Грамотный уход для увеличения надоев
Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.
Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.
Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.
В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков
Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день
Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.
Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.
Правильное питание
При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.
Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.
Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.
Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.
Под влиянием каких заболеваний снижаются надои?
Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:
- Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
- Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
- Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
- Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
- Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.
Ещё одна причина уменьшения надоев – это беременность особи. В это время все силы организма животного направлены на рождение теленка, а не производство молока. Когда телёнок родится, уровень надоев должен возвратиться в норму.
Уход за выменем во время запуска
Подготавливая животное к отелу, важно проследить за тем, чтобы его вымя находилось в здоровом состоянии. От этого будет зависеть дальнейшее вскармливание молодняка, уровень надоев и качество молока
При появлении уплотнений в любой части вымени важно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Уплотнения и затвердевания, как правило, являются признаками развития мастита
Иногда такое случается, и тогда запуск коровы откладывают на неопределенный срок, до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
Чтобы не допустить развития мастита и прочих болезней, нужно периодически делать животному массаж вымени. Перед процедурами нужно обязательно обмывать вымя коровы теплой водой с мылом и вытирать насухо.
Кроме того, руки человека, который будет делать массаж, тоже должны быть вымыты и продезинфицированы. Такие меры необходимы для предотвращения попадания инфекции в сосковые каналы, которая может способствовать развитию болезней вымени.
Одномоментный запуск коров является самым приемлемым способом для больших фермерских хозяйств, где рабочие физически не способны справится с объемом работы, который появляется при необходимости одновременного запуска большого количества коров.
Плюс такого метода заключается и в доступной стоимости процедуры, что важно для бюджета. Но многие хозяйства продолжают практиковать старые методы постепенного запуска коров, считая его верным и проверенным временем
Занимаясь животноводством, стоит как можно серьезнее относиться к здоровью скота, тогда и прибыль будет соответствующей.
В чем опасность переедания
Дробленка представляет собой частицы зерен, по размерам меньшие, чем мелкая крупа. Это довольно высококалорийная пища, приносящая пользу скотине, которой в основном кормят фермеры. Но, как говорится, все хорошо в меру. Ведь в случае переедания коровой дробленки фермера ждет масса проблем.
Пищеварительная система КРС отличается от человеческой. Корова имеет четыре желудка:
- рубец;
- сетка;
- книжка;
- сычуг.
Первые три сектора являются преджелудками, основная функция которых заключается в накапливании пищи, где она обрабатывается микроорганизмами, переваривании и усвоении продуктов распада в организме. Корм попадает в сычуг и перерабатывается желудочным соком, далее поступает в кишечник и через прямую кишку выходит наружу.
Это интересно
Однако в случае, когда еды очень много, бактерии не способны помочь переварить ее, из-за чего желудок перестает работать, следовательно, накапливаются газы (иначе — вздутие живота).
Далее происходит следующее: пища, находящаяся в желудке, начинает гнить, от этого пробуждается условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, и все полезные микроорганизмы умирают. Постепенно токсины проникают в кровь и отравляют организм.
Дробленка отличается большим количеством углеводов, которые при неправильной переработке выделяют молочную кислоту. Так происходит острый молочнокислый ацидоз рубца, отчего впоследствии разрушается печень.
Состояние скотины с каждым часом ухудшается: она не ест, постоянно лежит, издает скрежет зубами, нос сухой, при попытке встать стонет. Что делать, если корова объелась зерна или комбикорма? Нельзя пускать проблему на самотек и надеяться, что она пройдет со временем. Если не принять меры вовремя и не обратиться к ветеринару, скотина умрет в течение нескольких дней.
Факторы воздействия
Каждый животновод знает, на что способна его корова и каковы ее суточные удои. Опытные хозяева помнят и о том, что на количество молока влияет множество причин, начиная от погодных условий и заканчивая сроками родов. Если корова снизила выработку продукта, тому поспособствовал один из следующих факторов или несколько.
Запуск
За два месяца до отела или чуть меньше корову перестают доить. Это и есть запуск. Буренки с низкими удоями прекращают отдавать продукт сами. Их сородичи с высокими надоями нуждаются в правильном запуске. Он важен для получения больших объемов при следующей лактации:
- сначала животное переводят на менее сытный рацион. Нужно это для того, чтобы прекратилось вырабатываться молоко;
- через пару недель количество корма доводят до ста процентов;
- за месяц до родов животное получает сто двадцать процентов от своей нормы;
- за неделю или десять дней рацион снова сокращают до семидесяти.
Процесс является важным, потому что в первое время после родов корове нужно восстанавливаться.
В указанный период, зачастую это холодный сезон, корову нужно продолжать выгуливать хотя бы по три часа в день. Движение играет роль в правильном кровообращении, а значит работе всех внутренних органов и выработке молока.
Таким образом, даже если перед началом сухостоя корова резко сбавляет количество молока, это не повод прекращать ее качественно кормить.
https://youtube.com/watch?v=mtyFhFnEbTE
Возраст
Есть определенный возраст, в котором корова дает больше молока. Это время к пятым или шестым родам. Данный фактор по большей части зависит от породы коровы и ее здоровья. Все это время, начиная с первого отела, идет повышение продуктивности.
Что делать в таком случае? Данный процесс считается нормальным, поэтому повлиять на него невозможно. Не стоит ждать от немолодой буренки прежних удоев. Поэтому если исключены заболевания и иные причины, почему корова резко сбавила молоко, беспокоиться не о чем.
Раздой
Время после родов также важно для образования молока, как и сухостойный период. Комплекс мероприятий по увеличению молочной продуктивности называется раздой:
- сбалансированное питание. Объем корма должен превышать количество получаемого молока. К примеру, если корова дала десять литров молока, то она должна получить двенадцать килограммов пищи. Это должны быть сочные корма, но менее грубые, сено, минеральные соли, протеин. Желательно постепенно и периодически менять рацион, давая животному время на привыкание. Нельзя перекармливать, чтобы не нарушить работу кишечника;
- грамотное доение. Сразу после родов корову доят до пяти и более раз в день. Следует соблюдать интервалы;
- уход за выменем, массаж. В зависимости от его состояния переходят на трехразовое доение. Если корова убавила количество молока до десяти литров в день, то можно переходить на доение утром и вечером. Нужно избегать отеков вымени, застоя молока и других негативных факторов.
Заболевание
Причина, по которой корова резко сбавила молоко, может быть в ее здоровье. Поднялась температура, развивается мастит (воспаление молочной железы), отек вымени или образовались глисты. Практически при любой болезни КРС у самок снижаются удои. В некоторых случаях молоко пропадает вовсе.
Резкие перепады температур, стрессы, испуг и грубое отношение также влияют на количество молока у коровы. Ее не должны беспокоить сильные постоянные шумы, гул тракторов или предприятий.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Советы начинающим фермерам
Чтобы держать коров для получения молока, нужно:
- правильно выбрать корову;
- подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
- заготовить корма или подобрать место для выпаса;
- привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
- определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:
- делать рекомендованные прививки;
- обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
- раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
- раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.
Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?
Молоко — вкусный и полезный напиток, который для многих был и остается очень важной составляющей рациона. Не зря ведь коров раньше называли кормилицами
Люди пьют парное молоко, делают из него сыр, масло, сметану и многие другие продукты. Коровка дарит свое молоко человеку почти круглый год, но ведь изначально оно не было предназначено для нас. Почему корова дает молоко?
Корова, как и множество других животных на нашей планете — млекопитающее, ее телята первые месяцы жизни питаются материнским молоком. Детеныш может кормиться от матери до 10 месяцев, но в фермерстве его обычно отлучают в первый же день — потому что потом разлучить теленка с мамой очень трудно, животные испытывают огромный стресс, когда их пытаются разделить. Теленка селят отдельно в телятник, корову доят вручную, часть молока хозяин спаивает малышу, а остальное забирают себе люди. Теленка поят молоком 3-4 месяца, постепенно переводя на взрослую пищу, а корову доят до тех пор, пока она снова не станет стельной, то есть не забеременеет. Тогда ее «запускают» — перестают доить на 2 месяца.
В дикой природе у копытных период лактации намного меньше, чем у домашних коров — детеныш не успевает съедать все молоко, а потом и вовсе от него отказывается, из-за чего оно перегорает и полностью исчезает. А в животноводстве у коровы забирается все молоко, поэтому ее организму кажется, что теленку все время нужно пропитание. Если корову не доить несколько дней, молоко у нее полностью пропадет до следующего отела.
В естественных условиях корова сама отгоняет своего ребенка, когда снова беременна — ее молоко становится горьким, организм готовится к новому рождению. Обычно отел у коровы происходит раз в год. Получается, что в хозяйстве корова дает молоко в течение 10 месяцев, но этот период можно растянуть до двух лет, если корова снова не забеременела — правда, надои будут намного ниже.
Часто спрашивают, а может ли корова давать молоко без отела? До первых родов корова не дает молока и должна регулярно рожать, чтобы постоянно доиться. Если корова не смогла забеременеть, она называется яловой. Из-за того, что у такой коровы не будет молока, ее режут на мясо.
Производство молока — очень сложный процесс, у фермеров существует очень много секретов и уловок, позволяющих увеличить надои. Без знания того, как правильно содержать, кормить и доить корову, ее хозяин не сможет добиться от нее хороших молочных результатов.
Приобретая молочную корову для собственного хозяйства, фермер надеется на высококачественные и обильные удои, приносящие в его семью дополнительный элемент здорового питания и немалую прибыль
Но, чтобы производство молока было слаженным и постоянным, важно обратить внимание на некоторые интересные нюансы данного процесса
Почему горчит молоко
Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.
В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы
Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния
Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.
Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.
Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.
При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.
Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.
Качество молока портится значительно при простуде животного или воспалении придатков.
В стойловой период в помещении находится большое количество бактерий. Они попадают в молоко и вызывают в нём реакции. Соблюдайте чистоту в стойле и не забывайте тщательно мыть вымя при каждом доении.
Горечь может вызвать повышенное содержание в молоке редуктазы. Этого фермента больше всего в первых струях продукта – их сдаивают в отдельную посуду.
При мастите молоко также может горчить
Чтобы диагностировать болезнь, обратите внимание на хлопья в молоке.. Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма
Влияние на вкус и запах молока оказывают и физические факторы – плохая вентиляция загона, малая освещённость, сушка посуды возле дыма.
У некоторых животноводов всегда горчит парное молоко после длительного хранения (3-4 суток) в холодном месте.
Как правильно выбрать
То, сколько молока дает корова в день, на рентабельность фермы оказывает, конечно же, самое прямое влияние. Собственно же сама продуктивность КРС, как уже упоминалось, зависит в том числе и от индивидуальных особенностей конкретного животного. Поэтому выбирать молочную корову для своей мини-фермы следует правильно, с учетом некоторых рекомендаций.
Покупая животное, стоит учитывать то, что хорошие молочные буренки отличаются:
тонким костяком и не слишком хорошо развитой мускулатурой;
объемистым животом;
большим выменем;
косо поставленными по отношению к позвоночнику ребрами;
широкой грудью.
Расстояние между ребрами у высокомолочной коровы обычно очень большое. Холка у таких животных никогда не бывает слишком острой.
Начинающим животноводам часто бывает непонятно, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год. Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье.
Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят
Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом
Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.
Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.
За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.
Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.
В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.
Обычно фермеры в холодное время запускают телок
Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале
Как определить возраст коровы
Учитывая, что продуктивный период жизни бурёнки длится при подобных условиях эксплуатации не так уж долго, покупая животное, очень важно знать его истинный возраст. Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию
В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного
Можно, конечно, довериться словам продавца и посмотреть документы, которые он покажет, но лучше знать некоторые хитрости, позволяющие проверить эту информацию. В качестве отличной подсказки используются рога и зубы животного.
По рогам
Возраст коровы по рогам можно определять примерно так же, как возраст дерева: каждый отёл отмечается на роговых выростах животного в виде отдельного рогового кольца (правда, иногда они бывают едва различимы, отчётливость этого знака во многом зависит от качества питания животного).
Таким образом, посчитав роговые кольца, мы выясняем, сколько раз бурёнка стала матерью, а не сколько лет она прожила на свете, однако принимая во внимание, что без телят не бывает молока, а постоянная молочная отдача — это именно то, ради чего люди держат в хозяйстве коров, количество детей позволяет установить возраст животного с большой точностью. По рогам можно также определить возраст телёнка
Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты
По рогам можно также определить возраст телёнка. Прорезывание маленьких рожек у малышей происходит к двухмесячному возрасту, после чего рога увеличиваются со скоростью около 1 см в месяц. Конечно, подобный способ может показаться не слишком точным и надёжным, но всё станет намного яснее, если скомбинировать его со внимательным изучением зубов животного и сопоставить полученные результаты.
Видео: как определить возраст коровы по рогам
По зубам
У коров, как и у многих других животных, происходит однократная смена зубов: сначала отрастают молочные, затем они сменяются коренными. Далее с возрастом коренные зубы начинают стираться, причём этот процесс проходит постепенно и в определённой последовательности.
Поэтому, заглядывая в рот животному, следует искать ответы на следующие вопросы:
- произошла ли смена молочных зубов на коренные и если этот процесс не завершён, то какие зубы уже сменились, а какие нет;
- каково состояние коренных зубов.
Смена зубов у телят происходит в чётком порядке, по которому легко определить возраст животного:
Вид зубов | Возраст смены на коренные |
Резцы | 14–19 месяцев |
Средние внутренние зубы | 18–26 месяцев |
Средние наружные зубы | 2 года или немного позже |
Окрайки | 2,5–3,5 года |
Таким образом, если у телёнка во рту не остаётся молочных зубов, его возраст составляет не менее 2,5 лет. Далее примерно до 4–5 лет состояние зубов у коровы остаётся близким к идеальному, а затем постепенно начинает ухудшаться. Если окрайки сточились до гладкого и округлого состояния либо вовсе отсутствуют, животное, вероятнее всего, успело отпраздновать свой десятилетний юбилей.
Из сказанного можно сделать однозначный вывод: имея природный запас ресурсов, рассчитанный на 3–4 десятка лет, коровы редко получают возможность использовать его даже на четверть.
Исключение из этого правила составляют разве что израильские и индийские коровы, средняя продолжительность жизни которых даже больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе.
Как помочь запустить желудок у коровы
Корова объелась дробленки – что делать? Иногда при остановке пищеварения помогает элементарная прогулка. Животное следует хорошо погонять, чтобы запустить пищеварительную систему, усилить отхождение газов.
Но если этот вариант не помогает, надо обратиться к помощи специалиста. Однако, и он не всегда может быстро прийти на помощь. Особенно это касается отдаленных деревень. А время не ждет, особь может умереть за нескольких часов. Поэтому потребуется оказание первой помощи.
Как запустить желудок у коровы? Существуют медикаментозные средства и народные рецепты излечения.
- Содовый раствор (развести 3 ст. л. пищевой соды в 1 л воды) — дают особе несколько раз в день. Этот метод помогает избавиться от кислоты в желудке.
- Растительное масло — вливать большое количество несколько раз в день. После давать животному отвары ромашки, мяты.
- Активированный уголь, оксид магния — для отхождения газов.
- При тимпании корову купают в прохладном водоеме. Вода давит на ее тело и способствует улучшению газообразования. Если водоема нет, животное можно облить холодной водой.
- Раствор марганца или водка с водой в соотношении 1:1 в объеме 1 л. Вводят через зонд. Избавляет от газов.
- Клизма с солевым раствором или хозяйственным мылом.
- В более тяжелых случаях — промывание рубца с помощью специального зонда или шланга. Он аккуратно вводится в пищевод и через него вливается 4 ведра воды.
- Извлечение инородных предметов из пищевода с помощью зонда.
- Прокол рубца — этот метод используется в крайнем случае. Для этого специальным хирургическим инструментом, троакаром, протыкают кожу и область голодной ямки и выпускают газы.
Также можно применять медикаменты, способствующие перевариванию корма:
- Ферментные препараты «Мацеробациллин» и «Тетрациклин» (по 100 мг два раза в день) — антибиотики для устранения бактерий в ЖКТ. Желательно давать животному, которое болеет не один день.
- Чемеричная вода и ветпрепарат тимпанол — рвотные средства.
Специалист в подобных случаях, как правило, назначает уколы тиамина и иногда капельницы с кальциевой солью соляной кислоты, глюкозой. Но что делать, если теленок объелся комбикорма? В этом случае дозировки и лекарства могут отличаться, потому что молодой организм может умереть от терапии взрослой особи.
закупорка пищевода
Что делать, если у теленка не работает желудок? Необходимо его запустить. Это возможно благодаря обильному питью и голодной диете. Далее постепенно можно вводить зеленую траву, измельченные овощи, сено.
Маломолочность и безмолочность
В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.
Распространенными видами заболеваний являются:
- кормовая;
- искусственная;
- климатическая;
- эксплуатационная;
- физиологическая;
- залеживание.
При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.
Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.
Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока
Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.
Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности
Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.
Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.
Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов
Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится
Часто задаваемые вопросы
Многие начинающие фермеры часто задаются вопросами, касающимися молочной выработки и содержанию коровы в целом. Рассмотрим самые распространённые.
Даёт ли корова молоко без теленка?
Как отмечалось выше, корова считается безмолочной до первого отёла. Её первый и последующий раздои происходят после появления на свет потомства, продолжаются около 10 месяцев и заканчиваются с новой беременностью.
Как называется корова, которая не даёт молока?
Самка, не приносящая молоко, является бесплодной, в народе такие животные носят название «яловые».
Узнайте какие причины и методы лечения бесплодия у коровы.
Причинами неприятности могут послужить:
- различные заболевания половых органов (врождённые или приобретённые);
- недокармливание или чрезмерное перекармливание КРС;
- неправильные условия содержания (чересчур повышенная влажность в коровнике, слишком низкая температура, холодные сквозняки, отсутствие полноценных выгулов).
Решить проблему бесплодия вполне возможно. Изначально следует попробовать подкорректировать питание и уход, обратиться к ветеринару для выявления патологии и в дальнейшем подготовить и попытаться искусственно осеменить яловую корову специальным методом. Если перечисленные манипуляции не сработают, животное, как правило, готовят на убой. Знаете ли вы? Коровье молоко можно использовать не только как еду или питьё: им легко можно выводить свежие чернильные пятна, продукт усиливает блеск позолоченных рам и зеркал, освежает вид клавиш, если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного продукта, то они будут выглядеть ещё лучше.
В хороших, добросовестно созданных условиях, любая бурёнка может прожить до 10 лет, а вот сколько она даст качественного молока за все свои лактационные периоды, будет зависеть от конкретной породы, хорошего питания и ухода.
Как повысить продуктивность?
Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.
Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.
Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.
Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:
- Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
- Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
- Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
- Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
- Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.
Корова на пастбище
Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:
- сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
- ячмень;
- отруби пшеницы;
- витаминные и минеральные комплексы.
Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.