Тонкости ухода
Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата
Полив
Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Посадки поливайте регулярно, умеренно.
- Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
- Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
- Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
- Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
Варианты полива:
- полив дождеванием:
- необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
- вода может забрызгивать грязь на листья;
- капельный полив:
- уменьшается расход воды;
- влага распределяется более равномерно;
- возможность с поливом подавать растениям удобрения;
- уменьшается вероятность развития болезней;
- сохраняется чистота растений;
- больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
- возможность использовать мульчу и укрытия.
Подкормка
Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:
- подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
- подкормку совместите с поливом;
- добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
- для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.
Укрытие
Особенности использования укрывного материала:
- салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
- контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
- растения регулярно проветривайте;
- в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.
Прополка и прореживание
При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:
- Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
- Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
- Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
- первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
- второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
- В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.
Что сеять в мае в грунт семенами?
Практика выращивания рассады давно зарекомендовала себя как лучший способ получить здоровый и обильный урожай в рекордные сроки, но и высадка семян прямо в грунт не теряет своей актуальности.
Свекла
Теплолюбивая свекла высаживается на участки со второй половины мая. Культура предпочитает хорошо освещенные места, плодородные почвы, богатые гумусом.
Перед высадкой семена размачиваются. Их размещают рядами, между каждой лункой оставляется место по 5 см. Глубина залегания семени – 1,5-3 см.
Белокочанная капуста
Семена белокочанной капусты можно высаживать с приходом майского тепла, когда почва прогреется до 8 градусов. В небольшие лунки помещается по 6-7 семян на глубину до 2 см. Ямки присыпаются грунтом и обильно увлажняются. На протяжении всего выращивания капусты нужно помнить, что это не только теплолюбивый, но и влаголюбивый овощ. Поливы проводятся часто и в больших количествах.
Морковь
В первой половине мая сеются среднеспелые сорта моркови, к концу весны проводится посадка корнеплодов для длительного хранения.
Как посеять семена: подготовьте бороздки глубиной 2 см, расположите их рядами с интервалом 15 см. Семена располагаются с шагом 1,5-2 см, присыпаются грунтом и обильно поливаются до появления ростков. Утрамбовывать посадки нельзя: морковь любит, когда сверху рыхлая почва.
Лук-севок
Май – время для выращивания мелкого лука-севка. Температура воздуха на улице к этому моменту должна установиться на уровне +15, минимум +10 градусов. Перед высадкой в грунт материал замачивается на 12 часов в теплой воде.
Луковицу нужно вдавить в грунт на глубину 3 см. Между севком соблюдается интервал 8-10 см.
Тыква
Сладкие оранжевые плоды высаживаются в конце месяца, примерно после 25 мая, в некоторых регионах – с первых числах июня. Почва для выращивания тыквы должна быть сухой и хорошо прогретой. Если поторопиться с посевом, то можно лишиться урожая. Лунки для семян тыквы делаются маленькими, в каждую погружается не более 2 штук.
Зеленные культуры
В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 см сделайте такие же лунки.
Редис
Редис выращивают на солнечных и защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Эту культуру можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца. Срок посадки зависит от региона и погодных условий.
Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, уже через неделю появляются всходы.
Хорошие предшественники для редиса – бобовые культуры, картофель, томат, огурец, а плохие – все представители семейства Крестоцветные
Репа
Репа – неприхотливая культура, но лучше всего растет на легкосуглинистых почвах с pH 6-7. В мае ее сеют для употребления в пищу летом, но не для хранения. Семена заделывают на глубину 1-2 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем.
Всходы обычно появляются на 5-6 день после посева. А еще спустя 2 недели их прореживают, оставляя между растениями 10-12 см.
Хорошие предшественники для репы – бобовые, огурец, томат. А после капустных культур ее выращивают не раньше чем через 3 года.
Яровой чеснок
Эту культуру сажают в самом начале мая, когда на улице устанавливается температура 8-12°С. Чеснок лучше всего растет на суглинистой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Перед посадкой полейте рядки раствором соли (3 ст. л. на ведро воды), затем посадите зубки чеснока донцем вниз, заглубляя на 1-2 см и выдерживая расстояние между зубчиками 8-10 см.Чеснок не рекомендуется сажать после чеснока, лука и картофеля. Лучше, чтобы ранее на этом участке росли огурцы, кабачки, белокочанная или цветная капуста.
Планировка посадок
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
- Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
- Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
- Сколько времени планируете затратить на участок?
- Хорошо ли его территория освещается солнцем?
- Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
Чтобы распланировать посадки, необходимо:
- Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
- Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
- Сделать несколько копий получившегося плана территории.
- На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
- Обозначить источник воды.
- Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Подготовка участка
Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).
С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.
Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.
Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:
- свеклы;
- картофеля;
- репчатого лука.
А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.
Какие культуры можно посадить на огороде
После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:
- томаты,
- морковь,
- лук,
- баклажаны,
- редис,
- кабачки,
- чеснок (перечень предпочтительных сортов),
- разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи),
- огурцы,
- тыква,
- перец (сладкий и острый),
- репа,
- свёкла,
- патиссоны,
- фасоль,
- зелень,
- картошка,
- горох,
- кукуруза,
- ягоды (клубника, земляника, малина).
Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд.
Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Миттлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5 – 7 мешков картофеля (плохой-хороший по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе (баклажаны и перец на него не реагируют).
Что посадить на маленьком дачном участке
Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие – спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном соседстве, будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.
Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше.
С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут соседствовать.
Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде
Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.
Огурцы. С этим овощем хорошо сочетаются:
- салат,
- редис,
- подсолнух,
- кукуруза,
- помидоры,
- горох.
Плохая совместимость у огурцов с:
- шалфеем,
- фенхелем,
- укропом,
- мятой.
Томаты. Допускается соседство с:
- чесноком,
- морковью,
- шпинатом,
- луком,
- кукурузой,
- капустой,
- петрушкой.
Рядом с помидорами лучше не высаживать:
- картошку,
- свёклу,
- фенхель.
С капустой рядом можно посеять:
- свёклу,
- картошку,
- фасоль,
- мяту,
- укроп.
Плохо соседствуют эти овощи с:
- помидорами,
- земляникой.
Баклажаны можно сажать около любых овощей (к примеру, цветная капуста), но лучшими соседями считаются:
- бобовые,
- ароматные травы.
Картофель предпочитает соседство с:
- капустой,
- редисом,
- кукурузой,
- фасолью,
- салатом.
Рядом с картошкой не стоит сажать:
- помидоры,
- тыкву,
- огурцы.
Морковь хорошо совмещается с:
- луком,
- помидорами,
- шалфеем,
- чесноком,
- фасолью,
- редисом.
А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.
Лук отличается совместимостью с:
- капустой,
- морковью,
- свёклой,
- салатом,
- редисом,
- земляникой.
Плохими соседями являются:
- фасоль,
- горох.
Перец совмещаем с:
- базиликом,
- кориандром,
- морковью,
- луком.
Желательно исключить с:
- Фенхелем,
- фасолью.
Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами.
Салат. Станет хорошим соседом для:
- земляники (клубники),
- свёклы,
- гороха,
- помидоров,
- капусты.
С петрушкой салат уживается плохо, а вот с хризантемами – отлично.
Свёкла. Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью соседствует плохо.
Фасоль. Нормально развивается, соседствуя с:
- капустой,
- свёклой,
- томатами,
- тыквой,
- морковью.
Плохо совмещается с:
- луком-пореем,
- чесноком.
Чеснок, при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.
Описание и сроки посадки
Растение салат, который справедливее было бы называть салат латук посевной, является травянистым растением рода Латук семейства Астровые. Данная культура представлена однолетними, двулетними, а также многолетними сортами. Имя рода произошло от древнего слова lac, что означает “молоко” — в растении присутствует млечный сок. Есть много разновидностей латука — листовую, полукочанную и кочанную, а также ромэн (римскую). Все эти формы равно популярны в любительском садоводстве.
Вначале у салата развиваются прикорневые листочки, и только потом появляется очень сильно разветвленный цветоносный стебель, достигающий в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Желтовато-зеленые, иногда красные листочки салата формируют прикорневую розетку. Они обратнояйцевидные, сидящие, горизонтальные, крупные, цельные, зубчатые либо изрезанные, гладкие, морщинистые, курчавые либо гофрированные. У кочанного растения листочки смыкаются в округлую или плоскоокруглую головку. На нижней стороне листочков по центральной жилке — щетинки. Соцветия — это небольшие цилиндрические головки кувшинообразной конфигурации, состоящие из мелких язычковых двуполых желтоватых цветков, которые в большом количестве сосредоточены в метелки. Плод латука — семянка.
Достоверно происхождение салата неизвестно, однако высказывают предположение, что он уродился от латука компасного, растущего в диком виде в Передней Азии, Северной Африке, Средней Азии, в Южной, а также Западной Европе. В культуру он был включен задолго до нашей эры: есть подтверждения, что салат возделывали в древнейших государствах Китая, Греции, Рима, а также Египта. В Европе его стали растить с XVI века.
Виды салата
В последнее время очень популярны такие салаты, как: руккола, корн, кресс, фриллис, латук. Различные по форме и цвету и вкусовым свойствам, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде.
Виды салата:
- кочанный — круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.
- “Айсберг” — салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус.
- “Ромен”-листья хрустящие, удлиненные, растут вертикально вверх. Созревает дольше, чем другие сорта салатов и требует частого полива.
- кучерявый — салат со множеством кудрявых листьев без сердцевины.
https://www.youtube.com/watch?v=TNuf2YtaTTM
Когда сеять салат
Часто возникает вопрос, выбрав салат на рассаду — когда сажать? О том как сажать семена салата, когда и куда, мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.
Сажают салат на огороде каждые две недели, снимая свежий урожай в течении всего тёплого сезона. Время посева определяется с учётом специфик сорта.
Среди предлагаемых вариантов имеются растения разного времени вегетации: раннеспелые, среднеспелые, а также поздние. Выспевает культура за двадцать пять-пятьдесят дней.
Работы по высадке начинают ранней весной, когда вечерняя температура достигает плюсовых параметров. В средней полосе этот период случается на апрель — начало мая. Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым имеет отношение салат, сажаются на растущую луну.
Разведение листового, а также кочанного салата возможно различными способами:
- рассадным;
- семенным.
Сорт Ромен культивируется исключительно рассадным способом.
Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и в том числе и на подоконнике. Рассадный метод преимущественно подходит для регионов с суровым климатом, а также в тех ситуациях, когда есть желание получить досрочный урожай.
Весенняя пора выделяется непостоянством погоды, и большой возможностью ночных заморозков. Рассаду необходимо посадить на открытую грядку, когда пройдёт угроза промерзания юных побегов.
Рассадный способ даёт возможность получить ранний урожай, который обгоняет обычные сроки на три-четыре недели.
Посев салата на рассаду
В какое время сеять на рассаду
Выращивание салата с помощью рассады используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, либо для получения раннего урожая. В средних широтах, а еще в Подмосковье семена такого растения можно высевать непосредственно в открытый грунт. Если же регион расположен севернее, то тогда надежнее будет выращивать такую культуру через рассаду.
Посеять семена можно в защищенную почву под пленку либо в ящички. Высев семян на рассаду проводят тогда, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток. Высевать рекомендуется дражированные семена дело в том, что у них более высокая всхожесть, а еще их удобнее сеять. В случае если вы купили простые семена, тогда соедините их с небольшим количеством песка.
Правила посева
Для начала подготовьте подходящую почвосмесь. Для этого смешайте качественную перегнойную землю, торф и песок (2:1:1). Если есть возможность и желание, тогда купите готовую земляную смесь, которую можно отыскать на магазинной полке, лучше всего подходит «Овощная», «Универсальная» и «Биогрунт». Высев рекомендуется проводить в контейнеры либо ящички, но опытные огородники советуют, использовать для этого торфяные прессованные кубики с гранью 40–50 мм.
Перед самым высевом семена на 2–3 ч погружают в раствор марганцевого калия розового окраса. Затем их равномерно распределяют на поверхности субстрата, не заделывая. Если высев производится в ящичек, тогда в почвосмеси предварительно нужно сделать бороздки, в которые и размещаются равномерно семена, при этом заглублять в субстрат их надо не больше чем на 10 мм. Если по мере роста сеянцев, вы их хотите распикировать, тогда ширина междурядий должна быть около 50 мм. Но можно и не пикировать рассаду, в этом случае надо между рядами оставлять расстояние не меньше 100 мм
Посевы нуждаются в обильном поливе, который надо провести очень осторожно, затем емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой. Специалисты советуют, убрать всходы в хорошо освещенное место с температурой воздуха от 18 до 21 градуса
Первые сеянцы могут показаться спустя 3–4 дня, сразу же после этого температуру следует снизить на 3 либо 4 градуса, в противном случае растеньица могут начать вытягиваться.
Если кустикам необходима пикировка, то ее проводят после того, как на них сформируется 1 либо 2 настоящих листовых пластины. Сеянцы высаживают в открытую почву во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины. Но прежде их необходимо закалить на протяжении 15 дней. Для этого каждый день сеянцы переносят на улицу, при этом длительность такой процедуры следует увеличивать постепенно. Рассада закалится полностью после того, как сможет пребывать на свежем воздухе круглые сутки. Если салат выращивается в комнатных условиях, то его не надо закаливать.
Мы сеем салат на рассаду. Получим на 2 недели раньше
Watch this video on YouTube
Уход за растением
Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.
Полив
Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.
Подкормка
Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.
Сорта
Для открытого грунта:
- Изумрудный, Робин,
- Балет,
- Дубачек МС,
- Крицет,
- Рижский,
- Одесский кучерявец,
- Лифли,
- Эвридика,
- Ред кредо и другие.
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность
Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней
После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
- Московский парниковый,
- Лолло Росса,
- Одесский кучерявец,
- Рижский.
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
- Ред кредо,
- Одесский,
- Лолло росса,
- Лоло бионда,
- Гранд рапидс.
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.
Разновидности салата
Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.
В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.
Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:
- Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
- Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
- Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
- Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.
Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:
- крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
- валериановые – полевой салат или валерианелла.
Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.
Салат радичио с картофелем и креветками
В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Салат ромэн – ½ кочана
- Салат радичио – 1 кочан
- Картофель – 450 гр.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 ложки столовых
- Креветки – 450 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Орегано нарубленный – 1 ложка чайная
- Паприка – ½ ложки чайной
- Сок лимонный — 1 ½ ложки столовых
- Сыр фета – ½ стакана.
Приготовление:
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Перец нарезать тонкими ломтиками.
Чеснок мелко нарубить.
Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.
Сыр накрошить маленькими кусочками.
С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.
Разогреть духовку до 200°С.
Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.
В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.