Поиск

Лавровишня

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из —левзеи сафлоровидной—, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Как выглядит лавровишня: описание видов и сортов

Во всем мире насчитывается более 400 видов данной растительности. Однако не все экземпляры подходят для проращивания в домашних условиях. Всего существует три наиболее подходящих разновидности:

Португальская.

Лекарственная.

Лузитанская.

Ниже предоставлено краткое описание и фото каждого вида лавровишни.

   

Португальская разновидность представлена в виде небольшого деревца, покрытого миниатюрными листками овально-заостренной формы с черешками бордового цвета. Характерной особенностью является медленный рост растения и позднее цветение – в последних числах июня. Плоды представляют собой сочную ягоду, окрашенную в пурпурно-черные тона.

   

В закрытом грунте выращивают лавровишню лекарственную (L. officinalis). Это не только наиболее популярная в домашнем растениеводстве разновидность, но и самая неприхотливая, морозостойкая и быстрорастущая растительность данного рода. Листья лекарственной лавровишни обладают лечебными свойствами, поэтому широко используются в народной медицине для производства настоек и лавровишневой воды. Такие средства обладают болеутоляющим и успокоительным эффектом, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря тонкому аромату цветов их используют для приготовления натуральной ароматизированной лекарственной добавки.

   

Лузитанская лавровишня является наиболее теплолюбивой среди всех разновидностей растения. При должном уходе достигает крупных размеров. Хорошо поддается формовке обрезкой, благодаря чему часто используется для декорирования помещений.

Среди сортов растения лавровишни наиболее распространенными являются:

   

Шипкенсис.Округлолистный.

   

Отто Луйкен.Кавказский.

Каждый из вышеперечисленных экземпляров имеет свои особенности. Краткое описание сортов лавровишни и их соответствующие фото предоставлены ниже:

   

Лавровишня Шипкенсис выделяется узкой формой листовой пластины и обильным цветением. Округлолистый куст имеет округлые листки с глянцевой поверхностью и светло-зеленую окраску.

   

Отто Луйкен считается одним из самых выносливых сортов. Имеет небольшие габаритные размеры, большое количество миниатюрных блестящих листков и довольно обильное цветение с середины июня.

   

Кавказская лавровишня отличается крупными удлиненными листовыми пластинами и ярко-зеленым окрасом.

Взглянуть на то, как выглядит куст лавровишни, можно на фото, предоставленных ниже:

      

Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения

Чтобы вырастить лавровишню в домашних условиях не обязательно иметь какие-либо специфические условия, достаточно знать основы правильного ухода за этим растением и соблюдать их. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы у кустарника было одно постоянное место на открытом грунте, на которое его необходимо высадить в середине осени, когда почва полностью пропитается влагой и будет плотнее чем обычно. Если же, решили вырастить лавровишню в контейнере, то позаботьтесь о субстрате, который необходимо приготовить из плодородной земли и торфа. Далее давайте поговорим обо всем этом подробно и узнаем об особенностях размножения. Уход за лавровишней в домашних условиях начинается с подготовки ёмкости для посадки. Для этих целей на начальной стадии подойдет горшок объемом в 5 литров.

Существует несколько способов для того, чтобы размножить лавровишню. Первый и самый популярный — это размножение семенами, он считается наиболее простой. Но, семена стоит высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть.

Наиболее сложное — это размножение лавровишни зелеными черенками: в начале лета необходимо срезать не одеревенелые побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 см. Листья можно удалить практически все, но ни в коем случае нельзя задевать макушку. После этого, черенки необходимо высадить в теплицу. Почвенная смесь должна быть определенной и углублять черенки стоит не более чем на 3 см.

В домашних условиях часто лавровишню садят не только для того, чтобы пользоваться ее уникальными лекарственными свойствами, но и потому что она используется как живая изгородь. На фото ниже можно увидеть кустарники, которые не превосходят в высоте 2-х метров и представляют собой довольно оригинальный заборчик. Он обязательно придется по вкусу садоводам любителям и ландшафтным дизайнерам.

На самом деле, согласно некоторым Интернет-источникам именно лавровишня является наиболее распространенным растением для того, чтобы устроить на участке живую изгородь. Довольно сложно будет осуществить задуманное, если это необходимо сделать в тени, так как этот кустарник очень любит свет. Но, высаживать в таких условиях даже рекомендуется, если лавровишня будет жить в регионе с суровыми морозами.

