Поиск

Кукуруза на силос

Биологические особенности

Кукуруза или маис является однолетним растением семейства Злаки. Хорошо развитая корневая система порой достигает полутораметровой глубины, поэтому засуха «царице полей» не страшна. Культура теплолюбива, предпочитает яркое солнечное освещение и плодородную легкую почву. Вегетация длительная, от 3 до 5 месяцев. Всходы появляются на 12—14 день.

Кукуруза — однолетник

Все представители рода высокорослые, с узкими и длинными листьями. Растение имеет обоеполые цветки: мужские – верхушечные метелки, женские – расположенные на стебле початки.

В севообороте рекомендуется высаживание кукурузы после гречихи, картофеля, злаковых и бобовых. После нее же разрешается выращивать практически любые культуры. Категорически не стоит выбирать в «предшественники» сахарную свеклу, потому что она исчерпывает почвенные запасы цинка. Без него происходит деформация початков и отставание в росте. Такими же «плохишами» станут для культуры просо и подсолнечник.

При достаточном внесении органических удобрений, можно постоянно возделывать маис на одном и том же участке в течение многих лет. Если подкормок недостаточно, то через 3—4 года поле меняют.

Крупнейшим отечественными регионами, культивирующими этот злак в настоящее время, является Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Нижнее Поволжье и южная часть Дальнего Востока. Но сортовое разнообразие позволяет выращивать маис и в более холодных условиях.

Родина кукурузы – Южная и Центральная Америка, где ее возделывали еще до нашей эры. Кстати, ученые предполагают, что «окультуриваться» растение стало 8700 лет назад, во времена древних племен майя и ацтеков. Правда, в те времена сорта отличались малыми габаритами.

Считается, что возникновению и подъему американского населения способствовало именно кукурузное земледелие. В религии аборигенов-индейцев даже существовал бог Кукулькан, которому поклонялись и проводили обряды.

Ранее кукуруза имело название — турецкая пшеница

На европейский континент заморскую культуру в конце четырнадцатого века привез Христофор Колумб. В Россию она попала в период русско-турецкой войны после возвращения Бессарабии (сейчас это территория Молдавии и Украины), где маис выращивался в больших количествах. Изначально наши предки называли растение турецкой пшеницей. Лишь спустя некоторое время турецкое слово «кокороз» видоизменилось в современное «кукуруза».

Продолжительная уборка без потерь

Проблема сроков уборки кукурузы на силос, думается, самая актуальная и в нынешнем году. Как правило, во всех регионах они растягиваются на два месяца, что приводит к значительным потерям энергии и снижению качества корма. Только в южной зоне допустима более длительная уборка за счет растянутых сроков сева и различных по скороспелости гибридов.

Самое короткое время уборки кукурузы — в Витебской области. Там молочно-восковая спелость зерна наступает на месяц позже, чем в Гомельской, а сроки окончания работ приблизительно совпадают. Независимо от фазы развития растений уборка должна быть закончена в первой декаде октября, когда уже нет эффективных температур и растения не накапливают энергию, а расходуют ее, часто повреждаются заморозками, грибными болезнями, чему способствует и высокая влажность.

Ориентировочные сроки уборки скороспелых гибридов при раннем сроке сева на силос и зерно для более и менее обеспеченных теплом районов каждой области даны в табл. 2. Продолжительность фазы, как и уборки в оптимальную фазу, — до 15 дней. За счет растянутых сроков сева оптимальная фаза увеличивается, но не пропорционально, поскольку при более поздних посевах развитие растений ускоряется. Так, опоздание с севом на две-три недели приводит к задержке наступления той или иной фазы спелости зерна только на 5–10 дней.

Таблица 2. Температурный режим и ориентировочные даты наступления спелости зерна кукурузы у скороспелых гибридов оптимального срока сева

Наиболее существенно, причем с наращиванием урожая, продлить уборку в оптимальную фазу спелости зерна можно на две-три недели за счет возделывания позднеспелых гибридов (см. рис.). Например, исследования, проведенные в 2012–2014 годах в центральной части Беларуси, показали, что среднеранний гибрид Полесский 195 при уборке 7–15 сентября обеспечивает 400–450 ц/га зеленой массы, около 150 ц/га сухого вещества при оптимальном для силосования его содержании и соотношении початков и листостебельной массы. Но уже 20 сентября урожайность зеленой массы сократилась до 380 ц/га при содержании сухого вещества 40 % и соотношении початков и листостебельной массы 1,1:1, что плохо сказывается на ее уплотнении, заселении нежелательной микрофлорой. В то же время среднеспелый гибрид Белкос 250 на эту дату сформировал на 197 ц/га больше зеленой массы и на 4 ц/га — сухого вещества при оптимальных показателях влажности и требованиях к закладке на хранение. Когда кукурузу убирают в более поздние сроки — в октябре, здесь уже преимущество могут иметь даже среднепоздние гибриды. Так, Бестселлер 287 при уборке 20 сентября сформировал еще более высокую урожайность, чем среднеспелый гибрид: зеленой массы — на 65 ц/га, сухого вещества — на 4 ц/га

Но гибриды такой группы спелости в большей степени должны принимать во внимание специалисты сельскохозяйственных организаций южных регионов страны

Динамика урожайности (ц/га) и накопления сухого вещества в растениях кукурузы (%) в Жодино, среднее за 2012–2014 годы

Из рисунка видно, что прирост сухого вещества с 7 по 20 сентября у среднераннего гибрида составил только 1 ц/га, в то время как у среднеспелого — 7 ц/га, у среднепозднего — 13 ц/га, и общий сбор также был самым меньшим: 152, 156 и 160 ц/га соответственно. За этот период из листостебельной массы Полесского 195 в початки перешло 7 ц/га сухого вещества, и общий его прирост в них составил 8 ц/га, у среднеспелого гибрида эти показатели равнялись 10 и 17 ц/га, у среднепозднего — 8 и 21 ц/га. То есть среднепоздний гибрид во второй декаде сентября интенсивно наращивал сухое вещество, что нельзя исключать и в последующие дни месяца, а возможно, и октября при наличии эффективных температур.

Это не единственный недостаток поздней уборки среднераннего гибрида. Уже 20 сентября 22,7 % урожая початков, или 8 % общего урожая зеленой массы, приходилось на початки полной спелости зерна (табл. 3), которое, как известно, в этой фазе практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте жвачного животного.

Таблица 3. Структура урожая гибридов кукурузы различной спелости в зависимости от сроков уборки (среднее за 3 года), %

К сожалению, в производстве ежегодно имеет место закладка силоса из всей части растения даже в полную спелость зерна. В результате низкая поедаемость и переваримость корма не обеспечивает высокую продуктивность животных. Поэтому в конце восковой и в полную спелость зерна малопитательную листостебельную массу с низким содержанием зольных (минеральных) элементов и протеина лучше оставлять на поле, а высокопитательный кукурузный корм заготавливать из початков или зерна.

Какими болезнями страдает кукуруза

При неправильном посеве зерен кукурузы растения могут болеть. Происходит это, если засеивать зерна в холодную землю. Они могут гнить, плесневеть и умирать. В уже подросшем состоянии растения и початки подвергаются другим болезням, иссушающим. Распространяются они спорами через 40-45 дыней от начала роста.

Болезни кукурузы

Также иногда появляется розовый влажный налет. Это случается, если зёрна прорастали при условии низкой температуры и повышенной влажности.

Еще одна проблема — болезнь полегания.

Важно! Не все болезни кукурузы можно вылечить, когда они уже проявились во всю

Лучше соблюдать все предосторожности при её посадке

2 Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма. Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая. Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.

2.1 Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

2.3 Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Трамбовка силоса

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.

2.4 Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи. Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы. Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий. Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?

Послеуборочная обработка

Вне зависимости от назначения урожая, после уборки зёрна кукурузы нужно очистить от сорной массы и при необходимости подвергнуть сушке.

Очистка

Бывает двух типов:

  • первичная – позволяет удалить все примеси, оставив только основное сырьё;
  • вторичная – позволяет разделить сырьё по качеству фракций.

Для чистки кукурузных зёрен используется специальное оборудование, которое бывает нескольких классов, а именно:

  • воздушные сепараторы, с помощью которых преимущественно удаляются лёгкие примеси органического происхождения;
  • воздушно-ситовые сепараторы, которые отбирают мелкие или очень крупные зёрна;
  • триерные установки, позволяющие удалить трудно отделяемые примеси любой длины;
  • пневмогравитационные сепараторы, которые удаляют трудно отделяемые примеси одинаковых размеров.

Как правило, в хозяйстве применяются воздушно-ситовые агрегаты, оснащённые аспирационными каналами и ситами разных размеров, которые подбираются в зависимости и от используемой машины, и от свойств зерна, и от технологий и условий его выращивания.

Сушка

Помимо очистки, послеуборочная обработка предполагает сушку зерновых, так как они содержат много влаги и всевозможных примесей, которые могут негативно отразиться на хранении урожая. Сушка сырья производится сразу после уборки и в зависимости от содержания влаги в кукурузе может делиться на разные категории.

Для сушки кукурузы используются специальные сушилки, которые могут быть колонковыми, шахтными или бункерными. В зависимости от технического режима эти приспособления бывают:

  • Рециркуляционными. Такие устройства предполагают сушку зёрен посредством постоянной циркуляции. В этом случае зёрна могут быть разных размеров или уровней влажности, поэтому рециркуляционные сушилки пользуются большей популярностью.
  • Прямоточными. В подобных устройствах нужно сушить сырьё одинакового уровня влажности. За один пропуск данный показатель сокращается примерно на 6%. Если он изначально высок, то таких пропусков нужно совершить несколько. В любом случае нельзя допускать пересушки сырья ниже приемлемых стандартных норм.

Как только сушка в специальном оборудовании будет завершена, зёрна будут иметь высокую температуру, поэтому перед закладной на хранение их нужно охладить. Их рекомендуемая температура не должна быть выше температуры окружающей среды более чем на 10 градусов.

Силосные сорта кукурузы

При выборе семенного материала ориентируются на такие показатели, как засухоустойчивость, урожайность, холодостойкость, питательные свойства, сроки созревания, устойчивость к полеганию, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Кормовых видов маиса существует значительно меньше, чем зерновых, однако, в современном ассортименте все же есть что выбрать.

Существует множество сортов кукурузы

Стерлинг. Высота растения достигает 2 метра 60 сантиметров. В процессе развития долго «раскачивается», начиная активный прирост лишь после появления 3—4 листьев. Стебель обладает многочисленной листвой, что весьма цениться у сортов этого типа. Злак устойчив к пятнистости, мучнистой росе, паутинному клещу и другим вредителям, и заболеваниям. Хорошо реагирует на внекорневые азотные и карбамидные подкормки.

Днепропетровский 247 МВ. Среднеранний гибрид. Длина стебля иногда приближается к 3 метрам. Не полегает. Высокоурожайная и холодовыносливая культура. Шестьсот центнеров с гектара – усредненный показатель зеленой массы для этого вида.

Партизанка. Сорт кукурузы, широко применяемый и ценимый земледельцами — животноводами. Мощный стебель поднимается в небо приблизительно на 200 сантиметров, имеет сочную однородную структуру и содержит большое количество жиров и крахмала. Силос из такого маиса обладает высокими питательными качествами и легким усвоением, что делает Партизанку востребованным сортом.

Осетинская. Недорогой гибрид силосной культуры. Агрономические свойства позволяют выращивать злак не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках. Адаптирован для средней полосы России. Прекрасно растет без дополнительного внесения удобрений.

Краснодарский 4. Очень урожайный гибридный сорт. Используется как в зерновой культуре, так и для силосования. Высота растения достигает двух с половиной метров, длина початков – около 30 см.

Прекрасная всхожесть семян, отзывчивость на подкормки и высокая питательная ценность сделала эту кукурузу широко известной.

Для увеличения зеленой массы кормовые сорта маиса высаживают совместно с другими силосными растениями. Идеальным вариантом такого соседа является соя. Такое сочетание позволяет получить до полутора тонн урожая с гектара.

Как собрать на зерно?

Это можно сделать двумя способами:

  • срезкой початков (с очисткой или без него);
  • обмолотом сырья (с задействованием кукурузоуборочных комбайнов).

Вне зависимости от конкретного метода, фермер должен соблюдать агротехнические требования, а по итогам всех работ – провести контроль качества.

Агротехника

Прежде чем приступать к уборке, стоит учесть следующие требования:

При уборке початков полнота их сбора должна быть не менее 96,5%. Максимальная доля поломанных стержней початков – 2%, а повреждённых зерен в початках – 1%. При уборке без чистки отшелушивание зёрен в початках не должно быть более 1%, а при уборке с чисткой – не более 2%. Во втором случае степень очистки початков от обёрток не должна составлять менее 95%. При уборке кукурузы с обмолотом потери зерна за комбайном не должны превышать 0,7%, а недомолота – 1,2%. Показатель дробления не должен быть больше 2,5%, а наличия зерна в силосной массе – 0,8%. В целом при обмолоте повреждение зёрен не должно превышать 2%. Минимальный показатель их очистки – 97%. При уборке с измельчением и сбором листостебельной массы стебли нужно срезать на высоте 10-15 см. При этом полнота сбора не может составлять менее 98%

К тому же важно не допустить потери и загрязнения массы в процессе её погружения в транспортное средство. Содержание частиц размером до 50 мм в измельчённой массе – не менее 85%

Машины для сбора и схема движения

Для зерновой уборки чаще используются следующие комбайны:

  • Херсонец-200;
  • Херсонец-7;
  • КОП-1;
  • КСКУ-6;
  • зерноуборочный с приставкой ППК-4.

В комплексе с данной техникой используется жатка, которая помогает улучшить технологический процесс и сократить потери. При необходимости её можно заменить 4-8-рядным приспособлением для уборки кукурузы, которое позволяет срезать початки, а солому бросать на поле в измельчённом виде. Она будет автоматически измельчаться режущими элементами, встроенными под комбайном.

Чтобы соблюдались все агротехнические правила, направление движения уборочной машины должно совпадать с направлением посева. В связи с этим фермеры используют три основных способов движения агрегата:

  • тоновый – убираемый загон уменьшается с помощью правого поворота;
  • гоновой – ширина прокоса увеличивается с помощью левого поворота;
  • комбинированный – одновременно используются два выше приведённых способа движения.

Что представляет собой каждый способ, можно увидеть на схеме ниже:

«а» – тоновый способ, «б» – гоновой, «в» – комбинированный; 1, 2 и 3 – загоны; C – ширина загона.

Подробнее со схемой разберёмся на примере гонового способа:

  1. Перед уборкой обкосить со всех сторон и разбить прокосами на загоны, начиная со стыкового междурядья.
  2. Количество рядков в загоне должно быть кратным ширине захвата сеялки, а ширина прокосов между загонами – равна ширине захвата посевного агрегата. Например, если посев 8-рядовой, нужно выкосить по 4 рядка с каждой стороны стыкового междурядья.
  3. Ширина продольных обкосов должна быть достаточной для первого прохода машины (3-6 м), а обкосов поворотных полос – не меньше ширины поворотной полосы при посеве (25-30 м).
  4. Допустимое соотношение сторон загона держится в пределах от 1:5 до 1:1. Если длина гонов выше 1000 м, поперёк загона нужно скосить транспортную магистраль шириной 6-7 м.

В следующем видео фермер расскажет, как собирает кукурузу на зерно:

Наглядно увидеть процесс уборки початков кукурузы и обмолачивания зёрен можно в ролике ниже:

Контроль качества

Оценить качество работы кукурузоуборочного комбайна можно по нескольким показателям – потери зерна, повреждению початков, степени их очистки и высоте среза.

Чтобы подсчитать потери зерна, нужно на площади 10 кв. м собрать початки и свободное зерно, определить среднее значение их массы и, зная урожайность, найти процент потерянного зерна на 1 га.

Для определения степени очистки початков от обёрток и их повреждения в виде поломанных стержней, требуется найти соотношение числа неочищенных початков и поломанных стержней к общему количеству початков в пробе, представленному в процентах.

Лучшие сорта и гибриды кукурузы на силос

Главные показатели для выбора сорта:

  • урожайность;
  • энергетическая ценность;
  • содержание крахмала;
  • перевариваемость (количество химически активной клетчатки);
  • ремонтантность (способность сохранять зелёную окраску и сочность листа даже в стрессовых ситуациях).

Распространённые сорта силосной кукурузы:

  1. Эмилио. Имеет высокую урожайность зелёной массы — 65 т/га. Высокое (до 3 м) растение с густой сочной листвой. Холодоустойчивый ремонтантный сорт, стойкий к полеганию.

  2. Капитан. Среднеранний рост с высокой урожайностью зелёной массы — 80 т/га. Густой, направленный вверх лист, сорт устойчив к погодным условиям и полеганию.

  3. Амарос. Универсальный гибрид с высокой скоростью роста. Пригоден для силосования и выращивания на зерно. Холодоустойчивый. Выход зелёной массы до 65 т/га.

  4. Карифолс. Гибрид двойного назначения (силос/зерно). Засухоустойчивый, стойкий к полеганию сорт. Урожайность зелёной массы до 85 т/га.

Применение злака

Сейчас кукуруза занимает лидирующее третье место в мире среди злаковых культур. Первым и вторым лидером являются пшеница и рис. Ее использование настолько разнообразно, что охватывает почти все сферы деятельности человека.

Листья и стебли идут на изготовление строительных щитов, картона, бумаги. Украинские умельцы плетут из них сумочки, шляпки, салфетки, а наши азиатские соседи – вьетнамцы создают плетеные ковры.

Мексиканцы раньше строили из этого злака хижины и заборы, колумбийцы делали мячи. В регионах России кукурузу использовали как топливо, а оставшуюся золу применяли как стиральный порошок или огородное удобрение.

Химическая отрасль задействует маис для выработки этилового спирта, медицина – кукурузное масло и экстракт из рылец. В промышленности используют сырье для создания, красок, мыла, клея, вискозы и даже взрывчатых веществ.

Употребление маиса в кулинарии поистине безгранично! Недаром его считают древнейшей хлебной культурой. Початки можно есть в сыром или отварном виде. Консервированные зерна или мини-кукурузки добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Даже сама по себе кукуруза является превосходным гарниром.

Перемолотые семена становятся мукой, из которой получается разнообразная выпечка (например, знаменитая мексиканская тортилья). Но самыми популярными блюдами являются, конечно же, попкорн и кукурузные хлопья!

Урожай, который остался, можно заморозить дома

Остались излишки урожая? Его можно смело замораживать. Питательность, цвет, консистенция и полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Широкое применение кукурузы в качестве пищи сельскохозяйственным животным началось в послевоенные годы, когда к власти пришел Н. С. Хрущев. Первый секретарь призывал всех заняться культивированием маиса для того, чтобы улучшить продовольственную ситуацию в стране и решить проблему дефицита кормов в животноводстве. Первая задача с треском провалилась, зато использование культуры как силоса прижилось и применяется по сей день.

Кукурузный силос по праву считается лучшим. В его составе присутствуют протеины, белки, жиры, клетчатка, сахар, каротин, витамины и полезные микроэлементы. Приготовленный с молочными початками, корм обладает хорошей усвояемостью. Поедание силоса положительно воздействует на прибавление массы животного, а если скотина дает молоко – это отражается еще и на увеличение надоев.

С целью приготовления силоса, кукурузой занимаются не только большие корпорации, но и значительная часть фермеров, и даже те, кто разводит домашний скот.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий