Поиск

Индийский огурец

Сорта кустовых огурцов

Размер плодов, форма сечения, цвет кожуры, наличие или отсутствие горечи — всё это может стать основой для разделения сортов на группы.

Привычная классификация подразумевает деление:

  • по срокам созревания — ранние (до 40 суток), средние (до 50 суток), поздние (свыше 50 суток);
  • по типу использования — для употребления в свежем виде и те, которые рекомендуются для маринования, или универсальные. Консистенция огурцов для салатов размягчается под воздействием кислот, поэтому они не используются в консервировании.

Микроша

Раннеспелый кустовой сорт. Плоды — некрупные корнишоны с отличными вкусовыми качествами без горчинки, которые употребляют в свежем и маринованном виде. Оригинатор — компания «Аэлита Агро» (Россия). Сорт интересен скороспелостью и хорошей адаптацией к погодным условиям.

Характеристика сорта:

  • раннеспелый, опыляемый насекомыми, устойчивый к болезням тыквенных, с хорошим качеством плодов;
  • длина огурцов — 9–12 см;
  • созревание на 46–48 сутки;
  • форма бугорчатая, яйцевидная;
  • цвет тёмно-зелёный, однотонный;
  • сортовая особенность — не желтеют;
  • текстура — слаборебристая, чёрноопушенная;
  • вес плода — 90–110 г.

Характеризуется длительным периодом плодоношения. Его рекомендуется выращивать рядами по схеме 60×15 см.

Мало подвержен болезням. В отличии от других сортов, рекомендован для теплиц, на приусадебном участке используйте плёночное укрытие.

Дар

Сорт с короткими плодами, идеально подходящими для маринования. Оригинатор — компания «Аэлита Агро» (Россия). Прекрасные вкусовые качества и раннеспелость особенно интересны при культивировании в регионах с коротким летом, на приусадебных участках.

Знаете ли вы? Возникновением первых теплиц мы обязаны императору Тиберию (14–16 гг. н.э.) и его любви к огурцам. Чтобы обеспечить императора огурцами зимой, римские садоводы догадались покрывать повозки с растениями листами прозрачной слюды, создав первые в мире передвижные теплицы.

Характеристика сорта Дар:

  • раннеспелый, пчёлоопыляемый;
  • длина огурцов — 9–12 см;
  • созревание на 47–52 день;
  • цвет тёмно-зелёный;
  • текстура — с небольшой чёрноопушенностью;
  • вес плода — 80–90 г.

Предназначен для произрастания на небольших участках. Можно использовать для выращивания на подоконнике. Характеризуется большим количеством завязей, длительным плодоношением, небольшой длиной плетей — от 0,3 до 0,6 м и большим количеством плодов, удлинённо-цилиндрической формы.

Коротышка

Кустовой короткоплетистый сорт с небольшими цилиндрообразными зеленцами. Его удлинённо-яйцевидные плоды подходят для домашних заготовок и использования в салатах. Огурцы не теряют консистенцию при консервировании, хорошо хрустят. На вкус сочные, без горчинки, с приятным ароматом. Оригинатор сорта — компания «Аэлита Агро».

Важно! Огурцы предпочитают температуру выше +15°С. Если она опустится ниже, растения не сформируют завязи

Характеристика Коротышки:

  • раннеспелый, опыляемый насекомыми;
  • длина огурца — 9–12 см;
  • созревание — на 49 день;
  • форма вытянутая, цилиндрообразная, с бугорками;
  • поперечный разрез округло-трёхгранный;
  • цвет тёмно-зелёный, однородный;
  • вес плода — 120–130 г;
  • максимальная устойчивость к мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Предназначен для посадки на малых приусадебных участках в открытом грунте. Для северных районов предпочтительны теплица или плёночное укрытие. Кусты обильно цветут и плодоносят в течение длительного периода. Завязи образуются пучками. Плоды не желтеют и обладают хорошей лёжкостью.

Кустовой

Является небольшим кустовым сортом, формирующим 2–3 плети длиной до 0,6 м. Растёт компактно, неприхотлив в содержании. Плодоношение — ранее, умеренное. Зеленцы сочные, хрустящие, ароматные, приятные на вкус и однородные по размеру. Сорт универсален и одинаково хорош в салатах и в заготовках на зиму. Оригинатор сорта — компания «Семетра» — позиционирует его как сорт для малых участков в открытом грунте.

Характеристика сорта Кустовой:

  • раннеспелый, пчёлоопыляемый;
  • длина огурцов — около 12 см;
  • созревание — на 45–50 сутки;
  • форма удлинённо-яйцевидная;
  • цвет зелёный, однородный;
  • текстура интенсивно пупырчатая;
  • вес плода — 120 г;
  • высокая устойчивость к вирусу мозаики, бактериозу, оливковой пятнистости.

Особенности посадки

Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.

Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.

Как готовить посадочный материал?

Готовим семена:

  • Калибруем. Семена кладут в воду. Подождав полчаса, убирают всплывшие семечки.
  • Протравливаем. На семенах часто селится инфекция. Их погружают на 0,5-1 часа в темно-фиолетовый раствор марганцовки.
  • Обрабатываем стимулятором. Семена можно дополнительно выдержать 10-12 ч в стимуляторе. Подойдет «Эпин». 4 капли препарата разводят в 100 мл. Также можно погрузить семена в гумат натрия – на 2-3 часа. На 1л – 0,5 г гумата.
  • Проращиваем. На тарелку кладут увлаженную тряпку, на нее – семена, поверху – вторую тряпку.

Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.

Выращивание рассады:

  • Подбирают контейнеры подходящей величины. Стакан наполняют почвосмесью:
    • торф – 6 частей;
    • песок – 1 часть;
    • опилки лиственных деревьев – 1 часть;
    • перегной – 2 части.
  • В каждый стакан – одно семя. Заделка – 0,5-1 см. Ростки появляются на 3-5 день.

Подготовка грунта

Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:

  • дерновая почва – 2 части;
  • торф – 3 части;
  • компост или перегной – 3 части.

На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.

Посадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.

Как высаживать:

  • В зависимости от сорта, междурядья делают от 50 до 90 см. Если растение дает мало боковых ответвлений, промежуток между соседними кустами – 25-30 см.
  • Рассаду полейте за сутки до высадки – чтобы проще извлекался почвенный ком.
  • На грядках подготовьте лунки, их размер должен быть чуть больше стаканов из под рассады.
  • В ямки влейте чуть подогретый раствор марганцовки – для дезинфекции грунта, затем налейте в лунки обычную воду.
  • Растения достаньте, стараясь не разрушать земляной комок – чтобы не повредить корневую систему.
  • Расположите растение так, чтобы его корневая шейка оказалась повыше уровня почвы на 1-2 см. Аккуратно утрамбуйте землю.

В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.

Посев семенами в грунт

Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.

Тонкости посева:

  • Интервал между ямками – 5 см. Ширина междурядий – 50 см. В каждую лунку кладут по 3 семени.
  • Глубина посадки – 3-4 см, не больше.
  • Когда появятся всходы, их прорывают. Расстояние между соседними всходами должно быть 10 см.
  • Второй раз растения прореживают, когда на них появится несколько настоящих листьев. Между соседними кустами оставляют 25-30 см.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 35-39-й день роста каждые 2-3 дня на протяжении 2-2,5 месяцев. Рекомендуют проводить процедуру рано утром или же вечером, в то время, когда плоды наиболее сочные и легко отделяются от ботвы и лучше сохраняются. Лучше всего срезать их ножом, во избежание повреждения плети. Собранные овощи помещают в прохладное место с температурой на уровне +10…+15°С.

Важно! Температуры ниже 0°С негативно влияют на состояние огурцов, они становятся мягкими и покрываются слизью.

Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших. Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье.

История

Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) (в Азербайджане и Франции орнамент распространён под этим названием) был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов

Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки

Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором

В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком

Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах. Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение

В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли». После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев

Банданы с орнаментом «индийский огурец»

В России орнаментом часто украшают банданы, носимые молодёжными субкультурами и являются одними из символов протеста в одежде

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Партенокарпические сорта голландской селекции

В списке огурцов из Голландии – больше всего партенокарпиков, гибридов, для которых не требуется опыление. Такие растения успешно плодоносят в укрытиях, дают урожай на грядах под открытым небом.

Успешно выращиваются российскими огородниками такие огурцы как:

  • Мадита – входит в группу ранних гибридов (38-43 суток). Огурец Мадита F1 почти не нуждается в формировании куста, дает ограниченное количество боковых побегов. Зеленцы до 8 см длиной, темно-зеленого окраса, плотные. На генетическом уровне заложено отсутствие пустот в мякоти и горечи;
  • огурец Карина – ультраранний, устойчивый к оливковой пятнистости, ВТМ. Отличается красивым внешним видом корнишонов, прекрасным вкусом. Генетически без горечи;
  • Пасамонте – этот огурчик хорошо известен российским дачникам. В Госреестре – с 1997 года. Урожайный, неприхотливый, пластичный гибрид. Плоды корнишонного типа, первые партии созревают через 43-45 дней. В пазухах – до трех завязей. Предназначение – универсальное, обычно используют в консервации и маринадах;
  • огурец Монолит F1 – относится к растениям индетерминантного типа, с умеренной облиственностью. В пазухах – по 3-4 завязи, листья небольшие, черешковые. Зеленцы выровненные, с тонкой кожицей, ярко-зеленого окраса с многочисленными светлыми полосками. Опушение густое, белое. Длина плодов – до 12 см, мякоть сочная и плотная, хорошего вкуса;
  • Бэби Мини – среднеранний гибрид от компании Семинис. Славится короткими (до 7-9 см) зеленцами отличного вкуса. Огурец Бэби Мини начинает плодоношение на 50-ый день, по урожайности превосходит многие гибриды – до 16-18 кг/м²;
  • огурец Платина F1 – мощный гибрид сбалансированного типа. Зеленцы плотные, с тонкой кожицей, длиной до 7-9 см. Снимают плоды в размере пикулей. Этот огурец требователен к питанию, отличается высокой регенерацией;
  • огурец Магдалена F1 – рекомендован для всех регионов России, в Государственном реестре – с 2009 года. Сбор зеленцов на пикули и корнишоны. Плоды небольшие, выровненные, с бугорками и белыми шипами. Урожайность – до 8 кг/м²;
  • огурец Профи F1 – ранний продуктивный партенокарпик. Лучшие результаты дает в укрытиях, до 12 кг с 1 м². Урожайность стабильная, растение быстро регенерирует после стрессов и неблагоприятных условий. Зеленцы плотные, ровные, мелкобугорчатые, отлично подходят для консервации;
  • Беттина – ранний огурчик, с 2010 года включен в списки Государственного реестра РФ. Оригинатор – агрокомпания Nunhems B.V. Выращивается в открытом грунте, на подоконниках в домашних условиях. Созревает через 38-43 дней.

На заметку!Партенокарпические гибриды нередко называют самоопыляемыми, но это неверно. У партенокарпиков образование плодов происходит без опыления, свойство заложено на генетическом уровне. Партенокарпия может быть различной степени, в зависимости от сорта огурца.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  • Противовоспалительное.
  • Антисептическое.
  • Противовирусное.
  • Противоотечное.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  • Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  • Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  • Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  • Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Момордика очень полезна и обладает целебными свойствами, так как в ее составе содержатся:

  • аминокислоты;
  • жирные масла (в 100 г продукта их — более половины);
  • саполины;
  • фенолы;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Благодаря такому большому количеству активных веществ плоды растения используются:

  • для нормализации артериального давления;
  • для снижения уровня глюкозы в крови;
  • при лечении опухолей;
  • для лечения болезней ЖКТ;
  • для вывода лишней воды и желчи из организма.

Индийский огурец используют в лекарственных целях

Большое количество каротина в плодах момордики позволяет улучшать состояние волос, ногтей, кожных покровов, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние зубов. А аскорбиновая кислота (которой в этом овоще почти столько же, сколько в цитрусовых фруктах) способствует укреплению иммунной системы, помогает организму человека бороться с вирусными инфекциями.

Важно! Собирая урожай момордики, необходимо защитить руки от соприкосновения с плодами и надземной частью растения, так как волоски, растущие на этом овоще, могут обжигать кожные покровы. Для защиты можно надеть специальные перчатки

Но кроме положительных качеств у индийского огурца есть и противопоказания к употреблению в пищу. Не стоит употреблять этот овощ следующим категориям лиц:

  • будущим мамам, а также в период кормления младенца грудью (в составе плодов имеются вещества, которые могут спровоцировать выкидыш);
  • при индивидуальной аллергии на компоненты, входящие в состав момордики, а также при атопической форме дерматита и других заболеваниях кожи;
  • детям младше 3 лет. Их иммунная система еще несовершенна, поэтому тропические фрукты часто провоцируют у таких малышей развитие аллергической реакции на новые продукты питания.

В народной медицине для приготовления отваров, компрессов, настоев и примочек используются все части индийского огурца, так как в них всех содержится примерно одинаковое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Основные рецепты приготовления отваров из момордики такие же, как и приготовление этих растворов из других лекарственных растений. Корни обычно предварительно высушивают, и только потом употребляют их для приготовления настоев.

Надземные части (включая плоды) можно использовать свежими или высушенными. Применение семян рекомендовано при нарушении работы ЖКТ, а также при геморрое, простатите, симптомах лихорадки.

Что такое момордика, или индийский огурец, выращивание

Очень симпатичный овощ — момордика, или индийский огурец, он отлично себя чувствует на подоконнике. Прежде чем высаживать какое-то диковинное растение на огороде, можно для верности испытать его в домашних условиях.

Бороздчатые желтые и оранжевые огурчики не только удивительно красивы, но и весьма полезны. В них много белков, сахаров и углеводов, витаминов группы В и аскорбинки.

В семенах причудливой формы, с тонкой, но прочной красной кожурой содержится жирное масло, богатое каротином. Их применяют для лечения язвенной болезни, против воспалений и лихорадки, а также как мочегонное средство.

Листья помогают при укусах змей, а плоды вкусны и питательны как свежие, так и жареные, соленые и в виде варенья. Кроме того, из них делают пищевую краску. Индийский огурец свето — и теплолюбив, предпочитает рыхлые, плодородные почвы.

Перед посевом семена момордики выдерживают в слабом растворе марганцовки. Высевают их в начале февраля, тогда растения можно не досвечивать. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Ее засыпают в гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки 6×6 или 8×8 см. Высевают по 2 семени в центр каждого горшка на глубину 1-1,5 см. Поливают, а когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухой почвой, слегка ее уплотняя.

Горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С). Как только появятся всходы, пленку снимают, а растения переносят ближе к свету. Температуру на 3-5 дней снижают до 15°С, потом возвращают оптимальное тепло.

Момордику надо беречь от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании. Вечером всходы опрыскивают водой из пульверизатора. Рассаду 2 раза подкармливают коровяком (1:10).

Следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению. Через месяц после всходов момордику с комом земли пересаживают в 5-литровые вазоны, стараясь не повредить корни.

Как и всем лианам, индийскому огурцу нужна опора — вертикальная шпалера. На ней благодаря лучшей освещенности можно получить максимальный урожай. По мере роста плети подкручивают вокруг опоры.

Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения момордика образует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, которые возникают на неделю позже, чем мужские, оставляя 1-2 листа.

Если растение слишком затеняет само себя, боковые побеги без завязей вырезают полностью. Не боится момордика ни бело-крылки, ни других вредителей, обычно угрожающих огурцам и томатам. Индийский огурец умеет сам себя охранять.

Пока плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Как только созрел первый огурец, момордика позволяет к себе притрагиваться. Мол, теперь дары лиан готовы к употреблению. Эта готовность определяется совсем не так, как у обычного огурца.

Когда плод созревает, на нем вначале появляются желтоватые пятна. Они расползаются, пока весь огурец не становится оранжевым. Затем плод трескается и разворачивается на 3 мясистых лепестка.

По слизистому околоплоднику из него выпадают семена. Это знак, что огурец готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Если вам понравится индийский огурчик, вы можете вырастить его на балконе или лоджии, а также перенести на дачу. Это легко: на рассаду нарежьте черенки с комнатных растений. Отлично подойдут верхушки с нижних боковых побегов с двумя хорошо развитыми листьями.

Их вертикально ставят в емкости с теплой (25°С) водой. Через 2 недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные почвенной смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо засыпают корни землей и поливают.

Чтобы воздух вокруг растений был влажным, сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, на которые натягивают пленку. Через месяц черенки можно высаживать на постоянное место. Если балкон или лоджия не остеклены, черенки пересаживают в конце мая — начале июня.

Вера Синицына, кандидат с.-х. наук Вернуться в оглавление — Статьи

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
Мучнистая роса На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
Антракноз На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
Тля Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Уход за огурцами Шоша F1

Чтобы вырастить большой урожай огурцов, необходимо обеспечить им полноценный уход.

  • Выращивать огурец Шоша F1 проще всего на шпалере. К ней постоянно подвязывают выросший стебель, чтобы он вился вверх. Таким образом получается вырастить стройное, сильное растение. За ним будет просто ухаживать и собирать урожай.
  • Поливы проводятся регулярные, но умеренные. Можно поливать эти огурцы каждый день, в небольших количествах, чтобы им всегда хватало воды.

Важно!
Огурцы Шоша F1 не переносят переувлажнение грунта. Так что между поливами земля должна успевать немного просыхать

Если воды будет очень много, начнет развиваться грибок.

1-2 раза в неделю проводится рыхление грунта под кустиками и удаление сорняков. Именно сорные травы чаще всего являются причиной появления вредителей, так что лучше их уничтожать сразу же, как только появились.

В период активного роста, рекомендуется подкармливать зеленцы раз в 10 суток. Используется для этого слабый раствор коровяка, смешанный с небольшим количеством древесной золы.
Формирование кустика проводится на протяжении всей вегетации

Важно удалять пасынки, чтобы они не отнимали силы растения, и не снижали урожайность.
Обработка от болезней обычно не требуется, если соблюдать правила ухода. А вот от листовертки может понадобиться опрыскивание препаратом «Алатар», «Атом», «Фуфанон», «Дурсбан» или «Карбофос».

Кроме того, огородники советуют мульчировать посадки, чтобы избежать перегревания грунта летом, когда очень жарко. В качестве мульчи можно использовать сено, торф или подобный материал.

Особенности и преимущества

На российском рынке представлена продукция нескольких компаний – производителей семян из Голландии. Среди известных:

  • Бейо Заден;
  • Семинис;
  • Райк Цваан;
  • Энза Заден и другие.

Голландские сорта огурцов также продают российские агрофирмы, указывая на пакетиках оригинатора. В основном представлены гибридные формы, с маркировкой F1.

На заметку!Гибриды F1 не имеют никакого отношения к генномодифицированной продукции. В основе гибридов – сложное скрещивание (иногда из нескольких родительских форм), за счет чего получают растения с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням.

Огурцы голландской селекции ценят за целый ряд преимуществ:

  • скороспелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокий товарный вид плодов (выравненность, однородность);
  • отличная всхожесть семенного материала;
  • быстрая адаптация растений к различным климатическим условиям;
  • разнообразная линейка сортов и гибридов (по срокам созревания, по размерам, предназначению).

Среди «голландцев» представлены ранние и ультраранние сорта, скороспелки, поздние гибриды. Выведены огурцы, требующие опыления насекомыми и партенокарпические формы.

На генетическом уровне заложена устойчивость к нападению вредителей, инфекциям (особенно, грибковым болезням)

Это особенно важно для растений, выращиваемых в теплицах и парниках, где с годами накапливается патогенный фон. Благодаря такой устойчивости, нет необходимости применять на посадках токсичные фунгициды и инсектициды, при этом получать экологически чистый урожай

Семенной материал от голландских агрофирм часто продается обработанным, поэтому перед посевом не требуется подготавливать семена к посеву (протравливать, замачивать). Такие семена отличаются цветом: розовые, зеленые, голубые.

Среди недостатков отмечают высокую стоимость семян (особенно новых гибридов), а также невозможность собирать с большинства огурцов семенной материал. У гибридных форм заданные характеристики не сохраняются в последующих поколениях, поэтому каждый год требуется приобретать семена полюбившихся огурчиков.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий