Похожие рецепты
Когда сажать морковь весной? Выбираем дату. 3 секрета правильной посадки моркови
Семена перца перед посадкой. Замачивание и обработка
Лунный календарь посадки семян на рассаду 2019. Самый точный по месяцам
Как посадить свеклу. Пошагово с фото. Как выбрать семена свеклы. Уход
Посадка моркови: как сажать правильно. Полезные советы
Как вырастить картофель? Выращиваем картофель из семян или в домашних условиях….
Когда сажать рассаду помидор в 2018 году? Посадка помидор по-лунному календарю
Как вырастить клубнику из семян. Пошаговая инструкция с фото
Посадка семян моркови: как подготовить семена… Надо ли замачивать?
Посадка огурцов в открытый грунт семенами: как правильно? Пошаговая инструкция с фото.
Для чего определяют всхожесть семян
Всхожесть — это процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему количеству высаженных. Целесообразно перед тем, как спланировать посадки, проверить имеющиеся семечки. Такая процедура позволит определить, сколько потребуется посевного материала на площадь участка, готовящуюся к посеву.
Вторая цель — определение качества покупных семечек. Далеко не всегда картинка на упаковке отражает действительность. Да и качество бывает не на высоте.
На заметку!Уже после года хранения всхожесть снижается на два десятка процентов.
Для материала, который заготовлен собственноручно из понравившихся овощей, также целесообразно провести проверку. Особенно это актуально для начинающих огородников, которые еще не набили руку в правильной заготовке.
Качественные семена – это гарантия хорошего урожая.
всхожесть семена
Отбор семян.
Для начала все семена необходимо тщательно перебрать от пустых экземпляров. Отбирать семена тыквы, дыни, кабачков, свёклы, огурцов нужно в ёмкости с простой водой. Семена нужно высыпать в воду и круговыми движениями перемешать их, но нельзя взбалтывать. Теперь нужно оставить ёмкость с семенами на 10 минут. Когда пройдёт это время можно собрать и выбросить все оставшиеся на поверхности семена, поскольку они пустые. Опустившиеся на дно семена нужно вытащить и тщательно просушить, выложив их на сухую бумагу.
При отборе семян редиса, моркови, томатов, капусты следует использовать соляной раствор. Для этого в ёмкость с водой нужно насыпать 3–4 столовых ложки соли. Семена высыпаются в раствор и перемешиваются, чтобы каждое зёрнышко пропиталось. Дальше необходимо оставить семена постоять в соляном растворе около 10 минут. После этого с поверхности нужно собрать пустые семена для выбрасывания, и сохранить те, которые опустились на дно ёмкости. От соляного раствора их необходимо промыть чистой водой. После всех этих процедур семена обязательно нужно просушить.
Проверка всхожести семян.
Чтобы проверить на всхожесть семена следует взять небольшой лист бумаги, лоскут марли, ситца или медицинский бинт. Материал необходимо разделить пополам и уложить её на небольшое блюдце. На одну часть ткани необходимо равномерно разложить семена, которые предварительно нужно тщательно намочить водой. Количество семян следует укладывать делимое на 10, так будет легко подсчитать уровень всхожести. После этого второй частью материала нужно накрыть семена и убрать блюдце в помещение с комнатной температурой. На протяжении нескольких дней материал необходимо смачивать тёплой водой.
Проверять всхожесть семян можно и при помощи «рулонного способа»
Для этого необходимо взять простой тетрадный листок квадратного размера и полностью смочить его водой, но важно чтобы она не порвалась. Этот лист нужно аккуратно положить и по всей поверхности разложить увлажнённые семена
Затем нужно аккуратно скрутить лист в рулон, который опускается в ёмкость с тёплой водой. Бумажный рулон не должен полностью погружаться в воду, а только касаться её и держать его следует в тёмном месте.
Рассчитывать всхожесть семян следует:
- огурцов, редиса и капусты нужно на четвёртые сутки;
- лука, свёклы, шпината, щавеля – на пятые сутки;
- укроп, морковь – на шестые сутки;
- помидоров – на шестой день;
- сельдерей и петрушку – на восьмые сутки.
Определение всхожести семян.
Чтобы рассчитать уровень всхожести семян следует на определённые сутки после выкладки для проращивания подсчитать количество ростков. Общее количество семян составляет 100%, численность ростков считается уровнем всхожести, остаток – это пустые и слишком слабые зародыши. Например, если проращивались 20 семян, ростков появилось 10, то уровень всхожести составляет 50%, значит, при посадке посевной материал следует сеять более плотно, что увеличивает их расход.
Если ростков появилось около 10%, то лучше не использовать данные семена, поскольку затраты будут большие, а урожай будет минимальным.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте
Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
Для семян помидоров особую роль играют процедуры замачивания. Дачники утверждают, что замачивание позволяет ускорить темпы роста и повысить эффективность всхожести.
Помидоры – это теплолюбивая культура, поэтому к процедуре замачивания предъявляются особые требования:
- Границы температурного режима: от +22 до +25 градусов.
- Использование подготовленной воды: талой, намагниченной, отстоянной.
- Максимальный срок проращивания для томатов составляет 1,5 дня.
- Создание парникового эффекта для предотвращения испарения: использование стекла или полиэтилена.
- Проветривание семян каждые 4 часа для предотвращения окисления.
Важным нюансом в подготовке посадочного материала помидоров многие дачники считают процедуру закаливания. Особенно необходимо проводить закаливание материала, если высадки будут проводиться в суровых климатических условиях с недостаточно насыщенной почвой.
Информация! Правильно проведенное закаливание положительно влияет на посадочный материал и увеличивает процент всходов.
Факторы качества и сроки тестирования
Семена томата не теряют свою силу 5 – 7 лет при соответствующих условиях содержания. Параметры сохранения всхожести:
- время с момента сбора плодов и заготовки семенного материала;
- условия хранения;
- степень заражения болезненными бактериями и микробами;
- правильная подготовка к посеву.
Предпосевная проверка семян позволяет своевременно, оперативно улучшить их качество или полностью заменить. Всхожесть оценивают заранее. Срок определяют, исходя из времени от посева до всходов. Этот период составляет в среднем 8 – 10 суток. С такой заблаговременностью до планируемого сева начинают тестирование.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ(лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -20 0 | КОЛ-ВОСЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук – порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
Цветочные
Сколько хранятся семена цветов?
У однолетних
:
Некоторые семена хранятся меньше года: астры и аквилегия.
У популярной сейчас клещевины хранятся 2-3 года
. Даже в этот период они обладают низкой всхожестью. Из 10 штук всходят, в лучшем случае, шесть. Они ядовиты!
У льна и расторопши ─ 3 года
.
У двулетних
:
- виола, наперстянка, колокольчик 2-3
года; - мальва, маргаритки, незабудки 3-4
; - гвоздика турецкая 4-5
.
У многолетних
:
- примула, дельфиниум, дороникум — 1-2
года; - гайлардия, нивяник, колокольчик, рудбекия, пижма, астра альпийская, кореопсис 2-3
; - гипсофила, лихнис 3-4
; - люпин, тысячелистник 4-5
лет.
Расторопша хранится 3 года
, это лекарственное и декоративное растение.
Такой же срок хранятся и льняное семя.
Комнатных цветов
Сейчас любители выращивают из семян комнатные растения, особенно красивоцветущие, которые можно использовать один летний сезон
: пеларгония (герань), семена которой хранятся 2-3 года, бальзамин, со сроком хранения 4-5 лет.
А вот фуксии надо сажать только свежими
.
Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20…+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25…+28°С до появления корешка.
Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).
Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения
Культура | Срок хранения | Всходы (дни) | t | % 1 год | % 2 год | % 3 год | % 4 год | % 5 год | % 6 год | % 7 год |
Огурец | 6-8 | 4-8 | 19-25 | 85 | 95 | 95 | 72 | 60 | 40 | 13 |
Томат, горох, кукуруза, фасоль | 5-6 | 4-8 | 10-11 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | |
Капуста | 4-5 | 3-6 | 2-3 | 85 | 75 | 59 | 54 | 14 | ||
Редис, репа | 5 | 7 | 15-17 | 71 | 57 | 49 | 37 | 12 | ||
Свекла | 5 | 7-8 | 20-22 | 74 | 70 | 69 | 62 | 34 | ||
Сельдерей | 2-3 | 18-20 | 3-4 | 46 | 23 | 2 | ||||
Укроп, петрушка | 2-3 | 12-22 | 3-4 | 46 | 23 | 23 | ||||
Морковь | 3-4 | 10 | 4-5 | 60 | 35 | 22 | 7 | |||
Ревень | 5 | 14 | 15-17 | 85 | 75 | 69 | 59 | 14 | ||
Арбуз, дыня | 6-8 | 6-15 | 13-15 | 86 | 88 | 92 | 77 | 90 | 92 | 36 |
Кукуруза | 5-8 | 10 | 15-20 | 86 | 80 | 72 | 62 | 33 | 14 | 9 |
Кабачок | 6-8 | 4-8 | 10-12 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 32 |
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
https://youtube.com/watch?v=yurU0oLYHKk
Огурцы лучше не сажать на первый год хранения, так как всхожесть у них не будет очень высокой. Лучше сажать семена огурцов на второй или третий год, тогда и всхожесть будет лучше. Но больше пяти лет их не стоит хранить, иначе еще неизвестно, сколько всего взойдет.
Большинство семян овощных культур сохраняют всхожесть от 3 до 8 лет, хотя есть среди них и семена, теряющие свои свойства уже через год, например семена лука. Однако для огурцов оптимальным сроком хранения семян оказывается промежуток от 5 до 8 лет. В этот период всхожесть семян огурцов остается на высоком уровне, но чем дольше их хранить, тем она естественно ниже. Однако не стоит полагать, что лучше всего прорастают семена первого года, это тоже не совсем верно. Всхожесть у таких семян действительно хороша, вот только почему-то из них вырастают растения с преобладанием мужских цветов, а следовательно высокого урожая от таких семян ждать не приходится.
Проверка на всхожесть
Существует несколько способов проверки на всхожесть:
- проращивание в фильтровальной бумаге;
- проращивание в опилках;
- проращивание в бумажном рулоне.
Проращивание в бумаге
Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.
Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты
Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала
Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.
Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.
Проращивание в опилках
Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.
Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.
Проращивание в бумажном рулоне
Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.
Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.
Собираем семена самостоятельно
На семена отбирают наиболее красивые, ровные, большие плоды с сильных кустов: «дети» непременно наследуют все характеристики «родителей». При выборе огурца для семян убедитесь, что у вас рос не гибрид. Если на упаковке с семенами была пометка F1 (обозначает гибрид), значит, семена этого овоща не годятся для самостоятельного сбора и последующего посева.
Специалисты рекомендуют сеять собранные семена на второй—третий год: тогда не будет пустоцветов и урожай порадует своими размерами (это касается самоопыляемых сортов, пчёлоопыляемые всегда сначала дают пустоцветы, и лишь примерно через две недели на кустах появляется завязь). Также некоторые садоводы утверждают, что семена следует выбирать из четырёхкамерных плодов (женских). Якобы если собрать их с трёхкамерных плодов (мужских), то большая часть семян образует пустоцветы.
Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе треугольник, является мужским
Однако селекционеры утверждают, что существуют только мужские и женские цветки, а мужских и женских плодов нет и быть не может.
Миф: плод огурца, напоминающий в поперечном разрезе четырёхугольник, является женским
Если вы решили собрать семена самостоятельно, оставьте несколько ровных и крупных плодов на самом крепком растении до осени, пока огурец не пожелтеет или не станет светло-коричневым, а плодоножка не высохнет.
Помните, что на одной плети не следует оставлять больше 2–3 семенников. Урожайность растения с такими огурцами снижена, так как куст отдаёт все силы на питание семенных плодов.
Семенной огурец оставляют на кусте до тех пор, пока он не пожелтеет, а плодоножка не высохнет
После того как вы сорвали готовый семенной огурец, сделайте следующее:
- Оставьте перезревший плод на подоконнике на 4–6 дней, чтобы он размягчился.
- Разрежьте вдоль на две части.
- Выскоблите семена ложкой.
- Выложите в стеклянную, эмалированную или пластиковую ёмкость.
- Долейте воду так, чтобы семена плавали.
- Оставьте для сбраживания при температуре 25–30о С на 2–4 дня. Пустые семена всплывут, а пригодные останутся на дне. Околоплодная оболочка, которая мешает прорастанию семян, отделится.
- Слейте воду вместе с непригодными семенами.
- Оставшиеся на дне семена промойте проточной водой.
- Разложите тонким слоем на картоне или пищевой плёнке.
Просушивают семена естественным путём — на веранде, у открытого окна, под навесом, но не возле источников тепла.
Знать все особенности процесса
Перед тем как прорастить семена огурцов их нужно правильно обработать и выбраковать все некачественные семечки
Правильная подготовка имеет ряд плюсов:
- Убираются все некачественные семена. В итоге из посеянных семян вырастают практически все, так как проводится предварительная выбраковка и плохой посадочный материал выбрасывается сразу. Экономятся силы и время, так как если посеять плохие семена, то придется ждать всходов около недели, прежде чем станет понятно, что нужно приобрести другие.
- Всходы появляются гораздо быстрее. Если посеять обычные сухие семена, то они могут взойти и через 23 дня, у меня был такой случай. Но если провести правильную предварительную подготовку, то в домашних условиях ростки появляются уже на 2-3 день, а при посеве в открытый грунт срок увеличивается на сутки. За счет этого растения развиваются быстрее и начинают плодоносить раньше.
- Урожайность повышается на порядок. Это связано с тем, что некачественные семена выбраковываются, а за счет раннего появления всходов плоды созревают раньше и до наступления холодов растение отдает гораздо больший урожай. Кроме того, использование стимуляторов роста делает растения намного устойчивее к неблагоприятным условиям, поэтому урожайность не страдает даже при перепадах температур.
Если сразу проверить всхожесть, то большинство некачественного посадочного материала будет отбраковано
- Растения болеют намного реже. Если обработать семена перекисью водорода или предварительно замочить из в марганцовке, то уничтожаются все вирусные инфекции, которые нередко зимуют на оболочке семян. Обеззараживание существенно повышает иммунитет.
- Рассаду намного реже повреждают грунтовые паразиты. Самый опасный период при выращивании огурцов – момент, когда росток пробивается из земли на поверхность. Его часто повреждают различные насекомые. При подготовке семян и посадке их пророщенными всходы появляются в разы быстрее и вероятность их повреждения очень сильно снижается.
- Замачивание посевного материала можно проводить в любых условиях. Вам достаточно любой подручной посуды, куска ткани и комнатной температуры. Не нужны никакие дорогостоящие приспособления. Можно обойтись, тем что есть под рукой.
Для проведения процедуры подготовки семенного материала достаточно наличия блюдца и куска бинта
Автор видео советует использовать горячую воду. Заливать ей тряпочку с семенами и выдерживать 15 минут, это размягчает оболочку и облегчает проращивание.
Всхожесть – для чего определяют
Термином «всхожесть» обозначают процентное соотношение посеянных и взошедших семян. Если они приобретены в магазине, то на упаковке указывают процент, определенный в лабораторных условиях. Он позволяет спрогнозировать количество семенного материала, рассады и площадь участка, который она займет.
Если семенной материал заготовлен самостоятельно, то проверка его качества обязательна, чтобы не потратить усилия зря и не упустить время. Процент «полевой» (домашней) всхожести будет ниже, потому что дома невозможно создать идеальную, как в лаборатории, среду.
Сроки годности огуречных семян и хранение
От того, как долго хранятся огуречные семена, зависит процент прорастания. В вызревших, хорошо просушенных семечках процессы обмена замедляются, они «засыпают» и сохраняют свои качества в течение 6-8 лет. С течением времени процент прорастания уменьшается, но, что интересно, больше становится женских семечек.
На заметку!Отличительной чертой огуречных семян является способность проявлять свои лучшие качества на 2-3 год после сбора – в этом возрасте они дают максимальное количество всходов. Огурец с тремя камерами (их хорошо видно на мякоти) дает мужские семена-пустоцветы, в четырехкамерном семечки дают женские цветки и дружно прорастают уже на следующий год.
Хранению подлежит хорошо просушенный в тени на свежем воздухе (не у отопительных приборов) семенной материал, полученный не от гибридных сортов – теряются сортовые признаки. Держать его нужно в пакете из бумаги или в мешочке из ткани, пропускающем воздух, в сухом помещении (18-22 °С). Обязательно указать год сбора, сорт.
Вас может заинтересовать:
Посев огурцов на рассаду в стаканчики без дна Большинство огородников с многолетним опытом знают, что огурцы плохо переносят пикировку, поэтому стараются…Читать далее…
Плохая всхожесть – причины
Интенсивность прорастания с каждым годом хранения снижается – через год она составляет 90-95%, что считается нормой, через два – около 80%, на 3-4 год – уже 35-40%.
От чего зависит сохранность семенного материала:
- срок годности;
- соблюдение правил выбора семенного плода и сушки;
- температура и режим влажности в помещении;
- вентиляция в емкости (мешочке);
- наличие инфекции.
Если семена годны, проведена их правильная подготовка к посеву, то всходы должны появиться одновременно и хорошего качества.
На заметку!В зависимости от условий ростки появляются в разное время. При температуре менее 12 °С они могут не появиться – семечко сгниет в холодной земле, 15-20 °С – огурцы взойдут через неделю и более, 24-26 °С – всходы появятся через 3-4 дня.
На всхожесть семян огурцов может повлиять несколько причин:
- тяжелая, плохо проводящая влагу и воздух, почва;
- присыпание тяжелой почвой при посадке (лучше присыпать рыхлым торфом, перегноем);
- низкая температура почвы;
- обедненная почва;
- недостаток (избыток) влаги – в сухой земле прорастание замедляется или не происходит совсем, в сырой семечко начинает плесневеть;
- не проведено обеззараживание;
- неправильная обработка от инфекции – слабый или слишком концентрированный раствор, не соблюдено время выдержки (передержали), пересушивание после обработки;
- чрезмерное углубление (норма – о 1,5 до 2 см) – при глубокой посадке нарушается снабжение кислородом, влагой;
- неправильный выбор места – темно или, наоборот, прямые солнечные лучи, помещение сырое или воздух пересушен из-за приборов отопления;
- не проветривается парничок – скопление конденсата повышает влажность, увеличивая риск загнивания;
- не учитывается сортовая принадлежность – у каждого сорта свои требования к почве, условиям прорастания, срокам посева;
- наличие инфекции в почве, в воде для полива.
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.
Надо хорошенько прогреть в горячей воде
Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них
- «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
- «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
- Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.
К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.
Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:
- Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
- Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
- Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
- Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.
Два способа хранения семян
Первый способ
применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ
. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Л. Калугина, г. Химки
Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.
Срок годности семян
Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) — это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
Всхожесть семян
Всхожесть семян — в отличие от срока годности — это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» — в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести
Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 — 2 годаБ) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 годаВ) Морковь, перец, салат 3 — 4 годаГ) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 — 5 летД) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 летЕ) Горох 4 — 6 летЖ) Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 летЗ) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8 лет
Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 годаБ) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 годаВ) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 годаГ) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 летД) Бальзами-н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 — 6 летЕ) Амарант, целозия 6 — 8 лет
Теги: Дешевые Редкие Семена овощных культур маленький фиолетовый золотой изнасилование овощи уникальный 30 35 дней harveset овощей 5 г в мешок четыре сезона, высококачественные Бонсай, китайские поставщики Дом и сад, d seed, season bag.