Содержание
Костромская буренка выращивается и в больших фермерских хозяйствах, и на некрупных частных подворьях.
Немаловажны в разведении коров благоустроенные утепленные помещения. Комфорт животного влияет на удои. В коровнике не должно быть жарко, в умеренно низких температурах надой выше, как и показатели жирности. Потому не стоит отапливать сарай.
Если корова находится в большом стаде, и если вблизи пригона (коровника) часто слышаться сильные шумы (например, рядом долго работает пилорама), буренка может плохо доиться.
Помещение для содержания должно быть сухим, чистым, желательна вентиляция, но противопоказано наличие сквозняков. В летнее время скотину отправляют пастись на луга.
Важен бережный уход за Костромскими буренками. Они не любят грубого с собой обращения, слишком громких окриков.
Половая зрелость Костромского крупнорогатого скота находится в зависимости от климата местности, условий, в которых выращивается, от режима питания.
Содержание и уход
Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.
Летняя площадка
Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения. Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов. Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.
Обустройство помещения
В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла. Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах.
Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти. Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.
Важно! Поилки автоматического типа более гигиеничны, чем стационарные разливные. Они оснащены сенсорами либо механическими дозаторами и наливают воду в поилку только тогда, когда животное дотрагивается до крана подачи.
Условия содержания
Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат. В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С. В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.
Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой.
Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен. Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Главная чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.
Знаете ли вы? Самый крупный в истории человечества представитель крупного рогатого скота — наш современник, и проживает он в Австралии. Бык по кличке Большой Му родился в 2009 году. В шестилетнем возрасте его рост в холке составлял 190 см, вес превышал 1,2 тонны, а общая длина туловища достигала 4,3 метра. Хозяйка Большого Му поначалу планировала отправить его на убой, как и весь остальной скот на ферме, но заметила, что даже после двух лет жизни бычок продолжает расти. Теперь счастливая владелица быка-рекордсмена утверждает, что уникальность её питомца спасла ему жизнь.
Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору. Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур. Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.
Костромская порода коров
Коров костромской породы относят к комбинированному типу крупного рогатого скота. Представители этой разновидности отличаются крепким костяком и мускулистым телом, имеют объемистое вымя, а потому являются идеальными для двойного использования: как для получения мяса, так и для производства молока (рисунок 1).
Отличительными внешними признаками костромского скота являются:
- Слегка растянутое туловище;
- Длинная голова;
- Хорошо развитая грудь;
- Прямая спина с широкой поясницей;
- Относительно короткие ноги;
- Чашеобразное вымя;
- Серая масть (от молочно-серого до серо-бурого). Чаще всего коровы имеют светло-серую шерсть, окрас же быков более темный, иногда почти черный.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Благодаря своей универсальности костромская порода коров хорошо известна в частных фермерских хозяйствах.
Ее преимуществами называют:
- Высокую мясную продуктивность: молодняк способен набирать в сутки до 1 кг 300 г, что является очень высоким показателем.
- Неприхотливость к условиям содержания: такие коровы могут полноценно развиваться даже в таких обстоятельствах, в которых остальные породы крупного рогатого скота теряют в весе и болеют.
- Низкую себестоимость получаемой продукции: она связана с минимальными затратами на корм, поскольку коровы питаются в основном травой и сеном. При этом продукция не уступает в качестве молоку, полученному от дорогих в содержании пород.
- Высокую жизнеспособность и выносливость: она позволяет животным быстро адаптироваться к новому месту жительства и успешно переносить различные климатические условия.
- Низкую смертность молодняка: телята рождаются крепкими и здоровыми, а сам процесс отела в большинстве случаев проходи без осложнений и не требует участия человека.
- Длительный продуктивный период: коровы костромской породы способны сохранять показатели надоев в возрасте 20 лет, оставаясь здоровыми и выносливыми.
- Быструю адаптацию к изменениям климатических условий: именно эта особенность объясняется широкое распространение костромских коров в различных регионах нашей страны.
- Неприхотливость в питании: легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.
- Качество кожи: крупный рогатый скот костромской породы обладает плотной и крепкой кожей, которую с успехом используют в кожевенной промышленности.
Наряду с явными преимуществами выделяются и существенные недостатки, препятствующие разведению данной породы.
Среди них:
- Невысокие удои (не больше 5 тысяч литров молока в год), которые не удается корректировать при помощи концентрированных комбикормов, применение которых, в данном случае, дает обратный эффект. Кроме того, коровам характерна низкая скорость молокоотдачи из-за неправильного строения вымени.
- Затруднения при машинном доении, а в некоторых случаях использование доильного аппарата является невозможным.
- Зависимость показателей молочной продуктивности от жары в теплое время года. По этой причине разведение коров костромской породы в районах, которые находятся южнее Липецка и Тамбова, вызнано невыгодным. Животные получили распространение в центральной части России и более северных регионах: Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях, а также в республике Мари-Эл.
- Снижение продуктивности в больших стадах является причиной того, что крупные животноводческие комплексы не практикуют содержание и разведение костромской породы для производства молока.
Исходя из вышеизложенного, для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, необходимо обеспечить необходимые условия содержания и кормления, что не требует больших финансовых вложений.
История и происхождение породы
Работы по выведению костромской породы крупного рогатого скота начались в послереволюционные годы в совхозе «Караево», где на основе местных видов провели скрещивание животных бабаевской и мискаской группы со швицким и альгаузским видами. Самое большое влияние оказала швицкая порода, что заметно по внешнему виду костромских коров.
Их содержали в неотапливаемых помещениях и обильно кормили. Желаемый результат был достигнут в 1940 году, когда наивысшим показателем продуктивности стали 6310 кг молока в год. Как отдельный вид костромская порода была зарегистрирована в 1944 году и до сих пор считается одной из самых лучших на территории России. На сегодняшний день порода подразделяется на 14 линий, наиболее распространенными среди которых являются: Силач, Каро и Салат. Селекционные работы продолжаются и по сей день. При этом их главной задачей является повышение содержания полезных веществ в молоке, в частности белков и жиров.
Условия содержания
Для хорошего роста телят Костромской породы важно соблюдать условия содержания:
Коровник
Для получения здорового быка осеменителя, его теленком отправляют в холодный загон, где содержат до достижения 500 кг.
Помещение должно быть теплым и комфортным — эти факторы влияют на число и качество удоев. Надой и показатели жирности выше в умеренно низкой температуре.
Рацион
Во время сухостоя требуются:
- 21 кг сена;
- 6,5 кг концентратов.
Последние даются аккуратно, возрастание их дозы влияют негативно на надои, возникают сложности с кишечником. Расписание личного питания позволит собрать высокие надои.
Выпас
Выпас осуществляется по определенным часам, от этого зависит объем надоев:
- весна — с 7:00 утра до 20:00;
- лето — с 9:00 до 18:00;
- осень — с 9:00 до 16:00.
В зимний период выпас не осуществляется, но в кормушках должно быть достаточно сена.
Рацион кормления
Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.
Корм должен быть:
- хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
- тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.
Рацион должен включать:
- концентрированные корма;
- грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
- зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
- сочные корма в утреннее время;
- корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.
Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.
Иммунитет коров следует поддерживать, используя:
- рыбий жир;
- Тривит;
- Прелак.
Видео: о рационах кормления коров
Летний выгул на пастбище
Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.
Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.
Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.
От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:
- количество надоя;
- качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
- скорость набора массы тела.
Отличия в кормлении зимой
Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.
Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:
- солома;
- сено;
- силос;
- пищевые смеси.
В холодный период они составляют 2/3 рациона.
Вода
Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.
Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.
Бельгийская голубая корова
Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.
Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.
Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.
Где приобрести скот
Их активно разводят в питомниках России. Самое крупное племенное предприятие – завод «Караваево» (Костромская область, находится рядом с городом Кострома). Здесь и была выведена эта порода. Активная племенная работа здесь ведется на протяжении десятилетий. Разрабатывается четырнадцать линий масти, наиболее перспективными из них являются Салат КТСК 83, Каро КТСК 101 и Силач КТСК 84. На заводе можно купить качественный молодняк.
Кроме завода в Костромской области породу разводят во Владимирской области, республике Марий-Эл и в Ивановской области.
Фермеры в западных территориях России приобретают в Белоруссии. Туда после Великой Отечественной войны было завезено большое поголовье, ведется племенная работа.
ОАО «ПЛЕМЗАВОД «КАРАВАЕВО»
Адрес: 156530, Костромская обл., Костромской р-н, п. Караваево, ул. Штеймана, д. 7.
Телефон: (4942) 66-19-70
Факс: 4942541023
ООО «УСАДЬБА»
Адрес: 155663, Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Нижний Ландех, ул. Советская, д. 43.
ООО «АГРОФИРМА «КОЛЫБЕЛЬСКОЕ»
Адрес: 399947, Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, с. Колыбельское, ул. Центральная.
Телефон: 4747534621
ОАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ЧЕРНОПЕНСКИЙ»
Адрес: 156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухогоново, ул. ПАСЫНКОВА, д. 1.
Телефон: (4942) 47-10-32
Факс: 4942664646
Средняя стоимость
Нетель (1,5 года) |
50 000 руб. |
Телка (от 10 мес. до 1 года) |
40 000 руб. |
Корова на мясо и племя (несколько) |
От 55 000 руб. |
Стельная (3-4 отела) |
60 000 руб |
Бык |
От 30 000 руб. |
Отел айрширских коров, особенности и сложности
Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.
При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.
Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.
Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.
Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.
Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.
Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:
-
уборка последа теленка после самого рождения;
-
необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;
-
для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.
Айрширские телята данной породы, их характеристика
Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.
Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.
Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.
Поведение
Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Обзор породы
Многие фермеры хорошо знают, как выглядят эти буренки, так как их часто выращивают в частных приусадебных хозяйствах. Это достаточно крупные животные, которые имеют крепкий костяк, быстро набирают вес и мышечную массу. Масть бывает только серая различных оттенков. Не зная о том, насколько эта порода продуктивна в молочном направлении, можно было бы сказать, что это коровы мясного направления. О двойном использовании говорит удлиненное, объемистое вымя правильной формы. Внешний вид смотрите на фото.
Продуктивность
Взрослые быки достигают вес 900 килограмм, коровы – 600-650 килограмм. Убойный выход мясной продукции – около 65%. Однако хорошие показатели эти буренки показывают и в молочной продуктивности. Так, например, в среднем они дают в год около 4000-5000 килограмм молока. Жирность составляет до 3,9%. Сегодня в плане костромской породы продолжаются селекционные работы по увеличению жирности молока.
Молочные рекордсменки
На базе главной линии было создано еще 14 дополнительных. Так, например, коровы племенного завода «Караваево» известны своими высокими надоями – более 6000 килограмм. Именно в этом хозяйстве было получено 160 рекордсменок по удою свыше 8000 килограмм в год и более 70 молочниц с удоем свыше 9000 килограмм. Сегодня в племенную книгу хозяйства навсегда записано имя буренки Гроза, которая поставила рекорд по удою – 14203 килограмм и Послушница — 16252 килограмм продукта за 365 дней лактации.
Улучшения породы производятся путем прилива генотипа швицкой породы из США. Селекционная работа ведется на заводах «Пролетарий» Владимирской области, а также «Пятилетка» и «12 лет Октября» в Костромской области.
Происхождение
Интересная история формирования этой отечественной и еще достаточно молодой породы. Впервые селекционные работы по ее выведению начались еще в первой половине XIX века в Костромской области. Там же в 1919 году был построен совхоз «Караваево», где и были полученные первые экземпляры породы. При выведении были использованы представители местных пород (бабаевская и мискаская группа), а также швицкий и альгаузский скот.
Основная цель, которая ставилась при ее выведении, заключалась в получении крупных выносливых коров с высокими показателями молочности и жирности. Именно поэтому специалисты тщательно отбирали молодняк с крепкой конституцией тела, а также с правильными молочными формами.
Уже в 1940 году работникам совхоза удалось достичь первых желаемых результатов молочной продуктивности – среднегодовой удой коровы составлял 6310 килограмм. Однако уже тогда были отмечены и свои рекордсменки. Например, корова Послушница 2 дала 14115 килограмм молока с жирностью почти 4%. Тогда же несмотря на военное лихолетье совхоз продолжал радовать своими успехами, а в 1944 году порода была официально зарегистрирована.
Интересно! В совхозе «Караваево» Костромская порода показала также очень долгий срок жизни. Так, например, отдельные буренки использовались до 22-летнего возраста, что в промышленных условиях хозяйства является очень большой редкостью.
Великая награда – признание
Как отметил в свое время великий академик, зоотехник Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Ефим Федотович Лискун, «эта порода превзошла многие зарубежные, в том числе, швицкую и альгаузскую». За такую успешную работу и вклад в развитие советского молочного животноводства совхоз «Караваево» был удостоен почетных государственных наград – орден Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Более того, 40 сотрудников этого завода также получили звания Героев Социалистического Труда, а более 200 специалистов получили правительственные награды.
Распространение и достоинства
В нынешнее время костромская порода успешно разводится в Беларуси и в России. Как мы уже говорили и в нынешнее время производится улучшение молочных качеств, а также увеличивается продуктивное долголетие. Наиболее успешно выращиваются костромские коровы во Владимирской, Ивановской, Костромской областях, а также в республике Марий-Эл.
Основные достоинства:
- хорошая мясная продуктивность;
- выносливость;
- крепкая конституция;
- хорошая приспосабливаемость к питанию;
- дают крепкое потомство;
- быстрый рост и набор веса;
- отменные молочные качества.
Классификация пород
Сначала животных пытались разделить по месту разведения на горных и равнинных.
Сейчас принята такая классификация:
- Молочные (холмогорская, ярославская, голландская, ажерольская).
- Мясные (брафорд, герефордская, галловей, калмыцкая, шаролезская).
- Мясомолочные или комбинированные (бестужевская, костромская, симментальская).
У каждого из этих направлений есть свои подгруппы. Например, молочные отличаются по жирности продукции, мясные – по скорости набора массы.
Популярность тех или иных направлений зависит от особенностей кухни в разных регионах. В степях чаще употребляют Мясо коров, там молочное направление не развито. Зато в Европе и Северной Америке популярны молочные буренки.