Работы с пчелами в августе
Пчеловодство в августе предусматривает следующие работы: анализ семей, откачивание меда, дополнительное кормление пчел, предотвращение напада.
Анализ состояния семей
Для данного этапа лучше подойдет теплый и безветренный день. Оценивается сила семьи и объем запасов корма.
Производят уборку половины соторамок
У каждого пчеловода существуют правила, но есть некоторые принципы, которые могут быть использованы всеми. Производят уборку половины соторамок. Порченные и неполные из них ликвидируют. Если этого не осуществить, то они могут покрыться плесенью. Полностью изымают вересковый, падевый и рапсовый виды меда, так как для корма зимой они не подходят. Такой мед меняют на соты со свежим продуктом.
Важно! Пчелы в августе наиболее агрессивны, поэтому все работы обязательно проводят в средствах защиты. Для того чтобы сохранить семью на зиму оставляют пять наполненных качественным медом соторамок, а также три рамки перги
Соты с расплодом устанавливают в центральной части, с обоих боков крепят медово-перговые соты, а затем соты с медом. Производят качественное утепление улья, ставят защиту от грызунов. Помещение, где будут пчелы во время зимы, ремонтируют, просушивают и дезинфицируют
Для того чтобы сохранить семью на зиму оставляют пять наполненных качественным медом соторамок, а также три рамки перги. Соты с расплодом устанавливают в центральной части, с обоих боков крепят медово-перговые соты, а затем соты с медом. Производят качественное утепление улья, ставят защиту от грызунов. Помещение, где будут пчелы во время зимы, ремонтируют, просушивают и дезинфицируют.
Откачивание меда
Процесс заключается в откачке из выбранных соторамок зрелого продукта. Чтобы правильно откачать мед используется изолированное помещение, которое недоступно для ос и пчел. Откачку производят из рамок, которые заполнены медом и запечатаны на две трети или больше.
Откачивание меда
Процесс откачки:
- раскрытие сот и уборка крышечек из воска (используют хорошо нагретый нож);
- подготовленные рамки устанавливают в медогонку;
- после наполнения чашки медогонки, мед переливают в чистую тару;
- некоторые пасечники настаивают мед 3 дня.
После откачки приводят все в порядок: сортируют и высушивают рамки.
Важно! Чтобы не завелась восковая моль, помещение обрабатывают сернистым газом
Дополнительное кормление
Начинать дополнительное кормление лучше немного раньше августа.
Для компления применяют сироп из сахара, который разбавляют обычной водой в пропорции 1:1. Его наливают в кормушки. На семью полагается 1 л сиропа.
Сироп из сахара
Также вместе с подкормкой устанавливают дополнительные рамки для переработанного продукта. Окончание подкормки — 20 августа.
Предотвращение напада
В августе увеличивается вероятность напада, когда пчелы-воровки предпочитают не добывать мед самостоятельно, а забирать его силой у других. При этом происходит натуральная борьба между пчелами разных семей. В результате улей может остаться без матки, а семья и вовсе погибнуть.
Внимание! Основная причина напада — это неопытность и небрежность пчеловодов при осенней подкормке пчел и работах на пасеке. Для того, чтобы предотвратить напад нужно внимательно осмотреть пчелиный домик и замазать все щели, через которые чужие пчелы могут проникнуть в улье
Для того, чтобы предотвратить напад нужно внимательно осмотреть пчелиный домик и замазать все щели, через которые чужие пчелы могут проникнуть в улье.
Кроме того, при подкормке следует соблюдать ряд правил:
Разбирать улья для осмотра допускается только утром или поздним вечером
В любом случае, нельзя надолго оставлять открытыми.
Рамочки, вынутые из улья, следует помещать в специальный портативный ящик, который можно закрыть крышкой.
Подкармливая семью пчел, нужно соблюдать осторожность. Нельзя оставлять возле улья сироп или крупицы засахарившегося меда. Если подкормка попала на крышку улья следует сразу стереть ее мокрой тряпочкой, если сладость упала на землю — хорошо присыпать песком.
Ульи нельзя надолго оставлять открытыми
Если началась атака, все летки немедленно закрывают.
Тара
Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:
- Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
- Деревянные.
- Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
- Алюминиевые фляги.
- Стекло.
Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.
Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.
Как получить максимальное количество продукта
Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:
Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам
В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми
Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.
откачка меда в августе .
Главный взяток Откачка меда Рои В августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор мёда в августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
24 августа откачка мёда на основной пасеке. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Первая откачка меда 5 августа 2017 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор медовых рамок Откачка меда в начале августа |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Мёда нет предварительный осмотр 2016 24 августа |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Обзор после откачки мёда на пасике, пчела в августе |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Многокорпусный улей. Отбор и откачка мёда (сезон 2014) |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Проверяем сбор мёда в улье ППУ. Август 2019 #пчеловодонлайн #pchelovodonline |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЕДА 2019 |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Отбор меда полный. Качка август 2013 года. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Дневник пчеловода 11-12 августа 2018 г. Откачка меда. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЁДА/как качаю мёд |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Как откачать мед в ульях лежаках и формировка гнезда на взяток |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Медосбор 2018г «Откачка меда» |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
ОТКАЧКА МЕДА ИЗ РАМОК ТОНКОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
СКОЛЬКО РАМОК И НА КАКИХ В ЗИМУ. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
КАК ЛУЧШЕ ОТБИРАТЬ МЕД У ПЧЕЛ? КОНЕЦ МЕДОСБОРА. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Работы на пасеке в августе. Рамки в зиму. Начало подготовки пчел к зимовке |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пасека.Откачка меда.Часть1. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Откачка меда из ульев МФУ в конце сезона (август 2019) #пчеловодонлайн #pchelovodonline |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
БЫСТРАЯ ОСУШКА СОТОВ В АВГУСТЕ ПОСЛЕ ОТКАЧКИ МЕДА |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Откачка меда в августе. Отбор рамок совмещаю с осенней ревизией. |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Пчелы в августе месяце после откачки меда из ульев |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Всё, главный взяток кончился, когда качать мёд? |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Первый отбор мёда сезона 2019. Август! |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Медовые запасы и незапечатанный мёд в августе сколько? Владимирский улей.» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
|
||||||||||
Последствия изоляции матки пчел.Влияние откачки мёда на состояние пчел в июле августе.» rel=»spf-prefetch |
Факторы, влияющие на сохранность сотов
1. Живые особи. Это большая и малая восковая моль, различные жуки, грызуны, птицы, пчелы- воровки, а также различные грибы и микроорганизмы.
2. Климатические условия. Это условия повышенной влажности и высоких температур. Чтобы сохранить соты нужно устранить все перечисленные факторы. Но наибольшей угрозой сбережения рамок всегда была и будет большая и малая восковая моль. А потому пчеловодам, желающим знать, как хранить соты, необходимо выучить биологию развития восковой моли. На развитие восковой моли влияет температура окружающей среды. При температуре +24- 27 градусов развитие моли от яичка до бабочки составляет всего 5- 8 дней. Каждая бабочка способна отложить от 300 до 3000 яиц, в зависимости от внешних условий. При температуре +10 – 16 градусов период развития моли составляет всего 35 дней. А при температуре менее +9°С развитие моли приостанавливается. Из всего этого видно, что наибольшую угрозу хранению сотов моль представляет летом. Развитие восковой моли приостанавливается также при достаточной циркуляции воздуха вокруг сотов, что хранятся.
Например, стоит рамки в сотохранилище раздвинуть на расстояние в несколько сантиметров, и развитие моли приостанавливается. Но в закрытом пространстве, со стоячим воздухом, при температуре более +15 градусов создаются идеальные условия для ее развития.
Советы и рекомендации
Трудности процесса переработки пчелиного сырья заключается в правильном выполнении всех инструкций в подходящие для насекомых сроки. Если этим периодом пренебречь, то откачать засахарившийся продукт будет очень сложно. Некоторые рекомендации по вопросу переработки несвежих сот:
- Засахарившийся мед сильно затвердевает, поэтому выкачка может осуществиться только после прогревания рамки. Для этого ее заносят в закрытое помещение с температурой не более 45ºС.
- В это время желательно периодически опрыскивать из пульверизатора кассету кипяченой водой.
- После тепловой обработки, запечатанные соты отделяют ножом от пластины и производят изъятие с помощью механического прибора или без него.
После подобной процедуры, качество такого продукта будет значительно уступать свежеоткаченному. Некоторые полезные свойства будут утеряны, и вкус будет другим. Поэтому, в пример альтернативного способа, можно порезать наполненные соты на небольшие кусочки и употреблять их в пищу, не проглатывая воск.
Пчёлы после откачки меда
Забор мёда – ответственная задача, после которой необходимо позаботиться о состоянии пчёл. После того, как рамки освободились от мёда, нужно отдать их пчёлам на просушку вместе с остатками их же продукта. Они знают, что с этим делать. Не стоит возвращать сразу все рамки. Достаточно 8 штук.
Устанавливая надставку на улей, не забываем немного приподнять холстик (загнуть уголок с одной стороны). Это необходимо для того, чтобы у пчёл был свободный доступ к надставке. Но в то же время, чтобы семья не посчитала ее продолжением улья. Так, нектар, который остался на рамках, они перенесут к себе в улей, а позже охотно займутся ремонтом суши.
Затем дайте насекомым 2-3 дня. Отремонтированные соты извлекать лучше вечером, дабы не привлекать насекомых-воришек. Лучше отдавать пчёлам их же соты, чтобы предотвратить общее заражение в случае болезни.
Если сушь повреждена или потемнела, направляйте ее в перетопку немедленно. Не нужно дожидаться следующего года. После откачки меда приведите в порядок медогонку. Остатки меда – хорошая находка для мышей. Обязательно вымойте ее и оставляйте весь ваш инструмент в чистом состоянии.
Самые популярные способы откачки мёда в домашних условиях
Эффективность работы пасеки во многом зависит от опытного пчеловода, знающего все нюансы и правила, при которых выполняется откачка меда в ульях. Соблюдение всех рекомендаций и сроков проведения данной операции ведет к повышению качества продукта и увеличению прибыли.
Но важно знать, что для достижения успеха в этой работе, нужны подходящие материалы и инвентарь, которые помогут сэкономить время и силы пасечника
Инвентарь
Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.
Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:
- Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
- Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
- Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
- Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
- Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
- Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
- Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.
Подготовка
Успешная выкачка выполняется после правильного приготовления оборудования. Этапы подготовки следующие:
- Защитная палатка должна быть установлена по инструкции (чтобы полностью закрыть доступ пчел внутрь);
- Промыть, хорошо высушить на солнце центробежку и емкости, которые могут понадобиться;
- Наточить ножи;
- Детали центробежки смазать маслом для профилактики поломки;
- При использовании хозяйственных ножей, их нужно простерилизовать;
- Закрепить медогонку, чтобы исключить колебания прибора;
- Произвести выбор и изъятие рамок с сотами для переработки.
Лучшее время
Сбор урожая на пасеках осуществляется в августе. Это тот период, когда качать мед можно полностью дозревшим. Но не только временной период говорит о готовности. При выборе рамок, нужно руководствоваться несколькими правилами:
- проследить наличие взятка, чтобы пчелы позволили изъять закупоренные рамки;
- не собирать полупустые соты (они считаются не дозревшими и могут прокиснуть в закрытом сосуде);
- оставить минимальное количество кассет в улье более половины (для зимовки пчел).
Нужно знать, что правильная перекачка выполняется только в вечернее время суток. Это самый оптимальный интервал, т. к. жители пасеки после долгого рабочего дня не будут агрессивно реагировать на постороннее вмешательство. При необходимости, разрешено вынимать рамки и днем, но это нужно делать только в пасмурную погоду.
Ревизия
До начала последней декады месяца пасечники проводят плановую ревизию. Для нее выделяют теплый безветренный день. При осмотре оценивают два важных параметра:
- силу семьи;
- количество кормовых запасов.
У каждого пасечника выработаны свои критерии эффективности, но есть и общие правила. Обычно убирают примерно половину соторамок: оставляют несколько полновесных, удаляют неполные и порченые. Излишки могут заплесневеть или попортиться грызунами. Оставляют соты, которые полностью обсижены насекомыми.
Придется полностью убрать капризные в хранении виды меда: вересковый, рапсовый, падевый. Такой корм не подходит для зимнего питания насекомых. Изъяв не подлежащие длительному хранению сорта, их заменяют на соты с качественным продуктом, который был собран в основной медосбор.
Пчелы в августе считаются достаточно агрессивными, и работы следует выполнять аккуратно, избегая резких движений и применяя защитные средства.
Добросовестный хозяин заинтересован в благополучной зимовке своих подопечных, и для этого он заботится о достаточном количестве корма. Сколько сладкого лакомства оставить семье? До 5 полных соторамок, содержащих качественный мед, а также до 3 рамок перги. Если запасов меньше, решают вопрос с подкормкой.
В центр гнезда ставят соты с расплодом, по бокам — медово-перговые, и далее — с медом.
Улей тщательно утепляют, на леток устанавливают заградители от грызунов. Готовят и помещения для зимовки: их ремонтируют, дезинфицируют и просушивают.
Это интересно: Как определить качество меда в домашних условиях
Сбор меда
Принято считать, что к августу весь мед в уликах уже полностью готов, и пчелы его успели закрыть в ячейках. Значит, самое время приступать к его откачке. Как правило, первая неделя августа считается настоящим «пиком» для сбора меда, поэтому к процессу необходимо отнестись с большой серьезностью:
Проверка рамок
Мед необходимо вынимать регулярно. Делается это следующим способом. Из верхних корпусов изымаются рамки со зрелым медом — для последующей выкачки, а на их место устанавливаются новые, сотовые рамки. Такая манипуляция необходима для того, чтобы полосатые труженицы были загружены достаточным количеством работы. Дело в том, что когда насекомые заметят пропажу заготовленного меда, в улье может начаться паника. Если при этом не занять их дополнительной работой, это может разжечь злость или роение в пчелиной семье.
Когда весь мед будет уже полностью собран — настанет черед подвести итоги. Обязательно отметьте, какая семья из пчел окажется наиболее сильной, а какая — слабой. Улики самых сильных пчел помечаются значком СВ — «семья-воспитательница».
Несмотря на то, что весь мед уже считается зрелым, следует перед выниманием рамок убедиться, что каждая ячейка запечатана
Эта осторожность поможет избежать конфуза. Сам процесс откачки рекомендуется проводить в светлых помещениях, недоступных для пчел
Обязательно для работы иметь следующие атрибуты:
- Специальный защитный костюм пчеловода.
- Пчелиная стамеска.
- Медогонка.
- Сетчатый фильтр для меда.
- Щеточки-сметки.
- Свободные корпуса, специально подготовленные для складывания сотов после процесса откачки меда.
- Чистое большое полотенце и чашка с чистой водой.
Промышленная откачка
Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех
Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда
Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.
Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.
Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах. Затем перед процессом откачки их могут перенести в термозал, так подогревают до 30-градусной температуры. Соты могут распечатывать с помощью виброноножа, рубанка парового типа, делают это на специальном столе.
https://youtube.com/watch?v=EEC_Dg4ACL4
После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.
Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:
- Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
- Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
- Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
- Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
- За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
- Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.
Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.
Этапы выкачки
Выкачка меда производится поэтапно:
- устанавливают удалители;
- из улья вынимают рамки;
- распечатывают рамки;
- откачивают мед;
- возвращают рамки на место.
Предварительный этап
Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.
В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.
В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.
Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.
После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.
Процесс откачки
После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.
Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.
После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.
Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.
Окончание процедуры
Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.
Откачка без медогонки
Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.
Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.
Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.
Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи
Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства
Главный медосбор
Период главного медосбора приурочен к цветению липы и других основных медовых растений. Чаще всего на юге данная манипуляция приходится на период с середины до конца августа. В средней полосе – немного раньше. Но, главное, чтобы он не был проведен позже конца августа. Это обусловлено тем, что пчелы начинают готовиться к зимовке.
Необходимо знать, что помимо того, когда собирать мед, нужно знать, сколько раз можно откачивать его за 1 сезон. Некоторые утверждают, что отбор можно проводить дважды. Но это не более чем миф. Ориентироваться необходимо, в первую очередь, на урожайность цветущих растений, то есть обилие цвета на них. Если лето выдалось плодоносным, то откачку можно провести до 4 раз:
- Второй (главный медосбор) приходит приблизительно в конце июня.
- Третья манипуляция в июле.
- Четвертая в августе.
Но, ни в коем случае нельзя допускать изъятие в сентябре месяце из улья.
Также новичкам в этом деле необходимо понимать, что его не отбирают из расплодного гнезда. Так как он является кормовым и нужен для насекомых.
Борьба с варроатозом
Варроатоз представляет собой болезнь медоносных пчел, вызываемую клещом Варроа. Заболевание приводит к снижению продуктивности и опылительной способности насекомых.
Проводя подкормку сахаром в августе, рекомендуется использовать искусственный инвертированный сироп. Он позволяет насекомым тратить меньше энергии при переработке продукта. Процедуру желательно проводить из расчета не более 8 кг сырья на улей.
Клещ любит влагу, вот почему необходимо устанавливать улей на пасеке на подставке высотой 50 см. Необходимо следить, чтобы относительная влажность внутри жилища насекомых не поднималась выше 85%.
Профилактика варроатоза следующая. В начале августа обрабатывают»Фумисаном» семьи на протяжении 30 дней. Проведение таких процедур приводит к очищению пчел от паразита более чем на 90%. По этой причине новое поколение молодых особей, отправляющихся на зимовку, является здоровым и жизнеспособным.
Этапы выкачки
Мед выкачивают в следующей последовательности:
Предварительный этап
Выкачка мёда
Сначала нужно провести подготовку оборудования: вымыть и высушить медогонки, а также тару для распечатанных рам и сосуды, где будет настаиваться мед, наточить и простерилизовать ножи, смазать механизмы ключевого инструмента. Все соты должны быть очищены от насекомых кистью или воздуходувкой.
При жаркой погоде пчелы более агрессивны и рьяно охраняют плоды своего труда, поэтому приходится использовать безопасный для пчел раствор фенола, который обладает резким запахом и способен на некоторое время заставить пчел покинуть свой улей.
Если улей состоит из двух корпусов, то забор меда начинают с нижнего. А если многокорпусный, то используют рамку, на которую натягивают ткань, смоченную в карбоновой кислоте для удаления пчел. Самым лучшим вариантом считаются удалители, их нужно установить заранее вечером. Использование их разрешено, только если нет расплода.
Чтобы пчелы выпадали в улей, рамки при выемке встряхивают. Тех насекомых, которые остались, нужно убрать смоченной в воде щеткой. При выемке рамок начинают со второй, так как трогать те, что располагаются у стенок запрещено.
Важно! При выемке рам их нужно тщательно осматривать. Те, в которых находится расплод, нужно немедленно возвращать на место
При помещении таких рам в медогонку, расплод, который не запечатан, выпадет и погибнет, а запечатанный может пострадать.
После того как все рамки вытащат, улей нужно прикрыть. Далее верхняя часть рам срезается. Делать это намного проще, если нож нагрет. Когда все соты освобождены от пчел, то их перевозят на место, где должна происходить откачка.
Процесс откачки
Когда все рамки распечатаны, их нужно установить в медогонку. Открытая сторона должна быть направлена наружу. Во избежание перевеса и сильных вибраций, размещать их нужно симметрично.
Далее начинают вращать ручки или подключают к питанию электропривод. Под воздействием центробежной силы мед из рамок сначала разбрызгивается, а затем стекает вниз. При выкачивании меда краник нужно открывать только тогда, когда пчелопродукт стечет по максимуму.
После того как рамки выкачают с одной стороны, их вынимают и снова срезают, только уже с противоположной стороны. Потом их вновь помещают в медогонку. Только при правильной установке рамок возможна качественная откачка меда, после которой он будет готов к использованию.
Процесс выкачки мёда
Полученный после откачки продукт сливают, пропуская через сито. Готовность меда можно проверить по холмику, который образует его струя.
Окончание процедуры
После откачивания меда рамки нужно поместить обратно в ульи, а процеженный продукт оставить настаиваться на 2 суток. С меда в процессе настаивания нужно время от времени снимать пену, которая образуется на его поверхности. После отстаивания его переливают в тару из стекла или дерева, а также в посуду с поверхностью, покрытой эмалью. Если замечено, что на поверхность поднимается более жидкий нектар, то его нужно сразу убирать, чтобы мед не испортился.