Уход за саженцами
Уход за молодыми побегами черешни состоит из рыхления, полива, прополки и подкормки в течение летнего периода. Подкормки проводят 4-5 раз за летний период вегетации, используя комплексные минеральные удобрения, настой перегноя, древесную золу. Осенью проводят ревизию и выбраковывают слабые побеги. Оставшиеся растения укрывают на зиму еловым лапником или опилками.
Однолетние растения можно посадить на постоянное место. Для этого готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Размер ямы должен обеспечивать свободное размещение корневой системы. Грунт для засыпки ямы смешивают с перегноем с добавлением суперфосфата, золы и хлористого калия. На тяжелых глинистых почвах на дно ямы засыпают песок.
Выращивание двухлетнего побега ведется по той же схеме, что и на первом году вегетации. Агротехника зависит от его назначения.
- Если принято решение оставить саженцы для производства ягод, то со второго года начинают формировать крону. Верхнюю часть обрезают на высоте одного метра, чтобы растение направило энергию на рост боковых побегов.
- Если молодое растение будет использовано в качестве подвоя, то на третьем году вегетации можно приступать к прививке побегами от культурных деревьев, хорошо себя зарекомендовавших. Доступный способ прививки, обеспечивающий хорошую приживаемость, – улучшенная копулировка черенком с двумя здоровыми почками.
Некоторые садоводы-любители выращивают саженцы черешни в домашних условиях в цветочных горшках, а затем высаживают в открытый грунт. Для такого способа необходимо особенно тщательно готовить почву, чтобы не допустить развития плесени и грибковых заболеваний. Грунт прогревают в духовке или проливают фунгицидными препаратами.
Плюсы и минусы выращивания
Преимущества и недостатки есть в каждом способе выращивания из косточки. Их надо учитывать, чтобы получить хороший урожай из выращенного ростка.
Плюсы:
- можно получить много новых сортов на одном стволе;
- растет с лета до следующего сезона;
- нетребовательный уход.
Минусы:
- плодоношения нужно ждать несколько лет для некоторых сортов;
- низкая всхожесть.
На заметку!Вырастить черешню в горшке из косточки в домашних условиях – удобный способ получить плодоносный саженец подвоя.
На какой год будет плодоносить
Как правило, уже на третий год прищеп начинает плодоносить. Для этого необходимо регулярно вносить под корни азотистые удобрения для питания кроны.
Обязательно обратите внимание на то, что прищепливать следует сорта одной категории по времени созревания. Надо прививать ранние отдельно, также средне- и позднеспелые
Способ прививки
Вид прививки во многом влияет на количество и скорость появления урожая. Привой делают расщеплением до 4 см в длину, на высоте 20 см от грунта, затем место разреза закрывают специальным герметиком. Процедуру проводят в сухую ясную погоду при температуре 15°С – в апреле или в начале мая. Появление листьев – признак того, что прищеп прошел удачно.
Пересадка в открытый грунт саженца черешни
Кроме подвоя, есть другой вариант: вырастить в грунт и через 3 года получать плоды. Для этого в конце марта/начале апреля надо выбрать сухой солнечный день и место под посадку. На дно лунки уложить слой компоста, затем расположить саженец с корневой системой, не утрамбовывая.
Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…
Выращивание черешен с последующей пересадкой в открытый грунт – это отличный способ получить молодой сад на участке без покупки ростков, чему свидетельствуют многочисленные отзывы. Самостоятельная высадка – это гарантия того, что через несколько лет у вас будет коллекция лучших сортов.
Рекомендации опытных садоводов
Зная, когда и как сажать черешню, вы сможете заложить основу для хорошего роста и развития плодового дерева, однако не менее актуален и дальнейший уход за саженцем, при котором также стоит учитывать мнение опытных садоводов.
К основным рекомендациям касательно этого процесса стоит отнести следующие советы:
- При близком залегании грунтовых вод желательно высаживать деревья на небольшой возвышенности или южном склоне, где растения будут намного лучше прогреваться, причём не только в летний период, но и зимой.
- Всегда соблюдайте схему посадки для конкретной разновидности черешни: если это карликовые сорта, постарайтесь отступать от соседних экземпляров не менее 3–4 м, а если речь идёт о габаритных представителях плодовых культур, тогда это свободное расстояние может увеличиваться до 5–6 м.
- Высаживайте на участке не один, а сразу несколько сортов, тем самым обеспечивая перекрёстное опыление и повышение урожайности каждого из них.
- Не игнорируйте требования санитарной обрезки, но и не увлекайтесь этим процессом, так как и вишня, и черешня плохо справляются с последствиями неумелых действий.
- Позвольте побегам хорошо вызревать, прекращая вносить азотсодержащие составы во второй половине мая.
- Всегда контролируйте полив. Застой влаги у корневой системы деревьев приведёт к загниванию корневой системы и общему снижению урожайности.
Выбор и подготовка посадочного материала
Косточки для посадки следует брать из полностью созревших ягод районированных сортов черешни, поскольку привозные плоды для успешной транспортировки снимают на стадии технической спелости. Подготовка семенного материала проводится в несколько этапов:
Отобранные для посадки косточки заливают водой и тщательно промывают, очищая от остатков мякоти. Поскольку всхожесть семян черешни составляет 70–80 %, то для подстраховки материал можно взять с запасом.
Воду сливают, а косточки, промокнув бумажным полотенцем, раскладывают тонким слоем для просушки в хорошо проветриваемом помещении.
После того как косточки просохнут, их собирают в плотный бумажный пакет и заворачивают в полиэтилен
Очень важно не пересушить семена: нарушение защитной верхней плёнки, покрывающей их, приведёт к снижению всхожести.
В таком виде материал хранят при температуре +20° C до начала зимы.
В декабре косточки выдерживают в течение 3–5 дней в воде, которую следует ежедневно менять.
После замачивания косточки смешивают с впитывающим материалом (речным песком, мхом сфагнумом или древесными опилками), складывают в пластиковый контейнер и помещают в холодильник на 90–100 дней.
Не рекомендуется смешивать семенной материал. Косточки каждого сорта хранят в отдельной посуде.
По окончании стратификации (обработки холодом) на скорлупе косточек появятся трещины, а из некоторых проклюнутся ростки.
Рецепт по случаю::
Кстати, ещё одним действенным методом закаливания семян является заморозка черешни про запас. В течение зимы ягоды используют в кулинарных целях, а косточки, извлечённые из них перед термической обработкой, собирают, моют и хранят так, как указывалось выше
Важно учесть, что при хранении семян без впитывающего материала велика угроза развития плесени и грибковых инфекций
Укоренение черенков черешни
Посадка свеженарезанных или заранее заготовленных черенков черешни производится в хорошо перекопанную и разрыхлённую землю (глубина рыхления должна составлять не менее 40–45 см, иначе молодые корни просто не смогут пробить себе дорогу в плотной среде).
Поскольку вероятность успешного укоренения не превышает 10–15%, высаживать нужно как можно больше черенков. Можно размещать их рядами, сохраняя дистанцию между побегами 15–20 см в любую сторону.
Выкапывать ямки для черенков не нужно, достаточно просто осторожно заглубить побег в рыхлую землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась верхняя из трёх почек, и затем плотно утрамбовать почву вокруг саженца, как бы сжав его в земляное кольцо. После посадки землю обильно поливают и, когда вода впитается, мульчируют торфом, перегноем или песком
Некоторые садоводы предпочитают устанавливать черенки под небольшим наклоном, считая, что таким образом увеличивается вероятность успешного укоренения, другие заглубляют побеги строго вертикально.
Существует и другой способ посадки. Он предполагает размещение черенков в заранее выкопанные траншеи глубиной от 15 до 20 см. Одна стенка траншеи должна быть строго вертикальной — к ней необходимо будет прислонить побег. На дно траншеи помещают смешанные в равных долях речной песок и торф, заполняя этим субстратом 1/5 всей глубины канавки. После того как побеги выставлены в траншее (нижняя часть не заглубляется, а просто ставится на песчано-торфяную подложку, верхняя почка остаётся на поверхности), яму постепенно закапывают обычной плодородной почвой для черешни, периодически утрамбовывая. После обильного полива углубление, образовавшееся в результате проседания земли в процессе впитывания воды, следует присыпать дополнительным слоем земли или замульчировать.
Практика показывает, что оба метода имеют право на существование, поэтому каждый может решить для себя сам, какой из возможных способов он предпочитает для себя выбрать.
Начало процесса корнеобразования происходит спустя 3–6 недель после посадки черенков в землю. В первую очередь на самой нижней части побега формируется нарост из новых клеток (так называемый каллюс), а затем уже из него происходит появление первых корней. Эти процессы садоводу не видны, но когда оставшаяся на поверхности черенка почка наконец трогается в рост, можно заключить, что укоренение происходит успешно.
Сахарные, вкусные, крупноплодные и полезные сорта
Ярославна
Самыми вкусными считаются те сорта черешни, в которых содержание сахара выше 5%, например:
- Юлия – мякоть ягод сочная, пружинистая, слегка хрустящая. Дерево плодоносит регулярно. Высокие урожаи снимают редко, но 15-20 кг с взрослого дерева можно получить как в урожайный, так и в неурожайный год.
- Ярославна – рекордсменка по содержанию сахара – до 14,2%! В урожайные года одно дерево дает до 60 кг ягод. Плоды не трескаются при созревании, и после достижения технической зрелости могут находиться на дереве еще пару недель.
А есть крупноплодные сорта, например, Бычье сердце – название говорит само за себя. Вес ягоды – до 8 грамм. Темный цвет, превосходный товарный вид, отличный вкус с незначительной кислинкой.
А вообще в мире существует более 4000 сортов черешни. Поэтому подобрать деревце на свой собственный вкус не составит никакого труда!
Черешня: Посадка и Уход
Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы
7.5
Total Score
Заключение
Простота ухода
7
Плодоношение
9
Цветение
7.5
Оригинальность
6.5
Правила прививки деревца
Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.
Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.
Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.
Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.
Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.
Как провести прививку:
- Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
- Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
- Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
- Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.
Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе.
Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении.
Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар.
Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.
Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.
Пошаговое руководство выращивания
Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.
Выбор материала для посадки
Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:
- Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
- Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
- Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
- Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.
Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.
Подготовка к посадке (стратификация)
Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.
Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания.
Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.
Посадка дома в горшок
К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:
- горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
- дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
- питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).
Черешня сорт «Ревна», описание сорта
Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.
Последующий уход за черешней
Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:
- Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
- Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
- Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.
Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.
Посадка из косточки
Косточки следует брать у полноценно вызревших и даже перезревших плодов.
Всходит посадочный материал, как правило, хорошо, при этом отмечается практически восемьдесят процентов всхожести. Если семена отменного качества, росток будет отличаться крепким иммунитетом и выносливостью. Посадочный материал следует отбирать из перезрелых плодов.
Выбор сорта
Вырастет ли здоровая черешня из косточки, зависит от качества посадочного материала и его правильной подготовки.
Это позволит сохранить основные качества культуры. Однако это должен быть сорт, максимально подходящий для этого региона ввиду возникновения риска отсутствия результата. Примечательно, что полный цикл развития включает пребывание внутри грунта всю зиму. Летние отростки слабо адаптированные, неспособны хорошо окрепнуть, что чревато гибелью.
Для сохранения свежести семена нужно поместить во влажный песчаный субстрат, который предварительно должен быть промыт и прокалённый.
Стратификация
Косточки хорошо промываются водой, чтобы удалить все остатки мякоти.
Подготовительный период разрабатывается зависимо от региона выращивания, то есть сроки стратификации уменьшаются по мере того, насколько регион расположен ближе к югу. Соответственно, в северных районах, стратификация продлевается. На юге материал внедряется во влажный песчаный субстрат, и оставляют до осени. Поздней осенью проводится посадка внутрь грунта, оставляется зимовать.
В более холодных регионах семена находятся внутри песчаного субстрата примерно пять месяцев. Начало закаливания приходится на позднюю осень, проводится в естественной среде. Если наступают сильные морозы, горшки с грунтом нужно убрать на не отапливаемую веранду. Условия средней полосы и выращивание на севере исключают закаливание. Горшки с песком помещают в помещение, где температурный режим составляет не меньше пяти градусов выше ноля.
Посадка внутрь открытого грунта проводится после схода снега.
Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.
Выбор и подготовка косточек черешен к посадке
Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.
Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:
- Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
- Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
- Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
- Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
- В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.
Стратификация черешневых косточек
Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.
Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.
Когда и куда сажать черешневые косточки
Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.
Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.
Посадка семян черешни
Для посадки семян черешни необходимо:
- Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
- Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
- Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.
Как прорастить косточку черешни
Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.
Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.
Уход за ростками черешни
Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:
- Регулярное увлажнение почвы.
- Удобрение раз в две недели.
- Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
- Рыхление грунта.
Пересадка саженцев черешни в открытый грунт
Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.
До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.
После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.
Правила выращивания черешни из косточки
Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:
- Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
- Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
- Сверху мешковины стоит примотать лапник.
- Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.
Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.
Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.
Выбираем посадочный материал
Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.
Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.
Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.
- Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
- Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.
Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.
Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.
Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.
После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.
- Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
- Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.
В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.
Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.
Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.
Способы размножения
Размножение сортового дерева позволит сэкономить на покупке саженцев
1
Косточками – недостаток данного способа в том, что никогда не знаешь, что в итоге вырастет. Методом генеративного размножения обычно выращивают подвой для сортовых видов черешни.
2
Прививкой
– способ размножения культурных садовых
сортов черешни
. Это и есть тот метод, в котором используется выращенный из косточек подвой.
И первый, и второй методы достаточно просты в применении и не вызывают трудностей даже у садоводов-новичков.
Косточки черешни
Чтобы вырастить достаточное количество деревьев для подвоя, важно содержать посадку в чистоте. Нужно убирать сорняки, рыхлить почву, а также защищать растения от грызунов
Второй вариант – посадка косточек с предварительной стратификацией. В таком случае косточки черешни после того, как были съедены ягоды, нужно промыть, просушить, сложить в сухое прохладное место. Осенью косточки положить в пакет с влажным песком, который не стоит плотно запечатывать, а сам пакет поместить на нижнюю полку холодильника.
Пакет и его содержимое нужно периодически проверять на наличие плесени или гнили, по необходимости перемешивать и чуть-чуть увлажнять песок.
Осенью ростки выкапывают и оценивают их качество. Для подвоя подходят те, у которых ствол у основания не меньше 5-7 мм в обхвате и развитая корневая система длиной до 15 см. Такие сеянцы будут готовы принять привой уже следующей весной.
Как однажды сказал Мичурин, подвой есть фундамент дерева, поэтому отбирать на подвой нужно самые крепкие экземпляры.
Прививка черешни дело не трудоемкое, но требующее аккуратности. Для начала нужно вырастить подвой, с этой целью берут косточки зимостойкой и урожайной черешни или вишни. Но вишня плоха тем, что обычно образует обильную прикорневую поросль.
Привитая черешня
Сортовую черешню можно привить и на взрослую вишню, которая в принципе не нужна, но рука не поднимается ее срубить. А можно найти и пересадить сеянцы вишни, которые выросли посредством самосева в каком-нибудь заброшенном колгоспном саду.
Если подвой готов, то самое благоприятное время для проведения прививки – это середина июля-начало августа. Для прививки от материнского дерева отделяются побеги, длина которых не менее 40 см, а количество почек – 6-7.
Метод прививки каждый садовод определяет для себя сам. Но самый легкий – это метод «срез к срезу» или «в приклад». То есть привой (материнский побег) обрезают под определенным углом, а на подвое делают насечку, которая будет совпадать с формой обрезанного конца привоя.
Главное не забыть:
- Место соединения замазать садовым варом и зафиксировать при помощи подручных материалов, к примеру, скотча
- Когда садовод убедится, что привой прижился, все отростки, которые начнут расти ниже него, нужно будет удалять
То, что привой прижился заметить просто – он начнет активно расти и развиваться.