Поиск

Облепиха крушиновидная

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Выращивание

Посадка

Культура давно выращивается как декоративное и лекарственное растение. Существует много сортов дикой облепихи, а также есть сорта, выведенные искусственно. Самый популярный сорт, который выращивают садоводы – облепиха крушиновидная или облепиха крушиновая.

Садоводы считают, что эта культура привередлива и боятся высаживать ее на своем участке. На самом деле облепиху несложно выращивать: необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить необходимый уход.

Мужские и женские саженцы

  1. Почки на женском дереве маленькие, имеют 2 кроющих чешуйки;
  2. Мужские почки большие, имеют 5−7 кроющих чешуек.

Лучше выбрать место подальше от грядок, клумб и деревьев. Корни у облепихи сильно разрастаются в стороны, ей нужно много свободного места. При рыхлении почвы их легко повредить. Лучше посадить ее у забора или использовать как живую изгородь. Растение предпочитает легкие, слабокислые или нейтральные плодородные почвы с добавлением песка.

Облепиха светолюбива, почва должна быть постоянно влажной, но и переувлажнение вредит корням. Саженцы высаживают весной, но яму под посадку готовят осенью, ее диаметр 60×50 см. Посадку проводят в мае, почву смешивают с органическими и минеральными удобрениями.

Весной высаживают саженец длиной не менее 40−50 см, корневую шейку засыпают на 5−7 см. Почву утаптывают, засыпают слоем мульчи (опилки, торф, трава, листья, солома). Саженец необходимо привязать к колышку и обильно поливать до начала роста побегов. Новые деревья начнут плодоносить через 3−5 лет в зависимости от сорта. Ученые вывели несколько сортов крушиновидной облепихи, у некоторых из них отсутствуют колючки, некоторые имеют более крупные плоды.

Уход

  1. Почву под кустами нужно постоянно рыхлить и удалять сорняки, чтобы к корням проходил кислород и испарялась лишняя влага. Рыхление должно быть неглубоким (до 5 см);
  2. Важен обильный полив в течение всего сезона: с весны и до осени;
  3. Необходимо подкармливать кусты калийными и фосфорными удобрениями. Азот растению не требуется. На корнях образуются маленькие клубни, а бактерии, живущие в них, забирают азот из воздуха (как у бобовых культур);
  4. Обрезку проводят ранней весной до того, как распустились почки. До 5-летнего возраста можно формировать форму кроны. После 7−10 лет нужно удалять старые, слабые и тонкие ветки, а также те, что затеняют внутреннюю часть куста. Каждый год нужно удалять больные и засохшие ветки;
  5. Больше всего урожая можно получить от растения возрастом 8−12 лет. После двенадцатилетнего возраста растение можно спилить, оно отрастет снова. Для этого необходимо пустить поросль от старого пня.

Размножать растение можно семенами или черенками, прививкой и корневой порослью.

Размножение

Садоводы не используют семенное размножение, так как новое растение не всегда сохраняет признаки материнского. Его используют ученые для выведения новых сортов.

Самый простой и популярный способ размножения — зелеными черенками:

  1. Заготавливают черенки в июне. Нужно нарезать их длиной 15 см;
  2. Убрать три листа снизу;
  3. Прикопать в грунт, создать условия теплицы;
  4. Регулярно поливать;
  5. После появления корней, нужно провести подкормку минеральными составами;
  6. Через один или два месяца нужно снять пленку;
  7. Весной черенки высаживают на постоянное место.

Размножение древесными черенками:

  1. В конце осени или в начале зимы нарезают черенки толщиной не менее 5 мм;
  2. Вкапывают их в снег;
  3. Весной черенки укорачивают до 10−15 см;
  4. На одну-две недели ставят в воду;
  5. Когда появятся почки и небольшие корни, их высаживают в почву под пленку, оставляя на поверхности 1−2 почки;
  6. Черенкам требуется постоянный полив;
  7. Когда черенок вырастет длиной в 50−60 см, его пересаживают в сад на постоянное место.

Размножение прививкой:

Используют нечасто, способ не всегда дает желаемый результат, так как кора у растения рыхлая и мягкая:

  1. Прививку проводят ранней весной;
  2. Нужно заготовить черенки (нижняя часть срезается под 45 °C, а верхняя под 90 °C) длиной 5−10 см;
  3. Сделать Т-образный надрез в коре подвоя (дерево к которому прививают) и вставить в него черенок;
  4. Место прививки и фиксируют пленкой.

Кустарник плохо переносит пересадку, место для посадки нужно выбрать сразу.

таксономия

H. Rhamnoides находится в семейном Elaeagnaceae , в порядке Росалес .

H. Rhamnoides делится на восемь подвидов: подвид. carpatica, Caucasia, Fluviatilis, Mongolica, Rhamnoides, Синенсис, туркестанская и yunnanensis . Эти подвиды различаются по размеру, форме, количеству основных боковых жилок в листьях и количество и цвет звездчатых волосков. Они также имеют различную область распределения и конкретные использования.

Название рода Hippophae происходит от греческих слов бегемота = «лошадь» и phaos = «светить» и связанно с древнегреческим использованием облепихи листьев , как лошади корм , чтобы сделать их пальто светить. Видовое название Rhamnoides означает «похожий на крушина », ссылаясь на крушины растения.

Классификация сортов по срокам созревания

Селекционеры разделили облепиху на группы по времени поспевания ягод. Растения отдают плоды в период с конца июля до конца сентября.

Раннеспелые

У сортов и гибридов этой группы ягоды можно собирать уже в конце июля. Они имеют высокое содержание кислоты и витамина С. Созревание заканчивается в первой половине августа.

Среднеспелые

Эти виды кустарника радуют урожаем с конца августа до первой декады сентября. Эти ягоды отличаются более сладким вкусом.

Позднеспелые

Облепиху позднего срока созревания отличает сбалансированный вкус плодов. Количество сахаров и кислоты оптимально.

Где посадить облепиху на участке?

Облепиха многими садоводами считается капризным растением из-за того, что она не переносит близкого соседства других пород кустарников и деревьев, в первые два года после посадки требует уничтожения сорных растений, в затененных местах плохо плодоносит. Поэтому целесообразнее высаживать облепиху по границе сада в виде живой изгороди.

Облепиха с трудом переносит неблагоприятные погодные условия. Во второй половине зимы обычно происходят оттепели и облепиха начинает расти. В связи с этим, оптимальным сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Особое значение это имеет при посадке саженцев с открытыми корнями или при пересадке растения, когда корневая система повреждается в значительной степени. Если саженец находится в контейнере, то пересаживать его значительно проще. Его корни при этом практически не травмируются. При своевременной посадке саженец облепихи успевает до зимы сформировать крепкую корневую систему и лучше переносит зиму.

Корневая система у этого растения на много метров распространяется в стороны. Число корней небольшое. При этом корни в земле располагаются поверхностно (на глубине 20 – 30 см). При перекапывании почвы их легко повредить, что сразу же сказывается на состоянии растения. Этим и объясняется необходимость удаленной посадки облепихи.

Облепиха не желает, чтобы вокруг нее глубоко перекапывали почву – она болезненно реагирует на повреждения корней, которые располагаются близко от поверхности, причем горизонтально, и выходят далеко за пределы проекции кроны. Почву под этими деревьями рыхлят часто, но мелко (до 5–7 см), чтобы не повредить корни.

Облепиха относится к светолюбивым растениям, поэтому ее нужно сажать на открытом месте.

В следующем разделе статьи вы узнаете, как правильно сажать облепиху в саду.

Последующий уход за культурой

Облепиха Крушиновидная – культура неприхотливая, но если садовод рассчитывает на приличные урожаи, без ухода не обойтись.

Частота поливов

Частота поливов зависит от погодных условий. Облепиху поливают только в сухую погоду – по мере необходимости. Молодому растению дают по 3-4 ведра воды, взрослому – 6-8 ведер. В конце лета расход воды увеличивается в полтора раза. В приствольном круге рыхлят почву – чтобы был доступ кислорода к корням.

Подкормка

Саженцы, удобренные при посадке, в первые 2 года жизни не подкармливают. Плодоносящему растению необходим калий и фосфор. На ведро воды берут:

  • 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора);
  • 2 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ч. л. «Унифлор-микро».

Подготовленную смесь выливают под корень во время роста завязей. Второй вариант – раз в 3 года удобрять облепиху удобрением AVA. В таблице 1 – подкормки для облепихи.

Таблица 1

УдобрениеХарактеристика
AVAКомплексное минеральное удобрение для ускорения роста, повышения устойчивости к погодным условиям, роста урожая.
РоСсаКомплексное жидкое удобрение для корневых подкормок, замачивания семян, укоренения черенков.
ЭффектонБиоактивное удобрения, содержащее ферменты и вещества гумусовой природы. Улучшает функции фотосинтеза, повышает иммунитет. Рекомендован к применению на севере.
Гумат калия с микроэлементамиЖидкое минерально-органическое удобрение. Используют для обработки почвы.

Обрезка кустарника

Облепиха склонна к разрастанию. Если не обрезать растения, они образуют густые заросли. Главная обрезка облепихи заключается в формировании растения – в виде куста или дерева. Чтобы облепиха росла кустом, оставляют побеги, растущие из поросли. Оставляют 3-4 самых крепких побега.

Облепиху обрезают в любое, кроме зимы, время:

  • Весна. Ранней весной проводят санитарную обрезку – убирают все сухие, поврежденные и больные ветки. Затем обрезают побеги загущающие крону. На молодых кустах проводят формирующую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на 1/3. Когда растение начинает плодоносить, формирующие обрезки прекращают, так как на верхушках побегов будут образовываться цветочные почки.
  • Лето. В середине лета обрезают ветки, не давшие прирост.
  • Осень. Проводят санитарную обрезку – перед зимой нужно убрать все лишние ветки, чтоб растение не тратило силы на их питание.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом – секатором, ножовкой, садовым ножом. Места срезов замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Облепиха – морозостойкое растение, не нуждающееся в зимнем укрытии. Процесс подготовки к зиме сводится к следующим мероприятиям:

  • санитарная обрезка – ее проводят поздно осенью, когда растение находится в состоянии покоя;
  • влагозарядковый полив для повышения морозостойкости растений – в умеренной зоне его проводят с конца сентября, после сбора урожая;
  • молодым саженцам мульчируют приствольные круги.

Как избежать поросли

Молодые побеги облепихи способны распространяться на большой территории, поэтому от них необходимо избавляться. Борьбу с ростками лучше всего начинать весной. Отростки надо не просто срезать, а выкорчёвывать, чтобы они не росли снова. Нельзя оставлять пеньки от молодняка, иначе на них будут появляться новые побеги. Чтобы дерево не разрасталось, вокруг него надо посадить растения, которые покрывают почву, а расстояние между основным участком и деревом засеять злаковыми травами.

Хороший эффект в борьбе с порослью дают химикаты. Уберечь участок от разрастания облепихи можно с помощью селитры. Её необходимо залить горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 килограмм аммиачной или натриевой селитры два литра воды), подождать пока остынет и вылить прямо под корень растения

Но при использовании химикатов необходимо соблюдать меры предосторожности, работать в резиновых перчатках и респираторе

Знаете ли вы? Если верить греческой мифологии, облепиха была любимой пищей крылатого коня Пегаса. Эту ягоду упоминали в своих работах философы древней Греции.

Свойства облепихи – вред и польза

Полезные свойства облепихи

Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.

Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.

Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы.

Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.

Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.

Облепиха – противопоказания

Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.

Нормирование урожая виноградаОбработка клубники от вредителей

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лечебные свойства

Примечательно, что пользу для человеческого организма несут практически все части растения — и листья, и кора, и костянки, — но спектр их применения несколько отличается.

Это — основное лекарственное сырье данного растения. Плоды облепихи:

  • применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в классической, так и в народной медицине;
  • показаны при авитаминозе, снижении иммунитета, во время вирусных и простудных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, существенно облегчают восстановление после длительных болезней и операций;
  • способствуют кроветворению;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Сок из плодов облепихи используется для наружного применения, при дерматитах, раздражениях, ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Настойка из плодов и листьев для укрепления организма: 20 г сухих плодов облепихи заливают 200 мл теплой воды и оставляют настояться в течение 6 часов. Спустя указанное время настой процеживают и принимают 50 мл 3 раза в день.

Масло из плодов этого растения высоко ценится в народной и классической медицине, а также косметологии. Этот продукт невероятно полезен, так как:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • выступает в роли анестетика;
  • помогает при кожных заболеваниях разной этимологии, в том числе пролежнях, гнойниках, ожогах и обморожениях;
  • свечи с таким маслом считаются безопасным и эффективным средством от геморроя и анальных трещин;
  • эффективно в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лечении онкологии пищевода.

Масло из плодов облепихи употребляют следующим образом:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки по 10-15 мл до еды.
  2. Для лечения гинекологических заболеваний в нем смачивают ватные тампоны и вводят их вагинально.
  3. На ожоги, раны, гнойники и прочие кожные повреждения накладывают марлевый компресс, смоченный в облепиховом масле.

Из коры этого дерева изготавливают спиртовой экстракт, который показан онкологическим больным во время химиотерапии. Также народные целители подчеркивают эффективность отвара из коры облепихи при поносах.

Отвар из коры облепихи крушинной от поноса: 1 ст. ложку коры заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают по необходимости 3-4 раза в день.

Отвар и настойки из листвы облепихи используют для:

  • лечения ревматизма и подагры;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы печени;
  • нормализации зрения;
  • спринцеваний от гинекологических болезней.

Компрессы для местного обезболивания из листьев облепихи: высушенную или свежую листву заворачивают в бинт или марлю, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда примочка остынет до терпимой температуры, ее прикладывают к больному месту.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий