Советы цветоводов
Королевская пеларгония является самым капризным и требовательным видом, и часто отказывается цвести. Одной из причин специалисты называют слишком большой горшок. Растение начинает обильно наращивать зелёную массу и тратит всю свою энергию на образование новых листьев и развитие корней. Не менее распространённой причиной отказа герани от цветения является отсутствие периода покоя.
Исправить такую ситуацию достаточно просто. Для этого нужно полностью прекратить все подкормки, начиная с сентября, а в начале ноября отнести растение в прохладное помещение и сократить полив. Ещё одной причиной отказа герани от цветения может стать наличие грибковых заболеваний. Больное растение тратит слишком много сил на борьбу с инфекцией и не способно сформировать новые бутоны.
Прекращение цветения может быть вызвано и частыми пересадками куста. Королевская герань не любит смену места, поэтому может отреагировать таким образом. Если растение всё же зацвело, но бутоны и цветоносы слишком быстро опадают, то дело, скорее всего, в сухом воздухе помещения. Для повышения влажности рекомендуется использовать электрические увлажнители либо располагать в непосредственной близости от цветка поддоны с мокрой галькой. Если все условия строго соблюдены, а пеларгония всё равно отказывается от цветения, то причина может крыться в химическом составе субстрата. Так, чрезмерное содержание азота приводит к формированию красивого и крепкого, но в то же время скудно цветущего куста, а излишняя кислотность вообще лишает растение цвета.
Таким образом, для того, чтобы правильно вырастить королевскую герань, нужно хорошо потрудиться. Зато в дальнейшем растение будет радовать окружающих своим великолепным цветением и яркостью красок.
Советы по уходу за королевской геранью смотрите в видео ниже.
Уход в домашних условиях
Зональная герань отрицательно относится к резким температурным перепадам и к пересушенному воздуху. В летнее время температурой для ее прекрасного роста и развития считается +20°С…+25°С, зимнее – 13°С …16°С. Летом полив должен проводиться через день, зимой 1 раз в 7 дней. Воду, которая стекает в поддон, необходимо выливать.
Цветок нуждается в подкормке, особенно в тот период, когда он цветет. Зональная герань удобряется в весенний и летний сезон. Однако в этом вопросе надо придерживаться баланса, как избыток, так и дефицит питательных веществ может привести к заболеванию герани.
В зимнее время растению подкормка не нужна, так как оно отдыхает. Зимой зарождаются будущие бутоны.
Герань зональная любит свежий воздух, поэтому на лето ее можно вынести в сад. Весной у растения следует обрезать слабые и вытянувшиеся побеги. С помощью процедуры прищипывания цветок:
- станет кустистее;
- приобретет красивый и аккуратный вид;
- будет лучше цвести.
Удаление завядших цветов способствует лучшему формированию новых. Герань можно не обрызгивать, опушенные листья заболевают при попадании на них капель воды. Хорошей профилактикой грибковых болезней является круглогодичное проветривание помещения, где растет этот цветок.
Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) – что это за декоративный цветок, к какому семейству относится
Герань зональная (zonale) является представителем семейства Гераниевых, насчитывающего более 400 представителей. Внешне они практически не напоминают привычные комнатные культуры.
Пеларгония зональная
Краткое описание, почему так называется, история происхождения или селекции
Культура родом из Африки, на европейские территории она попала в 17 веке. Разведением занимались голландские селекционеры, благодаря работе которых появилось множество сортов.
Пеларгония быстро распространилась по оранжереям частных коллекционеров и в ботанических садах. Первичные видовые признаки растения со временем стерлись, но итогом селекционного труда стали подвиды, обладающие продолжительным цветением и нестандартной окраской листвы.
Важно! Культура получила широкое распространение во всем мире. Сегодня ее выращивают в квартирах и высаживают для украшения приусадебных участков
Пеларгония зональная – что это значит? Название возникло из-за необычной окраски листвы с выраженным темноватым ободком. Он бывает коричневатых, темно-зеленых, фиолетовых, бордовых и шоколадных тонов.
Вторичная классификация проводится по размеру растения:
- миниатюрные экземпляры – дорастают до 13 см;
- среднего роста – до 60 см;
- высокорослые дорастают до 80 см.
Пеларгония садовая
Общая характеристика
Герань, которая выращивается в домашних условиях, объединена одним названием — комнатная герань. Родина пеларгонии комнатной — Южная Африка. Растение представляет собой небольшие травянистого типа кустарники, которые имеют крепкий стебель, достигающий высоты шестидесяти сантиметров. Имеет яркие цветки, которые собраны в соцветия зонтичного типа и находятся на верхней части побегов. Листья герани рассечённые. Цветок привлекает цветоводов длительным и обильным цветением, а также простотой в уходе. Пеларгонию комнатную принято подразделять на две группы:
- душистую;
- красивоцветущую.
В душистую группу включают те экземпляры, которые обладают сильным и приятным ароматом. Чаще всего цветки у них не крупные, а листва глубоко разрезанная. Разные сорта, относящиеся к этому виду, могут пахнуть по-разному. Например, герань сильнопахнущая имеет аромат розы, ароматнейшая имеет запах яблока и т. п. Некоторые пахнут лимоном, мятой или мускатным орехом.
К красивоцветущей группе относят те экземпляры, которые имеют яркие и привлекательные соцветия. Сортов, относящихся к данной группе, огромное количество, и они могут быть совершенно разных оттенков. Цветки могут быть любого оттенка, кроме чисто жёлтого и синего. Кроме этого, они могут быть простыми или махровыми. Также они отличаются по форме и строению цветка. Могут быть розовидными, тюльпановидными или кактусовидными. Селекционерами были выведены карликовые виды, достигающие в высоту 15−20 сантиметров, миниатюрные, вырастающие до 10−15 сантиметров и микроминиатюрные, вырастающие в высоту не более 10 сантиметров.
Популярные виды герани
В природе известно около 250 видов пеларгонии. Однако работа селекционеров позволила создать множество новых сортов и гибридов, которые имеют отличия по размеру куста, расцветкам цветов и листьев и их формам. Комнатный вид герани принято подразделять на несколько видов:
- плющелистная;
- зональная;
- ангел;
- душистая;
- королевская;
- уникум;
- суккулентная.
Зональная разновидность
Этот вид герани является одним из самых популярных и включает в себя множество разных сортов. Все они характеризуются обильным цветением и являются неприхотливыми в уходе. Наиболее часто все растения этого сорта имеют ствол прямого типа и пышную листву рифлёной формы. По их краю располагается окантовка коричневатого или красного цвета. На листве присутствует маленький пушок, поэтому на ощупь они бархатистые. При прикосновении ониисточают своеобразный аромат. Строение цветков этого вида может быть различно:
- махровое — на цветке присутствует более восьми лепестков;
- полумахровое — на цветке присутствует до восьми лепестков;
- простое — на цветке располагается пять лепестков.
Инструкция по применению раствора Актеллика для комнатных растений
Кроме того, цветы, относящиеся к зональной пеларгонии, могут отличаться по форме. Выделяют следующие формы:
- тюльпановидная — форма цветка напоминает закрытый тюльпан;
- розебуда — цветки имеют розовые или красноватые бутоны, которые по форме напоминают розочки, открывшиеся не полностью;
- кактусовая — имеет скрученные узкие лепестки и похожа на хризантему;
- звездчатая — листики и цветки повторяют форму звезды;
- формоза — имеет форму звезды, которая рассечена листвой на пять частей;
- дикон — цветы некрупные, собраны в соцветия фиолетового, розового или красного оттенка.
Также у пеларгонии зональной выделяют отдельно сорт, называющийся «птичьи яйца». У них присутствую вкрапления тёмного цвета и яйцевидной формы, которые усыпаны точками и полосками. Цветение отмечается на протяжении всего летнего периода, а если не поместить его в состояние покоя, то цветение может длиться весь год.
Посадка и уход
Посадка
Выращивание возможно и дома и в саду. Но лучше начать с домашней культивации, хорошо освоить уход и только потом начать экспериментировать с уличными посадками. За исключение морозостойких сортов, все остальные либо будут вести себя, как однолетние, либо придется каждую осень их выкапывать и уносить зимовать домой.
К классическим поливу, прополке и подкормке добавляется регулирование температуры, если речь о домашнем выращивании. Пересаживать часто не рекомендуется – только при крайней необходимости.
Освещение
Гость у нас южный, и как любой южанин солнышко любит и в нем нуждается. Южные окна для него будут предпочтительнее всего. Только в особо знойные дни и часы не помешает немного набросить тени, что бы от прямых солнечных лучей не образовались ожоги. На северной стороне цветку будет не очень комфортно, оно будет искать солнце, вытягиваться и изгибаться и намного хуже отцветёт. На крайний случай, если подходящего солнечного места нет, можно подсвечивать горшки люминесцентными лампами.
Почва и подкормка
Почва подойдет покупная или из смеси огородной земли, песка, торфа и перегноя равными частями. В итоги должен получиться богатый органикой грунт с хорошими дренажными свойствами. Так же, для хорошего дренажа дно цветочного горшка засыпается керамзитом, мелкой галькой или битым кирпичом.
Полив
Полив простой, но со своими нюансами. Распылитель воды лучше для этого не использовать – высокая влажность воздуха может только навредить.
Не рекомендуется держать рядом растения, нуждающиеся в увлажнении воздуха и опрыскивании.
Южанин хорошо переносит засуху и слишком частого полива не требует – раз в 2-3 дня вполне достаточно. В сильно жаркие дни, если земля успевает за сутки высохнуть, надо поливать каждый день. Вода подойдет отстоянная, комнатной температуры. Поливается весь грунт, но переизбыток влаги вызовет гниение и гибель куста.
Удобрения
Подкармливать растения удобрением придется регулярно и относительно часто – раз в 10 дней. Более того, в знойную погоду, когда полив производится ежедневно, разовую дозу удобрений делят на 10 частей и вносят в грунт по одной части каждый день вместе с поливом.
Удобрение должно содержать: азот в низкой концентрации, высокий процент калия, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо, бор и молибден.
В период покоя подкормка не требуется.
Температура
При выращивание цветов дома к обычным мероприятия по уходу добавляется регулировка температуры с учетом сезонности. Так в осенний и зимний период посадки хранятся при более низких температурах, чем весной и осенью – это необходимо для того, что бы растение по привычному реагировало на смену сезонов и от этого лучше цвело.
Весной и летом рекомендованная температура хранения от +20 до +25 градусов, а осенью и зимой днем +13 ночью +6.
Не допускайте сильного сквозняка и резкого перепада температур, но и не давайте воздуху застаиваться.
Период покоя
Как и все живые существа, растения тоже устают и нуждаются в отдыхе. Оптимальный срок отдыха около 2 месяцев. Для этого с начала ноября перестаньте поливать и подкармливать. За пару месяцев ваши красавицы отдохнут и с начало января можно возобновлять уход за ними.
Обрезка и прощипывание
Обрезка это целое садоводческое искусство, которому рано или поздно придется учиться каждому любителю. И домашние растения для этого подходят лучше всего.
Обрезать кусты надо для того, чтобы было не слишком много зелени, что бы посадки были аккуратными, не разрастались и сохраняли форму. Прищипывание обладает и омолаживающими свойствами.
Как правильно обрезать пеларгонию
Основные рекомендации:
- По осени, когда период цветения уже прошел, удаляют старые листья и ветки, оголившиеся вытянутее стебля цветоносы.
- Канцелярским ножом или хорошим секатором подрезаются молодые ветви, наискосок над листовым узлом.
- Обязательно обработайте ранки древесным углем, раствором марганца или углем толченым активированным.
Польза и вред пеларгонии для дома
Пеларгония – популярная комнатная культура, которую любят и ценят многие цветоводы. Помимо декоративных качеств, кустарник обладает лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине:
- Многие цветоводы выращивают пеларгонию в лечебных целях, ведь с помощью средств на ее основе лечат отит, простуду, катаракту, мигрень и даже депрессию.
- К тому же для улучшения общего состояния здоровья бывает вполне достаточно вдыхания аромата, который источает кустарник. Эфирные масла, содержащиеся в растении, благотворно сказываются на нервной системе человека, убирают усталость и снимают напряжение.
- Цветок очищает воздух, что способствует крепкому сну, поэтому многие цветоводы предпочитают ставить его в спальнях.
- Выращивание Калачика в доме поможет избавиться от моли, комаров, мух и прочих вредителей, ведь запах, который он источает, отпугивает насекомых.
Однако при выборе кустарника для дома, стоит понимать, что он может принести не только пользу, но и вред своим хозяевам:
С особой осторожностью, следует приносить пеларгонию в дом, где живут дети или люди, склонные к аллергии. Аромат Калачика является сильным аллергеном, который может спровоцировать насморк, слезотечение и кашель
Горшок с цветком следует ставить в недоступном для животных месте, которые могут полакомиться его частями, поскольку это может привести к отравлению.
Особенности размножения
Букетик на окне с геранью
Размножить герань можно тремя способами:
- Семенами
- Черенками
- Корнями
Каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать удобный для себя.
Семенами
Семена герани
В домашних условиях, возможно, вырастить кустик пеларгонии из семян. Их можно собрать со своего растения или купить. Выращенный цветок может отличаться от родительского куста. Этим методом выводят новые сорта.
Минус семенного размножения – длительность. Растению нужно больше времени, чтобы вырасти и начать цвести. После окончания цветения образуются плоды в виде клювика.
Нужно дать ему созреть и высохнуть не срывая. Когда вскроете засохший плод, там будут семечки. Кстати, свое название пеларгония получила благодаря плодам. Дословный перевод означает «клюв журавля».
Чтобы семена проросли в домашних условиях, дали всходы нужно следовать простым правилам:
- Почва должна быть неплотной. Для идеального субстрата смешивается 2 части дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть речного песка. Его нужно увлажнить. Разложить семечки на поверхности, соблюдая дистанцию 5 см. Сверху накрыть слоем песка 0,5 см.
- Чтобы росткам легче было проклюнуться, семечки надо потереть наждачной бумагой. Она снимет верхний слой. Для большей эффективности выдержать их в усилителе роста. Если не выполнить это условия процесс прорастания затянется на 3 месяца.
- После посева, емкость закрывается пленкой и убирается в теплое место. Как появятся всходы, она перемещается в светлое и прохладное место. Почву проветривают. Конденсат с пленки убирают.
- Поливать нужно в меру. Для полива использовать розоватый раствор марганцовки. Капли на сами ростки попадать не должны.
- Пикируют рассаду герани через 14 дней, после того как проклюнется растение. Затягивать нельзя, потому что корни тоже развиваются. Поздняя рассадка их может повредить. В постоянный горшок герань пересаживается на 45 день.
- После появления шестого листочка, начинают прищипывать. Этот процесс сформирует красивый кустик комнатной герани. Не даст ему сильно вытянуться.
Черенками
Черенки герани
Черенкование можно проводить в любое время года. Но лучшим будет период межсезонья: весна, осень. Хотя и они имеют плюсы и минусы.
Весна время пробуждения. В побегах герани активизируется жизненная энергия. Посадив черенок в это время, уже летом можно наслаждаться цветением молодого кустика. Но с другой стороны, обрезка черенков затормозит цветение.
Осенью, после того как период цветения закончен, черенки более сильные. Они, окрепшие, быстрее примутся. Цветоводы осенний период размножения считают лучшим. Минус в том, что первых цветов ждать придется до лета.
Как срезать черенки:
- Черенки срезаются только здоровые, без повреждений. Оптимальная длина – 7 – 10 см. Делать это нужно острым ножом или секатором. Срез должен располагаться между узлами веточки.
- Лишние листочки надо убрать. Оставляются только несколько штук вверху. Это делается, чтобы питание шло не в листву, а для формирования корешков.
- Черенок выдерживается в купленном растворе стимулирования корнеобразования 3 – 5 минут.
Варианты укоренения:
- В субстрате делается лунка, куда и сажается будущий кустик.
- Можно, после раствора усилителя, поставить в стакан с водой. Для обеззараживания растолочь туда две таблетки активированного угля. В почву пересаживается после появления корней.
Этот метод не подходит для королевской герани. В воде она сгниет.
Есть способ укоренения в пакете: насыпается в него грунт, завязывается, делаются прорези, куда и сажают черенки. Он не особо удобен, но влага, таким образом, сохраняется, не давая субстрату пересохнуть
Это немаловажно для появления корней.
Есть специальные теплички. Состоят из емкости для земли и крышки с отверстиями для вентиляции
Метод хорош для большого количества отростков. Они бывают с подогревом. Их использование удобно: почва увлажняется, высаживаются растения, закрывается. И остается только ждать укоренения.
Какой бы метод ни был выбран, нужно помнить, что главное – это увлажнение. Вода питает и способствует формированию корневой системы. Но переливать герань нельзя. От переизбытка влаги она сгниет.
Размножение корнями
Иногда у герани от корней растут новые ростки. Если их отсадить, то получится новый куст. Для этого все растение нужно аккуратно достать из земли.
Корень делится так, чтобы детки имели часть корневой системы. Затем кустики рассаживаются по отдельным горшкам.
Многолетние цветы (33 основных вида): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео +Отзывы
Защита от вредителей и болезней
Многолетняя герань болеет нечасто. Но иногда она страдает бактериальной гнилью и томатным увяданием. На растении появляются коричневые пятна, оно постепенно увядает. Если повреждения несущественные, можно провести обработку герани медьсодержащими препаратами. Если болезнь повредила большую часть куста, его лучше полностью выкопать и уничтожить.
Вредители герани:
- тля;
- белокрылка.
Если колонии насекомых еще не успели сильно разрастись, можно обработать зараженные растения мыльным раствором. Но более эффективно справляются с вредителями инсектициды (Актара, Децис и другие).