Поиск

Как формировать помидоры

Какой уход требуется после процедуры

После пасынкования в обязательном порядке нужно провести еще несколько манипуляций.

Во-первых, не стоит забывать об удалении листьев. Несмотря на то, что лист – полноправный орган любого растения, со временем зеленая масса засыхает и увядает. Иногда удаление может спасти культуру от поразившей ее болезни.

Устраняются листья, расположенные внизу томатов, которые соприкасаются с землей. Даже если они выглядят здоровыми, эту процедуру все равно проводят.

Также убирают и те листы, которые расположены в тени других. Они не способны в полной мере принимать участие в фотосинтезе. Эта мера необходима для свободного доступа ультрафиолетовых лучей к кусту.

Листья обрывают в период, когда на первой кисти завязываются плоды. Сразу удалять все не рекомендуется, так как для культуры это стресс. За один раз допускается убрать 2-3 листа с перерывами в несколько дней.

После уборки нижних листьев убирают те, которые образовались на основном стебле между первой и второй кистью с томатами. Это проводят после завязывания плодов на второй кисти. С появлением томатов на третьей кисти, со стебля срывают листья, которые располагаются ниже нее. Далее придерживаются аналогичной схемы, пока на одном стебле куста вверху не останется 4 листа. Такое количество нужно, чтобы движение сока не нарушалось.

Во-вторых, для получения крепких томатов с правильной формой, завязи прореживают. Выращивая крупноплодные виды, в кистях оставляют 6 томатов, устраняя небольшие завязи и неправильные цветки.

В средней полосе созревают только те томаты, которые успели образовать завязи до первых чисел августа. Те, которые появляются позже, забирают питательные вещества и тормозят развитие выросших плодов. В такой ситуации удаление цветочных кистей необходимо.

Предыдущая
ТоматыПодготовка и обработка почвы перед посадкой помидор
Следующая
ТоматыСорт помидоров Шапка Мономаха: урожайность, фото и отзывы

В теплице и открытом грунте

В закрытом грунте помидоры формируют в один стебель, реже в два. Чтобы экономно использовать пространство парника, растению позволяют расти вверх до 2-2,5 м, насколько позволяет высота потолка.

Как прищипывать помидоры в теплице в один стебель:

  1. Удаляют все пасынки, позволяя томату тянутся вверх до нужной отметки. Обязательно подвязывают стебель к шпалере.
  2. Нижние листья под гроздьями зреющих плодов убирают, не дожидаясь их пожелтения.
  3. После образования 7-10 плодовых кистей, стебель нужно прищипнуть. Верхушку побега убирают не сразу над созревающими плодами, а оставив над ними пару листьев.

В 2 стебля формируют культуры, которые вырастают не выше 1,5-1,7 м. В качестве второго стебля используют мощный боковой побег, который образовался в нижней части стебля. Остальные побеги, образующиеся в пазухах листьев, вовремя прищипывают.

Схема по формированию тепличных кустов,:

  • на уровне 4-5 кисти оставляют сильный пасынок;
  • когда на побеге завяжется первая кисть, основной стебель прищипывают;
  • когда на боковом стебле завяжется 4 кисть, снова оставляют боковой побег.

Такой метод интересен для невысоких теплиц, так как куст «растет» в сторону, а не вверх.

В открытый грунт высаживают низкорослые (детерминантные) сорта. Они ограничены высотой 50-120 см, поэтому у них не нужно прищипывать макушки. Но пасынковать их следует.

Из-за низкорослости, цветочные кисти закладываются после 4-6 листа, их количество на стволе ограничено 6-8. Можно увеличить количество плодов на растении, оставив на нем до 4 пасынков. На каждом побеге должно сформироваться не менее 3 кистей.

Увеличивая на кусте количество стеблей и плодовых веточек, необходимо обеспечить помидор сбалансированным питанием и регулярным поливом. Обильный урожай томатов может сказаться на величине плодов.

Если не прищипывать нижние побеги, то сформируется куст веерного типа. Период плодоношения несколько отложится, но плоды будут спеть одновременно. Если применить ступенчатый метод, с поправкой на отсутствие прищипывания верхушки томата, то помидоры на растении будут зреть постепенно.

Правильное пасынкование и вершкование томатов позволяет управлять растениями: приближать созревание урожая, получать более крупные плоды. Вытянувшуюся рассаду помидоров можно укрепить и даже размножить.

Пошаговая инструкция о том, как прищипывать томаты правильно, представлено в видео ниже.

Отличная статья2Плохая статья

Зачем нужно формирование томатов в теплице

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет. Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе. Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

Пасынки на кустах томата

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

Формирование кустов томатов различных сортов

Этапы прищипки томатов.

Главным моментом, который определяет выбор типа формирования томата, является его сорт и особенности его роста. Томаты бывают детерминантные, полудетерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.

В детерминантных сортах соцветия расположены один за другим либо с промежутком в 1-2 листа. Удлинить период созревания плодов можно, применив прием перевода точки роста на боковой побег. Так, сначала плодоносит основной побег, а потом – боковой. Благодаря этой особенности такие томаты можно выращивать как в парнике, так и на открытом грунте.

Индетерминантные сорта выращивают в стеклянных или пленочных теплицах. Это позднеспелые урожайные сорта.

Полудетерминантные сорта можно выращивать в зимних и пленочных теплицах. Их можно вести в 1 или 2 ствола. Если решили делать в один стебель – не спешите удалять самый верхний пасынок. Лучше убедитесь сначала, что на стебле продолжают расти листья. Иначе рост растения может остановиться, и вы перестанете получать помидоры.

Супердетерминантные сорта – это малоурожайные, самые скороспелые томаты. Их редко выращивают в теплицах. При этом куст формируют в один стебель, а посадку делают очень густой (на 1 кв.м можно высаживать до 10 кустов). Большой минус в том, что необходимо много рассады. При формировании таких кустов в два или три стебля вы уже не сможете получить сверхранний урожай.

Среднерослые томаты дают хороший урожай. Формируют куст обычно в один стебель, что помогает получить урожай довольно рано и почти одновременно. Если формировать кусты в два стебля, то урожай созреет позднее примерно на неделю, однако он будет более обильным. Верхушки в таких сортах обязательно прищипывать, пасынки все удалять. Следите, чтобы над кистью верхушки оставалось не меньше 3 листиков. Если переводить рост растения на боковой пасынок, это увеличит урожай, но вы снова потеряете примерно неделю на созревании. Боковой пасынок тоже надо подвязывать.

У некоторых сортов иногда наблюдается раздвоение главного стебля, и тогда бывает сложно понять, какой из них пасынок

Чтобы понять, какой стебель надо удалять, обратите внимание, на каком из них появились первые цветки. Под этой цветочной кистью и будет пасынок

Такие кусты лучше вести в два стебля.

https://youtube.com/watch?v=7vTOvlEgtQM

Некоторые производители сообщают на пачках информацию о том, что томат не нуждается в пасынковании. Не заблуждайтесь. За кустом надо следить, если вы хотите получить хороший урожай.

Формирование томатов зависит и от климатических условий той местности, в которой они будут выращиваться, и от типа теплицы или парника, и от целей выращивания.

Зачем формируют кусты помидоров

Фактически первый шаг по формировке томатов огородники делают во время пикирования рассады. Даже если корешок не прищипывают специально, он сам обрывается и становится немного короче. Это дает толчок образованию боковых сосущих отростков, позволяющих лучше усваивать влагу и питательные вещества из верхних слоев грунта.

Формирование томатов состоит из нескольких операций:

  • пасынкование;
  • нормирование цветочных кистей;
  • удаление лишних листьев;
  • вершкование;
  • ведение и подвязка стебля.

Все процедуры по формовке связаны между собой и преследуют единственную цель – получение высокого урожая качественных томатов. Иначе куст:

  • наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению;
  • загущается, вследствие чего плохо проветривается и часто болеет;
  • побеги и листья затеняют друг друга и завязи, что мешает фотосинтезу;
  • требует повышенных поливов и подкормок;
  • корневая система не в силах обеспечить питанием всю надземную часть;
  • томаты обильно цветут, но плоды плохо завязываются, долго зреют, вырастают гораздо мельче, чем указано в описании сорта;
  • на высоких кустах успевают поспеть только нижние кисти.

Формирование томатов в открытом грунте и теплицах позволяет:

  • получить больший урожай;
  • повысить товарные и потребительские качества плодов, в том числе вкус, размер и сахаристость;
  • перераспределить питательные и пластические вещества, направив их на формирование и созревание завязей, а не наращивание зеленой массы;
  • осветлить куст;
  • снизить вероятность появления грибных, вирусных и бактериальных инфекций;
  • упростить обработки от вредителей и болезней;
  • убрать бесполезные побеги, не дающие урожая, а только расходующие питательные вещества;
  • ускорить созревание плодов примерно на 5-7 дней;
  • уменьшить количество поливов и подкормок;
  • сделать уход проще;
  • сэкономить место на грядке, в теплице или парнике.

Можно ли и что будет, если не пасынковать помидоры?

Несмотря на всю обоснованность утверждения о том, что томаты нужно пасынковать, многие все равно задаются вопросом: «Что же будет, если проигнорировать этот совет?». На самом деле все познается с опытом и те, кто однажды не проведут данную процедуру, точно будут знать, что произойдет с культурой. Ну, а для тех, кто не хочет учиться на своих ошибках, мы предоставляем следующую информацию:

  • Пасынковать помидоры нужно и процедура эта обязательная. Именно благодаря удалению дополнительных веточек, мы облегчаем растению процесс его роста и развития.
  • Если мы проведем процедуру правильно, растение все свои силы будет отдавать плодам, и урожай получится богатым и крупным.
  • Не удалять дополнительные отростки можно и нужно только у тех сортов томатов, которые в этом не нуждаются в принципе.
  • В случае если удаления ненужных веточек не произойдет, то это однозначно скажется на будущих плодах.
  • Растение не сможет «прокормить» больше 3 стеблей и поэтому пострадает абсолютно весь урожай. Из-за этого далеко не все сформировавшиеся плоды смогут дозреть.
  • Более того из-за густых зарослей помидоры могут заболеть различными недугами, а это в свою очередь так же скажется на урожае.

Правильно проводить работы

Определяется схема формирования

Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.

Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побег

Правильно пасынковать невысокие сорта

Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.

Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кисти

Пасынковать высокорослые сорта по системе

Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.

Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.

Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.

Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за день

Правильно формировать второй ствол

Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.

Следить за точкой роста второго стебля. Не удалять самый верхний пасынок, тогда если верхушка детерминируется цветочной кистью, то он станет продолжением и рост не остановится.

Хорошо подвязывать растения

В начале выращивания растения подвязывается по основному стволу. Вариант может быть любой, лишь бы томаты стояли ровно и не ложились на землю.

Когда второй стебель стал достаточно длинным, нужно подвязать и его. Иначе он опустится вниз, а то и сломается под весом завязей

Формирование томатов

Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.

У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.

Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.

После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.

Детерминантные сорта

Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.

Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия. Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения. Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.

Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и  в восточных регионах.

Индетерминантные сорта

Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом. Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев. Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.

Супердетерминантных сорта

Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие – через каждый следующий лист. После появления третьего – четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.

Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:

  1. В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
  2. В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
  3. В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий – из пасынка листа под вторым соцветием.

В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция

Зачем формировать томаты

При правильно подобранном микроклимате томаты пускают стебли и наращивают зеленую массу. На стадии плодоношения они равномерно распределяет силы на дальнейшее созревание.

Однако в некоторых регионах с коротким летом овощная культура не успевает перейти к образованию урожая до наступления холодов, тратя основные силы на рост побегов и листвы.

В результате сил и времени для зрелости плодов не хватает. Перенаправить питание и ускорить появление помидоров поможет формирование куста томата.

Функции процедуры

Помимо ускорения плодоношения, получится:

  • регулировать нагрузку на куст;
  • правильно распределять питательные потоки;
  • обеспечить свободное прохождение воздушных потоков, помогая предотвратить развитие грибных, вирусных и бактериальных заболеваний;
  • создать растениям опору для устойчивости, т.к.включает в себя подвязку.

А еще – это упрощает уход за помидорами.

На что обратить внимание

При проведении соблюдают сроки, а также следуют правилам, установленным для разных сортов, т.к. каждый сорт требует разного по площади пространства и питания.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.
Помидоры, сформированные в один стебель

Уход за томатом после процедуры

После формовки помидорным кустикам необходим грамотный уход. В день пасынкования от дальнейшего полива отказываются, чтобы ранки на зеленой массе засохли к вечеру. В дальнейшем помидорные насаждения нуждаются в редких, но обильных поливах.

Орошать насаждения часто, но небольшим количеством воды, неправильно. Это грозит развитием различных заболеваний, в частности вершинной гнили плодов. Перелив также недопустим. Он поспособствует заболеваемости серой гнилью и фитофторой.

После каждого орошения огородных грядок с томатами требуется рыхлить землю на глубину 3 см. Мера помогает удержать влагу в грунте, обеспечивает доступ кислорода к корневой системе растительности. Манипуляция осуществляется регулярно, не реже 1 раза в 1-2 недели. После того, как кустики хорошо разрастутся, от нее можно будет отказаться.

Рыхлить землю желательно одновременно с удалением сорных трав. С вредной флорой необходимо постоянно бороться. Она привлекает насекомых-вредителей, способствует развитию болезней.

Важно не забывать окучивать помидорные саженцы. Мера стимулирует корнеобразование

Подгребают грунт под каждое растение не реже 2-3 раз в течение сезона.

Мульчирование также необходимо культурным насаждениям. Оно позволяет уменьшить число поливов, прополок, рыхлений помидорных гряд. Для дачников, работающих на приусадебном участке только по субботам и воскресеньям, без применения мульчи не обойтись. Томаты рекомендовано присыпать слоем торфа, сухой листвы, соломы, опилок или перепревшим компостом.

Пасынкование помидоров детерминантных сортов

На кустах детерминантного типа вначале появляется 3–4 листа на главном стебле, потом закладывается первая кисть (соцветие). Ещё через 2-3 листа образуется вторая кисть, все последующие кисти образуются через один лист. Самые последние 2–3 соцветия идут подряд и заканчивают рост главного стебля. То есть, кисть детерминирует (ограничивает) рост главного стебля. Пасынки развиваются из почек, образующихся в пазухах листьев.

Способ формирования куста в 2-3 стебля

Главный стебель у томатов детерминантных сортов является низкорослым или среднерослым и вырастает до 1,5 м. На нем может сформироваться от 2 до 5 соцветий. Примеры детерминантных среднерослых сортов: «Дина», «Аппетитный», «Хурма», гибрид «Настена» F1.

Куст формируется в 2–3 стебля. Это значит, что, помимо главного побега, развивается ещё 1-2 дополнительным боковым побегам из самых лучших пасынков.

Все остальные боковые побеги удаляются. На боковых побегах также могут возникнуть ответвления (побеги третьего порядка), которые также необходимо пасынковать.

Принцип формирования в один стебель

Возможно формирование детерминатных томатов и в один стебель. Рекомендуется для сверхранних сортов. В качестве главного оставляется побег, образовавшийся в пазухе листа, расположенного ниже предпоследней или последней кисти. Побеги, которые расположены ниже, удаляют. Когда в пазухах листьев главного стебля образуются пасынки, их также удаляют. Формирование томатов в теплице в один стебель ускоряет созревание плодов на 7-10 дней.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий