Содержание и уход
Бентамкам нужны те же условия, что и курам больших пород. Но нужно сделать скидку на их небольшой размер – из-за него обмен веществ идет быстрее, и из-за этого бентамка начинает быстрее мерзнуть.
Голландская порода
Требования к месту содержания стандартные – оно должно быть сухим и хорошо проветриваться, должен быть постоянный доступ к емкости с водой. Воду нужно менять ежедневно. Каждой птице должно быть выделено минимум 0,2 кв.м. в курятнике и 0,4 кв.м. для прогулок. Из-за малого размера куры могут занимать несколько ярусов, поэтому им можно поставить небольшое дерево или кусты – птицы будут использовать их как дополнительный насест.
Пример загона для бентамок
Почти все бентамки неплохо летают, поэтому нужно заранее озаботиться установкой высокого (2,5 м) забора. Владельцы кур рекомендуют натягивать защитную сетку сверху, чтобы защитить кур от хищных птиц и ограничить высоту их полета.
Ящик с песком
Рекомендуется поддерживать курятник и выгон в чистоте, особенно если вы содержите мохноногих или голландских кур. Рекомендуется засеивать выгон травой, весной можно засыпать его мульчей. Небольшая емкость с золой и песком (пропорция 1:1) поможет птицам чиститься самостоятельно. Напольное покрытие внутри курятника – солома или стружка. С общими рекомендациями по планированию курятника можно ознакомиться ниже.
Планировка курятника
Разведение и кормление
Бентамка способна вывести более 20 птенцов за сезон. Для домашнего разведения рекомендуется приобрести одного петуха на 7 кур, причем выводить кур лучше всего в инкубаторе с точной регулировкой температуры. Бентамка может самостоятельно устроить тайную кладку. Курица может попытаться запутать вас и скрыть место гнезда. За ней надо аккуратно проследить и убрать из гнезда лишние яйца. Курица может повести на кладке несколько дней не отлучаясь.
Яйца пекинской бентамки в инкубаторе
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубаторы для яиц
На высиживание требуется 21 день. После вылупления нужно установить дополнительный обогрев для цыплят с помощью лампы. Вы можете определить уровень температуры курятника по поведению цыплят – если все они стремятся попасть под лампу, тепла недостаточно. В первую неделю рекомендуется поддерживать температуру 32-25 градусов, и в последующие три недели снижать ее до 30 градусов. Все это время цыплятам нужно провести в закрытом курятнике.
Цыплята породы Суссекс светлый под лампой
В первые три дня жизни цыплят кормят измельченными вареными яйцами с добавлением нежирного творога (кормление 6-7 раз в сутки). С 4 дня в смесь добавляется распаренное пшено (кормление 4-5 раз в стуки).
Здоровье бентамок во многом зависит от качества корма (защитой от болезней их обеспечила хорошая наследственность). Хоть эти куры и могут жить на остатках человеческой пищи, они нуждаются в особой диете, в которую обязательно должны входить:
- зерновые;
- зелень;
- белки.
Зерновые культуры являются основой рациона кур
Лучшим вариантом обычного питания будет качественное цельное зерно, его рекомендуется приобретать с запасом. В теплое время года птицы будут получать дополнительные витамины и питательные вещества из насекомых, овощных обрезков, падалицы и травы, а зимой в их рацион нужно добавлять рыбную муку, кальций и аналогичные продукты. Вы можете давать курам несладкий творог и йогурт, яйца, овсяные хлопья и хлеб. Эти «вкусности» нужно позволять птицам изредка, используя как для привлечения внимания.
Вариант подвесной кормушки
Как и обычные куры, бентамки едят только тогда, когда голодны. Исключение – если вы предложите им что-то очень вкусное. Поэтому можно не беспокоиться о том, что эти птицы разжиреют и потеряют свою внешнюю привлекательность. Рацион бентамки аналогичен составу корма обычной курицы того же возраста.
Содержание и уход
Как уже было сказано выше – особенностью куриц считается их умение высоко летать. Исходя из этого, птичник и выгул обустраивают таким образом, чтобы обезопасить крылатых питомцев от возможных бед, спровоцированных их чрезмерной активностью и любовью к полетам.
Высота забора не ограничит семейство, поэтому выгул полностью перекрывают тентом. В дополнение к этому необходимо установить навес, который сможет защитить красоток от палящего солнца и внезапных ливней.
Во избежание потери декоративных характеристик выгул засыпают речным песком или гравием, чтобы птички не пачкались в дождливые дни.
Температурный режим для пернатого семейства не ограничен никакими показателями. Алтайки очень выносливы и приспособлены к морозным зимам, и по этой причине нет нужды обустраивать отапливаемый курятник.
Конечно же, есть рекомендации относительно оптимального микроклимата в жилище – это температура от 10 до 14 градусов по Цельсию в зимние месяца.
В остальном Барнаульская Алтайская Бентамка порода кур вовсе не доставляет проблем. Конечно же, требуется соблюдение элементарных норм по уходу и содержанию. Чистота, осуществление профилактических мер, которые нацелены на предотвращение заражения паразитами и болезнетворными микроорганизмами, являются обязательными.
Линька и перерыв яйценоскости
Перерыв в кладке в разгар линьки считается нормальным, естественным процессом, который обусловлен защитными механизмами организма. Каждый год сезон линьки может наступать в разное время, ведь, как правило, он связан с уменьшением светового дня осенью.
Никакого специального ухода для лысеющего семейства не потребуется, но специалисты рекомендуют обогатить меню витаминами и жирами.
Плановая замена стада
Максимальный срок содержания одного поколения – примерно 3-4 года, но это определяется индивидуально.
В целом, не существует каких-либо строгих рекомендаций относительно сроков проведения плановой замены поголовья, так как алтайки считаются долгожительницами и могут радовать глаз намного дольше.
Но, при этом с 4 года они существенно снижают показатели яйценоскости, и по этой причине рекомендуется задуматься над выведением молодого поколения уже на второй год.
Частые болезни
Бентамка из Алтайского края славится на весь мир своей живучестью и несравнимо крепким здоровьем. Специфических инфекций, которые поражают именно данную клушу – не существует. Но, обычные птичьи проблемы все же могут возникать из-за нарушений правил ухода и кормления.
Какие отзывы?
Уход и содержание молодняка и взрослых птиц
Основой выживаемости птиц и их дальнейшего нормального развития является уход и правильное содержание. Уход за птенцами и взрослыми птицами значительно отличается. Заводчик должен знать, какие витамины давать птицам, что делать для их лучшего удобства, а также какими методами защитить их от болезней.
Как ухаживать за птенцами?
При покупке молодняка у надежного проверенного поставщика, с проблемами сталкиваться не приходится, ведь птицам уже сделаны необходимые вакцинации. Потому животные развиваются, растут и крайне редко болеют. А покупка птенцов на рынке или выведение их из купленных яиц, может стать причиной того, что у фермера появятся некоторые проблемы.
В самом начале опытные специалисты рекомендуют пропоить цыплят в течение трех дней одним из препаратов:
- Левомицетином – 1 таб. на 1 л воды.
- АСД-2 – 1 мл на 3 л воды.
- Стартоником или Чиктоником – следовать инструкции.
Это поможет повысить их иммунитет, предотвратить проблемы с желудочно-кишечными инфекциями. Со временем в питьевую воду желательно добавлять аскорбиновую кислоту, витамин Д. Можно использовать тривит.
Когда птенцы будут становиться взрослее, для профилактики им дают Фармазин или Трисульфон. Перед тем, как отправить птиц в курятник, помещение дезинфицируют, обрабатывают пол негашеной известью.
Для подстилки используют нарезанную солому или мелкую стружку и опилки, смешанные с торфом (удаляет лишнюю влагу и защищает от размножения болезнетворных инфекций). Обязательно менять подстилку по мере загрязнения.
Когда малышам исполнится 2 недели, заводчик должен уменьшить световой день до 8 часов – это позволяет предотвратить расклев во время оперения. В этот период в корме у птиц должно быть достаточно кальция и витаминов. Оптимальным решением будет добавление в корм крапивы, живицы, рыбьего жира, перьевой золы – снабжают необходимыми витаминами и микроэлементами.
Уход за взрослыми особями
Для скорейшего развития несушек Доминант, с 16 до 24 недели им увеличивают световой день с 8 до 16 часов. В дальнейшем сохранить эту величину, несушки резко реагируют на изменения. Содержать птиц как обычно: в вольерах, клетках, на свободном выгуле. Главным условием является полноценное кормление. Если не имеется возможности покупать промышленный комбикорм, делают мешанки из измельченной травы, зерновых, овощей, картофеля. При этом обязательно добавлять ячмень или кукурузу.
Каких рекомендаций придерживаться:
- Куры должны получать достаточное количество кальция, чтобы у снесенных яиц была прочная скорлупа. Для этого в рацион несушек добавляют мел, дробленую ракушку, мясо-костную муку. Лучшее усвоение пищи обеспечит песок или гравий в посуде.
- На зиму желательно заготовить много крапивы, ведь она считается лучшим средством для высокой яйценоскости. Заводчик должен стараться сохранять постоянство рациона и условий содержания. При их ухудшении снижается показатель яйценоскости, а времени для восстановления потребуется много.
- В курятнике должно быть сухо. При излишней влажности птицы могут столкнуться с различными заболеваниями. Необходимо преждевременно запастить торфом или соломой для подстилки.
- В стаде несушек должен быть только один петух. При конкуренции самцы могут напасть на одну и ту же курицу. Это может привести к тому, что они ее заклюют.
При надлежащем уходе и содержании несушки будут приносить крупные яйца с отличными вкусовыми показателями.
Разведение и кормление
С первых дней нужно обеспечить полноценный рацион. В этом случае вероятность ослабления иммунитета снижается в несколько раз.
Особенности кормления бентамок
Представителей куриного племени нужно кормить определенным составом. Он представлен:
- картофелем;
- зерновыми;
- рыбой;
- измельченной морковью;
- творогом;
- кормовой свеклой;
- костной мукой;
- пшеничной отрубями.
Также в корм добавляют небольшое количество мясного фарша. Сбалансированный рацион обеспечивает сохранение здоровья.
Чем кормить цыплят
Если начинать правильно кормить цыплят, в дальнейшем проблем не возникнет. В первые сутки рекомендуется давать измельченное отваренное яйцо с добавлением небольшого количества зелени.
Уже с 3 дня можно давать мягкую пищу. Идеальным выбором можно считать толкушку, которая изготавливается из творога. Во весь рацион обязательно добавляют измельченную зелень.
Особенности размножения
С разведением этой породы также не возникает особого труда. Здоровое потомство можно получить при учете следующих рекомендаций:
- несушкам подкладывают не более 7 яиц;
- нужно обеспечить хороший обогрев.
На высиживание уходит около 21 дня. Появившиеся птицы характеризуются хорошим аппетитом.
Бентамки никогда не бросят яиц, могут «взять шефство» над чужими птенцами
Курятник
При создании курятника нужно уделить внимание тому, чтобы он хорошо отапливался. Пол засыпают соломой или стружкой с мелкой фракцией
Для чистки пера обязательно устанавливают ящик с золой или песком
Особое внимание уделяется обогреву в зимний период
Внимание! Для сохранения высоких показателей продуктивности в зимний период нужно обеспечить 14 часовой световой день
Лампы не обязательно должны быть яркими, но досвечивание очень важно
Разведение бентамки и уход за цыплятами
Половой зрелости бентамки достигают примерно в 6-7 месяцев. С этого времени они активно несутся и могут начать выводить цыплят. Как уже отмечалось ранее, материнский инстинкт у бентамок развит на все 100. Они никогда не бросят насиживаемые яйца. Выводят цыплят и тщательно за ними ухаживают. Поэтому разведение этой породы не составит труда.
Небольшие размеры курочки не позволяют ей одновременно высиживать большое количество яиц. Одна наседка за раз выводит всего 6-7 цыплят. Если наседка подложила под себя лишние яйца, их нужно забрать. Одна курица может вывести за лето примерно 19-20 цыплят.
Птенцы появляются через 21 день от начала высиживания. Первые 3 дня основой меню малышей должна стать мягкая яичная «толкушка» с добавлением нежирного творога. Число кормлений в это время – 6-7 раз. С 4-го дня в кашу можно вводить распаренное пшено. Количество кормлений сокращают до 4-5 раз в день.
Спустя две недели наседка начнёт самостоятельно выводить птенцов и искать для них корм. Но цыплят нужно продолжать подкармливать 2 раза в день. Из всех выведенных наседкой цыплят выживает 85-90%.
Если цыплят начинают высиживать сразу две курочки, воспитание молодняка доверяют одной из них. В этом случае через две недели вторая курица начинает снова нестись и высиживать вторую партию цыплят. Таким образом увеличивают количество выводка за один сезон.
Совет. Регулировать стадо бентамок нужно из расчёта 1 петух на 6-7 самочек. Для племенного разведения выбирают особей с ровным гребнем, густым оперением, жёлтыми конечностями. Для кур важным качеством считается количество снесённых за период яиц.
Описание породы, внешность и фотографии
Благодаря наличию бентамского гена карликовости, эти птички имеют небольшой вес: у петухов от 600 граммов до 1 килограмма, у кур от 450 до 650 граммов. Бентамки имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и ноги с густым опушением (у некоторых видов).
Стандарты породы следующие:
- Маленькая голова с листовидным или розовидным гребнем.
- Короткие ноги. У петуха несколько длиннее, чем у курочек.
- Длинные, широкие крылья, практически достающие до земли.
- Приподнятое, изящное тело.
Недопустимые недостатки экстерьера:
- Высокий рост.
- Рыхлое оперение.
- Недостаточно опушённый или узкий хвост.
- Отсутствие хохолка.
Разновидности породы
Куры породы бентамка делятся на несколько разновидностей в зависимости от расцветки. Остальные породные качества у всех разновидностей приблизительно одинаковы.
Вот основные подвиды породы:
- Нанкинская. Старейший вид с жёлто-оранжевыми перьями. У петухов – чёрное пятно на груди, роскошный хвост. Лапы у нанкинских бентамок голые.
- Пероногая. Оперение белое. Ноги густо покрыты перьями. Существует несколько подвидов кур бентамок.
- Пекинская. Может иметь любой оттенок: белый, крапчатый, чёрный, разноцветный. Ноги лохматые, короткие.
- Голландская. Чёрное тело и белый хохолок на голове белый хохолок.
- Падуанская. Самая ценная разновидность. Перья имеют золотистый или серебристый окрас.
- Сибрайт. Оперение серое или белое с золотым отливом. Особенность пера – чёрная кайма по краю, что придаёт виду весьма нарядный вид.
- Гамбургская. Чёрная или бело-чёрная окраска с выделяющимся на этом фоне ярко-красным гребешком.
- Шабо. Разводится исключительно в качестве декоративной, так как отличается самыми маленькими размерами. Окраска пера самая разнообразная: белая, жёлто-голубая, чёрная, белая на теле и чёрная у хвоста, полосатая, куропатчатая, серебристая, золотисто-чёрная, серебристо-чёрная, пшеничная, фарфоровая, трёхцветная.
- Алтайская. Перо ситцевое, ореховое, пёстрое, смешанное светло-бежевое, коричневое. На голове алтайской бентамки есть небольшой хохолок.
- Барнаульская. Подвид алтайской бентамки. Отличается от неё большей морозоустойчивостью. Имеет большой розовидный гребень, баки и длинные серёжки.
- Датская. Расцветки этого вида существуют 15-ти вариантов. Вид отличается пышным, высоко поднятым хвостом и продолговатыми крыльями.
- Ореховая. У курочек окрас коричнево-жемчужный с палевой грудью, у петухов – чёрная грудь и хвост, туловище красноватое.
- Бойцовские. Пёстрое оперение, более крупные размеры по сравнению с остальными видами. Веерный хвост.
- Малазийская Серама. Одна из самых маленьких по размеру (700гр. максимум).
- Ситцевая. Петушок украшен чёрным с зелёным отливом пером на хвосте и груди. Ситцевая порода кур вся покрыта белым крапом. Ноги жёлтые, без пера.
Характеристика продуктивности
Яйценоскость бентамок зависит от конкретного подвида. В среднем представительницы породы несут от 90 до 130 яиц в год. Вес яичка небольшой, всего 40-45 граммов. По вкусу они превосходят обычное куриное яйцо.
При содержании на улице особенно хорош желток яиц этой породы. Многие фермеры утверждают, что яйца бентамок самые вкусные среди всех представителей куриных пород.
Существуют и другие декоративные породы кур, которые украсят ваш двор:
Китайские шелковые куры — всё об уходе и содержании.
Одна из разновидностей бентамок — Гамбургская порода кур.
Яйца бентамок отличаются следующими качествами:
- Плотный белок.
- Не перемещающийся внутри яйца желток.
- Сниженное содержание холестерина.
Для повышения яйценоскости важно соблюдать режим освещённости в курятнике. Интенсивность освещения нужно соблюдать из расчёта лампочка 60 Вт на 6 квадратов площади
Рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
Для повышения продуктивности самая подходящая лампа оранжевого цвета. Величина светового дня должна составлять 13-14 часов в сутки. В зависимости от освещённости на улице рассчитывается время включения и выключения света в курятнике.
Отличными вкусовыми качествами обладает и мясо этих курочек. Хотя размеры тушки достаточно малы. Но в качестве мясной породы эти миниатюрные курочки не годятся. Их предназначение – быть истинным украшением двора.
Разновидности породы и экстерьер
Данная порода имеет мясо-яичную направленность. В среднем курочка весит около 3,5 кг. Каждое перышко окрашено в несколько цветов. Оперение получается пестрым и очень красивым. Туловище у женских особей мощное и слегка вытянутое. Гребень имеет форму листа или розочки. Иногда наблюдается хохолок, а так же небольшое оперение на лапках.
У петухов туловище более крупное, а вес достигает пяти килограммов. Но главным их достоинством является почти королевский хвост. Он расположен под прямым углом и имеет выраженные косицы. Перья окрашены в черно–желтый цвет, но могут присутствовать золотистые и серебристые вкрапления. Небольшая головка заканчивается компактным гребешком листовидной формы.
Петухи – гордость породы
Разновидности породы таковы:
- Юрловская голосистая. Отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и качеством мяса.
- Московская белая. Имеет средний размер, при правильном кормлении дает много яиц. Птица устойчива к болезням и отличается высокой выживаемостью потомства.
- Маран. Птица теплолюбива, при достаточно крепком иммунитете может поражаться паразитами или болезнетворными бактериями. Имеет высокую продуктивность.
Все они имеют мясо-яичное направление, и поэтому часто встречаются на частных подворьях.
Бентамка ореховая
На основе ситцевой бентамки была выведена разновидность под названием бентамка ореховая. Эти куры относятся к декоративным, от ситцевых бентамок отличаются окрасом: куры имеют коричнево-серое оперение и светло-коричневую грудь, а петушки при общем коричневом фоне имеют красноватый оттенок пера гривы и поясницы, а также черные перья в хвосте и на груди. Оперение у ореховых бентамок плотное, небольшая голова и клюв, неплотно прилегающие к телу широкие крылья опущены вниз, ноги короткие и неоперенные. Цыплята в суточном возрасте покрыты светло-коричневым пушком с полосатым темно-коричневым рисунком на спине. Помимо этого, у цыплят имеются аутосексные признаки: у курочек под глазами по направлению к затылку проведена темно-коричневая полоса. Точность разделения по данному признаку достигает 70 %.
Ореховые бентамки весят столько же, сколько их прародители, ситцевые бентамки: 0,5 кг курочки и 0,9 кг петушки. В первый год продуктивность курочек составляет 130 яиц массой около 44 г. Сохранность молодняка у взрослых особей ореховых бентамок меньше, чем у ситцевых: 88 и 80 % соответственно. Энергичность и подвижность птицы компенсируется ранним половым созреванием – в 5,5 месяцев. Сейчас ореховых бентамок можно встретить в коллекционных стадах НИИ как генетический резерв и в личных хозяйствах разводчиков декоративных кур.
Описание породы, внешность и фотографии
Благодаря наличию бентамского гена карликовости, эти птички имеют небольшой вес: у петухов от 600 граммов до 1 килограмма, у кур от 450 до 650 граммов. Бентамки имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и ноги с густым опушением (у некоторых видов).
Стандарты породы следующие:
- Маленькая голова с листовидным или розовидным гребнем.
- Короткие ноги. У петуха несколько длиннее, чем у курочек.
- Длинные, широкие крылья, практически достающие до земли.
- Приподнятое, изящное тело.
Недопустимые недостатки экстерьера:
- Высокий рост.
- Рыхлое оперение.
- Недостаточно опушённый или узкий хвост.
- Отсутствие хохолка.
Разновидности породы
Куры породы бентамка делятся на несколько разновидностей в зависимости от расцветки. Остальные породные качества у всех разновидностей приблизительно одинаковы.
Вот основные подвиды породы:
- Нанкинская. Старейший вид с жёлто-оранжевыми перьями. У петухов – чёрное пятно на груди, роскошный хвост. Лапы у нанкинских бентамок голые.
-
Пероногая. Оперение белое. Ноги густо покрыты перьями.
- Пекинская. Может иметь любой оттенок: белый, крапчатый, чёрный, разноцветный. Ноги лохматые, короткие.
- Голландская. Чёрное тело и белый хохолок на голове белый хохолок.
- Падуанская. Самая ценная разновидность. Перья имеют золотистый или серебристый окрас.
- Сибрайт. Оперение серое или белое с золотым отливом. Особенность пера – чёрная кайма по краю, что придаёт виду весьма нарядный вид.
- Гамбургская. Чёрная или бело-чёрная окраска с выделяющимся на этом фоне ярко-красным гребешком.
- Шабо. Разводится исключительно в качестве декоративной, так как отличается самыми маленькими размерами. Окраска пера самая разнообразная: белая, жёлто-голубая, чёрная, белая на теле и чёрная у хвоста, полосатая, куропатчатая, серебристая, золотисто-чёрная, серебристо-чёрная, пшеничная, фарфоровая, трёхцветная.
- Алтайская. Перо ситцевое, ореховое, пёстрое, смешанное светло-бежевое, коричневое. На голове алтайской бентамки есть небольшой хохолок.
- Барнаульская. Подвид алтайской бентамки. Отличается от неё большей морозоустойчивостью. Имеет большой розовидный гребень, баки и длинные серёжки.
- Датская. Расцветки этого вида существуют 15-ти вариантов. Вид отличается пышным, высоко поднятым хвостом и продолговатыми крыльями.
- Ореховая. У курочек окрас коричнево-жемчужный с палевой грудью, у петухов – чёрная грудь и хвост, туловище красноватое.
- Бойцовские. Пёстрое оперение, более крупные размеры по сравнению с остальными видами. Веерный хвост.
- Малазийская Серама. Одна из самых маленьких по размеру (700гр. максимум).
- Ситцевая. Петушок украшен чёрным с зелёным отливом пером на хвосте и груди. Ситцевая порода кур вся покрыта белым крапом. Ноги жёлтые, без пера.
Бентамки имеют необычайно богатое оперение и низкую посадку.
Характеристика продуктивности
Яйценоскость бентамок зависит от конкретного подвида. В среднем представительницы породы несут от 90 до 130 яиц в год. Вес яичка небольшой, всего 40-45 граммов. По вкусу они превосходят обычное куриное яйцо.
При содержании на улице особенно хорош желток яиц этой породы. Многие фермеры утверждают, что яйца бентамок самые вкусные среди всех представителей куриных пород.
Существуют и другие декоративные породы кур, которые украсят ваш двор:
- Китайские шелковые куры — всё об уходе и содержании.
- Одна из разновидностей бентамок — Гамбургская порода кур.
Яйца бентамок отличаются следующими качествами:
- Плотный белок.
- Не перемещающийся внутри яйца желток.
- Сниженное содержание холестерина.
В среднем бентамки несут от 90 до 130 яиц в год, вес яичка 40-45 граммов.
Для повышения яйценоскости важно соблюдать режим освещённости в курятнике. Интенсивность освещения нужно соблюдать из расчёта лампочка 60 Вт на 6 квадратов площади
Рекомендуется использовать люминесцентные лампы.
Для повышения продуктивности самая подходящая лампа оранжевого цвета. Величина светового дня должна составлять 13-14 часов в сутки. В зависимости от освещённости на улице рассчитывается время включения и выключения света в курятнике.
Отличными вкусовыми качествами обладает и мясо этих курочек. Хотя размеры тушки достаточно малы. Но в качестве мясной породы эти миниатюрные курочки не годятся. Их предназначение – быть истинным украшением двора.
История происхождения
Исторически происхождение Бентамок начинается с Азии, ориентировочно Япония или Китай. Бентамки объединили в себя почти 10 пород с отличительным признаком карликовости. Взрослые особи достигают живой массы в 600 грамм. В России еще с 17-го века эти курочки были известны как корольки. До сих пор, не известно можно ли отнести королька к Бентамкам или все же он является отдельной породой.
Стандартные нормы для Бентамок это масса взрослых петухов – 900 грамм, курочки-несушки – 600 грамм. Туловище приподнятое, иногда почти вертикальное. Богатое оперение, длинные крылья до самой земли. Имеют небольшую голову с гребешком, имеющие разные формы в зависимости от разновидности. Самыми популярными разновидностями Бентамок за рубежом являются Голландские, Гамбургские, Датские. Из всего разнообразия пород каждый сможет подобрать для себя подходящую разновидность.
Показатели продуктивности
Что касается яйценоскости, то этот показатель отличается у каждого подвида. Если брать средние параметры, то вес яиц колеблется от 40 до 45 граммов, количество штук составляет ежегодно от 90 до 130. По вкусовым качествам они намного лучше стандартных куриных яиц, считаются одними из самых вкусных среди птиц. Качественная характеристика яиц этой породы следующая:
- белок плотного типа;
- желток в яйце зафиксирован, не перемещается;
- очень низкое количество холестерина.
Яичную продуктивность можно повысить разными способами.
- Качество освещения в помещении. Интенсивность должна соответствовать таким показателям – на каждые 6 кв. м – лампа в 60 Вт. Чтобы искусственное освещение было оптимальным, лучше пользоваться лампами люминесцентного типа оранжевого цвета.
- Количество освещения. Зимой период применения искусственного освещения должен быть большим, чтобы увеличить световой день до 14 часов. Исходя из этих параметров, необходимо контролировать включение и выключение.
Кормление
Полноценное питание – основное условие, благодаря которому самец бентамки будет быстро развиваться и набирать вес, а самка регулярно нестись. Кормить свое миниатюрное пестрое поголовье необходимо три раза в день, обязательно добавляя к стандартному птичьему рациону добавки в виде:
- овощей и рубленой зелени;
- специальных комбинированных кормов;
- зерна, кормовой серы, рыбьей муки и другой пищи, обеспечивающей красоту и здоровье пернатого поголовья.
Организовать питание бентамок можно как двух-, так и трехразово. В летний период первое кормление осуществляется, как только появится солнце, а зимой – до 9 утра. Бентамки едят очень немного, что делает их содержание очень выгодным. Корм практически не отличается от кур других пород более крупного размера. Основная часть меню – зерновая. Используются овес, просо, пшеница. Плюсом к зерну вводятся в рацион следующие компоненты:
- пшеничные отруби;
- подсолнечный жмых;
- сечка ячменя, гречи.
Чтобы птицы развивались нормально и были здоровы, необходимо также кормить их такими продуктами, как:
- овощи по сезону;
- мел;
- мука рыбного и костного типа;
- мучные черви.
Если питание будет сбалансированным, то проблем со здоровьем и декоративностью у курочек не будет. Обязательно мойте и просушивайте овощи, растения перед тем, как предложить их птицам. Трава должна быть сухой, овощи нарезаны и вымыты. Свежая, чистая вода должна быть в доступе постоянно, менять ее нужно 2 раза в день.
Фото породы кур Ситцевая Бентамка
Едят куры Бентамки намного меньше других пород кур. Они экономны, но чтобы яйценоскость и качество мясо, пера было высоким, нужно чтобы в корме было достаточно витаминов, минералов. Основа корма – зерновые (пшено, просо, овес, кукуруза дробленая). Также нужно давать жмых подсолнечный, отруби.
Овощные мешанки делаются по возможности часто, примерно раз в 1-3 дня. В них мешают зелень, овощные культуры (корнеплоды, кабачки, тыкву), костную муку. В отдельной емкости насыпается измельченная ракушка, гравий, песок. По необходимости куры будут клевать смесь, чтобы пища лучше переваривалась.
Вода в поилках меняется раз в сутки. Если поилки ниппельные, то можно менять воду чаще. Весной, зимой, осенью, когда полезных трав, овощей не много, можно в воду добавлять витамины. Это же необходимо в случае появления заболеваний, для поддержания иммунитета птиц.
Интересно!
Чтобы повысить питательность корма, можно добавлять в него мел, мучного червя, костную муку и творог.
Фото породы кур Бентамка Сибрайт
Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).
Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.
Сравнение с большими курами
У рассматриваемой разновидности есть много отличительных признаков, которые нужно учитывать. Они следующие:
- средний вес всего 500 г;
- яркий и необычный внешний вид;
- у большинства разновидностей отличное здоровье;
- хорошо развиты бойцовские качества;
- развиты инстинкты наседки;
- яйца и мясо с хорошими вкусовыми качествами.
Единственное, что отталкивает некоторых разводчиков, это высока стоимость и небольшой вес.
Большинство кур болеют редко, так как имеют здоровые корни диких предков
С каждым годом популярность рассматриваемой разновидности кур существенно повышается. При этом в питомниках стали разводить также декоративные варианты, которые больше подходят для выставок. Очень интересны в этом отношении карликовые куры, разновидность староанглийская бентамка, йокогамский феникс, малайзийская серама и другие.
Пекинская бентамка
Эту разновидность бентамок называют еще кохинхинской. Птица обладает шикарным оперением, которое делает ее похожей на меховой шар. Пекинские бентамки относятся к декоративным курицам и имеют маленький размер. На их коротких ногах так же, как и по всему телу, растут густые красивые перья. Разнообразие окрасов птицы поражает воображение: есть и черные, и белые, и палевые, и двухцветные.
Выглядят пекинские бентамки массивно, но только за счет необыкновенно густого оперения. Телосложение у них мускулистое, голова небольшая, клюв – короткий.
У петухов гребень имеет хорошо различимые прямостоящие зубцы. Лицо птицы имеет красный оттенок с коричневатым налетом. Шея короткая с хорошо заметной гривой. Глаза либо красные, либо коричневые.
Тело петуха немного наклонено вперед. Фигура атлетическая, плотная, массивная. Спина широкая, оперение в районе поясницы густое и пышное. Хвост крупный, шарообразный. Грудь широкая, крылья короткие.
Курицы не так богато одеты, как петухи. Оперение у них пышное, но рыхлое. Голова изящная, клюв маленький. В год пекинские бентамки несут не более 80 яиц, массой от 30 г.
Разновидности породы кур Брама и их описания
После продолжительной работы селекционеров к последней четверти 19 века удалось получить несколько подвидов, обладающих устойчивыми характеристиками породы. Новая разновидность птиц сразу завоевала прочные позиции в структуре поголовья Российской Империи и входила в число пяти наиболее распространенных пород на подворьях.
Куропатчатая
Эту разновидность несушек отличают разные оттенки от светло-палевого до коричневого цвета с характерным отливом золотистого тона. Куропатчатые петухи породы Брама имеют живот, ноги и грудь темного цвета с зеленоватыми оттенками, при этом их спины и головы окрашены в красно-рыжие оттенки.
Представители обоих полов куропатчатой породы Брама обладают пушистыми хвостами черного цвета с отливами зеленоватого металлического блеска. Скорлупа приносимых несушками яиц имеет коричневый тон с характерными крапинками на поверхности.
Видео: Брама куропатчатая
Палевая
Эта разновидность квочек и петухов имеет одинаковый палевый окрас, при этом самцов можно отличить от несушек по более темному цвету гривы. Воротник и хвост у них должны быть на несколько тонов темнее палитры основной окраски. Оперение палевых Брам характеризуется пышностью и разрыхленностью, поэтому при недостаточно плотном прилегании к поверхности кожных покровов создается эффект взлохмаченности.
Видео: брама палевая
Светлая
Куры этой разновидности отличаются преобладанием в оперении светло-серебристых тонов, другим названием светлой породы является колумбийская Брама. Взрослых особей светлой Брамы можно отличить по черной расцветке ворота, верхней части хвоста и оперения маховых крыльев, при этом воротничок имеет зеленоватый оттенок. Ушные мочки, гребень и лицевая поверхность таких птиц имеют насыщенный красный цвет. Поясная часть туловища у петухов обозначена перьями черных тонов, куры имеют белый поясок.
Видео: Брама светлая
Темная
Квочек этого вида отличает выраженный рисунок на перьях темного цвета, представляющий собой несколько полосок темных тонов, дублирующих очертания пера и в завершенном виде имеющих форму полумесяца.
Доминирующим цветом оперения темной Брамы является серый окрас, за исключением головы птицы, где преобладают светло-серебристые тона, и шеи, на которой белые перья обведены кантом черного цвета. Птицы этой разновидности обладают желтыми лапами и коротким загнутым клювом такого же цвета с полосками черных тонов.
Видео: Брама темная