Поиск

Почему желтеют завязи огурцов

Паразиты, плесень и бактериоз

Ответ на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов, иногда лежит на поверхности. Надо лишь внимательнее присмотреться – возможно, они заболели или их атакуют вредители и плесневые грибы. Например, часто развивается бактериоз из-за избытка влаги и нарушения севооборота, грибковая плесень из-за густой посадки и недостатка свежего воздуха. Эти проблемы проще не решать, а предотвращать с помощью профилактики: протравливать семена, применять технологию севооборота, обеззараживать почву, не допускать излишнего разрастания зеленой массы. Кроме того, плети можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.

Еще часто на нижней стороне листа можно обнаружить мелких диверсантов – паутинного клеща и обыкновенную тлю. От этих нахлебников поможет избавиться настой луковой шелухи и раствор древесной золы либо специальные препараты – инсектициды.

В этой статье мы подробно ответили на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов. Эта информация поможет выявить причину данного процесса, а также найти способы исправить ситуацию и спасти урожай.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Почему завязи огурцов желтеют и засыхают

В этом году посадили в теплице рассаду огурцов F1 «Зятек». По описанию на пакетике они должны образовывать от 2 до 8 плодов в каждой пазухе листа. Плодоношение уже началось, но некоторые завязи желтеют и усыхают.

Отчего это происходит? Листья на растениях зеленые, крупные, вредителей не видно.Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов.Так должны выглядеть завязи пучковых огурцов

Причина первая: растения слишком густо посажены

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом.

В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.Желтеют завязи огурцов по одной из перечисленных причин

Причина третья: неправильные подкормки

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина пятая: возможно нужен опылитель

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока

И напоследок

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное. Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.

Почему желтеет завязь огурцов в теплице и способы устранения проблем

Тыквенные культуры всегда формируют цветков больше, чем дают плодов. После того, как произошло опыление, некоторые завязи огурцов сохнут и сбрасываются – это нормально. Даже при усиленном питании растение не в состоянии прокормить все зеленцы.

Другое дело, когда пожелтение пупят носит массовый характер.

Неправильная температура

Одной из главных причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице, является выход температурного режима за пределы комфортного для культуры. Если она будет «неправильной» на начальных этапах развития, зеленцы просто не завяжутся. На этапе формирования и созревания пупята пожелтеют, прекратят расти и могут опасть.

Сильная жара тоже не пойдет на пользу. Как только температура превысит 32° C, завязи начинают медленно расти, искривляются, часто желтеют. При 36-38° C опыления не происходит, а уже сформировавшиеся пупята могут осыпаться.

Завязь огурцов желтеет и не развивается при перепаде температур. Такая проблема характерна для неотапливаемых теплиц с высоким потолком – нагретый за день воздух ночью просто поднимается вверх.

Высокая влажность и неправильный полив

Казалось бы, огурец – влаголюбивая культура, чем больше его поливать, тем лучше. Но постоянно мокрый грунт станет причиной возникновения корневой и стеблевой гнили. Если же влажность воздуха превысит 90%, завязи огурцов сначала остановятся в развитии, затем пожелтеют и опадут. Эта проблема более актуальна при выращивании культуры в теплицах, чем для открытого грунта.

Начинающие огородники не всегда понимают, почему желтеют пупята огурцов. Они видят, что завязи засохли, увеличивают влажность или интенсивность поливов, в результате делая еще хуже.

Высаживать в условиях закрытого грунта лучше только самоопыляемые сорта. Даже если поднимать рамы или постоянно держать дверь открытой, не факт, что туда залетит достаточно пчел, чтобы оплодотворить все цветки. Высокая влажность – недостаток многих теплиц. Когда она приближается к 90%, насекомые-опылители будут обходить строение стороной, даже если их специально приманивать.

Недостаток питания

Огурцы нуждаются в постоянных подкормках – они быстро развиваются и наращивают значительную зеленую массу. В первую очередь питательные вещества расходуются на потребности длинных стеблей и листьев. А их, чтобы «прокормить» один огурец, нужно 15-20 штук.

Сторонники органического земледелия, не вникающие в суть вопроса, часто просто отказываются от любых удобрений. А потом вопрошают: «Не растут завязи огурцов! Что делать?».

Не хочется этого делать? Откажитесь от теплиц. Без применения химии там все равно вырастить ничего невозможно. Огурцы просто более требовательны к подкормкам, чем большинство культур, поэтому и страдают сильнее, сначала замедляя развитие, а затем сбрасывая завязи.

Удобрения в теплицах нужно вносить раз в неделю, чередуя минеральные и органические, лучше совмещать их с поливами. На начальных этапах развития огурцам нужно больше азота, в период формирования урожая – калия.

Другие причины

Огурцы могут желтеть и сбрасывать завязи и по другим причинам. Следует выделить:

  1. Избыточные подкормки. Неконтролируемое внесение удобрений приведет к уничтожению урожая или даже гибели огурцов быстрее, чем их нехватка. Особенно опасен избыток азота, вызывающий наращивание зеленой массы в ущерб цветению.
  2. Полив холодной водой. Огурцы этого не терпят.
  3. Отсутствие формирования кустов. Только в открытом грунте, где огурцы обычно растут в горизонтальной плоскости, можно пренебречь этой процедурой. В теплицах плети подвязывают, и для получения достойного урожая обязательно формируют.
  4. Для огурцов нужен рыхлый, проницаемый для воды и воздуха грунт, но добиваться это рыхлением нельзя. При любом повреждении корня развитие останавливается на срок, необходимый для его восстановления. Если к этому времени появились зеленцы, они с большой вероятностью сначала пожелтеют, а затем опадут.
  5. Нехватка света.
  6. Недостаточная влажность воздуха и грунта.

Выращивание огурцов в теплицах имеет свою специфику. Но, если все делать правильно и приложить усилия, там легче получить достойный урожай, чем в открытом грунте. И задаваться вопросом, почему желтеют завязи огурцов в теплицах, не придется.

Лечебные мероприятия

Неопытные овощеводы не знают, какие меры нужно предпринимать, когда плоды огурцов начинают желтеть. Предлагаем рассмотреть самые распространенные способы избавления от проблемы.

Обработка народными методами и магазинными средствами

Причина пожелтения овощей насекомые-вредители? Избавиться от них поможет настой на основе жгучего перца. Его необходимо залить горячей, но не кипящей водой, оставить на 24 часа. После средство нужно процедить, для усиления эффекта добавить золу и мыльную стружку.

Бороться с болезнями и вредителями поможет луковая шелуха: ведро следует заполнить шелухой до половины, залить водой и прокипятить. Спустя 10 часов «лекарство» для огурцов рекомендуется процедить, разбавить водой. Использовать настой можно для опрыскивания растений.

Поможет завязям развиваться и набирать силу настой, приготовленный на основе ботвы картофеля. Ее нужно залить горячей водой и настаивать на протяжении суток. В процеженное средство следует добавить мыло.

Что делать, если пожелтевшие завязи начинают опадать? Огородники советуют обрабатывать растения обезжиренным молоком – в литр продукта следует добавить 5-7 капель йода и небольшое количество мыла. Поливать таким средством растения нужно прямо под корень.

Удобрение

Иногда причина того, что овощи начинают желтеть, кроется в неправильно подготовленном грунте. Особенно часто, по отзывам огородников, это ощущается, когда огурцы выращиваются в теплицах из такого материала, как поликарбонат. Если нет возможности перенести теплицу, поменять грунт или обогатить его, можно подкормить растения – на протяжении всего сезона в почву следует вносить минеральные и органические составы, калий, древесную золу, мочевину, куриный помет.

Для того, чтобы растения нормально развивались, плоды не желтели, высаживать огуречные кусты рекомендуется в специально подготовленные гряды, в которые при подготовке вносится перепревший навоз.

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля. От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы — новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов — поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Фото завязи огурцов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Янтарная кислота для помидор и огурцов
  • Как спасти помидоры от заморозков
  • Долгоносик на клубнике
  • Почему вянут листья у огурцов в теплице и на открытом грунте
  • Чем обработать малину от вредителей
  • У смородины скручиваются листья чем обработать
  • Паутинный клещ на огурцах
  • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
  • Вредители вишни
  • Почему у огурцов закручиваются листья во внутрь
  • Почему перец не растет в высоту
  • Почему огурцы горькие и как с этим бороться
  • Пустоцвет на огурцах
  • Почему желтеет смородина
  • Вредители смородины
  • Почему не растут огурцы
  • Почему у огурцов белеют листья и сохнут
  • Белеют листья у рассады помидор
  • Почему желтеет малина
  • Почему у перца скручиваются листья лодочкой
  • Почему опадают цветы у помидор
  • Листья огурцов на краях засыхают
  • Почему желтеет перец и опадают листья
  • Летняя обрезка винограда
  • Почему желтеет рассада помидор
  • Почему скручиваются листья у клубники
  • Как хранить черешню правильно в домашних условиях
  • Листья огурцов бледно зеленые
  • Вредители сливы
  • Вредители клубники

Причины пожелтения завязи огурцов

В большинстве случаев завязи огурцов желтеют из-за погрешностей в уходе. Основные причины такого осложнения:

  1. Растениям недостает света. Возможно, грядки расположены на затененном участке или теплица установлена там, куда попадает мало солнечных лучей.
  2. Просчеты с поливом. Если влаги мало, могут засохнуть не только завязи, но и вся плеть. Если излишек — загнивают корни. Неправильный полив не только ослабляет растения, но и создает условия для развития болезней.
  3. Формирование завязей на молодых, неразвившихся плетях. Такому побегу самому нужны силы для роста, поэтому слишком рано образовавшиеся завязи он сбрасывает.
  4. Слишком много листьев. Сюда относятся и случаи, когда образуется множество боковых побегов. В такой ситуации питание идет к ботве, а завязи желтеют и опадают.
  5. Излишек завязей. Оптимальное количество завязей на одном стебле — до 30 штук. Если их больше, корневая система не сможет их обеспечить питанием и влагой.
  6. Перезревшие огурцы. Растение все силы начинает тратить на эти экземпляры, стараясь довести дело до полного вызревания семян. Зачастую даже один такой плод может спровоцировать потребность побега избавиться от остальных завязей.
  7. Недостаток питательных веществ. Микроэлементы, которые есть в грунте, огурцы расходуют быстро. Отчего им скоро начинает не хватать азота, калия и фосфора. При недостатке фосфора листья мельчают и темнеют, плохо растут боковые побеги. При недостатке калия пожелтевшие листья скручиваются, завязи опадают.

Причиной того, что завязи гибнут, могут быть и болезни. Это бактериоз, грибки, корневая гниль, плесень. Благоприятные условия для развития заболеваний — высокая влажность, особенно при холодной погоде, и отсутствие вентиляции.

Огурцы, пострадавшие от насекомых вредителей, тоже сбрасывают завязи.

В теплице

Есть дополнительные причины, почему желтеют завязи на огурцах в теплице. Во-первых, это некомфортные условия:

  1. Очень сухой воздух. Огурцам нужна влажность воздуха до 90%. При сухости их листья так активно испаряют влагу, что корни не успевают доставлять воду из почвы. В результате завязи желтеют и начинают опадать.
  2. Слишком жарко. При температуре выше +30°C пыльца огурцов стерильна, и мужские цветки становятся неспособны к оплодотворению. Плоды не завязываются.
  3. Побеги размещены очень тесно. Микроклимат в таких условиях неблагоприятен для огурцов: затененность, невозможность проветрить, высокая влажность, вспышки заболеваний.

Во-вторых, завязи вянут, если в теплицу посажены сорта, предназначенных для выращивания на улице. То есть те, которые опыляются пчелами. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. В закрытый парник они попасть не могут, и неоплодотворенные завязи желтеют.

В открытом грунте

Если огурцы растут на улице, для них крайне важны хорошие погодные условия.

Проблемы возникают, если температура воздуха:

  • +35°C — перестает образовываться завязь;
  • +15°C — развитие замедляется, снижается качество пыльцы;
  • +10°C — рост останавливается;
  • +8°C — огурцы погибают.

Огуречные кусты сбрасывают завязи и при затяжных дождях, когда вода постоянно заливает грядки. Кроме того, огурцы, высаженные на улице, дождливым летом могут не опылиться из-за отсутствия насекомых, которые не летают при плохой погоде.

Нарушение условий содержания

Мало света

Теплолюбивость и светолюбивость огурцов общеизвестны. Эти растения очень негативно реагируют на недостаток света. Поэтому, если планируется выращивание огурцов в теплице, то ещё на этапах проектирования и постройки парника следует выбирать такое расположение, чтобы необходимую часть времени (не менее 12 часов в сутки) огурцы хорошо освещались.

Кроме того, зачастую плохая освещённость связана не только  с расположением теплиц, но и с большим количеством зелени в самой теплице. Причиной этого могут быть как теснота посадки и чрезмерная скорость роста вегетативных частей растения, так и просто использование слишком раскидистых сортов  растений.

Рис. 3 – Теплица со слишком высокой степенью затенения

Именно поэтому следует правильно подбирать как количество посадочного материала в теплицу, так и вопросы сортовой и гибридной совместимости тез или иных разновидностей огурцов. Например, гибриды, опыляемые пчёлами, традиционно имеют небольшое количество листвы и могут быть рассажены с плотностью до 3 растений на 1 кв. м. Искусственно опыляемые или самоопыляемые огурцы могут быть высажены, исходя из расчёта 2-3 растения на 1 кв. м.

А вот огурцы, не нуждающиеся в опылении вообще (партенокарпические), имеют самую разветвлённую вегетативную систему и самые крупные листья и должны рассаживаться с гораздо меньшей частотой – на 1 растение приходится от 1 до 1,2 кв. м.

Неправильная температура

Большинство растений чувствует себя комфортно в каком-то определённом диапазоне температур. Выходить за его пределы нежелательно, поскольку у растения на просто ухудшатся условия его содержания, но и могут начаться необратимые процессы, приводящие к его гибели. Но и это ещё не всё: у растений существуют не только нормы на диапазон температур, но и максимальные суточные колебания температуры.

Огурцы в этом плане не стали исключением. Комфортно они чувствуют себя в диапазоне от +18°С до +35°С. Перепад температуры в течение суток не должен превышать 6°С.

Нарушение температурных режимов отрицательно сказывается на растениях, что приводит к отмиранию завязей. Правильное поддержание температуры внутри теплицы – задача достаточно сложная и требующая от садовода либо постоянного контроля температуры, либо использования каких-либо систем теплового регулирования. Естественно, использование в теплицах систем контроля температуры – задача, которая многим кажется либо слишком затратной, либо вообще не имеющей смысла.

Рис. 4 – Температура в теплице при выращивании огурцов не должна превышать +35°С

И, тем не менее, следует на время завязывания плодов хотя-бы несколько дней поддерживать температуры в допустимых значениях и не допускать её больших перепадов.

Реализация этих действий зависит от каждой ситуации в отдельности и здесь можно дать только общие рекомендации. При чрезмерно холодном климате следует употреблять различные нагреватели с регуляторами температуры или тепловые пушки.

В случае слишком жаркого лета, необходимо регулярно проветривать теплицу. В некоторых случаях целесообразно провести частичную разборку её конструкции. Например, снять крышу или одну из стен.

Некорректная влажность

Замкнутое пространство теплицы, а также нерегулярность проветриваний могут приводить к значительному повышению влажности воздуха. Сама по себе она не представляет серьёзной опасности до появления конденсата непосредственно на листьях, стеблях и плодах огурцов.

Капельки воды, появляющиеся на тех или иных участка растения, способны не только вызывать солнечные ожоги, но и провоцировать появление различных заболеваний у огурцов, в первую очередь, грибковых.

Для завязей это губительно вдвойне: во-первых, может повредиться сам цветок или завязь, а, во-вторых, нарушение в здоровье растения может привести к полному отмиранию уже сформировавшихся завязей.

Рис. 5 – Образование конденсата в теплице при повышенной влажности

Огурцы требуют относительно высокой влажности воздуха (выше 75%), однако, превышать её значения и доводить воздух до совсем уж явной конденсации паров воды не стоит.

Следует регулярно проводить проветривания теплицы и удалять конденсат, расположенный на потолке и стенах.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте: пошаговое разъяснение правильности процедуры (Фото & Видео) +Отзывы

Причины: в теплице желтеет завязь на огурцах

Грибки и инфекции – очень частая причина, почему желтеют и гниют завязи. Фузаориоз – одна из самых распространенных болезней. Выявить этот недуг просто: огурцы дружно себе всходят в теплице, а когда на них появляется завязь, начинают сначала желтеть листочки, а после идет усыхание плетей. Так происходит потому что грибок попадает в стебель, там он выделяет токсичные вещества. И эти токсичные вещества на дают питанию, микроэлементам достичь листочков.

Причиной болезни огурцов может стать и инфекция, которая присутствует в грунте или в теплице

С грибком можно бороться двумя способами:

  • Можно постоянно менять сорта огурчиков;
  • Можно частично сменить грунт, который подвергся заражению.

Большие неприятности может доставить и мучнистая роса. Этот вариант предполагает, что грибок не дает нормально осуществляться процессу фотосинтеза. Вы заметите на растении мелкие светлые пятнышки, которые со временем займут всю площадь листа.

Зеленеет земля в теплице: 4 совета о том, что делатьПочему желтеют листья помидоров в теплице: 5 причинПочему желтеют листья у баклажанов в теплице: 9 причинРешение проблемы: если желтеют зародыши огурцов в теплице – что делать

Вредители

Эти маленькие недруги высасывают все питательные соки из листьев огурцов, подгрызают корневую систему, объедают стебли. В итоге растение становится слабым, проявляется нехватка питания, листья желтеют.

Дополнительная подкормка ничего не даст. Сначала нужно определить коварных гостей, потом избавиться от них, и только после всего помогать огурцам восстановиться.

Что делать? К каждому виду вредителей нужен свой метод борьбы. Спору нет, можно от души садануть по ним приличной дозой инсектицида. Только вот как потом огурчики кушать? Ведь они быстро зреют, избавиться от яда не успеют точно.

Выхода 3, оба безвредны для людей и животных:

  1. Использовать всевозможные отвары и настои сильно пахнущих натуральных ингредиентов. Это луковая шелуха, пижма, мята, валериана, бархатцы, чесночная шелуха. Нужно просто периодически опрыскивать пораженные огуречные листья разведенной жидкостью. Желательно тщательно смачивать именно нижнюю сторону листьев. Именно там наблюдается наибольшее скопление незваных гостей.
  2. Ловушки. Можно с ядовитой приманкой. Вредители наедятся и благополучно откинут лапки, а огурцы точно не накушаются. Не хотите пользоваться отравой, значит просто собираете насекомых по ловушкам и отдаете их соседским или своим курам. Выносите с участка и уничтожаете. Закапываете очень глубоко в землю. Способов полно.
  3. Новинка на рынке инсектицидов. С приставкой био. Может использоваться для избавления от всех видов вредных насекомых. Представляет из себя конгломерат спор грибка и хищной нематоды. Маленькая хищница нападает на вредителей и заражает их грибком. Тот, в свою очередь, быстро разрастается по внутренним органам насекомого и убивает его. На все про все уходит от 4 часов до суток.

Единственный минус варианта 3, это строгое соблюдение инструкции. Там четко прописаны условия и время хранения препарата, а также температурный диапазон, в котором биоинсектицид работает наиболее эффективно.

Несколько причин такой «болезни» и способы ее решения

Причиной таких неприятных случаев является плохой или недостаточно правильный уход за ними. Но на самом деле, на это могут повлиять большое количество факторов, которые предвидеть, иногда просто не представляется возможным. Все же нужно понять, что к чему?

Завязывание зеленцов на молодых растениях

Итак, пожелтения на таких кустах могут происходить из-за того, что растения, которые были посажены недавно и вследствие этого имеют малый возраст, отдают много сил на питание завязи. Но т.к. растения еще очень юное и не имеет необходимых сил для «кормления» завязи, то они начинают постепенно слабеть.

Поэтому в таких случаях лучше сразу избавиться от лишних цветочков и т.п. Избавляясь от «ненужного» можно сделать так, что все процессы будут проходить без лишней нагрузки и питание будет на уровне.

Отсутствие необходимой температуры

Также «желтизна» может проявляться от резких перепадов температур. Пагубное влияние оказывает либо слишком большая, либо слишком маленькая температура.

На такой параметр может повлиять земля или же грунт, где происходила посадка кустов. Обычно завязи начинают разрастаться в ночные часы, но т.к. ночь предполагает низкую температуру, то стоит учесть тот факт, что должно быть организовано хорошее утепление.

Плюс к этому, когда воздух в окружающей среде слишком холодный, земля так же охлаждается. Вследствие этого питание становится хуже. При этом происходит их недостаток, и в дальнейшем растения немного умирает.

Итак, таких режимов несколько, а именно:

  • Для ночного (холодного) времени – хорошей для выращивания огурцов температурой будет примерно от 17 до 18 градусов;
  • Ясная погода (светит солнце, в общем, спокойная погода) – тут доходит до 22, 24 градусов;
  • Смутные погодные условия (когда возможен дождь и т.д.) – немного ниже чем в солнечную – от 20 до 22 градусов;
  • Для первого случая – от 18 до 20 градусов;
  • В теплую погоду – от 23 до 26 градусов;
  • И в пасмурный день – от 21 до 23 градусов.

Если в наличии имеются сорта огурцов, которые опыляются пчелками, то необходимый режим нужно немного приподнять, буквально на пару градусов, на каждую погоду.

Существуют температурные рамки, при которых растения чувствует себя еще более-менее нормально и может расти без особых «потерь». Если говорить о максимальной, то она достигает 36 градусов, а минимальная — 13 градусов.

Любое отклонение может быть «катализатором» для плохого созревания. Они могут попросту замерзнуть или же перегреться. «Желтизна» в таких условиях, как уже стало понятно, неизбежна.

В теплицах держать заданные градусы тяжело по некоторым причинам. Например, если взять достаточно теплую погоду, в теплице воздух начнет понемногу нагреваться и в результате может получиться местная баня.

Похожая ситуация (если рассматривать негативные стороны) будет и с другой стороны. После жаркого дня, воздух резко охлаждается. В результате образуется, как говорилось ранее, злосчастный перепад температур.

Биологический фактор

Болезни

Завязи могут желтеть и опадать в случае заболевания растения какой-нибудь болезнью. Обычно, если при этом желтеют и опадают не только завязи, но и листья, причиной этого является бактериоз.

Бактериоз – одна из наиболее распространённых болезней огурцов, существенно снижающая урожай.

Симптоматика болезни следующая:

  • вначале на листьях появляются небольшие пятнышки или капельки жидкости;
  • со временем они чернеют и высыхают, при этом начинает высыхать ткань вокруг места поражения;
  • через 2-3 дня поражение распространяется на весь лист, он желтеет, сморщивается и опадает.

Рис. 12 – Бактериоз. Наиболее частое заболевание

Борьба с бактериозом состоит из двух этапов: удаления повреждённых частей растения и профилактической обработки оставшихся, не поражённых частей. После удаления пораженных листьев, завязей и цветков места срезов необходимо обработать 0,2% раствором марганцовки.

Остальные части растения и его соседи должны быть опрысканы смесью следующего состава:

  • бордосская смесь – 100 г;
  • хлородксид меди – 40 г.
  • вода – 10 л.

Другим, не менее опасным заболеванием огурцов, приводящим к пожелтению завязей, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание у всех растений имеет одинаковую симптоматику, заключающуюся в появлении небольших «паутинок», распределённых по каком-то участку растения. Со временем паутинки чернеют, а на их месте у растения появляются язвы.

Рис. 13 – Мучнистая роса на листьях огурцов

Обычно, при поражении мучнистой росой, как и любым грибковым заболеванием, у растения прекращается цветение и плодоношение. Если болезнь находится в ранней фазе, либо она не может полностью преодолеть защитные барьеры растения, то влияние болезни будет хоть и не таким пагубным, но всё же неприятным. Плоды будут существенно мельчать, они станут более блеклыми и скрученными.

Борьба с мучнистой росой производится при помощи практически любого фунгицида с обязательным удалением поражённых частей растения.

Вредители

Вредителя также могут влиять на формирование завязей. Это не удивительно, поскольку, питаясь соками растений, они нарушают его питание и естественные процессы обмена веществ. При этом, также как и в случае с болезнями, возможно не только пожелтение или увядание завязей, но и полное прекращение плодоношения.

Рис. 14 – Типичные вредители на рассаде – трипсы или тля

Наиболее часто огурцы подвергаются нападению тли. Обычно, тля появляется на огурцах в конце июня. Это мелкие насекомые, длиной до 1,5 мм, как правило, зелёного или жёлтого цвета. Обычно, они появляются вместе с муравьями, с которыми живут в симбиозе.

Несмотря на мелкие размеры, благодаря своей численности, тля способна в кратчайшие сроки погубить любое растение. Поэтому не стоит откладывать уничтожение этих вредителей в долгий ящик. Оптимальным средством против тли являются инсектициды акарицидного типа. В качестве народного средства можно применять раствор в воде мыла и медного купороса (в 1 л воды растворяют 10-30 г медного купороса и добавляют 20 г жидкого мыла). Данная смесь наносится непосредственно на участки растения, поражённые тлёй.

Другим распространённым вредителем огурцов является паутинный клещ. Его деятельность также оказывает существенное влияние на плодоношение. Клещ представляет собой небольшого жучка размерами около 1 мм красного или жёлтого цвета.

Рис. 15 – Паутинный клещ

Против этого вредителя также следует применять акарициды (например, Майт, Ортус и прочие).

Выращивание зелени в домашних условиях — круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий