Эфирное масло майорана в домашней медицине
При расстройствах пищеварения, коликах
Добавляем эфир в травяной чай.
- В 1 ч.л. ложке меда разводим 2 капли масла и разбавляем все стаканом теплого травяного отвара, не горячее 60°С.
- Мед нужен для растворения масла, без него эфир останется на поверхности воды пленкой. Вместо него можно взять прополис.
- Пьем по чуть-чуть небольшими глотками.
Если же на продукты пчеловодства аллергия, заменим их ломтиком хлеба или небольшим сухариком. Капаем на кусочек пару капель растительного масла и столько же эфира, сворачиваем «хлебную капсулу» и съедаем.
Главное, чтобы эфир попал в организм в «разбавленном» состоянии.
Употребляем утром или вечером натощак.
Полезные свойства и применение майорана
Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.
Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.
Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.
В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.
1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.
Противопоказания майорана
Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции
Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.
Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.
Майоран (Origanum majorana)
Виды и сорта майорана с фото и названиями
На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
- Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
- Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
- Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
- Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.
Применение майорана
В кулинарии
- Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
- В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
- Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.
Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней
Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные
Молотые сухие почки Свежие листья
Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.
Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас.
В косметологии
Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:
- в качестве эфирного масла;
- в свежем виде;
- в виде вытяжки.
Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.
Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.
Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.
В медицине
В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.
Болезни и вредители
При несоблюдении условий выращивания майоран может страдать от заболеваний. Большую часть из них при своевременно принятых мерах удается полностью вылечить. Также ослабленные растения чаще подвергаются нападкам вредителей, что потребует использования агрессивных химических препаратов и длительного процесса реабилитации.
Корневая гниль
Основная причина загнивания корней систематическое переувлажнение грунта. Оно возникает в результате несоблюдения режима полива или при отсутствии дренажных отверстий. Чтобы спасти пораженные растения, их необходимо как можно скорее пересадить в свежий слегка влажный грунт.
Отмирание нижних листочков
При недостаточном поливе или при слишком низкой влажности у майорана начинают отмирать нижние листочки. Чтобы помочь растению восстановиться, улучшают условия содержания и вносят азотные удобрения. При потере большого количества листьев оголившиеся побеги можно обрезать.
Вредители
Майоран вредители поражают достаточно редко. Их отпугивает его насыщенный пряный аромат, но иногда это все же случается. Из вредителей наиболее часто на майоране встречаются:
Паутинный клещ. Мелкий сосущий вредитель. Питаясь соком растения, он постепенно вызывает его истощение, которое выражается в пожелтении и опадении листьев. Определить наличие паутинного клеща можно по характерному паутинообразному налету. Для уничтожения вредителя используются специальные препараты акарициды. Из-за биологических особенностей применение обычных инсектицидов при борьбе с клещом неэффективно. В домашних условиях зараженный майоран можно обработать раствором «Актеллика». Через 10 дней обработку повторяют.
Тля. Широко распространенный вредитель. Может поражать все части растения. Определить наличие тли можно по деформированным, скрученным листочкам. При небольшом заражении тлю можно уничтожить раствором обычного хозяйственного мыла. Им аккуратно обмывают все части растения. При сильном заражении используют инсектициды. В комнатных условиях например, очень удобно пользоваться «Актарой». Она не имеет никакого запаха и обладает длительным защитным действием.
Вы хотели бы попробовать вырастить майоран на подоконнике?
КонечноНет
Описание, лечебные свойства растения
Родиной майорана является Турция, при этом особенно активно он произрастает на юге Европы. Розовые цветочки, округлые зеленые листочки этого растения имеют приятный аромат и теплый, слегка горьковатый вкус, а мелкие ореховые плоды окрашены в коричневый цвет.
Майоран предпочитает дренированную известковую почву. При соблюдении оптимальных условий выращивания кустики могут достигать 1 м в высоту.
Майоран также широко применяется в медицине. Пряность часто называют лекарственным растением, поскольку она обладает целебными свойствами и помогает в лечении различных заболеваний.
Например:
- Майорат используется для повышения эффективности лечения заболеваний ЖКТ. Регулярное употребление нормализует работу пищеварения, снимает болевые ощущения в кишечнике и желудке, а также избавляет от метеоризма.
- Пряность обладает противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и отхаркивающим действием. Майоран помогает бороться с астмой, кашлем и прочими заболеваниями дыхательных путей.
- Зелень обладает мочегонным действием, полезна в случаях заболеваний желчного пузыря и почек.
- Пряность отлично помогает женщинам в период менопаузы, уменьшая кровотечения.
- Майоран полезен диабетикам и людям, которые страдают от ревматизма.
- Зелень можно использовать в качестве антидепрессанта, поскольку она способствует улучшению самочувствия, борется с депрессией и бессонницей.
- Майорановые настои могут избавить от воспалений и кровоточивости десен, а также от стоматита.
- Пряность входит в состав мазей от насморка. Мази, богатые майорановыми эфирными маслами могут использоваться в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства в случае порезов, ушибов, растяжений, вывихов и невралгических болей.
Майоран. Выращивание, уход и применение растения
Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.Это растение имеет ветвистые стебли, усаженные листочками серо-зеленого цвета продолговатой формы.
Цветет со второй половине лета и до самых заморозков бело-розовыми или белыми цветочками.Майоран растение южное, поэтому в средней полосе России его выращивают только рассадой. На юге его в основном сажают семенами, но можно разводить и черенками, отводками, делением куста.
Выращивание рассады майорана
Для рассады в последней декаде марта семена нужно посеять в небольшие ящики. Почву для этого можно использовать любую. Семена сеют на глубину около 1см. Между рядками можно сделать расстояние примерно 6см.
Пикировка рассады необязательна.Высаживать рассаду можно в первых числах мая. Грядка должна быть подготовлена заранее.Наилучшая условия для посадки рассады: температура от 20до 25 градусов тепла и всегда влажная земля.Примерно за 7-9 дней до высадки в огород нужно начать закаливание растения: сократить количество поливов и постепенно снижать температуру воздуха.Рассаду майорана высаживают рядками на расстоянии 0,5м ряд от ряда и щедро поливают тепленькой водичкой.
Выбор места под посадку
Грядку для майорана лучше располагать в хорошо защищенном от ветра месте с хорошим освещением без тени. На 1м2 нужно внести полведра компоста или перегноя, 30г мочевины, 30г суперфосфата и 30г сульфата калия. Грядку нужно вскопать на глубину примерно 20см, разровнять, полить теплой водой (примерно полведра на 1м2).
Выращивание майорана семенами
Если не успели вырастить рассаду, то семена можно посеять сразу в грунт в последней декаде апреля и прикрыть пленкой, чтобы семена вовремя проросли. Оптимальная температура для этого +15 градусов.Сеют майоран в теплую погоду.
Выращивание семенами больших хлопот не доставляет. На грядку площадью 10 кв метров расходуется 7 грамм семян. Для посева делают маленькие бороздочки, сеют туда семена, засыпают их землей и накрывают пленкой. Всходит майоран через от 14 до 23 дней.
До тех пор пока не появились всходы нужно сохранять влажной почву.
Уход за майораном
Майоран предъявляет большие требования к почве, поэтому нужен постоянный и тщательный уход: рыхление и внесение удобрений. Обязательно через 12 дней после того как он посажен, между рядками на 1м2 нужно внести 40г суперфосфата, 20г калийной соли, 15г мочевины.
Нужно регулярно прореживать всходы. После последнего прореживания в рядочке между кустиками должно оставаться не менее 15см.Большое достоинство майорана – его устойчивость к вредителям и заболеваниям.Уход такой же, как и за остальными пряными растениями: регулярное и тщательное рыхление земли и борьба с сорняками, а так же регулярные и частые поливы водой маленькими порциями до середины лета.
Затем количество поливов нужно сократить и поливать только, когда на почве образуется корочка. Но все же не нужно допускать застой воды в корнях.
Уборка майорана
Убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью всё растение. Затем его нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухое проветриваемое место, где нет доступа прямым солнечным лучам.
Высохшие пучки можно хранить в стеклянных банках герметично закрытых. С площади 10 кв метров можно получить от двух до трёх килограмм сушеных растений.Майоран широко используют в качестве приправы к салатам и супам, как гарнир к овощным и мясным блюдам.
Его используют для маринования помидоров, огурцов, грибов. Благодаря майорану блюда становятся более приятными на вкус и внешне соблазнительнее. Для приправы можно пользоваться свежими цветами, листьями и стеблями.
Желательно, чтобы майоран присутствовал у вас на кухне и в сушеном виде.Для засушивания его собирают вовремя цветения, измельчают и высушивают, затем закрывают в сухие герметичные баночки. Хранится она может в течение 3-х лет.Во всех южных странах любят майоран.
Выращивание его популярно не только в кулинарных или лекарственных целях, но и как украшение приусадебного участка, так как он великолепно оживляет дизайн сада.Вам могут быть полезны статьи «Как вырастить растение тмин» и «Удобрение из крапивы». Дела Огородные. Учитесь вместе с нами!
загрузка…
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
На ту же тему
Кинза (кориандр): выращивание и уход за пряностью
Эстрагон (тархун). Выращивание и уход
Поделитесь своим мнениемДля оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
Описание майорана
Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.
Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.
Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.
Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.
Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.
Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.
Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.
Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.
Майоран: что это такое
Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».
География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.
Химический состав
Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.
Химический состав майорана включает в себя:
- Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
- Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
- Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.
В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты
Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды
Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.
Полезные свойства и противопоказания
Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.
Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.
Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.
Виды садовой пряности
Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.
Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.
Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.
Технология выращивания пряности
В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.
На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.
Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.
Применение
Пищевое применение
Майоран — древнее культурное растение. Надземная часть содержит эфирное масло, обладающее приятным ароматом, острым горьковатым вкусом. В пищу употребляются листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Слабое поджаривание улучшает вкусовые свойства. Майоран служит хорошей приправой к первым и вторым блюдам (мясным, яичным, рыбным, овощным), салатам, соусам. Им ароматизируют уксус и чай, используют при засолке огурцов и помидоров. Применяют также при производстве ливерных и польских колбас, сыров; приятный вкус он придает рыбным и мясным фаршам. Порошок из сухих листьев — составная часть перечных смесей. Это излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь. Надземная часть растений используется в ликеро-водочной промышленности.
Растение является хорошим медоносом.
Майоран садовый Лекарственное применение
Большую ценность душица садовая представляет как лекарственное растение. Майоран садовый известен как тонизирующее, антиспастическое и противокатаральное средство, его назначают при лечении дыхательных путей и органов пищеварения.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Майоран убирают в период массового цветения. Стебли срезают над землей на высоте 6—8 см и земли и связывают в пучки. После срезки растения подкармливают и поливают. После отрастания срезка повторяется. Срезанные стебли сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 35°С. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре без доступа света 3 года. Выход зеленой массы — 500—600 г, сухой продукции — 30— 40 г/м2.
Применение в официальной и народной медицине
Майоран употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях. В народной медицине — при бессоннице. Официален в Нидерландах, Италии, Австрии и других странах. Майоран обладает смягчающим действием, он способен налаживать пищеварение и менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах и простудах. Часто применяют при болезнях желез. Используют в сочетании с другими лекарственными растениями при параличах, неврастении, депрессивных состояниях, головных болях, головокружении, астме, насморке, болезнях зубов. Рекомендуют детям при поносе, коликах, вздутиях, метеоризме. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирание майорановым маслом.
Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство.
Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка. Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.
Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качестве ароматического состава для ванн.
Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.
Полезные свойства майорана
Общая польза
Все самые полезные и наиболее ценные целебные биологические вещества находятся в самой макушке цветущего кустика майорана. Пряная трава содержит в себе марганец, пектины, цинк, фитонциды, флавоноиды, витамины A, P, E и C. Также важным компонентом майорана является эфирное масло, в котором содержатся такие химические элементы, как сабинен, линалоол, гидраты тирпинеола и многие другие полезные вещества. Такой обширный запас ценных целебных элементов в каждом кустике растения обусловливает его широкое применение не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине:
- Полость рта станет идеальной при использовании майорана. Он не только устраняет всевозможные воспалительные процессы, значительно укрепляет десны и зубы, но и легко справляется с любой зубной болью.
- При любых недугах, связанных с легкими, майоран просто незаменим. Именно он позволяет быстро и легко вывести жидкость из дыхательных органов.
- Любое заболевание, связанное с половыми органами, начиная от несвоевременного менструального цикла и заканчивая нарушением детородной функции, может быть легко излечимо при помощи пряности.
- Майоран прекрасно очищает и улучшает кровь в организме. Трава способна ускорить процесс кровообращения и наполнить кровь новыми, здоровыми клетками.
- Крайне благоприятно майоран влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что трава быстро справляется с любыми заболеваниями, связанными с кишечником, она еще и стимулирует процесс пищеварения.
- С помощью растения устраняются любые проблемы с мочевыделительной системой организма, легко снимаются воспалительные процессы, решается вопрос мочеиспускания.
- Майоран также является незаменимым средством при бессоннице.
Для женщин
Для поддержания женского здоровья в отличном состоянии майоран является лучшим средством. Ведь с его помощью можно улучшить гормональный фон организма, восстановить нарушенный менструальный цикл и даже решить проблемы с органами деторождения. Также майоран легко справляется с нарушениями в организме во время менопаузы.
Для мужчин
Для мужского организма майоран не менее хорош. Он поможет быстро справиться со стрессом и неуравновешенным психическим состоянием, а также решит все мучающие проблемы с половыми органами.
При беременности
Использование любых препаратов, содержащих майоран или его эфирное масло, строго запрещено женщинам в положении.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
При вскармливании грудью новорожденных применение майорана также под строжайшим табу, так как употребление майорана детям младше 5 лет крайне запрещено. А любые химические элементы попадают от матери к ребенку.
Для детей
Майоран будет хорош для детей старше 5 лет, особенно для тех маленьких непосед, которые часто набивают шишки и разбивают коленки. Трава является хорошим бактерицидным и заживляющим средством.
При похудении
Людям, желающим скинуть вес, поможет майоран, который не только уберет килограммы, но и оставит организм здоровым и невредимым. Существует множество диет, которые в основном состоят из жидких напитков с содержанием эфирного масла пряной травы.