Поиск

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

Местные породы

Под этим названием объединены различные группы коз, различающиеся по величине, шерстному покрову и другим признакам.

Все молочные козы плодовиты: от 100 маток получают 190-220 козлят; некоторые приносят потомство дважды в год. Известны случаи, когда у молочных коз рождалось до шести нормально развитых козлят.

Удой молока за лактационный период колеблется от 250 до 400 кг при содержании жира в молоке от 3,5 до 5,5%. Средняя живая масса не превышает 40-42 кг

Мегрельська. Эта порода выведена в Грузии. Среди мегрельських коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного. Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переходят на пастбища в долины. Подкармливают их только в ненастную погоду — грубыми и концентрированными кормами. За 5-6 месяцев лактации надаивают в среднем 200-250 кг молока. Плодовитость невысокая: на 100 маток в среднем получают 150 козлят. Животных второго типа разводят в основном в равнинных районах. их содержат на небольших участках пастбищ и систематически подкармливают различными остатками огородных культур, концентратами. Козы этого типа мелкие. Матки имеют массу 35-38 кг. За 7 месяцев лактации от животных надаивают в среднем 300 кг молока. Но многие матки дают до 500 кг молока. Характерный признак коз мегрельской породы — короткошерстність. Длина ости не превышает 3-4 см, подшерстка почти нет.

Уход и питание

Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе

Особенно это важно для разведения молочных коз

В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.

Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.

Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.

Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.

Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.

Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.

Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.

Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.

Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.

Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.

Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.

Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.

Породы коз

На сегодняшний день известно больше двухсот козьих пород. Внутри каждой выведены новые подвиды и линии с улучшенными продуктовыми характеристиками, комолые и рогатые. Все породы коз подразделяются на пуховых, молочной, шерстяной либо мясной продуктивностью, и декоративных. Существуют смешанные разновидности, например, молочно-мясные, молочно-шерстные и т.д. Больше половины козьих пород относятся к молочному направлению. Вот самые популярные:

  • Зааненская комолая
  • Русская белая коза
  • Тоггенбурская порода
  • Мегрельская
  • Альпийская коза
  • Камерунская порода
  • Козочка ламанчи
  • Нубийские породы коз

Молочные козы имеют довольно большие размеры, развитое вымя, короткую шерсть низкого качества. В среднем за год они дают от 350-ти, до 1200 литров молока с 4-5% жирностью. Лактационный период у коз длится 260-300 месяцев в году. Это самая любимая направленность в домашнем хозяйстве.

Пуховые козы крепкого телосложения с мощными копытами. Шерсть имеет пуховую подкладки и сильной ости, переходного волоса мало. Вот основные виды пуховых козочек:

  • Оренбургская
  • Горноалтайская
  • Черные пуховые козы
  • Придонская
  • Туркменская
  • Коза Чегу
  • Киргизская
  • Волгоградская пуховая козочка.

Основное достоинство шерстных козочек – полутонкая и полугрубая шерсть (мохер), длиной более 20-ти сантиметров. Популярными у нас являются три породы:

  • Ангорская
  • Советская
  • Кашемировая.

Коз мясной направленности выращивают исключительно для получения вкусного мяска, напоминающего баранину. Они все крупные, с широкой грудью и объемным животом, голова большая. Растут быстро, молока дают мало, лишь для выкармливания козлят. Вот основные породы:

  • Кико
  • Греческая
  • Бурская коза
  • Башкирская или татарская порода

Существуют и декоративные виды домашних коз, которых разводят для развлечения людей. Среди них самые известные – обморочная и камерунская карликовая козочка

Выбирая породу, следует обращать внимание не только на направленность, но и на происхождение. Афганские или марокканские, козы из Южной Америки прекрасно приживаются в Средней Азии, но не подходят для холодного российского климата

Лучше выбирать для домашнего разведения породы Альпийские, Тибетские или Алтайские.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Продуктивность животных и стандарт породы

Характеристика породы:

  • масса козлов – 68 кг, коз – 54 кг;
  • высота в холке: козлы – 76 см, самки – 71 см;
  • удой – 500-800 литров;
  • жирность молока – 3,6%, уровень белка – 2,9%;
  • масть – коричневая с черной полосой вдоль спины и на конечностях;
  • шерсть на морде коричневая с черными полосами;
  • животные рогатые;

Козы этой породы дают молоко с необычным сладким привкусом. Кто-то от него в восторге, некоторые считают его похожим на коровье, а кому-то оно и вовсе не нравится. Поэтому перед приобретением животного стоит попробовать молоко заранее. Содержание молочного жира в молоке от 3,5 до 4 процентов. Ежедневные удои колеблются между 3 и 5 кг в день и достигают более 1850 кг за лактацию. Среди представителей породы зафиксированы рекорды в 3980 кг за 305 дней и даже 4665 кг за 304 дня. В целом, лактация у козы оберхазли может продлиться от 275 до 308 дней.


Новорожденные козлята породы оберхазли

Эта порода — хороший выбор для человека, который хочет молочных коз для молока от выносливых бережливых животных, кто ценит яркую красную как ржавчина окраску, хочет что-то немного необычное, и любит швейцарский тип головы (вертикальные уши).

Брачный сезон обычно наступает с конца августа и длится по январь. Некоторые заводчики считают это достоинством, позволяющим избегать «приятного» козлиного аромата круглый год. Срок беременности – 150 дней. Владельцу следует рассчитать так, чтобы козлята появились на свет в более теплое время года, потому что мороз для них губителен.

Козы оберхазли известны своим ласковым и спокойным характером, они доброжелательны и не боятся незнакомых людей. Некоторые заводчики называют их собаками в козьей шкуре. Эта черта позволяет успешно использовать их в качестве вьючных животных. Хотя богатырским телосложением они похвастать и не могут: самцы вырастают до примерно до 76, а самки до 71 см.

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.


Оренбургский козел белой масти

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.


Оренбургские козы черной масти

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.


Черный оренбургский козел

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.


Серые оренбургские козы

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

http://fb.ru/article/386576/kakie-byivayut-puhovyie-porodyi-koz-opisanie-nazvaniya-i-otzyivyi

http://hozyajskijhutor.ru/kozy/angorskaya-koza-opisanie-i-produktivnost.html

Обморочная порода

Разведением этой оригинальной породы занимаются в США. Считается, что при испуге эта козочка притворяется мертвой, падает на спину. На самом деле это не совсем так. Животные страдают генетической патологией – мышечной миотонией. При испуге или сильном эмоциональном стрессе у коз возникает спазм мышц, который длится несколько секунд. Такая болезнь характерна для многих млекопитающих, в том числе и для человека. В отличии от других животных, козы во время припадка не теряют сознания.

Обморочные (Миотонические) козы

Передается патология по рецессивному типу. Если Обморочную козочку скрестить со здоровым козлом, потомство будет здоровым. Миотония проявится во втором или третьем поколении. Раньше коз разводили для своеобразной охраны стада. Больная козочка падала и становилась легкой добычей хищника. За это время остальное стадо успевало убежать. Сейчас животных используют с декоративной целью, они часто выступают в цирках. Порода считается ценной, потому находится под охраной.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий