Пчелиная перга – что это?
Большинству людей непонятно, что такое пчелиная перга, которую еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Это продукт из цветочной пыльцы, который создают пчелы для кормления расплода в холодное время, когда невозможно найти еду вне улья. Поскольку пыльцу собирают с разных растений, смесь может сохранять несколько разных оттенков вкуса в одной грануле.
Во время процесса происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е, этот уникальный состав не могут до сих пор воспроизвести ни в одной лаборатории. Как создается пчелиная перга:
- Пчелы перекладывают пыльцу в соты и утрамбовывают.
- Скрепляют слюной, в которой присутствуют ценные ферменты.
- Заливают соты медом, при брожении часть сахара переходит в молочную кислоту, она работает как консервант.
Как выглядит пчелиная перга?
Лучшим продуктом для лечения считается пчелиная перга в сотах, особо ценится за то, что усваивается организмом на 100%, единственный минус – в сотах и гранулах хранится не слишком долго. Можно купить продукт в молотом виде, его формируют с медом из сотовой перги, тогда срок годности увеличивается до года.
Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как выглядит пчелиная перга:
- цвет темно-желтый или коричневый;
- запах медовый;
- вкус кисло-сладкий, чуть горьковатый;
- может сохранять многослойную окраску.
Пчелиная перга – химический состав
Считается, что пчелиный хлеб перга имеет белковое происхождение, в нем много витаминов, минералов, ценных ферментов, которые мгновенно усваиваются организмом. Исследования показали, что около 3% из этого состава – компоненты, которых в природе больше не существует. По вкусу продукт похож на ржаной хлеб с медом.
Перга, состав которой чрезвычайно богатый, содержит:
- аминокислоты, общее количество которых – 16, в том числе, столь ценные, как аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, тирозин и глицин;
- жирные кислоты, среди которых – Омега-3, Омега-6, пальминтовая, олеиновая, миристиновая;
- каротиноиды;
- все витамины, кроме В12;
- магний, фосфор, калий;
- марганец, цинк, железо.
Перга пчелиная, сколько и как принимать
Если продукт употребляется впервые, необходимо начать с нескольких гранул, чтобы исключить возможность индивидуальной непереносимости. Препарат рассасывают под языком, не запивая водой. Если не появились аллергические реакции (отечность слизистых, жжение, зуд, высыпания), можно начинать курс лечения.
Взрослым
Лечебная доза подбирается индивидуально врачом-апитерапевтом. Чаще всего это 15-16 г в день. В некоторых случаях дозировку повышают до 30 г в день.
Детям
Ориентировочные нормы применения:
- детям от 5 до 7 лет – не больше ¼ ч.л. в день;
- от 7 до 10 лет – не больше 1/3 ч.л. в день;
- от 10 до 12 лет – не больше ½ ч.л. в день.
Беременным
Во время беременности можно провести 3 оздоровительных курса с перерывами в 2 месяца, принимая препарат по 2 ч.л. (с горкой) в день. Можно принимать ежедневно по 1 ч.л.
До или после приема пищи
Пчелиную хлебину следует употреблять до приема пищи или в перерывах между едой. Желательно не есть и не пить в течение часа до и после приема препарата.
В чистом или в смешанном виде
По этому вопросу нет единого мнения. Некоторые специалисты утверждают, что для большего эффекта следует смешивать пергу с медом. При некоторых заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.) в таком сочетании препарат действует быстрее и эффективнее. Учитывая, что мед, в отличие от перги, может вызывать аллергические реакции, способ употребления подбирается индивидуально.
Делать ли перерывы
Т.к. перга является мощным биостимулятором, употреблять ее бесконтрольно нельзя. После месячного курса лечения обязательно делается перерыв в 1-2 месяца. Если ферментированная пчелиная обножка употребляется в небольших дозах (1-1,5 ч.л. в день), разрешается принимать ее ежедневно.
Сколько перги съедать в день
Если ферментированная обножка употребляется в профилактических целях, то достаточно будет принимать по 1-1, 5 ч.л. в день. В лечебных целях чаще всего назначают 15-16 г в день, что равно 3 ч.л. с большой горкой.
Как принимать хлебину для укрепления иммунитета
Для укрепления иммунитета препарат можно употреблять ежедневно по 1-1,5 ч.л. Или провести курс лечения с наступлением осенних холодов. Принимать продукт следует по 3 ч.л. (с большой горкой) в первой половине дня, разделив на 2 приема. Продолжительность курса – 30 дней.
Как принимать: рецепты народной медицины
Помимо общего профилактического курса, существуют рекомендации, как принимать пергу при конкретном заболевании.
- При проблемах с половой системой у мужчин пергу нужно принимать ежедневно 2–3 раза в день на протяжении полутора месяцев. Это положительно сказывается на потенции. Число сперматозоидов увеличивается в 2–3 раза, возрастает их подвижность. Доза для профилактики — около 8–10 г в сутки, при наличии заболеваний — вдвое больше.
- При беременности. Курс обязательно проходят в первом триместре для нейтрализации проявлений токсикоза и в последнем — для улучшения иммунитета матери и плода. После родов принимают по чайной ложке ежедневно в течение двух месяцев.
- После инсульта и при повреждении мозга из-за травмы. Практика показывает, что, даже если больной находится в коме, ему можно класть под язык пергу в очень малых дозах (одна гранула) 4–5 раз в день. Нередко в сознание они приходят через 2–3 дня, через неделю уже могут сесть, а ещё через 2–3 — совершить небольшую прогулку. Аналогично принимают пергу при возрастном слабоумии, болезни Альцгеймера, потере памяти, иных заболеваниях, вызванных дегенеративными изменениями в мозге.
- При гриппе, ангине и ОРВИ. Взрослым — по чайной ложке дважды в день, детям — половинная доза. Высокая температура спадает уже через 2–3 дня, ощущается прилив сил.
- При кожных заболеваниях. Пергу принимают 3–4 раза в день по 1–2 гранулы. Ещё можно смешать её с прополисом и накладывать получившуюся «мазь» на повреждённые участки кожи. Уже через 4–5 дней отмечается значительное улучшение.
- При проблемах с желудком и кишечником в стадии обострения. По 1–2 гранулы перед каждым приёмом пищи. Острые симптомы исчезают уже на 3–4 день. Профилактический курс — месяц приёма дважды в день. Затем перерыв 2–3 недели и ещё один курс.
- Для иммунитета. Пергу принимают по чайной ложке дважды в день. Ещё более полезна её смесь с мёдом в пропорции 1:10 (если нет аллергии). Также можно добавить эхинацею, календулу, сок алоэ или лимона.
- Для нормализации артериального давления. Если его нужно повысить, по 1 г перги принимают каждый раз после еды, в противном случае — до. Длительность курса — два–три месяца. Проблемы с давлением на ранних стадиях очень хорошо поддаются лечению пергой.
- При сахарном диабете. Пергу употребляют трижды в день, по две чайные ложки, примерно за 40–45 минут до еды. Допускается запивать её водой, хотя обычно это не рекомендуется.
- При анемии. Помимо чистой перги, очень полезен следующий напиток: на четыре стакана тёплой воды берут 50 г перги и стакан мёда. Все это перемешивают, настаивают двое суток, пьют три раза в день, за час до еды, по полстакана.
- При наличии доброкачественных опухолей. Около 3 г перги принимают трижды в день. Полезно добавлять к ней маточное молочко — по 2 г ежедневно. Практика показывает, что после полугодового курса лечения рассасываются даже застарелые фибромы и липомы.
- При мастопатии. По 2–3 гранулы рассасывают трижды в день, обязательно на голодный желудок. Курс длится не менее трёх месяцев.
- При ожирении. На литр воды берут 50 г перги и стакан мёда. Смесь настаивается 3–5 дней. Пьют её по стакану перед каждым приёмом пищи. Курс длится не менее полугода.
Напиток с мёдом и пергой при длительном употреблении способствует снижению веса
Выбор и хранение перги
Качественная перга — это небольшие крупинки, преимущественно тёмных оттенков, допускаются отдельные светло-жёлтые, шафрановые, золотисто-медовые вкрапления. Она должна быть досушенной. Если кусочки, сжатые в кулаке, слипаются в комок — это повод отказаться от покупки. Пройдёт совсем немного времени, и такая перга покроется плесенью.
Пользу здоровью приносит только натуральная перга, а не подделка. Срок хранения у неё невелик, не более года. После его истечения вреда организму она, конечно, не причинит, но и ожидаемого эффекта не будет.
Поддельная перга не принесёт организму никакой пользы, и хорошо ещё, если не причинит вреда
Однако продукт может испортиться и раньше, если не обеспечить правильные условия хранения. Проще всего (при отсутствии аллергии) перемолоть или иным способом измельчить пергу и смешать её с мёдом в пропорции примерно 3:1. Такая паста не теряет пользы и при комнатной температуре, ведь мёд — отличный консервант. Её нужно защищать только от попадания прямых солнечных лучей.
Смесь мёда с пергой хранить намного проще, чем чистый продукт
Чистые гранулы рекомендуется предварительно подсушить и разложить в бумажные пакеты, полотняные мешочки, банки из тёмного стекла, непрозрачные пластиковые контейнеры. Категорически запрещается хранить пергу в любой герметично закрывающейся таре.
Пергу желательно приобретать непосредственно у пчеловодов — больше шансов купить качественный продукт
Место для неё выбирают тёмное, сухое (влажность воздуха на уровне 15–30%), хорошо проветриваемое. Если в ёмкости скапливается конденсат, там очень быстро развивается плесень и иные болезнетворные грибки — для них это идеально подходящая питательная среда. Есть заплесневевший продукт категорически запрещается. Опасно для перги и соседство с любыми продуктами с резким специфическим ароматом. Она очень легко впитывает посторонние запахи.
Оптимальная температура для хранения перги — 1–5°С. Её можно держать в холодильнике, но на той полке, которая расположена дальше всего от морозильной камеры, и в глубине, чтобы на неё меньше влияли перепады температур, неизбежные при каждом открывании дверцы.
Если хранить пергу в тепле, продукт пересыхает. Также высокая температура и её резкие перепады провоцируют распад полезных веществ, разрушение витаминов.
Срок хранения перги в сотах ещё меньше, около полугода. В ней часто заводится восковая моль. Чтобы отпугнуть вредителя, в помещении с пергой как можно дальше от ёмкости ставят приоткрытую бутылку с уксусной эссенцией.
Уксусная кислота эффективно отпугивает восковую моль
Видео: как выбрать пергу
Перга — одно из самых полезных веществ, вырабатываемых пчёлами, хотя известна она намного меньше, чем, например, мёд. Продукт используется насекомыми для вскармливания потомства и собственного пропитания, содержит в высокой концентрации необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины, минералы и микроэлементы. Перга — популярное средство в народной медицине, но, как и иные аналогичные вещества, её нельзя применять бесконтрольно. Нужно знать правильные способы и дозировку употребления этого вещества, в каких случаях оно показано, существуют ли противопоказания. И обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать курс лечения.
Пчелиная перга – полезные свойства
Ценная пчелиная перга, лечебные свойства которой высоко оценены не только народной, но и официальной медициной, применяется в комплексной терапии для восстановления после сердечных заболеваний. Рекомендуется пить курсом после инфаркта или инсульта, для профилактики полезен пчелиный хлеб беременным, детям, пожилым людям. Некоторые врачи советуют принимать при лечении алкоголизма или наркомании.
Чем славится пчелиная перга:
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам;
- защищает нервную систему, усиливает устойчивость к стрессам, избавляет от депрессии;
- налаживает работу сосудов, усиливая кровоток, не дает образовываться бляшкам;
- улучшает выработку гемоглобина, выводит токсины;
- восстанавливает работу желудка и кишечника, заживляет слизистую;
- налаживает работу печени и желчевыводящих путей;
- снимает воспаления в мочеполовой системе, защищает яйцеклетки, улучшает потенцию;
- способствует выработке коллагена, омолаживая кожу.
Пчелиная перга – польза для женщин
Используется пчелиная целебная перга для лечения женских недугов, поскольку быстро и качественно восполняет нехватку необходимых веществ в организме. Рекомендуется при климаксе, кормлении грудью, во время переходного периода у подростков. Врачи советуют принимать лекарство при ожирении, поскольку пчелиный хлеб помогает наладить обмен веществ.
Признано даже официальной медициной, чем полезна пчелиная перга для женского здоровья:
- налаживает гормональный фон;
- помогает вылечить бесплодие;
- омолаживает организм;
- избавляет от анемии;
- лечит угревую сыпь.
Издавна лекари знали, чем ценна перга при беременности, она помогает избавиться от токсикоза, укрепляет здоровье, поддерживает организм при перестройке обмена веществ. Рекомендуется принимать в гранулах, так проще рассчитать дозу, норма составляет 10-12 г в сутки, пить нужно натощак утром и вечером.
Как принимать пергу от бесплодия:
- Употреблять по 1-2 ч. ложке трижды в день около месяца.
- Сделать перерыв в неделю.
- Повторить тот же курс в 30 дней.
- Принимать пчелиный хлеб нужно не меньше года.
Пчелиная перга – польза для мужчин
Хорошо знали в старину не только лекари, но и пасечники, чем полезна перга пчелиная для мужчин, пить ее советовали всем представителям сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Для профилактики хватит дозы в 15 г, принимать средство нужно каждый день, натощак, не запивая водой. После этого 2-3 ч нельзя кушать и употреблять жидкость. При лечении дозу повышают до 30 г.
Ценное воздействие на мужчин проявляется в том, что перга:
- улучшает работу мочеполовой системы;
- лечит аденому простаты;
- избавляет от проблемы раннего семяизвержения;
- благоприятно сказывается на фертильности.
Рецепт смеси от бесплодия
Ингредиенты:
- перга – 100 г;
- мед – 100 г;
- трутневое молочко свежее или замороженное – 15 г.
Приготовление, применение
- Смешать мед, пергу и трутневое молочко.
- Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки.
Пчелиная перга – польза для детей
Рекомендуется пчелиная перга для детей с ослабленным организмом. Медики считают ее отличной альтернативой мясу, поскольку белка в хлебине в несколько раз больше. Еще способствует целебная смесь повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов, приводит в норму лейкоциты, потому советуют принимать пчелиный хлеб при анемии.
Перга для иммунитета считается лучшим средством, но отмечают еще такое ценное воздействие на детский организм:
- положительно влияет на двигательную активность;
- улучшает зрение, обмен веществ;
- развивает умственные способности;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает кальциферолом, который необходим для мышц и костей.
Младенцам можно давать пчелиный хлеб с первым прикормом, если нет противопоказаний или аллергии. Начинают с крохотных доз, подмешивая в измельченном виде в овощное или фруктовое пюре, молочную смесь. Перга для детей назначается курсами, от 20 дней до полугода, каждую порцию делят на 2-3 приема.
Дозу определяют по возрасту:
- до года – 1/5 ч. л.;
- до 6 лет – 1/4 ч. л.;
- до 9 лет — 1/3 ч. л.;
- до 12 лет – 0,5 ч. ложки;
- от 12 лет – 1 ч. ложка.
Как принимать пчелиную пергу
Как принимать пергу, и в какой дозировке, зависит от поставленного диагноза и других факторов, которые рассматривает лечащий врач, поэтому его консультация необходима.
При гормональных нарушениях, включая новообразования, прием пчелиного хлеба будет совмещен с лекарственными препаратами, назначенными специалистом.
Основная рекомендация при таких проблемах – рассасывание 1/3 маленькой ложки перги в состоянии порошка перед едой за полчаса. Если имеется заболевание поджелудочной железы, количество продукта увеличивается до полной ложки. Прием должен быть курсовой, не менее 3 месяцев.
Для укрепления иммунитета хорошенько перемешайте 1 г маточного молочка с 15 г перги и 2/3 стакана меда. Принимать на голодный желудок 30 дней подряд по 1 десертной или маленькой ложке. Хранить лекарство в герметичной упаковке в темноте и прохладе.
Если поставлен диагноз ВИЧ или имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то количество принимаемого состава можно увеличить до 60 г в день.
Если у вас долгое время не получается зачать и выносить ребенка, то стоит попробовать исправить ситуацию с помощью перги, но делать это необходимо одновременно двум партнерам. Это значительно увеличит шансы положительного исхода мероприятия.
Пчелиный хлеб отлично снимает воспаления слизистой ротовой полости, в особенности та, которая была приобретена непосредственно в сотах. При стоматите, ангине, тонзиллите, ларингите и других недугах лор-направленности необходимо хорошенько разжевать кусочек сот, где содержится от 5 до 7 ячеек перги. Это делать до 3 раз в день натощак.
Если приобрести пергу в таком виде не удалось, возьмите порошок целебного продукта в количестве 1/3 маленькой ложки и рассасывайте аналогично прошлому рецепту. Лечиться подобным образом можно до полного выздоровления.
Что это за пыльца
Собранная пыльца вместе со специфическими выделениями затрамбовывается в несколько пчелиных ячеек и покрывается сверху медом. Под воздействием специальных ферментов, бактерий и грибков, а также в отсутствие воздуха / кислорода, в этой массе увеличивается концентрация молочной кислоты. Со временем, накопленная смесь превращается в твердую массу, называемую пчелиной пергой или пчелиным хлебом.
Продукт обладает целебным действием — народная медицина о них издавна знает, и применяет в различных методах лечения. Потребление пчелиной пыльцы в другой форме, все равно должно предшествовать тщательному ознакомлению с ее целебными эффектами, чтобы выбрать подходящее применение для конкретной проблемы со здоровьем или для профилактики.
Что на самом деле важно для здоровья человека у рассматриваемой пыльцы? Ее состав варьируется в известных пределах в зависимости от того, на какой территории и с каких растений пчелы собирают сырье. Имеет значение даже микроэлементный состав почвы, на которой росли цветущие растения
В состав рассматриваемой пчелиной пыльцы входят поразительно много биологически активных веществ:
- По крайней мере, десять аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно;
- Около 50 ферментов;
- Десятки углеводородов, которых нет в других продуктах питания;
- Большое количество микроэлементов;
- Гормоны;
- Гетероауксин — биологически активное вещество, которое стимулирует регенерацию и рост тканей.
Состав и польза пчелиной перги
Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам. Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.
Интересно
Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.
Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.
Основной состав продукта
Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:
- Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
- Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
- В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
- Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
- Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.
По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным. Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает. Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.
Что такое перга и чем она полезна?
Пергу называют «пчелиным хлебом» — именно ей пчёлы могут питаться круглый год. Получается перга из неизрасходованной на расплод цветочной пыльцы: пчёлы утрамбовывают её в кормовые соты, используя для склеивания ферменты своей слюны, затем покрывают мёдом и запечатывают сверху воском. Под воздействием ферментов в пыльце происходит естественный процесс брожения с выделением молочной кислоты, и пыльцевые зёрна становятся пергой.
Перга очень питательна — её состав богат аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Пчёлы питаются ей во время и после зимовки, когда цветение медоносов ещё не началось. Полезен «пчелиный хлеб» и для человека, принимать его можно как в качестве общеукрепляющего средства, так как лекарство от многих заболеваний:
- Он способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, является профилактикой многих серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стимулирует работу печени и поджелудочной железы, освобождает желчные протоки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пергу рекомендуют принимать при лечении хронических заболеваний органов пищеварения.
- Благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает при лечении анемии и малокровия.
- Укрепляет защитные силы организма, помогает противостоять повышенным эмоциональным, умственным и физическим нагрузкам, ускоряет процессы восстановления после перенесенных заболеваний. Также рекомендуется принимать натуральное лекарство тем, кто хочет нормализовать сон, аппетит и укрепить иммунитет.
В чем отличие перги от пыльцы
Перга более насыщена полезными макро- и микроэлементами, которые образуются при обработке сырья пчелиной слюной, грибками и бактериями. Процесс ферментации разрушает пыльцевые зерна, расщепляет белки на аминокислоты и увеличивает пищевую ценность в 3 раза.
Пыльца тяжелей для пищеварения как человека, так и пчел. В хлебине, при брожении, большая часть трудноперевариваемых компонентов разрушается, что способствует более легкому усвоению. В результате этого терапевтический эффект достигается гораздо быстрее, чем при употреблении пчелиной обножки.
Пчелиный хлеб, в отличие от обножки, стерилен. Содержащиеся сахара и ферменты препятствуют возникновению и развитию грибковых организмов. Поэтому она имеет больший срок хранения и дольше не теряет свои лечебные качества. Если рассматривать химический состав, то перга содержит большее количество витаминов А, В, Е, но меньше витамина С.
Рецепты с пчелиной пыльцой
Народная медицина рекомендует многочисленные проверенные рецепты с пчелиной пыльцой; приготовление целебных доз несложно, продукт можно легко доставить с рынков пчеловодства или из магазинов со здоровой пищей
Важно быть терпеливым и настойчивым в выполнении определенного режима, а также соблюдать дозы, по которым лучше всего проконсультироваться со специалистом по апитерапии
Пчелиная пыльца с медом
Можно ли смешивать пчелиную пыльцу с медом? Любой специалист скажет вам, что не только можно — даже рекомендуется, если мед вам не противопоказан! Обычно пыльцу и мед смешивают в пропорции 1: 2, т.е. на одну часть пыльцы и две части меда. Как уже упоминалось, для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях, такую смесь можно принимать три раза в день по чайной ложке, натощак.
Комбинация пыльцы и меда также полезна при анемии. Для этого смешайте 50 г пыльцы и 200 г меда; постепенно добавляйте 200 мл теплой кипяченой воды и перемешивайте до получения однородной жидкости. Оставьте этот лекарственный напиток на 48 часов. Затем пейте по 100 мл три раза в день, за час до еды.
С маточным молочком
Сочетание пчелиной пыльцы и маточного молочка, оказывает стимулирующее и укрепляющее действие на иммунную систему. Можно приготовить себе целебную смесь из одного грамма маточного молочка, 15 г пчелиной пыльцы и 2/3 стакана чистого меда. Смесь хранят в банке из темного стекла в холодильнике. Принимайте каждый день по одной чайной ложке натощак. Это делается в течение месяца.
Пыльца с йогуртом или кефиром
Для поддержки иммунной системы можно приготовить следующую смесь пчелиной пыльцы в йогурте:
Размешайте в стакане йогурт с одной столовой ложкой пчелиной пыльцы и меда. Также добавляем 30-40 капель настойки прополиса. Эта смесь — 24-часовая доза: ешьте по ложке в течении дня.
Сочетание пыльцы и йогурта также помогает против целлюлита:
В стакане кефира смешайте небольшую ложку пчелиной пыльцы. Оставляем в холодильнике на ночь; утром завтракаем напитком. Сразу же готовим такую же дозу на вечер – ее выпейте за полчаса до последнего дня приема пищи. Существенное сокращение целлюлита, можно ожидать через два месяца, если вы будете поддерживать этот режим на регулярной основе.