Содержание пекинских уток
Чем привлекательна пекинская утка – разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или каких-то специфических знаний в птицеводстве:
- Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
- Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
- Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.
Пекинские утки – кормление
Чтобы быстро набирать вес уткам необходимо регулярное питание с высоким содержанием белка. Кормить их следует четыре раза в сутки, при этом общее количество пищи на одну особь составляет 350-400 г. Пекинская утка, выращивание которой происходит вблизи естественных водоемов, получает суточную норму белка, вылавливая из воды жучков, личинки и прочую живность. При отсутствии такой возможности в рационе необходимо увеличить долю молочных продуктов, рыбной и мясокостной муки.
Среднесуточный рацион пекинской утки должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), зелень (ряска, люцерна, клевер, одуванчик и так далее), пищевые отходы (очистки овощей, яичная скорлупа). Вводить новые продукты можно небольшими порциями, следя за реакцией пернатых. Резкие перемены могут привести к потере оперения и снижению темпов набора веса.
Характеристика
Данные птицы имеют привлекательный внешний вид. Они относятся к классу «тяжелых». Животное имеет длинное тело и довольно длинную шею.
Габариты у пекинки приличные, она имеет массивную грудную клетку. Кожа окрашена в желтый цвет.
Цвет перьев может варьироваться от белого до сливочно-белого оттенка.
Ноги красноватые или оранжево-желтые. Крылья довольно короткие.
Оттенок глаз, на самом деле, у животного серовато-синий. Но такой цвет можно заметить только при близком контакте. Если смотреть на него издали, то цвет глаз будет казаться черным.
В среднем, взрослая особь весит от 3.6 до 5 кг при выращивании в неволе.
Підготовчий етап
Процес приготування качки по-пекінськи досить тривалий в основному через необхідність попередньої обробки птиці. Тому, якщо хочеш приготувати це китайське блюдо до свята, починай процес підготовки птиці заздалегідь (за пару днів до події).
- Якщо качка заморожена – її знадобиться розморозити, причому не в мікрохвильовці, а природним чином.
У перший вечір вийми качку з морозильної камери, перемістилася в холодильник. Наступного вечора залиш качечку на столі вже при кімнатній температурі.
Розморожену качку або спочатку свіжу качку (ощіпанную, очищену від нутрощів) можна відразу вимити, потім обсушити.
Обріж кінчики крилець (верхні фаланги) качки. Видали зайвий жир, сконцентрований в області гузки і шиї птиці.
Підвісь качку за шию (за допомогою гачка або мотузки) над раковиною або помісти в друшляк. Скип’яти чайник і влаштуй птахові «гарячий душ» крутим окропом. В результаті качина шкіра повинна біліть.
Обсуши обшпарену качку паперовим рушником. Потім натри птицю хересом або рисовим оцтом зовні і всередині. Почекай хвилин десять.
Наступний крок – втирання в качку (теж зсередини і зовні) солі, бажано морської.
Тепер качку можна відправити «відпочивати» в холодильник годин на 12, надавши їй вертикальне положення (посадити на пляшку або підвісити), оскільки буде стікати залишилася кров. Під птицю необхідно поставити ємність для стікаючої рідини. Нічим прикривати качку не потрібно: вона повинна добре підсохнути.
Через 12 годин, дістань качку з холодильника для наступної процедури – медового обтирання. Змасти гарненько птицю медом (тільки зовні). Потім знову на 12:00 відправ в холодильник.
Разведение в домашних хозяйствах
Оставляя поголовье для получения яичной продукции, можно рассчитывать на 100-120 штук от одной взрослой особи первого года жизни. Двухгодичные утки за год обеспечивают хозяину до сотни яиц. Высокопродуктивная птица нестись начинают в возрасте 8-9 месяцев. К сожалению, порода не отличается материнским инстинктом, редко высиживает птенцов самостоятельно. Поэтому для разведения используют инкубаторы.
Для получения здорового молодняка необходимо соблюдать некоторые требования при выборе яиц для закладки:
- срок – 3-7 дней после кладки;
- правильная форма;
- вес от 70 до 90 г;
- скорлупа чистая, без повреждений.
Маленькие утята содержатся под лампой обогрева или другими источниками тепла в соломе или сене. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Подстилка должна быть сухой и чистой, ее меняют периодически, по мере загрязнения. Помещение должно проветриваться, но без сквозняков. Свежий воздух можно поддерживать с помощью систем вентиляции.
Слабых, вялых, нездоровых на вид утят отделяют от остальных и содержат отдельно, обеспечивая дополнительный уход, питание и лечение при необходимости. Молодняк разного возраста необходимо содержать отдельно.
Чтобы выводок вырос сильным и здоровым, температурный режим поддерживается, в зависимости от времени года, в пределах 25 градусов тепла. Утята содержатся в специально отгороженных местах или клетках. В трехнедельном возрасте их перемещают в более просторные вольеры и температуру постепенно снижают. Кормление 10-дневных утят не должно быть реже 6-8 раз в сутки, 10-дневных кормят по 4-6 раз, постепенно переводя на 2-4 разовое питание.
Заводчики выращивают пекинскую утку в основном до 2-х месяцев, а потом забивают. Объясняется это тем, что особи после этого возраста перестают активно увеличиваться в размерах и растить их дальше становится не выгодно. Некоторых особей оставляют для получения потомства.
Для хорошего роста водоплавающих, их обеспечивают большим количеством качественной еды. Для этого особей кормят через каждые 4 часа, в пищу им дают следующее:
- зерновые смеси;
- свежую зелень;
- натертые корнеплоды;
- комбикорм.
Пернатые растут даже без доступа к природным водоемам, но вода необходима для них. У пекинских уток вытянутый пищевод, который нужно постоянно увлажнять. При недостаточном количестве воды может развиться закупорка пищевого прохода.
Водоплавающие уязвимы к сквознякам и высокой влажности в месте обитания. Поэтому стаю стараются содержать в утятнице с подстилкой.
Мясные породы уток
Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.
Пекинская порода
Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.
Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.
Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.
Белая московская порода
В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.
Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.
Порода эйльсбюри
Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.
Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.
Черная белогрудая порода
Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).
Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.
Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.
Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.
Мускусные утки, называемые также индоутками
Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.
По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.
В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.
Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.
Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.
Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.
Муларды
Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.
Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.
Мясные породы уток (описание, особенности, преимущества)
К наиболее распространенным птицам данного направления продуктивности относятся (рисунок 2):
Белая московская
Характеризуется хорошей жизнеспособностью, высокой яйценоскостью и хорошей выводимостью. Яйценоскость сохраняется в течение двух лет.
Оперение имеют с блеском, белого цвета, без желтоватого оттенка. По сложению напоминают пекинскую породу.
Пекинская
Считается наиболее распространенной среди мясных. Ее вывели птицеводы Китая более трехсот лет назад. Завезена в Россию в 1925году.
Яйцекладку начинают с 6-8 месяцев и количество снесённых за 7-8 месяцев яиц составляет от 80 до 120 шт., скорлупа имеет белый или коричневый окрас. При том, что самки редко насиживают яйца, в среднем выводимость утят составляет 75% с хорошей жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы.
Рисунок 2. Популярные мясные птицы: 1 — белая московская, 2 — пекинская, 3 — украинская
Черри-Велли представляет собой двухлинейный кросс, который впервые был завезен в Россию в 1971 году. С 6,5 месяцев начинают нести яйца и за 7 месяцев кладки приход составляет 150 яиц. У птиц массивное горизонтальное туловище.
Украинская
Птицы бывают белыми, серыми и глинистыми. Характерной особенностью является хорошо развитое туловище, глубокая и выпуклая широкая грудь. С легкостью фуражируют на водоеме.
Утята хорошо растут и к двум месяцам могут достигнуть живого веса в два килограмма. Живой вес взрослой утки достигает 3 кг, а селезня – около 3,5 кг. В год несут до 120 яиц.
Утка Пекинская: описание
Пекинские утки – самые распространенные среди мясных видов. Как видно, из названия, птиц вывели в Китае, и они постепенно распространились по всему миру.
Рисунок 3. Внешние особенности пекинских уток
Популярность объясняется тем, что птицы быстро достигают нужного для забоя веса, не нуждаются в особом уходе и хорошо переносят низкие температуры. Взрослые особи белые, с ярким оранжевым клювом и ногами, а широкая груди и мясистое туловище делают их ценными для получения мяса (рисунок 3).
Молодняк достигает подходящего веса уже в двухмесячном возрасте, поэтому разведение птиц выгодно экономически.
Утка Башкирская
Отличить Башкирскую утку от других очень легко по характерному внешнему виду и оперению. У птиц мускулистые широко расставленные ноги, а оперение может быть черно-белым или цвета хаки (рисунок 4).
Рисунок 4. Внешний вид Башкирских уток
Они хорошо переносят холода и смену климата, неприхотливы к кормам и обладают устойчивостью к заболеваниям. Отличительная особенность в том, что вес тушки взрослой особи может достигать 4 кг, при этом в мясе практически нет жира. Птицы готовы к убою уже через 50-60 дней после вылупления. Содержать птиц желательно в хорошо освещенном птичнике с выгулом и водоемом.
Порода уток Муларды: характеристика
Муларды отлично подходят как для домашнего, так и для промышленного разведения. Порода представляет собой гибрид мускусных уток с Пекинскими, и отличается многими положительными качествами (рисунок 5).
Рисунок 5. Муларды
Преимущество птицы в том, что в тушке содержится минимум жира – всего 3%. Для получения качественных тушек желательно откармливать молодняк в течение 4 месяцев, что немного дольше периода откорма других видов. Но на выходе можно получить достаточно много качественного нежирного мяса. Кроме того, Мулардам не обязательно обустраивать водоем. Им достаточно светлого птичника и выгула. В качестве кормов можно использовать зерно, зелень, комбикорма и кухонные отходы. Вне зависимости от рациона птицы быстро набирают вес.
Однако при разведении следует учитывать, что видовые качества и характеристики сохраняются только при условии чистоты породы. Поэтому Мулардов не рекомендуют содержать вместе с другими утками.
Описание Пекинских уток и советы по их содержанию
К 10 неделям жизни они полностью оперены и имеют массу 2,4 кг. Ярко выраженный половой деморфизм по живой массе является характерной особенностью мускусных уток. В 3-х недельном возрасте живая масса самок составляет 75-80% от массы самцов, поэтому, учитывая эту особенность развития, можно визуально проводить сортировку утят по полу.
С возрастом половой деморфизм усиливается и к 11 неделям самки составляют уже 60% от массы самцов. Интенсивный прирост живой массы уток связан с накоплением жира, поэтому утиное мясо значительно жирнее, чем мясо других видов птицы.
Сравнивая мясные качества утят в оптимальные сроки убоя (пекинских — в 7 недель, мускусных — в 10-11 недель), нужно отметить, что основную долю съедобных частей у мускусных утят составляют мышцы (46% от массы потрошеной тушки). На кожу с подкожным жиром приходится 21%.
У пекинских утят эти показатели более близки по значению и составляют соответственно 36 и 33%. Наиболее ценная часть в тушке грудная мышца. Лучше она развита у мускусных утят, тогда как у пекинских грудные и ножные мышцы развиты одинаково.
У уток, выращенных в домашних условиях, мясо вкуснее и питательнее. Стоит учесть, что мясо уток, выращенных экстенсивным способом, относится к экологически чистым продуктам. Мясо мускусных уток легче усваивается организмом человека и даже в какой-то мере считается целебным. Однако любителям копченостей больше подойдут для этой цели пекинские утки.
Кроме мясных качеств птицеводов еще привлекает способность мускусных уток к откорму на жирную печень. Для этой цели используют как мускусных селезней, так и мулардов — гибридов от скрещивания мускусных селезней с пекинскими утками.
Важной для хозяйственного использования особенностью мускусных уток является способность эффективно использовать корма. Потребление у них составляет 160-200 г сухого корма в сутки, тогда как у пекинских эта цифра 220-260 г
Мускусных уток хорошо использовать в качестве домашнего инкубатора. По сравнению с пекинскими, у них ярче проявляется инстинкт насиживания. Сравнив приведенные характеристики уток, каждый, кто собирается заниматься их выращиванием, может выбрать для себя более понравившийся вид.
Для более равномерного обеспечения семьи мясом следует брать на выращивание как мускусных, так и пекинских утят. Это даст возможность провести собственные сравнения.
Заболевания и уход
Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.
Белые утки пекинской породы
Авитаминоз
При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.
Кокцидиоз
Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.
Пекинские утки во дворе
Аспергиллез
Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.
Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.
Пекинская утка легко переносит изменение погоды. Ее легко вырастить в любых условиях;
- птичник обустраивают под количество птиц. На один квадратный метр должно быть не более 2 особей;
- пол поднимают на 25 см от земли. Это помогает уберечь птиц от вредителей и холода. Помещение внутри должно умеренно проветриваться. Также устанавливают освещение;
- на 3-х птиц необходимо одно гнездо размером до 50 см;
- выгул должен быть просторным. Внутри делают посадки из травы. В зимнее время нужно убирать
- снег из вольера и стелить солому;
- делать водоемы не нужно, достаточно поставить таз с водой;
- забивают птиц до начала линьки, чрез 60 дней после рождения;
- уборку проводят по мере скопления грязи;
- подстилку меняют часто, скопившаяся грязь может привести к распространению болезней.
Практические аспекты содержания, ухода и кормления
При должном уходе птица интенсивно растет и развивается в любой климатической зоне! При этом дает полезное мясо, яйцо и ценное вторсырье (перо, жир).
Существует несколько типов хозяйств, специализирующихся на выращивании уток:
- с завершенным производственным циклом;
- с неполным циклом производства.
В первом случае присутствую все цеха – инкубаторий, цех откорма, родительское стадо и др. В хозяйствах второго типа главной целью является получение товарной продукции, например, откорм покупного суточного молодняка.
Некоторые ставку делают на реализацию племенной птицы, выращенной в личном инкубационном цеху.
Кстати, птицеводческая продукция, получаемая в ЛПХ, пользуется большим спросом, чем фермерские продукты. Дело в том, что фермеры кормят птицу заводскими комбикормами, содержащими стимуляторы роста и прочие компоненты, являющиеся потенциально опасными для здоровья.
Один из гарантов успешного выращивания уток – соотношение полов. На одного селезня должно приходиться до четырех самок
На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует получение инкубационных яиц
Еще несколько фактов о Пекинских утках
Порода неприхотлива и птицеводы успешно выращивают «пекинок» в любых климатических зонах. Плотное оперение и густой пух позволяют птице отлично чувствовать себя в зимний период, а наличие прохладной свежей воды и тени деревьев, позволит получать приросты в жаркие летние месяцы.
Пекинские утки очень умные и настороженные птицы – при любом подозрительном движении или шуме они сообщат громким криком. В то же время это дружелюбная и неагрессивная птица, которая, вполне способна прогнать кошку или поохотится на ящерицу.
Хотя это может показаться довольно экзотичным, но некоторые любители содержат «пекинок» в качестве привязчивых, любознательных и очень интересных домашних питомцев, которые живут в неволе до 9-12 лет.
В США Пекинскую утку иногда называют Лонг-Айлендской уткой, так как первый импорт прибыл в далеком 1837 году в Лонг-Айленд, а стандарт порода получила в 1874 году. В Великобритании первые утки из Китая появились в 1870-х годах и были стандартизованы в 1901 году.
О содержании Пекинской породы уток
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе Пекинских уток в статью, или прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.
Разведение пекинской утки
Для разведения уток можно построить специальное помещение или использовать уже существующие. Птичник должен отвечать основным требованиям зоотехники и зоогигиены:
- быть сухим и светлым,
- быть чистым,
- иметь хорошую вентиляцию.
Как уже было сказано, пекинская утка не отличается большой требовательностью к условиям содержания.
Покупка утят
При этом, в случае, если вы только начинаете свое дело, совсем не обязательно тратиться на закупку большого поголовья. Впоследствии, когда птица вырастет, вы сможете разводить ее самостоятельно.
Кормление и содержание пекинских уток после вылупления
В качестве корма для утят можно использовать:
- сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца,
- творог,
- простоквашу,
- дробленое зерно (кроме ржаного),
- рассыпчатые каши,
- отварной картофель,
- комбикорм,
- зелень: клевер, крапиву, люцерну, одуванчик,
- минеральную подкормку — яичную скорлупу, золу, известняк.
Наличие минеральной подкормки и зелени является обязательным. Если рядом с домом у вас есть водоем с густой растительностью, нужно использовать его в качестве пастбища для утиного поголовья. Таким образом вы сможете сократить затраты на кормление пекинских уток в два раза.
Чтобы обеспечить утят достаточным количеством воды, лучше использовать автопоилку. Молодняк не сможет ее опрокинуть, при этом вода в ней будет оставаться чистой и свежей долгое время.
Разведение уток мулардов в домашних условиях не менее популярно, чем содержание пекинских. Это основная мясная порода, приносящая неплохой доход.
Как открыть собственную кроличью ферму? Все об особенностях кролиководства.
Особенности выращивания утят
На одном квадратном метре птичника можно разместить 10-15 утят. Если вы выращиваете их без наседки, то понадобится искусственный обогрев с температурой 28-30 °C
Чтобы обеспечить быстрый рост и избежать болезней или гибели молодняка, этому вопросу нужно уделить особое внимание. Особенно опасны резкие перепады температур ночью
Обогрев можно организовать с помощью обычной водоналивной грелки или установки лампочки. Он понадобится только в первые две недели жизни утят — по прошествии этого срока можно содержать их при комнатной температуре.
Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?
В качестве корма для пекинской утки можно использовать:
- злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые,
- отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду,
- травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос,
- овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель,
- животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку,
- минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.
Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания
Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы
Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.
За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.
Породы уток для разведения
Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.
Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.
Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:
Пекинская
Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.
Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.
Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.
Мускусная, или индоутка
Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.
Индийские бегуны
Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.
Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.
Мулард
Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.
Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.
Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.
Чёрная белогрудая
Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.
Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.
История происхождения
Пекинская утка одна из самых известных пернатых. Она выведена селекционерами в XVIII веке в Пекине. Стремительно стала популярной и заняла лидирующую позицию. Через несколько лет породу завезли в развитые страны. Высокая продуктивность и отличные мясные показатели помогли пекинской утке превзойти остальные виды. Заводчики оставляют о породе хорошие отзывы.
Все заводчики стремились заполучить этот вид в свое хозяйство для получения дальнейшей прибыли. Быстрый рост был уникален для того времени.
Российские фермеры сразу оценили положительные показатели пекинской утки. Сейчас их содержат даже в небольших домашних хозяйствах. Выращивание пекинских уток не требует высоких финансовых затрат. Быстрый рост мышц и неприхотливость позволили птицам стать такими популярными.
Порода пекинских уток массово распространилась по всей стране, решая проблему мясной составляющей в меню огромного населения Китая. О популярности этих птиц говорит то, что национальным блюдом Китая считается «утка по-пекински».
Первые представители породы завезены в Старый Свет в 1873 году, где сразу стали вытеснять менее продуктивные местные разновидности. Пекинок многократно скрещивали с местной птицей, получая быстрорастущий гибридный молодняк.
В России огромной популярностью пользуются мясные кроссы уток, имеющие в родителях пекинку: Благоварская, Фаворит, Агидель, Стар 63.
Болезни пекинских уток
Несколько слов о патологиях пекинских уток.
У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.
Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.
Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.
Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.