При создании красивой живой изгороди из лавровишни можно увидеть красивый забор из белых букетов цветов, а поздним летом из красных ягодок, как на фото ниже.

Можно ли употреблять листья лавровишни? И как отличить лавровишню от лавра благородного?

Отличий несколько. Листья у лавровишни имеют форму ланцета и, явновыраженный острый кончик. У лавра лист имеет эллипсную форму. Жилки у листа частые и направлены вдоль подуглом от центральной жилки, у лавра они реже и более близки к прямому углу. Цветки у лавровишни кистью довольно большие, у лавра мелкие у черенка листа. Ветка у лавровишни бурая, у лавра зеленая.

Что такое лавровишня

Ботаник Пьер Белон, открывший растение, не стал мудрить с его названием. Слово «лавровишня» состоит из двух: «лавр» и «вишня», а все потому, что растение имеет листья, похожие на лавровые, а его плоды напоминают вишню. Латинское название растения «Prunuslaurocerasus». Это вечнозеленый многолетний кустарник, принадлежащий к семейству Розовые, роду Слива.

По названию можно предположить, что кустарник является гибридом лавра и вишни. Это не так. Перед нами сортовое растение – лавровишня. Фото и описание позволят изучить его особенности более детально:

  • кустарник может вырастать до 6 метров в высоту, имеет низкую скорость роста;
  • крона растения компактная, густая;
  • корневая система мощная, хорошо развитая;
  • кора на стволе темно-серая, почти черная, шершавая;
  • молодые веточки имеют зеленый цвет;
  • листья растения крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета, яйцевидной формы;

  • верхняя сторона листа глянцевая;
  • листья на ветвях располагаются поочередно;
  • цветет кустарник белыми или бело-кремовыми соцветиями длиной около 11 см;
  • цветы появляются в апреле-мае, они ароматные, привлекают насекомых-опылителей;
  • цветок лавровишни состоит из 5 лепестков и снабжен многочисленными тычинками;
  • созревание плодов приходится на июль-август;
  • плод – костянка, имеет округлую форму и диаметр около 8 мм;
  • ягоды в спелом виде имеют темно-фиолетовый оттенок;
  • под сочной мякотью плода находится косточка овальной формы.

Лавровишня распространена на территории всех европейских стран. В Европу она была завезена в середине 16 века из Константинополя. Растение хорошо приживалось и имело огромный спрос у садовников, поэтому его стали активно выращивать повсеместно. В диком виде оно растет в Северной Америке и Евразии. Его можно встретить в Крыму, на Кавказе.

Популярные сорта: описание и фото

Существуют около 400 разновидностей лавровишни. Сорта растения отличаются высотой, размером и формой листов, цветением, вкусом и внешним видом плодов. Среди них есть даже 3 сорта, выращивание которых возможно в домашних условиях. Это лавровишня лекарственная, лавровишня португальская и лузитанская.

Лавровишня португальская – низкорослый сорт растения, имеющий миниатюрные глянцевые листики овальной формы с острыми кончиками. Черешки окрашены в бордовый цвет. Кустарник отличается медленным ростом. Плодоносит он сочными черными ягодами.

Лавровишня лекарственная – неприхотливый к условиям произрастания сорт. Он хорошо себя чувствует в комнатном горшке, отличается достаточно быстрыми темпами роста. Листочки растения обладают выраженными лечебными свойствами, что отражено в названии сорта.

Лузитанская лавровишня отлично подходит для фигурной стрижки, благодаря чему этот сорт широко используется в декоративных целях. Растение станет украшением любого помещения.

В садах и парках чаще всего высаживают следующие сорта кустарника:

Кавказская лавровишня – листья крупные, блестящие, удлиненные, имеют ярко-зеленый оттенок, ветви прямостоячие, цветет мелкими белыми цветами;

Шипкенсис – обильно цветущая разновидность растения, отличается тонкими узкими листиками и прямостоячим штамбом;

Отто Луйкен – отличаются удлиненной формой листьев, соцветия выглядят «пушистыми» за счет длинных тычинок и небольших по размеру лепестков цветов, сорт является миниатюрным, может использоваться в комнатном цветоводстве;

Ротундифолиа – имеет строго вертикальное расположение ветвей, окраска листьев темно-зеленая, растение не нуждается в обилии солнечного света, может расти на каменистых участках, нетребовательно к поливу;

  • Хербергери – куст вырастает до 4 метров в высоту, ягоды имеют насыщенно-бордовый оттенок, сорт отличается слабой морозоустойчивостью;
  • МаунтВернон – карликовый сорт с длинными стелющимися побегами, вырастает до полуметра в высоту, листья имеют зазубренный край, зимой требует укрытия, так как не устойчив к холоду.

Описание

Лавровишня – это подданная рода Prunus, который на сегодняшний день насчитывает порядка 400 видов, среди которых растения совершенно не похожие друг на друга. На Кавказе, в Евразии, в Северной Америке, на Антильских островах лавровишня это обычное дело, наверное, как у нас тополь, забирается иногда на высоты до 1700 метров над уровнем моря, где произрастает, казалось бы, прямо на скалах, вымахивая до 5 или даже 6-и метровой высоты.

Есть устойчивое, но не совсем верное, мнение, что лавровишня в нашем климате не растет совсем, это южная культура и вымерзнет у нас в первую же зиму, однако это не совсем так.

  1. Действительно, у нас дерево лавровишни не будет вечнозеленым, густо покрытым листьями, темно-зеленой окраски, а будет походить скорее на мощный кустарник, сбрасывающий листву по осени и не каждый год дающий плоды.  
  2. Урожай, увы, может погибнуть из-за того, что зацветает лавровишня очень рано, уже в начале мая ее мелкие, беленькие цветочки, собранные в густые верхушечные кисти, часто вытягивающиеся на 10-12 см, покрывают побеги и часто попадают под возвратные холода.  
  3. Если же весна выдалась теплой, то уже к концу лета можно увидеть довольно крупные плоды, которые можно спутать с плодами вишни или черемухи.

ВАЖНО

Лавровишня — растение коварное — у него ядовито все, кроме мякоти плодов.

Плоды вкусны и благодаря содержанию целой вереницы микроэлементов очень полезны. 

Фото: цветение лавровишни

Это интересно: Настойка из черной смородины на водке, на самогоне, на спирту, из замороженной смородины своими руками в домашних условиях, рецепт

Размножение растения

Есть 3 метода размножения:

  • Семенной;
  • Черенкованиями;
  • Отводками.

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:

  1. Используем специальную коробку или контейнер, укладываем грунт и выкладываем свежие семена.
  2. Упаковать пленкой и убрать в холодильник на какое-то время (3 месяца).
  3. Достать при окончании срока и дождаться взращивания уже в теплом помещении.
  4. Пересадить взрощенные ростки нужно весной, так как корневая система будет меньше и это принесет больше пользы взращиванию.

Способ размножения черенкованиями

Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см , их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.

Посадка лавровишни

Растение лавровишня – неприхотливо в выращивании, некоторые садоводы говорят о том, что даже ленивый сможет вырастить лавровишню на своем участке. Высаживают растение в открытый грунт, выбирая хорошо освещенное солнцем место. В зависимости от сорта, потребуется больше или меньше места, а некоторые сорт можно вырастить на балконе или в оранжерее. Для этого понадобится специальный просторный контейнер или большой вазон.

Начинать выращивать кустарник можно даже в домашних условиях, а когда растение приживется, тогда высадить на постоянное место.

Особенности выращивания:

  • сроки посадки: ранняя весна или поздняя осень;
  • требования к почве: плодородная, легкая. Но если это невозможно, подойдет даже слабощелочная и известковая, но только нужен хороший дренаж и внесение подкормок;
  • что любит лавровишня: органику и минеральные удобрения по чуть-чуть, буквально 6 кг на квадратный метр;
  • если выращиваете кустарник в контейнере, тогда нужно приобрести готовый субстрат или сделать смесь самому из плодородной земли и торфа;
  • при выращивании в вазоне, корневая система сильно не разрастается, поэтому лавровишня не требует пересадки. Но желательно обновить верхний слой земли;
  • уход за лавровишней – сводится к минимуму, так как растение неприхотливо. При поливе допускается добавлять в ведро с водой 30 г комплексного удобрения. Поливать – при пересадке (если необходимо) и в засуху;
  • понадобится регулярно обрезать лишние ветки. Делать это нужно в конце зимы, а если цель – сделать зеленую изгородь, тогда обрезку нужно выполнить в конце августа.

Чем полезна лавровишня

Лавровишня долгие годы известна как средство народной медицины. В основном используют листья кустарника. Они содержат дубильные вещества, гликозиды, бензальдегид, фенолкарболовые кислоты, витамин С, катехины. Эти активные вещества оказывают на организм человека сильное действие:

  • уменьшают воспалительные процессы;
  • помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  • снимают спазмы;
  • убивают патогенные микроорганизмы;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • улучшают работу сердца;
  • усиливают иммунитет;
  • ускоряют обмен веществ.

Синильная кислота, которая присутствует в листьях растения, оказывает притупляющее действие на нервные рецепторы, снижает чувствительность рецепторов слизистой, выстилающей органы ЖКТ, ослабляет кишечную перистальтику. Эти свойства используют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, неврозов, бессонницы.

На заметку: листья лавровишни содержат эфирные масла. Это качество позволяет использовать их как ароматическую добавку в пищевой и фармацевтической промышленности. С высушенными листочками делают ароматические подушки, сон на которых избавляет от головных болей.

Применение растения в народной медицине

В народной медицине листья и кора лавровишни используются для приготовления настоев и отваров. Из листьев растения готовят лавровишневую воду. Ее получают путем настаивания и перегонки лавровишневых листьев. Народные средства эффективны при лечении:

  • головной боли;
  • аритмии;
  • гастрита;
  • нервных расстройств;
  • туберкулеза;
  • гельминтоза;
  • гинекологических заболеваний;
  • рака.

Действие отваров и настоев из лавровишни обусловлено присутствием в составе листьев синильной кислоты. При употреблении целебных напитков внутрь она оказывает анестезирующий, противовоспалительный, антисептический эффект, снимает спазмы.

Целебные отвары и лавровишневая вода также используются наружно для примочек, растираний, компрессов, полосканий. Они помогают при дерматологических заболеваниях, раздражении кожи, конъюнктивите.

Важно! Из-за содержания в лавровишневых листьях ядовитых веществ готовить в домашних условиях средства народной медицины и принимать их без контроля специалиста небезопасно. Рассчитать дозу крайне сложно, а передозировка может обернуться летальным исходом

Известно, что в XVII – XIX веке растение использовали при сердечных заболеваниях, аналогично Корвалолу. Но из-за высокого риска передозировки и потенциальной опасности синильной кислоты после появления альтернативных лекарственных средств от применения лавровишни отказались.

Применение в медицине

Плоды лавровишни едят свежими, используют для изготовления напитков. Из них и из листьев получают масло, которое используется для приготовления ликеров. Древесину используют как материал для изготовления мебели.

Больше всего лавровишня известна как . В листьях находится целый комплекс полезных веществ. Это гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, некоторые жиры и даже воск. Эти вещества используют в медицине для лечения многих болезней:

  • Входящее в состав гликозида амигдалин в желудке человека образует синильную кислоту. Но ее дозы настолько небольшие, что их хватает только на обезболивающий эффект.
  • Настой листьев применяют для лечения некоторых нервных заболеваний. Особенно полезны они в случае, когда воспалительный процесс ушел, а раздражительность и возбуждение остались. Показана лавровишневая вода при лечении органов дыхания, в том числе легких. Помогает снять кашель, боли в области груди.
  • Как вспомогательное средство применяется при разных видах туберкулеза.
  • Для лечения золотухи лавровишневые капли применяют вместе с препаратами сурьмы, хлористым барием и болиголовом.
  • Капли, приготовленные из лавровишни, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, аневризме.
  • Применяют при кровотечениях, в том числе маточных, кровохаркании, при спазмах живота, поджелудочной железы, печени.
  • Как вспомогательное лечение, используют при лечении рака матки, опухолей яичников и предстательной железы, гонореи.
  • Лавровишневую воду используют наружно и применяют внутрь. Так, наружно используют для лечения геморроя, воспалении глаз.

Но заниматься самолечением при использовании этого сильнодействующего средства нельзя. Ведь при передозировке препарата может наступить удушье, тошнота и рвота, головная боль, покраснение кожи и слизистых. Нельзя допускать контакта с солями металлов и углекислыми солями.

Больше информации можно узнать из видео:

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов — с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами

Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении

Применение в медицине

Большое содержание органических веществ в листьев делает их незаменимыми в лечении многих болезней. Из лекарственной (обыкновенной) лавровишни готовят лавровишневую воду. Сырье для настоек, напитков и воды собирают в июле-августе.

Лавровишня лекарственная

Данный сорт представляет собой небольшой кустарник или дерево не более 3 метров в высоту. Лекарственная лавровишня устойчива к морозам, теневым местам и приносит богатый урожай. Из почв предпочитает известковый грунт и суглинок. Лекарственную лавровишню часто используют в ландшафтном дизайне по причине ее податливости к формировке. Цветет обильно, источая насыщенный аромат, схожий с запахом черемухи.

Входит в состав гомеопатического средства Лауроцеразус. Из цветков дерева делают косметические средства для кожи лица. Гидролат цветочной воды лавровишни, который используют как основу растворов для лица снимает воспаление, лечит раздражения и угри, подтягивает кожу.

Химический состав

Больше всего активных веществ содержится в листьях. Их используют в домашних рецептах красоты и как основа лечебных напитков.

Химический состав листьев лекарственной лавровишни:

  • эфиры;
  • синильная кислота;
  • стигмастерин;
  • бета-ситостерин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • воск;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин;
  • витамин С;
  • катехины;
  • кислоты.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

Из-за своего богатого состава листья используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из них делают настойки и лавровишневую воду.

Средства из листьев лекарственный лавровишни обладают следующими свойствами:

  • убивают бактерии, гельминтов и вирусы;
  • снимают воспаление;
  • успокаивают;
  • снимают спазмы и боль;
  • притупляют возбудимость слизистой оболочки гортани;
  • устраняют раздражение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
  • ослабляют кашель.

Благодаря широкому спектру действия средства на основе листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • заболевания кожи (золотуха);
  • поражение гельминтами;
  • кашель при респираторных заболеваниях;
  • раздражительность;
  • эпилепсия;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • рак шейки матки, яичников (как вспомогательное средство);
  • аритмия.

Формы применения и рецепты

При болях в желудке, спазмах и гастритах делают настой из свежих листьев. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. Пьют по 1 столовой ложке Для облегчения болевого синдрома.

Путем перегонки с водой получают лавровишневую воду, которую используют как вовнутрь, так и в виде примочек и ингаляций.

Из ягод готовят варенья, настойки, вина и тонизирующие напитки. Листья из-за высокого содержания эфиров используют в качестве ароматизаторов молочных продуктов.

Домашний рецепт гарнира или отдельного блюда лавровишня моченая:

  1. 0,5 килограмма ягод перебрать.
  2. Промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге стекать.
  3. Мелко порубить корку лимона.
  4. Сварить сироп из 1 чайной ложки корочек лимона со 150 граммами сахара.
  5. Разложить подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залить остуженным сиропом.
  6. Добавить пару щепоток соли.
  7. Положить сверху на банку гнет, чтобы ягоды были полностью покрыты сиропом.
  8. Банки неплотно закрыть и оставить 4 дня при комнатной температуре
  9. Когда раствор в ягодах стал розовым, перенести емкость в холодильник, так прекратится брожение.

Смесь из эфирных капель лавровишни, лавра, эвкалипта и мирта наносят на внутренности подушки и используют для улучшения засыпания. При выраженных головных болях на такой подушке рекомендуется отдыхать 3-5 часов. Второй вариант изготовления подушки — поместить внутрь наперника листья лавровишни, эвкалипта и благородного лавра.

Крепким настоем на свежих листьях делаю примочки при фурункулах и втирают в кожу головы при облысении.

Противопоказания

Из-за содержания синильной кислоты, которая является ядовитым веществом, средства на основе лавровишни можно не всем. При приеме необходимо помнить о дозировке и противопоказаниях, в некоторых случаях прием таких средств может привести к летальному исходу.

Принимать средства средства нельзя в следующих случаях:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст до 16 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты. Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд. Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий