Поиск

Кролики мясных пород

Особенности выбора

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням

Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению

Стоимость особи зависит от породы и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Характеристики пород

Серый великан

Кролики серого великана считаются одними из лучших в мясошкурковом направлении, так как выведены они были еще в 1952 году в Полтавской области именно для получения шкурки больших размеров. Еще одна особенность серых великанов – неприхотливость к условиям содержания и высокая устойчивость к заболеваниям. То есть в процессе отбора выбирали не только крупных особей, но и кроликов, хорошо показавших себя в полевых условиях.

Основой для выведения этой породы послужили местные кролики и «фландры». Вследствие чего, серые великаны по конституции телосложения чем-то напоминают зайцев. Живая масса взрослых кроликов – 6-7 кг. Молодняк в возрасте 2-х месяцев достигает веса 1,5-1,7 кг, в трехмесячном возрасте кролики весят 2-2,2 кг, а к четырем месяцам дорастают до 3- кг и более. Убойный вес тушки взрослого кролика равен 3,2-3,5 кг, а шкурки площадью 3 тыс. см² совсем не редкость.

Крольчихи серого великана – хорошие и заботливые мамаши, однако по плодовитости они уступают коликам мясного направления и приносят в среднем за один окрол 5-6 крольчат.

Белый великан

На самом деле, существуют два направления этой породы: бельгийские великаны и наши отечественные. Из чего следует, что изначально порода была выведена в Бельгии в начале 20-го века и уже потом, перекочевала в СССР. Однако те кролики не выдерживали сурового российского климата, и отечественным селекционерам пришлось поводить многолетнюю работу по улучшению породы, которая продолжалась до 90-х годов прошлого века.

Итогом такой работы и стал Белый великан отечественной селекции. И если у Серого великана отклонения в цветовой гамме шкурки допустимое явления, то у Белого великана нет. Его шкурка отличается ослепительно белым цветом, и какие-либо вкрапления здесь недопустимы. В остальном, по экстерьеру, весу и продуктивности, Белые и Серые великаны идентичны, с одним лишь отличием: самка Белого великана приносит в одном помете не 5-6, а 7-8 крольчат.

Фландр

Эти кролики по праву считаются самой старейшей и признанной породой во всем мире. И неспроста, ведь именно Фландры являются основополагающей породой, кровь которой применялась для выведения абсолютного большинства мясных, мясошкурковых и шкурковых пород кроликов. Точной информации о происхождении этих кроликов нет, так как они были выведены в 16 веке, предположительно, в провинции Фландрия. Считается, что для их получения использовались местные фламандские и аргентинские патагонские кролики, завезенные в Европу голландскими мореплавателями из Аргентины.

К настоящему моменту во всем мире насчитывается множество линий и направлений фландра: испанские, бельгийские, английские, немецкие, серые, белые и прочие, и прочие Фландры. Отличительная особенность Фландра – его поистине гигантские размеры. Средний живой вес взрослых особей 8-9 кг, однако, есть экземпляры весом до 12 кг! Но за столь впечатляющие размеры кроликов их владельцам приходится платить временем. Дело в том, что Фландры медленно растут и достигают половой зрелости лишь к 9-ти месяцам, при этом поедая уйму кормов. Вот поэтому в чистом виде для получения мяса или шкурки их не разводят, а содержат в основном для селекционной работы. Чем и я вам предлагаю заняться, если в вашем регионе наблюдается дефицит породистых кроликов.

При содержании любых кроликов-великанов следует понимать, что их большие размеры требуют особого подхода к их разведению

Первое, на что следует обратить внимание, это на размеры клеток, которые должны быть минимум вполовину больше, чем для содержания кроликов средних пород. Вторая проблема, связанная с содержанием кроликов-гигантов предрасположенность взрослых особей к такой болезни, как натоптыши

Если полы в клетке сетчатые, то кролики из-за своего большого веса, со временем травмируют подошвы лап, и тут лучше использовать или сплошные полы, или реечные.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Плюсы и минусы

Перед тем как заняться разведением зайцеобразных для получения мяса, необходимо изучить особенности этих животных, выделив их положительные и отрицательные стороны. Породистые мясные кролики примечательны следующими достоинствами.

  • Главным преимуществом особей является их размер. Вес одного взрослого животного, согласно описанию заводчиков, может варьироваться в пределах 5-12 килограмм. Эта характеристика позволяет извлечь существенную выгоду при дальнейшей реализации вкусного и диетического мясного продукта.
  • Молодые кролики очень стремительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. За счет того, что они быстро растут, процесс разведения не слишком растягивается во времени. Такая особенность дает возможность заводчику сэкономить на приобретении кормов.
  • За счет скороспелости породы, животное забивают уже в возрасте 3-4 месяцев. Это положительно отражается на вкусовых качествах тушки, поскольку с возрастом мясо может стать грубым, также ухудшается его вкус.
  • Лучшие мясные кроли выделяются своей плодовитостью. Половозрелая самка может за один окрол привести от 5 до 12 детенышей. В большинстве случаев половозрелыми зайцеобразные становятся к 4-5 месяцам.
  • Мясошкурковые животные имеют шерсть и подшерсток на конечностях, что позволяет разводить и выращивать их в клетках, ямах или вольерах на открытом воздухе даже в зимний период.
  • Уход не требует от заводчика каких-либо специфических навыков. Даже малоопытный фермер в состоянии выращивать породу самостоятельно.
  • Крупные животные отличаются крепким иммунитетом, быстро адаптируются к новым условиям.
  • Кролики мясных пород характеризуются неагрессивным и покладистым нравом.

Однако не лишены эти породы и некоторых минусов:

  • для самых крупных скороспелых пород может потребоваться особый подход к рациону, чтобы мясо имело высокие вкусовые качества;
  • заводчику следует быть готовым к тому, что для содержания животных придется немало средств вложить в приобретение кормов;
  • мясные кролики нуждаются в просторных клетках для содержания, поскольку должны в них двигаться без лишних ограничений в пространстве;
  • внушительная масса отрицательно сказывается на конечностях животного, что приводит к определенным нарушениям и деформациям;
  • лишний вес у крольчих может стать препятствием при окроле.

Для чего вам кролики?

Приступая к разведению живности, определитесь с задачами выращивания, отсюда уже планируйте методы разведения кроликов. Что является вашей целью – шкурки, мясо или и то и другое сразу? Разобравшись в данном вопросе, выбираете нужную породу. Допустим, ваш выбор – серые кролики-великаны. Разведение, выращивание и уход за ними требует определенных знаний.

Новичкам разумнее всего будет обзавестись одной из чистокровных пород, относящихся к местным. Они, как правило, обладают доступной ценой, легкостью приобретения и возможностью консультироваться с другими кролиководами.

Затем займитесь составлением бизнес-плана с расписанными в нем предстоящими расходами и доходами. Кроме того, следует позаботиться о регистрации собственного дела.

Что лучше для будущего кроликовода – приобрести участок или взять в аренду? Зависит это не только от размера начальных инвестиций, но и от долгосрочных целей будущего бизнесмена. Если вы решили заняться данным прибыльным делом всерьёз, участок лучше приобрести в собственность. Когда же предстоит аренда, ежемесячные расходы по ее покрытию обязаны быть предусмотрены бизнес-планом.

Кто такие бройлеры

Бройлеры – это скороспелые гибриды. К ним относятся породы строго мясного направления. Бройлерных кроликов разводить довольно просто. Особенно быстро растут зверьки первые 3 месяца, набирая вес до 2,5-3 кг. С 2-месячного возраста молодняк идет на убой. Чем меньше возраст, тем большим будет выход мяса.

Те кролиководы, которые выращивают бройлеров, получают хорошие результаты, скрещивая калифорнийских самок с новозеландскими самцами. Полученные гибриды оказываются лучшими кроликами по своим качествам, но не пригодны для маточного поголовья, потому что следующее поколение будет показывать ухудшенные качества.

Опытные заводчики советуют завести 1 самца новозеландской красной породы и 3 самки из породы великанов или шиншиллы советской, для того чтобы развести поголовье, достаточное для обеспечения семьи мясом.

В селекционной работе используют бройлеров-самцов как производителей для улучшения качеств других пород.

Как выбрать?

Определить самую лучшую породу среди представителей мясных гибридов зайцеобразных довольно сложно. Поэтому при выборе животных стоит учитывать основные нюансы, такие как особенности содержания и мясную продуктивность особей. Что касается регионов с теплым климатом, то никаких ограничений в плане подбора породы нет. В областях России с суровым климатом стоит выращивать только неприхотливых гибридов, с высокой степенью адаптации к погодным условиям.

Несколько основных моментов, о которых следует помнить при выборе:

покупать кроликов следует только у профессиональных заводчиков;
важно знать основные параметры, присущие породе, и сравнивать с покупаемой особью;
у выбранных особей не должен быть деформирован позвоночник;
следует удостовериться в правильном прикусе кролика, чтобы избежать дальнейших сложностей в плане выращивания;
зайцеобразные без каких-либо проблем со здоровьем отличаются активностью, ясными и незамутненными зрачками.

Правильнее будет узнать информацию о родителях приобретаемых кроликов, об их репродуктивных способностях. Мясные породы имеют разный окрас шкурки, и если заводчики не планируют реализовывать мех, то лучше выбирать альбиносов. Такие животные выделяются более спокойным поведением, поэтому будут расходовать меньше энергии, а значит, удастся сэкономить на корме.

Как вырастить много кроликов за короткий промежуток времени

Это, наверное, самая распространенная ситуация для большинства дачников, так как многие из них приезжают на дачу только в теплое время года. В этом случае, оптимальным и наверно лучшим вариантом будут лишь две породы кроликов мясного направления – Калифорнийский и Новозеландский белый кролик.

Характеристики породы Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик был выведен в США путем скрещивания таких пород, как Русская горностаевая, Советская шиншилла и Новозеландская белая. Целью такой селекционной работы было улучшение мясных форм породы, увеличение энергии роста молодняка с сохранением высокого качества волосяного покрова. Насколько успешно американцы справились с этой задачей, можно судить по тому, с какой высокой интенсивностью в данный момент разводят этих кроликов в промышленном производстве.

Средняя масса взрослых кроликов – 4,5 кг. Кролики отличаются крепкой конституцией с небольшим отклонением в сторону нежной. Костяк скелета легкий, тонкий, но довольно прочный. Легкую голову калифорнийского кролика венчают тонкие короткие уши, при этом туловище довольно мускулистое, компактное и развито пропорционально. Уши, лапки, хвост и кончик носа у кроликов темно-коричневого цвета, а остальной окрас – чисто белый.

Рождающиеся крольчата имеют среднюю массу 45-50 гр. и обладают отличной энергией роста, со следующим приростом живой массы тела:

  • 2 месяца – среднесуточный прирост – 40-45 гр. Живая масса – 1,8-2 кг.
  • 3 месяца – среднесуточный прирост – 30-35 гр. Живая масса – 2,7-3,4 кг.
  • 5 месяцев (взрослые кролики) – среднесуточный прирост – 15 гр. Живая масса – 4,2 кг и более.

Плодовитость и молочность крольчих калифорнийской породы высокая. В среднем за окрол самки приносят 8-10 крольчат.

Характеристики породы новозеландский белый кролик

Эта порода кроликов так же, как и калифорнийская была выведена в США на основе Новозеландского красного кролика и «фландра». В настоящий момент эти кролики считаются наиболее приспособленными для клеточного содержания и наряду с «калифорнийцами» повсеместно выращиваются в промышленных масштабах.

Живая масса взрослых кроликов равняется 4-5 кг, при этом у них довольно крепкая конституция и хорошо развитый костяк. Отличительная особенность – самая высокая энергия роста молодняка по сравнению с другими породами кроликов. А также самый низкий расход кормов на 1 кг прироста живой массы, который составляет 3-5 к/ед. (кормовых единиц).

Голова новозеландца маленькая, уши прямостоячие, тонкие и короткие. Туловище компактное с пропорционально развитой мускулатурой. Окрас шкурки чисто-белого цвета, без каких-либо вкраплений.

Крольчата рождаются весом от 45 гр. и имеют следующий прирост живой массы тела:

  • 2 месяца – среднесуточный прирост – 45-50 гр. Живая масса – 1,9-2,4 кг.
  • 3 месяца – среднесуточный прирост – 30 гр. Живая масса – 2,7-3 кг.
  • 5 месяцев (взрослые кролики) – среднесуточный прирост 15-18 гр. Живая масса – от 4 до 5 кг.

Крольчихи стабильно приносят в одном помете от 8 до 12 крольчат. Они очень заботливы, и в хороших условиях содержания практически не наблюдается каннибализма.

Как получить необходимое количество мяса

Чтобы получить от этих пород необходимое количество мяса за сезон, нужно применить следующую схему:

  1. Покупаем 3 самки и 1-го самца в конце февраля или начале марта.
  2. Проводим первую случку и получаем первый окрол в конце марта – начале апреля.
  3. Через 20 дней, когда крольчиха еще кормит молодняк, пускаем ее во вторую случку и так далее до 3-х окролов.

Это называется системой уплотненных окролов. Ее цель – быстрое получение нужного количества молодняка за короткий промежуток времени. Однако уплотненные окролы – занятие довольно рискованное, так как крольчихи испытывают большую нагрузку. Поэтому, их содержание и питание должно быть на высшем уровне, а вот как правильно кормить и содержать кроликов, вы можете прочитать в соответствующих статьях сайта Зеленая дача.

И еще пару слов в пользу «калифорнийцев» и «новозеландцев» Наверняка вы слышали о таких терминах, как мясные, мясошкурковые или шкурковые породы кроликов. Так вот, все эти термины – условны. Вот смотрите, например, кролик породы Серый великан может весить до 7 кг, а тот же Новозеландский белый – максимум 5 кг. При этом Серого великана причисляют к мясошкурковым породам, а Новозеландского белого к мясным породам. В таком случае распределение по направлениям к той или другой группе пород происходит не по живой массе взрослых кроликов, а по интенсивности роста молодняка.

Проще говоря, Серыйвеликан в трехмесячном возрасте будет весить всего 2 кг, а Новозеландский белый, в этом же возрасте – целых 3 кг. Хотя вес взрослых особей обеих пород существенно различается.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

Содержать грызуна в чистом вольере.
Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания

Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов

Фландр

Вид фландр отличный выбор для разведения.

Кролики фландр относятся к подгруппе великанов. Не отличаются прекрасным внешним видом, их преимущество — в крупных габаритах. Плюшевые пушистики имеют большие уши, наподобие листьев лопуха, и массивную фигуру.

По виду сравнивают с крупными щенками: неуклюжие, неповоротливые толстячки. Фландры относятся к мясным, их вес может достигать 10 кг., при условии хорошего ухода за ними и правильного, полноценного кормления. При разведении, заводчики сталкиваются с проблемами:

  • фландры часто подвергаются простудным заболеваниям, от чего происходит их вымирание.
  • фландры достигают половой зрелости к 9 месяцам, что затрудняет их выращивание.
  • крупные размеры животного требуют большого пространства. Клетки должны быть больших размеров (читайте — как сделать клетку средних размеров), что не удобно в маленьких помещениях.

В остальном же, фландры соответствуют всем стандартам: они быстро набирают вес, при достижении половой зрелости — обладают отличной плодовитостью (некоторые крольчихи могут приносить за один окрол до 12 крольчат).

Калифорнийский кролик

Белая шкурка делает их красивыми.

Калифорнийская, как вышеописанные породы, относится к мясным. Порода имеет красивую белую окраску — с коричневыми или черными кончиками ушей и лапок. Крольчата калифорнийской породы знамениты тем, что имеют высокую энергию роста: к 3 месяцем, при полноценном кормлении, они набирают до 3 кг. собственного веса, а к взрослому состоянию они способны набрать вес до 5 кг.

Масса

У них отличная крепкая мускулатура, компактное туловище и тонкий костяк. Если выбирать для выращивания породу, то следует иметь в виду, что интенсивный рост наблюдается до 5-ти месячного возраста, затем эта особенность затихает. В 5 месяцев эти пушистые зверьки весят от 4 до 4, 5 кг. вполне годятся для реализации их на мясо.

При достижении половозрелого возраста с калифорнийских получаютхороший приплод: за 1 окрол крольчихи рожают около 8 крольчат, а за год способны принести до 35 крольчат. В разведении калифорнийские неприхотливы. Как другие мясные виды, они нуждаются в отличном питании и соответствующем уходе.

5 советов по выбору

Как выбрать?

Тем людям, которые решают заняться кролиководством, приходится нелегко. На какой породе остановиться? Они настолько разнообразны и многочисленны, что сложно определить нужную породу кроликов для разведения.

  • Для начала определитесь, для какой цели вы собираетесь заниматься разведением. Для продажи мяса, то выбирайте мясные виды, если реализуете шкурки, то следует выбирать меховые. Выведены мясошкурковые породы, они позволяют сочетать в одной особи два качества: отличное мясо и пушистую шкурку.
  • Выбирайте питомцев, которые приспособлены к климатическим особенностям будущего места проживания. Выбирайте ту, которая неприхотлива в содержании, чем ту, которая требует особых условий для разведения.
  • При выборе особей для разведения следует уделять родителям данных зверьков. Они должны быть здоровы, плодовиты. Самый главный показатель — это рождаемость. Разведение заключается в получении потомства, с этой целью справятся дети плодовитых родителей.
  • Начинающим кролиководам рекомендуется начинать свой бизнес выращиванием особей средних размеров. Они не требовательны в повышенном питании, места жительства им требуется меньше, чем гигантам, да особого ухода не потребуется. После того, как приобретете все навыки отличного кролиководства, можно будет переходить на великанов.
  • Отдавайте преимущество белым породам кроликов. По природе, животные этого окраса спокойны, чем их собратья другого окраса. Они не тратят силы и энергию на драки и беготню по клетке, что делает из них менее прожорливых животных. Плодовитость у белых, остается на высшем уровне.

Думаете разведение занимает время и силы. Если выбрать нужную породу, соорудить теплые домики животным, кормить их качественно, то все человеческие затраты энергии окупятся в скором времени. Главное, что нужно этим животным — питание и уход.

Кормление

При промышленном разведении кролей мясных пород в качестве основы питания животных используют сено и специальные полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеинов, обеспечивая при этом свободный доступ к пище и воде.

В домашних условиях рацион кроликов более разнообразный. В летнее время им дают свежую траву: одуванчик, крапиву, подорожник, люцерну. Зимой – сено, силос и зерно (ячмень, овес, рожь) в сочетании с комбикормом. Из овощей используют капусту, кормовую или сахарную свеклу, морковь, картофель (отварной или свежие очистки), при необходимости вводят минерально-витаминные добавки.

Полноценный рацион обеспечивает здоровье животных и быстрый набор веса

Несмотря на то, что высокопротеиновые комбикорма позволяют существенно повысить темпы набора веса за счет прироста мышечной массы, переводить кролей сугубо на такое питание и использовать только зерновые смеси не рекомендуется, так как известны случаи вымирания целых поголовий.

Приблизительный суточный рацион для кролика на откорме:

  • трава – 700 г;
  • комбикорма или зерновые смеси – 60-80 г;
  • свежие овощи, фрукты – 150-200 г;
  • сено – 150-200 г.

В зимнее время года, когда отсутствует свежая трава, необходимо увеличить количество сена, овощей и концентратов, можно добавить в рацион высококачественный силос. Веточный корм – «витаминные веники» – станет прекрасным дополнением к ежедневному питанию.

Крольчата около двух месяцев находятся на материнском вскармливании

Для повышения скорости и качества откорма крольчат мясных видов максимально долго содержат с кормящей матерью. Отсаживают потомство в возрасте 50-70 дней, при этом лактация у самки может происходить практически одновременно со следующей беременностью.

Мясные породы кроликов: классические виды

Классические мясные породы кроликов чаще всего не отличаются большими размерами. Дело не в том, какой у них вес, а в том, с какой скоростью они склонны набирать массу, подходящую для забоя. Эти животные у фермеров живут недолго. Племенные особи живут до 3-3,5 лет, а те, что забивают на мясо – от 2 до 8 месяцев. Основным преимуществом разновидностей данного направления является их скороспелость и убойный выход.

Эти животные имеют не такую большую массу тела, как гиганты-сородичи. Но при этом они способны набирать убойный вес к 3-5 месяцу жизни, из-за чего разводить их очень выгодно, особенно для реализации мяса. Также такие разновидности ценны за качество тушки, которую реализовать всегда очень просто. Шкурки этих кроликов модно использовать для продажи, но обычно их ценят меньше, нежели шкурки других разновидностей.

Калифорнийский кролик

У этой породы имеется большое количество преимуществ, благодаря которым профессиональные фермеры в Европе и США ценят их. Калифорнийский кролик имеет небольшую массу тела, около 4,5-5 килограмм, но они могут быстро набирать вес. Нередко молодняк готов к забою уже к 3-4 месяцам. А полового созревания этот вид достигает уже к 5-7 месяцам. При этом они способны привести в одном помете не меньше 8 крольчат. Благодаря тому, что «калифорнийцы» имеют небольшие размеры, кроликов можно держать в небольших крольчатниках.

Уже к концу второго месяца жизни Калифорнийский кролик достигает в среднем – 2 килограмма живого веса. А за счет того, что он имеет легкий костяк и отличное качество тушки, уже на 3 месяце жизни кролик набирает вес, который не меньше массы взрослых представителей. К тому же, еще одним преимуществом этой породы является то, что кролики не требовательны к содержанию и отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям.

Новозеландский белый и красный кролик

Очень важно отметить тот факт, что существует также и новозеландская красная порода, из которой удалось вывести белых новозеландцев около века тому назад. Они обладают схожей конституцией, массой тела, скороспелостью и плодовитостью

Только красные кролики обладают ярко-рыжим окрасом шерсти и менее прихотливы. А новозеландские белые кролики весят в среднем по 4-5 килограммов, имеют небольшие габариты. Но при этом они очень быстро набирают массу, а также обладают вкуснейшим диетическим мясом. Следует отметить, что и их белая высококачественная шкурка очень ценна.

Именно этих животных использовали при выведении Калифорнийского кролика. Потому они очень схожи габаритами, массой и рядом прочих параметров. Также «новозеландец» имеет неплохой убойный выход и неплохое качество мяса. Уже к 3 месяцу жизни кролики достигают массы около 2,5-3 килограмм. В этом возрасте нередко их готовят к забою. Также прибыльным считается разведение этой породы за счет отличной плодовитости, поскольку крольчихи редко приносят меньше 8 крольчат в одном помете.

Новозеландский кролик — это скороспелая порода среднего размера

Новозеландский белый кролик

Новозеландский красный кролик

Вес взрослого новозеландского кролика — 4-4,5 килограмм

Еще одним преимуществом новозеландского белого кроля является то, что он может приспособиться к различным условиям содержания, то есть, адаптироваться даже к холодной температуре. Их можно содержать в клетках, в которых решетчатые или сетчатые полы. Так будет возникать меньше трудностей в плане уборки и содержания кроликов. Также эта порода может похвастаться крепким здоровьем и минимальной подверженностью заболеваниям. Если своевременно вакцинировать животных, то и проблем возникать не будет.

Итак, в заключение можно отметить, что породы кроликов делятся на два больших типа – мясошкурковые животные, обладающие большими габаритами и весом, и небольшие кролики, которые очень скороспелы и плодовиты. Потому для разведения кроликов мясных пород можно отдавать предпочтение любому типу.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной – 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок – дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов – порядка 600-800 тысяч рублей.

Несложно посчитать планируемую прибыль, которая будет располагаться в пределах 430000-510000 руб. Такая доходность считается весьма высокой, то есть данный бизнес относится к числу весьма рентабельных.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

Особенности содержания и ухода

Кроликов бройлерных пород разводят в первую очередь для получения мяса. Животным создают максимально комфортные условия, вплоть до теплой зимовки. Для выращивания подходят просторные клетки и вольеры на открытом воздухе с защитой от прямых солнечных лучей. Некоторые владельцы предпочитают содержать таких зверьков в ямах, практически в естественной среде, не боясь за качество меха.

При оборудовании клеток важно учитывать особенности конкретной породы и санитарные требования

В жилищах у кролей необходимо поддерживать чистоту, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний и появления паразитов. Если животные содержатся в клетках, то пол в них лучше всего делать с решетчатым или сетчатым покрытием, на котором не скапливаются отходы жизнедеятельности и влага. Однако следует помнить, что представителям некоторых разновидностей (особенно великанских) такие условия не подходят, так как сетка на полу может стать причиной возникновения травм конечностей и развития пододерматита.

В следующем видео показано как правильно оборудовать вольер для кроликов:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий