Уход и сбор урожая
Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.
Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую — и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.
Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов
Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.
Редис — раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.
Пошаговая инструкция: как правильно посеять редиску?
Гарантией получения качественного урожая являются правильно выбранный сорт и проведенная подготовка грунта к посеву.
Какой нужно выбрать сорт и почему?
При выборе сорта учитывают время и место посадки, регион возделывания:
- Один из высокоурожайных и раннеспелых сортов считается «Французский завтрак». Первые плоды получают спустя 23 – 25 дней. Отличаются вытянутой формой ярко – красного цвета с белым кончиком. Практически не выкидывает стрелки.
- «Ранний красный» устойчив к стрелкованию, первый урожай собирают через 30 дней. Белый сочный плод темно – красного цвета.
- Сорт «Сора» отличает крупные размеры овоща – до 4 – 5 см в диаметре, сочными плотными плодами. Благодаря устойчивостью к болезням и высокой температуре воздуха пригоден для выращивания в мае – июне месяце.
- Среднеспелый сорт «Гелиос» созревает спустя 30 дней в среднем. Корнеплод необычного желтого цвета с прекрасными вкусовыми качествами.
- Наиболее раннеспелый сорт «16 дней» говорит сам за себя – созревает через 16 дней. Характеризуется слегка терпкими плодами розового окраса с белой сердцевиной.
- «Жара» с малиновой кожурой и розовой, немного острой на вкус мякотью, порадует первым урожаем через 20 дней.
Для выращивания в регионах Сибири и Урала подойдут сорта «Жара», «Гелиос», а также «Дуро», «Престо», «Покер F1», которые относятся к раннеспелым сортам. Они наиболее приспособлены к кратковременным заморозкам и другим неблагоприятным климатическим условиям.
Подготовка семян
Для быстрой и точной калибровки прибегают к следующему методу:
- готовят солевой раствор из расчета один стакан воды на 10 гр соли;
- семена помещаются в раствор и выдерживаются 2 минуты;
- всплывшие на поверхность семена сливаются;
- здоровые промываются в чистой проточной воде, высушиваются для дальнейшего хранения и посева.
Чем больше в диаметре семечко, тем качественней будет урожай. Мелкие с истекающим сроком годности семена дадут слабые плоды и цветки.
Опытные садоводы рекомендуют замачивать семенной материал перед посевом в теплой воде в течение 15 минут, или выдержать во влажной ткани сутки. Перед высадкой семян в открытый грунт проводят закаливание, тем самым повышая их устойчивость к перепадам температурного режима.
Для этого семена помещают в тканевый мешочек и оставляют на сутки в комнатной температуре. Затем перекладывают на такое же время в холодильник. Чередуют подобные действия 3 – 4 дня, после чего семена считаются готовыми к посеву.
Подробнее о подготовке семян к посеву рассказано в отдельной статье.
Как подготовить грядки?
Подготовку лучше всего проводить осенью. Вносят удобрения в почву и перекапывают или вспахивают, к весне почва наберется сил, впитает полезные вещества и будет готова дать урожай. Весной грядку боронуют, разбивая крупные комки земли граблями.
Редис любит легкий, рыхлый, с нейтральной кислотностью чернозем. Глинистую, тяжелую почву перемешивают с торфом и песком, иначе овощу тяжело будет сформироваться. Идеально подойдет открытый, защищенный от ветра суглинистый и супесчаный участок земли.
Грядка не должна освещаться солнцем больше 12 часов, желательно, чтобы во второй половине дня участок находился в полутени. При отсутствии естественной полутени, создают искусственную – ставят дуги и натягивают агроволокно или теневую садовую сетку.
Больше нюансов о выборе почвы для выращивания редиса, о том, какой грунт предпочтительнее, читайте тут.
После чего лучше посадить?
Хорошо себя чувствует редис после кабачков, патиссонов, огурцов. Бобовые и пасленовые также считаются благоприятными предшественниками. Плохой урожай будет после капусты и других растений, относящихся к крестоцветным. При правильном севообороте можно вырастить хороший урожай.
Процесс
Посадка редиса происходит следующим способом:
- Для посадки на участке делают борозды глубиной 2 см и 15 см друг от друга.
- Дно желательно присыпать золой или песком.
- Борозды поливаются.
- Семена заглубляются на 1 см, расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
- Канавки слегка уплотняются, чтобы избавиться от пустот.
- Сверху поливается еще раз.
Некоторые огородники облюбовали метод посадки редиса при помощи лотка из – под яиц. Подготовленную грядку поливают, ждут, когда вода впитается. Затем лотком делаются углубления в почве, в которые потом кладут по семечку и присыпают землей. Грунт уплотняют и поливают из лейки. О выращивании редиски в яичных кассетах читайте здесь.
Чтобы ускорить прорастание семян, после 6 часов вечера грядку укрывают пленкой, утром ее снимают.
Что влияет на сроки посева?
Теплица
В обогреваемой теплице с подсветкой редис можно выращивать круглый год, даже в зимнее время. Понятно, что сроки посадки здесь полностью определяются владельцем. Главное при этом – точно соблюдать температурный и световой режим.
Если теплица не обогреваемого типа, то срок определяется местными климатическими условиями. В такой теплице «весна» начинается значительно раньше, но срок посадки и тут диктуется температурой.
Совет
В защищенный грунт семена высаживают, как только сойдет снег, и температура окружающего воздуха перевалит через ноль.
Открытый грунт
Редис холодостоек. В открытый грунт его можно сажать практически сразу, как только сойдет снег. Главное, чтобы земля оттаяла и успела прогреться хотя бы на 3-4 см.
Если редис сеют под зиму, то это надо делать незадолго до наступления холодов – перед самым промерзанием почвы
Важно, чтобы семена не проросли и не дали преждевременных всходов
Регион выращивания
Редис выращивают практически по всей России. Вполне понятно, что никто не станет сеять редиску в снег, но как только снег в данном регионе сойдет и земля оттает – можно готовить грядки.
Совет
При посеве необходимо помнить также, что на разных широтах продолжительность светового дня различна.
Сорт
Сорта редиса разделяются на ранние (скороспелые и ультраскороспелые), среднеранние и поздние. Они различаются не только по срокам вегетации, но и по срокам посева. Это позволяет производить посев в течение всего сезона и иметь свежие овощи практически без перерывов.
Погода
Погода на такое холодостойкое растение, как редис, влияет не очень сильно. Если выдалась холодная весна и семена долго не всходят – не нужно опасаться, что они погибли. Просто для прорастания семян нужна температура около 8-10° С. Семена находятся в покое, дожидаются тепла и обязательно взойдут, просто чуть позднее.
Популярные сорта редиса
Подавляющая часть разновидностей идеально подходит для выращивания в условиях теплиц или открытого грунта, всегда радуя высокой всхожестью. Сорта овощной культуры исчисляются десятками, многие из которых показывают замечательные результаты, за что высоко ценятся опытными огородниками. Особенно высокой популярностью пользуются следующие сорта:
- «16 дней» – название образовано от сроков созревания культуры. Плод с легкой горчинкой, защищен от растрескивания и стрелкования. Подходит для посевов с промежутками в 2 недели, обладает высоким процентом всхожести.
- «18 дней» – период созревания может продолжаться до 24 дней. Корнеплоды имеют форму цилиндра, окрашены в розово-красные тона с кончиком белого цвета, подрастают от 6 до 8 см. Вкусу характерна приятная остринка. Сорт не подвергается зацветанию, предпочитает обильное питье, плодородную землю. Урожайность достигает 3 кг.
- «Адель F1» – созревает в период от 20 до 32 дней, редиски подрастают до 4 см в диаметре. Не подвержен растрескиванию и стрелкованию, отличается высокой всхожестью.
- «Алекс F1» – гибридный скороспелый сорт, созревающий в течение 2,5 недель. Вкус сладковатый, без горчинки. Хорошо переносит легкую затененность, подходит для выращивания в зимних теплицах. Предпочитает легкую почву, обильное питье. Сбор урожая затягивать не следует, поскольку плоды теряют во вкусовых качествах.
- «Алёшка F1» – созревание укладывается в период от 15 до 25 дней, форма слегка приплюснутого вида, окрашены в насыщенный темно-красный цвет. Характеризуются длительной сохранностью внешнего вида и вкуса. Выращивается в условиях открытого грунта, листва подходит для приготовления салатов, супов.
- «Белый медведь F1» – гибридная разновидность среднеспелой группы. Плоды белого цвета с пряным привкусом, долго сохраняют свежий вид. Идеален для выращивания в северных широтах. С целью ускоренного созревания рекомендуется применять стимуляторы роста.
- «Всесезонный» – характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью. Растения очень устойчивы к зацветанию. Хорошо растут на открытых участках, требуя укрытия только ранней весной и поздней осенью.
- «Глориет F1» – гибридная разновидность от японских селекционеров подходит для круглогодичного выращивания. Овощ с нежной структурой и приятным вкусом. Отличается высокой всхожестью, долгой сохранностью, не дрябнет.
- «Жара» – созревает в течение 20-25 дней, плоды окрашены в красно-малиновые тона, плотная структура розово-молочного цвета, островатый вкус, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для раннего посева в теплицы и на открытые грядки. В случае длительного освещения растения подвергаются процессам стеблевания.
- «Заря» – скороспелая разновидность, редиски окрашены в темные красные тона. Вкус приятный, без горчинки. Подходит для теплиц, открытого грунта. С целью исключить зацветание в условиях длительного светового дня, рекомендуется укрывать грядку в период с 19 часов вечера до 9 часов утра.
- «Злата» – вид средней спелости с желтого цвета овощами. Созревает в течение 30-35 дней. Сорт устойчив к недостаточному поливу, но плоды при этом формируются меньших размеров. Хорошо хранится и транспортируется.
- «Кармелита» – созревает в течение 22-24 дней. Структура белоснежного цвета с отсутствием горчинки. В условиях скудного полива структура грубеет, приобретает горький привкус. Не подвержен зацветанию раньше сроков, защищен от стеблевания. Предпочитает легкие, рыхлые почвы.
- «Покер» – скороспелая разновидность с высокой урожайностью, плоды поспевают в течение 16-19 дней. Пригоден для регулярного посева в течение сезона. Редиски вырастают довольно крупные, длительное время сохраняют вкусовые качества, хорошо хранятся. Структура плотная, сочная.
- «Престо» – плоды ранней зрелости, поспевают в течение 15-18 дней. Овощи подрастают до 3 см в диаметре, отличаются сочностью, отсутствием горчинки. Сорт защищен от растрескивания и стрелкования. Для получения качественного урожая рекомендуется температура не ниже +16°C в дневное время и не ниже +7°C ночью.
Когда сеять редиску в открытый грунт
От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.
Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.
Следует знать, что редис всходит после посева через:
· 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
· 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
· 3 дня при температуре +15…+20 °С.
Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.
При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:
· 20-23 марта;
· 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
· 7-10, 19-24 мая.
Лучше не высаживать редис 1-3, 16, 30 марта, 15-17, 29-30 апреля, 14-16, 28-30 мая.
Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.
Советы по саду, огороду и цветнику
Посадка клубники весной для начинающих
Посев семян перца на рассаду в 2020 году благоприятные дни
Анютины глазки посадка и уход в открытом грунте фото когда сажать
Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.
Сроки посадки
Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.
Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.
Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.
Самые смелые огородники сеют редис под зиму. Посев происходит, когда огород уже готов к зиме, перед первыми морозами, иногда даже после первого снега. Подзимный посев позволит получить урожай раньше, чем созреет самый ранний сорт, посаженный весной.
Как посадить редис пораньше
Возможна посадка редиса и в начале-средине марта. Для этого придется приложить немного больше усилий. Для начала следует решить вопрос с достаточным прогревом почвы днем и сохранением тепла ночью, чтобы семена взошли, для этого можно использовать черное агроволокно, оно поможет избежать потери тепла из земли ночью, когда температура воздуха падает. Когда появятся первые всходы, на день его обязательно надо будет снять, первые пять дней можно не бояться на ночь аккуратно им накрывать нежные всходы, утром под лучами солнца они будут расправляться, а позже естественное потепление позволит обходиться без помощи.
Если температура днем будет недостаточной, можно с помощью белого волокна и нескольких колышек собрать легкий парник на несколько холодных дней, это позволит не «простудить» всходы и не потерять будущий урожай.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок, учитывающий все особенности;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.
Когда сажать редис?
Чтобы этот вкусный и полезный овощ был на столе в течение длительного времени, его начинают сажать весной, с периодическими интервалами высаживают до июня, продолжают работу осенью. Используются сорта с разной скороспелостью.
Когда сажать редиску весной?
Редис – морозостойкий овощ, внезапные весенние заморозки, сменяющиеся оттепелями, ему не страшны. В зависимости от региона редис можно сажать в грунт уже в марте, но лучше укрыть грядку пленкой или сделать небольшой парничок, чтобы быстрее появились всходы.
В северных районах, в Сибири, где весна часто запаздывает, сажать в грунт следует в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая используется теплица. Начинать работы можно, когда почва прогреется до + 12 -15 градусов.
Чтобы всю весну получать свежий урожай, редиску продолжают сеять до начала лета с интервалом до семи дней. В июне посадки прекращают, т. к. редиске для получения вкусных корнеплодов необходим нормированный световой день. Поздний заход солнца летом и высокие дневные температуры приводят к стрелкованию, редис становится горьким, непригодным в пищу.
Когда сажать редиску осенью?
Осенью сажают среднеспелые и позднеспелые сорта редиса, которые имеют крупный корнеплод. Лучшее время, чтобы сажать редис — конец июля — середина августа. Если прогноз обещает теплую осень, можно сажать даже в начале сентября.
Редис предпочитает температуру воздуха от 16 до 20 градусов, для наращивания корнеплода ему необходим короткий световой день. Бабье лето отлично подходит для выращивания хорошего урожая.
Осеннее выращивание редиса имеет ряд особенностей по сравнению с весенним:
- Посев должен быть разреженным, чтобы каждому растению досталось достаточное количество осеннего солнца.
- Требуется более обильный полив, чем весной, когда почва насыщена влагой от растаявшего снега.
- Погода во время посадки должна быть влажная и прохладная.
У осеннего посева есть преимущества:
- редис можно не убирать сразу, оставить на грядке до наступления холодов, чтобы он дольше сохранил вкусовые качества;
- меньше вероятность нападения вредителей, особенно крестоцветной блошки;
- световой день короткий, редис не уходит в стрелку.
Когда сажать по лунному календарю?
Получить хороший урожай вкусной сочной редиски проще, если следовать рекомендациям лунного календаря. Корнеплоды, у которых в пищу используется подземная часть растения, высаживают на убывающей луне.
Это объясняют тем, что в этот период соки растения направлены к корням и корнеплодам, они получают максимальное количество необходимых для формирования и развития питательных веществ.
В соответствии с благоприятными днями по лунному календарю на 2018 год редис сажают:
Весенняя посадка | |
Февраль | с 20 по 24 |
Март | с 20 по 25 |
Апрель | с 19 по 24 |
Май | с 18 по 21 |
Осенняя посадка | |
Июль | с 18 по 21 |
Август | 15-16 и 19-21 |
Посадка под зиму | |
Сентябрь | 11, 12 и с 15 по 17 |
Октябрь | 12 -15 |
Когда сажать редиску в теплице?
В районах с поздней весной редис высаживают в теплице в конце марта – начале апреля.
Существуют сорта для открытого грунта (Жара, Кармен, Рубин), которые нежелательно сажать в теплице, т. к. они могут уйти в стрелку, корнеплод будет невкусным.
Для теплицы существуют специальные сорта:
- Корсар;
- Ровер;
- Рудольф;
- Камелот.
При создании определенных условий сажать редиску в теплице можно круглый год:
- Необходимо обеспечить оптимальную для этой культуры продолжительность светового дня – 12 часов. При недостатке естественного освещения зимой, ранней весной и поздней осенью устанавливается дополнительное освещение.
- Редис способен переносить заморозки, которые не превышают -3 градусов. Для выращивания редиса зимой теплица должна отапливаться.
- Сажать редис в неотапливаемой теплице можно в конце марта. Предварительно грунт проливают горячей водой, удобряют.
- Теплицу регулярно проветривают, поддерживают оптимальную температуру.
- При выращивании редиса в летние месяцы искусственно сокращают продолжительность светового дня. Для этого теплицу в семь часов вечера укрывают черной пленкой или брезентом, утром укрытие снимают.
Когда сажать морковь семенами в открытый грунт
Посадку моркови семенами требуется осуществлять прямо в открытый грунт.
Как правило, морковь сеют именно весной, хотя допускается и очень даже приветствуется подзимний посев.
Видеокурс «Весенний»
Ландшафтный дизайн для занятых, красивый сад и огород без хлопот
Учебный курс для тех, кто хочет сделать свою дачу красивой и предпочитает разумно тратить время, силы и деньги.
Специальное предложение! Скидка 83%! Проведи самоизоляцию с пользой!
₽ 5000
ПОДРОБНЕЕ ❯❯❯
Когда же сажать морковь в открытый грунт весной?
Каждый садовод имеет свой опыт и руководствуется накопленными знаниями, выбирая оптимальные сроки посадки моркови весной. Некоторые придерживаются рекомендаций для укоренения сеянцев согласно советам производителей, другие отслеживают благоприятные дни по лунному календарю. Но лучше всего, выбирая, когда высаживать морковь в открытый грунт весной, ориентироваться на погодные условия той климатической зоны, в которой находится ваша дача или огород.
Морковь не боится небольших весенних возвратных заморозков, поэтому, если посеять её ранней весной и случится понижение температуры, она сможет перенести небольшое похолодание (до — 3 градусов). Однако такие корнеплоды, скорее всего, не пойдут на долгое хранение, потому что низкие температуры приведут к росту цветочных стрелок и заметно снизят её лежкость.
Таким образом, оптимальная температура для посева семян моркови в открытый грунт — 4.. 6 градусов (или меньше, но семена взойдут только тогда, когда почва прогреется до названных значений).
В зависимости от региона и климата
Для выбора оптимальных сроков посева моркови весной в различных регионах рекомендуется ориентироваться на погодные условия (климатические особенности).
Таким образом, на Юге России оранжевый корнеплод сеют в грунт значительно раньше, чем в Средней полосе (Подмосковье), Северо-Западе (Ленинградской области) и тем более на Урале и в Сибири.
Например, посев моркови в открытый грунт на Юге России осуществляется почти сразу после того, как сходит снег, то есть уже во второй половине марта-начале апреле.
В Средней полосе (Подмосковье) посев рекомендуется осуществлять в конце апреля-начале мая.
На Урале и в Сибири выполнять работы по посеву моркови следует не ранее мая. Примерно в это же время морковь сажают и на Северо-Западе (в Ленинградской области).
По лунному календарю в 2019 году
Лунный календарь поможет определиться с тем, когда сажать морковь весной, в каком месяце.
Согласно лунному календарю, в 2019 году для посева моркови идеально подойдут следующие дни:
- в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
- в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
- в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
- в июне — 9-11, 18-20;
- в июле — 25-31.
Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (периоды полнолуния и новолуния).
Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки моркови в 2019 году являются следующие даты:
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 4, 17;
- в июле — 2, 3, 17.