Поиск

Голландская порода

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Сон как потребность организма

Биологи подсчитали, что треть времени животные находятся на пастбище, на жвачку приходится около 8 часов в день, на отдых – тоже 1/3 суток. Вид и способы отдыха и покоя и то, как спят коровы, зависит, в первую очередь, от условий обитания. Так, например, для проживающих в стойле особей сон наступает не по «расписанию», а когда угодно. Для коров фермерских хозяйств с выпасом на полях полноценный отдых приходится на ночь (примерно 22:00-04:00).

Принципы иерархической системы жизнедеятельности стада срабатывают также и при кормлении и отдыхе. Сильные доминирующие особи подходят к корму первыми, занимая при этом самые удобные и ближние позиции. Слабые и нижестоящие особи присоединяются к «трапезе» позже. Подобное правило выполняется и при отдыхе – при отсутствии свободного места ведомые животные могут дремать стоя, при этом их глаза не закрываются.

В среднем полноценный сон коровы в сутки составляет 4 часа, ещё порядка 8 часов проводится в состоянии дремоты (лёжа, голова и шея подняты). Также во время дрёма коровы происходит процесс жвачки.

При проведении электроэнцефалограммы коровы в периоде отдыха и дремоты прибор фиксирует 2 вида электрической активности мозга: быстрые (бодрствование) и медленные волны (покой).

Поведение животного в коровнике, такое как выбор территории или нежелание занимать свободное стойло, может говорить о неправильно спроектированных конструкциях или недостаточной вентиляции помещения. Животное с удовольствием занимает отсек с сухой подстилкой, поэтому сотрудникам фермерских хозяйств необходимо тщательно убирать помещения для содержания крупного рогатого скота.

Специалисты утверждают, что коровы видят сны и способны засыпать достаточно глубоко, подтверждением этому факту являются движения глазных яблок и вздохи животного.

На качество сна большое влияние оказывает самочувствие. Так как КРС считается крепкими и неутомимыми в работе животными, которые легко переносят действие различных внешних факторов, то по их поведению во время сна ветеринары определяют заболевших особей. Перебои дыхания, подёргивания конечностей, вздрагивания и специфические звуки служат поводом для более детального осмотра и последующего лечения.

Эксперты по скотоводству говорят, что для успешного выращивания молочных пород необходим многочасовой выпас и двигательная активность. При разведении мясных пород нужно создать благоприятные условия для длительного качественного сна. Например, самое дорогое мясо в мире – мраморную говядину – получают из мяса коров, которые ограничены в движении и большую часть своего времени едят корм и спят.

Средняя продолжительность ночного сна у коров в положении лёжа варьируется в пределах 5-6 часов, общее число достигает 12 часов в сутки. Для обеспечения благоприятных условий необходимо исключить влияние следующих раздражителей:

  • сквозняк;
  • яркий свет;
  • шум;
  • болезни.

Как заботиться о стельной корове

Во время беременности корова нуждается в особой заботе. Рассмотрим, как нужно кормить животное в этот период, и как ухаживать за беременной буренкой.

Питание

Коровам во время стельности нужно специальное питание. Стоит заметить, что к окончанию беременности новорожденный по весу иногда достигает 20 кг.

Сбалансированный рацион для стельной коровы позволяет получить здоровое потомство. В кормах должны присутствовать в большом количестве протеины и полезные минеральные вещества. Также следует помнить и о воде. Поить животное водой необходимо 2-4 раза в сутки.

Если в корме не будут присутствовать в достаточном количестве базовые витамины, это может стать причиной развития патологий плода, а иногда даже привести к выкидышу.

Во время стойлового содержания для кормления стельной коровы рекомендуется использовать разнотравье и силос. Также не следует пренебрегать высококачественными кормами, разработанными специально для того, чтобы подготовить корову к беременности.

В зимний период полезно добавлять в корм беременной буренки хвойную муку или еловые ветки. Они содержат витамины, необходимые животному во время подготовки к отёлу. Не стоит кормить корову заплесневелым сеном и замерзшими овощами.

Неправильное питание приводит к значительному ухудшению самочувствия особи и вкусовых качеств молочной продукции. Это может быть смертельно как для плода, так и для самой буренки.

Вакцинация

Иммунизация беременных особей крупного рогатого скота может проводиться до 7-месячного срока стельности. За 3 месяца до предполагаемой даты отёла следует отказаться от использования любой вакцины.

Исключение составляет препарат, который помогает справиться с сибирской язвой. Кроме того, специалисты не рекомендуют сдавать кровь для исследования на лейкоз. Так как это способно отрицательно сказаться на самочувствии будущей матери и плода.

Вакцинацию рекомендуется проводить преждевременно, пока не наступил период сухостоя. Для каждого животного следует вести отдельный календарь иммунизации, причем его нужно точно соблюдать.

Не следует рисковать стадом, в особенности, когда предполагается зачатие. Вакцина против ящура также должна быть введена до 7-месячного срока беременности. С этой целью используется лапинизированный культурный вирус.

При наличии возможности сделать прививку заблаговременно, не нужно ждать оплодотворения. Это же относится и к вакцинации против бешенства.

На фоне острого недостатка витаминов немаловажно вовремя принять соответствующие меры. Оптимальным вариантом является сбалансированный рацион, если же возникла проблема, придется прибегнуть к помощи инъекционного введения витаминных комплексов

Так можно сохранить жизнь стельной коровы и плода, укрепить их здоровье и обезопасить предстоящие роды.

Прогулки

Немаловажной составляющей должного ухода за стельной коровой являются прогулки. Из-за стойлового содержания животных в период беременности повышается риск развития патологий, снижается продуктивность, появляется вероятность формирования аномалий у будущего теленка

Чтобы предупредить подобные негативные последствия, нужно отвести место для прогулок беременной особи, защитив его от сквозняков, негативного воздействия солнечных лучей и дождя.

Выгульная площадка для одной буренки должна по площади составлять не меньше 8 м2.

Когда срок стельности у коровы достигает 6-9 месяцев, нужно следить, чтобы она ходила осторожно. Следует сократить длительность прогулок в зимний период

Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу

Следует сократить длительность прогулок в зимний период. Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу.

Стоит заметить, что выгуливать беременных коров необходимо отдельно от остальных буренок, чтобы предотвратить возможные травмы и самопроизвольное прерывание стельности.

Особенности питания

Данная порода требовательна к составу корма, особенно учитывая тот факт, что животные телятся более трех раз ежегодно.

Период сухостоя (время, когда отсутствует процесс доения) в среднем имеет длительность до 70 дней, сезон может быть короче в зависимости от здоровья скотины. Для снижения риска возникновения задержек молока, продуктивности самки необходимо давать животным периодический отдых.

В летний и осенний сезоны скотине предоставляется доступ к свежей зелени, осуществляется выгул на пастбищах. Коровник и пристанище оснащаются поилками с притоком чистой воды, а также местом для дойки. При скудном количестве травы животные подкармливаются специализированными составами, корнеплодами.

В зимнее время рацион скотины обогащается сеном, овощами, витаминными добавками, минеральными веществами, комбинированным кормом. Запрещено давать коровам испорченные продукты, замороженные ингредиенты.

Таблица состава кормовой базы

Название

Количество пищи, кг

Сено

12

Репа

15

Плоды картофеля

5

Комбикорм

4,5

Свежая морковь

6

Соль

0,07

Питание дойной коровы

Для хорошего удоя рацион дойной коровы должен быть сбалансированным и качественным. Поскольку подобные буренки дают больше молока, чем обычные породы, есть им тоже нужно больше.

Важно понимать, что на одном сене вы далеко не уедете, ведь корове нужно давать и сухие корма. В летнее время нужно максимально использовать свежую траву – днем корова на выпасе сама съест сколько ей нужно, а вечером и на утро нужно приготовить что-то особенное

Отлично подойдут разные корнеплоды, вроде свеклы.

Обращайте внимание на аппетит животного – не нужно перекармливать корову, ведь это можно нарушить работу ЖКТ и уменьшит удой.

Почему? Большее количество еды ведет к увеличению желудка, в следствии чего корова хочет есть еще больше. В итоге вы получите корову, которая страдает от ожирения. Результат в таких ситуациях всегда один – жизнь коровы становиться короче, а количество молока, которое она дает – меньше.

Зимой основу рациона составят сено и сухие корма. На это время для одной коровы нужно больше 2-х тонн сена, это с учетом наличия дополнительного питания. Не зависимо от времени года следите, чтоб корова не нуждалась в питьевой воде.

Краткое описание

Корова – это женская особь любого вида крупного рогатого скота, мужская особь называется бык. Среди прирученного подвида дикого быка (Bos taurus) определяют молочные, мясные и мясо-молочные породы.

Физические данные и питание

Средний вес коровы составляет почти 750 кг, рост в холке – до 150 см в зависимости от породы и индивидуальных особенностей. Как правило, быки значительно превосходят самок в весе и росте.

Основа рациона питания – растительный корм, желудок состоит из 4 отделов

Такое строение пищеварительной системы обеспечивает работу важного процесса жвачки. После того как съеденный корм возвращается в полость рта, животное его тщательно пережёвывает, потом он опять возвращается в передние отделы желудка

Иерархия

Как правило, коровы относятся к стадным видам, в основе их поведения заложена доминантная иерархия. Эта система жизнедеятельности формируется на основе конфликтов и столкновений между особями стада, животные постепенно привыкают к совместной жизни и больше такой уклад не изменяется. Иногда бывают случаи появления лидера без иерархической системы. Такой индивидуум владеет отличным ориентированием на местности, задаёт направление перемещения остальных членов стада.

Измерение температуры тела коровы

Прежде всего следует выяснить, как понять, что температура тела коровы в норме. Для этих животных приемлемым считается уровень 38-39°С, хотя бывают и отклонения. Встречаются буренки, для которых нормой является несколько более высокий или низкий уровень, так что рекомендуется посоветоваться с ветеринаром и узнать, является данная температура приемлемой для животного или это некий недуг.

Для того чтобы выяснить уровень температуры, надо научиться его измерять.

Для того чтобы определить уровень тепла, нужно воспользоваться обыкновенным термометром для животных. Стоит он недорого, но в хозяйстве эта вещь будет полезна при любом раскладе. Измерение обычно производится через естественные отверстия животного: иные варианты слишком неточные, чтобы к ним прибегать. В большинстве случаев проводят ректальное измерение, хотя, если нет такой возможности, меряют температуру ротовой полости.

У коров температуру иногда проверяют еще и через влагалище. Но, выбирая такой способ, следует помнить, что в этом случае результаты будут различаться в обычное время, во время течки и когда корова стельная. Во время стельности или течки уровень на градуснике выше, а во всех иных случаях — ниже.

Перед тем как делать измерения, надо тщательно промыть и продезинфицировать термометр. Следует помнить о том, что паразиты и болезнетворные микробы могут быть перенесены с его помощью от больных животных к здоровым. По этой же причине дезинфекцию надо проводить после измерения.

Рекомендуется тщательно зафиксировать животное перед измерением температуры. Даже корова способна боднуть, ударить копытом, не говоря уже о молодом и здоровом быке. Следует учитывать и тот факт, что из-за болезни животное может проявлять беспокойство, и потому сопротивляться любым процедурам, поэтому не рекомендуется пытаться измерить корове или быку температуру в одиночку.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Почему повышается температура

Проведение диагностики необходимо доверить специалисту, но фермерам рекомендуется обладать кое-какими знаниями в том, почему возникает гипертермия. Из-за бактериальных или вирусных инфекций развиваются воспалительные процессы у КРС. Главными причинами повышения температуры называют:

  • отравление некачественным кормом;
  • неправильный рацион;
  • послеродовые осложнения;
  • болезни внутренних органов;
  • заболевания системы дыхания.

Стоит знать. При повышении температуры до 41 градуса и более можно смело говорить о том, что заболевание протекает в острой форме, скорее всего, дело в инфекции. Вялотекущие воспаления не дают таких показателей на термометре.

Отравление

Скот может вместе с пищей употребить ядовитые вещества – это огородные удобрения или фунгициды, использующиеся для борьбы с вредоносными насекомыми. Если выпас организован неправильно, то животные могут поедать зеленую массу с ядовитыми растениями. При раздаче овощей рекомендуется обрезать ботву.

Неправильная организация выпаса

При интоксикации организма наблюдается повышение температуры тела, а также появляется дополнительная симптоматика:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • угнетенное состояние;
  • неадекватность поведения;
  • шаткая походка;
  • в некоторых случаях возникает судорога.

Если выявлено отравление, то необходимо как можно скорее принять меры по выведению токсинов, в этом может помочь ветврач.

Неправильный рацион

При плохом кормлении можно наблюдать незначительное повышение температуры тела. Проблему могут вызвать некачественные овощи, подгнившее сено или иные корма с болезнетворными бактериями. После проникновения в систему пищеварения начинается размножение микроорганизмов, которые вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек внутренних органов и пищеварительного тракта.

Заболевания

Гипертермия может возникать из-за инфекционных болезней, которые вызывают проблемы со здоровьем у скота. Иммунная система начинает бороться с недугом путем возникновения лихорадки или жара. В качестве примера можно привести сложности, возникающие у коров после родов:

  • температура понижается при родильном парезе;
  • задержка последа;
  • травмируются родовые пути, возникновение в них инфекции.

Виды коров

Тысячи лет назад люди приручили коров. Это было правильным решением, с учетом общей пользы этого животного для человека. Шли годы, а вместе с ними постепенное разделение хозяйств – одним людям больше нужно было молоко, другим же требовалось мясо. Потому начались первые попытки выведения новых пород коров, которые будут удовлетворять нужные требования.

Самые популярные породы дойных коров сейчас активно используются на крупных фермах, которые поставляют молочное сырье разным производителям.

Молока такая корова дает много, но мяса с нее получается очень мало. С другой стороны, были выведены мясные породы. Мяса с них получается много, а вот молока, хоть и жирного – мало.

При покупке подобной коровы нужно учитывать климат, в котором вы живете. Поинтересуйтесь у заводчиков или опытных фермеров, какие породы коров лучше всего показывают себя в вашем регионе.

Декоративные и редкие породы

Современные возможности селекции КРС уникальны – человечество научилось создавать отдельные виды коров не только для мясного или молочного, но и для декоративного использования. Более того, существуют породы крупного рогатого скота, которые не подходят под стандарты и определения обычной коровы.

Лимузин. Известная порода КРС, используемая для производства высококачественного мяса. Впервые была выведена во французской провинции Лимузен в XVIII веке, за что и получила своё необычное название.

По внешним характеристикам «лимузины» отличаются небольшим ростом, однако мощным и вытянутым телосложением с развитой мускулатурой и крепкими костями. Голова и шея короткие, кожа гладкая и плотная. Порода выращивается исключительно для мяса, так как средний удой составляет не более 2 тонн в год, чего хватает только на выращивание молодняка.

Существует поверье насчет появления такой породы коров. Судя по одному древнему преданию, однажды ночью морская богиня выводила своих коров из моря попастись на лугах вблизи от мыса Колки (мыс на латвийском побережье). Одна из коров отбилась от общего стада и потерялась, чуть позже она была найдена у моря одной старушкой из рыбацкой семьи.

Была выведена еще в XVIII веке в Бельгии. Обладает невысоким ростом, мощными ногами, очень тонкой кожей и крупной головой. Несмотря на свой кроткий и миролюбивый характер, такая разновидность коров недолго живёт.

Классификации

На данный момент в мире существует более сотни различных разновидностей коров. Большинство из них были выведены путем селекции и скрещивания. Некоторые отличаются отличной приспособленностью к изменчивым условиям внешней среды, другие – большим удоем в лактационный период, остальные виды обладают уникальным иммунитетом к инфекциям и простудным недугам. Известно три распространённые классификации КРС.

Краниологическая

Представленное ниже разделение крупного рогатого скота (или КРС) сформировано исходя из разницы в устройстве черепной коробки животных. Она подразумевает разделение всех видов КРС на следующие (представлены лишь наиболее распространенные) варианты:

разновидность буренок узколобого типа: голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная;

Хозяйственная

Согласно этому разделению, большинство пород коров можно сегментировать по 3 разновидностям: молочная, мясная и смешанная (гибридная).

Молочные виды – буренки, выращиваемые в большей степени для производства большого количества молока.

К самым распространенным разновидностям по молочному производству причисляют следующие породы: голландская, айрширская, голштинская, красная степная, черно-пестрая, холмогорская.

Мясные разновидности коров разводятся исключительно ради превращения кормового сырья во вкусное и здоровое мясо. Ключевая задача фермерских хозяйств – добиться выведения такой породы, какая бы имела максимальные показатели убойного выхода. Молочная производительность таких коров практически не ощущается, так как основная часть молока идёт на кормежку молодых телят.

Далее представлена классификация самых известных мясных буренок в зависимости от географии выведения отдельного вида:

разновидности из Британии: галловейская, герефордская, хайленд, абердин-ангусская;

Совмещенные, или мясомолочные породы выращиваются для производства максимального количества молока и мяса одновременно. Считается, что эти буренки обладают исключительной выносливостью и массивным, длинным корпусом.

Распространенные разновидности мясомолочного типа – алатауская, сычевская, бестужевская, костромская, лебединская, симментальская.

Географическая

Абсолютное большинство КРС делят также относительно территориальной расположенности или размещения вида касательно уровня земли и условий внешней среды. Различают следующие виды:

  • низменные разновидности – сюда относятся в большей степени молочные породы скота;
  • высокогорные виды – тирольская и швицкая разновидности;
  • луговые и равнинные КРС, привыкшие к обилию зелени, свободы и солнечного света – украинская степная и красная степная разновидности.

Структура и состав Солнца

Наше Солнце в основном состоит из двух элементов: водорода (74,9%) и гелия (23,8%). Помимо них там присутствует в маленьких количествах: кислород (1%), углерод (0.3%), неон (0.2%) и железо (0.2%). Внутри Солнце делится на слои:

  • ядро,
  • радиационная и конвекционная зоны,
  • фотосфера,
  • атмосфера.

Ядро Солнца обладает наибольшей плотностью и занимает примерно 25% от общего солнечного объема.

Строение Солнца схематично.

Именно в солнечном ядре посредством ядерного синтеза, трансформирующего водород в гелий, формируется тепловая энергия. По сути, ядро – это такой себе солнечный мотор, благодаря ему, наше светило выделяет тепло и обогревает всех нас.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий