Поиск

Общая информация о сорте

«Погребок» относится к гибридам первого поколения и специально был выведен селекционерами для непростых условий российской средней полосы. Семена не сохраняют сортовые признаки родительского растения. Поэтому размножение ими невозможно и каждый год нужно покупать новый посадочный материал.

Появился сорт недавно, в 2005 году, и входит в Государственный реестр. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Выращиваться может семенами или рассадным способом, что зависит от климатических условий. В южных областях допускается посев в незащищенный грунт. В более прохладных регионах посадки укрывают пленкой.

Важно! Нельзя удобрять огурцы свежим навозом, это вызовет гибель растений.

Характеристики куста

Кустам необходима опора для поддержки, в качестве которой обычно выступают сетка или шпалера. Растение имеет широкие листья. Формирование завязи осуществляется пучками, на одной плети появляется до 10-и плодов. Поврежденный ствол быстро усыхает, поэтому срывать огурцы нужно очень аккуратно.

Характеристики плода

На созревание овощей с момента их посадки требуется около 1,5 месяца. Плоды имеют обширное кулинарное предназначение – их можно добавлять в салаты, консервировать. Огурцы этого сорта обладают плотной кожицей темно-зеленой окраски, на которой заметны светлые полосы. Покрыты небольшими черными бугорками. Мякоть хрустящая, без горечи.

Плоды цилиндрической формы сужаются у основания. Их длина составляет 11 см, а диаметр – 4 см. Средний вес огурца – 100 гр. Недостаток увлажнения приводит к образованию в плодах пустых камер. Для консервирования такие огурчики использовать нельзя.

Важно! Предотвратить нашествие слизней и тли на молодые огурчики поможет древесная зола. Ей посыпают грядку по периметру.

Урожайность сорта

«Погребок» дает хороший урожай при благоприятных условиях, за что высоко ценится садоводами. С 1 м² земли можно собрать до 17 кг огурцов в стадии технической зрелости. Растение опыляется пчелами. Плодоносить может до наступления холодов. Лучшие результаты представители сорта показывают при достаточном освещении и увлажнении. На одном месте кусты должны расти не более пяти лет.

Повысить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Он стимулирует появление новых побегов. Когда появляется 7 первых листочков, верхушку прищипывают до шестого листа. Сбор урожая лучше всего проводить с утра. Огурцы срезаются через день, чтобы не допустить их перезревания.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид отличается от своих аналогов множеством положительных свойств. Все эти качества обеспечили ему неплохую репутацию у дачников:

  • ранее созревание плодов;
  • невосприимчивость к болезням;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в плане использования;
  • обильный урожай;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость;
  • сохранение товарного вида.

Из минусов чаще всего называют невысокую устойчивость к перепаду температуры воздуха. Резкое похолодание негативно отражается на состоянии растения. А опыление насекомыми может затруднять выращивание культуры в теплице.

Важно! Семена перед посадкой нужно подержать в слабом растворе марганца для дезинфекции.

Устойчивость к внешним факторам

Огурцы редко болеют распространенными заболеваниями и не особо подвержены природным неблагоприятным факторам. Проявляют устойчивость к белой гнили, кладоспориозу, ложной мучнистой росе и бахчевой тле. Правильный уход за огуречными кустиками помогает улучшить их иммунитет. Обезопасить растения от вредителей, и заразы позволят профилактические мероприятия.

Перед посадкой почва обрабатывается раствором марганцовки. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, стимулирующие поступление питательных веществ в корневую систему саженцев. Высадка огурцов в грунт, где раньше росли морковь и фасоль, нежелательна и может стать причиной распространения белой гнили. Если все же на кустиках «Погребка» появились первые признаки этой заразы, то пораженные части растения удаляются, а здоровые огурчики нужно опрыскать препаратом с содержанием меди.

Описание сорта огурца Погребок и правила выращивания на участке

Многие дачники интересуются, как выращивать огурец Погребок f1. Свежие огурцы – любимое лакомство взрослых и детей. Это полезный овощ, который содержит в себе большое количество полезных минералов и микроэлементов. Но огурцы должны быть не только полезными, но и вкусными.

Дачники и огородники тщательно подбирают сорта огурцов, чтобы есть их свежими, закрывать, продавать, солить. К популярным видам гибридных сортов относится Погребок, созданный селекционерами на основе 2 видов.

Скрещивание оказалось удачным, что видно по высокой урожайности и отменным вкусовым качествам вида Погребок.

Что представляет собой огурец Погребок?

Согласно отзывам дачников и потребителей, к главным особенностям сорта относятся быстрое созревание плодов, отменная урожайность, неприхотливость, отличный вкус, продолжительное плодоношение. Его отменный товарный вид и биологические факторы быстро сделали гибридный сорт популярным среди потребителей и дачников, которые выращивают огурцы на своих огородах.

Характеристики и описание сорта огурцов Погребок:

  1. Сорт создан отечественными селекционерами совсем недавно Погребок внесен в Государственный реестр селекционных достижений.
  2. Данный гибридный сорт является скороспелым.
  3. Создан учеными как огородная культура для выращивания в открытом грунте и в теплицах, которые защищают огурцы от заморозков и морозов.
  4. При благоприятных условиях урожайность гибридного сорта варьируется от 15 до 17 кг с участка площадью 1 м².
  5. Созревание овощей происходит в течение 43-48 дней со дня посадки в почву. Таким образом, уже через 1,5 месяца дачники получают первый урожай огурчиков.

Гибридный сорт стойкий к различным болезням, которые поражают овощные и огородные культуры. Это можно считать одним из самых главных достижений в работе селекционеров.Стоит отметить и то, что сорт пригоден для употребления в свежем виде, в салатах, для создания различных закруток, солений, консервации.

К техническим параметрам гибридного сорта относятся:

  1. Индетерминантность.
  2. Кусты называют средневетвистыми.
  3. Плети на кустах имеют мелке листочки.
  4. Тип цветения является смешанным. Преобладают женские цветки, которые формируются на ветках. Больше всего женских цветков на боковых плетях.

Отзывы дачников говорят о том, что огурцы сорта Погребок невосприимчивы к таким заболеваниям, как:

  1. Ложная мучнистая роса.
  2. Кладоспориоз.
  3. Белая гниль.
  4. Бахчевая тля.

Повысить иммунитет растений можно, если правильно ухаживать за кустами и соблюдать правила посадки. Во-первых, почва должна быть перед посадкой обработана и удобрена минеральными и органическими подкормками, что усиливает поступление полезных компонентов в почву, в корневую систему кустов.

Не рекомендуется садить огурцы гибридного сорта на участках земли, если на них до этого росли фасоль и морковь. Это может спровоцировать распространение белой гнили. Это болезнь, которая чаще других поражает огурчики.

Если на кустах были найдены признаки болезни, необходимо удалить пораженные листочки или участки стебля.

С бахчевой тлей справляются и путем опрыскивания раствором обычного хозяйственного мыла или такими препаратами, как Фуфанон, Биотлин и их аналоги.

Как выращивать огурцы?

Чтобы получить богатый урожай сорта Погребок, необходимо соблюдать правила его выращивания. К ним относятся следующие.

Правильно выбрать участок, который должен отвечать таким критериям, как:

  • много солнца,
  • влага,
  • отсутствие ветра.

Без соблюдения этих условий получить большой урожай невозможно.Сорт боится переохлаждения. Растения на рассаду необходимо сеять в самом начале мая, в открытую почву их переносят в конце мая. Рассаду переносят в грунт, который хорошо прогрелся под весенним солнцем до +18ºС. Если температура снизится, то рассаду надо накрывать пленкой.

Кусты садятся на участке в шахматном порядке по схеме 40х40 см.

Огурцы надо регулярно поливать. Делать это следует рано утром или вечером, когда солнце уже зашло.

Плоды будут формироваться при наличии постоянной температуры от +25… +30ºС.Для нормального развития и быстрого роста температура воздуха не должна опускаться ниже +14ºС и не подниматься больше +42ºС.

Вредители огурцов и правила борьбы с ними

Врагами огурцов являются и вредители

Они могут существенно сократить урожай, поэтому важно правильно бороться с ними

Название вредителяХарактер нанесения ущерба растениюСпособы борьбы
Слизни (Stylommatophora)Молодые слизни портят рассаду, взрослые особи прогрызают листья огурцаМеханический сбор или использование пестицидов
Галловые нематоды (Nematoda)Портят корни, стебли и семена огурцовСоблюдение севооборота, использование средства «Фитоферма»
Проволочники (Elateridae)Поедают корни и семенаРыхление грунта с мая по июль, перекопка грунта под зиму, внесение азотных удобрений
Медведки (лат.Gryllotalpidae)Нарушают корневую системуМожно залить в ходы воду и растительное масло либо расставить ловушки
Тепличная белокрылка(TrialeurodesvaporariorumWestwood)Питается соком листьев, переносит вирусыИспользование окрашенных в желтый цвет и смазанных липким веществом кусков фанеры, уничтожение сорняков
Паутинный клещ (Tetranychus urticae)На нижней части листьев образуется паутинаПоддерживание высокой влажности воздуха, уничтожение сорняков, использование «Актеллика»
Тля (Aphis gossypii)Выделяет падь и способствует образованию сажевых грибковУничтожение сорняков, опрыскивание настоем чеснока или раствором золы и мыла

Чтобы огурцы радовали сочными и хрустящими плодами, необходимо тщательно ухаживать за ними

Важно правильно подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить грунт, своевременно совершать полив и оберегать растения от вредителей и болезней. Тогда урожай удастся на славу!

Описание гибрида

Корнишонный огурец Гуннар f1 был выведен в 2010 году международной компанией Enza Zaden, которая уже несколько десятков лет создает разнообразные сорта овощей.

Раннеспелый гибрид появился в России и Украине в 2014 году и сразу обратил на себя внимание фермеров. Производитель не распространяет информацию о том, какие именно сорта использовались при создании Гуннара

Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, но лучшая урожайность достигается в закрытом помещении.

Отличительные черты

Гибрид относится к типу партенокарпических растений и образует только женские цветки, которым для формирования плодов не нужно опыление. Оно происходит у них быстрее, чем у сортов с обоеполыми цветками. Букетное заложение завязей обходится без оплодотворения.

У партенокарпических гибридов бессемянные плоды, а потому они имеют ровный цвет и размер. Овощи обладают высокой степенью лежкости и долгое время сохраняют товарный вид.

Особенности гибрида:

  • обладает ранними сроками созревания;
  • растет на слабозасоленной почве;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует предпосевной обработки посадочного материала;
  • обладает иммунитетом к мучнистой росе и кладоспориозу, средне устойчив к пожелтению, огуречной мозаике и пероноспорозу;
  • плоды имеют абсолютную вызреваемость;
  • за сезон дает до 4 урожаев;
  • у овощей сочный сладкий вкус.

Состав и свойства

Огурцы на 95% состоят из полезной структурированной воды, которая выводит через почки из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

В состав огурцов Гуннар входят минералы: калий, цинк, магний, медь. В мякоти есть марганец, хром, железо, йод, фосфор, натрий, хлор, витамины В1, В2, РР, А, С и бета-каротин.

Регулярное употребление свежих плодов мягко очищает кишечник благодаря пищевым волокнам и клетчатке в составе огурцов. Заметно улучшается пищеварение, выводятся токсины и избыточный холестерин.

Свежие плоды употребляют:

  • в качестве лечебного питания при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
  • для диетического питания при ожирении;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при возникновении на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • при высоких физических нагрузках и хронической усталости.

Огурцы полезны для желающих похудеть: это не только вкусный, но и малокалорийный продукт. Для профилактики устраивают разгрузочные «огуречные» дни, которые нормализуют обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость и соли.

Калорийность продукта составляет всего 15 ккал на 100 г.

Белки — 0.8; жиры — 0.1; углеводы — 2.8.

Огурцы используют и для наружного применения в качестве средства от угрей и веснушек. На их основе изготавливают маски для лица, лосьоны и косметическую воду.

Характеристики и урожайность

Гибрид Гуннар относится к салатному и консервному типам. Плоды темно-зеленого цвета, веретенообразной формы с большими бугорками на поверхности. Длина огурцов — 10–16 см, масса — 85–117 г.

В зависимости от ухода и условий выращивания в узлах формируется 3–5 плодов. Снимают огурцы через день, а при богатом урожае — ежедневно.

При качественной агротехнике гибрид высоко продуктивен. В весенне-летнем периоде собирают 17–23 кг овощей с 1 м2, в летне-осеннем — 8–13 кг. Такое обильное плодоношение требует внесения удобрений в большом количестве.

Вкус плодов сладкий, без горечи. Однородная мякоть без пустот делает корнишоны подходящими для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Для маринования и засолки используют поздний урожай. В свежем виде овощи используют сразу после сбора, так как с каждым днем они теряют полезные вещества и вкусовые качества.

Сорт огурца Погребок (F1)

Урожайность — пожалуй, главное требование к огуречным сортам. Поэтому Погребок так популярен у огородников, но славится он не только этим качеством. Вывели разновидность относительно недавно — в 2005-ом году. Заявителями числятся две организации — ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта» и ООО «Агрофирма Гавриш». Они же являются оригинаторами. В Госреестр селекционных достижений РФ огурец включен в 2006-ом году, с допуском по многим регионам: Центральному, Северному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Центрально-Чернозёмному. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом первого поколения.

Описание

Погребок относится к индетерминантным, а это значит, что при выращивании его придётся подвязывать, так как высота растения будет от 1,5 метров и выше. Растение средневетвистое, в ширину сильно разрастаться не будет. Длина плетей — 0,6 — 0,7 метра. Листья небольшие, сердцевидные, зелёные. Поверхность слегка опушённая, с явно выраженным жилкованием. В каждом узле формируется до 3-х завязей. Тип цветения огурца смешанный, но преобладают женские цветки, особенно на боковых плетях. Плод цилиндрической формы, слегка зауженный к основанию. Кожица зелёная, с короткими размытыми полосами. Поверхность крупнобугорчатая, шипы бурого цвета. Зеленец небольшой — 10 — 12 см, в поперечном разрезе — 3,5 — 4 см. Масса — 100 — 120 г. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкусовые качества у сорта превосходные, горечь отсутствует.

Характеристики

  • Гибрид раннеспелый. В пору плодоношения вступает через 40 — 45 дней после появления полных всходов;
  • товарная урожайность превосходная — с одного квадратного метра получают 10,2 — 11 кг огурцов;
  • одно из главных достоинств — высокая устойчивость к болезням (кладоспориозу, мучнистой росе), толерантен к ложной мучнистой росе;
  • высокая устойчивость к нерегулярным поливам;
  • плодоношение сорта продолжается вплоть до наступления заморозков;

  • Погребок обладает уникальными вкусовыми и засолочными качествами, подходит для употребления в свежем виде и консервирования;
  • растение относится к пчёлоопыляемым, это нужно учитывать во время выращивания в закрытом грунте.

Агротехника

Учитывая регионы культивирования, предпочтительна посадка огурцов рассадным способом. Производят посев в начале мая, а в начале июня рассаду уже можно высаживать на постоянное место. При безрассадном способе семена высевают в почву, прогретую до 15 °C. Перед посевом в лунки вносят перепревший навоз или комплексные удобрения. Семена заделывают в грунт на глубину не более 3 см. Схема посадки — 30 см между растениями в ряду (в теплице можно 50 см), междурядья — не менее 50 см.

Уход не отличается какими-то нюансами. Полив проводят тёплой водой, подкормку вносят каждые 10 — 11 дней, желательно в солнечную погоду, совмещая с поливом. Рыхление междурядий обязательно.

Погребок — отличный выбор и для тех, кто выращивает огурцы для себя, и для тех, кто занимается коммерцией. Главные достоинства сорта — высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, отличные вкусовые показатели.

Из недостатков можно отметить всего лишь необходимость в использовании шпалеры во время роста, наличии насекомых-опылителей, а также ежегодную покупку семян.

Подготовка и технология посева

Огурцы можно высадить как непосредственным посевом семян в грунт, так и рассадой. Допускается выращивание в теплице и в открытом грунте. Семена высевают как сухие, так и пророщенные. Выбор способов зависит от личных предпочтений фермера.

Огурцы достаточно светолюбивы, поэтому независимо от выбора способа посева, для выращивания понадобится хорошо освещённый участок, дренированный плодородный грунт и регулярный полив.

Оптимальные условия для роста сорта Туми:

  • температура воздуха — +21°…+23°;
  • влажность — 60 %;
  • освещённость — участок с ярким солнцем;
  • полив — 1 раз в 5 дней;
  • рыхление — через день после полива;
  • подкормка — обязательные в фазе роста, цветения, плодоношения.

Огурец — теплолюбив. Поэтому в зависимости от климатических особенностей региона, сроки посадки семян будут отличаться. В зонах с умеренным климатом посадку огурцов в гряды осуществляют в мае — с начала и до середины месяца.

Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы на подоконнике и балконе.

В районах с более холодным климатом — с конца мая и до 10-х чисел июня. Сажать семена огурцов в более поздние сроки не стоит — культура плохо переносят жару. И это может сказаться на формировании плодов.

В открытом грунте

Начинают посев с подготовки семян, грунта и ёмкостей для рассады, если вы хотите ускорить время получения первых зеленцев.

Подготовка семян включает:

  • Калибровку зёрен. Это замачивание семян в тёплом растворе поваренной соли. Всплывшие семечки выбрасывают, так как они не дадут всходов. Остальные промывают от соли.
  • Обеззараживание в бледно-розовом растворе перманганата калия в течение 30 минут. При этом происходит гибель болезнетворных бактерий.
  • Обработку «Фитоспорином» с целью укрепления иммунитета растений. Препарат применяют согласно инструкции.
  • Проращивание в течении 3–4 дней. В лоток кладут влажную марлю, а на неё выкладывают семена, покрывают их другим слоем марли. Влага не должна высыхать.

Если установилась стабильно-тёплая погода с ночными температурами не ниже +15° С, семена высевают в грунт. Если почва, в которую будет произведён посев, бедна по своему составу, то после перекопки участка и удаления сорняков, вносят удобрения. Это могут быть вещества как органического, так и неорганического происхождения. Норма внесения для навоза — 5 кг/м².

Если возможно, гряды формируют с севера на юг. Это обеспечивает лучшее освещение каждому растению. Отличным вариантом для огуречника являются «тёплые» гряды высотой 25 см. Они состоят из нескольких слоёв. Один из них — это перепревший навоз с добавлением золы. Он создаёт своеобразную тепловую подушку. Растения на такой подушке растут быстрее и плодоносят активнее.

Техника посева семян:

  • В подготовленной гряде выкапывают лунки. Интервал между ними — 50–60 см. Глубина посадки семян должна быть 1–2 см.
  • Перед посевом в лунку добавляют тёплую воду, а затем, укладывают семечки по 3 шт в каждую.
  • Сверху лунки присыпают 3-сантиметровым слоем грунта.

Чтобы сгладить разницу между дневными и ночными температурами, для огурцов делают плёночное укрытие. В нём температура будет выше, особенно, в ночное время.

Парниковый эффект усиливает прорастание и развитие огуречных растений. Взошедшие всходы, также, накрывают плёночным слоем. Если их не накрывать, то листья быстро грубеют и теряют влагу.

В парнике

Выращивание парниковых огурцов не является сложным. С осени проводят дезинфекцию теплицы, моют инвентарь. Грунт рыхлят так же, как и на грядках. А затем вносят удобрения и высаживают семена. Посадку проводят траншейным способом. Рвы делают глубиной 30 см и заполняют их до половины навозом, а сверху покрывают грунтом. Дополнительно можно позаботиться и о шпалере, к которой будут подвязаны огурцы, когда длина плетей превысит 0,5 м.

Знаете ли вы? Мариновать огурцы первыми начали древние римляне. Именно они авторы первых рецептов маринадов.

Описание сорта

Огурец Обильный выведен на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Включен в Государственный реестр в 1999 г, районирован в трех регионах: Нижневолжском, Центрально-Черноземном и Центральном. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Основные особенности

Рассматриваемый вариант используется и в частном секторе, и при промышленном выращивании. В южных регионах можно выращивать сорт и в весенне-летнем, и в летне-осеннем обороте. Это не гибрид, поэтому можно заготовить семена и в домашних условиях. Главные характеристики:

  1. Это пчелоопыляемый сорт. На растении есть мужские и женские цветы, и для образования завязей необходимы насекомые-опылители, без них огурцов не будет. При выращивании в теплице нужно открывать ее каждый день. В крайнем случае проводить опыление самостоятельно, ваткой трогая вначале мужские цветы, а потом женские.
  2. Сроки созревания ранние. С момента появления всходов до сбора первых зеленцов проходит от 40 до 45 дней. Для получения урожая в ранние сроки лучше выращивать огурцы рассадным способом.
  3. Плети индетерминантные. Ограничить рост можно прищипыванием верхушки на нужном уровне.
  4. Кусты с мощным основным стеблем. Листья среднего размера, среднерассеченные, темно-зеленого цвета, обильно покрывают побеги.
  5. Созревание огурцов дружное. За первый месяц растение отдает от 75 до 95% урожая. Это большой плюс для тех, кто выращивает зеленцы для заготовок: они созревают быстро и не нужно проводить работы в течение 2-3 месяцев.
  6. Выход товарной продукции 95%. Почти все плоды имеют идеальный товарный вид. Поэтому данный вариант часто выращивается на продажу.
  7. Растения хорошо переносят перепады температур и длительные периоды с повышенной влажностью.
  8. Хранятся около двух недель в прохладном темном помещении. Транспортировку переносят хорошо, сохраняют товарный вид долго.
  9. Сорт предназначен для консервирования, но хорош и в свежем виде.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт часто поражается пеноспорозом, также для него опасна ложная мучнистая роса, но чаще всего растения отдают урожай почти полностью еще до наступления неблагоприятного периода.

Важно!Сорт хорошо показал себя в регионах с не самым благоприятным климатом. Он дает стабильные урожаи даже в условиях пасмурного и прохладного лета.. Растения отдают урожай быстро, поэтому потребляют очень много питательных веществ за короткий период времени

Нужно хорошо удобрять почву перед посадкой и не пренебрегать подкормками, иначе урожайность будет намного ниже, чем указано в описании на упаковке

Растения отдают урожай быстро, поэтому потребляют очень много питательных веществ за короткий период времени. Нужно хорошо удобрять почву перед посадкой и не пренебрегать подкормками, иначе урожайность будет намного ниже, чем указано в описании на упаковке.

Характеристики плодов

Большинство огородников выращивает этот вариант из-за хорошего вкуса. Есть много гибридов, которые дают больший урожай, но все они уступают сорту Обильный по вкусовым качествам. Основные особенности таковы:

  1. Урожайность составляет около 7 кг с 1 м². Это хороший показатель для обычных сортов, гибриды дают урожай намного выше.
  2. Огурцы правильной цилиндрической формы. Длина составляет около 10 см при диаметре 2,7-3 см. Поверхность сильно ребристая, в разрезе плоды округло-треугольной формы.
  3. Бугорки крупные, немногочисленные, с белыми шипами. Основной цвет насыщенно-зеленый, по всей длине проходят светлые полосы.
  4. Кожица средней плотности, мякоть очень сочная и ароматная. Горечи и пустот внутри практически не бывает.

Сорт отлично подходит для маринования и засолки. Но многие хозяйки предпочитают использовать его в свежем виде, так как он сочнее и ароматнее многих салатных вариантов. А благодаря большому сроку хранения его можно всегда держать под рукой.

Основные преимущества таковы: отличный вкус, длительный срок хранения, хороший товарный вид, дружное созревание плодов, высокая стойкость к неблагоприятным условиям, ранний срок созревания.

Есть и минусы: невысокие показатели урожайности в сравнении с современными высокопродуктивными гибридами, слабая стойкость к пеноспорозу, требовательность к качеству почвы на грядке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий