Поиск

Харитоновская вишня

Правильная посадка дерева

От качества саженцев и отведенного под вишневый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.

Время посадки

Самое подходящее время для посадки в центральной части России — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть. В южных районах с жарким климатом можно посадить весной. Растения в контейнерах можно высаживать с весны до осени.

Выбираем место

Для вишни Харитоновской необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня, защищенное от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят.

Вишня Харитоновская не выносит заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м. Участок под вишневый сад подбирают просторный, чтобы хватило места для деревьев-опылителей, они не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии дерева и его урожайности.

Подбор саженцев

Саженцы необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть сертификаты с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца.

Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух. 1-х-2х-летний саженец должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений, ровный стволик, без потеков камеди и отслоения коры, гибкие ветки. На стволике в 5–15 см от корневой шейки должно быть заметно место прививки — небольшое утолщение.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть густо оплетен корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретенные поздно осенью, прикапывают до весны. В тенистом месте сада копают удлиненную яму глубиной 35 см.

Одну из стенок делают наклонной в 450. На эту сторону кладут саженцы, корни и 13 ствола засыпают землей. Обильно поливают и утепляют соломой. Для защиты от грызунов саженец обкладывают еловыми ветками. В сильные морозы прикопанные растения укрывают снегом. Выкапывают их непосредственно перед посадкой.

Саженец с закрытой корневой системой проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из упаковки. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Пошаговый процесс

Широкая крона Харитоновской требует простора, поэтому посадочные ямы располагают через 4–5 м. Рядом в 5 м готовят ямки для деревьев-опылителей.

  • В яму вносят золу (500 г), перегной (10 кг) и суперфосфат (40 г).Посадочные ямы готовят заранее
  • На дно насыпают холмиком плодородную землю.
  • В яму сбоку устанавливают колышек высотой 80 м.
  • По центру этой площадки располагают саженец, корни хорошенько расправляют. Растения из контейнера высаживают вместе с землей.Корни саженца при посадке хорошо расправляют
  • Засыпают плодородной землей, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают.Почву вокруг саженца утрамбовывают
  • Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.
  • Формируют вокруг ствола небольшую поливочную канавку, в которую вносят 2 ведра воды и дают ей впитаться.
  • Саженец неплотно подвязывают к опоре.После посадки саженец привязывают неплотно к опоре
  • Почву мульчируют соломой толщиной 5 см.

Выращивание и уход

Посадку вишни производят весной, после схождения снега. Самый популярный месяц — апрель, но встречаются случаи посадки в мае и июне. Если посадочный материал был куплен осенью, то его на зиму прикапывают в землю, а с наступлением весны сажают. Высокорослый саженец должен содержать молодые здоровые побеги и раскидистые корни. Если есть немного сухих или поврежденных корней или побегов, их срезают. Почву для вишни готовят за несколько недель до посадки. Землю рыхлят, добавляют при избытке глины ведро речного песка на 1 квадратный метр земли.

В день посадки саженцы замачивают в воде. Можно добавить в воду любой стимулятор роста корней. Отличным эффектом обладает препарат корневин. Разводят добавку в пропорции 1 грамм на литр воды и опускают в него корни растения на 2-3 часа. В земле вырывают лунку диаметром метр и засыпают ведро перегноя, 500 граммов золы и 200 граммов суперфосфата. Из приведённой смеси осыпают дно лунки холмом, в центр которого вставляют саженец. Корневая шейка находится при этом выше уровня земли.

Важно! Оголение или заглубление корневой шейки приводит к запоздалому и низкому плодоношению.

Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой.

Сразу после посадки куст укорачивают, а ветки более 50 сантиметров подрезают. На место подрезки наносят садовый вар или обрабатывают место среза раствором калия марганцовокислого. Периодически вносят подкормки в почву. Если естественный прирост веток ежегодно составляет менее 50 сантиметров, это говорит о нехватке питательных веществ в почве. Нехватка полезных микроэлементов может проявляться в виде выступлений красных и бурых пятен на стволе и ветках. В землю вносят весной азотные добавки — селитру. Разводят 100 граммов мочевины в 10 литрах воды и поливают под куст вишни. На второй год выращивания применяют 80 г мочевины, предварительно растворив ее в ведре с водой. Добавку вносят разово, не повторяя. Когда дерево достигнет возраста 4-5 лет, его корневую систему питают компостом или перепревшим перегноем, необходимо вводить вещества в почву. Достаточно 1 ведра на 1 квадратный метр.

Вишню нужно обрезать каждый год. При правильной обрезке закладывается будущий урожай и правильная раскидистая крона, которая будет хорошо освещаться солнцем. Обрезку проводят весной, когда почки на дереве еще остаются закрытыми. В первую очередь срезают сухие или зараженные ветки, а также побеги, расположенные около земли. Повторно обрезку проводят осенью, выполняя те же самые манипуляции.

Спустя 4 года после посадки вишня начинает плодоносить. Ягоды собирают за 2-3 захода. Дожидаются максимального количества спелых ягод и собирают их за раз. Срывать недоспелые плоды красной окраски можно, но лучше их использовать для приготовления заготовок. Спелую ягоду моют и подсушивают на полотенце. Хранить плоды можно в холодильнике, но недолго — 2 дня.

Внимание! Сбор вишни осуществляют в утреннее время или вечером.

На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком. Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется.

Особенности

  • Зимостойкость средняя. С сильными длительными морозами дерево может не справиться. Поэтому и районирован сорт на юге страны, где зимние понижения температуры есть, но они кратковременные;
  • Устойчивость к болезням. У сорта очень слабый иммунитет против заболеваний и вредителей косточковых. В начале лета можно на листьях заметить первые признаки коккомикоза – бурые пятна на верхней части листа. Если не бороться с заболеванием, то молодые деревья за период вегетации могут потерять все листья. Сорт среднеустойчив к монилиальному ожогу, клястероспориозу (дырчатой пятнистости);
  • Опылители. Чернокорка – самобесплодный сорт. Поэтому нуждается в опылении. Лучше всего подходят такие опылители, как Дончанка, Шалунья, Анадольская, Харитоновская, Гриот подбельский, Бессея, Лотовка розложистая, Щедрая;
  • Срок созревания и урожайность. Сорт среднего срока созревания. Урожай начинают собирать с конца июня и до начала июля. Даже при неблагоприятных погодных условиях и плохом уходе за растением с дерева можно собрать около 30 килограмм вишен. Но если вовремя проводить все агротехнические мероприятия, то вишня порадует садовода урожаем в два раза больше. С возрастом урожайность постепенно снижается;
  • Транспортабельность. Плодоножка прочно крепится к ягоде и поэтому вишни в пору спелости почти не осыпаются. Кроме того, кожица у ягод сорта Чернокорка прочная. А это два показателя, которые указывают на хорошую транспортабельность вишни.

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно! Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Плоды

Темно-красные плоды крупные, округлой формы (до 1,8 см в диаметре), масса их равна 5 граммам. Вкусную плотную мякоть специалисты оценивают в 4,3 балла из возможных 5-ти. Косточка у этого сорта довольно крупная, занимающая до 10 % объема плода.

Одно дерево может дать до 25 килограммов плодов. Как правило, ягоды созревают дружно и долгое время не осыпаются. Их употребляют свежими, а также заготавливают из них джемы, варенья, ликеры и соки.

Особенностью сорта является то, что вишня может не дать приличного урожая, если рядом не произрастают другие деревья. Частично самоплодной является вишня Харитоновская. Опылители для нее хорошие – сорта вишен Любская и Владимирская. При их отсутствии, урожай может быть скудным, причем с мелкими плодами.

Сверху ягоды вишни закругленные, с неглубокой воронкой и срединной ямкой, в основании имеется небольшое углубление. Косточка довольно-таки легко отделяется от мякоти.

Цвет ягод темно-красный с малозаметными подкожными точками. Сочная мякоть оранжевого цвета обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плоды вишни хорошо транспортируются, качества вкусовые и товарный вид прекрасно сохраняются даже при длительной перевозке.

От других сортов вишни, Харитоновская отличается тонкой кожицей плодов. Сок, получаемый из ягод, имеет светло-красный цвет. В состав их входят кислоты (в том числе аскорбиновая), сахар.

Самые популярные сорта степной вишни

Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:

  1. Щедрая — сорт самоопыляемый, куст вырастает до 2,3 м в высоту, форма кроны раскидистая, широкая, кончики древесных побегов поднимаются вертикально. Листовая пластина имеет удлинённую форму и блестящую, глянцевую тёмно-зелёную поверхность. При цветении цветки собраны в небольшие соцветия, цветы белые. Плодоношение осуществляется на приросте этого года. Вишни у сорта Щедрый средней величины, вес плодов не превышает 3–4 г, мякоть и кожица имеют тёмную красную окраску, к растрескиванию не склонны. Мякоть сладкая, очень сочная, но имеет водянистую консистенцию. Ягода без проблем снимается с плодоножки, место разъёма остается сухим. Сорт среднеспелого срока созревания, зацветают кусты в конце последнего весеннего месяца. У сорта Щедрая растянутый период созревания, сбор урожая приходится проводить в несколько приёмов, первые спелые вишни появляются 15–20 августа. Плодоношение саженца начинается после 3–4 лет выращивания и продолжается на протяжении последующих 25 лет. Плодоносит Щедрая каждый год, урожайность на высоком уровне.
  2. Болотовская — вырастает до 1,7 м высотой, куст шарообразный. Листовая пластинка плотная, кожистая, имеет форму овала и зелёный цвет. Соцветия состоят из 4 цветков. Сорт имеет крупные, круглые, красные ягоды массой до 4,5 г с водянистой кисло-сладкой мякотью. Кожица ягод нежная, но не лопается. Сорт опыляется сам, цветёт и спеет довольно поздно, в первой августовской декаде. Урожайность хорошая, плодоношение молодое дерево начинает на третьем году выращивания, оно длится около 27 последующих лет. Сорт устойчив к засухе и низким минусовым температурам. Весьма податлив к грибковым заболеваниям.
  3. Гномик — высота куста не превышает 1,2 м, крона развесистая, поникшая, не слишком густая. Ветки покрыты коричневой гладкой корой. Листья округлые с заострённым носиком, листовая пластина глянцевая, зелёная. Плоды среднего размера, максимальная масса ягоды — 4 г, форма ягод — чуть приплюснутая окружность, цвет — красный. Внутри мякоти находится небольшая овальная косточка коричневого цвета. Вкус ягод кисло-сладкий. Сорт поздний, самоплодный, ягоды созревают в последних числах августа.
  4. Ашинская — сорт формируется в виде дерева, достигающего высоты до 2,2–2,7 метра. Древесная крона имеет форму конуса, не склонна к зарастанию молодым приростом. Листовая пластина вытянута в форме узкого овала, соцветие состоит из 5–6 мелких цветков с белыми лепестками. Ягоды большие (4–4,5 г), мякоть сочная, слегка водянистая, кисло-сладкого вкуса, шкурка плотная и эластичная. Практически никогда не растрескиваются. Созревание приходится на первую августовскую неделю. Самоплодность у сорта Ашинская довольно слабая, поэтому желательно высаживать рядом с ней вишнёвый сорт-опылитель. Первый урожай на молодом дереве можно увидеть только на 4–5-й год вегетации, но урожаи спеют на протяжении следующих 25 лет. Плохо переносит морозы выше -22°C и может вымерзнуть. Сорт почти невосприимчив к грибковым заболеваниям, имеет отличную засухоустойчивость. Плодоношение обильное и ежегодное.
  5. Максимовская и Иртышская — оба сорта имеют сходные характеристики, их куст состоит из нескольких стволов (5–7) и достигает высоты в 1,5–1,8 метра. Крона кустарника имеет пирамидальную форму, кора гладкая коричневая. Вытянутая листовая пластинка окрашена в светло-зелёный цвет, верхняя часть листа гладкая. Ягоды овальные, красные, крупные, вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Максимовская и Иртышская — ранние сорта, их созревание наступает после 15 июля. Плодоносят вишни каждый год, плодов на них очень много. Сорта показывают отличную устойчивость к засухе и низким температурам (до -25°C). Дают мало отростков от корня, размножаются с помощью черенкования.
  6. Желанная — сорт растёт в виде округлого кустарника высотой до 1,5–1,7 метра. Ветки этого сорта не прямостоящие, а пониклые, свисающие. Листовая пластинка длинная, заострённая, бледного зелёного окраса. Цветёт и созревает рано, примерно с 15–20 июля, урожайность высокая. Ягоды небольшие, до 3 г, алые, спеют в июле. Первый урожай снимают на третье лето после посадки саженца. Не боится морозов интенсивностью до — 22…-25°C и продолжительной засухи. Не сильно зарастает прикорневой порослью. Размножается Желанная методом черенкования.

Уход за вишней Харитоновская

Землю в приствольном круге необходимо рыхлить один раз в месяц. После полива и сильных дождей на почве образуется корка — её разбивают граблями. Осенью землю в лунке перекапывают, но не глубже 10 см возле ствола, чтобы не поранить корни. Сорняки удаляют — они отнимают у дерева питательные вещества, ведь у вишни корни расположены близко к поверхности земли. Из-за сорной травы дерево плохо растёт, даёт меньше побегов, образует меньше завязей. Также следует устранять поросль.

Полив

Поливать вишню рекомендуется 4 раза за сезон:

  • после цветения;
  • во время активного роста ветвей;
  • в период созревания плодов;
  • при подготовке дерева к зиме (в начале октября).

Если деревце молодое, ему достаточно 2 вёдер воды за один раз. Если дереву более трёх лет, его поливают 5–7 вёдрами воды. Воду подают в лунки, но лучше поливать вишню в кольцевые бороздки. Их делают по периферии кроны 20–25 см в глубину. Ещё эффективнее будет полив в две бороздки. Ближе к стволу на расстоянии 45–50 см от первой канавки выкапывают вторую глубиной 10 см.

Чем удобрять вишню Харитоновская

На второй год после посадки вишня испытывает потребность в подкормке. Недостаток питательных веществ становится причиной замедления роста, появления на листьях красноватых или фиолетовых пятен, быстрого старения дерева.

Удобрения в сухом виде, внесённые в почву, сразу обильно поливают

Примерная схема внесения подкормок для вишни сорта Харитоновская выглядит так:

  • на следующий год после высадки саженца, в марте, под перекопку насыпают 70–100 г карбамида (мочевины). Если земля плодородная, то удобрения вносят начиная с третьего года после высадки растения;
  • на третий год в начале весны, когда угроза заморозков позади, в кольцевые бороздки наливают азотсодержащие подкормки, растворённые в воде. Это может быть 20 г карбамида, разведенного в 10 л воды — используйте половину раствора на одно дерево. Если во второй год удобрения не использовались, внесите 100 г мочевины;
  • на четвёртый год рано весной в перекопанную почву добавляют 180–200 г карбамида. В августе или в сентябре — 300 г двойного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. В середине осени почву перекапывают с внесением 20 кг органических удобрений;
  • следующие два года кольцевые бороздки заливают разведённым в 10 л воды аммофосфатом (35 г);
  • на седьмой год рано весной в перекопанную почву насыпают 300 г карбамида. Осенью проводят перекопку с внесением 350 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. В это же время года в кольцевые бороздки засыпают 40 кг перегнившего конского навоза.

Вишни возрастом 8 лет и старше удобряют раз в 2 года минералами и каждые 4 года — органикой. Пропорции те же, что для семилетнего растения. Через каждые 5 лет почву известкуют. Количество извести определяют по кислотности грунта.

Известковать почву, где растёт вишня, нужно раз в 5 лет

Обрезка

Обрезают вишню один раз в год, весной — до начала сокодвижения. Если вам кажется, что растение подмёрзло, проведите обрезку позже. По мере роста почек будут заметны подмёрзшие ветви. В это время и начинайте обрезку, срезая повреждённые морозом побеги.

Обрезают вишню раз в год, весной — до начала сокодвижения

Формирование кроны начинают проводить во время посадки и в последующие 5–6 лет. Ветки, растущие вверх, обрезают «на кольцо». Оставляют те, что направлены к периферии кроны. При длине скелетных веток 0,5 м и более их срезают примерно на треть. Штамб — нижнюю часть ствола до первой скелетной ветви — оставляют высотой 40–45 см.

Видео: обрезка вишни весной

Защита от мороза

К наступлению зимы дерево необходимо подготовить. В год с обильными осадками нужно в конце лета вводить фосфорно-калийные удобрения. В засушливое время в начале октября проводят обильный полив (10–15 вёдер воды на одно дерево), который поможет растению не высохнуть во время мороза.

Если в период цветения появилась угроза наступления заморозков, вишню с вечера поливают 5 вёдрами воды, а также обрызгивают крону водой. Образовавшийся тонкий лёд на ветках спасёт дерево от замерзания.

Если вишня подмёрзла, аккуратно удалите отмершую кору при помощи ножа. Обработайте оголённый участок разведённым в 10 л воды медным купоросом (300 г) и замажьте краской на основе натуральной олифы или садовым варом.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Урожайность

Вишня Харитоновская даёт великолепные и стабильные урожаи — с одного взрослого дерева возрастом от 6 лет и старше собирают до 25 кг отменных сочных ягод.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Описание и характеристика сорта

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня «Харитоновская» пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный. Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Особенности

Вишня «Харитоновская» нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. «Харитоновская» вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт «Харитоновская» является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: «Молодежная», «Владимирская», «Любская».

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская генетически устойчива к коккомикозу и редко поражается другими грибковыми заболеваниями. Плодовая гниль появляется на ней нечасто, меры борьбы аналогичны борьбе с клястероспориозом. Этот сорт — настоящая находка для принципиальных противников использования ядохимикатов в саду. Для защиты урожая от птиц накройте деревья специальной сеткой.

«Вишнёвые» проблемы и меры борьбы с ними — таблица

Как проявляется
Что это
Как бороться
Как предотвратить
На листьях и молодых побегах мелкие мягкие насекомые, сосущие из них сок.
вишнёвая тля

Соберите вредителей вручную и уничтожьте.
При большом количестве вредителей опрыскайте вишню биопрепаратами (Фитоверм, Агравертин).

Не злоупотребляйте азотными удобрениями.

Плоды червивые.

вишнёвая муха

Собирайте и сжигайте опавшие листья.
Осенью осторожно перекопайте почву под вишней (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни).

вишнёвый долгоносик
Похожие на пиявок личинки объедают листья, оставляя одни прожилки.
вишнёвый пилильщик
На листьях мелкие дырочки. Явных вредителей не наблюдается.
болезнь клястероспориоз

После сбора урожая опрыскайте вишню биопрепаратом Фитоспорин.
На следующий год повторите эту обработку сразу после цветения.

Вредителей и болезни вишни на фото

Для защиты от птиц накройте вишню сеткой

Дырявые листья без видимых вредителей — болезнь клястероспориоз

Личинки пилильщика оставляют от листьев одни прожилки

Тля особенно бурно размножается на перекормленных азотом растениях

Плоды вишни, повреждённые вишнёвым долгоносиком

Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий