Поиск

Как прищипывать дыню

Сорта дыни

К самым популярным сортам дыни относятся:

  • Торпеда. Удлинённая тыквина покрыта корой сероватого оттенка, испещрённого узором в виде сетки средней плотности. Масса плода — от 2,5 до 6 кг. Зеленовато-белая сочная мякоть имеет отличный вкус и нежную консистенцию. Кремово-жёлтого цвета семена не слишком широкие и слегка удлинённые. Растение плетистое, с рассечённой зелёной листовой пластиной среднего размера. Относится к среднеспелым сортам. Урожайность — 1,8 кг/м2. Сорванная тыквина в течение 15–20 дней не теряет товарных качеств;

  • Медовка. Тыквина эллиптической формы, от 2,5 до 4,2 кг. Корка окрашена в светло-жёлтый цвет, имеет слегка морщинистую поверхность. Сетчатый узор отсутствует. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкусовые качества отличные, сочность на среднем уровне. Консистенция нежная, тающая. Аромат слабо выражен. Узкоовальные и острозаострённые семена имеют средний размер и окрашены в цвет слоновой кости. У растения сильные плети. Лист рассечённый, среднего размера, зелёного цвета. Урожайность — 1,2–2 кг/м2. Сохраняет товарные качества 10–12 дней после сбора. Сорт среднеспелый;

  • Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;

  • Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

  • Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;

  • Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;

  • Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.

Когда приступать к формированию дыни

К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.

Методы формирования дыни

Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.

Закрытый способ рекомендуется в более северных широтах. Тогда в парнике заранее устанавливают шпалеры на высоте 2м от грунта. На эти шпалеры с помощью шпагата далее будут подвязаны растения.

При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.

При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.

Схемы формирования

Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.

На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.

В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.

В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип. Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей

Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:

  1. По мере «взросления» арбуза необходимо периодически удалять его боковые побеги, оставляя лишь 3-4 самых красивых и крепких (в некоторых сортах можно увеличивать количество боковых побегов до 6). При этом не забывайте: центральный побег ни в коем случае нельзя трогать. Обрезка боковых побегов начинается на ранней стадии вегетативного развития. С первого побега необходимо удалить практически все, что расположено под вторым листиком.
  2. Как только над поверхностью почвы поднимутся первые окрепшие завязи, обязательно обработайте все верхние части плети: прищипывать ее следует таким образом, чтобы над нижней частью осталась хотя бы парочка листочков.

    Прищипывание арбуза

  3. При появлении первых плодов необходимо сразу определиться с тем, какое количество завязей останется, а остальные сразу же удалить. Бесплодные побеги пасынкуются, а оставшаяся плеть должна быть с прищепленной верхушкой. Это – крайне важный момент, поскольку данная манипуляция позволит растению пустить все силы на рост плодов, а не ненужных побегов.

Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Как посадить и выращивать арбузы в теплице

Рассаду арбуза переносят в теплицу при установлении теплой погоды. При дневной температуре не ниже +25 ºC, ночью на уровне +5ºC, когда грунт в теплице на глубине 10 см прогреется до +18 ºC, начинают высадку рассады.

рассада арбуза в теплице

Для саженцев заготавливают лунки, поливают нагретой на солнце водой

В одну лунку осторожно, стараясь не повредить корни и стебель, высаживают по два сеянца с комом земли, располагая его на 1 см выше уровня грунта для предупреждения загнивания корней

Важно! Проще высаживать рассаду, выращенную в торфяных стаканчиках, меньше вероятность повреждений. Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур

Грядки для арбуза и дыни располагают на самых освещенных местах вдоль стен, исключив соседство высоких растений, создающих тень для бахчевых культур.

Чтобы получить сладкие арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход за ними должны проводиться по всем правилам.

Первую неделю растения не трогают, проветривая теплицу, если температура воздуха внутри достигает отметки +30 ºC. Поливают теплой водой, одновременно внося азотные удобрения и следя, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании в теплице, парнике есть возможность ухаживать, подвязывая стебли к шпалере. Это позволяет высаживать сеянцы гуще.

Обратите внимание! В закрытом грунте обычно выращивают гибриды, дающие плоды крупных размеров. Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем

Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой

Чтобы плод вырос и созрел, необходимо правильно формировать куст и нормировать количество плодов на нем. Чаще пользуются выращиванием в один стебель: главную плеть направляют вверх, закрепляя ее веревкой.

Подвязку начинают по истечении 10 — 12 дней после посадки. Растущую плеть подвязывают на заранее установленные шпалеры. Формирование куста проводят пасынкованием, удаляя все второстепенные ветви, оставляя основную плеть, на которой завяжутся плоды.

рост рассады арбуза в теплице

После появления 3 — 6 плодов (количество зависит от сорта) плети обрезают выше завязи, оставив несколько листьев.

Обратите внимание! Чем меньше оставленных завязей, тем крупнее выращенные арбузы. Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки

Раз в неделю растения осматривают, удаляя появляющиеся боковые пасынки.

Для защиты от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ, растения обрабатывают «Фитовермом».

С целью профилактики заболеваний проводят опрыскивание коллоидной серой, защищающей бахчевую культуру от клеща и грибков. Хороший результат получают профилактической обработкой на всех периодах роста «Фитоспорином», безопасным для человека.

Важно! Формирование куста предупреждает рост побегов, направляя силы растения на выращивание и созревание оставленных завязей. Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений

Если стоит холодная дождливая погода, нужно обогревать теплицу и включать лампы (натриевые или светодиодные) для дополнительного подсвечивания растений.

Количество вызревших арбузов зависит от климатических условий региона. Многих овощеводов-любителей интересует, как вырастить арбузы в Сибири в теплице. В Сибири такого добиваются, оставляя одну плеть с одной завязью, в итоге получая один арбуз до 10 кг. А на юге страны — (2 — 3) штуки на кусте.

При выращивании мелкоплодных сортов количество оставляемых завязей для вызревания больше.

Способы выращивания

Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.

Устанавливают такую грядку заранее:

  1. На дно ёмкости укладывают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они послужат не только в качестве дренажа, во время разложения будет вырабатываться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную почву.
  3. Всё поливают водой или удобрением Байкал, который поможет растениям лучше перепревать.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Высаживать можно замоченными семенами во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно под укрытие.

Видео: садовая бахча

В мешке

Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.

Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.

  1. Метод предполагает сооружение П-образного каркаса — столбики закапывают в землю таким образом, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхушки соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбиками в ряду — не меньше 2 м.
  3. Затем на поперечную перекладину привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепят на перекладине, нижний — опускают к растущей дыне и закрепляют на растении.
  5. В дальнейшем растущую плеть аккуратно обматывают вокруг проволоки и подвязывают.

За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.

Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ

Как прищипывание может сказаться на урожае

Когда убираются ростовые точки на кусте, это положительно сказывается на вкусе плодов и общей урожайности, ускорении роста и наступлении созревания. Прищипывание позволяет добиться, чтобы на кусте образовывались боковые завязи. Полезные вещества поступают именно в плоды, а не в ветви. Дыня плодоносит на неделю-две раньше.

Если пренебречь прищипкой веток, то на взрослых кустах может вообще не вырасти ни одной дыни. А все потому, что при таком подходе боковые завязи, либо не будут формироваться либо их будет слишком мало и они редко плодоносят.

Прищипка на рассадном этапе

Когда ростки дыни еще совсем небольшие уже можно проводить первый этап прищипывания. Главное, чтобы на рассаде появилось по 5-6 полноценных листовых пластин. После процедуры в пазухе главного листа вырастет основной стебель, а в пазухах остальных будут формироваться основные стебли.

Прищипка при вертикальном выращивании растения

В тепличных условиях растения формируют в один стебель, остальные убирают. Это вторая прищипка, проводящаяся, когда центральная плеть куста вырастает до 2-х метров. Все боковые ветви убирают на 3-4-м листами, если на них нет завязей.

Полезный совет!

Если вы растите дыни в вертикальном положении, все плоды, которые уже дозревают, помещайте в большие, просторные сетки и подвязывайте их к каркасу, чтобы под своим весом они не оборвались.

Опыление тоже важно при выращивании дыни в тепличных условиях, ведь пчелы почти не проникают в помещение, а влажность в нем повышенная. Его нужно проводить ручными методами

Если пренебречь процессом, завязи могут не образоваться.

Прищипка при горизонтальном выращивании

Используется для дынь, растущих на огороде. Для тепличных растений он не подойдет, т.к. нерационален ввиду малой площади помещения и риска заражения кустов, который возникает из-за слишком повышенной влажности (она просто неизбежна, ведь грунт будет постоянно зарастать дынными ветвями) и плохой освещенности.

При схеме выращивания в расстил, как только сформируется 3 побега (после первой прищипки), самый мелкий из них удаляется. Проводить процедуру нужно после появления 5-7-и листов.

Последняя, третья прищипка проводится на этапе формирования завязей:

  • мелкие маломощные, неплодоносящие ветви убирают;
  • убирают все завязи над 5-6-м листком от первой дыни;
  • все обработанные места смазывают серой, углем или известняком.

Как прищипывать ранние и поздние дынные сорта

Ранние сорта формируют только с помощью уборки основной ветви, а затем контролируют число завязей, так как плоды на таких кустах появятся очень быстро и питательных веществ, затрат энергии им нужно гораздо меньше, нежели позднеспелым. Время прищипывания зависит не только от метода проращивания, но и от сроков плодоношения.

Позднеспелые сорта обрабатываются чаще, а плодоносных ветвей на них оставляют меньше. Это способствует сокращению сроков их созревания, экономит расходы сил. Схема прищипывания позднеспелых дынь:

Формирование ветвей Когда проводить Этап развития куста Что делать
1-е прищипывание После появления 4-5-и листов Рассадный Убрать ветвь над 4-5 листом
2-е прищипывание После появления 7-го листов Куст, прижившийся в почву после пересадки Убрать ветвь над 7 листком

Чего не любит дыня?

Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.

Что не любит культура:

  • Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
  • Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
  • Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
  • Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.

Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.

В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.

Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Самые популярные сорта дыни в средней полосе

  1. Сорт Колхозница, выведенный Бирючекутской опытной станцией, является самым подходящим для средней полосы. Он очень устойчив, и поэтому получил широкое распространение. Плоды такого сорта получаются круглыми, оранжевыми, масса составляет около 1 кг. Мякоть белая, очень лёгкая и сладкая. За сезон урожай может составить до 100 центнеров с гектара.
  2. Сорт Алушта, выведенный Крымской опытной станцией. Период вызревания плодов составляет 70 дней. Плоды овальной формы, крупные, оранжево-жёлтые, в весе достигают 1,5 кг. Мякоть белая, сочная, сладкая. Урожайность может достигать 175 центнеров с гектара.
  3. Золотистая, сорт, выведенный Краснодарским НИИ, относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания 80-90 дней. Плоды округлые, жёлтые с оранжевым оттенком, со слабо выраженной сеткой. Масса до 1,6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Урожайность достигает 120 центнеров с гектара. Сорт очень устойчив к болезням.
  4. Сорт Десертная 5, выведен Краснодарским НИИ овощного хозяйства. Плоды небольшого размера, укорочено-овальные, с мелкоячеистой поверхностью. Вес достигает 1,6 кг. Мякоть сладкая, нежная, бело-зелёного цвета. Сорт относится к высокоурожайным, может принести от 140 до 160 центнеров с гектара. Достоинства этого сорта в длительном хранении плодов.
  5. Южанка (иногда сорт называют Кувшинка) выведена Кубанской опытной станцией ВНИИР. Плоды крупные, весом 1,8-1,9 кг, круглые, с продольными рёбрами, оранжево-жёлтой окраски. Сахаристость такая же, как у Колхозницы. Высокоурожайный сорт, урожайность достигает 220-240 центнеров с гектара.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

Регион Сорт Особенности прищипки
Южные области Хелен, Долби, Огонек, Сахарный малыш, подарок северу Оставляют 1 — 2 плода арбуза
Северные области Холодок, Ницца Оставляют 3 — 4 плода

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.
  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов. Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

https://youtube.com/watch?v=N40TtBmZ7_w

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий