Поиск

Слива для Урала — лучшие сорта

Какая ежевика лучше приживается на юге страны: лучшие сорта, особенности выращивания

На юге России выращивают бесшипные сорта ежевики, которые хорошо переносят жару. Селекционеры вывели несколько адаптированных разновидностей вкусной ягоды:

Сорт «Коламбия Стар» был выведен для промышленного выращивания, ягоды транспортабельные, с хорошим внешним видом. Сорт годится для свежего потребления, переработки. Урожайность высокая, с куста собирают не менее 7 кг ежевики. Ягоды крупные, сочные, правильной конической формы, удлиненные, бордово-красного цвета. Плодоношение волнообразное, за сезон урожай снимают не менее семи раз.

Зимостойкость сорта удовлетворительная, растение хорошо переносит понижение температуры до – 25 °С, на юге зимует без укрытия. Ежевика устойчива к засухе и не требует частого полива.

Сорт «Джамбо» выведен во Франции. Это новый среднеспелый гибрид бесшипной ежевики с вкусными ягодами. Кустарник полустелющийся, высоко устойчив к засухе, но морозы переносит слабо. Плодоношение растянутое, заканчивается в середине сентября. Ягоды средней величины с высоким содержанием сахаров.

Американский сорт ежевики «Вождь Джозеф» раннего срока созревания плодов считается самым продуктивным для южных широт. Кусты высокоурожайные, с одного можно собрать не менее 35 кг ягод. Плодоношение начинается в середине июня, ягоды зреют дружно. Пик плодовитости приходится на 3-4 год выращивания.

Кусты мощные, побеги полустелющиеся с многочисленными ответвлениями, без шипов, прикорневой поросли мало. Растение хорошо переносит засуху и похолодания.

Ягоды красивые, крупные, долго сохраняют товарный вид. Вкус ежевики зависит от погодных условий. Если лето выдалось дождливым, то во вкусе присутствует кислинка. Жарким летом ягоды более сладкие.

Ошибки начинающих садоводов

При выращивании сливы на Урале начинающие садоводы нередко совершают ошибки

Если деревья растут плохо, листья желтеют, на коре появляются пятна, нужно обратить на это внимание и по возможности исправить ситуацию. К самым распространенным ошибкам относятся:

  • посадка на неподходящем участке (в тени или в низине, где грунтовые воды залегают высоко);
  • слишком глубокая посадка (если посадить саженец глубоко, корневая шейка оказывается ниже уровня земли и ствол постепенно подпревает);
  • загущенные посадки (если посадить деревья слишком близко, повышается риск развития грибковых инфекций, сливы страдают от недостатка света, ветви тянутся вверх, что затрудняет сбор плодов и приводит к потере урожайности);
  • отсутствие сортов-опылителей (на Урале растут в основном не самоплодные сливы, поэтому на участке нужно не просто сажать несколько деревьев, но и правильно подбирать сорта, чтобы цветение происходило примерно в одно и то же время);
  • неправильная дозировка удобрений (недостаток питательных веществ в почве приводит к снижению урожайности, но увлекаться удобрениями тоже не стоит, так как это приводит к жированию, появлению большого количества волчковых веток, к снижению качества и безопасности плодов);
  • ранняя обрезка кроны (если проводить обрезку ветвей слишком рано, до окончания сокодвижения, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями);
  • несвоевременное удаление прикорневой поросли (около слив со временем образуется прикорневая поросль, которую нужно удалять, чтобы она не оттягивала соки и не затеняла ствол).

На Урале и в других северных регионах можно получить отличный урожай слив. Для этого нужно правильно посадить саженцы и соблюдать основные принципы агротехники. Большое значение имеет и выбор сорта. Не все виды слив растут в регионах с холодным климатом и отличаются повышенной стойкостью к колебаниям температуры.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.. Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый

Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

  • выкопать яму;
  • опустить туда ведро перегноя;
  • всыпать поверх него грунт;
  • поставить по центру сливу;
  • по возможности распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • проверить покрытие корней, если нужно, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

Через 3 года после посадки, когда слива достигнет высоты не менее 1 м, начинают формирование кроны. Центральный ствол укорачивают на 30 см — это стимулирует рост боковых побегов. Конечная форма должна напоминать чашу: укороченный центральный ствол и 4 уходящих вверх под углом 45° боковых побега. Это обеспечивает равномерное освещение всей кроны и хорошую циркуляцию воздуха.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Что выбрать для теплицы

Перед выбором сортов для культивации в теплице стоит изучить их характеристики.

Банановый

Это индетерминатный сорт, который подходит для поликарбонатных теплиц. Культура отличается высокой скороспелостью. Урожай удается получить спустя 100 суток после высадки посадочного материала.

Дачники любят эту культуру благодаря прекрасному вкусу. Она подходит для салатов и консервации.

Интуиция F1

Достоинством культуры считается высокая урожайность и высокая стойкость к инфекциям. Спелые томаты отличаются шаровидной формой и обладают гладкой кожурой.

Куст среднеоблиственный высотой 1,8-2 м требует подвязки к опоре или шпалере.  Огородники ценят эту культуру за стойкость к погодным факторам и заболеваниям.

Кострома F1

Сорт был выведен сибирскими селекционерами. Для него характерен прекрасный вкус. Плоды подходят для салатов и консервации.

Кусты отличаются стремительным ростом. Плоды поспевают рано. Уже спустя 90 суток после посадки удастся получить урожай. Помидоры покрыты красной кожицей и имеют массу 120 граммов. Большие плоды образуются на нижних ветках. Их масса – 150 граммов.

Леля

Этот сорт относится к раннеспелым. С кустов удается получить помидоры через 100 суток после посадки в теплицу. Помидоры имеют невысокие кусты, рост которых не превышает 60 сантиметров, а значит пасынковать культуру и устанавливать опоры необязательно.

Растения имеют мало листьев. Спустя некоторое время на них появляются мелкие цветки. Плоды отличаются круглой формой и красным цветом. Наиболее урожайные кусты приносят 5-8 килограммов плодов массой 180 граммов. Томаты едят в свежем виде или используют для заготовок и консервации.

Прекрасная леди

Гибрид выбирают для Пермского края и других частей Урала. Культура считается ранней и дает плоды спустя 100 суток. Для растения характерны крупные красные томаты.

Ключевыми плюсами растения считается устойчивость к инфекциям, низкой потребностью в освещенности и стрессоустойчивостью.

Самара F1

Этот отечественный кистевой сорт был получен опытным путем. Устойчив ко многим болезням. Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и универсальность применения делает его хорошим выбором для Уральского региона.

Титаник F1

Этот гибрид дает сладкие томаты. Для него характерны невысокие кусты, что помогает избежать потребности в пасынковании. Цветки на растениях появляются даже в плохих климатических условиях.

Слива для Урала — лучшие сорта

Не все виды сливы подходят для выращивания в холодном регионе. Подходящих видов можно выделить не столь много:

  • алыча. Наиболее известная — Павловская, которая отличается не только зимостойкостью, но и неплохой способностью восстанавливаться после тяжелой зимы; Практически все разновидности северных слив являются пчелоопыляемыми, а алычовые виды, как правило, самобесплодные. Таким образом, занимаясь посадкой деревьев в своём саду, стоит позаботиться о наличии разных опылителей. Для Павловской алычи предпочтительнее иметь опылителями Пчельниковскую.
  • уссурийская — она является среди прочих самым зимостойким видом, происходящим от китайской. Дерево высокое, с хорошо разветвленной кроной. Выдерживает мороз до -55 градусов;
  • канадская слива — разновидность североамериканской. Имеет хорошие показатели зимостойкости, продолжительный период покоя. Не страдает от ранних заморозков весной, так как зацветают гораздо позже обычной домашней сливы. Попадаются и высокие, до 5 м, однако большинство все же среднерослые, с широкой раскидистой кроной;
  • гибриды вишни и сливы — результат скрещивания китайской и американской сливы с Бессеей или песчаной вишней;
  • терн.

Сегодня существует немало видов, предназначенных для выращивания в холодных районах.

К наиболее популярным сортам уссурийской сливы можно отнести такие:

  • Уральские зори;
  • Пионерку;
  • Скромницу;
  • Весту;
  • Чемальскую;
  • Манчжурскую красавицу;
  • Синюю Чемальсую (этот сорт хорошо переносит супер- холод);
  • раннюю Хабаровскую;
  • Подарок Чемала;
  • Архангельскую Юбилейную.

К сортам канадского типа относятся такие:

  • уральская Венгерка;
  • сорт Селигран;
  • слива Жемчужина Урала;
  • Степнячка;
  • Румяная;
  • слива сорта Красносельская;
  • Кулундинская.

Как раз эти типы и являются наиболее холодостойкими.

Если же сформировать ТОП-10 разновидностей, созданных на основе наиболее зимостойких видов (уссурийского и канадского) , то получится такой список лучших сортов:

  1. Завет.
  2. Пионерка.
  3. Содружество.
  4. Венгерка Уральская.
  5. Селигран.
  6. Достойная.
  7. Уральские зори.
  8. Вега, Фламинго.
  9. Селенит.
  10. Нейва.

Теперь подробно о том, как выбрать сорт и чем отличаются по вкусовым и прочим характеристикам та или иная слива для Урала.

Слива Уральская золотистая

Среди недавно выведенных, но уже ставших популярными, можно выделить следующие сорта:

  • Слива сорта Чебаркульская — компактная, ее высота не больше 3 метров, диаметр кроны такой же. Слива Чебаркульская сладкая, довольно крупная, прекрасно переносит зиму, мало подмерзает и выпревает, устойчива к заболеваниям.
  • Жемчужина Урала (выведена в 2005 году) — среднеранняя, высокоурожайная, отличается хорошим вкусом и высокими показателями урожайности.

Среди наиболее урожайных сортов можно отметить следующие:

  • Слива Гордость Урала — очень урожайный сорт. Слива Гордость Урала по описанию схожа с сортом Шершневская, из него и был выведен. Урожайность сорта — с трехметрового дерева можно собрать 15 кг плодов. Крона не загущена, плохо поддается выпреванию и вымерзанию.
  • Уральский чернослив — также относится к максимально урожайным среди северных слив сортам и отличается зимостойкостью. Он чуть меньше обычных слив, довольно сладкий, при этом имеет более высокую плотность и малую сочность плода. Выраженный сливовый вкус чуть терпкий, но приятный.

Если сравнивать сливы северных сортов по цвету, то можно выделить такие:

Слива Белоснежка

Описание сорта: дерево привлекает внимание уже даже своим названием. Белоснежка относится к среднеспелым сортам сливы

Плод покрыт светлым, восковым на вид налетом. Дерево выдерживает мороз до -40 градусов. На заботу откликается обильным урожаем вкусных ароматных плодов.
Слива Уральская золотистая — это тоже среднеспелый сорт. Фрукты отличаются тем, что имеют золотой и желтый оттенок. Дерево плодоносит стабильно и ежегодно, давая желтые упругие плоды. Они хорошо идут как в пищу в свежем виде, так и на консервирование;
слива Свердловская красная по описанию внешнего вида напоминает красную Уральскую.
слива сорта Уральская красная — достаточно урожайная. Плоды ярко-красные.

10 других сортов

Стоит назвать и те лучшие сорта, которые не вошли в ТОП-5, но также подходят для средней полосы и Урала.

Ранний сорт – созревает всего лишь за 90 дней. Вырастает до 10 см, на вкус очень сочный и сладкий. Особенностью сорта является хорошая урожайность. Может хорошо храниться в сухом погребе в течение всей зимы.

Это что-то новое на отечественном рынке. Имеет средние сроки созревания. По сравнению с другими сортами, морковь Тип Топ вырастает до 20 см, имеет ровную цилиндрическую форму с тупым концом. От многих других отличается сладким насыщенным вкусом.

Сиркана F1

Гибридный вариант, который появился на российских фермах сравнительно недавно. Период созревания – более 135 дней. Длина плода может достигать 20 см. Он имеет оранжевый цвет и цилиндрическую форму. В отличие от многих других разновидностей морковки, не требует поливания и может использоваться практически на любых почвах.

Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет особенно длинные корнеплоды – до 22 см. Распознать такие удается по гладкой и ровной цилиндрической форме, оранжевому окрасу. Ценится за хорошую стойкость к растрескиванию и разламыванию.

Среднеспелый вариант овоща, который может порадовать своих владельцев крупными и сочными плодами. Сердцевина большая и ярко-оранжевая. Средняя масса плода – 130 грамм. Урожай сорта Шанс пригоден для длительного хранения.

Один из лучших вариантов для тех хозяев, которые ищут морковку для длительного хранения. Сорт имеет универсальное назначение: его можно замораживать, консервировать, тушить или есть сырым. Плод с массой 170 грамм имеет аккуратную цилиндрическую форму и в сухом погребе надежно сохраняется в течение всей зимы.

Порадует владельцев очень сочным и богатым на каротин овощем уже через 110 дней с момента посева. Корнеплод очень нежный, имеет ярко-оранжевый цвет. Если часто поливать растение, с одного квадратного метра морковной грядки удастся собрать до 6-6,5 кг плодов.

Результат работы польских селекционеров. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием каротина. Созревают за 90-110 дней. Наименьшая урожайность – 3,8 кг с одного кв. м территории. Сами плоды светло-оранжевые, крупные. Весят примерно 200-250 грамм.

Один из лучших сортов раннего созревания. Всего лишь 68-70 дней проходит с момента попадания семян в почву до момента сбора урожая. Плод имеет хороший вкус и отличную лежкость.

Один из тех сортов, которые не требуют много усилий для ухода

Болтекс легко выращивается в тяжелых и забитых почвах и ​​в этом его важное преимущество

Где бы фермеры ни решили посеять этот сорт, в любом случае можно рассчитывать на стабильный урожай 4-5 кг с одного м кв. Плоды устойчивы ко многим заболеваниям и могут долго храниться.

Подытоживая, следует указать, что любые из указанных сортов обеспечат хороший урожай в средней полосе при условии, если сам садовник не будет лениться и больше внимания будет уделять своим растениям.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-urala.html

http://mr-ogorodnik.ru/sorta/morkov/dlya-hraneniya/

http://7ogorod.ru/korneplody/sorta-morkovi-dla-vyrasivania-v-srednej-polose.html

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.

  1. Избавиться от тли и блошки помогает раствор «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Хомус» (50 г на 4 л воды).
  2. Против плодожорки применяют раствор марганца (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Из болезней часто встречаются мучнистая роса, корневая гниль, дырчатая пятнистость и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). От плодовой гнили — бордосская жидкость (70 г на 5 л воды). От дырчатой пятнистости спасет раствор «Ацикловир» (30 г на 6 л воды).

Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.

Если вы проживаете в холодном регионе, где не все сорта одинаково дают стабильный урожай, то рассматриваемая разновидность идеально подойдет для вас. При условии соблюдения всех правил по уходу, дерево будет долго служить вам.

Сорт красной уральской сливы был выведен селектором К.К Муллаяновым.

Растение хорошо приспособлено для роста в уральском регионе и обладает хорошей морозостойкостью. Все сорта уральских слив отличаются скороплодностью и урожайностью.

Как правильно подготовить растение к зиме

Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.

После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки

Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.

Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.

Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».

Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие

Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.

Основные характеристики

Вкусная слива сорта Гордость Урала была выведена на территории России в 1954 году. Для ее создания была искусственно опылена слива сорта Жемчужина. Спустя 2 года после выведения новую разновидность включили в Государственный реестр и районировали для Сибири, Кавказа и Урала.

Рассматриваемый сорт сливы считается устойчивым к температурному режиму, находящемуся в диапазоне от -40 °С до +38 °С. Если мороз ударит весной, когда начинают формироваться завязи, то ничего страшного не случится. Урожай все равно будет высоким (до 35 кг с 1 дерева).

Описание указывает на то, что слива сорта Гордость Урала относится к самобесплодным культурам, т. е. для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом другие сорта, которые бы имели схожие с ней свойства.

Созревает эта разновидность за 120 дней, т. е. сроки вегетации средние. Сбор урожая приходится на начало августа. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.

Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.

Характеристики плода

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
  • форма овальная;
  • кожура плотная, покрыта восковым налетом;
  • кожица красноватого оттенка.

Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.

Ранние сорта для Урала

Итак, наш обзор начнем с ранних сортов морковок, пригодных для свежего употребления.

Амстердамская

Созревание урожая наступает примерно через 90 дней. Морковки вырастают средних размеров с округленным окончанием длиной максимум 17 см. Масса зрелого плода около 150 г. Мякоть с очень тонкой сердцевиной хрустящая нежная. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его верхнюю часть возле ботвы от озеленения. Этот сорт любит хороший уход, за что он отблагодарит щедрым урожаем примерно 6 кг/м 2 . Морковь не боится дождливого лета и при избытке влаги не растрескивается.

Виктория F1

Полностью зрелой морковь считается через 80 дней. Если нужны пучковые корнеплоды, то их можно получить уже через 70 дней. Сорт отличается мощным ростом ботвы. Морковки вырастают короткие, все одинакового размера с округлым окончанием. Максимальная длина корнеплода 20 см, но чем гуще посев, тем меньше плод. Мякоти с тонкой сердцевиной присущ красноватый оттенок. Овощ редко выбрасывает стрелки, отлично приживается на тяжелом грунте. По предназначению плоды хорошо идут на переработку и употребление в свежем виде.

Созревание наступает через 80 дней, но может затянуться до 3,5 месяца. Морковки вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. При максимальной длине овощ весит примерно 150 г. Семена этого сорта подходят для весенней и осенней высадки в грунт. Урожай можно недолго хранить. С 1 м 2 грядки собирают около 6,5 кг морковок. Весенний посев на Урале начинают не раньше мая, когда прекращаются ночные заморозки. Перед посевом зерна желательно обработать стимулятором роста.

Полностью зрелый урожай считается через 70–80 дней, а на пучковую продукцию корнеплод идет в пятидесятидневном возрасте. Морковки вырастают средних размеров, ровные, длиной максимум 12 см. Мякоть хрустящая, сладкая.

Бельгиен Уайт

Сорт идет на любителя, так как приносит белые морковки. Корнеплод чаще используется как приправа к горячим блюдам. Сырая мякоть практически не имеет запаха. Особый аромат появляется после термической обработки.

Этот гибрид приносит вкусные морковки, и хотя они ранние, урожай может долго сохраняться в подвале. Корнеплод вырастает длинный и тонкий, однако, имеет внушительный вес до 200 г.

Специфический сорт морковки с плодами фиолетового цвета. Однако такую окраску имеет только кожица, а сама мякоть и сердцевина традиционно оранжевого цвета. Овощ больше подходит для приготовления горячих блюд, так как при термической обработке уходит необычный запах сырого корнеплода.

Колорит F1

Плоды этого гибрида очень нравятся детям и подходят только для свежего употребления. Морковки вырастают средне крупные, массой примерно 200 г, кожица гладкая. Корнеплод полностью погружен в землю, что избавляет его от озеленения.

Зрелыми морковки считаются через 80 дней. Сорт очень высокоурожайный, плоды довольно крупные весят около 150 г. Корнеплоды вырастают ровные с гладкой кожицей, окончание округленное. Хрустящая мякоть очень сладкая, сердцевина тонкая. Морковки растут полностью заглубленные в землю, поэтому верхушка возле ботвы не зеленеет. Собранный урожай долго не хранится.

Лучшие помидоры для Урала — сорта и их особенности

Под лучшими сортами помидор, которые рекомендуется выращивать на Урале, подразумевают те из них, которые обладают наименьшей прихотливостью, хорошей урожайностью и достойными вкусовыми качествами. Лучшие сорта помидор для Урала позволят вырастить хороший урожай, который наверняка обрадует не только огородника, но и все его семейство.

К числу наиболее популярных и проверенных сортов томатов здесь можно отнести следующие:

Бычье сердце. Данный сорт отличается крупными и мясистыми плодами, которые часто входят в различные салаты, однако благодаря своему сладкому вкусу также употребляются в пищу и отдельно. Растение относится к детерминантным сортам, является раскидистым, высотой от 150 до 170 см. Урожайность одного куста составляет порядка 3,8-5 кг, а при выращивании в теплицах и парниках здесь можно получить до 10 кг с куста.

Урал F1. Данный гибрид был выведен селекционерами специально для выращивания в средней полосе России, причем спелые, вкусные и сладкие плоды собирают уже после 120 дней с момента посева в грунт. Чаще всего их выращивают в теплицах или же под пленкой, причем при хорошем урожае здесь можно получить до 8 кг томатов с одного куста. Плоды являются гладкими, плоскоокруглой формы, массой около 320 г.

Невский. Этот сорт помидор очень ценится садоводами с Урала за то, что растение хорошо выдерживает резкие колебания температуры, которые не влияют на образование цветков

В то же время в период вегетации здесь особенно важно поддерживать температуру окружающей среды не ниже 18°С, а поэтому их рекомендуется выращивать в теплицах. Высота растения достигает 25 см, период вегетации длится порядка 100 дней, а с одного куста можно собрать до 3 кг плодов.

Сибирский скороспелый

Сорт томата можно выращивать даже на открытом грунте, поскольку он хорошо переносит низкие температуры. Вегетационный период достигает 110 дней, а урожай с одного куста можно получить до 3,5 кг. Высота штамбового растения 25-30 см., а плоды — красного цвета плоско-округлой формы, массой 50-60 г.

Интуиция F1. Отличный гибрид, выведенный селекционерами с целью получения обильного урожая в условиях очень короткого лета. Благодаря своей неприхотливости и простоте выращивания его часто используют огородники Урала для получения неплохого урожая. Плоды растения довольно крупные, достигают массы в 110 г., причем они неплохо переносят растрескивание при высокой влажности. В одной кисти может быть до 6-8 помидор, причем они имеют правильную округлую форму.

Ниагара F1. Данный ранний сорт гибридных помидор отличается высокой урожайностью, отличным качеством плодов и несколько оригинальной формой. Плод является немного удлиненным, красного цвета, обладающим отличными вкусовыми качествами. Благодаря мощной корневой системе растение хорошо выдерживает засушливые периоды, а плоды формируются в кисти, на каждой из которых может образовываться до 15 томатов.

Помимо вышеизложенных на Урале также выращиваются такие сорта томатов, как Японский трюфель, Гигант, Киевский, Молдавский, Пуговка, Монетка, Де Барао, Санька, Малахитовая шкатулка, Бийская роза и Черный принц.

Учитывая небольшое лето, когда уже в конце августа температура воздуха днем может уже опускаться ниже +10°С, плоды часто приходится убирать еще зелеными. Однако, как многие наверняка знают, в таком случае их традиционно кладут на печь или же подоконник, чтобы они покраснели. Так что при желании и должном упорстве вырастить помидоры все же возможно, о чем свидетельствует опыт очень многих наших дачников.

Лучшие сорта

Слива является одной из самых популярных плодовых культур. Данное растение высоко ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Слива на Урале хорошо растет и плодоносит, если правильно подобрать сорта для посадки. Сегодня в госреестре представлено более сотни разновидностей слив, из которых не менее 30 сортов пригодны для выращивания в северных районах России: Пересвет, Уральская красная слива, Уральская желтая слива, Куяшская, Заря, Уйская, Красносельская, Чебаркульская, Белоснежка, Шершневская и др.

Гордость Урала

Слива сорта Гордость Урала относится к самоплодным косточковым культурам. Благодаря позднему цветению и раннему плодоношению данное растение стойко справляется с суровыми северными зимами и не боится сильных морозов.

Темно-красные фрукты покрыты небольшим сизым налетом, обладают интересными вкусовыми характеристиками и привлекают внимание садоводов своими размерами. Средний вес плода составляет 40 г

При должном уходе дерево дает высокий урожай спелых и сочных фруктов. Однако каждые 2–3 года растение отдыхает, в этот период слива Гордость Урала не плодоносит.

Жемчужина Урала

Слива Жемчужина Урала была выведена в 2005 году. За такой короткий промежуток времени данная плодовая культура успела приобрести немало поклонников. Садоводы Урала высоко оценили растение за хорошую зимостойкость, высокие показатели урожайности (не менее 18–20 кг с одного взрослого дерева) и устойчивость к большинству характерных для косточковых культур грибковых заболеваний.

Еще одним преимуществом сорта Жемчужина Урала называют самоплодность культуры. Метод перекрестного опыления может применяться для увеличения плодоношения и улучшения вкусовых качеств слив.

Подарок Чемала

Согласно описанию сорта, слива Подарок Чемала относится к плодовым культурам среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на 3–4 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. При правильно организованном уходе весной фруктовое дерево не страдает от поздних весенних заморозков.

Если говорить о недостатках, то садоводы сетуют на незначительный размер плодов. На момент съемной зрелости слива весит не более 12–15 г. Уральская слива обладает интересным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Чебаркульская

Высокой популярностью садоводов Урала пользуется слива сорта Чебаркульская, которая обладает компактными размерами. Средняя высота взрослого дерева составляет 3–3,5 м, при этом диаметр кроны – не более 3,5 м.

Как отмечают агрономы северных регионов, при соблюдении техники выращивания данный сорт устойчив не только к морозам, но и к подмерзанию корня, выпреванию и различным недугам, свойственным большинству косточковых культур.

Белоснежка

Компактных размеров слива сорта Белоснежка отличается высокой зимостойкостью. При соблюдении особенностей посадки и ухода порадует садоводов обильным плодоношением. Известны случаи, когда с одного взрослого дерева снимали не менее 20 кг спелых сочных фруктов.

Свое название сорт получил за оригинальный окрас плодов. Благодаря восковому налету кожица плодов имеет красивый беловатый оттенок.

Уральский чернослив

При опылении уссурийскими сливами сорт Уральский чернослив характеризуется обильной урожайностью и хорошей морозоустойчивостью.

Небольшого размера фрукты, вес которых достигает 13–15 г, покрыты плотной кожицей сине-красного оттенка с незначительным восковым налетом. Плоды данной плодовой культуры обладают богатым витаминно-минеральным комплексом и славятся своими лечебными свойствами.

Уральская золотистая

Слива Уральская золотистая ценится за хорошую морозоустойчивость и обильную урожайность. Золотистого окраса плоды имеют приятный аромат и изумительный сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Сорт Уральская золотистая применяется в промышленном производстве для изготовления сливового сока, компота, варенья и джема.

Лучшие сорта желтой сливы для Урала

Урал из-за сложных климатических условий принято считать зоной рискованного садоводства. Но изобилие сортов плодовых культур, выводимых селекционерами, позволяет дачникам подобрать для посадки максимально устойчивые разновидности деревьев. Среди разнообразия видов выделяется низкорослая желтая слива для Урала. Она ничуть не уступает по своим параметрам красной сливе, а по некоторым признакам выгодно от неё отличается. Сорт предназначен специально для уральской местности, но садоводам придётся приложить усилия, чтобы добиться обильного урожая и как можно дольше сохранить плодоношение.

Полезные свойства плодов

Вкусный и полезный продукт употребляют в свежем виде, в компотах, варят варенье, делают маринад — рецептов множество.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты — из этих веществ на 15–20 % состоят плоды, остальное вода.

В сливе содержатся макроэлементы: кальций, калий, фосфор, сера, натрий и магний.

В достаточном количестве в плодах присутствуют микроэлементы: медь, молибден, хром, цинк, йод, кремний, железо, марганец, фтор, никель. Есть в плодах витамины группы В, Р, А и С.

Слива в любом виде:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Способствует повышению гемоглобина в крови.
  4. Улучшает работу кишечника, выводит токсины.
  5. Затормаживает атеросклероз сосудов, помогает работе сердца.
  6. Разжижает кровь, снижая риск тромбозов.

Примочки из листьев заживляют раны.

Есть у сливы побочные эффекты. Противопоказаниями врачи считают:

  • понос и вздутие живота;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • пониженную свёртываемость крови.

Рассмотренные в статье сорта сливы предоставляют свободу выбора для садовода: можно подобрать низкие или высокие деревья, с красными, синими, жёлтыми плодами.

Полезные свойства вкупе с небольшими трудозатратами на уход делают сливу желанным деревом в любом саду, даже в неблагоприятных климатических условиях Урала.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий