Поиск

Помидоры Де Барао

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников

Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт

Наталья Северова

Особенности выращивания

Семена для выращивания растения готовят с приходом марта.

Подготовка рассады подразумевает выполнение 5 пунктов:

  • сначала готовят субстрат. Для его основы нужна садовая земля, которую перемешивают с перегноем. Вместо него можно использовать навоз, выбирать лучше рассыпчатый;
  • в подготовленный грунт вносят мочевину, а затем хлористый калий. Оба вещества берут в количестве 15 г;
  • после тщательного перемешивания добавляют суперфосфат (50 г), а после него – древесную золу (достаточно 1 ст.);
  • грунт распределяют по заранее подготовленным емкостям для выращивания помидоров. Их рекомендуется обработать раствором марганцовки, чтобы в грунт не попало никаких вредных бактерий;
  • на верхний слой помещают семена, а затем присыпают еще одним слоем земли высотой 6 мм. Расстояние между ними должно быть равно 1 см.

Выращивание рассады

После того, как семена были посажены, им необходимо обеспечить надлежащий уход. Начать нужно с полива. Для этого используют маленькую ложку. С ее помощью можно внести необходимое количество воды, не размывая посаженные семена.

Поливать рассаду нужно не водой, а смесью с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабым. Перед применением лучше немного подогреть его. Как только полив завершается, рассаду накрывают специальной пленкой. Она помогает сохранить оптимальный уровень температуры и влаги.

С появлением первых всходов полив становится более частым. Его осуществляют 1 раз в 2 дня. Период времени от посева до начала всходов составляет примерно одну неделю.

Каждые 10 дней вносят подкормки. Они помогут рассаде получить больше полезных элементов, будут способствовать интенсивному росту и хорошей урожайности. На рассвете емкости с рассадой нужно выносить на улицу. Не стоит делать этого днем, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. Неподготовленные растения могут получить солнечные ожоги.

Как только у побегов появится по 2 настоящих листа, их начинают пикировать. Эта процедура выполняется с использованием стаканов из пластика или бумаги. Сначала рассаду хорошо поливают водой. Растения достают из емкости так, чтобы на корнях оставались земляные комки. Так риск повредить корни значительно снижается, а растение приживается на новом месте намного быстрее.

Пересадка рассады

Пересадку рекомендуется выполнить до того, как возраст рассады будет превышать 65 суток. К этому времени у рассады формируются хорошие по размеру побеги, готовые к пересадке. Корневая система уже окрепшая, поэтому риск повредить ее не такой большой.

Высаживать томаты в открытый грунт можно уже в конце апреля. Рекомендуется немного подержать их в парниковых условиях, чтобы ночная прохлада в первое время не причинила растению вреда. В дневное время теплицу обязательно держат открытой, чтобы растение получало необходимое ему количество воздуха. Период высаживания может растянуться до конца мая.

Участок должен быть выбран правильно. Лучшим для растения будет суглинок с небольшим количеством оганического удобрения. Пересадку выполняют в углубления по схеме 50х50. На земле выделяют полосу 50 см в ширину, где выкапывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между двумя рядами будет составлять 1 м.

После высадки растения поливают. Количество воды нужно регулировать. Если на это не обратить внимания, кусты может смыть.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

ВАЖНО: Томаты «Де Барао Черный» плохо уживаются с другими сортами помидоров.

Как подготовить семена?

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

 Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Молодые ростки нельзя высаживать в землю, где до этого произрастали баклажаны, картофель или томаты. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. На 1 квадратный метр следует внести ведро перегноя и около четверти ведерка просеянной золы.

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Описание процесса ухода за сеянцами

Емкости для посева должны иметь дренажные отверстия. Высота выбранной для посадки тары не ниже 10 – 12 см.

Специальный грунт для посадки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, из огородной земли, компоста, торфа и песка, взятых в одинаковых пропорциях.

Посев семян осуществляют во второй половине февраля:

  • подготовленные семена высевают рядами в увлажненную землю на глубину 1,5 – 2 см;
  • емкость накрыть стеклом, и оставить в теплом месте (18 – 20ºС) до появления первых всходов;
  • после появления сеянцев стекло убирают;
  • поливают раз в 5 – 7 дней теплой, отстоявшейся водой;
  • температуру постепенно понижают до 18ºС, а ящик регулярно поворачивают к свету, чтобы ростки не вытягивались;
  • в пасмурную погоду требуется досвечивание в вечернее время;
  • после появления двух настоящих листьев рассада пикируется в стаканы объемом 250 мл, необходимо брать большие стаканы, ведь рассада растет быстро, а кусты будут большие и сильные;
  • спустя неделю после пересадки культуру удобряют раствором мочевины (на 10 л воды 30 г препарата).

Пересадка рассады

Высаживание саженцев в открытый грунт или теплицу проводят в возрасте 55 – 60 дней:

  • в пленочные теплицы во второй половине мае;
  • в открытый грунт – в начале июня.

Особенности ухода

Важно понимать, что уход за томатами, высаженными в открытый грунт и теплицу, имеет небольшие различия. Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к

повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний

Выращивая помидоры в теплице, нельзя допускать попадание влаги на листья растений, т.к. повышенная влажность может способствовать возникновению грибковых заболеваний.

  1. Подготовив с осени грядку под томаты вносят в нее перегной – 8-10 кг/м, или хорошо перепревший навоз (крупного рогатого скота или конский) – 5-6 кг. Равномерно распределяют его граблями и перекапывают. Это улучшит питательные и структурные показатели свойств грунта.
  2. Полив проводят под корень, только теплой и отстоянной водой. Взрослому томату требуется под каждый куст по 5-6 литров воды.
  3. Умеренная подкормка необходима на всех стадиях вегетации растения. Особенно важны они в начале развития, в период цветения и наливания помидоров. Спустя 2 недели после пересадки на постоянное место, культуру удобряют раствором органических удобрений, для которой 2 кг перегноя растворяют в 10 л воды и дают настояться неделю. Затем 1 л разводят в 10 л воды и подливают под каждый куст по 0,5 л. В период завязывания плодов томат чувствителен к комплексным удобрениям.
  4. Формирование куста – это обязательная процедура. Она способствует улучшению аэрации и освещения. Проводят ее, регулярно удаляя пасынки и лишние нижние листья.
  5. При выращивании в теплице следят за температурным режимом. Она не должна колебаться выше 30°С. Влажность воздуха до 60%.
  6. Мульчирование и рыхление грунта улучшит состояние корневой системы, предотвратит испарение влаги и рост сорняков.
  7. Профилактика грибковых болезней – опрыскивание сывороткой или молоком. На 10 л воды берут 1 л молока.

Сбор и хранение

Томаты Де Барао плодоносят на протяжении трех месяцев. Урожайность: до 15 кг/м. Прекрасно дозревают вне куста, можно срывать в молочной и бланжевой степени зрелости и хранить в прохладном, сухом помещении до полутора месяцев.

Томат Де-Барао красный / Урожайный сорт / Индетерминантный сорт

СОРТ ПОМИДОР ДЕБАРАО СВЕРХУРОЖАЙНЫЕ ПОМИДОРЫ ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ И ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Помидоры сорта Де Барао красный в открытом и закрытом грунте

Помидоры обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Эти характеристики являются положительными и позволяют использовать их в пищу практически до нового года. Спелые помидоры хранятся до 5 -7 дней. Томаты используют для консервации, засолки, приготовления томатного сока, для употребления в свежем виде.

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

«Де Барао черный» в теплице

Какие разновидности де барао

Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.

Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.

Красный

Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.

При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.

Царский (королевский)

Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.

Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.

Черный

Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.

Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.

Розовый

Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.

Золотой (желтый)

Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.

Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.

Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.

Гигант

Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.

Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.

Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.

На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.

Оранжевый

Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.

Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.

Когда сажать де Барао. Выращивание Де-барао.

Де-Барао – это классика томатного производства, и выращивают его, наверное, все. Его выращивали еще наши бабушки, выращивают всевозможные соседи по дачным участкам, друзья и знакомые. Причина тут ясна – Де-барао это  надежный томат, выращивание  Де-барао не сложное, урожай будет практически в любом случае.  Одним словом, Де–барао еще никого не подводил!

Ну а для тех, кто только принимается за выращивание Де –барао, мы с удовольствием и пошагово расскажем о всей технологии.

Со второй-третьей декады февраля уже можно начинать высевать семена на рассаду. Делаем это классическим способом – сеем в ящичек, но не густо, чтобы при пикировке нежные корешки не пострадали.

Но, по-моему мнению, лучше семена высеивать так, как рекомендуют агрономы при выращивании рассады перца – по одному-два семечку в отдельный стаканчик (к примеру, из-под йогурта). Хотя у Де-барао и мощная корневая система (а ну, дай опору громадному кусту высотой до трех метров), но подвергать ее лишним испытаниям не следует!

Перед тем, как посеять, семена дезинфицируем или в темно-розовом растворе марганцовки (полчаса), или в растворе соды (1 ч.л на литр воды) –здесь держим часа два. Промывать их после дезинфекции не нужно – достаточно просто подсушить. Ну, и естественно, используем только те семена, которые тяжелые и осели на дно – все остальное сливаем с водой, так как толку с них все равно не будет.

Сеем семена индетерминантных (высокорослых) томатов не особенно глубоко – мм на 5-7, а после на неделю (или чуть раньше) прикрываем наш ящичек пленой ставим в теплое место. Уход за молодыми сеянцами тоже стандартный – полив, раз в неделю подкормка специальным удобрением для томатов и перца и закалка. Для закаливания вполне достаточно на ночь чуть приоткрывать оконную створку.

Так все это длится до второй декады мая, когда пришло время высадить их в грунт.

Для этого выбираем тихий теплый день и наклонно, корнями на юг, рассаду высаживаем.  Как уже было сказано, де Барао- помидор мощный, места ему требуется много, поэтому и расстояние между растениями должно быть около полутора метров.

Далее проводим обильный влагозарядный полив, а через неделю уже можно и подкормить каким-нибудь органическим удобрением. Так как в мае еще существует вероятность заморозков, то растения лучше прикрыть агроволокном .

И начинает наш Де-Барао расти, и скоро питательных веществ с земли ему не достает. Удобрения, конечно, вещь хорошая и необходимая, но вдобавок сделайте вот что:

Вокруг куста с четырех сторон поставьте какие-нибудь доски, фанеру, что угодно в виде стенок, чтобы сам куст находился в середине. Идеально было бы использовать старое ведро без дна. А дальше постепенно, не торопясь, заполняем наше ведро перегноем, компостом, опилками, торфом, кухонными остатками и так далее. Поливаем еще обильнее, до ведра воды на куст, и про удобрения, естественно, не забываем.

Также обязательно возле каждого куста следует вбить крепкий высокий кол – опору, и привязать к ней томат. Пасынки до  начала сентября можно не обрывать.

При таком выращивании Де-Барао хорошо и регулярно плодоносит, и каждая кисть дает 10-12 плодов

Причем не важно, какой именно сорт мы выращиваем – Де-Барао красный или Де-барао черный , Де-барао царский розовый или Де-барао золотой

В начале осени, как и весной, нужно опять позаботиться о защите куста от заморозков – снова накрываем его агроволокном. Плодоношение не прерывается до самого начала октября, когда и собираем последние помидоры с куста.

Вот так происходит выращивание  Де-Барао!

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Помидоры дебора. Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао.и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Красный

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Розовый

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Де Барао Гигант

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Царский

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.

Золотой

Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Оранжевый

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Черный

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами. Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью

Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

Особенности выращивания

Если «Де Барао Оранжевый» выращивать в открытом грунте, то для этого подойдут только южные регионы. Наилучшими считаются Кубань, Ростов, Крым, Астрахань и Кавказ. В регионах центральной России, на Урале и в северных районах преимущественно растёт в теплицах, но урожайность при этом не падает.

Из-за очень высокого роста, кусты «Де Барао Оранжевого» обязательно нуждаются в серьёзной поддержке, под его ветви нужно делать подпорки и подвязывать, иначе они могут обламываться. Куст обычно формируется в 2 стебля, но бывает что и в один, к этому вопросу надо подходить особо тщательно. Томаты этого сорта очень хорошо отзываются комплексные подкормки. В период активного роста требует обильного полива.

К особенностям сорта относят высокий рост куста, он может достигать 300 см. Также можно отметить устойчивость этого вида к заболеваниям, а также теневыносливость и неприхотливость: такой куст может расти под деревьями или вдоль заборов. Но тут нужно учитывать то, что он плохо переносит соседство с другими видами томатов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий