Содержание и уход
Содержать птиц можно в клетках или же в курятнике. Клеточное содержание более безопасно для кур, так как они не контактируют с вирусами и бактериями и соответственно реже подвергаются болезням и паразитам. Но из-за отсутствия двигательной активности куры сильно переедают, а это грозит ожирением.
При содержании в курятнике птицам необходимо сделать дворик для выгула. Нахождение на воздухе положительно сказывается на развитии, к тому же качество мяса значительно повышается. Во время выгула куры роют землю, при этом стачивая длинные когти, которые доставляют дискомфорт. В холодное время года необходимо обеспечить в курятнике не менее 5-10 градусов тепла. Все щели в помещении нужно заделать, чтобы не допустить сквозняка. В случае низких температур на улице даже устанавливают отопительные приборы. Насесты размещают не выше 30-40 см от пола, так как из-за большого веса птицам будет неудобно забираться выше, некоторые особи и вовсе ночуют на полу, потому что не могут забраться на насест. Гнезда размещают в легкодоступных, но скрытых от посторонних глаз местах, так как куры очень пугливы. Пол делают теплым, его устилают опилками или соломой, подстилку меняют регулярно, зимой раз в неделю, летом раз в две недели.
Интересно! Куры никогда не несутся в темноте.
На полу размещают поилки, в них всегда наливают чистую воду. Кормушек ставят столько, чтобы все особи могли кушать одновременно. Для избавления от паразитирующих насекомых птицам необходима купальня, наполненная песком с золой. Выгульный дворик делают просторным, чтобы куры имели возможность активно передвигаться. Ставят ограждения и защищают от северных холодных ветров.
Рацион взрослых птиц
В связи с особенностями породы кур нельзя перекармливать, так как у них замедленный обмен веществ. В рацион вводят:
- зерновые (овес, ячмень, кукуруза, овсянка, просо);
- белковая растительная пища (горох, чечевица);
- зелень (сорная трава, клевер, капустные листья, одуванчики, ботва бобовых культур);
- корнеплоды (свекла, картофель, морковь);
- овощи (кабачки, огурцы, капуста);
- белок животного происхождения (мясокостная и рыбная мука);
- минералы (измельченные ракушки, песок, мел, соль);
- витамины (А, В, Е, Д);
Птицам необходимо трехразовое кормление. Для утреннего приема пищи отлично подойдут влажные мешанки. Они быстро усваиваются и уже через небольшой промежуток времени птицы проголодаются. В обед можно накормить кур сбалансированным комбикормом или зерновой смесью. В вечернее время отлично подойдут зерновые культуры с добавлением овощей. При выгульном содержании смогут перекусить зеленой травой или земляными червями. Можно также кормить птиц комбикормом, в нем учтено оптимальное соотношение полезных веществ для оптимального роста и развития. При избыточной массе тела, кур сажают на диету, немного уменьшая порции. В диетическом питании должны преобладать овощи и зелень. Перед началом яйцекладки рацион нужно скорректировать, для формирования яиц необходима пища, содержащая большое количество кальция и белка.
Важно!Если птицы выращиваются для разведения, их нельзя перекармливать, каждые 10 дней необходимо проводить контрольное взвешивание.
Внешний вид
У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.
Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.
Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.
На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.
Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.
Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.
Проблемы разведения
Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.
Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.
Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.
Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.
Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.
Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.
Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).
У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.
Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.
Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.
Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий
Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках
Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.
Принципы содержания, кормления
При разведении породы необходимо учитывать, что куры могут погибнуть при содержании в холодном помещении. Минимальная температура в курятнике – 15 градусов. Другие требования:
- Птицам нужно обеспечить выгул в просторном дворе с оградой 1,5 м.
- При отрицательном показателе температуры воздуха куры должны оставаться в помещении.
- Высота насестов не должна превышать 40 см.
- Курятник следует оборудовать лампами для подогрева, устранить вероятность сквозняков, сделать настил не менее 15 см высотой.
- Гнезда для наседок нужно располагать в отдаленных уголках.
- Двор и помещение надо оборудовать емкостями с золой или песком, чтобы куры могли избавляться от насекомых.
Принципы кормления:
- Подача корма курам старше 1,5 месяцев – 2 раза в сутки.
- Беспрепятственный доступ к емкостям с водой.
- Не менее 70% рациона – зерновые (крупа овсяная, просо, ячмень, кукуруза, пшеница).
- До 10 % меню – травы, зелень.
- 15% — растительный белок (бобовые).
- До 5% — животный белок (вареные яйца, костная или рыбная мука) и овощи.
- Минеральные добавки.
- Куры должны иметь доступ к мелким камешкам, которые способствуют перевариванию пищи.
Куры Корниш
Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.
Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».
Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.
Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.
По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.
Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.
Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.
Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.
Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.
Окрас Корнишей может быть:
Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.
Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.
Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.
Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.
Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.
Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.
Продуктивность
Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.
Сравнение продуктивности
Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.
Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.
Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:
- Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
- Хайсекс – 280–300 яиц в год;
- Доминант – 250–310 яиц в год;
- леггорн – более 250 яиц в год;
- гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
- русская белая кура – 200–245 яиц в год;
- Амераукана – 200–250 яиц в год;
- Анкона – 200–250 яиц в год;
- Кубалая – 150–200 яиц в год;
- Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
- пасхальная кура – 150–200 яиц в год.
Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:
- Авиколор – более 250 яиц в год;
- Австралорп – более 250 яиц в год;
- Амрокс – 200–250 яиц в год;
- Барбезье – 200–250 яиц в год;
- загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
- адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
- Вельзумер – 150–200 яиц в год;
- венгерский великан – 150–200 яиц в год;
- Маран – до 150 яиц в год;
- орловская русская – до 150 яиц в год.
Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:
- яванская кура – 150–200 яиц в год;
- Брама – до 150 яиц в год;
- Доркинг – до 150 яиц в год;
- Корниш – до 150 яиц в год.
Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.
Корниш куры описание породы
Постепенное развитие велось с середины прошлого века и уже сейчас она стала довольно популярной. Отметим, что на территорию СНГ она попала в 1959 году. Разводили больше всего породу в Белоруссии, но сами виды поставлялись из Японии, Канады, Нидерландов и США.
Корниш куры описание:
- Окрас чаще белый, но встречаются черный с двойным окаймлением, красный, серо-голубой и палевый.
- Средней длины шея.
- На лапах нет оперения, поэтому легко рассмотреть их крепость и толщину.
- Рост меньше, чем у других представителей, есть даже миниатюрные подвиды.
- Характерная гороховидная форма гребня.
- Голова и клюв короткие, а туловище широкое, обладает глубокой грудью.
К бойцовской породе их можно отнести по надбровным дугам, которые хорошо выступают над основной частью.
Современные куры корниш совсем не такие, как предки. Вернее черты остались схожими, а вот некоторые показатели хорошо отличаются в лучшую сторону. В первую очередь это касается продуктивности — она высокая. Инстинктом насиживания обладает хорошо развитым. Выше уже писали, что она относится к бойцовскому виду, а значит может проявлять агрессию, но в умеренном виде.
Еще преимущества: малоподвижные, хорошо уживаются с другими породами, адаптируются к климату и условиям проживания. Мясо породы корниш ценится за нежную структуру и отменный вкус. Созревают цыплята быстро, превращаются во взрослую птицу со светло-желтой шкуркой.
Выращиваем цыплят корниш: характеристика и описание
Генетически порода хорошо передает свои уникальные качества в виде процентного соотношения мяса, поэтому отцовских представителей выбирают для выведения новых видов. Часто получаются шикарные бройлеры из них.
Еще одна немаловажная особенность — могут содержаться в клетках или на выгуле. Кормить не обязательно на убой. Это как раз та порода, которая неприхотлива к пище, потребляет ее мало, но при этом быстро растет и активно набирает живую массу.
Корниш относится к мясной породе, поэтому учитывайте, что их обмен веществ более медленный, чем у других, поэтому увеличивается жировая доля. Отлично подходит для ежедневного рациона кукуруза. Некоторые фермеры добавляют в пищу песок, чем провоцируют улучшенное пищеварение. Несушки нуждаются в витаминах и белках, поэтому стоит добавлять их в рацион и комбикорм. К сожалению репродуктивная система так и не стала самой лучшей. Несмотря на то, что предкам и этого не удавалось, современная птица дает только 70% яиц, из которых вылупляется потомство.
Особенности содержания кур корниш
Условия в курятнике
Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:
- не заражаются;
- практически не болеют за время своей короткой жизни.
Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.
На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.
Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых. При обустройстве птичника учитывают следующее:
При обустройстве птичника учитывают следующее:
- температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
- насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
- полы застилают сеном, соломой;
- гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.
Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.
Рацион птиц
Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.
На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:
- 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
- 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
- 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
- по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
- до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).
Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости
Основные правила разведения и содержания
Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:
- Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
- Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
- Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
- Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
- Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
- Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
- Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
- Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные характеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
- Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
- Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
- Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
- Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.
Таким образом, мясные породы кур характеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.
И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.
Условия содержания
Для разведения птиц необходимо знать особенности содержания, которые требуют белые куры корниш, другой окраски, а также представители других пород
В первую очередь обращают внимание на то, что эта птица может выращиваться как в клетках, так и напольным методом. Однако клетка существенно улучшает гигиену, благодаря отсутствию регулярного соприкосновения с подстилкой
В таком случае необходимость в систематических затратах на ветеринарные препараты отпадает. Куры не будут страдать от навязчивых паразитов.
Кормить эту породу — не затратное дело, но оно должно быть под особым контролем, как было сказано выше. Молодые особи неприхотливы в питании. Важным фактором является тот, что курица ест мало, а вес (мышечную массу) набирает быстро. Именно поэтому ежедневный рацион немного ограничивают и добавляют по возможности чаще кукурузу. Во избежание проблем с пищеварением, в еду кур добавляют иногда немного обычного песка. Кроме того, птица нуждается в легко усваиваемом белке и витаминах.
Отличные бройлеры — это скрещенные куры корниш/плимутрок. Происхождение и стандарты последней породы описаны ниже.
Особенности плимутрока
Мясо этой породы нежное, вкусное и полезное. Однако его желтый цвет отпугивает гурманов, считающих такое мясо не элитным.
У плимутроков грудная клетка немного приподнята и выступает вперёд. Крылья птиц средние по размеру и плотно прилегают к туловищу. Спина средней длины, широкая, расположена горизонтально, немного приподнята к хвосту небольшого размера с густым перьевым покрытием и немного откинутым назад. Куры имеют косицы умеренной длины. У них густое, как на крыльях, оперение на бёдрах. Плюсна жёлтая, а когти светло-желтые. Бывают плимутроки белого, чёрного, палевого и куропатчатого окраса.
Если у кур этой породы переразвитый, сваливающийся гребень, то это брак. Также нетипичны птицы с тёмным клювом. Плимутрокам не свойственно иметь белые отростки на гребне и мочках – это тоже брак. Полностью белые перья и бурый налёт на оперении недопустимы по стандартам. Ни в коем случае не должно быть белой окраски и оперения на ногах.
Инстинкт насиживания
С насиживанием яиц у наседок сложностей не возникает. В процессе селекции они не утратили материнский инстинкт, а если правильно подойти к этому вопросу, наседки могут вывести здоровых и крепких цыплят. Но, сам процесс разведения может быть достаточно сложным.
Из-за того, что птички достаточно крупные, далеко не все яички оплодотворяются и годятся к насиживанию. Наседки становятся слишком чувствительными, когда приходит время садиться на яйца, и любой испуг может всполошить их. Опять же, по причине большого веса, клуша попросту может раздавить подложенные на инкубацию яйца.
Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.
Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.
Кормление и уход за птенцами
В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.
Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.
Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.
Быстрый рост наблюдается без гормональных добавок. Некоторые птицефабрики практикуют введение гормональных добавок в рацион малышей, но в таких случаях часто наблюдаются дефекты развития и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. На качество тушки это может быть и не влияет, но вот к разведению такие особи не допускаются.
Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей
Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.
Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.
Цыплята нуждаются в обильном питье. Жидкость регулирует процессы обмена веществ, а ее недостаток является причиной недомогания птенцов, потери аппетита, ухудшения показателей роста.
Разведение кур породы корниш
Когда наступает половозрелость?
В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.
Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.
Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.
Нюансы ухода за цыплятами
Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.
Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.
С какими породами скрещивают кур корниш?
Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:
Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей
Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-kornish.html
http://agronomu.com/bok/6755-kornish-myasnaya-poroda-kur.html
Условия содержания
Корниш — неприхотливая порода в отношении условий содержания. Они могут отлично жить как в клетках, так и «на полу» (свободное передвижение). Основным требованием является достаточная площадь для прогулок, ибо птица крупная и ей необходимо место для свободного движения и бега.
Требования к курятнику
- Размеры. Сам курятник должен свободно вмещать в себя всю птичью семью. На каждую особь приходится примерно по полметра площади.
- Пол. Желателен деревянный пол с натуральным настилом.
- Температура. Эта порода не может самостоятельно переносить холод, а потому требуется довольно тёплый курятник. Температура должна составлять +25-30°С. В связи с этим в зимний период курятник следует оснастить дополнительным обогревом, что является жизненно необходимым, особенно для цыплят.
- Насесты.Насесты должны находиться достаточно низко. Из-за большого веса и размера курицы, прыжки на высокие насесты нежелательны (существует большой шанс пораниться).
- Гнезда. Каждая курочка должна иметь гнездо (минимум квадрат 30/30).
- Подстилка. Подстилка должна быть натуральной. Слой должен составлять минимум 5 см.
- Чистота. Чистота является очень важным моментом. Курятник необходимо убирать раз в день, а при большом поголовье и по 2 раза. Куриный помет и остатки еды могут вызывать различные заболевания у птицы.
Выгульный дворик
Выгульный дворик должен быть достаточно просторным, ведь данная порода является тяжеловесом. Каждая курочка должна иметь возможность пробежать минимум 2 метра, не врезаясь в другого представителя семейства. Ограждения является обязательными, ведь птицы любопытны и могут «пойти на разведку», а загнать домой их будет крайне трудно.
Кормушки и поилки
Каждый курятник должен иметь кормушки и поилки. Кормушка должна позволять всем курочкам питаться одновременно, не мешая друг другу. Молодняк и взрослое стадо желательно кормить отдельно. Во-первых, у них немного отличается рацион, во-вторых, необходим меньший размер кормушки.
Чистая вода должна быть в круглосуточном доступе, поэтому владельцу необходимо позаботиться об установке поилки.
Как переносят зимний холод
Корниш очень плохо переносят зимний холод. У птенцов долго формируется оперение, поэтому заморозки для них — смертельная опасность.
Курятник обязательно необходимо дополнительно обогревать в зимний период. Минимальная температура должна быть не менее +5°С, но даже этот показатель считается крайне нежелательным.
Продуктивность
Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.
Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.
Достоинства и недостатки породы
Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.
Недостатки кур приведены далее:
- Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
- Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
- Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
- При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
- Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
- Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.
К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.