Поиск

Как сажать кабачки

Защита кабачков от вредителей и болезней

Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
  • правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
  • использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
  • регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.

Таблица: основные болезни кабачка

Название Признаки Меры борьбы и профилактики
антракноз
  • появление расплывчатых пятен на листовых пластинах;
  • лист буреет, становится ломким, крошится;
  • плоды морщатся, загнивают.
  • использование здоровой рассады;
  • своевременное выявление и уничтожение поражённых болезнью растений;
  • опрыскивание посадок бордоской жидкостью;
  • дезинфекция опор и покрытий парников и теплиц хлорной известью (стакан на ведро воды).
мучнистая роса
  • появление округлых беловатых пятен на верхней стороне листа, затем вся листовая пластина покрывается белым налётом;
  • плоды поздно завязываются, преждевременно созревают, горчат.
  • своевременное уничтожение растительных остатков;
  • обрезка и уничтожение поражённых листьев;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обработка посадок при выявлении заболевания препаратами Оксихом, Топаз, Заслон (согласно инструкции);
  • обработка растений настоем трав (крапивы, мать-и-мачехи, иван-чая, подорожника, чистотела): 2 кг собранных растений измельчить, залить горячей водой, растереть, довести объём до 10 л. Через 2 дня настой процедить, добавить 1 г марганцовки и 1 ч. ложку жидкого мыла.
пероноспороз, или ложная мучнистая роса
  • многогранные масляничные пятна на верхней стороне листа, постепенно расширяющиеся и приобретающие бурый оттенок;
  • на обратной стороне пятен образуется налёт, имеющий фиолетовый оттенок.
  • обработка бордоской жидкостью;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обеззараживание или замена почвы в теплицах;
  • своевременное уничтожение растительных остатков.
вершинный бактериоз плодов
  • пожелтение и загнивание завязей;
  • появление бурых пятен на плодах уродливой формы.
  • использование сортов, устойчивых к заболеванию;
  • обеззараживание семян;
  • уничтожение поражённых растений.

Фотогалерея: болезни кабачков

Таблица: вредители кабачков

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
паутинный клещ
  • появление светлых точек на верхней стороне листа;
  • нижняя часть листовой пластины покрывается тонкой паутиной;
  • лист приобретает пятнистость, затем желтеет и засыхает;
  • опадение цветков и завязей.
обработка луковым настоем: 200 г репчатого лука измельчить и настоять в 10 л воды, добавив по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного перца и 3 ст. л. золы
бахчевая тля
  • визуальное обнаружение вредителя на листьях, побегах, завязях и цветках;
  • скручивание листьев, опадение завязей и цветков.
  • при небольшом количестве вредителя обтирание листьев губкой, натёртой хозяйственным мылом;
  • опрыскивание Карбофосом;
  • при сильном заражении обработка препаратами Децис, Интавир.
белокрылка
  • визуальное обнаружение вредителя;
  • липкие выделения на нижней стороне листовых пластин.
обработка препаратом Конфидор
ростковая муха повреждённые личинкой семена и всходы
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • посев семян в оптимальные сроки для данной местности;
  • своевременное уничтожение растительных остатков.

Когда сеять семена кабачков на рассаду

Каждый огородник должен сам определиться со сроками высадки семян кабачков на рассаду. Надо учитывать, какой сорт кабачков, и какая климатическая зона. Как правило, вся информация, чтобы рассчитать дату посева, содержится на упаковке семечек.

Сажают семена на рассаду, начиная с 15 чисел апреля, а заканчивают второй половиной мая. Чем теплее климатические условия региона проживания, тем раньше начинают посев семян кабачков на рассаду.

Когда определяют срок посадки, учитывают, что рассада кабачков должна быть высажена в открытую почву через 25 – 30 суток после того, как появятся первые всходы. Следует учесть, что к моменту высадки кабачков на грядки, погода должна быть стабильно теплой, и не было заморозков в ночное время.

Если это – нечерноземная зона, то чтобы получить ранний урожай, семечки для теплых грядок с целлофановым укрытием высевают в апреле, где-то в 20-х числах. Крайние сроки высадки рассады кабачков это 20-25 мая.

Если предстоит посев семечек на рассаду для открытого грунта, тогда этот процесс лучше провести 5-10 мая. После того, как пройдет угроза возникновения ночных заморозков, производят высадку рассады в почву.

Обычно это – первая декада июня. Если используется безрассадный способ, семена высевают на теплые грядки под целлофановое укрытие с 20 по 25 мая, а в открытую почву – с 5 по 10 июня.

Как подготовить семена

Существует немало методов: как подготовить кабачковые семечки для посева. Проще всего – сделать так, чтобы семена пробыли, на воздухе, под солнечными лучами и хорошо просушились. Некоторые люди предпочитают прогреть семена около батареи от полутора до двух месяцев.

Другими словами, семена кабачков перед посадкой на рассаду нуждаются в прогреве. Его длительность будет зависеть от того, какая температура. Семена должны пройти дезинфекцию. Для этого делают марганцевый раствор. Туда помещают семечки, минут на 20.

После этого семена промывают, используя холодную воду. Затем семечки выкладывают на мокрую ткань или целлофан. Помещают в теплое место. В течение суток их проветривают от 3 до 5 раз. Чтобы у семян кабачков иммунитет стал крепче, их необходимо закалить. Для этого помещают семечки на нижнюю полку холодильника, на 3 дня.

Ростки у кабачков очень нежные. Вот по этой причине не стоит им давать вырастать до 5 миллиметров, а семена, которые набухли, лучше сеять. В этом состоянии их кладут, на определенное время, в холодильник.

Выбор и подготовка грунта для рассады кабачков

Для культивирования рассады кабачков, лучший вариант – питательная почвосмесь. Она должна обладать нейтральным показателем кислотности или слабощелочной средой. Грунт можно и самому приготовить, а можно купить уже готовый в магазине.

  • Если предстоит покупка почвосмеси, тогда надо купить тот грунт, который предназначен для тыквенных культур.
  • Если предстоит сделать грунт, в домашних условиях, надо взять торфяную и дерновую землю. Добавить перегной, опилки (в пропорции 5:2:2:1).
  • Кислую почвосмесь советуют смешать с золой и мелом (в небольших количествах)

Что включает в себя подготовка почвы под посев кабачков? Это – процедура дезинфекции. Легче всего взять кипяток, и облить им грунт. Такой способ будет отличной профилактической мерой против черной кожицы. Это – распространенная болезнь, поражающая кабачки.

Подготовленную почвосмесь засыпают в емкости, диаметром приблизительно от 8 до 10 см, а глубиной от 10 до 15 см. В горшках, приготовленных для выращивания рассады, должны быть отверстия для дренажа. Многим огородникам нравится пользоваться торфяными горшочками.

Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов.

Кабачок «Искандер«, отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью:

Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Кстати говоря, по содержанию каротина цуккини превосходят даже морковь.Очень нежные кабачки. Мы их сажаем большей частью для овощных рагу и салатов.

Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте «Цукешу».

Кабачки цуккини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёные. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Вот, например, кабачок «Нежный зефир«:

Если вы, как и я, любите кабачки, сорта которые вам стоит попробовать — кабачок «Спагетти» и кабачок «Заячье ушко«. Они очень интересные, особенно, первый. Смотрите сами:

Такой он снаружи. А вот такой внутри:

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки.

Даже резать не надо. Сорвал и осталось только приготовить =)

Также обратите внимание на кабачок «Кавили«. Это очень ранний сорт

Идеально для немедленного приготовления.

Ну, и последний сорт, который я хочу вам показать, это кабачок «Мячик«. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Это ранний сорт кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками.

В заключение могу сказать только одно: кушайте кабачки, лучшие сорта которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов. Ну, а прежде их, естественно, нужно посадить.

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Декоративный огород, или как выращивать цветы и овощи на одной грядке
Расскажем, как подружить на одной грядке цветы и овощи.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Правила выращивания и ухода

В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.

Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст

На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.

Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями

Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.

Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.

Посадка кабачков в грунт

На нашем столе этот представитель семейства тыквенных появляется чуть ли не каждый день. Кабачок прекрасно заготавливается на зиму, его кладут во вторые и первые блюда, а вырастить хороший обильный урожай на своем участке сможет даже новичок в огородном деле.

Как посадить кабачки в грунт?

Как правило, эта культура отлично выращивается в открытом грунте и не требует слишком больших усилий. Первым делом следует грамотно подобрать место высадки и подготовить почву. Все зависит от состава земли на участке.

  1. Для торфяных почв обязательным является внесение компоста, перегноя и добавление суглинистых или же глинистых земель. Для одного квадратного метра достаточно ведра компоста и пару ведер суглинков. Также добавляем примерно столовую ложку золы и чайную суперфосфата. Как только все удобрения будут внесены, можно перекопать грядки, разровнять поверхность и полить теплым раствором жидкого удобрения.
  2. Подготовка глинистых земель немного отличается. Перед высадкой кабачков в открытый грунт вносят два-три килограмма торфа, добавляют древесные опилки и перегной. Затем также вносят древесную золу и суперфосфаты.
  3. Подготовка легкой суглинистой почвы аналогична второму пункту.
  4. Перед посадкой семян кабачков в песчаный грунт придется добавить дерновую землю, опилки и перегной с торфом. Удобрения и способ их внесения остаются прежними.

Подготовка семян кабачков для посадки в грунт

Далее следует правильно подготовить и сам посадочный материал. Чтобы семена сошли дружно и ростки были крепкими, обязательно опускаем содержимое пакетика в жидкий раствор гумата калия или натрия, затем накрываем влажной тканью и оставляем на пару суток. Периодически смачиваем ткань водой, чтобы семена не пересыхали.

Одной из часто встречаемых проблем и по сей день остается выбор посадочного материала. Многие огородники не могут понять, почему при всех усилиях и стараниях урожай очень скудный. Дело в том, что часто в руки неопытных огородников попадают старые семена

Поэтому примерно за месяц до посадки кабачков в грунт обязательно следует проверить выбранный посадочный материал на всхожесть: просто замочить несколько семян из разных упаковок и подержать пару-тройку дней во важной ткани

Когда сажать кабачки в грунт?

Третий этап высадки кабачков в открытый грунт — выбор времени. Для получения самого раннего урожая всегда используют рассадный метод. Для выращивания рассады подойдут теплицы, балконы, а начинать работу следует не позже апреля.

Если же у вас нет цели получить ранний урожай, время, когда можно высаживают кабачки в грунт, припадает на начало мая — середину июня. Сначала подготавливают грядки шириной примерно в 60 см: перекапывают ее на штык лопаты. Далее примерно на расстоянии в метр проделывают лунки и вносят туда органические удобрения. Все тщательно перемешивают с почвой и поливают теплым раствором удобрения Агрикола 5. Далее высаживают семена. Работать лучше либо рано утром, либо в пасмурный день.

При посадке кабачков в открытый грунт расстояние между семенами должно быть приблизительно 5 см. Многие рекомендуют бросать семена парами. Если взойдет сразу два, всегда можно пересадить второе

растение на другую часть грядки.

Есть еще один метод, как посадить кабачки в грунт для получения быстрого урожая — «под бутылку». Время, когда нужно садить в грунт кабачки таким методом, припадает на конец апреля, когда ночная температура не опускается ниже 10°С. Высаживают сразу на постоянное место, при этом глубина ямки после высадки должна быть примерно 10 см. Тогда все посевы будут защищены от весенних ветров. После высадки тщательно все поливаем и сверху накрываем пластиковыми прозрачными бутылками. Дно у каждой бутылки отрезают, а саму крышечку не отвинчивают. Как только температура достигнет 20°С, бутылки можно убирать.

womanadvice.ru

Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Выращивание рассады кабачков

Первые плоды кабачков готовы в пищу уже на 50–60 день после всхода, поэтому в центральных и южных регионах они успевают созреть даже при посадке безрассадным способом, напрямую семенами в грунт.

Однако первый урожай — это не весь урожай. Кабачки способны плодоносить весь тёплый период до самых холодов. Поэтому чем раньше они посажены, тем больше урожая дадут за сезон. А для ранней посадки используют рассадный способ даже в тёплых регионах. К тому же кабачки теплолюбивы. Оптимальная температура роста 18–25 градусов. А для быстрого и дружного всхода семян требуется ещё более высокая температура — 25–28 градусов, что на улице бывает только к началу лета.

Тара

Кабачок образует довольно мощные побеги, поэтому ему нужен объём грунта не менее 350–500 г. Если рассады нужно немного, лучше всего использовать прямоугольные обрезанные упаковки из-под молочной продукции. Их обрезают, на дне проделывают несколько отверстий для стока лишней воды. Пачки лучше не мыть — есть предположение, что колония молочнокислых бактерий улучшает фон микрофлоры грунта и не даёт расселиться конкурирующей патогенной микрофлоре. Как именно это работает на микробиологическом уровне, наукой пока не описано. Но на практике многолетний опыт показал — в такой упаковке растения растут лучше, это факт.

Для удобства переноса можно поставить в ящик

Посадка каждого растения в отдельную тару называется выращиванием с «закрытой корневой системой». Это значит, что при пересадке в открытый грунт растение не надо будет вынимать из общего ящика, повреждая корни, а можно будет пересадить из отдельной тары вместе с землёй, совершенно не трогая корней. При такой посадке растения не болеют и сразу трогаются в рост.

Для кабачков это особенно важно, потому что они не любят пересадки. По этой же причине их не пикируют (промежуточная пересадка)

Можно использовать и любую другую тару подходящего объёма — пластиковые стаканы, горшки, кассеты с ячейками и т. д.

Такие кассеты имеют отверстия в дне для стока лишней воды

Можно избежать проблем с подготовкой грунта и поиском тары и сберечь время, ели купить в специализированных магазинах или фирмах готовые торфоперегнойные горшочки.

Грунт для рассады

Кабачки требовательны к грунту. Им не подойдут скудные песчаники, чистый торф и тяжёлые глинистые почвы. Грунт должен быть питательным, рыхлым и сыпучим. И не должен при пересыхании становиться твёрдым и образовывать трещины.

Чаще всего грунт под них готовят по следующему рецепту:

  • 1 часть хорошей огородной земли.
  • 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.
  • 0,5 части торфа — по необходимости для придания рыхлости.

Добавление на 10 л смеси 0,5 л древесной золы обеспечит растение всеми необходимыми элементами для роста, кроме азота, которого в золе нет. Все остальные вещества могут быть в почве, но может чего-то не хватать, а в золе они есть со 100% гарантией.

Лучше, если грунт был приготовлен с осени и хранился на морозе. Тогда он стерилизуется холодом. Кристаллики льда, образованные при замерзании воды в грунте, разрывают частицы земли, и при оттаивании она становится более мягкой и рыхлой.

Землю с мороза заносят заранее, чтобы она отогрелась на весь массив до температуры не менее 25 градусов.

Сроки

Рассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Исходя из этого высчитывают сроки посадки семян на рассаду для каждого региона. Учитывается, что кабачок теплолюбивая культура и его можно высаживать, когда на улице станет не менее 15–20 градусов. Например, если в южных регионах это 1 мая, то семена на рассаду высаживают за 30–35 дней до этого срока, 25 марта — 1 апреля. Если в южной Сибири это 1 июня, то семена на рассаду высаживают 25 апреля — 1 мая.

Подготовка семян

Семена готовят одинаково как для посадки на рассаду, так и для посадки напрямую в огород.

Сначала семена обеззараживают, помещая на 20–30 минут в розовый раствор марганца. Затем семена промывают и проращивают при температуре 20–25 градусов. На тарелку кладут ткань, на неё помещают семена и сверху закрывают тканью. Семена лежат до тех пор, пока не начнут проклёвываться. Всё это время ткани не дают пересыхать, смачивая водой по мере необходимости.

5 Выращивание рассады

Земля для выращивания кабачковой рассады рекомендуется легкая и плодородная, поэтому используют почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли, перегноя и опилок в соотношении 5:2:2:1 с добавлением небольшого количества крупного речного песка. При невозможности самостоятельно составить смесь под кабачки, выращивание проводят с использованием готового покупного грунта с нейтральной или слабощелочной кислотностью – универсального или для тыквенных культур. Почвенную смесь удобряют из расчета на 1 ведро:

  • суперфосфат – 8-15г.;
  • селитра аммиачная – 3-6 г.;
  • калийное удобрение – 5-10 г.

Опытные огородники используют еще один состав почвенной смеси, состоящий из равных частей дерновой земли и перегноя (или компоста). Но и тут не обходятся без дополнительного питания, добавляя на 10-литровое ведро по 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и стакан древесной золы. Семена сеют примерно за 3-4 недели до планируемой высадки растений в открытый грунт.

Совет: В связи с тем, что корни кабачков чувствительны к пересадке, их не пикируют. Для каждого растеньица заранее готовят отдельные емкости: торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, обрезанные пакеты из-под сока или даже самокрутки из газеты.

Диаметр горшочков подбирают в зависимости от того, какую рассаду планируют вырастить: двухнедельную – 8 см, 20-дневную – 12 см, месячную – 15 см.

Посадка кабачков на рассаду производится следующим образом:

  • В подготовленные емкости раскладывают почвенную смесь.
  • Почву обеззараживают, поливая раствором марганцовки или горячей водой.
  • В каждый стаканчик ставят на ребро одно семя, заглубляя его на 3-4 см. Если используют ненаклюнувшиеся семена, в каждый стаканчик кладут 2-3 семечка. Если прорастут все семена, оставляют самый здоровый и крепкий росток, остальные удаляют.
  • Стаканчики накрывают стеклом или прозрачной пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте (солнечный подоконник, утепленная лоджия, парник или теплица).
  • До появления ростков поддерживают температуру в помещении +22+25°С.
  • После появления всходов снимают стекло или пленку, рассаду на неделю переносят в помещение с температурой в дневное время +16+18°С, ночью +13+14°С (обычно для этого используют застекленную лоджию или веранду).
  • Через 4-6 дней температуру воздуха повышают и поддерживают на протяжении всего периода выращивания: ночью +16+18°С, в солнечный день +25+28°С, в пасмурный +20+22°С. Кратковременное понижение температуры используют для укрепления сеянцев и предотвращения вытягивания рассады.
  • Всходы поливают водой комнатной температуры (+22+24°С), отстоянной в течение суток, не давая пересыхать верхнему слою почвы.

Подготовка земли и грядок

Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.

Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.

В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.

Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.

Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.

Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.

Описание кабачков и обзор сортов

Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.

Четыре разных сорта кабачков

100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.

Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:

  • Кавили.
  • Партенон.
  • Медуза.

Как правильно пересадить кабачки?

За неделю до помещения в открытый грунт приучайте растения к жизни на улице. Утром выносите рассаду на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозом, начинайте сажать, когда на улице тепло, но облачно. Желательно – ближе к вечеру или ранним утром, но тогда на день прикройте растения от солнечных лучей.

Выкопайте лунки глубиной около 10 см, хорошо пролейте их теплой водой. В каждую ямку положите понемногу компоста и золы, перемешайте с почвой

Корни кабачков плохо восстанавливаются, поэтому вынимайте рассаду из емкости осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Удобнее всего проводить такую операцию, если садить семена в специальные стаканчики с поднимающимся дном

Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листочков, и слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней нужно полить из расчета 1 л воды на 1 саженец. Жидкость не должна попасть на листья, не используйте лейки с сеткой и разбрызгиватели. На следующий день порыхлите землю в лунках и замульчируйте ее перепревшими опилками или компостом.

Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой по дугам или нетканым материалом. В районах, где могут возникать заморозки, каждый куст можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду крышечки с горловин снимаются, и кабачки проветриваются, на ночь пробки навинчиваются обратно. Не забывайте на день убирать пленку, чтобы саженцы не перегревались.

4 Посев семян в открытый грунт

Молодые всходы чувствительны к холоду и могут погибнуть при заморозках, поэтому сеют кабачки с начала мая до начала июня в зависимости от региона. Семена кабачков прорастают при температуре +12+15 °С, поэтому нужно дождаться, когда почва прогреется настолько, что температура грунта на глубине 10 см будет составлять 12-13 °С. Например, для нечерноземной зоны это время приходится на первую декаду мая, а для посева на теплые грядки с пленочным укрытием – 20-25 апреля.

Для того чтобы свежие овощи были на столе как можно дольше, кабачки сеют не все сразу, а поочередно с интервалом в 5-7 дней – кусты будут плодоносить один за другим, снабжая плодами более длительное время.

При посадке семенами на подготовленном участке делают ряды лунок по схеме 70 х 50 см, причем на 1 кв. м должно приходиться не больше 3 лунок. Лунки выкапывают глубиной 10 см, добавляя в каждую 1 ст. ложку золы и 1 ст. ложку перегноя, которые перемешивают с грунтом. Лунки поливают и в каждую раскладывают по 3-4 семени, ставя их на ребро. Семена засыпают землей, соблюдая глубину посева 3-5 см на тяжелых почвах и 5-7 см – на легких. Когда появятся всходы, в каждой лунке из всех взошедших ростков оставляют по одному самому крепкому и хорошо развитому, а остальные удаляют или пересаживают.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий