кроны раскидистые и немного приподнятые.

Из-за небольшого количества ветвей и веток крона дерева сливы «Орловская Мечта» средне загущенное. Кора имеет бурую окраску, гладкая как на ветвях, так и на штамбе. Молодые побеги обычно прямые, коричнево-бурого окраса. Плодоносными частями дерева являются букетные веточки.

Плодоносить дерево начинает через три года после посадки. В период цветения дерево вступает примерно в середине мая, в 11-18 числах.

Урожайность дерева считается средней. С одного гектара в среднем собирается около 99,2 центнера плодов. Максимальная урожайность с одного гектара составляет 119,8 центнеров. Естественно, что данный сорт является самоплодным.

О плюсах сорта

Зимостойкость данного сорта очень высокая, к тому же не только дерева, но и его почек. Это очень сильно упрощает подготовку к зиме и позволяет особенно не беспокоится через весенние заморозки.

Также, дерево плодоносит большим количеством крупными плодами. К тому же, плоды имеют очень красивый окрас и качество. Клястероспориоз сливе практически не страшен. В сочетании с тем, что дерево рано плодоносит и имеет очень удобные для ухода размеры, сорт «Орловская Мечта» на самом деле можно назвать одним из самых лучших самоплодных сортов сливы.

Теперь о минусах сорта

К сожалению, но из-за обильной урожайности дерева часто сильно уменьшаются размеры его плодов. Таким образом, не смотря на большое количество слив, их общий вес практически не будет отличатся от того веса урожая, который можно было бы получить и при меньшему количеству плодов.

Сорт сливы «Красный Шар»

Еще один самоплодный сорт сливы, который имеет очень вкусные и достаточно крупные плоды. Получен он был селекционным путем. Для этого российские ученые скрестили сорт «Бербанк», который является китайско-американским сортом сливы, и сливу «Уссурийскую Красную». Теперь перейдем к описанию сливы «Красный шар».

Отличительные особенности плодов

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото & Видео) +Отзывы

Самобесплодные сорта абрикоса. Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды у этого сорта абрикосов крупные, массой 45-50 г, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевые, с красивым румянцем:

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

Позднеспелая алыча

Сорта позднеспелые созревают в сентябре. Идеально подходят за заготовок на зиму.

Подарок Приморью

Высота дерева – 3-4 м, крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы. Поспевают плоды в начале сентября. Годится для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Иммунитет к болезням высокий. Нуждается в опылителях.

Плоды крупные, массой до 35 г. Форма – овально-удлинённая. Цвет – пурпурный. Кисло-сладкая мякоть красноватого цвета, волокнистая. Сорт хорошо переносит суровые зимы, не любит сырости. Сбор алычи – до 30 кг. При перегрузке ветви ломаются.

Мара

Сорт, выведенный из алычи и китайской сливы. Позднеспелая алыча отличается морозостойкостью (до минус 38°C) и высоким иммунитетом. Сорт часто называют «Русской сливой». Первый урожай – на 2-3 год. Живёт дерево до 50 лет.

Плоды с десертным вкусом и рыхлой мякотью, сладкие (содержат до 10% сахаров). Цвет – жёлто-оранжевый. Форма – округлая, немного сплюснутая. Есть нотки винограда во вкусе. Отделение косточек – проблемное. Вес – до 23 г. Отличается длительным сроком хранения – при обычной температуре сохраняются 15-20 дней. Ежегодно дерево даёт до 25 кг алычи.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из крыжовника

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

  • Когда сажать перец на рассаду в 2020 году

  • Инкубатор ТГБ

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Важно! Нельзя высаживать сливу в кислую почву! Если замер показал повышенную кислотность, необходимо провести известкование с помощью мела, древесной золы или извести.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями.

В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.

Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

Важно! Подкормки азотом вносят в весенний период, а фосфор и калий добавляют осенью.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Важно! Место среза диаметром больше 1 см следует замазать садовым варом.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем

При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре

Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.. Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый

Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий