Поиск

Помидоры Сливки

Характеристика и описание сорта томата Сливка, его урожайность

Помидоры Сливки это самые вкусные и самые популярные сорта томатов. Данная сортовая разновидность не относится к инновационным и усовершенствованным сортам томатов, но свое совершенство сорт Сливки уже давно доказал. Несмотря на относительно давнее изобретение такого сорта, томат уверенно держит свои лидерские позиции и не уступает свое высокое место на рынке сельского хозяйство даже самым новым и качественным разновидностям томатов.

Томаты Сливка это лучшие сортовые традиции селекции. Такие сорта помидор отличаются особой упругостью и выносливостью и достойно ценятся хозяйками за свои отменные качества в консервации плодов. Такие овощи не растрескиваются и аппетитно выглядят в емкостях заблаговременно припасенных на зимний период.

Также к преимуществам Сливок среди других сортовых разновидностей относятся их долгие сроки хранения, отличная лежкость и хорошая транспортабельность.

Свое название такой сорт получил благодаря схожести с одноименным фруктом. Такие овощи, так же как и сливы, имеют продолговатую вытянутую форму. А урожайность их настолько велика, что ее никак не могут обогнать даже самые новые и хорошие разновидности помидор.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Сроки сбора и хранения урожая

Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.

Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.

Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.

Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:

  • ранние — до 90 дней;
  • средние — до 120 дней;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.

Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.

В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.
Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.

«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.

Урожай собирают в последних числах июня – первой декаде июля в зависимости от времени посадки. Собранные плоды успешно дозревают в комнатных условиях в течение 3-х недель.

«Крупная сливка» демонстрирует наилучшие показатели роста в южных регионах и средней полосе. В Северных областях культивирование допускается только в условиях теплицы.

Сорта помидоров Сливки

Характеристики Сливок завися от выбранного вами сорта. Мы постараемся максимально подробно, но кратко описать десяток самых популярных из них. Представленные нами культуры опробованы не одним десятком огородников и имеют преимущественно положительные отзывы поэтому, можете быть уверены, что эти томаты вас не разочаруют.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

10 самых лучших сортов Сливок:

  1. Надежда дает сладкие красные плоды. Это среднеспелый сорт. От высевки семян до появления первых помидорок обычно проходит 15 недель. Она обладает невысоким кустом, нетребующим пасынкования. Плоды весят в среднем 70 г.
  2. Марьюшка компактное позднеспелое растение. От высевки семян, до созревания плодов в среднем проходит 17 недель. Этот сорт устойчив к жаркой погоде. Дает плоды красного цвета. Требует обработки противогрибковыми препаратами.
  3. Наско-2000 обладает отличным иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям. Невысокое растение неприхотливо в уходе. Среднеспелый сорт, срок от высевки семян, до созревания первой партии урожая которого обычно составляет 15 недель.
  4. Кисло-сладкая Сливка Гигант приносит плоды, каждый из которых весит 100 грамм. Она дает отличный урожай через 16 недель после высевки семян. Плоды очень долго хранятся и имеют сравнительно небольшое количество семян.
  5. Сладкая Оранжевая сливка обладает высокой морозоустойчивостью. Она относится к среднеспелым сортам. Дает большой урожай ярко-оранжевых плодов, вес каждого их которых обычно не более 60 грамм.
  6. Розовый Чио-Чио-Сан ветвистый невысокий сорт, напоминающий маленькое дерево. Это высокоурожайная культура нуждается в подвязке. Плоды очень вкусные, розового цвета.
  7. Солнечный зайчик из линейки гибридов «Золотое малиновое чудо» – это желтоплодный томат. Обладает высоким ростом и ранним сроком созревания плодов. Теплолюбив, поэтому в основном выращивается в теплицах. Имеет хороший иммунитет ко всем растительным заболеванием. Его плоды сладкие и ароматные.
  8. Ранняя Акварель созревает на 13 неделю после высевки семян. Дает крупные плоды, весом в 120 грамм каждый. Несмотря на свою высокую урожайность не нуждается в подвязке и пасынковании. Имеет иммунитет к вершинной гнили и септориозу.
  9. Бендрика отличается высокой урожайностью и метровым ростом. Срок от высевки семян, до созревания плодов – 15 недель. Имеет красные или желтые сладкие плоды. Нуждается в своевременном пасынковании и подвязке.
  10.  Ракета имеет овальные плоды с острым носиком. Относится к среднеспелым сортам.

Сортов Сливка известно довольно много

Конечно, существует еще много томатных культур вытянутой формы, но представленные нами сорта являются самыми часто выбираемыми Сливками. Мы надеемся, что наше описание поможет вам понять, какой из них подходит для вашего огорода.

Популярные сорта томатов сливок

Каждый сорт имеет свои требования к условиям для наилучшего произрастания. В зависимости от пожеланий конкретного огородника можно подобрать подходящий вид томата. Селекционеры советуют перед приобретением семенного материала ознакомиться с описанием и характеристиками конкретного сорта.

Марьюшка

Срок созревания этого сорта составляет 120 дней. Плоды ярко-красного цвета имеют толстую кожицу и прекрасно подходят для хранения и перевозки.

Марьюшку очень часто выращивают в промышленных условиях. Сливки отлично переносят даже засушливое лето. Урожайность высокая, вес плодов составляет 50-70 грамм.

Надежда

Помидоры сливка сорта Надежда наиболее урожайные представители вида.

Куст, высотой 1,5 метра полностью облеплен красными ягодами. Растение не имеет большого количества ветвей и не требует пасынкования. Плоды среднего размера — до 80 грамм. Надежда подходит для ранней высадки.

НАСКО-2000

Самый любимый и проверенный сорт среди агрономов и дачников. Растение не требует особого ухода, хорошо переносит засуху и устойчиво почти ко всем заболеваниям томатов.

НАСКО-2000

Созревание происходит единовременно, через 120 дней после появления первых листочков. Мякоть у помидоров НАСКО-2000 очень плотная и сухая. Хорошо хранится и подходит даже для механической сборки урожая.

Чио-чио-сан

Высокорослый представитель разновидности томатов, высота куста достигает 2-х метров. Урожайность 5-7 кг с растения. Сливовидные помидоры Чио-чио-сан относятся к среднеспелым томатам. Срок созревания 100-130 суток.

Чио-чио-сан

Цвет овощей красный, с небольшим розовым оттенком. Вес плодов этого сорта варьируется от 30 до 50 грамм.

Данный подвид имеет повышенную устойчивость к заболеваниям. Идеальный вариант для употребления в свежем виде и консервации целых плодов.

Оранжевая сливка

Данный сорт имеет большую урожайность. С одного растения можно собрать более 7 кг. Куст компактный, средних размеров. Высота саженца до 1,5 метров. Помидорки весом 50 грамм окрашены в оранжевый цвет.

Богатый урожай

Представители сорта имеют повышенную устойчивость к фитофторозу и корневой гнили. Стойко переносят перепады температурного режима. Оранжевая сливка имеет ярко выраженный сливочный вкус.

В большинстве своем сливовидные томаты представлены урожайными сортами, имеющими устойчивость к заболеваниям и абсолютно неприхотливыми в уходе. На рынке представлена огромная палитра цветов и вкусовых особенностей. Изучив все возможные варианты, выбрать сорт для своего участка не составит никакого труда.

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от разновидности сливок отличается и период их созревания. В среднем от момента появления первых ростков до уборки урожая обычно проходит не меньше 110–120 дней.

Собранные плоды рекомендуется хранить в прохладном месте, по возможности — в погребе. В таких условиях они дольше сохранят свою свежесть и отличный вкус. Но если у вас недозрелые томаты, то дайте им полежать ещё под солнцем, чтобы дозреть.

На хранение помидоры закладывают носиками вниз в пластиковые ящики, картонные коробки, выстеленные бумагой. В одну ёмкость рекомендуют не закладывать больше одного ведра томатов и хранить их непереработанными не более 1–2 недель.

«Сливка» — популярная группа сортов помидоров, с которой сегодня знакомо большинство огородников-любителей. Такие плоды славятся сочной и сахаристой мякотью, отличным вкусом и высокой урожайностью. Как и многие другие помидоры, «сливки» подвержены фитофторозу, не любят избытка влаги, требуют подкормок, поэтому за этими нюансами необходимо внимательно следить.

Агротехника томатов Сливок

Выращивают данную разновидность по тому же принципу, что и любой другой томатный сорт – в рассадном варианте.

Урожайность, в первую очередь, зависит от качества используемых семян:

  • Они не должны быть пустотелыми, что легко проверить погружением в солевой раствор. Полновесные семена опустятся на дно, а те, что всплывут, следует отбраковать;
  • Не используют и деформированные семечки – из них получится некачественная рассада;
  • Для профилактики болезней семена обеззараживают погружением на 10 минут в раствор перекиси водорода или марганцовки.

Обратите внимание! Чтобы ускорить всхожесть, после посадки семян землю в рассадном ящике рекомендуется накрыть влажной тканью. Грунт также следует обеззаразить, а потом удобрить

Чтобы избежать переизбытка влаги, тару под рассаду выбирают с дренажными отверстиями. Через 2 месяца после сева рассаду можно отправлять на грядки, применив стандартный пошаговый алгоритм посадки

Грунт также следует обеззаразить, а потом удобрить. Чтобы избежать переизбытка влаги, тару под рассаду выбирают с дренажными отверстиями. Через 2 месяца после сева рассаду можно отправлять на грядки, применив стандартный пошаговый алгоритм посадки.

Особое внимание в уходе за сливками уделяют подкормкам. Опытные дачники предлагают несколько вариантов питательных смесей, на которые отзывчива данная разновидность томатов

Удобрения для помидоров Сливки

Период внесения Состав (на 10 л воды)
Начало июня · Коровяк – 5 л, кислота борная – 3 г., нитрофоска – 1 ст.л., микроудобрения – 2 таблетки;
· Под каждый куст вносят по 0,8 кг удобрений
Первая неделя июля Коровяк и микроудобрения смешивают с сульфатом калия (1 ст.л.)
Еженедельно Слабый раствор марганца (5 г. кристаллов)
После сбора урожая По 2 кг органики на 1 кв.м. участка (компост или навоз) – не разводя водой

Органические удобрения вносятся в почву осенью при перекопке участка, подготавливаемого на следующий год под посадку томатов.

Поливы

Сорта Сливок не любят сухую погоду, поэтому их необходимо регулярно поливать. Но не допускается и переизбыток влаги – это вредно для корневой системы. Поэтому в дождливый сезон и в прохладное время поливы не проводятся.

Капельный полив помидоров

Вода должна быть достаточно теплой, чтобы растения не заболели. Поливается исключительно земля вокруг ствола. Чтобы влага не попадала на листву и плоды, желательно оборудовать грядки капельным поливом.

Болезни

На заметку! Не все сорта Сливок устойчивы к заболеваниям. Чтобы избавиться от грибков и бактерий, кусты рекомендуется обрабатывать Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом. При обнаружении первых признаков болезни вялые и пораженные листья и стебли необходимо сразу же удалять. Чтобы снизить риск поражения, не следует томаты сажать ни рядом с картофелем, ни после него.

Разновидности сорта

Теперь поговорим о самых известных разновидностях томатов-сливок. В этот список можно отнести следующие виды:

  • «Сахарная сливка». Это выведенный в России сорт для теплиц и открытого грунта, дающий урожай до 8 кг на кв. м. Он отличается внушительным кустом (высотой до 1,5 м), поэтому без подвязки не обойтись. Его плоды отливают красно-малиновым оттенком, из-за чего у вида есть второе название — «Малиновая сливка»;
  • «Сливка красная», или «Наско». Среднеранний сорт, для которого характерны высокие вкусовые качества, крепкий иммунитет, длительное хранение, благодаря чему его активно выращивают для продажи в промышленных масштабах;
  • «Сливка розовая». Эта разновидность удивляет своей урожайностью, позволяя собирать до 20 кг помидоров с одного куста. При этом одна кисть может состоять из 15–20 плодов. Для поддержания щедрого урожая растение обладает сильными стеблями и крепкими корнями;
  • «Оранжевая сливка». Среднеспелый полудетерминантный сорт с невысокими (до 1,2 м) кустами выделяется необычным ярким цветом плодов и устойчивостью к температурным колебаниям. Хоть оранжевые помидоры и небольшие (всего 50–60 г), но они богаты каротином;
  • «Крупная сливка». Этот сорт подойдёт тем, кто ищет скороспелый вид с небольшим, компактным кустом и сладковатым вкусом плодов;

Важно!Название возникло из-за размера томатов: в среднем они достигают 90–100 г в весе. При этом у них плотная кожица, а внутри сочная, упругая мякоть с небольшим количеством семян

  • «Сливка московская». Раннеспелый сорт, дающий плоды уже через 100–110 дней после высаживания семян. Применять его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Славится он также высокой урожайностью и стойким иммунитетом;
  • «Сливка шоколадная». Название сорта возникло благодаря его оригинальному красно-коричневому окрасу. «Шоколадные сливки» выращивают только в теплицах, зато сбор урожая возможен уже через 90–95 дней после высадки. Небольшие плоды (до 30–50 г) со сладким вкусом прекрасно подходят для салатов и консервации;
  • «Сливка гигантская жёлтая». Огородникам нравится этот вид за его неприхотливость, отличный вкус и размер. Крупные плоды сердцевидной или удлинённой формы зачастую достигают 300 г, радуя при этом красивым жёлто-оранжевым цветом. Высота куста часто превышает 1,5 м, поэтому без подвязки не обойтись;
  • «Королевская сливка». Раннеспелый сорт, который обычно выращивают под плёнкой в открытом грунте. Куст у него небольшой, всего 60–75 см в высоту, но при этом вид показывает отличную урожайность. «Королевские» помидоры отличаются удлинённо-цилиндрической формой и приятным ароматом;
  • «Бразильская сливка». Сорт с таким экзотическим названием обладает высоким кустом (до 1,5 м), некрупными ярко-красными плодами (до 60–70 г) грушевидной формы со сладковатым вкусом. Выращивают его только в закрытом грунте, однако сфера применения этих томатов не ограничена;
  • «Аргентинская слива красная». Урожайный сорт средней спелости с высоким кустом (до 2 м) и красивыми плодами-сливками. Отличный вкус и небольшой размер (до 80 г) помидоров сделал вид идеальным вариантом для консервации. При этом «аргентинка» редко болеет или страдает от вредителей;
  • «Чёрная слива». Ещё один среднеспелый сорт для открытого грунта с очень высокими (до 2,5 м) кустами, на которых через 110–120 дней появляются плоды. Их цвет не всегда бывает полностью чёрным, скорее, он варьируется от тёмно-красного до фиолетово-синего;

«Медовая сливка». Устойчивый к заболеваниям, неприхотливый в уходе сорт, который отлично подойдёт для выращивания огородниками-новичками. Среди достоинств этого вида ярко-красный цвет плодов с прекрасным сладким вкусом, вес которых редко превышает 50–70 г.

Знаете ли вы?В нетрадиционной медицине помидоры часто применяют как лекарство от ожогов и ран. В их мякоти содержатся фитонциды, которые не допускают развития инфекций.

Вес таких плодов в зависимости от вида колеблется от 50 и до 150 грамм. Своей упругости они обязаны пониженному содержанию влаги в овощах.

Такой сбалансированный состав плодов позволяет успешно использовать их в свежем виде: они не растекаются в салатах и обладают отличным сладким вкусом, а также в переработанном виде, вареном, тушеном, консервированном. Относительная сухость мякоти и пониженное содержание влаги в таких томатах позволяет готовить из них отличные густые кетчупы и соусы.

Кроме того независимо от размера цветовой окраски овощей такие томаты обладают повышенной урожайностью, и простоты в выращивании и уходе. Характеристика и описание сорта Сливок указывают на возможность их использования, как для открытого грунта, так и для выращивания в парниках.

Основные моменты и особенности агротехники томата Рома

Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко. Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.

Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки

В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.

Поливы

После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей. Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть. Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.

Подкормки

Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной. Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная. Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.

Формировка

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.

Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля

Обработки

В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.

Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета

Чем так хороши эти томаты?

Разновидностей этих помидоров существует немало, все они заметно отличаются друг от друга, имея общие признаки, среди которых – отличные товарные характеристики. Помидоры Сливка содержат мало воды, поэтому помидорки  тугие, мякоть мясистая. Кожица у всех плотная. Это позволяет долго хранить собранный урожай и перевозить овощи на далекие расстояния.

Для большинства сортов характерна высокая урожайность, которая совсем не зависит от продолжительности созревания плодов. Щедрость же урожая зависит только от условий выращивания и заботливости огородника.

Все разновидности помидоров Сливка обладают повышенным иммунитетом к вирусам и грибкам, а выращивать эти томаты можно не только на огородах или в теплицах, но даже… в комнате.

Различий между ними гораздо больше, чем сходств. Плоды сливовидной формы разных сортов бывают ярко-красного, желтого, розового, оранжевого и даже почти черного цвета. Что касается размеров, то помидорки вырастают как совсем крошечными, так и довольно крупными.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий