Поиск

Груша Память Жегалова

Порядок посадки

Посадочные работы проводятся весной или осенью. Грушу высаживают на хорошо освещаемые участки. Предварительно почву нужно перекопать и удобрить. Дерево помещают в заранее подготовленные ямы

Особое внимание уделяется качеству грунта, который должен оставаться рыхлым и плодородным

Подготовка места

Груша предпочитает участки без затемнений, постоянно освещаемые солнцем. От построек дерево удаляют на 3 м и более. Если планируется посадить различные сорта, то между ними оставляют 5 м.

Лучше всего подобрать ровное место, где отсутствуют застои воды. Грунтовые воды должны залегать на уровне 3 м и ниже.

Совет! Перед посадкой участок перекапывают, вносят перегной (1 ведро) и суперфосфат (0,5 кг).

Почва под грушу должна оставаться рыхлой, хорошо впитывать влагу и насыщаться воздухом. Дерево медленно развивается на глинистых почвах. Не рекомендуется высаживать ее рядом с рябиной, поскольку они подвергают нападению одних вредителей.

Последовательность работ

Порядок посадки груши Память Жегалова включает ряд этапов:

Осенью готовится яма, габариты которой зависят от размера молодого дерева. В среднем глубина ямы составит 0,8 м, а диаметр – 1 м.

  • На дно ямы помещают 2 ведра грунта, компоста и торфа. Повысить плодородность почвы поможет внесение древесной золы.
  • Весной в центр ямы вбивают деревянную опору и проводят рыхление грунта.
  • Для посадки выбирается груша в возрасте 2 лет. Перед посадкой у саженца устраняют сухие и поврежденные побеги. Если приобретается деревце с закрытой корневой системой, то высадка проводится с земляным комом. На саженце не должно быть почек, если посадка проводится весной. При проведении работ в осенний период с дерева должны опасть листья.
  • Дерево помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом.
  • Почву необходимо уплотнить и произвести обильный полив.
  • Растение подвязывают к опоре.
  • Грунт мульчируют торфом, прелыми опилками или перегноем.

Сроки созревания и хранение урожая

Сорт Памяти Жегалова является позднеосенним, период его полной спелости наступает в третьей декаде сентября. Сбор урожая груши Памяти Жегалова происходит в момент полного созревания, поскольку только зрелые плоды переносят длительный срок хранения.

На самом деле, это не соответствует действительности, наоборот – недозрелые плоды груши имеют достаточно ограниченный срок хранения.

Для хранения плодов хорошо подойдут обычные деревянные ящики. Сложите в них груши в 2-3 слоя и пересыпьте их мелкой древесной стружкой. Как упаковочный материал можно использовать бумагу. Урожайность груши Памяти Жегалова составляет около 40 килограммов с одного взрослого дерева.

Сорт Памяти Жегалова будет по-настоящему незаменимым растением для жителей районов с холодными зимами, а также для тех, кто ищет устойчивое к заболеваниям дерево, обладающее высокой урожайностью. Благодаря прекрасной сохранности плодов вы без труда сможете полакомиться ими посреди зимы, когда остальные об этом могут только мечтать.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

Землю глубоко перекапывают.

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  1. Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  2. Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  3. В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  4. В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.

Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  1. В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  2. Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  3. Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  4. Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Сорта опылители

Если верить опытным садоводам, данное дерево не нуждается в переопылении. Однако для улучшения вкуса подов и устойчивости к заболеваниям на участке стоит посадить растения пород:

  • Любимица Яковлева,
  • Чижовская,
  • Кафедральная,
  • Пава,
  • Бергамот Московский.

Высота дерева

Крона не отличается раскидистостью, имеет небольшой диаметр. Главные ветви направлены практически вертикально вверх.

Крона молодых деревьев напоминает воронку, с возрастом приобретает округлую форму.

Листвы много, однако к загущению растения не склонны.

Продолжительность жизни

Срок жизни и плодоношения дерева зависит от ухода, питательности почв и регулярности поливов. В среднем растение может прожить около 70-80 лет. Привитые на лесной груше могут жить и приносить плоды и дольше. Встречаются отдельные представители сорта, возраст которых превышает 100 лет и более.

Зимостойкость

Одним из явных преимуществ сорта является его морозоустойчивость. Груши память жегалова легко переносят холода до -30 градусов. Этот вид можно встретить даже на Урале, где зимы довольно суровы. Не боится растение и весенних заморозков. Однако в бесснежные зимы лучше организовывать укрытия для побегов и прикорневого участка грунта.

Урожайность

Показатели урожайности у сорта высокие, что и делает его таким популярным. За сезон дерево приносит:

  • в возрасте 4-6 лет по 7-10 кг,
  • с 7 по 10 лет около 15-20 кг,
  • взрослое дерево, от 12 до 40-60 лет приносит до 40 кг груш.

Цикличность плодоношения

Цвести саженцы начинают сразу же после того, как приживутся. Цветение наблюдается обильное, цветочки крупные и ароматные. Но завязи образуются только на 3-4 год жизни (что считается довольно таки скороплодным).

Появление бесплодных сезонов свидетельствует о заболевании или нарушениях в развитии растения.

Самоплодность

Сорт считается самобесплодным и нуждается в переопылении с другими сортами. Процент самоопыляемых цветков очень низок – всего 35-40%. Для получения богатых урожаев необходимо разместить на участке несколько деревьев-опылителей. Такие растения размещают не дальше чем в 30-40 метрах от памяти Жегалова.

Устойчивость к болезням

Память Жегалова устойчива к парше, цитоспорозу, мучнистой росе. Редко, но иногда встречается корневой рак. Причина его появления, как правило, кроется в неправильном выборе почв или неравномерном поливе.

Сорт может быть подвержен бактериальным ожогам. В таком случае незамедлительно удаляйте поврежденные части и обрабатывайте срезы антибиотиками.

Также следует помнить, что помимо инфекций деревьям грозят насекомые вредители. Особенно часто груши страдают от листоверток и тли.

Описание груши сорта Память Жегалова

Память Жегалова — гибридный сорт отечественного происхождения

Память Жегалова — это сорт с позднеосенним сроком созревания, выведенный путём гибридизации на основе груш Ольга и Лесная красавица в Московской академии сельского хозяйства имени К. А. Тимирязева. В 2001 году культура была занесена в Госреестр и рекомендована для Центрального региона.

Характерные особенности культуры:

  1. Дерево достигает средней высоты, имеет стремительные темпы роста. Крона молодой груши воронкообразная. У плодоносящего дерева она приобретает округло-овальную форму.
  2. Основные ветви растут под наклоном в вертикальном положении. Они покрыты светло-серой корой, а окрас штамба более тёмный. Побеги коричневого цвета, немного деформированы. Опушение отсутствует.
  3. Способность к образованию побегов у этого сорта слабая. Пробудимость почек имеет средние темпы. Чечевички мелкие, выпуклые. Почки окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют конусообразную форму, заметно отклонены от побегов.
  4. Черешки небольшого размера. Листья удлинённые, тёмно-зелёного окраса, средней величины, без опушения, изогнуты вдоль центральной прожилки. По краям пластины с пильчатой зазубренностью, поверхность гладкая.
  5. Соцветия содержат от пяти до семи белых цветков. Лепестки сомкнутые, с цельными краями. Бутоны имеют белый окрас.
  6. Плоды яйцеобразной формы, имеют среднюю величину. Их средний вес варьируется от 120 до 140 г, но при соответствующем уходе показатели массы достигают 200 г.
  7. Груши покрыты тонкой гладкой блестящей кожицей с большим количеством светлых подкожных точек. Может присутствовать слабая маслянистость. Плоды окрашены в лимонно-жёлтый или зелёно-жёлтый цвет. Груши, которые хорошо освещаются солнцем, покрываются тусклыми красноватыми пятнами.
  8. Воронка узкая и мелкая, плодоножки прямые, чашечка открытая. Блюдце имеет слаборебристую поверхность. В одной груше насчитывается 5–10 семян. Они окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют средние размеры.
  9. Мякоть полумаслянистая, сочная со среднезернистой структурой, может иметь светло-жёлтый или белый окрас. Вкус кисловато-сладкий, ощущается незначительная терпкость. Аромат выражен хорошо. Дегустационная оценка вкусовых показателей и внешних характеристик плодов сорта достигает 4,3 балла из 5.

Память Жегалова отличается скороплодностью и устойчивостью к экстремальным климатическим условиям. Груша начинает плодоносить через три года после высадки. Урожайность ежегодная, при этом наблюдается незначительное осыпание созревших плодов. Также садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры.

Уход

Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.

Полив

В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после. Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши

Подкормки грушевого сада

Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки\10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают. Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг). Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины\10 л).

Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

Подготовка к зиме

Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить. Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой. Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны. В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой. Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

Обрезка

Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.

Формирование разреженно-ярусной кроны

  1. Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  2. На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  5. Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  6. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  7. Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  8. Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Регулярно поливать грушу

Хороший полив – обязательное условие обильного плодоношения. Фото: legkovmeste.ru

  1. Поливайте грушу 1 раз в неделю в первый год после посадки. На одно деревце должно уходить около 2 ведер воды. На взрослое растение расход увеличивается до 4 ведер. Первый полив проводите до цветения, второй – после него. Последний раз грушу поливайте обильно (до 8 ведер) накануне наступления морозов. Воду лейте в борозды по диаметру кроны либо методом дождевания.
  2. Мульчируйте приствольный круг соломой для удержания влаги в почве.
  3. Удаляйте сорные растения из-под дерева.
  4. Рыхлите почву под грушей, чтобы увеличить приток воздуха к корневой системе. Удобнее всего делать это через 1 – 2 дня после полива.
  5. Начинайте подкармливать грушу со второго года после посадки. Саженцам первого года хватает запаса питательных веществ, внесенных в посадочную яму. Достаточно каждые 10 – 12 дней проводить опрыскивание кроны раствором Эпин-экстра.

Со второй весны перед цветением вносите мочевину (30 г на 1 ведро воды). В период созревания плодов – нитрофоску (2 ст. ложки на ведро воды). После сбора урожая дерево удобрите суперфосфатом, калием, а поздней осенью внесите ведро перепревшего навоза. Микроэлементные комплексы можно заменять раствором куриного помета или золой.

Опрыскивайте грушу в начале апреля раствором мочевины, она любит внекорневые подкормки.

  1. Готовьте молодые деревца к зиме. Уберите опавшую листву, перекопайте почву на приствольном круге и замульчируйте опилками, побелите ствол, оберните его нетканым материалом, пропитав предварительно дустом, соляркой или мятным маслом для отпугивания грызунов. Утеплите ствол лапником или соломой. Зимой подгребайте снег к стволу и освобождайте от него длинные ветви.
  2. Обрезайте грушу, придавая кроне одну из 2 форм: веретеновидную или разреженно-ярусную. Правильная обрезка – обязательное условие получения обильного урожая.

Агротехника выращивания и ухода

Успешный рост и развитие растения, а также обильное плодоношение, в большой степени зависят от выбора удачного места и саженца, а также от соблюдения технологии посадки.

Сроки посадки

Посадку саженца нужно запланировать на раннюю весну. Так молодое деревце сможет окрепнуть к зиме и лучше перенести морозы.

Важно! Для посадки следует отбирать саженцы возрастом 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной 30 см, без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен

Выбор и подготовка места

Для правильного развития груши ей необходимо хорошее освещение, поэтому при выборе места для посадки следует учитывать этот момент и подбирать участки, которые в течение всего дня находятся под солнечными лучами. До других деревьев или построек должно быть расстояние не меньше 3 м. Лучшими почвами для груши являются плодородная суглинистая и чернозём. Уровень кислотности должен быть низким.

Если почва кислая, то до посадки в неё нужно внести известь (2 кг на 1 м²). Посадочную яму необходимо подготовить за 2-3 недели до посадки. Её размеры должны быть 50 на 80, глубина 60–80 см. Верхний почвенный слой (30 см) извлечённой земли нужно смешать с удобрениями — нитратом натрия (30 мг) и суперфосфатом (20 мг), разбавленными в ведре воды. В яму необходимо вбить кол для поддержки саженца.

Важно! При посадке следует проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3-4 см выше уровня грунта.

Технология посадки

Чтобы правильно посадить растение, необходимо осуществить следующие шаги:

  1. Осмотреть саженец и срезать побеги с повреждениями.
  2. Произвести осмотр корневой системы, обрезать сломанные участки, укоротить боковые корни на 3-4 см.
  3. Поместить корневую систему в глиняную болтушку.
  4. Заполнить 2/3 ямы смешанным с удобрениями грунтом.
  5. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  6. Равномерно распределить корневую систему.
  7. Засыпать яму грунтом.
  8. Аккуратно утрамбовать.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Частота полива

Полив рекомендуется производить 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется 1–1,5 ведра воды. Увлажнение нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Внесение удобрений

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке. При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г на 10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г на 10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Борьба с вредителями и болезнями

Крепкий иммунитет растения к большинству болезней и вредителей избавляет его владельца от проведения профилактических обработок. Достаточно лишь придерживаться рекомендаций по проведению агротехники. Это позволит смыть с листков и ветвей личинок и очистить их от пыли.
Чтобы предупредить размножение вредителей, в тёплое время года необходимо регулярно производить дождевание кроны

Подготовка посадок к зиме

Осенью грушевые деревья необходимо подготовить к морозам. Участок, на котором они растут, нужно очистить от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи и перекопать. Перекопку следует производить аккуратно, так как корневая система разрастается очень широко. Далее с деревьев нужно срезать все повреждённые и сухие ветви, а с коры счистить все подозрительные наросты, промыв очищенные места медным купоросом и замазав их садовым варом.

Вам будет интересно узнать о сушке груш в домашних условиях.

В сухую зиму потребуется произвести влагозарядковый полив — на протяжении нескольких дней под дерево вливают до 100 л воды. Оканчивают подготовку утеплением приствольного круга перегноем и укутыванием деревьев мешковиной, лапником. Эти материалы позволят защитить растение от холода и грызунов.

Сорт груши Память Жегалова

Память Жегалова — позднеосенняя груша, выведенная в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (г. Москва) путем гибридизации 2-х сортов — Лесная красавица x Ольга. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 2001-м году сорт включен в государственный реестр РФ по Центральному региону (Брянская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Тульская область).

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона редкая, развесистая, хорошо облиственная, в молодом возрасте — воронковидной формы, в пору полного плодоношения — овально-округлой. Скелетные ветви располагаются вертикально под наклоном. Кора штамба окрашена в серый цвет, кора скелетных ветвей — светло-серая. Кольчатки сидячие. Способность к побегообразованию слабая. Пробудимость почек средняя.

Побеги коричневого окраса, средней длины и толщины, изогнутые, округлые в сечении, неопушенные. Междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, насчитываются в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, конусовидной формы, отклоненные. Листья темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-яйцевидной формы, неопушенные с верхней и нижней стороны, по краю листьев — пильчатая зазубренность. Листовая пластинка средней толщины, с гладкой поверхностью, кожистая (эластичная), изогнутая по центральной жилке. Черешки средней длины.

Соцветия чаще 5 — 7-цветковые, тип — щитковидная кисть. Цветки белого окраса, средней величины, чашевидной формы; лепестки средне сомкнутые, края цельные. Бутоны окрашены в белый цвет.

Плоды груши Память Жегалова средней величины, массой 120 — 140 грамм (в благоприятных условиях достигают 200 г и более), с гладкой поверхностью, двоякоконической или обратнояйцевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, гладкая, средней плотности, редко слабомаслянистая. Основная окраска плодов — зеленоватая или лимонно-желтая, покровный окрас проявляется редко, у хорошо освещенных плодов он выражен в форме размытого тусклого румянца красноватого цвета. Подкожные точки мелкие, слабовыраженные, многочисленные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножки прямые, средние по длине и толщине. Воронка мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, узкое, со слаборебристой поверхностью. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко небольшого размера, овальной формы, с незначительной грануляцией. Семена средние по величине, темно-коричневые, в одном плоде насчитывается в среднем от 5 до 10 штук.

Мякоть белая или бело-желтая, полумаслянистая, тающая, очень сочная, ароматная, по структуре — среднезернистая, вкус хороший кисловато-сладкий, слегка терпковатый. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,6%), растворимые вещества (14,1%), сумма сахаров (9,2%), кислоты (0,41%), P-активные вещества (212 мг/100 г). Оценка внешней привлекательности плодов — 4,2 — 4,3 балла, вкусовых качеств — 4,1 — 4,3 балла. Назначение сорта универсальное. Уровень товарности и транспортабельности плодов оценивается как средний.

Созревание проходит в позднеосенние сроки (примерно во второй — третьей декаде сентября). В прохладном помещении плоды лежат 25 — 30 дней. При температуре воздуха 0 °C урожай хранится максимум 100 — 120 дней.

Эта груша скороплодная. Урожаи регулярные, в среднем 40 кг/дер. (или 122 ц/га, что выше контрольного сорта Любимица Яковлева). Осыпаемость плодов незначительная. Чтобы вовремя снять урожай, можно ориентироваться по цвету семян — если они белые, то до полного созревания осталось 5 — 7 дней.

Зимостойкость выше среднего уровня. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды.

Сорт самобесплоден. Среди лучших опылителей сорта: Бергамот московский и Любимица Яковлева; также подойдут Пава, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова.

К главным достоинствам груши Память Жегалова относят ее скороплодность и устойчивость к парше.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий