Поиск

Казахская белоголовая порода коров

Казахская белоголовая порода

Порода мясного направления продуктивности создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы, впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе». В новой породе стремились сочетать высокую мясность герефордов с положительными признаками казахского и калмыцкого скота. В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1951 году. по численности поголовьяч в нашей республике занимает первое место.

По мере селекционного совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного.

Казахская белоголовая по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг. При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 граммов. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов.

Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в среднем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.

Казахскую белоголовую породу совершенствуют как путем чистого разведения, так и путем вводного скрещивания ее представителей с герефордами. При отборе и подборе животных стремятся к дальнейшей консолидации породы по основным хозяйственно полезным признакам, свойственным представителям каждого породного типа. Лучший племенной казахский белоголовый скот сосредоточен в племзаводе «Красный Октябрь» Волгоградской области.

Достоинства казахской белоголовой породы:

– Хорошая акклиматизация, выносливлость;

– Устойчивость к некоторым заболеваниям;

– Высококачественное мясо;

– Неприхотливость в кормлении.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Красная степная порода

Красная степная порода молочного направления. Местом возникновения породы являются южноукраинские степи. Начало формирования красной степной породы относится к концу XVIII — началу XIX столетия. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям.

Красный степной скот образовался в результате скрещивания местного серого украинского скота, с красным остфризским (остфрисляндским), завезенным переселенцами. Во второй половине XIX столетия для повышения продуктивности и улучшения телосложения красного степного скота в ряде хозяйств применяли скрещивание, используя для этой цели в разных районах разведения красного степного скота животных англерской, вильстермаршской, а затем голландской, остфрисландской, шортгорнской и некоторых других пород.

Почти через 100 лет после создания породы в качестве улучшателей повторно использовали красных остфрисландских быков. Таким образом, красный степной скот сформировался в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с животными ряда иностранных пород, в том числе с красным скотом среднеевропейской равнины, включая и остфрисландский. Решающее влияние на развитие продуктивных качеств красной степной породы оказал длительный отбор по молочной продуктивности.

В районы Сибири красный степной скот завозили в 1901-1910 гг. переселенцы из Екатеринослава, Таврической и Херсонской губерний. Здесь его скрещивали с местным скотом — сибирским и киргизским. Затем проводили отбор лучших помесей и повторно скрещивали их с поступившими сюда в 1930 г. быками красной степной породы. В результате в Сибири была создана достаточно высокопродуктивная популяция животных красной степной породы. Затем эта порода получает распространение в Казахстане, Средней Азии и Закавказье.

У животных этой породы довольно бедная мускулатура и невысокая живая масса. Коровы трех отелов и старше имеют в среднем живую массу 500-520 кг. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы в 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 граммов.

Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3500-4000 кг, жирность молока — 3,7-3,9%, содержание белка — 3,2-3,5%. В племенных хозяйствах удои достигают 4000-5000 кг, интенсивность молоковыведения 1,3-1,5 кг/мин. От выдающихся коров получают 10-12 тысяч кг молока за лактацию. Так, от коровы Морошки за 300 дней III лактации получено 12 426 кг молока жирностью 3,8%, от коровы Заявки 1910 (племзавод «Северо-Любинский» Омской области) за 305 дней III лактации надоили 11 100 кг молока жирностью 4,02%.

Телки при рождении весят 28-35 кг, бычки — 30-40 кг, в возрасте 6 месяцев соответственно 140-180 кг и 160-200 кг, в 12 месяцев телки достигают живой массы 240-260 кг, бычки — 275-300 кг, в 16-18 месяцев соответственно 340-400 кг и 380-440 кг. Живая масса коров 450-550 кг, быков-производителей — 800-900 кг, наивысшие показатели живой массы коров 830 кг, быков — 1280 кг.

Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в 18 месяцев составляет 52-55%.

Поделиться материалом

Особенности КРС мясных пород

Мясные породы коров имеют другое назначение и телосложение (в отличие от животных молочного направления). Их выращивают с целью получить качественное мясо.

Для них характерны такие особенности:

  1. Они выше ростом, чем молочные, их тело мускулистое, сложенное пропорционально, крепкое.
  2. Такие животные обладают недоразвитым выменем (их молоко главным образом предназначено только для выкармливания телят).
  3. Грудная клетка коров широкая, глубокая и мощная.
  4. Кожа толстая и крепкая.
  5. Животные очень большие по размерам.
  6. Их телосложение сбоку и сверху напоминает прямоугольник.

Качество мяса зависит от условий содержания и рациона питания животных. Хозяева должны использовать качественные концентрированные корма, много зелени в весенне-летний период и свежее сено высокого качества в осенне-зимний. Помещение для таких коров должно быть тёплым, просторным, хорошо освещённым, без сквозняков. Соблюдение чистоты и сухости – главное условие.

Уход за животными

У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.

Для зимнего периода расписывают следующий рацион:

  1. сено – 12 кг;
  2. корнеплоды – 15 кг;
  3. картофель – 5 кг;
  4. морковь – 6 кг;
  5. зерновые смеси – 4,5 кг;
  6. соль – 700 г.

До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:

  1. сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
  2. солома – 1 кг;
  3. силос 10 кг;
  4. свёкла кормовая – 3 кг;
  5. зерновая смесь – 2,2 кг;
  6. соль – 50 г;
  7. фосфат кормовой – 45 г.

Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.

Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.

Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.

Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

На что обратить внимание при покупке

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов – важные показателя здоровья. Если корова покупается как молочная, нужно внимательно осмотреть ее вымя. Высокопродуктивной будет та особь, у которой оно значительно уменьшается в размерах после дойки. Нередко бывают нетели с большим выменем, но практически без молока. После дойки оно остается объемным и мясистым.

Живая масса молочной буренки должна составлять примерно 300 кг. Мелкая особь не даст больших надоев. О продуктивности можно узнать по зубам: смена происходит к годовалому возрасту. После двух лет наступает наилучший продуктивный период. Не имеет смысл покупать 5-7 летнее животное. Важные народные приметы хороших дойных коров:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост.

Верный признак высокой жирности молока – наличие серной массы в ушах.

Обратите внимание на развитие теленка, которое условно делится на несколько периодов:

  • новорожденный;
  • молочный;
  • функциональный;
  • половозрелый.

Первый период десятидневный. За это время джерсейский теленок привыкает к новой окружающей среде. Далее продолжительность около 2-х месяцев. За это время совершенствуются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через шесть месяцев. За это время развиваются органы дыхания, нервная система. Функции половых органов начинают действовать примерно к году у быков и 1,5 годам у телочек. Здесь многое зависит от наследственности.

Родословная по линии быка КРС с острова Джерси включает несколько поколений чистокровных животных. В основной в каталог входят:

  • Виват;
  • Гермес;
  • Миленниум;
  • Энсен;
  • Аватар;
  • Дастер;
  • Нильс;
  • Гороскоп;
  • Гефест.

Оценка производится профессионалами по потомству

Бык «Гермес» российского происхождения, 770 кг весом, появился в 2000 году. Линия породы называется «Гленморс». К этой же линейке относится россиянин «Гефест».

«Нильс» известен среди немецких племенных хозяйств. Еще один породный представитель – джерсейский бык «Миленниум» — стал родителем для 18 голов с удоями 5475 кг в год, жирностью молока 5,7% с содержанием белка – 3,42%.

Номер его в каталоге – 1317, а вся линия называется «Секрет Сигнал Обсервер». Живая масса животного 720 кг. Он появился на свет в Дании в 2001 году.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды.

Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Интенсивность роста бычков казахской белоголовой породы в зависимости от различных способов летнего содержания

Общепризнанной технологией летнего выращивания и откорма является нагул, поскольку пастбищный корм считается наиболее дешевым, а при пастьбе упрощаются приемы по уходу за животными. Однако, в сухостепной зоне пастбища, как правило, низкоурожайные и добиться на них высокой продуктивности животных не всегда удается. Поэтому в последние годы стали широко практиковать круглогодовое содержание молодняка на откормочных площадках, что приводит к удорожанию получаемой продукции.

Для изучения различных вариантов нагула в сочетании с откормом молодняка мясного направления продуктивности проведена комплексная зоотехническая и экономическая оценка отдельных технологических приемов. Для проведения исследования  по принципу аналогов, с учетом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 3 группы 13 месячных бычков по 15 голов в каждой. Бычки I – группы содержались на откормочной площадке, II и III на естественном пастбище. Причем, животные III группы в пастбищный период получали подкормку концентратами из расчета 1 кг на 100 кг живой массы. Исследование проводилось до достижения 18- месячного возраста.

С мая по сентябрь бычки I группы содержались на откормочной площадке. Где им скармливали зеленую массу житняка, люцерны, суданской травы, концентраты.

А животные II и III групп нагуливались на естественных пастбищах. Поение животных осуществлялось из естественного водоема. В ночное время молодняк III группы находился на карде, где он подкармливался концентратами.

В целом за период опыта бычки I группы потребили больше кормовых единиц на 3,2 – 9,2%, обменной энергии – на 3,3 и 9,2%, переваримого протеина – на 3,1 и 9,6 % по сравнению со сверстниками из II и III групп.

Различная технология содержания и неодинаковое потребление питательных веществ оказали определенное влияние на интенсивность их роста (табл. 1).

Уже через два месяца наметились различия в весовом росте животных сравниваемых групп. В возрасте 15 мес. бычки содержавшиеся на откормочной площадке (I  группа) превосходили сверстников находившихся на нагуле (II и III  группы) соответственно на 12,6 (3,4%) и 4,9 кг (1,3%). В дальнейшем эта разница увеличивалась и к 18 месячному возрасту составила 40,6 (9,4%) и 11,2кг (2,4%).

Преимущество животных I группы по абсолютному и среднесуточному приростам за период опыта над сверстниками II и III групп составило соответственно 39,4 и  7,7%.

Таким образом, лучшей интенсивностью роста обладали бычки содержавшиеся на откормочной площадке.

Динамика живой массы и приросты подопытных животных Таблица 1

Возраст, мес.Группа
IIIIII
13

14

15

16

17

18

Прирост за весь период опыта:

Абсолютный

Среднесуточный

326,2±2,08

353,1±2,36

380,6±3,04

409,8±3,82

439,6±4,64

470,8±5,33

144,6

951±15,28

326,5±2,22

347,4±2,87

368,0±3,59

390,8±4,10

411,0±4,84

430,2±5,65

103,7

682±14,64

325,4±2,13

348,8±2,71

375,7±3,42

403,5±4,06

430,9±4,77

459,6±5,48

134,2

883±12,38

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий