Поиск

Как собрать черешню на высоком дереве

Как выбрать саженец для посадки

Черешня может жить до 100 лет и достигать в высоту до 12, а некоторые экземпляры и до 30 метров. Один раз посадив черешню, можно всю оставшуюся жизнь получать от этого вкусные «дивиденды». Главное выбрать саженец, который без проблем приживется.

Саженцы черешни

Покупая молодое деревцо, нужно обращать внимание на такие детали:

1Предпочтительное место покупки – плодопитомник, где дерево вырастили. Если питомников поблизости нет, тогда можно выбрать саженец в садовом центре. Самые ненадежные варианты, грозящие приобретением пересортицы – это покупка через интернет, на базарах у перекупщиков и дачников.

2Этикетка – это «лицо» саженца. На ней должна быть подробная информация о сорте. Если у продавца есть паспорт (акт апробации, протокол испытаний) на растение – это самый лучший вариант.

3Возраст саженца – не старше трех лет.

4Внешний вид саженца – кора должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Корни на срезе светлые и упругие (не коричневые трухлявые), без наростов и шишек. Корней должно быть три, длина каждого примерно 20 см.

5Если саженец покупается весной – обязательно наличие почек, если осенью – листвы.

Выбирая молодую черешню, обратите внимание на продавца и его квалификацию. А также на то, в каких условиях хранятся саженцы

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны

Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов

Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев

Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально

Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Время сбора

В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.

  1. Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
  2. Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
  3. Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни – начало-середина августа.

Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.

Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.

Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать – законсервировать.

Выбор древесного материла для черенкования

Для получения черенков не подходят:

  • слишком старые деревья (их побеги ослаблены и не обладают достаточным для формирования собственной корневой системы потенциалом);
  • молодые саженцы (дерево, находящееся в фазе роста, для вегетативного размножения ещё не созрело);
  • черешни, растущие в бедной почве и страдающие от недостатка минералов, прежде всего фосфора и азота;
  • экземпляры, перекормленные минеральными удобрениями;
  • деревья, поражённые вредителями или грибковыми заболеваниями.

Узнайте, когда и как обрезать черешню осенью, а также когда и как обрезать черешню весной.

Сорт дерева не имеет принципиального значения с точки зрения успеха вегетативного размножения, а вот возраст материнского растения учитывать нужно обязательно. Идеальный материал для получения черенков даст черешня, достигшая полноценной зрелости, но ещё достаточно молодая. Определяя этот момент, можно ориентироваться на период времени, прошедший после посадки саженца (7–9 лет), либо срок, в течение которого дерево полноценно плодоносит (2–3 года).

Ещё один неплохой вариант — использовать для черенкования поросль, которая появляется на пне срезанного в прошлом году дерева. Такие черенки хороши тем, что в них сосредоточена вся сила, идущая от мощной корневой системы и не растраченная на поддержание отсутствующей кроны.

Важно! Чем ниже к земле расположена ветка, с которой срезается черенок, тем большим потенциалом к образованию собственных корней она обладает. Однако использовать следует не старую, а именно молодую ветку, появившуюся в нижней части ствола.. Срезы выполняются по такой схеме:

Срезы выполняются по такой схеме:

  • нижний — под углом в 45° с отступом 30 мм от ближайшей (нижней) почки;
  • верхний — под углом в 90° на высоте 15–20 мм от верхней почки.

Нарезку черенков важно проводить в сухую, но не слишком жаркую погоду, ранним утром или поздним вечером. Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению)

Как и любые работы, связанные с обрезкой деревьев, черенкование необходимо осуществлять тщательно заточенным и обработанным дезинфицирующим раствором инструментом, отделяя побег одним точным движением (тянуть, отламывать или откручивать черенки ни в коем случае нельзя — это не только снизит их жизнестойкость, но и принесёт вред материнскому растению).

Если свежесрезанный черенок не будет высажен сразу, его следует поместить в ёмкость с небольшим количеством воды (во влажной среде должна находиться только нижняя почка).

Знаете ли вы? Русское слово «черешня» и английское «cherry» являются производными от латинского «cerasi» — плоды из Керасунта (Гиресуна). Так назывался причерноморский город в Турции, где древние римляне впервые встретили вишню.

Формирующая обрезка

Её цель – сформировать прочный скелет дерева, равномерно распределить ветви внутри кроны, а также создать благоприятные условия для плодоношения и созревания плодов. Эту обрезку начинают проводить в год посадки.

Для формирования черешни классически используют разреженно-ярусную систему. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4 располагаются в нижнем ярусе. Само собой, ветви первого яруса должны находиться с разных сторон проводника, а не друг над другом. Остальные скелетные ветви формируют выше первого яруса на 60 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга. Если же смотреть сверху, то они должны заполнять промежутки между ветвями первого яруса (рис. 1).

Рисунок 1. Распределение сучьев внутри кроны (вид сверху).

Первая весна

На однолетнем саженце отмеряют высоту штамба, ставят отметку, отсчитывают от неё 4–6 почек и обрезают над верхней. В южных краях принято делать штамб высотой 60 см и выше. На территории же Нечерноземья на штамб лучше оставить только 30–50 см.

Рисунок 2. Обрезка в год посадки.

Вторая весна

Из выросших боковых побегов выбирают 3–4 ветви для формирования первого яруса. Самый нижний побег укорачивают до 50–60 см, а остальные срезают на его уровне. Далее на центральном проводнике от верхней ветки первого яруса отмеряют 60–70 см, отсчитывают 4 почки и обрезают.

Рисунок 3. Обрезка во вторую весну.

Третья весна

В первом ярусе самую нижнюю скелетную ветвь, которая развита хуже всех, оставляем без обрезки, приросты остальных скелетных ветвей обрезаем на её уровне. Сильных конкурентов, расположенных под острым углом к скелетным ветвям, и побеги, растущие внутрь кроны, удаляем. Из сильных же ветвей, направленных наружу кроны, начинаем формировать скелетные ветви второго порядка. Для этой цели подойдут побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от центрального проводника. Если ветви второго порядка длиннее побега удлинения скелетной ветви 1-го порядка, то их обрезают так, чтобы они стали короче последнего на 10–15 см.

На центральном проводнике от второго яруса отмеряем 40–50 см, отмечаем, отсчитываем 4–6 почек и обрезаем. Эти почки дадут начало скелетным ветвям первого порядка третьего яруса.

Во втором ярусе выбираем 1–4 ветви и обрезаем их так, чтобы они были короче центрального проводника на 15–20 см.

Рисунок 4. Обрезка в третью весну.

Четвёртая весна

Центральный проводник обрезают над слабым боковым побегом, для того чтобы сократить рост дерева. Сам боковой побег укорачивают до 50 см.

Ветви третьего яруса обрезаем так, чтобы они стали короче центрального проводника на 20 см. Если же боковые ветви такой длины не достигли, то все их и центральный проводник обрезаем на уровне самого слабого нижнего побега третьего яруса.

На втором и третьем ярусе побеги удлинения скелетных ветвей укорачивают до 70–80 см. Если они не достигли такой длины, то их не обрезают. Побеги, растущие на скелетных ветвях вертикально вверх или внутрь кроны, удаляют, боковые, растущие в сторону периферии, – обрезают, оставляя 70 см, или не обрезают, если они короче 70-ти см.

Рисунок 5. Обрезка в четвёртую весну.

Пятая и шестая вёсны

В эти годы обрезка скелетных ветвей проводится по тем же принципам, что и в 4-й год, но гораздо слабее. Удаляют побеги длиной более 50 см, растущие внутрь кроны или перекрещивающиеся. Из более коротких убирают только те, что растут неудобно.

На центральном проводнике и скелетных ветвях удаляют сильные побеги удлинения, переводя их на боковые ветви длиной менее 50 см.

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Черешня любит солнце, тепло и простор. Так как вырасти она может очень высокой, этот факт нужно учитывать, выбирая место для посадки – дерево должно отстоять от других как минимум на 4-5 метра, чтобы не было затенения. Если планируется разбить большой черешневый сад, деревья можно расположить в шахматном порядке.

Яму под посадку черешни нужно рыть на солнечном месте

Рядом обязательно должны расти другие черешни (2-3 сорта) или на крайний случай вишня, ведь черешня – это перекресно опыляемое растение. Главное, чтобы срок цветения деревьев совпадал.

Оптимальное место для посадки – южная сторона сада, место с небольшим возвышением (не холм, но и не низина), защищенное от ветров. Если на юге посадить черешню не предоставляется возможны, подойдет юго-запад или юго-восток. Также неплохая идея сажать черешню с южной стороны зданий или ограждений – это прекрасная защита от северных ветров.

Почва должна быть плодородная, а глинистая, торфянистая или песчаная не подойдет. Также земля должна быть хорошо аэрируемой, влагоемкой и влагопроницаемой. Даже небольшой застой влаги губителен для черешни, поэтому нужно следить за тем, чтобы на месте посадки не было близкого залегания грунтовых вод.

Яму под посадку черешни готовят заблаговременно – за несколько недель, это позволит потревоженной почве осесть. Размеры посадочной ямы – 50 см в глубину и 80 см в ширину.

На дне должен быть слой почвенной смеси – плодородной земли, компоста или другого органического удобрения, а также сульфата аммония (2кг/2 ведра земли), суперфосфата (3 кг), золы (1 кг) и калийного удобрения (1 кг).

Быстрорастущая многолетняя живая изгородь: выбор растений, правила посадки, выращивания и ухода (Фото & Видео)

Советы по сбору ягод с высокого дерева

Существуют самые простые и часто используемые методы сбора плодов с высоких деревьев:

  • использовать лестницу;
  • трясти дерево;
  • подтягивать ветки и собирать вручную.

У каждого из этих методов существуют недостатки.

  • Использование лестниц не представляется возможным для деревьев с тонким стволом. Либо понадобится стремянка, которая есть не у каждого, или дополнительная помощь, которой может не оказаться поблизости.
  • После тряски необходимо собирать плоды с земли, какие-то могут улететь далеко, какие-то могут получить повреждения, а какие-то и вовсе остаться на дереве.
  • Подтягиванием веток не всегда получится дотянуться до всех плодов, а если переборщить, то можно даже сломать ветку. Этот метод больше подходит для небольших деревьев, когда не потребуется сильно подтягивать ветки.

Называются такие приспособления плодосъемниками или плодосборниками. Их можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно.

Самодельные приспособления для сбора вишни с высоких деревьев

Когда наступает пора сбора урожая, многие счастливые владельцы садов начинают задумываться в очередной раз о том, где купить или же как сделать удобное приспособление для сбора вишни с высокого дерева. Это действительно проблема: немалая часть урожая порой пропадает из-за невозможности достать до верхушки растения.

Особенности приспособлений

На рынке можно найти немало подручных средств для снятия вишни с верхушки дерева, однако сделать подобное можно и в домашних условиях. Процесс изготовления несложный, а материалы, которые для этого требуются, в большинстве своем найдутся и дома.

При выборе приспособления нужно учитывать некоторые факторы.

Эффективность (насколько быстро им можно будет срывать ягоды и не будут ли они рассыпаться или портиться).
Безопасность (можно ли им пораниться и т.п.).
Удобство (насколько удобно будет держать его в руках, работать долгое время).
Длина рукоятки (важно, чтобы она была достаточной, чтобы дотянуться до верхушки нужного дерева и оборвать ягоды).

Виды съемников

Каждый человек должен ориентироваться на то, какой вид подручного средства будет более удобным лично для него.

Чтобы собрать плоды с дерева, садоводы часто используют одну из самодельных разновидностей съемников:

  • в виде железной банки с зубцами;
  • пластиковая бутылка с прикрепленным крючком из твердой проволоки;
  • крюк из трубки, по которой вишни падают в пакет или сумку.

Из трубки

Для этого вида съемника нужно взять широкую по диаметру трубу, чтобы через нее могли одновременно проскочить 3-4 ягоды вишни или черешни.

Поскольку приспособление долго придется держать на весу, то самые предпочтительные материалы — алюминий или пластик.

Один конец трубки обрезается наискось. Заостренный конец разрезается на 2 части. Бороздка между ними должна быть такой, чтобы в нее легко просунулась ножка плода. Полученные 2 конца загибаются так, чтобы в итоге получился крюк. Для этого их лучше всего нагреть огнем и упереть во что-то твердое.

Другой конец тоже поддается нагреванию, после чего насаживают его на твердую основу (например, обрезанную бутылку), на которую во время сбора будет надеваться пакет или сумка для вишен. Таким образом, сорвать высоко растущие ягоды не составит особого труда.

Этот вид приспособления для съема урожая является самым популярным из-за своего удобства, но не у всех под рукой на даче найдется подобная трубка в ответственный момент, поэтому стоит ознакомиться и с другими вариантами.

Из пластиковой бутылки

Распространенным является и самодельное приспособление из ПЭТ бутылки. Для этого она разрезается на 2 части и после этого берется верхняя часть. К ней приклеивают с помощью веревки и клея или скотча кусок твердой проволоки так, чтобы получилась форма лейки. В зауженную бороздку из проволоки должна проходить ножка плода, после чего при натяжении ягода отрывается и оказывается в бутылке.

Конструкция простая для изготовления в домашних условиях, поэтому популярна у садоводов.

Палку в таком случае стараются выбрать по ширине горлышка бутылки, чтобы удобно было ее надеть или приклеить. Некоторые предпочитают использовать нижнюю часть бутылки.

Из жестяной банки

Этот способ является менее распространенным из-за того, что о получившиеся острые края легко можно пораниться.

Его не советуют применять, особенно если у вас в семье маленькие дети.

В жестяной банке нужно вырезать отверстие так, чтобы сверху на месте крышки остались зубцы, способные захватить и удержать ягоду. Банку привязывают к палке или металлической трубке из алюминия, чтобы съемник не был слишком тяжелым.

Использование

В зависимости от вида приспособления, его использование может отличаться

Важно учитывать его строение и заранее подумать, какие могут возникнуть сложности в работе

Какой бы ни был выбран вариант, его применение будет сводиться к одному — подцепить крючком или зацепкой ягоду, а затем, почувствовав, что ягода закреплена, нужно с силой потянуть и снять ее в специальную тару (банку, бутылку, пакет и т.д.). Затем из этой емкости вишни пересыпают в ведра или ящики.

Выводы

Сделать специальное приспособление для снятия высоко растущих вишен может каждый садовод. Его конструкция и материалы не отличаются сложностью или недоступностью, однако следует быть внимательным и выбирать материал, а также вид съемника согласно потребностям. Собирать урожай с его помощью будет намного легче и приятнее.

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее

Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни

Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки — можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Основные правила ухода за черешней

В процессе ухода черешню необходимо:

  • обрабатывать от болезней и вредителей;
  • поливать;
  • рыхлить и присыпать почву мульчей;
  • удобрять;
  • проводить санитарную обрезку;
  • формировать крону;
  • подготавливать к зимовке.

Обработка черешни

Профилактическое опрыскивание проводят бордоской жидкостью в 1% концентрации весной, после окончания цветения, и в конце лета, через полмесяца после уборки урожая. Раны после обрезки подлежат обработке садовым варом, иначе в них могут попадать возбудители болезней.
До начала цветения деревья можно обработать от червей инсектицидом «Инсегар» и побелить от муравьёв.

Особенности полива, рыхления и мульчирования

Деревья поливают трижды до того, как урожай войдёт в стадию зрелости. После этого почву вокруг разрыхляют. Если вас интересует, в какое время лучше поливать черешни, то можно порекомендовать утро или вечер, когда солнце ещё не припекает.

Все сорняки необходимо тщательно удалять. Для мульчирования вокруг ствола накладывают слой из перепревшего навоза или компоста, толщина которого должна быть 5–10 см, а сам он не должен соприкасаться с деревом.

Мульчирование приствольного круга перепревшим навозом

Подкормка и внесение удобрений

Корневые подкормки проводят на глубину 20 см в жидком виде подальше от штамба. Осенью можно вносить минеральные и органические удобрения, весной — минералы. В середине сентября внесите 40–60 г суперфосфата. Весенняя подкормка проводится 1 раз в апреле.
Способствуют обогащению почвы высаженные рядом сидераты: горох, люпин, горчица, фацелия и др.

Обрезка и формирование

Если сорт характеризуется хорошим ответвлением, то его крону формируют разреженно-ярусно. В 1-й год весной молодая черешня избавляется от всех веток, кроме двух на первом уровне и одной — на 20 см выше их. Во 2-й год оставляют 2 ветки через 70 см от прошлогодних. На 3-й год через 30 см оставляют 1 побег. В последний год укорачивают проводник. Когда формируется чашевидная крона, оставляют 4–5 побегов.

Важно! Чтобы ветки было труднее сломать, они должны расти под углом 45–50° к стволу. Деревья активно растут первые 5 лет жизни, поэтому годовалые приросты обрезают, оставляя не больше 50 см, что увеличивает урожайность и снижает загущенность

Ветки 2-го порядка после достижения 70-сантиметровой длины обрезают на 20 см, остальные — на 30 см. Высоту дерева ограничивают на уровне 4–5 м

Деревья активно растут первые 5 лет жизни, поэтому годовалые приросты обрезают, оставляя не больше 50 см, что увеличивает урожайность и снижает загущенность. Ветки 2-го порядка после достижения 70-сантиметровой длины обрезают на 20 см, остальные — на 30 см. Высоту дерева ограничивают на уровне 4–5 м.

Перед зимой и после неё у деревьев срезают ветки, которые были надломаны, пострадали от болезней, засохли, промёрзли

Прививка

Прививать черешню можно на:

  1. Штамбообразователь — зимостойкий сорт, к стволу которого на расстоянии 1–1,5 м от земли привита черешня.
  2. Скелетообразователь — черешня привита в ствол и несколько ветвей дерева.

Прививать можно на черешню, вишню, сливу, алычу.

Черешня привитая на вишню

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Черешня подвергается таким заболеваниям:

  1. Монилиоз (плодовая гниль) — грибковое заболевание, которому подвержены ослабленные деревья при отсутствии доступа солнца и свежего воздуха, при повышенной влажности воздуха. Поражаются цветы, листья, молодые ветки — они гниют, сморщиваются, усыхают.

  2. Коккомикоз — причины и факторы возникновения сходны с предыдущим заболеванием. Можно заподозрить по маленьким красным пятнам на листьях, которые постепенно сливаются друг с другом, а также по розовому налёту на обратной стороне листьев.

  3. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — ткани отмирают, опадают, на листьях образуются дырки.

Для борьбы с этими недугами используют препарат «Хорус», 30 г которого растворяют в 10 л воды. Добавление в раствор мыла усилит эффект. Все больные части необходимо удалить.

Главным вредителем этого растения является тля. С ней можно бороться с помощью средства «Искра», эффективность которого также повышает добавление мыла. От непарного шелкопряда растения обрабатывают «Инта-Виром».

Чтобы не допустить уничтожение урожая птицами, используют:

  • чучела;
  • трещотки;
  • зеркала;
  • кусочки фольги;
  • специальные сетки.

Подготовка к зиме

На этапе подготовки к зиме дерево поливают, проводят вокруг него уборку, мульчируют, оборачивают бумагой, мешком или укрывным материалом, побеги прикрывают еловыми или сосновыми ветками. Когда появится снег, его подгребают к стволу.

Знаете ли вы? Употреблять черешню нужно небольшими порциями, не больше 300 г, и с перерывами в 23 часа. Это не даст появиться вздутию живота.

Для чего необходима обрезка черешни?

Многие владельцы приусадебных участков считают обрезку необязательным мероприятием. Приводя в пример собственные деревья, они хвастаются стабильным ростом и высоким урожаем. Но без должного ухода крона быстро густеет, не пропуская к центральной части дерева свет и воздух.

Плодоносные ветви начинают быстро отмирать, а немногочисленные оставшиеся отводы формируют в разы меньше почек. Плоды, завязавшиеся при недостатке освещения, вырастают мелкими и безвкусными, а отсутствие вентиляции в кроне провоцирует развитие бактерий и гниение древесины.

Своевременная обрезка черешни улучшает состояние дерева и гармонизирует его развитие:

·        позволяет правильно сформировать крону;

·        существенно повышает урожайность;

·        вырабатывает устойчивость к изменению температур;

·        снижает риск заражения садовыми вредителями.

Известно, что максимальной плодоносностью обладают боковые горизонтальные ветви. Процедура обрезки направляет развитие саженца на указанные участки, позволяя добиться высокого урожая.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Ягоды и фрукты

Земляника

Сроки созревания садовой земляники достаточно растянуты — все зависит от сорта и особенностей климатической зоны, где она выращивается. Но условия сбора урожая во всех случаях одинаковы: если вы рвете ягодки чтобы сразу подать их на стол — выбирать нужно самые красные, если для того, чтобы куда-то отвезти, то слегка недозрелые. При этом отрывать клубничку необходимо аккуратно, путем прищипывания ногтями цветоноса непосредственно над «шапочкой», иначе можно легко повредить растение.

Смородина

Красную, розовую, белую и желтую смородину следует убирать в один прием — тогда, когда большая часть ягод на кустах приобретет характерный «спелый» цвет. Срывать их необходимо прямо с кисточками, прищипывая ножку у места крепления к плодушке.

Черную смородину собирают в два, а иногда и в три этапа: когда поспеет большая часть кисти и через 7 — 10 дней после этого. Мятые ягоды не кладут в общий контейнер, так как они быстро теряют свои свойства и становятся причиной неспособности к хранению остального урожая.

Если на участке одновременно созрели разные виды смородины, то в первую очередь необходимо приступать к уборке урожая с кустов с черными и белыми ягодами. Кисти красной смородины могут некоторое время подождать, так как не имеют свойства быстро осыпаться.

Малина

Ягоды малины, и одноразовых, и ремонтантных сортов, созревают постепенно, поэтому их необходимо собирать каждые два — три дня. Лучшим временем для этого является раннее утро или вечер, но обязательно в отсутствие росы. Если малинка будет съедена немедленно — ее необходимо снимать в состоянии полной зрелости, если ягодам предстоит транспортировка — слегка недозрелыми. Тарой для малины должны служить корзинки-лубянки или полимерные емкости.

Крыжовник

Крыжовник подлежит сбору в разном периоде зрелости, в зависимости от сорта и сложившихся в текущем году климатических условий. Если налицо недостаток влаги и качественно поправить этот вопрос не представляется возможным — нужно снимать урожай недозрелым и пускать на переработку. Если условия благоприятствуют полному вызреванию — крыжовник собирают позже. Тонкошкурые ягоды укладывают в емкости весом не более 3 кг, толстокожие выдерживают давление массы и до 10 — 15 кг. Но, несмотря на такую устойчивость к механическим повреждениям, крыжовник не рекомендуется пересыпать из тары в тару, так как это снижает показатели его качества.

Черешня и вишня

К уборке черешни приступают как только она приобретает визуальные признаки зрелости: ягодка наливается соком, окрашивается в соответствующий сорту цвет, а ее плодоножка, при этом, еще остается сочно-зеленой. Рвать черешню необходимо очень аккуратно, так как выламывая букетные веточки мы лишаем себя будущего урожая, потому что они не восстанавливаются на прежнем месте, но образуются на новом приросте, тем самым удаляя от нас ягоды все дальше и дальше. Некоторые, чтобы не травмировать цветочную почку, рекомендуют срезать плодоножку черешни ножницами.

Вишня требует к себе такого же отношения, как и черешня. Однако, ее можно собирать и без плодоножки. Но такие ягоды необходимо сразу же пускать в переработку.

Яблоки, груши, айва

И яблоки, и груши, и айву снимают с деревьев при помощи всей кисти руки: ухватившись за плод, поворачивают его снизу вверх, нажав указательным пальцем на место соединения плодоножки с плодовой веточкой. Это минимизирует повреждение урожая и максимально сохраняет на плодах слой воскового налета, обеспечивающий их длительное хранение.

Абрикосы, персик, слива

Спелые плоды абрикоса, персика и крупной сливы легко повреждаются при нажатии пальцами, поэтому их так же рекомендуется снимать при помощи всей кисти руки, и работать лучше в перчатках. Поворачивая плод, его просто отламывают от кольчатки или плодушки вместе с «хвостиком» и аккуратно укладывают в тару.

Виноград

Виноград необходимо срезать ножницами или секатором. Так как срок его хранения зависит не только от сортовых особенностей, но и состояния воскового налета на ягодах, укладывая грозди в ящики, нужно быть внимательным, чтобы как можно меньше дотрагиваться до кисти. Лучшим методом хранения урожая данной культуры выступает подвешивание кистей на крючки в прохладном темном помещении.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий