Всхожесть, как определить
Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.
100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.
Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.
Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.
У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.
Уход за только что посаженным растением, режим полива
Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:
Поддержание определенного режима влажности.
Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах
Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
Прореживание частых всходов.
Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
Рыхление почвы.
Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
Подкормка комплексом удобрений.
Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.
Средства обработки почвы и подкормки
Надо ли перед посадкой?
Вопрос о необходимости проращивания для огородников является спорным. Решая, стоит ли проводить эту процедуру, нужно учитывать следующие факторы:
- Проросшие растения развиваются быстрее. По сути, посев замоченных семян – это лишь чуть менее быстрый способ получить урожай, чем использование рассады.
- При замачивании семян редиса можно использовать стимуляторы роста, которые позволят ему быстрее достигнуть зрелости.
- Во время проращивания можно отбраковать те семена, которые не проклюнулись. Это позволит добиться 100% всхожести семян (за минусом тех, которые могут погибнуть в грунте).
- Но при этом у замоченных семян оболочка становится менее плотной (на этом, собственно, и основана процедура проращивания). Это означает, что редис становится более уязвим для заморозков или вредителей. С другой стороны, если редиска сажается в теплице или парнике, этот фактор перестаёт играть серьёзную роль: там растения изолированы от внешней среды, а температура для прорастания стабильна.
- Проращивание требует места, времени и пусть небольшого, но труда.
- Транспортировать пророщенные семена труднее, чем сухие в пакетике: дорогой ростки могут поломаться, семена – пересохнуть и погибнуть. Про это следует помнить тем, кто сажает редис на даче, бывая там наездами.
- Сухие семена редиса и так неплохо всходят – хотя и медленнее, чем заранее замоченные.
В целом проращивать или не проращивать редис – решать самому огороднику. Эта процедура имеет как плюсы, так и минусы.
Внимание!
Принимая решение о проращивании, огороднику надо помнить, что процедура эта уже необратима. Пророщенные семена не будут храниться и, если их не посадить в почву как можно быстрее – погибнут. Поэтому нельзя сначала замочить редис, а потом перенести посадку на недельку-другую.
Советы дачникам — Как обработать семена перед посадкой?
Очень важной и необходимой процедурой является обработка семян различных культур перед самим посевом. В семенах значительно усиливаются реакции обмена веществ, и идет подавление болезнетворных веществ
При обработке, семена приобретают способность намного раньше всходить, и при этом одновременно. Конечно, из всех семян, которые уже прошли обработку, лучше развиваются и растут
молодые растения, к тому же они более устойчивы к раздражающим внешним факторам. Такие растения дают ранний урожай.
Имеются различные способы обработки. Самый важный и простой – ручной отбор. Отбирают по форме, размеру, цвету, по отсутствию повреждений. Для таких семян как тыквенные, перец, баклажан, редиска, проводят перед другими вариантами обработки. Используют отбор в растворах, сами же растворы для всех семян разные. Например, для огурца – пятипроцентный раствор поваренной соли, двухпроцентный раствор аммиачной
селитры используют для редиса и томата. Сразу по окончанию обработки, семена необходимо промыть водой, а потом подсушить. Те семена, которые всплыли, считают плохого качества, хотя это не всегда оказывается так.
Типичная обработка – замачивание семян в воде. Время замачивания для всех разное. Для редиса — два часа, для фасоли и гороха 12 часов, для огурцов – 24 часа, для моркови и укропа – 48 часа, а вот для шпината и сельдерея – 72 часа. Следует менять воду один два раза в сутки, и сразу посадить семена после замачивания.
Для баклажана и перца следует замачивать семена в растворе макроудобрений. Это такие растворы как четырехпроцентный раствор аммиачной селитры или двухпроцентный раствор калийной соли. Замачивать 24 часа, после обработки сразу посадить.
Или замачивание тех же семян баклажана и перца в растворе микроудобрений. Это 0.1 процентный раствор сульфата цинка и 0.05 процентный раствор сульфата марганца. Замачивание длится 12 часов.
Семена обрабатывают различными химическими веществами. После обработки такими веществами, их необходимо тщательно промыть водой и подсушить. Итак, вот некоторые их них:
0,01% раствор янтарной кислоты для огурца, время – 12 часов.
0,01 % раствор метиленовой сини для огурца, время 24 часа.
20% раствор соляной кислоты для перца и томата, на 30 мин. 2-3% раствор перекиси водовода для кабачка, перца, огурца, время на пять-десять минут, температура раствора – от 38 до 45 градусов.
Выдерживание семян в воде с пропусканием воздуха или барботирование для всех семян разное. Горох-6 часов, редиска, салат – 12 часов, свекла и томат – с 12 до 18 часов, зелень, дыня и огурец – 18 часов, морковь, шпинат и лук с 18 до 24 часов. Более для арбуза и перца – с 24 до 36 часов.
Семена можно обрабатывать даже за месяц до предполагаемой посадки с помощью барботирования с добавлением в воду удобрений. После обработки нужно промыть и высушить семена. Для капусты и редиски — 10,5 г/л калийная селитра и 11,6 г/л фосфорнокислый калий, 14-18 часов, для зелени 20-24 часа, для лука и морковки – 26-30 часа.
Простая и неприхотливая обработка это термическая. Для семян томата и огурца двое суток при температуре от 52 до 55 градусов, и одни сутки при 78 градусов. Для арбуза, дыни и огурца – температура от 50 до 60 градусов два раза по два часа, с интервалом в один час. А для капусты в воде температурой 50 градусов в течение 20 минут, а далее резкое охлаждение в холодной воде.
С целью защиты от болезнетворных начал, используют прогревание теплым воздухом. Для лука и репки сутки при 40 градусах, для капусты 20 минут при 50 градусах, для моркови тоже время при 60 градусах, для фасоли 25 минут при 45 градусах. Для томата двое суток при 50-55 градусах, для огурца трое суток при 76 градусах. Рассмотрим протравливание, которое завершается промывкой и высушиванием семян. Для томата однопроцентный раствор марганцовки на 20 минут, 0,02 % раствор сульфата цинка
на сутки для других овощей.
Выдерживание семян в парах эфира, например, для огурца достаточно суток при температуре 15 градусов, в стеклянной емкости с закрывающейся крышкой. Для многих овощей используют обработку активаторами роста. На 18-24 часа раствор питьевой соды 5-10 г/л воды или гетероауксин 25 мг/л воды.
Закаливание для разных овощей: длиться 3-5 суток после набухания семян при намачивании. Для огурца: выдерживание при температуре -1, -3 градуса после намачивания в течение 1-2 суток.
Какие семена не нужно обрабатывать
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте. В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.
Как подготовить посевной материал к посадке для получения быстрых всходов?
Отбор и калибровка
Первым этапом обработки посевного материала редиса перед посадкой является отбор семян. Здесь необходимо удалить из общей массы:
- Слишком мелкие семена.
- Повреждённые и нежизнеспособные.
Отбор производится следующим образом:
- Готовится солевой раствор. Его крепость – примерно 45-50 г обычной поваренной соли на 1 литр воды.
- Семена заливают раствором и в течение 2 минут помешивают деревянной палочкой.
- Всплывшие экземпляры сливают вместе с водой: они погибли при хранении. Оставшиеся промываются в проточной воде и сушатся.
После отбора живых семян следует провести их калибровку. В норме на посев должны идти семена размером не менее 2 мм в диаметре. Откалибровать можно как вручную, отбирая пинцетом самые крупные экземпляры, так и с помощью сита с ячейками соответствующих размеров.
Калибровка необходима потому, что чем больше семечко – тем выше в нём запас питательных веществ для зародыша, и тем больше вероятность, что из него вырастет крупная редиска. Таким образом, из откалиброванных семян можно получить более высокий урожай. Кроме того, такие семечки можно сажать в лунки, заранее избегая прореживания.
Те же семена, что не прошли калибровку, можно выкинуть – либо посеять «на удачу» на свободном клочке земли огорода. Какое-то количество редиса из них всё равно вырастет, но грядку придётся прореживать.
Замачивание
Если отбор и калибровка могут проводиться в любое время, то замачивать семена надо непосредственно накануне посадки редиса в грунт.
- В этом случае семена помещают в широкую, но мелкую посуду, на дно которой уложена в несколько слоёв ткань.
- Затем сверху накрываются ещё 1-2 слоями той же ткани – и заливаются тёплой (температурой не ниже комнатной, но и не выше 30 градусов) водой.
- В таком состоянии посадочный материал должен провести от 8 до 12 часов.
Замачивание ускоряет развитие семян и позволяет им быстрее укорениться и прорасти.
Важно!
Вместо обычной воды могут использоваться растворы биостимуляторов («Эпин», «Циркон» и т. п.). В этом случае осуществляется ещё и подкормка растений.
Проращивание
Если до посева есть время, редис можно прорастить. В этом случае значительно сокращаются сроки прорастания, а сами растения оказываются в грунте более крепкими и здоровыми.
Проращивание осуществляется так же, как и замачивание, но срок в этом случае берётся более долгий – до появления первых ростков. Для этого:
- Замоченные семена на блюдце оставляют на несколько дней, периодически подливая воду или питательный раствор.
- Каждые 24 часа семена осматриваются и при необходимости промываются чистой тёплой водой.
После того, как редис дал ростки, его можно сажать.
Совет
Проращивание может осуществляться и с помощью барботирования. В этом случае используется марлевый мешочек с семенами, ёмкость с водой и аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещаются в воду под струю пузырьков из компрессора.
Обеззараживание
Обеззараживание служит для уничтожения патогенных микробов и грибковых спор. Для этого семена помещают на 20 минут в горячую (55-60 градусов) воду.
Закаливание
Эта процедура требуется при посеве в открытый грунт при угрозе заморозков (например, в конце марта). Замоченные семена в этом случае подвергают перепадам температур по следующему циклу:
- 1 сутки при комнатной температуре.
- 4 часа в холодильнике (не в морозильной камере!).
Цикл повторяется до появления ростков.
Просушивание
После всех процедур, связанных с водой, семена следует просушить. Для этого редис вынимают из воды или раствора, помещают на сухую ткань или туалетную бумагу и оставляют до тех пор, пока они не просохнут до сыпучего состояния.
Защита от вредителей и болезней
Для того, чтобы защитить редис от микроорганизмов и грибков, можно перед посевом использовать специальные фунгицидные препараты. Для этого семена на 25-30 минут замачиваются в растворе:
- Марганцовки.
- Медного купороса.
- Специализированных препаратов («Алирин-Б», «Байлетон», «Престиж» и т. п.).
Растворы препаратов готовятся по инструкции фирмы-производителя. Что же касается традиционных химикатов, то они готовятся так:
- Марганцовка – 1 г на 1 литр воды.
- Купорос – 1 г на 10 литров воды.
Относительно новым методом является обработка семян соляной кислотой. Для этого редис помещают в 20%-й раствор на 30 минут.
Важно!
После использования марганцовки, купороса или соляной кислоты семена обязательно надо промыть в чистой воде перед высеванием.
Как выглядят сеянцы?
В зависимости от фазы развития проростки редиски имеют следующий вид:
- Лопнувшее семя с округлым в сечении и острым бело-зеленоватым хвостиком.
- Тонкий стебелёк с двумя округлыми семядольными листиками. При посеве в грунт эти первичные листки уже находятся над поверхностью. От настоящих листиков семядольные отличаются округлой формой и отсутствием структуры: они не изрезаны и не жилкованы, имеют одинаковую форму у большинства растений класса двудольные.
- Кустик с одним-двумя уже настоящими листиками, имеющими характерную для редиски форму. Именно с этой фазы начинается полноценное развитие культуры.
Обрабатываем зёрна – соблюдаем все технологии
Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке – обязательно. Сделать это просто: подержите их в темно-розовом растворе марганцовки ровно 30 минут. Для удобства заверните в ватные диски. После этого хорошо промойте зёрна под водой – лучше несколько раз.
Дезинфекция – это обязательно!
Для более интенсивного прорастания растения также замачивают в растворе медного купороса (1л), борной кислоты (0,2г) и даже в соке алоэ.
Есть еще другие способы подготовки зёрнышек растений к посеву:
- Шаг 1. В блюде кладем несколько слоев мягкой ткани, между ними – семена. Заливаем водой на несколько часов.
- Шаг 2. Воду сливаем и оставляем так на всю ночь при комнатной температуре.
- Шаг 3. Утром помещаем зёрна в полиэтиленовый пакет, завязываем и выдерживаем еще двое суток.
А томаты, огурцы и перцы перед посадкой лучше обработать так: полчаса выдерживаем в растворе марганцовки, еще полчаса промываем под водой, а потому на сутки кладем в зольный раствор. После этого семена во влажной ткани оставляем в теплом месте (30°С).
Немного по-другому готовят арбуз и дыню. Сначала их следует замочить в марганцовке, а затем – поставить в теплое место на трое суток, после чего на одну ночь – в холодильник. Наконец опускаем ростки в горячее подслащенное вино на 24 часа – так плоды будут особенно сладкими. А вот редьку более рационально замачивать в воде с мелом – тогда она хорошо прорастает и дает отличный урожай.
Термообработка – выживает сильнейший!
Если вы взяли семена от чудесных овощей, но точно знаете, что те при жизни болели – их обязательно нужно обеззаразить методом термообработки. Его тоже всегда рекомендовал Митлайдер. Но учтите, что после такого жесткого испытания, который уничтожает возбудителей и на поверхности зерна, и внутри его, на посадку у вас остается совсем немного материала. Зато, если такие косточки прорастут – это будут очень крепкие и здоровые растения. Только учтите, что не со всеми так можно делать: термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые.
Так в чем заключается сама термообработка? На самом деле здесь все проще, чем кажется: нужно на 20-40 минут замочить семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры.
Барботирование – насыщаем ростки кислородом
Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессов, в высокую узкую банку налейте мягкую теплую воду и на одно распылите компрессор. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.
Обработка биостимуляторами – семена нового поколения
Если сказать коротко, то биостимуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Благодаря такой подготовке тепличные растений будут хорошо адаптированы к любым стрессовым ситуациям.
Само семечко биостимулятор как бы пробуждает, и усиливает его иммунитет. Для тепличных семян берите «Эпин» и «Гумат Натрия». А как правильно замачивать в таком растворе, вы прочитаете на самой упаковке – у всех инструкции разные.
Обратите внимание: если вы приобрели уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке и что выдает их необычный зеленый, синий или красный цвет, то такие можете сеять сразу – специальная подготовка им не нужна
Обеззараживание семян
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.
Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.
Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.
Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.
Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.
Пошаговая инструкция процедуры
Вашему вниманию представлен подробный алгоритм действий, а именно что нужно делать с семенным материалом перед посадкой и нужно ли его замачивать.
Отбор
Пересматривая семена собственной заготовки, определите, пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения. Для посадки следует отобрать семена среднего размера.
Требуемый инвентарь: небольшая емкость с водой.
Инструкция по подготовке:
- Погружаем весь семенной материал в воду.
- Ожидание – 5 минут.
- Осевшие на дне семечки пригодны для посева.
Проверка на всхожесть
Требуемый инвентарь:
- бумажная салфетка;
- блюдце – 2 шт;
- фасовочный пакет.
Инструкция по подготовке:
- Берем несколько семян и раскладываем их на смоченной водой салфетке.
- Сворачиваем салфетку рулончиком.
- Помещаем полученный сверток на блюдце с небольшим количеством воды.
- Накрываем вторым блюдцем.
- Вставляем полученную конструкцию в пакет.
- Тщательно следим за состоянием посевочного материала. По мере высыхания салфетки необходимо повторно ее смачивать.
- Всхожие семена наклюнутся в течении 7-10 дней. Из 10 исследуемых семян, должны раскрыться минимум 6.
Замачивание
Узнайте, как правильно замочить посевной материал кинзы и что для этого нужно.
Требуемый инвентарь:
- баночка с водой;
- марля.
Инструкция по подготовке:
- Заливаем баночку водой примерно на 3/4 и ставим в темное место.
- Через 2-3 часа размешиваем и сливаем воду через марлю.
- Семечки промываем и снова заливаем чистой водой.
- Действия пунктов 2 и 3 повторяются несколько раз за день.
- Утром процедуру повторяем, только семена промываются реже – через 3-4 часа.
- К вечеру заливаем свежую воду и оставляем до утра.
- На третий день семена промываем, выкладываем на сухую чистую бумагу, слегка высушиваем и высеваем.
Проращивание
Требуемый инвентарь:
- марля;
- пластмассовая крышка для банки;
- полиэтиленовый пакет;
- теплая батарея отопления.
Инструкция по подготовке:
- Слегка влажную марлю складываем в два слоя и на нее высыпаем семена.
- Наливаем в крышку теплую чистую воду.
- Погружаем марлю с семечками в крышку.
- Помещаем крышку с посевным материалом в пакет, завязываем и подвешиваем возле батареи отопления.
Внимание!
Необходимо следить за проростками, чтобы они не переросли и не «сплелись в клубок».
Барботирование
Требуемый инвентарь:
- емкость с водой;
- компрессор для аквариума.
Инструкция по подготовке:
- Емкость заполняем на 2/3, на дно опускаем наконечник аквариумного компрессора.
- Засыпаем семена в емкость.
- Включаем компрессор.
- Время от времени помешиваем содержимое емкости.
Данная процедура производится не более 24 часов. Оптимальная температура при данной процедуре — 20 градусов.
Обеззараживание
Требуемый инвентарь:
- растение алоэ;
- ножик;
- темная ткань;
- терка (мясорубка или блендер);
- марля;
- чистая емкость.
Инструкция по подготовке:
- Срезать с алоэ ножом нижние здоровые листья зеленого цвета без видимых деффектов.
- Обернуть срезанные листочки в темную ткань и положить в холодильник на 1-2 недели.
- При помощи терки или мясорубки размолоть листья в кашицу.
- Сложить марлю в несколько слоев и процедить через сок алое в сухую емкость.
- Слегка подогреть семена.
- Замочить семена в полученной жидкости.
Совет
Сок алоэ приводит семена к наиболее быстрому проращиванию и является отличным антисептиком от вредителей и грибка. Для выполнения процедуры замачивания пригодны листья растения, которым более трех лет.
Подготовка семян для последующего посева не представляет особых затруднений даже для начинающего огородника. Описанные в статье варианты обработки зерен отлично подходят для тех, кому не хочется использовать химические стимуляторы роста. Чем больше внимания уделяется этапу подготовки перед посадкой, тем более здоровым и качественным будет травяной урожай!
Способы стимуляции семян цветов и овощей
Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:
- Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
- Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
- Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
- Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.
Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).
Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.
По каким правилам прореживать?
В том случае, если семена редиски высевались «с запасом», всходы могут оказаться слишком густыми. Если дать им развиваться в том же виде дальше, немалая часть растений погибнет в ходе конкуренции, а оставшиеся образуют слишком мелкие корнеплоды. Чтобы избежать этого, редис надо проредить. Как именно это делается?
- Прореживать редис надо начиная с 5 дня после появления всходов. В этот период у растения два листика, за которые его можно выдернуть. Отбраковываются в первую очередь слабые ростки, а также те, что находятся в слишком загущённых местах.
- При необходимости через 2-3 недели проводится второе прореживание. Здесь загустение убирается окончательно, расстояние между растениями должно быть не менее 1 см.
- Наконец, последнее прореживание происходит именно во время уборки. Выдёргивать следует только зрелые растения, пригодные в пищу. Слабые и ещё недоразвитые редиски оставляют дозревать на грядке.
Прореживание следует проводить после полива: из влажной почвы лишние растения легко вырываются. Изъятые проростки можно попытаться пересадить на новое место, но обычно этого делать не стоит: они очень плохо приживаются, и даже укоренившиеся редиски в этом случае дают мелкие и невкусные корнеплоды.
Совет
Прореживания можно избежать, если использовать заранее проросшие семена, высаживаемые далеко друг от друга.