Поиск

Помидоры Черри

Ключевые особенности

Выращивают овощи разным способом. Помидоры черри одинаково хорошо растут и плодоносят в открытом или закрытом грунте, парниках и домашних условиях. Селекционерами выведены специальные разновидности овощной культуры для подвесных кашпо и вазонов.

  1. В зависимости от сортовой разновидности кусты овощной культуры вырастают от 30 сантиметров до 3 метров.
  2. Форма куста может быть прямой, стелющейся или в виде лианы.
  3. В фазе вегетации на растениях появляются соцветия в виде небольших гроздей, распускающихся мелкими цветами желтоватого оттенка.
  4. После цветения в гроздях образуются завязи.
  5. Все гибриды черри имеют способность к самостоятельному опылению.
  6. После сбора урожая заготовленные семена способны храниться до 7–8 лет.
  7. Размер плодов зависит от сортовой разновидности культуры. Самые маленькие плоды достигают веса в 5 грамм, самые крупные овощи вырастают до 50 грамм.
  8. Состав и вкусовые свойства плодов также отличаются от обычных сортов томатов. Мякоть миниатюрных овощей слаще и нежнее, чем у их крупноплодных родичей.
  9. Сроки созревания овощей также зависят от сортовой разновидности. В среднем с момента посадки семян до полного созревания плодов проходит около 3 месяцев.

Важно! После посева качественных семян первые ростки появляются на 5–6 сутки.

Томат черри «Пестрый финик»

Томат серии «Финик» представлен несколькими сортами. Но, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает именно «Финик пестрый». Плоды этого сорта вытянутой формы с небольшим заостренным носиком. Окраска помидорчиков очень необычная: насыщенная оранжево-красная с темно-зелеными и светло-оранжевыми продольными полосками, хаотично разбросанными по поверхности плода.

Помидор черри «Пестрый финик». Людмила Светлицкая

Шкурка не грубая, но плоды довольно упругие, поскольку внутри скрывается достаточно плотная мякоть. Благодаря подобной консистенции, «Пестрый финик» может стойко переносить транспортировку и неплохо храниться.

Но основным достоинством сорта все же считается не экзотическая внешность, а удивительный и ни на что не похожий вкус. Спелые плоды очень сладкие, как конфеты, и имеют ярко-выраженные фруктовые нотки. Этот помидор хочется есть непосредственно с куста, и бывает действительно тяжело оторваться от этого.

Кисти у этого сорта образуются длинные, состоящие в среднем из 8-20 небольших помидорок весом 20 грамм, как правило, они ровные, красивые, правильной формы. Урожайность у этих помидорок очень высокая.

По характеру роста куст «Пестрого Финика» индетерминантный, поэтому его лучше формировать в один стебель и регулярно удалять пасынки. Срок созревания средний. В нашей семье этот сорт самый любимый и обязателен к посадке каждый сезон. На мой взгляд, вкус «Пестрого финика» можно считать эталонным для всех «фруктовых» черри-томатов.

Полезные свойстватоматов черри

Миниатюрный черри наилучшим образом подойдет в ищу в зимний период, так как компенсирует потерю большинства витамин. Калий, что находится в нем – помогает сердцу, кроме того, он избавляет организма от лишней жидкости. Железо регулирует гемоглобин. Поможет приспособиться к холоду – магний. Укрепит кости – кальций, улучшит обмен веществ – фосфор. В отдельных сортах черри обнаружено до 24 микроэлементов.

Наиболее ценный компонент, что находится в черри – ликопин. Благодаря ему у плодов густой красный пигмент. Это сильнодействующий антиоксидант, предохраняющий от такого недуга, как рак и борется с увяданием кожи.

Наличие «гормона счастья» – серотонина, находящегося в черри, поднимет расположение духа не хуже, чем шоколад.

Один стакан сока томата содержит половинную суточную дозу витамина С и А, основательно поддерживающие здоровье.

Сорта томатов черри для балконов и комнат

Компактные сорта мелкоплодных томатов способны плодоносить в квартире и на балконе. Чтобы вырастить черри в ящике или большой плошке, необходимо грамотно подобрать семена. Производители выпускают специальные серии для огородов на подоконнике.

  • Балкони Ред F Карликовый томат, который растет в горшке объемом 3 л. Не требует удаления боковых веток и формирования. Плоды круглые, гладкие, красного цвета. Невысокая урожайность компенсируется отличным вкусом спелых томатов и нетребовательным уходом.
  • Клюква в сахаре. Очень урожайный сорт. При правильной агротехнике способен отдать до 3 кг урожая. Название отражает вкусовые особенности плодов, сладкие с приятной кислинкой.
  • Черри Лиза F Неприхотливый томат, созревающий через 3 месяца. Куст отрастает на 1 м, не требует формирования. Плоды желто-оранжевые, вытянутой формы. Ценится за отличный вкус и привлекательный вид небольших помидорчиков. Не предназначен для длительного хранения.

Популярностью пользуются такие сорта и гибриды как «Минибелл», «Бонсай», «Вишенка», «Черри Кира F1». Большинство «домашних» черри имеют короткий срок плодоношения.

Рис джоллоф с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Моя жена любит Джейми Оливера, давно и безответно. Сначала я не обращал на это внимания: где Оливер, и где она? Их разделяет 8500 км. У него жена — модель и пятеро детей. Но недавно жена заставила меня поревновать. Стала участвовать на одном сайте в конкурсе по рецептам Оливера, где главным призом был — обед (ужин) с этим самым Джейми. Не знаю, где бы у них была забита «стрелка», и как бы она добиралась. Но сайт (Слава Богу) благополучно развалился, победитель так и не был объявлен.
В канун Женского праздника решил всё-таки порадовать жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Хочу сказать, как повар, он, конечно, классный мужик. Но и я «не лыком шит», и чего-то стою.
Это блюдо относится к Африканской кухне.

Сушеные помидоры черри: польза и вред

Сладкие и ароматные помидоры черри пользуются особой популярностью почти во всех кухнях стран Европы и Средиземноморья. Это обусловлено множеством способов обработки и приготовления данного продукта. Сушеные или вяленые томаты появились сравнительно недавно и уже покорили сердца многих гурманов.

Внешний вид сушеных томатов не очень презентабельный, что не ухудшает их вкусовые свойства. В процессе приготовления вяленый продукт приобретает насыщенный вкус и аромат, дополненный пряными нотками от различных специй. Такой деликатес может храниться до года при соблюдении всех условий хранения. Вяленые черри универсальны в применении: они могут быть составляющим элементом блюда, частью закуски или самостоятельным продуктом.

Польза вяленых томатов
Вяленый продукт способен длительное время сохранять в себе полезные компоненты. Поэтому сушеный деликатес поможет пополнить запасы витаминов и необходимых элементов в любое время года. Правильно приготовленные вяленые томаты обладают обширным спектром свойств, благотворно влияющих на организм человека:

Томаты в сушеном виде имеют среднюю калорийность, но это вовсе не повод исключать их из диетического рациона

Насыщенные полезными веществами, они разнообразят повседневное питание без ущерба фигуре, важно лишь скорректировать норму потребления.
Являясь натуральным антидепрессантом, вяленые помидоры способны нормализовать работу нервной системы, положительно повлиять на мозговую деятельность и даже улучшить память.
Термическая обработка усиливает свойства ликопина, который способен снизить риски возникновения некоторых онкологических заболеваний и притормозить процессы старения организма.
Высокое содержание калия в сушеных томатах предотвратит отечность и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.
Сохранившиеся после термической обработки витамины и минералы улучшат работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.. Важно перед подачей вяленого деликатеса замочить сушеные плоды в теплой воде на несколько минут для выведения излишков соли

Полученный продукт будет обладать более изящным и деликатным вкусом

Важно перед подачей вяленого деликатеса замочить сушеные плоды в теплой воде на несколько минут для выведения излишков соли. Полученный продукт будет обладать более изящным и деликатным вкусом

Вред сушеных томатов
Вред от вяленых томатов может быть только в случае переедания: высокое значение щавелевой кислоты разрушительно влияет на печень. Так как вяленый помидор сохраняет почти все свои свойства, противопоказания к сушеному продукту будут такие же, как и у свежего.

Видео: как завялить помидоры черри

Полудетерминантные сорта

Это среднерослые кустарники, характеризующиеся ранними сроками созревания. Выращиваются культуры как в открытом грунте, так и в так называемых комнатных условиях.

Медовая капля относится к полудетерминантным сортам

Буржуазный принц

Сорт относится к высокоурожайным и имеет насыщенно-алые томаты. Кустарник легко приспосабливается к погодным условиям, устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Медовая капля

В высоту кустарники достигают 1 м, формируют крепкие кисти со множеством плодов. Размеры томатов средние, а окрас – желтоватый.

Пляжный черри

Учитывая отзывы садоводов, занимающихся выращиванием Пляжного черри, можно считать этот сорт одним из самых необычных. Помидоры имеют темно-красный оттенок и характерный винный привкус.

Черри Ликопа

Этот гибрид выведен в России. Он имеет средние сроки созревания и устойчив к холоду. Плоды Черри Ликопа небольшие, ярко-красного цвета.

Особенности выращивания сорта томатов Свит черри

В условиях умеренного климата Центральной России и западных регионов томат Свит черри выращивают через посев семян на рассаду. Непосредственно на грядки помидоры сеют в Краснодарском крае, в южных регионах Украины, в Казахстане.

Гибрид Свит черри не рекомендуется размножать самостоятельно, так как собранный вручную посевной материал не сохранит родительских качеств, а урожай будет менее качественный.

Выращивание томата черри рассадным способом

Семена этого сорта сеют на рассаду таким же способом, как и остальные томаты. Посев начинают примерно за 1,5–2 месяца до пикировки рассады на постоянное место.

В ящиках для рассады семена распределяют по бороздкам на глубину 0,5–0,8 мм, соблюдая интервал 1,5–2 см. Чтобы избежать загущения, каждая бороздка — на расстоянии 3,5–4 см друг от друга. Для прорастания рассады Свит черри необходимо придерживаться стандартных условий проращивания томатов:

  • температура воздуха не должна опускаться ниже +22 С°;
  • необходимо ограничить доступ прямых солнечных лучей, чтобы исключить пересушивание грунта и его растрескивание;
  • важный момент — поддержание влажности, для этого почву опрыскивают из пульверизатора.

При соблюдении этих условий всходы Свит черри появляются уже через 7–10 дней. Молодые росточки поливают по мере высыхания поверхности, но не реже, чем через 2–3 дня. Подкормить подрастающую поросль Свит черри можно под корень водным раствором на основе минеральных удобрений через 12–14 дней после всходов. Посеянные в середине марта семена этого томата спустя 1,5 месяца будут иметь 2–4 листочка.

Чтобы растениям хватало питательных веществ и им было достаточно солнечного света, проводят пикирование

Свит черри переселяется на постоянную грядку

В середине мая рассада подрастёт до 10–15 см — наступает момент пересадки томатов на постоянное место в открытый грунт или в парник, так как у Свит черри первые соцветия появляются через 50 дней после всходов на фазе отрастания 5–6-го листа.

Томат высаживают на участке, когда среднесуточная температура будет не ниже +12 С°, при более прохладной погоде эта культура останавливается в росте. Рассаду размещают на ровных хорошо освещаемых грядках с южной или юго-восточной ориентацией.

Кустики этого сорта сажают на расстоянии 50 см друг от друга, таким образом, размещая от 4 до 6 саженцев на одном квадратном метре; междурядья — примерно 70 см

Пересаживая подросшие томаты на участок или в теплицу, важно запомнить: чем меньше молодые растения, тем лучше они приживаются. Для лучшей приживаемости выбирают побеги с крепким ровным стеблем и крупными листочками без желтизны

«Подозрительные» саженцы помидоров лучше поместить на санитарную грядку, с которой всегда можно взять кустик для подсадки на замену подпорченного вредителями или не пережившего пересадку.

Уход за томатами черри

Свит черри f1— некапризный сорт, отзывчив на подкормку и регулярный полив.

  1. Спустя 7–10 дней, когда томаты приживутся на грядках, их подвязывают к колышкам. По мере роста стебли с завязью закрепляют шпагатом в нескольких местах с интервалом 15–20 см.

  2. Полив проводят под корень тёплой отстоянной водой по мере подсыхания грунта, обычно почву увлажняют из лейки или организуют капельный полив. Одному кусту Свит черри требуется от трёх до пяти литров воды в период плодоношения.
  3. Прикорневое пространство тщательно рыхлят после каждого полива и мульчируют неткаными материалами, сеном, хвоей, картоном.

  4. Подкормки минеральными удобрениями проводят с интервалом 2–3 недели, их чередуют с органическими (травяной настой, дрожжевой раствор) и обязательно завершают обильным поливом. Под один кустик выливают 0,5–0,7 литра полезного раствора.
  5. Кистевые томаты с мелкими плодами регулярно пасынкуют; также для ускорения созревания урожая удаляют листья, расположенные ниже 1–4-й плодовой кисти.

  6. Для профилактической обработки от фитофтороза применяют типичные для томатов фунгициды (Ридомил Голд, Профит, Оксихом, Фундазол).
  7. За месяц до похолодания (первая–вторая декада августа) макушку побегов прищипывают.

При регулярном внесении органических удобрений цветение и наращивание зелёной массы происходит даже при дневной температуре ниже +20 С°. Чтобы плоды были слаще, а иммунитет растения не пострадал, продолжаю вносить в 3-й декаде августа в виде жидкой прикорневой подкормки перебродивший коровий или конский навоз, настой измельчённой травы с добавлением калийных удобрений. На 10 литров беру 10–15 г сернокислого калия, 1/3 ведра отстоянной органики, остальной объём — вода комнатной температуры, по 1,5–2 литра раствора на куст.

Для балконов, подоконников и подвесных кашпо: Бонсай

В конце девяностых годов на участках отечественных огородников появился томат Бонсай. Он был выведен селекционерами специально для выращивания в комнатах и на балконах. С тех пор он завоевал небывалую популярность среди дачников и овощеводов. Для него характерна скороспелость: первые спелые плоды можно попробовать спустя 80 дней после появления всходов. Период плодоношения растянутый, плоды могут дозревать на кусте на протяжении нескольких месяцев. Следует отметить, что это низкорослый мелкоплодный сорт томатов, высота его кустов не превышает 30 см, ствол крепкий, не нуждается в подвязке. При этом, отмечают овощеводы, формировать кусты все-таки нужно: рекомендуется прищипывать верхушку, чтобы куст разрастался за счет пасынков не высоту, а в ширину. Лучше всего формировать кусты томатов Бонсай в четыре ствола. При соблюдении всех особенностей ухода можно получить 500 граммов до одного килограмма с куста. Плоды округлые, гладкие, для них характерны яркий красный цвет и плотная сочная мякоть. Вес одной помидорки – около 25-28 граммов.

Лучшие 15 сортов

Сейчас выведено множество сортов Черри, которые отличаются по форме и цвету, а также по высоте куста.

Красного цвета ягода может быть у многих сортов:

  • Пиноккио;
  • Внученька;
  • Лукошко на окошке;
  • Клюква в сахаре;
  • Пуговка.

И еще множество сортов отечественной и зарубежной селекции.

Красный

Гибрид «Ира» — для выращивания в открытом грунте или теплице. Не растрескиваются в консервации плодов на зимний период. Плоды бардовые овальной формы, каждый отдельный томат весит 35 гр. созревание происходит за 95 дней.

Ира

Это среднеранний гибрид. Плоды Пальчика овальные и сильно вытянутые по форме напоминающие пальцы длина составляет около 6 см. Плоды красного цвета, масса 10-20 гр. высота куста достигает 1 м.

Пальчики

Клубничный

Очень примечательна форма вида «клубничный» — напоминает клубнику и цвет соответствующий ярко-красный. Вес помидор составляет 35 гр. Высота куста средняя 100-130 см.

Клубничный

Свит Черри

Подвид «свит» — популярный гибрид, на котором довольно быстро зреют плоды. Срок плодоношения растянут на долгий период. Высота куста при правильном культивировании достигает 4 м. Размер помидора 2,5-3 см., красного цвета и сахарного вкуса.

Свит Черри

Сорт низкорослый компактный, плоды желтого цвета массой 15 гр. Этот вид можно выращивать на подоконниках или в зимних садах.

Желтый

Доктор Грин Фростед

Высота этого куста при хорошем уходе составляет больше 2 м. Ствол формируют в 2-3 стебля, плоды 25 гр. насыщенного изумрудного цвета. Обладают мускатной ноткой вкуса.

Доктор Грин Фростед

Финик желтый

Среднепозднего созревания плоды желтого цвета вытянутой формы. Масса отдельно взятого помидора 20 гр. Кусты вырастают до отметки в 150 см. кусты формируют в 2-3 стебля.

Финик Желтый

Это сорт итальянской селекции. Плоды округлые, красного цвета, масса 20 гр. кусты вырастают до 150 см. Очень длительный срок плодоношения,помидоры можно собирать до самых заморозков.

Высота куста составляет 2 м., форма плода овальная, красного цвета, масса отдельного плода 15 гр. Мякоть сочная и мясистая хорошо держит форму в консервации. Сорт требует постоянных подкормок.

Эльф

Черри Блосэм F1

Сорт средне рослый 100 см. и облает раннеспелый. Формируют в три стебля для получения большого урожая. Помидоры массой 30 гр. красного цвета, овальной формы. Томаты плотные и не растрескиваются. Устойчив к заболеваниям.

Блосэм F1

Белый мускат

Высота куста 2 м. масса плодов 35 гр. они формой напоминают грушу и обладают ярко-желтым цветом. Абсолютно устойчив к различным заболеваниям. В открытом грунте можно выращивать только в южных регионах.

Белый мускат

Аметист крем-вишня

Редкий сорт, высота куста достигает 180 см. отметки. Плоды кремовые с фиолетовыми пятнами, форма круглая, мякоть сладкая и плотная. Обладают сильным ароматом. Имеют долгий срок хранения.

Аметист крем-вишня

Куст высокий до 180 см., сроки созревания плодов ранние, формируют куст только в один стебель. Помидоры плотные красного цвета и круглые. Масса отдельно помидора равна 150гр. Устойчив к заболеваниям и не растрескиваются при консервации.

Зеленый виноград

Плоды этого вида Черри напоминают зеленые грозди винограда. Куст вырастает на высоту 160 см. при достижении цвет ягод становится янтарно-зеленым. Масса отдельного плода 25 гр.

На одной грядке можно выращивать множество разных сортов Черри, а потом использовать разные по окрасу плоды в салатах и консервации.

Зеленый виноград

Какие из этих сортов низкорослые

Из вышеперечисленных только сорт Желтый обладает маленьким ростом, но их множество других сортов.

Низкорослые сорта:

Интересные факты

Сегодня практически каждый россиянин знаком с ярким вкусом и ароматом черри, хотя в нашей стране этот сорт помидоров появился сравнительно недавно. Многие даже не представляют, какие интересные факты связаны с этими аппетитными плодами.

  1. Первые упоминания о возделывании мелких сортов томатов относятся к началу VIII века н. э. В то время в Мексике южно-американские индейцы выращивали уже несколько сортов.
  2. До сих пор подлинно неизвестно, как томаты появились в Европе. Первые заметки о европейских помидорах приурочены к середине XVI века. И только в 1970-х годах маленькие плоды обрели наибольшую популярность.
  3. В Америке долгое время томаты считались ядовитыми. Только в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон развенчал этот миф, съев ведро помидоров на глазах двухтысячной толпы перед зданием суда. После такой трапезы полковник остался жив и здоров, а томаты получили свое повсеместное распространение.
  4. Первое название помидоров – «матль» придумали ацтеки. Привычное всем слово «томат» придумали французы. А «помидор», в переводе с итальянского, дословно обозначает «золотое яблоко».
  5. Во всем мире существует более 10 тысяч разных видов помидоров. Самые мелкие спелые плоды имеют диаметр менее 2 см.
  6. Томаты черри являются невероятно выгодными для фермеров. Из одного растения есть возможность вывести пасынок, тем самым получив уже два растения. Легкость мини-томатов и ажурность листьев способствуют росту молодых веток с новыми плодами. Поэтому одно растение может принести двойной урожай.
  7. Количество полезных веществ в помидорах черри не может не удивлять. Витамины, макро- и микроэлементы идут на пользу многим системам организма.

Без помидоров черри практически невозможно представить кухню многих известных стран мира. Закуски, салаты, супы, горячие блюда и даже соусы без маленьких ярких томатов уже не будут такими вкусными, ароматными и красивыми. А консервированные, замороженные и вяленые плоды помогут разнообразить и украсить стол в холодный период. К тому же томаты черри не только очень вкусны, но и полезны.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как замариновать томаты черри

Маринованные помидоры – незаменимое украшение русского стола в холодное время года. Особенно вкусной будет заготовка из насыщенных сладковатых томатов черри.

Маринованные томаты черри на зиму

Рецепт рассчитан на 3 литровые или 1 трехлитровую банку. Маленькая тара удобна, когда хочется разнообразить повседневный рацион, но не держать несколько дней в холодильнике большую банку. 3-литровая емкость будет актуальна за большим праздничным столом.

Для приготовления понадобятся:

  • томаты черри – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – по вкусу;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 70% – 1 ст.л.

В банку к томатам можно положить болгарский перец, морковь, патиссоны и кабачки. Для более пряного рассола добавляется мускатный орех, кориандр и зонтики укропа.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры промываем проточной холодной водой и удаляем плодоножки. Просушиваем естественным путем, раскладывая на чистом полотенце.
  2. Баночки и крышки стерилизуем удобным способом: над кипящим чайником, над кастрюлей в дуршлаге или в духовке при температуре 100 градусов.
  3. Чтобы помидоры остались целыми, а кожура не лопнула от горячей заливки, прокалываем их у основания при помощи зубочистки. Данный совет работает только на упругих томатах с плотной кожицей. Слишком мягкие и тонкокожие плоды лопнут даже после проколов.
  4. На дно банок выкладываем приправы и чеснок. Затем аккуратно и плотно вмещаем в банку помидоры. В пустые места докладываем кусочки любимых овощей, сверху кладем луковые кольца.
  5. Заливаем подготовленные банки крутым кипятком и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем их в таком виде на 15–20 минут.
  6. Воду сливаем в одну большую и чистую кастрюлю. Добавляем сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим рассол в течение 2–3 минут.
  7. Заливаем уксус (можно как в общую кастрюлю, так и в каждую банку). На весь объем рассола потребуется 1 ст.л. уксуса.
  8. Разливаем рассол по банкам и закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
  9. Банки с замаринованными томатами переворачиваем дном вверх и ставим на крышку. Обязательно укутываем одеялом для постепенного остывания. Спустя несколько часов убираем одеяло и оставляем еще на сутки при комнатной температуре.

Заготовку можно убрать в погреб с более низкой температурой хранения или оставить дома на полке кладовой. Попробовать замаринованные томаты черри можно будет через 3–4 недели.

Видео: как замариновать помидоры черри на зиму

Быстрая мариновка

Если не хочется целый месяц ждать засолку, можно воспользоваться быстрым способом. Вариант «на скорую руку» позволит насладиться вкусом уже через несколько дней.

Для приготовления соленья понадобятся:

  • томаты черри – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • уксус 6% – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу:
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошек – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем чистой холодной водой. После чего просушиваем на чистом полотенце естественным способом.
  2. Банку и крышку стерилизуем или обдаем кипятком.
  3. Чеснок, лавровый лист, перец, гвоздику, мускатный орех и другие любимые специи кладем на дно банки.
  4. Помидоры прокалываем зубочисткой или шпажкой у основания, чтобы кожура не лопнула из-за резкого перепада температур. Плюс ко всему через отверстия рассол будет дополнительно поступать в мякоть плода.
  5. Аккуратно выкладываем помидоры черри в банку, стараясь заполнить все свободное пространство. Сверху кладем луковые кольца.
  6. Заливаем в подготовленную и наполненную помидорами банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут.
  7. Сливаем воду из банок в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим в течение 1–2 минут. Добавляем в рассол уксусную эссенцию.
  8. Готовый рассол выливаем в банку и закручиваем крышку.
  9. После полного остывания заготовку убираем в холодильник.

Через 5 дней маринованные черри будут готовы. Таким же способом можно приготовить и обычные крупные помидоры. Ждать придется еще меньше – всего пару дней. Однако заготовка из миниатюрных помидоров будет обладать более насыщенным вкусом.

Высадка в грунт

В средней полосе и в северных районах черри лучше выращивать в теплицах, чтобы температура окружающего воздуха не падала ниже 16°. Перед высадкой рассаду в течение одной-двух недель закаливают.

Ящики с рассадой на день выставляются на улицу. За день до высадки ее прекращают поливать.

Перед тем, как высаживать рассаду, грядку нужно подготовить. Если грунтовые воды стоят близко к поверхности почвы, грядку лучше приподнять, чтобы не было излишней влаги.

Как правильно посадить?

Грунт рыхлится для хорошей воздухо- и водопроницаемости. В грунте делают лунки глубиной не менее 10 см. Помидоры черри нельзя сажать ближе, чем 50 см друг от друга. Чем больше будет расстояние между кустами, тем лучше растение будет плодоносить.

Пересадка рассады производится методом перевалки, вместе с земляным комом, чтобы избежать повреждения корней. Лунка поливается водой и закапывается.

Наглядно увидеть, как происходит посадка помидор, можно на видео ниже:

Происхождение томатов черри

В диком виде, томаты росли в Андах. Затем, выращивать их наловчились Ацтеки и Инки, жившие на землях сегодняшней Мексики.

Первые помидорные деревья были маленькие, и росли малочисленными группками. К вторжению, в 15 веке, на Американский материк европейских колонистов, у индейцев уже были сорта разных размеров, вкусовыми характеристиками и цветами. Среди них были и черри.

Никто не знает, кто конкретно завез черри на европейскую территорию.

Но как бы там ни было, до 1970-х миниатюрные томаты встречались редко, большей степенью использовались для украшения блюд и стола. Все изменилось, когда крупный английский торговец «Marks&Spencer» задумал наполнить полки своих магазинов помидорами, которые долго бы хранились, имели приятный сладковатый вкус и легко выращивались. Именно в это время израильские селекционеры получили заказ на выведение сорта, соответствующего таким критериям

Вместе с английскими аграриями селекционерам удалось вывести томат послаще, приучив его расти аккуратными рядами, это важно в осуществлении автоматической подачи воды и удобрения при валовом выращивании

Популярные сорта красных томатов черри: подборка лучших разновидностей для консервации и советы по выращиванию

Сладкие томаты черри используют в кулинарии не только для свежего потребления, но и консервации. Для засолки подходят далеко не все сорта этого овоща. Предпочтение стоит отдать самым сладким сортам с плотной кожицей, которые наиболее устойчивы к растрескиванию в банках. Среди них можно выделить насколько лучших:

Сорт «Мио» считается раннеспелым гибридом. Выращивают его преимущественно в защищенном грунте, но в южных регионах допускается посадка в открытый грунт. Кусты выносливые, хорошо переносят незначительные похолодания, высокоурожайные. Томаты округлой формы, насыщенного красного цвета, сахаристые, на ветках формируются гроздьями. Весят помидоры около 35 г, что для сортов черри довольно много. Гибрид «Мио» подходит для консервации, кожица плотная, не растрескивается.

Высокорослый гибрид «Эльф» считается самым урожайным, однако для достижения максимального количества плодов потребуются регулярные подкормки. Кусты вырастают до 2 м, требуют опоры и пасынкования.

Помидоры овальной красивой формы с мякотью красного цвета, сочные и сладкие. Кожица не трескается от непогоды и при консервации. Урожай хорошо транспортируется. Овощи небольшие, средний вес томатов не более 15 гр.

Не менее хороши для консервации томаты сорта «Черри Блосэм». Это среднеспелый сорт, на созревание урожая уходит более 115 дней. В средней полосе его выращивают в теплицах и пленочных укрытиях, в южных регионах сажают непосредственно в открытый грунт. Культура отличается растянутым плодоношением, урожай собирают до самых заморозков.

Кусты высокорослые, их высота достигает трех метров. Для достижения большого урожая опытные садоводы рекомендуют формировать томаты этого сорта в три стебля. Урожайность выше средней, с куста собирают до 8 кг плодов.

Плоды образуются кистями, похожими на виноградные гроздья. На одной кисти вырастает до 15 томатов пальчиковой формы. Помидоры плотные с сахаристой мякотью, хрустящие, практически без семян. Цвет плодов насыщенно красный.

Хорошие отзывы получил томат сорта «Марголь». Это раннеспелый высокорослый гибрид черри, который выращивают преимущественно на опоре. Кусты мощные, требуют подвязки и пасынкования. Садоводы рекомендуют формировать этот сорт в один стебель, чтобы собрать максимальный урожай.

Плоды правильной округлой формы, красного цвета, с хорошим вкусом. Средний вес томатов до 25 гр.

Томат черри «Блу Голдберри»

Этот томат завязывает плоды очень оригинального пурпурно-желтого цвета. Фиолетовые участки сосредоточены преимущественно в верхней части плода, а также с той стороны, где помидоры максимально освещены солнцем. Если интенсивное освещение будет равномерным со всех сторон, то плоды могут получиться практически целиком черными. Но обычно менее освещенные участки имеют желто-оранжевый цвет.

Помидор черри «Блу Голдберри» (Blue Gold Berries). Людмила Светлицкая

Есть у этого сорта и другая интересная особенность окраски, после удаления цветоножки под ней можно обнаружить выразительный рисунок в виде цветка или звезды.

Поскольку насыщенный фиолетовый цвет имеют даже недозрелые плодики, куст этого сорта выглядит невероятно нарядным все лето. Но вместе с тем из-за подобных особенностей не всегда бывает легко отличить спелые ягодки от недоспелых. Готовы к сбору урожая только те помидорки, нижняя часть которых имеет слегка оранжеватый цвет, а не желтый.

Вкус этих помидоров сладкий с легкой кислинкой и отдаленно напоминает сливу. Вес одного плода до 20 граммов. Урожайность высокая, сами помидорчики небольшие — 1,5  сантиметра, в кисти их может быть от 6 до 15 штук.

Черри «Блу Голдберри» — ранний сорт и первым урожаем можно наслаждаться уже через 80 дней после посева семян. Плотные ягодки имеют повышенную устойчивость к солнечным ожогам и образованию трещин. Помидорки очень хорошо держатся на кустах и не осыпаются, и даже полностью зрелые плоды не всегда бывает легко отделить от плодоножки при сборе. Подобная особенность оказывается дополнительным плюсом при транспортировке и хранении цельных кистей.

Сорт индетерминантный (высота 1,5-2 метра), мощность куста средняя, формировать можно в 1-2 стебля.

Нашей семье этот сорт понравился немного меньше других фруктовых черри, однако очень привлекательный внешний вид и высокое содержание столь полезных антоцианов, присущее всем фиолетовым сортам помидор, делает его желанным для ежегодной посадки на наших грядках.

Томат черри «Киш-миш оранжевый»

В отличие от большинства «фрутковых» сортов черри, этот помидорчик относится к гибридам, поскольку имеет маркировку (F1). «Киш-миш оранжевый» — одна из разновидностей помидоров серии «Киш-миш». Помимо него в продаже также можно найти «Киш-миш красный» и «Киш-миш желтый». Но наиболее вкусным и красивым среди них нам показался именно оранжевый.

Помидор черри «Киш-миш оранжевый». Людмила Светлицкая

Ягодки этого гибрида радуют жизнерадостным насыщенно-оранжевым цветом и очень сладким вкусом с нежным фруктовым послевкусием. Шкурка ягодок тонкая, но благодаря плотной мякоти транспортабельность урожая хорошая. Кисточки этого черри однородные и имеют правильную форму. В зависимости от условий произрастания, в одной кисти может быть от 8 до 20 помидорок весом 15-23 грамма.

При выращивании черри мы столкнулись с тем, что у многих сортов очень сложно собрать спелые кисти целиком, поскольку верхние плодики оказывались сильно переспевшими или опадали, тогда как нижние при этом существенно не дозревали. «Киш-миш оранжевый» оказался одним из немногих черри-помидоров, чьи кисти можно смело срезать целыми, т.к. зреют помидорчики дружно и осыпаемость ягодок практически отсутствует.

Благодаря эти качествам кисти получаются невероятно яркими и красивыми, буквально как с рекламных картинок. Этот гибрид, кроме прочего, имеет повышенную устойчивость к таким неприятным заболеваниям помидор как фитофтороз и табачная мозаика.

«Киш-миш оранжевый», как и большинство помидоров черри, имеет индетерминантную форму куста и может достигать высоты более двух метров, формируется томат в один или два стебля, обязательно нуждается в подвязке к опоре. По срокам созревания «Киш-миш оранжевый» среднеранний и от появления всходов до созревания плодов в среднем проходит около 100 дней.

В силу преобладающего оранжевого окраса этот гибрид особенно богат бета-каротином, известным своей способностью останавливать преждевременное старение, уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней глаз и некоторых других хронических заболеваний.

По мнению аллергологов, томаты с оранжевой окраской можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на красно-плодные сорта. Поэтому помидор «Киш-миш оранжевый» — настоящая находка для аллергиков и кормящих матерей.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий