Поиск

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  1. Формирование и укрепление иммунитета культур.
  2. Развитие устойчивой корневой системы.
  3. Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  4. Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  1. Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  2. Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  3. На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  4. Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  1. Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  2. Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  3. Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Чем поливать огурцы для роста и урожая: что из подкормок поможет или навредит посадкам овоща, проверенные народные средства и правила повышающие урожай, рецепты с дрожжами и хлебом, советы для открытого грунта и теплицы

Огурцы — довольно непростая в выращивании огородная культура. Эти, на первый взгляд неприхотливые растения, очень чувствительны к неверному уходу, остро нуждаются в регулярных подкормках, требуют особой питательной почвы. И одновременно практически не переносят избытка минералов, начиная чахнуть, вянуть, хуже развиваться. Такое «отношение» огурцов к подкормкам дополнительно усложняет заботу о них, вынуждая внимательно выбирать удобрения. Ведь они могут вызвать два совершенно противоположных эффекта всего лишь из-за одной интенсивности выдачи.

Поэтому, с одной стороны важно правильно и своевременно удобрять огурцы, чтобы растения были сильными и здоровыми, а урожай — обильным. С другой — нужно знать, что окажется полезным, а что способно наоборот навредить растению

Ведь сделать это способна даже доброта дачника, желающего «накормить» огуречные посадки с излишком.

Прежде чем перейти к подкормкам, нужно узнать, какие условия необходимы огурцам для успешной жизнедеятельности и плодоношения.

  • Богатый гумусом грунт с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • Влажную теплую, не ниже 15 градусов, почву;
  • Удобрение настоем свежего навоза;
  • Теплый воздух с температурой 20-30 градусов;
  • Высокую влажность.

Огурцы негативно реагируют на:

  • Бедный, кислый, плотный грунт;
  • Поливы водой с температурой меньше 20 градусов;
  • Резкую смену температуры;
  • Пересадки;
  • Температуру меньше 16 или больше 32 градусов;
  • Рыхление грунта;
  • Сквозняки.

При температуре меньше 20 градусов огурцы замедлят развитие, при 15-16 – приостановят. Высокие температуры тоже не идут на пользу – приостановка роста наблюдается при 32 градусах, а если она поднимется до 36-38, опыления не произойдет. Даже кратковременные заморозки ведут к гибели растения.

Как и все тыквенные культуры, огурец обладает слабой корневой системой и ее плохой регенерацией. При пересадке, рыхлении и удалении сорняков обрываются сосущие волоски, причем больше они не восстанавливаются. Пройдет много времени, пока вырастет новый корешок, на котором появятся сосущие волоски. Грунт следует мульчировать, чтобы избежать рыхлений, а появившиеся сорняки не вырывают, а срезают на уровне грунта.

Очень часто огородники используют для подкормки древесную золу. Зола — универсальное калийное удобрение для всех культур. Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве калия, чтобы у растения было достаточно сил для образования новых завязей и формирования плодов. Впервые проводят удобрение золой до цветения и появления завязей. Затем подкармливают регулярно с периодичностью 10–14 дней. Помимо калия, в древесной золе содержится достаточное количество фосфора, необходимого для развития крепкой корневой системы. Для удобрения используется только зола, полученная при сжигании растительных остатков: веток, ботвы, листьев, брёвен. Нельзя использовать сгоревшие остатки окрашенных досок, а уж тем более пластиковых бутылок, пакетов, резины. Такая зола содержит много вредных веществ, которые отравляют почву.

Приготовить удобрение несложно. В ведре тёплой воды разводят 1 ст. просеянной золы. Смеси достаточно настояться пару часов. Затем под каждое растение выливают по 1 л раствора. Поскольку зола опускается на дно в виде осадка, раствор нужно все время перемешивать.

Жидкая подкормка из хлеба, изготовленная самостоятельно из остатков продукта, является прекрасной альтернативой недешевым препаратам, в состав которых входят дрожжи. Дрожжевые компоненты присутствуют практически во всех стимуляторах роста, благодаря чему эти смеси и растворы так эффективны. Именно дрожжевые грибы влияют на активное наращивание растениями корневой системы и зеленой массы. Хлебная закваска – это источник полезных веществ и самых важных для развития растений микроэлементов.

Для приготовления хлебной закваски можно использовать ржаной хлеб любой свежести. Конечно, покупать свежий хлеб специально для удобрения не очень экономно, поэтому проще использовать хлебные остатки: сухари, корки. К примеру, сухари можно заготавливать в течение всей зимы, а с наступлением летнего сезона использовать для приготовления удобрения.

Строго определенных пропорций в приготовлении подкормки нет, поэтому каждый огородник делает ее по-своему. Кто-то замачивает 1 буханку хлеба в ведре воды, а другие заполняют ведро хлебом более половины

Это не так важно, поскольку готовое средство все равно разбавляют водой, и если оно у вас не очень концентрированное, то просто добавите меньше воды

Далее рассмотрим подробнее, как сделать хлебную подкормку в домашних условиях:

источник

Как подкормить огурцы хлебом

Подкормка в открытом грунте:

  1. Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
  2. Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
  3. Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
  4. Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
  5. Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.

Подкормка в теплице:

  • Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
  • Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.

В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
  3. Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
  4. Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.

Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Рекомендуем:

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Как использовать хлебную подкормку для огурцов

Огурцы, как и все овощные культуры, любят подкормки. Для этого химические заводы производят специальные удобрения. Наряду с ними опытные овощеводы используют и народные средства. Хлебная подкормка для огурцов пользуется популярностью у огородников. Это простое в приготовлении и использовании удобрение. Огурцы благодарно принимают его и отвечают овощеводам хорошим урожаем.

Использование хлебной подкормки для огурцов

Характеристика удобрения

Хлеб является отличным источником питательных веществ для огуречных ростков. Для его приготовления используют дрожжи, которые и поставляют дополнительные микроэлементы растению.

Дрожжи

В составе дрожжей присутствуют:

  1. Вещества, которые стимулируют рост.
  2. Органическое железо.
  3. Определенное количество минералов.
  4. Питательные микроэлементы.

Овощеводы ценят дрожжи, как удобрение, за то, что они выделяют углекислый газ. При достаточном количестве этого газа плодоношение огурцов увеличивается в среднем на 20% и снижается содержание нитратов в плодах.

Польза

Использование хлебной закваски как внекорневой подкормки помогает добиться:

  1. Быстрого развития растения.
  2. Превосходного вкуса плодов.
  3. Появления корневой системы раньше положенных сроков.

Микроэлементы

В здобе содержится определенное количество фосфора, калия, азота. Благодаря этому подкормка огурцов из сухарей повышает устойчивость растения к болезням, частым сменам температуры.

Наличие в хлебе марганца, натрия и прочих минералов помогают огуречным росткам нарастить корневую систему, и обрасти зеленой массой. Цветение и завязывание плодов происходит интенсивнее. Благотворное влияние оказывает подкормка из Хлебушка на огуречную рассаду в момент пересадки. Ростки быстрее окрепнут, начнут цвести и плодоносить.

Рецепты хлебных настоев

Подкормить огурцы сдобным хлебом намного безопаснее и экологичнее, чем использовать готовые удобрения из специализированных магазинов. Составляющие таких удобрений овощеводы подбирают сами.

Классический рецепт

Подкормка их хлеба безопасна

Чтобы приготовить удобрение для молодых огурцов с хлебом, нужно взять черствый хлебушек и воду. Хлеб может быть как ржаным, так и черным. Подобную закваску готовят по разным рецептам. Отличаются они только пропорциями ингредиентов:

  1. Хлебные сухари должны составить 2/3 от общего объема емкости.
  2. Сухарями нужно наполнять 1/3 ведра.
  3. Количество ингредиентов используется «на глаз».

В обычное ведро сложить собранные сухари. Теперь нужно налить воды. Жидкость должна покрывать сухари, корки будет всплывать. Это станет причиной закисания настоя. Такое удобрение не будет пригодно к использованию. Чтобы этого избежать, рекомендуется сверху поставить гнет.

Удобрение из свежего хлеба

Подкормка для огурцов может быть приготовлена и из свежего хлебушка. Приготовление такого удобрения займет одну ночь. Свежий хлеб размять руками, залить его водой. Оставить подготовленную смесь в тепле, если необходимо можно дополнительно укутать емкость одеялом. Утром в ведро рекомендуется добавить десять миллилитров йода. Полученную смесь разводят водой. На 10 л воды добавить 1 л смеси. В таком виде удобрение для огурцов готово к использованию на огуречных грядках.

Правила применения

Готовое удобрение из сухарей процеживают, чтобы не образовывалась корка из сухарного остатка. Полученный настой развести теплой водой в соотношении 1 к 3. Полученной жидкостью можно поливать огурцы. Расход удобрения составляет от 1 стакана до 0,5 л под каждый огуречный кустик. Такую подкормку рекомендуется проводить каждые 5-8 дней.

Перед тем как вносить удобрение из хлеба на огуречные грядки, растения поливают. На следующий день после подкормки почву на грядках рыхлят. Это делается для того, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Оптимальное время

Поскольку основной компонент хлеба – дрожжи, то применять удобрение на его основе для огурцов необходимо весной. Температура воздуха и почвы поднимается, и действие подкормки будет более ощутимо. Первую обработку огуречных грядок рекомендуется проводить через 10-14 дней после появления первых всходов. Дальнейшие внесения удобрения из черствого хлеба повторять нужно не раньше чем через 7-10 дней.

Ориентируясь на почву и состояние огуречных ростков, каждый огородник делает вывод, сколько придется подкармливать огурцы настоем из черствых сухарей. В большинстве случаев этот процесс можно осуществлять до конца плодоношения огуречных кустов.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.

Вас может заинтересовать:
Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Особенности проведения подкормки

Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.

Подкормки огурцов

Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами

Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки

Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.

Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва

На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.

Удобрения томатов

Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.

Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.

Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.

Удобрения томатов

Распространенные рецепты

При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:

  1. На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
  2. В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
  3. В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
  4. Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.

Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:

  • 10 гр. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 л древесной золы;
  • 0,5 л куриного помета;
  • 10 л воды.

Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10

Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив

Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов

Как правильно приготовить и использовать хлебную подкормку

Хлебные подкормки применяют практически всесезонно, но существуют некоторые общие правила их внесения.

Рекомендации по применению удобрения

Чтобы подкормки были эффективнее, специалисты советуют:

  • одновременно с хлебом удобрять огурцы и помидоры древесной золой;
  • ни в коем случае не увеличивать рекомендуемые дозы;
  • готовить настои из предварительно подсушенного хлеба;
  • не пренебрегать заплесневевшими кусочками;
  • не применять одновременно с хлебом удобрения на основе коровяка или помёта;
  • использовать процеженные настои: жмых помещают в компостную кучу;
  • подкормки проводить вечером, не в жаркую погоду.

Кроме того, замечено, что хлебные подкормки малоэффективны для растений, находящихся в тени.

Рецепты удобрения

Стандартный рецепт очень прост: он содержит только сухари и воду. Хлебные остатки засыпают в любую ёмкость примерно на 2/3 её вместимости, заливают тёплой водой, накрывают крышкой с гнётом и держат в тепле полторы-две недели. Затем настой процеживают и разбавляют в 8–10 раз водой.

Часто объединяют хлебную подкормку с подкормкой скошенными травами (любыми, но наибольшую ценность имеет крапива). Для этого просто половину сухарей заменяют травой, в остальном поступают так же.

Чтобы не делать две раздельные подкормки, можно сухари объединить с золой. На ведро воды берут 100 г сухарей и стакан просеянной золы. Герметично закрывают ведро (рекомендуется даже затянуть полиэтиленовой плёнкой), держат неделю в тёмном месте. Затем процеживают и разбавляют в пять раз.

Помимо этих наиболее распространённых рецептов, существуют варианты с прокисшим вареньем, йодной настойкой и др. Впрочем, в хозяйстве всё сгодится…

Кроме собственно хлеба, в настой добавляют и другие ингредиенты

Внесение подкормок

Огурцы наиболее благодарны за хлебную подкормку в период цветения и появления первых завязей. Подкормку вносят только после полива. Разбавленного настоя на куст требуется около полулитра. Через несколько минут полив чистой водой повторяют, а после подсыхания почвы проводят рыхление. Чтобы продлить плодоношение, подкормку можно вносить каждые 10 дней вплоть до осени.

Помидоры подкармливают 2–3 раза: при появлении первых цветков и с интервалом 7–10 дней. Правила внесения подкормок — те же, что и для огурцов, но на куст идёт около литра. Следует понимать, что хлебная подкормка не заменяет основных (минеральными и органическими удобрениями), а лишь дополняет их.

Удобрение томатов дрожжами

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Когда нужно использовать удобрение из дрожжей для томатов

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Способы приготовления дрожжевого раствора

Способ приготовления раствора для обработки зависит от вида дрожжей

Важно, чтобы в процессе соблюдались следующие условия:

  • была обеспечена теплая среда;
  • предоставлено питание для дрожжевых грибков;
  • выдержано время для активации микроорганизмов.

Из сухих дрожжей удобрение готовят по следующему рецепту:

  • упаковку 10 г разводят 10 литрами воды;
  • добавляется сахарный песок.

Брикеты в сыром виде разводят по следующей схеме:

  • 3,5 литра на 10 г дрожжей, вода должна быть 38-39 градусов, дрожжи крошат и разводят с водой;
  • добавляется сахар;
  • настой убирается в темное место на несколько часов.

Перед применением дрожжевую подкормку разводят водой в соответствии с рецептом.

Рецепт приготовления раствора в домашних условиях

Для помидоров

Дрожжевое удобрение дает хорошие результаты на развитие томатов как при пересадке, так и перед плодоношением. Для взрослых кустов применяется следующий рецепт:

  • в 10 литрах теплой воды разводится маленькая пачка сухих дрожжей;
  • после их полного растворения добавляется пол килограмма древесной золы и 100 г сахара;
  • раствор оставляют в телом месте;
  • как только он перебродит, его растворяют водой из расчета 1 к 10.

Томаты поливают перед цветением по 500 мл под корень. Это поможет увеличить урожайность.

Для огурцов

Наиболее полезна дрожжевая подкормка для огурцов. Раствор можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для рецепта потребуются сухие дрожжи 100 г и 10 литров воды. Все перемешивается и настаивается полтора дня. Поливать кусты нужно под корни, на одно растение потребуется 1,5 литра.

Схема подкормки состоит из двух этапов:

  • Первый проводится в весеннее время, на шестой день после высадки рассады. Предварительно в почву должны быть внесены азотные удобрения.
  • Второй этап включает в себя внесение подкормки после того, как огурцы отцвели.

Перед вторым удобрением почву нужно удобрить фосфатными элементами.

Удобрение огурцов

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий