Поиск

Груша Северянка

Особенности посадки саженцев

Груша «Северянка» на территории южных регионов высаживается как в однолетнем, так и в двухлетнем возрасте. При культивировании сорта в более северных районах и средней полосе России рекомендована посадка двухлетними саженцами.

К категории самых подходящих почв для выращивания груши относятся глинистые и суглинистые грунты. Плохо растут и развиваются деревья на легких песчаных почвах. Грунт на участке под посадку грушевых саженцев должен быть достаточно рыхлым, что позволит обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха.

Посадка плодовых саженцев осуществляется согласно следующим требованиям:

  • высаживать груши весной необходимо до начала активных процессов сокообмена в плодовых растениях;
  • яму стандартных для посадки такой плодовой культуры размеров – 70 х 70 см – желательно подготовить еще с осени;
  • в яму следует заложить три ведра перегноя, пару ведер песка и стакан гранулированного суперфосфата, а затем насыпать слой плодородного грунта;
  • корневая система грушевого саженца должна свободно размещаться в посадочной яме без изгибов и заломов корней.

После посадки растение следует обильно полить и зафиксировать на деревянном колышке. Желательно провести мульчирование грунта в приствольных кругах. В качестве мульчи рекомендуется использовать торф.

Характеристики сорта

Сорт Брянская Красавица высоко ценится за его отменные продуктивные характеристики и невысокую требовательность в культивировании.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Одним из преимуществ культуры считается её высокая морозостойкость и способность прекрасно переносить низкие температуры до -38°С. Даже при сильных морозах дерево отлично восстанавливается весной и быстро активизирует рост молодых побегов.

А вот продолжительная засуха может быть губительной для груши. При дефиците необходимого количества влаги культура плохо плодоносит, при этом плоды созревают маленькими и сухими, теряют свои отменные вкусовые качества.

Опыление

Брянская красавица относится к самоопыляющимся сортам, плоды у которых могут завязываться самостоятельно, без опылителей-доноров. Однако опытные садоводы убеждены в том, что наличие опылителей способствует существенному увеличению урожайности и качества плодов. При выборе доноров пыльцы следует отдавать предпочтение растениям, обладающим практически идентичными сроками вегетации, у которых периоды цветения совпадают. Идеальными соседями для Красавицы считаются сорта Москвичка, Лада Амурская.

Важно! Чем больше вокруг груши растёт деревьев-опылителей, тем богаче и стабильнее будут урожаи.

Сроки цветения и созревания

Как отмечалось выше, груша описываемого сорта цветёт достаточно поздно — приблизительно на 14–21-й день позже, нежели остальные сорта. Именно поэтому культура может не опасаться весенних заморозков и пониженных температур. В большинстве случаев весь период цветения дерева выпадает на май, когда температурные показатели стабилизируются и вероятность возвращения ночных заморозков равняется нулю.

Уборку спелых плодов производят в первые недели сентября, когда они полностью достигнут зрелости. Определить зрелость груш достаточно просто — они становятся немного мягкими, а зелёный окрас меняется на золотисто-жёлтый, с наличием тёмно-красной расцветки с одной стороны.

Урожайность

Брянская красавица способна порадовать неплохими показателями урожайности при условии наличия возле неё деревьев-опылителей и хорошего, плодородного грунта. В среднем с одного растения за сезон можно получить до 30 кг плодов. Но средняя урожайность культуры сполна компенсируется товарным видом груш и их достаточно крупными размерами. Средний вес каждой груши равняется 200 г, однако при благоприятных климатических условиях масса плодов может достигать 450 г и выше.

Транспортабельность

После сбора урожая плоды в квартирных условиях способны сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении двух недель. При хранении груш в более прохладных условиях срок может продлиться до двух месяцев.

Оптимальными условиями для складирования урожая считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение, например, подвал;
  • относительная влажность около 80–85%;
  • температурные показатели воздуха 0…+3°С.

При этом плоды следует оберегать от сырости, длительного воздействия прямых солнечных лучей. Для транспортировки или длительной сохранности груши рекомендуется расположить в картонные или деревянные ящики, переложить каждый ярус тонкой плёнкой из полиэтилена.

Знаете ли вы? В Древней Греции моряки во время морских путешествий, чтобы спастись от морской болезни, рассасывали небольшой кусочек груши, которая уменьшала проявления тошноты.

Такие мероприятия позволят предупредить испарение влаги и увеличить содержание углекислого газа, что оказывает положительное воздействие на сроки хранения груш.

Обильно и регулярно поливать

Северянка — влаголюбивый сорт груши. Фото: akaksdelat.com

  1. Правильно обрезайте грушу. Первая обрезка – сразу после посадки. Укоротите все веточки на 1/3 длины, оставив не менее 3 здоровых почек. В течение 3 лет повторяйте эту процедуру. Если саженец еще не сформировал скелетные ветви, обрежьте штамб на высоте 80 – 90 см от земли. Чаще всего для данного сорта применяется разреженно-ярусная обрезка. Взрослым деревьям требуется только санитарная обработка, в процессе которой удаляются все поврежденные, больные и загущающие крону ветки и прикорневая поросль.
  2. Регулярно и обильно поливайте грушу в жаркую и засушливую погоду. Особенно важен полив в период интенсивной вегетации и созревания плодов. На одно взрослое дерево необходимо расходовать до 20 ведер воды.
  3. Рыхлите почву на приствольном круге, чтобы обеспечить свободный приток воздуха к корням. Делайте это через 1 – 2 дня после полива или выпадения осадков.
  4. Выпалывайте сорняки вокруг дерева. Они не только отнимают у груши питательные вещества, но могут стать источником заражения грибковыми заболеваниями или промежуточными хозяевами для насекомых-вредителей.
  5. Мульчируйте приствольный круг для сохранения влаги.
  6. Подкармливайте грушу минеральными и органическими удобрениями. Весной, до распускания почек, внесите азотосодержащие комплексы, необходимые для хорошего роста. Можно вносить и птичий помет. После цветения подкормите дерево нитроаммофоской, летом – калийно-фосфорными комплексами. Осенью внесите перегной или навоз, под перекопку можно внести древесную золу.
  7. Подготовка к зиме заключается в обильном поливе деревьев и мульчировании приствольного круга толстым слоем мульчи.
  8. Проводите профилактическую обработку, чтобы избежать заболеваний. Весной и осенью опрыскивайте грушу бордосской жидкостью.

Описание и характеристика сорта с фото

Следует более внимательно рассмотреть внешний вид плодов и дерева.

Дерево имеет небольшие размеры. Груша Северянка краснощекая максимальной высоты достигает только к 14 годам, при этом ее высота около 6 метров. Довольно интенсивно растет в ширину.

Кроме того у нее широкий ствол и крепкие ветки. Диаметр дерева довольно часто достигает больше 6 метров. А ее верхушка имеет пирамидальную форму. Ветки имеют небольшую толщину и среднюю загущенность. Они крепко прикреплены к основному побегу, и отклонены в сторону под большим почти прямым углом.

Кора темной расцветки, но ее цвет может варьироваться от коричневого до серого.

Ее листва темно-зеленого цвета. Они среднего размера овальной формы и имеют четко выраженные острые кончики. А их пластины прямые без изгибов с зубчатыми краями.

Ее соцветия средней величины и белого цвета. Они собраны в группки по 6 штук, а по форме схожи с блюдцами. А их цветоножка довольно длинная.

Стебли коричневого цвета средней толщины. Причем они практически не имеют изгибов. У почек также острые окончания. Кроме того у дерева высокие показатели формирования стеблей.

Плоды этого сорта небольшого размера. Но все же довольно часто они имеют размеры ниже среднего. Средний вес плода около 120 грамм.

Форма овальная, а кожура гладкая, уплотненная и негрубая. Во время сбора урожая у плодов светло-желтый цвет, можно также встретить желто-зеленый. Но местами это окрас может переходить в красный, только в том случае если они будут долго висеть на солнечной стороне.

Но эта краснота распределяться как пятнышки или штрихи, благодаря этому сорт и приобрел свое наименование – Северянка краснощекая.

Мякоть внутри кремовой расцветки и довольно сочная. Семена плодов крупные, коричневого окраса и имеют яйцевидную форму. Плоды сладкие на вкус, но все же можно заметить нотки кислинки. А запах у них довольно выраженный.

Начнет плодоносить растение через 5 лет после высадки. Срок созревания плодов выпадает на лето примерно в середине августа. При этом употребить плоды нужно в течение двух недель.

Урожайность дерева восьми лет составляет примерно 120 ц/га. Саженец выбирают возрастом до 2 лет, при этом его высота достигает 160 см.

У сорта много достоинств, к которым можно отнести скороспелость, морозоустойчивость, также он стойкий к парше. Имеет привлекательный внешний облик плодов и универсален в применении. А вот к основным недостаткам следует отнести небольшой размер плодов.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега

Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши

Вам будет полезно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение

Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой.
На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

Узнайте также, как избавиться от гниения груш на дереве.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды.

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Биологическое описание сорта и особенности дерева

Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.

Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

  • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
  • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
  • идеальные вкусовые характеристики;
  • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
  • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
  • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.

Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

  • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
  • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

  • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
  • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
  • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
  • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий