Поиск

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Боятся ли кабачки весенних заморозков

Кабачок – гость из Центральной Америки, разновидность твердокорой тыквы отличается продолговатыми плодами с нежной сочной мякотью. Растение однолетнее, травянистое, бывает кустовой и плетистой формы. Плоды, которые называют тыквины или зеленцы, бывают с белой или зеленой кожурой. Темные кабачки относятся к группе цуккини, овощи имеют более сочную мякоть и приятный вкус.

Корневая система стержневая, но имеется множество боковых отростков, позволяющих всасывать большое количество питательных веществ. Стебель толстый, мясистый, покрыт жестким опушением. Листья крупные, с длинными черешками. Плоды бывают гладкие и ребристые, продолговатой или круглой формы. В период цветения на кустах появляются колокольчатые желтые цветы. Культура спеет рано, дает обильный урожай на плодородной удобренной почве.

Одним из основных факторов агротехники являются климатические показатели. Теплолюбивое растение без последствий переносит понижение температуры до +5°C, но в более холодных условиях страдают ткани надземной части. Все жизненные процессы, происходящие в растении, требуют тепла. Оно ускоряет фотосинтез, усвоение питания из почвы, испарение воды и течение соков. Требования по теплу и критическая температура, которую выдерживают культуры, зависят от зоны происхождения.

Теплолюбивая культура не переносит заморозки

Кабачки привезены из стран с мягким климатом, где не приходилось бояться весенних заморозков. Сколько градусов выдерживают овощи? Нижний предел составляет 5°C, а верхний — 35°C. Требования меняются в зависимости от фазы развития растения. Самыми выносливыми являются семена, какую минимальную температуру они выдерживают в грунте? Сухое семечко способно набухать при показателях термометра +5-6°C, но для прорастания необходимо повышение до 10°C.

Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте?

В северных и центральных регионах пользуется популярностью рассадный метод выращивания кабачков. Под саженцы готовят отдельные стаканчики (горшочки) высотой от 10 см. Сильную рассаду получают на правильно подобранном питательном грунте. Для него потребуется:

  • торф – основа смеси, составляющая около 60%;
  • древесные опилки (10%);
  • перегной (10%);
  • дерновая земля (20%).

Семена замачивают в растворе «Эпина», «Циркона», «Нитрофоски». Стимуляторы роста не только активизируют жизненные силы растений, но и укрепляют их иммунитет, устойчивость к похолоданию. Набухшие семечки заглубляют в почву на 2-3 см. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место, где термометр показывает +25-27°C. После появления на поверхности ростков пленку убирают.

В первую неделю саженцы активно прибавляют в размерах. Им необходимо создать определенные условия, иначе рассада вытянется, станет тонкая и слабая. Основные факторы здоровья растения:

  • Соблюдение рекомендации по освещенности – размещение емкостей на южной стороне или использование дополнительного освещения.
  • Температурный режим – днем 18°C, ночью минимальный показатель опускают до 14-15°C.

В таких условиях хорошо развивается корневая система, обеспечивающая саженец питанием. Кабачки необходимо 2 раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Рассада проходит закаливание, ее выносят на несколько часов на воздух, чтобы постепенно приучить к условиям открытого грунта. Зная, при какой температуре замерзает рассада, ее не оставляют надолго, заносят до наступления ночи. Боится ли она заморозков? Молодые растения очень чувствительны к холоду и гибнут при минусовой температуре.

Кабачок, прихваченный возвратным заморозком

Это интересно: Как сажать тыкву в открытый грунт семенами: общий взгляд

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим — еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма — 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Это интересно: Как вырастить хороший урожай огурцов

Какие семена для кабачков выбрать?

Работа над будущим урожаем начинается с выбора семян кабачков. Их можно собрать с собственного участка либо купить на рыночных развалах или в магазине. Как умело собрать с кабачков, выращенных на собственном участке, можно посмотреть здесь. Чтобы выбрать покупные семена – учтите ряд важных моментов:

  • Производитель должен быть известным. Желательно, чтобы это была фирма, продукцию которой вы или знакомые опробовали на практике.
  • Качественные семена продают полновесными и термически обработанными.
  • Гибриды кабачков не годятся для снятия семян с их плодов.
  • Большинство импортных семян являются гибридными.
  • Большая часть отечественных сортов превосходит иностранные по морозостойкости.
  • Зарубежные сорта кабачков характеризуются более растянутым вегетационным периодом.
  • Они сохраняют товарный вид долгое время, что выгодно при выращивании на продажу.
  • Имеют более тонкую кожицу, что хорошо для быстрого употребления в пищу.
  • Кабачки отечественных сортов лучше хранятся в естественном виде, хорошо сохраняют вкус при любом типе переработки и консервации.
  • Срок годности отечественных семян 5-8 лет. Но хорошие могут взойти и позднее.

Сорта семян кабачков

Всё многообразие семян без труда укладывается в три большие группы:

Сорта, вызревающие рано. Для ранней посадки кабачков подходят сорта Белый лебедь, Анна, Зебра, Грибовский, White bush, Золотинка, Белоплодный и некоторые другие. Многие садоводы особенно любят сорт Цукеша – за утончённый вкус и тонкую кожицу. Срок его созревания примерно два месяца, форма кустовая, плоды цилиндрические, длиной до 40 см, весом от 0,5 до 1 кг, цвет слегка зеленоватый.

Среднеспелые. Выделяют Макаронный (Спагетти), Нефрит, Чёрный красавец (цукини), Куанд и другие. Особенно удивителен первый – при варке мякоти она превращается в отдельные волокна, которые внешне напоминают спагетти.

Позднеспелые. Тиволи F1, Ореховый, Длинноплодный. Некоторые гибриды. Срок их созревания три месяца и более. Отлично подходят для длительного хранения и заготовления на зиму.

Особняком стоит группа кабачков цукини, которые могут быть разного срока созревания, но одинаково ценятся за высокие урожаи, компактность посадок, длительную сохранность плодов и целый «букет» полезных свойств. Некоторые сорта: Аэронавт, Золотинка, Цукеша, Зебра.

Интересны сорта, имеющие способность к самоопылению – Кабачок белоплодный, Аполлон, Белый лебедь, Белогор и другие.

Хорошо видно даже из приведённых примеров, что выбор сортов и их характеристик весьма разнообразный, нужно лишь понимать, какие кабачки стоит сажать именно на вашем участке.

Посадка кабачков в открытый грунт

Когда сажать кабачки в грунт

Посадка кабачков в грунт осуществляется в среднем через месяц после появления всходов. Обычно это происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Как высаживать кабачки в открытый грунт

Лунки для рассады делают на таком расстоянии, чтобы на каждый м² участка приходилось не более 3 растений, дистанцию между рядами оставляют в пределах 1-1,5 м. Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают.

Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Выращивание кабачков в теплице

Высаживать рассаду в пленочную теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. Добавьте в круглые или квадратные лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, по полкило торфонавозного компоста с 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата, пролейте лунки, высадите в них сеянцы, засыпьте лунки землей и опять полейте.

Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский. Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун. Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка. Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные. Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой. Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон. Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон. Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Выращивание и уход за кабачками

Опытные садоводы-огородники рекомендуют каждый год отводить под кабачки новое место: это значительно повышает их урожайность, сокращает количество пустоцветов и будет лучшим способом профилактики различных заболеваний.

Подбирая место под посадку, учитывайте, что лучше сажать кабачки после:

  • картофеля,
  • капусты,
  • томатов,
  • гороха,
  • ранних овощей.

Кабачки можно выращивать как семенами, так и рассадой.

Выращивание кабачков рассадой

Этот способ применяют для получения урожая в самом начале лета. Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить или, как говорится, «протравить». Есть несколько методов такой подготовки семян:

  • Выдержать их 4-6 часов в горячей воде (температура 48-50°С), а потом сразу охладить в холодной воде 1-2 мин.
  • Подготовить раствор Фитоспорина-М (1 таблетка на 1 л. воды), замочить в нем семена кабачка, выдержать при комнатной температуре 8-18 часов.
  • Сок алоэ (или каланхоэ) развести водой в равных пропорциях, и выдержать в этом растворе семена минут 40, после чего промыть их водой.

Такую подготовку необходимо делать в обязательном порядке, если собираетесь использовать собственные семена или купленные на рынке у неизвестных производителей.

В какие сроки нужно начинать выращивать рассаду? Ориентируйтесь, что с момента посадки семечка в землю до высадки сеянца в грунт проходит обычно 1 месяц. Если планируется выращивание кабачков, чтобы получить первую продукцию в начале лета, рассаду надо начинать выращивать 20 апреля. Высадка в грунт в таком случае будет проводиться 20 – 25 мая. Если планируется выращивание кабачков в открытом грунте, то высевать семена на рассаду необходимо 5 – 10 мая.

Перед посадкой семена лучше всего прорастить. Это можно сделать, завернув их во влажную тряпочку и поставив в теплое место. Главное – следить, чтобы тряпочка не пересыхала и периодически увлажнять ее.

Посадку проводить в отдельные горшочки. Это могут быть торфяные горшочки, баночки из-под сметаны, пакеты из-под молока и т.п

Важно учитывать, что рассада кабачков очень болезненно переносит пересадку, поэтому емкость под сеянец сразу должна быть достаточного размера. В 1 горшочек нужно закладывать 1 семечко

Поэтому и рекомендуется высевать пророщенные семена.

Оптимальная дневная температура роста рассады 20-28°С, ночная 16-18°С.

Поливать рассаду кабачков нужно регулярно, не допуская пересыхания земли, и только теплой водой. Нерегулярный полив может привести к образованию серой гнили на сеянцах.

Рассаду необходимо подкармливать. Первое внесение удобрений проводят на 7 день с момента появления всходов, второй раз подкармливают спустя неделю после первой подкормки. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для тыквенных культур, например, «ФлорГумат», «Гера», «Агрикола №5» и др. Или приготовить раствор коровяка (1:8).

При высадке рассады кабачков в открытый грунт, самое главное – не нарушать целостность земляного кома, в котором располагаются корни растения. Стаканчик очень аккуратно разрезается, и растение пересаживается в заранее подготовленную лунку, обильно поливается и притеняется.

Выращивание кабачков семенами

Многие садоводы не любят возиться с рассадой кабачков и предпочитают сажать их сразу в грунт пророщенными семенами. Для этого весной подготавливается почва: перекапывается с перегноем или навозом. Если почва тяжелая, вносятся опилки или речной песок. Из удобрений подходят: суперфосфат, калий, аммиачная селитра и зола.

Семена сеют на расстоянии 80 см друг от друга. Лучше всего лунку сразу утеплить – накрыть пластиковой бутылкой, это убережет всходы от заморозков.

Уход будет заключаться в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы вокруг растения. Не помешают и несколько подкормок в период роста растения. Лучше всего кабачок отзывается на подкормку коровяком с добавлением нитрофоски: 1 литровая банка коровяка и ложка нитрофоски на ведро воды.

В начале периода плодоношения нужно удалить 1-3 нижних листа, это обеспечит лучшую вентиляцию и доступ зеленцов к солнечному свету.

Выращивание кабачков на садово-огородных участках не составит труда как опытным, так и начинающим любителям. И в течение всего летнего сезона можно радовать себя вкусными и полезными блюдами, приготовленными из этого неприхотливого овоща.

https://youtube.com/watch?v=IZrkEKqUYmA

После чего садить кабачки

Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.

При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.

Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.

Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.

Уход за рассадой кабачков после всходов: правила выращивания в домашних условиях

Как правило, первые дружные всходы кабачков появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

После того, как появятся всходы — емкости нужно оперативно переставить на самый светлый подоконник у вас в квартире, где держится стабильная температура в районе +18…+23 градусов. Как правило, в апреле световой день уже достаточный, и никакого досвечивания вам не потребуется.

Ухаживать за молодой рассадой кабачков в домашних условиях очень просто. Всё, что вам нужно делать, — это поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта, делая это примерно через каждые 3-5 дней.

Если вы увидите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия выращивания соблюдены (световой день и температурный режим), рассаду следует подкормить. Для этого подойдет любое комплексное удобрение, например, Фертика Люкс или та же нитроаммофоска.

Когда и как высаживать рассаду кабачков в открытый грунт

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2-4 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 25 дней.

За неделю до высадки обязательно нужно начать закаливать рассаду кабачков, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1-ый день — на 1 час, во 2-й — на 2 часа, в 3-й — на 4 часа и так далее). Это необходимо делать по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Иначе говоря, главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить посадочную лунку, которую нужно тщательно заполнить полупревшем навозом или перегноем, добавить древесной золы и сверху насыпать слой обычной садовой земли.

После того, как вы подготовите место (лунку), вам останется только сделать небольшое углубление по размеру емкости, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку,  присыпать землей и аккуратно обжать почву вокруг стебля. Финальный штрих — обильно пролить водой и снова присыпать сухой землей (чтобы не образовалась сухая корка).

Чтобы предохранить молодой саженец от ветра и возможных возвратных заморозков, вы можете взять 5-литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить прямо на кабачок. Если погода стоит стабильно теплая и солнечная, то, конечно же, этого делать не нужно. Другое дело, что хорошо бы как-то притенить кабачки…

Правила посева кабачков на рассаду

Рассаду кабачков выращивают обязательно в отдельных стаканчиках: лучше торфяных, но можно и многоразовых, со съёмным дном. Общие большие ящики совершенно не годятся, поскольку кабачки крайне болезненно переносят любую пересадку, малейшие повреждения корней сильно замедляют их дальнейшее развитие.

Как сеять семена

Желательно выращивать рассаду не в домашних условиях, где она сильно вытягивается, а в солнечных парниках: ей требуется максимально возможное количество прямого солнечного света. Величина стаканчиков зависит от того, в каком возрасте рассаду предполагается высаживать в огород. Здесь нет чётких критериев. Лучше подержать её до достижения возраста 25–30 дней, но тогда стаканчики должны быть как минимум пол-литровые, а лучше ещё больше. Можно высадить в грядку и в двухнедельном возрасте, тогда хватит объёма около 300 мл. Оптимальный диаметр стаканчиков 8–10 см, высота 10 см, то есть объём — почти литр.

Среди множества доступных торфяных горшочков для кабачков надо выбрать самые большие

Посев семян элементарен. Их заглубляют на 3–4 см. Проклюнувшиеся семена сеют по одному, сухие — по 2–3 шт., а после появления всходов оставляют лучшее растение, остальные удаляют. Грунт обильно поливают тёплой водой и ставят в тёплое место (температура от 25 до 30 оС). Через несколько дней появятся всходы, которые полезут вверх буквально «на глазах». Стаканчики нужно тут же перенести в хорошо освещённое место с температурой около 18 оС. Невыполнение этого условия приведёт к быстрому вытягиванию рассады, и буквально через 2–3 дня её уже можно будет выбросить.

Сроки посева семян на рассаду

Для выращивания рассады семена кабачков высеивают в средней полосе примерно с 20 по 25 апреля. Но срок этот — ориентировочный, каждый огородник определяет самостоятельно, когда он собирается переселять рассаду на грядки. Пересаживать в огород кабачки можно будет тогда, когда установится тёплая погода. Кабачок абсолютно не переносит заморозков в любом возрасте: при снижении температуры до 10 оС его жизнедеятельность резко затормаживается, а при минимальной отрицательной температуре растение погибает.

Поэтому при посеве семян следует учитывать как климатические особенности региона, так и то, что держать рассаду дома больше месяца нельзя: она перерастает. Некоторое значение имеет и сорт, влияющий на скороспелость растения. Семена большинства сортов, например, на широтах Волгограда или Курска можно сеять в середине апреля, в Подмосковье примерно 1 мая, а на Урале и в Сибири — ближе к 20-м числам последнего весеннего месяца. Говорить о рассаде кабачков в самых южных регионах вообще не имеет смысла.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий