Поиск

Инкубатор для яиц

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Существуют вещи, без которых никак нельзя обойтись в домашнем птицеводческом хозяйстве. Одна из таких вещей — автоматический инкубатор. Существует огромное количество моделей этого прибора. Главное — выбрать подходящий вариант.

Инструкция по эксплуатации

Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Подготовительный процесс

Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.

  1. Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
  2. Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
  3. На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
  4. Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
  5. Установите наверх пластиковую решетку.
  6. При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.

Закладка и переворот яиц

Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.

Овоскоп – устройство, позволяющее определить качество яиц для инкубации. С его помощью можно также следить за формированием эмбриона в период инкубации.

  1. Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
  2. Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.

Закладка яиц

  1. Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
  2. В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
  3. Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
  4. Подключите к электросети поворотный механизм.
  5. Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
  6. Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
  7. Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
  8. Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.

Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.

После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.

При установке инкубатора выбирайте тихое и бесшумное место. Это поспособствует полноценному выводу птицы.

Рейтинг лучших инкубаторов для яиц

Лучшие домашние инкубаторы для яиц

Золушка

Едва ли не самая доступная отечественная модель на рынке. Работает «Золушка» не только от электричества, но и от горячей воды. В общем, аппарат прекрасно подойдёт тем, кто ещё только делает первые шаги в птицеводстве.

Правда, сэкономил производитель почти на всём, включая качество корпуса и электрики. Особенно много нареканий вызывают склонные к поломкам решётка и терморегулятор. Ещё под нож попал поворотный механизм: переворачивать яйца придётся самостоятельно. Процент вывода у инкубатора высокий, до 100%, но для этого придётся проявить терпение и сноровку. В общем, если разведение домашней птицы затянет вас всерьёз, вскоре придётся разориться на что-нибудь покруче.

HHD EW-32S

То самое «что-нибудь покруче» — и почти втрое дороже. Очень компактная полностью автоматическая модель вместимостью всего 32 яйца. Сообразительный аппарат будет самостоятельно переворачивать яйца, поддерживать нужную температуру, следить за влажностью в камере и обеспечивать вентиляцию. Если параметры перестанут соответствовать установкам, машинка сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Ячейки для яиц оснащены светодиодной подсветкой: через прозрачную пластиковую крышку можно следить за развитием эмбрионов, а любой дефект скорлупы или другую проблему будет видно сразу же. Для управления всеми функциями используется жидкокристаллический дисплей.

Лучшие автоматические инкубаторы для яиц

«Блиц 48»

Отечественная модель в классическом квадратно-гнездовом фанерном корпусе вместимостью 48 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в полностью автоматическом режиме. На случай отключения электричества поддерживает работу от двенадцативольтового аккумулятора. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Главная проблема этой модели (помимо воистину ужасающего внешнего вида) в том, что для залива воды и закладки яиц нужно иметь определённую сноровку. В остальном — хороший вариант для птицеводов-любителей.

Janoel JNL-42

Симпатичный автоматический инкубатор, который благодаря весёленькому жёлтому корпусу сам напоминает цыплёнка. Вмещает 42 куриных яйца, которые сам же будет переворачивать. Температура внутри регулируется электронным способом с точностью до 0,1°С.  А ещё в него удобно доливать воду через специальное отверстие, что почему-то большая редкость среди инкубаторов. Система управления элементарна, как яйцо: яркий дисплей и буквально три кнопки. Производитель обещает, что даже детям будет легко и интересно вывести птенцов. Что ж, похоже на правду.

Лучшие промышленные инкубаторы для яиц

«Поседа М33»

Ещё один полностью автоматический шедевр кубизма от российского производителя с оригинальным названием. Модель рассчитана на 150 яиц и подойдёт для небольшого фермерского хозяйства. С выведением птенцов прибор справится сам благодаря электронному регулятору температуры, системе вентиляции и циркуляционному обогреву. Точность терморегулятора — 0,2°С. Яйца поворачиваются автоматически и плавно через каждые два часа. Пополнить запас воды в приборе можно, не открывая аппарат и не нарушая микроклимат. Расположенным на трёх уровнях яйцам будет комфортно, как в родном гнезде.

«Блиц 120»

Инкубатор, рассчитанный на 120 куриных яиц. Модель повторяет все достоинства и недостатки своего младшего брата «Блиц 48» с поправкой на масштаб. Яйца располагаются на двух платформах. Аппарат следит за температурой и влажностью самостоятельно, фермеру нужно лишь доливать воды в специальные ёмкости. Следить за тем, удобно ли яйцам внутри, можно через прозрачную дверцу. Хорошая модель для небольшой фермы.

В общем, получается следующая картина:

Топ-5 лучших бытовых инкубаторов

Рейтинг 2020 г. включает лучшие модели от проверенных отечественных и зарубежных производителей.

Инкубатор «Несушка»

Модели инкубаторов от ПО «Завод ЭлектроБытовых Товаров» с автоматическим переворотом вмещают от 36 до 104 куриных яиц. Самое маленькое устройство с аналоговым терморегулятором стоит всего 2 700 рублей.

Наилучшая модель для новичка — «Несушка» на 104 куриных яйца с цифровым блоком управления, регулятором влажности на основе ультразвукового излучателя и автопереворотом. Изделие стоит 7 000 рублей, по запросу покупателя комплектуется решетками для перепелиных и гусиных яиц ценой 310 и 290 рублей.

Инкубатор относится к категории товаров «автоматический во всем». При отключении электроэнергии он переходит на питание от резервного источника энергии напряжением 12 В, затем самостоятельно возвращается к сети 220 В.

Индикатор отображает информацию о сроке инкубации, экстренных ситуациях, к которым относятся:

  • полная разрядка аккумулятора;
  • отсутствие воды в ванночках.

Для подсветки внутри корпуса установлены яркие светодиоды. Равномерный прогрев яиц обеспечивает пара вентиляторов.

Janoel JN-24

Этот китайский инкубатор хорош тем, что позволяет точно настраивать температуру и не беспокоиться о ее соблюдении. Корпус выполнен из прозрачного пластика, поэтому отслеживать процедуру выведения птенцов можно, не снимая крышки.

Поворотный механизм нового образца аккуратно вращает зародыши в автоматическом режиме. Вентилятор Turbo равномерно прогревает внутреннее пространство.

Модель хороша для обучения детей, получения первого опыта выведения цыплят, перепелят или индюшат новичками. К ее минусам относят относительно высокую цену (7 200 рублей) при незначительной вместительности. Практики отмечают, что через зазоры решетки яйца при невнимательном обращении могут упасть в воду.

Отечественная модель «Золушка»

Российская компания «ОЛСА-Сервис» выпускает домашние инкубаторы с 1998 г. Модели ее производства позволяют выводить до 100 цыплят одновременно.

Самая дешевая модель с ручным управлением стоит всего 2 280 рублей, она рассчитана на 45 яиц курицы. Установка для инкубации 98 зародышей в автоматическом режиме оценена в 4 990 рублей, позволяет переключаться на источник питания напряжением 12 В.

Термометр модели измеряет температуру с точностью 0,1 °C, поддерживает заданный нагрев с допуском 0,2 °C. Она быстро определяет относительную влажность, подсчитывает срок развития зародышей посуточно.

Итальянский инкубатор Novital covatutto

Зарубежная модель с приводом для вращения яиц, работающим в автоматическом режиме, хороша тем, что позволяет легко выводить птенцов самых капризных пород и видов сельскохозяйственных и декоративных птиц. Наиболее популярный в России вариант вмещает 54 куриных зародыша. Он имеет широкое окно для визуального контроля процедуры.

Точность соблюдения заданных параметров инкубации близка к идеальной, что определяет достаточно высокую цену модели (до 23 100 рублей). Нужная влажность поддерживается вручную, зато особенности конструкции позволяют легко снимать блок управления для своевременной очистки установки.

Модель «Блиц-48» от ИП Какурин В. В.

Предприниматель из Оренбурга выпускает лучшие отечественные инкубаторы под марками «Блиц» и «Поседа». Авторская система автоматического долива воды позволяет забыть о необходимости вручную регулировать влажность. Вентилятор смонтирован внизу выводковой камеры.

Цифровая модель «Блиц-48» на соответствующее число куриных эмбрионов стоит 11 390 рублей, без дополнительных настроек переключается на питание от резервной сети напряжением 12 В. О любых нарушениях и аварийных ситуациях оповещает система звуковой сигнализации.

Критерии подбора инкубатора для яиц

Перед тем как приступить к подбору оптимально инкубатора для яиц, необходимо определиться с планируемым количеством яиц для загрузки. Различают три типа инкубаторов:

  • Бытовой инкубатор – от 10 до 280 яиц. Такой тип инкубаторов отлично подходит для начального этапа разведения птицы. Обладает маленькими размерами и может устанавливаться в небольших помещениях.
  • Фермерский инкубатор – от 300 до 500 яиц. Обладает более широким функционалом с автоматическими системами.
  • Промышленный инкубатор – от 1000 яиц. Данный вид инкубаторов представляет собой набор различных автоматизированных систем и механизмов, позволяющих работать с несколькими тысячами яиц.

После того, как определились с количеством яиц в инкубаторе, рассмотрим основные функции, необходимые для стабильной работы предприятия:

Механизм поворота яиц в инкубаторе.

Большинство современных моделей инкубаторов имеют автоматический механизм поворота. Эта функция значительно снижает занятость предпринимателя, так как нет необходимости постоянно быть рядом для ручного перемещения яиц. Безусловно, стоит отметить, что это несколько повышает стоимость инкубатора, но незначительно.

Терморегулятор инкубатора для яиц.

Для поддержания необходимой температуры, в инкубаторах могут использоваться два типа терморегуляторов – электронный или аналоговый. Электронный терморегулятор, в сравнении с аналоговым, обладает большей эффективностью. Он более оперативно реагирует на небольшие изменения в температуре, что отражается на итоговой эффективности инкубатора.

Два основных материала для изготовления инкубаторов – пластик и пенопласт. Пенопласт обладает значительной теплоизоляцией, но при этом, может сломаться (например, от случайного удара или падения на инкубатор какого-либо предмета). Пластик более долговечен, не впитывает запахи, но его необходимо утеплять.

Также, немаловажным является способ электропитания инкубатора, так как температура должна поддерживаться постоянно, и кратковременное (от 10 до 30 минут) отключение электроэнергии может заметно подпортить производительность

Рекомендуется обращать внимание на модели с возможностью подключения не только к сети 220 В, но и к автомобильному аккумулятору

Страна производства инкубатора и его гарантийное обслуживание.

Немаловажным является страна производства по двум причинам – используемые материалы и гарантийное обслуживание. Российские производители, а также стран производители из стран СНГ, используют примерно одинаковые стандарты для изготовления инкубаторов, что снижает вероятность негативного воздействия на инкубируемые яйца. Также, покупка инкубатора для яиц отечественного производства значительно облегчает его дальнейшее обслуживание – удобное расположение сервис-центров, язык инструкции – русский.

Если, кроме куриных яиц, предприятие рассчитывает работать с утиными или гусиными яйцами (водоплавающие) стоит обратить внимание на модели с влагомером, у которых есть функция контроля уровня влажности внутри инкубатора. Компания «Мир инкубаторов» подобрала оптимальные модели инкубаторов для тех, кто решил начать свое предприятие с небольшого количества инкубируемых яиц

Компания «Мир инкубаторов» подобрала оптимальные модели инкубаторов для тех, кто решил начать свое предприятие с небольшого количества инкубируемых яиц.

Инкубатор Несушка обладает значительным функционалом, который позволяет достаточно профессионально начать работу предприятия.

В зависимости от модели инкубатора Несушка, вместимость может варьироваться – от 36 шт. до 110 шт. куриных или утиных яиц. Дополнительно, инкубатор может комплектоваться решетками под перепелиные (до 200 шт.) и гусиные (до 60 шт.) яйца.

  • наличие влагомера с незначительной погрешностью в измерениях (5%);
  • возможность подключения автомобильного аккумулятора (12 В);
  • наличие цифрового терморегулятора, который поддерживает заданную температуру с точностью – до 0,1° С. Предел регуляции – от 33° С до +45° С. Также, цифровой терморегулятор, в зависимости от модели инкубатора, может управлять поворотным механизмом.

Корпус инкубатора для яиц, производства фирмы Несушка, изготавливается из пенопласта, что положительно отражается на сохранении внутреннего микроклимата инкубатора.

Стоит отметить, что, при достаточном функционале, инкубаторы имеют небольшую стоимость, благодаря чему, купить инкубатор Несушка сможет практически каждый начинающий предприниматель.

Инструкция по эксплуатации

Как и любую технику, инкубатор необходимо правильно эксплуатировать, содержать в чистоте и придерживаться инструкций к использованию.
Инкубатор должен иметь достаточный воздухообмен, быть защищённым от попадания прямых солнечных лучей, находиться близко к источнику энергии, а температура в месте, где находится прибор, должна быть не менее +15 и не более +35 °С.
После использования инкубатор необходимо промыть и продезинфицировать и хранить в тёплом и сухом помещении.

Подготовка к работе

Перед закладкой яиц следует провести ряд процедур:

  • установите аппарат согласно инструкции;
  • положите в инкубатор дополнительный термометр;
  • залейте воду;
  • прогрейте до необходимой температуры.

Читайте подробнее как сделать инкубатор из холодильника своими руками.

Основные правила безопасности при работе с аппаратом:

  • если необходимо открыть крышку инкубатора, то перед данной процедурой в обязательном порядке следует его обесточить;
  • перед использованием нужно проверить оборудование на предмет повреждений;
  • недопустимо нахождение каких-либо посторонних предметов на инкубаторе;
  • обогреватели и источники огня должны находиться как можно дальше от агрегата.

Закладка яиц

После подготовительных действий можно приступать к закладке яиц (материал для инкубации при этом выбирается заранее). Для инкубации рекомендуется подбирать целые и чистые экземпляры средних размеров. В слишком больших может оказаться по два желтка, а слишком маленькие могут дать слабых, неприспособленных к жизни птенцов. Если ваша модель прибора подразумевает ручной переворот кладки, то желательно класть яйца одинаково помеченными сторонами вверх, чтобы при работе аппарата не допустить раскола скорлупы.

Знаете ли вы? Алекторофобия — боязнь кур и цыплят. Причём люди, страдающие этой фобией, боятся не только самих птиц, но и любой части их тела, включая перья и даже яйца.

Куриные яйца закладываются только вертикально, тупым концом вверх. Это нужно для образования внутри воздушного мешочка, который эмбрион использует для дыхания. Если отобранные яйца разных размеров, то при закладке в аппарат следует сначала разместить самые крупные, после этого — средние, и только потом маленькие

Однако важно помнить, что закладка яиц, отличающихся размерами, должна происходить с интервалом в 4 часа после начала работы аппарата.

Переворот яиц

Переворот может осуществляться ручным, механическим и автоматическим способами:

  1. Ручной переворот — при данном типе переворота требуется непосредственное участие хозяина. Чтобы избежать повреждений при переворачивании, кладку следует поворачивать следующим образом: положите обе ладони на один ряд яиц и одним скользящим движением сдвиньте их.
  2. Механический переворот — если у купленной модели есть возможность механического переворота, то для этого необходимо сдвинуть решётку на несколько сантиметров до полного оборота каждого яйца из кладки.
  3. Автоматический переворот — в аппаратах с автоматическим переворотом участие человека не требуется. Прибор переворачивает материал 6 раз за 24 часа, с промежутком в 4 часа между каждым переворотом.

Важно! При необходимости ручного переворота кладка должна быть перевёрнута несколько раз за день, с перерывом от 4 до 8 часов между такими процедурами.

Вылупление птенцов

Готовности к вылуплению птенцов могут предшествовать:

  • едва различимые постукивания;
  • тихий писк — это означает, что цыплёнок окончательно сформировался;
  • движение яйца (едва заметные покачивания).

Появление цыпленка происходит в такой последовательности:

  1. Небольшая трещина в скорлупе, из которой доносится еле различимый писк.
  2. Образование отверстия в скорлупе.
  3. Вытягивание отверстия вдоль яйца.
  4. Разрушение скорлупы.
  5. Отсоединение жгута от скорлупы.

Сразу же после вылупления необходимо:

  • обсушить цыплят, отсадив в садок, устеленный мягкой тканью;
  • обеспечить птенцам обогрев (+33–34 °С);
  • предложить корм (аппетит может быть большим, а может отсутствовать — это нормально).

Методы инкубации

В подсобном хозяйстве распространены два метода инкубации — одноступенчатая и многоступенчатая.

Выбор инкубатора – сложная задача. Существуют аппараты с разными ценами и функционалом.

Домики для яиц делят на три типа:

Инкубаторы, которые требуют постоянного контроля в виде ручного поворота, регулировки температуры, влажности, уступают автоматическим моделям. Последние оснащены гибкой настройкой всех параметров.

От выбора инкубатора зависит не только своевременное вылупление цыплёнка, но его дальнейшее здоровье. Надёжные модели, оборудованные постоянной поддержкой необходимой температуры, защитят яйцо и цыплёнка от внешних повреждений, а также аномалий развития.

Новичкам, не имеющим опыта в уходе за цыплятами, рекомендуют использовать автоматические модели инкубаторов, так как они требуют минимального контроля.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

http://7ogorod.ru/prochee/inkubator.html

http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/inkubator/kakoy-kupit.html

http://mirinkub.ru/poleznaja-informacija/vybor-inkubatora

http://1kyra.ru/inkubatory/kak-vybrat-inkubator/

Краткое описание прибора и характеристики

Инкубатор «Петушок» представляет собой контейнер формы прямоугольного параллелепипеда с дверцей на передней панели. На дверце предусмотрено смотровое окошечко. В контейнер входит 4 лотка для закладки яиц и 1 лоток выводной. Инкубация и вывод в нем совмещены. Корпус изделия выполнен сэндвич-панелями из качественного пластика и ПСБ-плит толщиной 42 мм. Все функционально важные механизмы выполнены из износостойкого металла.

инкубатор ИПХ-10 Петушок

Устройство работает от обычной электрической сети, имеет принудительную вентиляцию, оснащено автоматическим механизмом для поворота яиц. Период времени, через который осуществляется переворачивание, температура, влажность контролируются автоматически. Все важные показатели отражаются на цифровом табло, вмонтированном в дверь. Необходимый уровень влажности поддерживается испарением воды, которую наливают в поддон.

Технические характеристики изделия:

  • Вместимость – 100 штук.
  • Габаритные размеры – 615 мм х 450 мм х 470 мм.
  • Вес – 30 кг.
  • Потребляемая мощность – 180 Вт.
  • Питание электроэнергией – 50 Гц, 220 В.
  • Частота вращения вентилятора – 1300 оборотов в минуту.
Модель: ИПХ-10 Петушок
Кол-во яиц: 100
Размеры (мм): 615*450*470
Особенности: датчик температуры и влажности
Производитель: Россия
Ср. цена (руб.): 24 000
Переворот: автоматический

Электрическая схема инкубатора ИПХ-10 «Петушок» представлена на фото.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий