Поиск

Груша Мраморная

Особенности выращивания растения

Пакхам — теплолюбивое растение. Его рекомендуется высаживать в местах, защищенных от ветра. Груша любит много солнечного света и не переносит болотистой почвы. Избыток влаги может вызвать гниение корней.

Выбор места и времени для посадки

Пакхам растет на любой почве, но предпочитает глинистый грунт и чернозем. Может дать урожай на песчаной земле, если ее удобрить органикой и минеральными веществами. Груша не любит слишком влажную почву. Ее не желательно высаживать в тени других деревьев. Пакхам не склонна к самоопылению. Ее рекомендуется высаживать вблизи других сортов груш.

Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

Подготовка посадочной ямы

Перед посадкой нужно вырыть неглубокую яму – до 1 метра глубиной. Какое-то время она должна постоять открытой. Выкопанную землю перемешивают с перегноем, песком и минеральными удобрениями (калием и суперфосфатом).

Подготовка саженцев

Посадочный материал лучше покупать в рассадниках. Саженцам должно быть не более двух лет. Высота растения для посадки — около 1,5 метра. У деревца должны быть гибкие ветки и крепкая корневая система. Перед посадкой саженец помещают на 12 часов в раствор Гетероауксина. Он стимулирует рост корневой системы.

Схема посадки

Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

Описание и характеристика груши Мраморная

Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет. Рост коричневых с красноватым оттенком побегов направлен вверх. Цветут деревья раньше других сортов. В генеративных почках формируются соцветия, имеющие около восьми-девяти довольно мелких цветков.

Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет. Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.

Плоды груши Мраморная выглядят очень привлекательно, они имеют румянец, похожий на рисунок мрамора

Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • сахара — 10,8%;
  • титруемая кислота — 0,07%;
  • аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.

Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.

Плоды сорта Мраморная благодаря прочной кожице хорошо переносят транспортировку

Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая. Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, но в засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.

При хорошем уходе сорт Мраморная даёт высокие урожаи

В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.

Наиболее существенными преимуществами сорта являются:

  • среднерослость;
  • отличный вкус и товарность плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет к парше и мучнистой росе;
  • высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.

У груши также есть некоторые недостатки:

  • невысокая засухоустойчивость;
  • склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
  • средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
  • недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.

Описание сорта

«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.

Описание дерева

Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.

Описание плодов

Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Знаете ли вы? В грушах содержится большое количество эндорфина, так называемого «гормона счастья». Врачи рекомендуют употреблять эти плоды людям, которые склонны к депрессии, а также в период нервного напряжения.

Мякоть плодов:

  • кремового цвета;
  • слегка гранулированная;
  • тающая;
  • сочная;
  • с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Знаете ли вы? В Китае грушевые деревья считаются символом бессмертия. А увидеть это растение сломанным или мёртвым является плохой приметой.

Описание сорта

Плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Их «визитная карточка» — небольшие твердые вкрапления, благодаря которым груша Пакхам аппетитно хрустит на зубах, при этом мякоть довольно мягкая. Ещё одна интересная характеристика — чтобы плоды стали ещё вкуснее, они должны немного полежать при комнатной температуре. Вкусовые качества от этого только повышаются: груша становится слаще и мягче и еще больше хрустит как чипсы. Только в отличие от этого лакомства фрукты не только вкусные, но ещё и полезные для организма.

Груши Пакхам крупные, вырастают весом до 170-200 г. Плоды зеленовато-жёлтые, а мякоть кремового (чуть бледно-коричневого с небольшой примесью светло-красного) цвета. С ума сводит, конечно, аромат, который делает их особенно аппетитными.

Выбирая груши в магазине, стоит брать твёрдые плоды, которые лучше выдержать 2-3 дня при комнатной температуре. Чаще всего их для сохранности покрывают специальным составом на основе воска, поэтому перед приемом в пищу нужно тщательно помыть.

Важно! Этот сорт считается одним из самых сладких, немного уступая, например, груше Конференция. По содержанию углеводов выигрывает в выразительности вкуса и совсем не приторный

Хранить груши можно долго, но при температуре 2-0°С в тёмном помещении, подвале, холодильнике (но не морозилке) или неотапливаемой комнате. Этот сорт является позднеосенним (по российским меркам), поэтому не боится достаточно низких температур. Перед тем как оставить груши на хранение, следует осмотреть их на наличие очагов гнили и механических повреждений. Подпорченные плоды не будут долго лежать, а хорошие продержатся до конца ноября — начала декабря.

Особенности посадки и ухода

Первым этапом будет выбор саженцев. Чтобы покупка оказалась удачной, и дерево быстро прижилось на участке, при покупке посадочного материала ориентируются на следующие показатели:

возраст саженцев не должен превышать двух лет;

корневая система должна состоять из 3-5 отростков, длиной 25-30 сантиметров;

если приобретается однолетний саженец, то он может состоять из одного ствола, а вот двухлетний экземпляр должен иметь не меньше 3-х боковых ответвлений;

на корнях и коре не должно быть механических повреждений, трещин и последствий перенесенных болезней.

Лучше всего выбирать саженцы с закрытой корневой системой, потому что земляной ком является естественной защитой от повреждений.

Сажать грушу сорта Мраморная необходимо в защищенном от ветра, солнечном месте

Затем нужно определиться с местом посадки, учитывая индивидуальные особенности Мраморной:

дереву требуются опылители, в виде которых выступают другие сорта груш, период цветения которых совпадает с Мраморной. Наилучшими вариантами считаются Северянка, Кафедральная, Лада, Чижовская и Татьяна;

участок для посадки груши должен быть максимально освещен;

дерево не переносит сильных ветров, поэтому данный сорт лучше защитить от такого проявления природы. В качестве укрытия хорошо подойдет невысокое строение или забор;

высокое залегание грунтовых вод может размыть корневую систему или стать поводом для появления плесени;

мраморная не переносит застоя воды, поэтому нужно заблаговременно позаботиться о ее отводе.

Чтобы исключить вероятность подтопления дерева можно высадить его на холм, внутри которого находится дренаж из керамзита или подобного материала.

Почва должна быть суглинистой, рыхлой и питательной. Если грунт песчаный или глинистый то нужно дополнительно внести такие удобрения, как перегной, навоз или торф.

За 1-2 недели до непосредственной посадки груши почву нужно подготовить:

    1. Диаметр ямы должен составлять 60 см, а глубина 80 см. Выкапывая яму, грунт снимается по слоям, потому что верхняя часть является плодородной, а нижняя нет.
    1. Затем верхнюю часть грунта перемешивают со следующими удобрениями: 7-10 килограмм перегноя, 40 грамм калия, 200 грамм суперфосфата, 150 грамм древесной золы.
    1. Если почва не отвечает предъявленным требованиям, то для дренажа дополнительно вносится 300 грамм известняка.
    1. На дно ямы выкладывают скорлупу грецких орехов или жестяные банки, затем добавляют полученную смесь, с учетом того, что одна треть останется свободной.
  1. В середину ямы устанавливается опора, ее длина не должна быть меньше 130 сантиметров.

Сразу после посадки грушу сорта Мраморная обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой

Если корни саженца подсохли, то их опускают в глиняную болтушку. Поврежденные участки срезаются острым секатором, также удаляется 80 процентов листьев.

Выбирая схему посадки, стоит помнить, что сильнорослые деревья должны находиться на расстоянии 6-7 метров, а среднерослые 4-х метров.

Сажая грушу, нужно обращать внимание на заглубление корневой шейки, она должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения

После того, как саженец будет помещен в почву, ее необходимо тщательно утрамбовать и соорудить лунку для полива растения.

Сразу после посадки дерево обильно поливается и мульчируется сеном, опилками или травой. Между посадками Мраморной можно выращивать овощные или ягодные культуры.

Посадку данного сорта можно осуществлять как весной, так и осенью.

Для весенней посадки лучше выбрать начало мая, то есть тот период времени, когда угроза заморозков полностью пропадет. При весенней посадке деревце нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Осенью же предпочтительным временем будет начало октября, чтобы дерево смогло окрепнуть до наступления холодов.

Описание и характеристика сорта

Для каждого садовода основным критерием выбора плодовых деревьев является обильность будущего урожая и характеристики самого дерева

Поэтому, прежде чем переходить к вопросу посадки груши Первомайская, стоит уделить внимание внешним данным дерева и плодов, срокам его цветения и плодоношения, а также их восприимчивости к основным недугам и вредителям плодовых культур

Внешний вид

Деревья сорта — среднерослые и во взрослом состоянии достигают высоты 6-7 м. Крона — пирамидальной формы, но узкая, средней густоты. Побеги — прямые, коричневые, с коническими почками. Плодоносящими считаются все ветви. Расположенные на них тёмно-зелёные листовые пластины всегда круглые, с гладкой поверхностью.

Особенности плодов

Плоды груши — стандартной грушевидной формы (суженные у основания и расширенные на другом конце). Длина одного плода составляет около 10 см, при весе в 150 г. Поверхность зелёно-жёлтой кожицы — гладкая, с плотным восковым налётом.

При интенсивном воздействии солнечных лучей возможна небольшая розовая окраска с одной стороны, но чаще всего даже при съёме груши не имеют румянца. Находящаяся под кожицей сочная кремовая мякоть — среднеплотная, полумаслянистая, с небольшим количеством гранулистых включений. На вкус она кисловато-сладкая, с сильным ароматом, немного напоминающим персиковый или ананасовый.

Горечь и кислота во вкусе полностью отсутствуют, возможно, именно поэтому плоды груши Первомайская заслужили высокую дегустационную оценку — 4,2 балла. Созревшие плоды имеют универсальное назначение и могут употребляться как свежими, так и поддаваться термической обработке при приготовлении салатов, консервации и детских продуктов питания.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение груши Первомайская, чаще всего, приходится на конец мая, а в северных регионах может начаться только в июне. Плодоношение груши сравнительно позднее, поэтому первый урожай снимают только на 5-6 год после посадки саженцев. Уборочные работы проводят в средине октября, ведь именно в этот период плоды достигают полной съёмной зрелости.

Плодоношение — стабильное и интенсивное, поэтому со взрослых деревьев десятилетнего возраста можно получать по 40–60 кг плодов. Сорт относится к самоплодным разновидностям, а значит, острой необходимости в высадке опылителей нет, однако если вы посадите на участке другие сорта (например, Десертную или Якимовскую), то урожайность от этого только возрастёт.

Устойчивость сорта

Сорт груши Первомайская отлично подходит для выращивания в средней полосе России, так как отличается неплохими показателями морозоустойчивости (выдерживает морозы до -20…-25°C). Высока и сопротивляемость к парше и плодовой гнили, благодаря чему деревья редко страдают от этих недугов. Правда устойчивость к бактериозу не так хорошо развита и садоводам нередко приходится бороться с ним.

Знаете ли вы? Груша не всегда называлась грушей. В XVII столетии на территории Древней Руси такие плоды именовали «дулями», от польского «dula». Разумеется, сегодня это слово имеет совершенно другое значение.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством груши «Рогнеда» являются показатели урожайности. В среднем с одного развитого дерева можно собрать до 50 кг плодов. Груша хорошо переносит резкие перепады температур, в частности и их снижение. Сорт стоек к основным заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, таким как парша. Садоводы оценили сорт «Рогнеда» за скороспелость, стойкость к засушливым периодам, а также вкусовые качества фруктов. Достоинством груши «Рогнеда» является способность к длительному хранению и легкость транспортировки. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Часто плоды употребляют в свежем виде, но они хороши и в зимних заготовках.

К минусам относят периодичность плодоношения и склонность осыпаться при полном созревании, поэтому сбор урожая груши проводят на стадии ее легкой спелости.

Знаете ли вы?Из древесины груши изготавливают много различных вещей: мебель, кухонную утварь, линейки, музыкальные инструменты. Особенность грушевой древесины в том, что она не впитывает ароматов, прочна и не поддается деформации.

Выбор места под посадку

Груша «Рогнеда», если соблюсти правила посадки и ухода, откликнется обильным, вкусным и здоровым урожаем. Место для груши выбирайте освещенное, иначе плоды будут кисловатыми, в тени груша даст маленький урожай. Избегайте близкого прохождения грунтовых вод, а в низинных местах почва должна иметь хороший дренаж. Кислотность грунта должна соответствовать уровню рН 5,6-6.

Пошаговый процесс посадки

Лунка для саженца должна быть размером около 80 см, а расстояние между саженцами — до полутора метров. Лучший материал для посадки — двух-трехлетние саженцы, с крепкими и гибкими корневыми отростками, без видимых повреждений.

Почву участка смешивают с перегноем и песком по два ведра, после чего добавляют 800 грамм древесной золы. Перед непосредственной посадкой корни саженца обмакивают в стимулирующий раствор. Затем, надно лунки насыпают часть приготовленного грунта, укладывают саженец, распрямляют его корни, засыпают оставшимся грунтом и приминают, слегка вдавливая. Корневая шейка саженца должна находиться на 5 см выше поверхности почвы

После посадки молодое растение подвязывают к колышку и обильно поливают, затем укрывают приствольный круг мульчей.Важно!При пересадке груши без почвенного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни, а после извлечения их очищают от грунта вилами

Как защитить грушу от вредителей и болезней

Даже самая устойчивая к болезням и вредителям культура нуждается в профилактике, а иногда и в более серьезных защитных мероприятиях. Защита груши «Рогнеда» от вредителей, чаще всего,проводится путем ее опрыскивания химическими препаратами, хотя в некоторых случаях помогают народные средства: настой бархатцев или чеснока, помидорной ботвы. От болезней грушу защитят фунгицидные препараты, профилактические обработки ранней весной до набухания почек или повторное опрыскивание при поражении заболеванием.

Как проводить полив

Полив груши проводят четырежды в месяц, причем на одно взрослое дерево приходится десять литров воды. При сильной засухе можно провести опрыскивание листвы.

Интересно!Первые письменные упоминания о груше датированы вторым тысячелетием до н. э. Родиной дикой груши считают Южную Азию. В Европу растение попало за 1000 лет до н. э., а на американском континенте о нем узнали только четыреста лет назад.

Когда и чем проводить подкормку

Удобрения груши «Рогнеда» вносятся под корень. На роль таких подкормок отлично подходят органические удобрения или комплексные минеральные составы для плодовых деревьев. Подкармливают растение в период активной вегетации, во время цветения, а также при формировании плодов. После подкормок почву вокруг растения мульчируют.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка груши «Рогнеда» проводится каждый год, крона прореживается и остаются только крепкие побеги. Обязательно убираются слабые и поврежденные ветки, сухие или сломанные побеги. Прореживание кроны увеличивает качество плодоношения и снижает риск заболеваний.

Выращивание груши «Рогнеда» в средней полосе весьма актуально. Сорт зимостойкий, имеет иммунитет, как к болезням, так и к природным катаклизмам: засухе или резкой смене температур. К низким температурам стоек и цвет груши, что является самым главным условием для плодоносящих культур.

Самые крупноплодные «тяжеловесы» и их характеристики

Любите огромные и сладкие плоды? Кто же их не любит… А для того, чтобы они постоянно были у вас на столе необходимо посадить хороший сорт, который приносит не только солидные урожаи, но и позволяет установить свой маленький рекорд в саду. Давайте рассмотрим наиболее подходящие варианты для дачной посадки.

  1. Груша Аббат Феттель . Очень яркий представитель из сверхтяжелой категории (до 450 г, среднестатистические до 280 г). Она распространена практически по всей России и имеет на удивление неплохую акклиматизацию в южных и северных регионах. Плоды сладкие, имеют очень сильный пряный запах, отличный десертный вкус. Устойчива к большинству грибковых заболеваний, в том числе к парше. Дерево большое, раскидистое, требуется периодическая обрезка. Нагрузка на крону средняя – желательно завязи после цветения.
  2. Груша Вековая новая. Это сорт 2009 года, который вобрал в себя все преимущества своих предшественников и является намного лучше них относительно урожайности, устойчивости к заболеваниям разного рода, вкусовым качествам. Груша богатая на аскорбиновую кислоту (6 мг/100 г), а также на сахар – 9%. Растения высокое, достигает 12 метров, поэтому его необходимо периодически обрезать, формировать нормальную крону.
  3. Груша Велеса. Одна из наиболее узнаваемых на рынке, ее плоды достигают 0.4 кг при слабой нагрузке на растение. Рекомендуется обрывать до 50% завязей для достижения максимального результата. Ветки мощные, подпорки не требуются, дерево отлично чувствует себя при температурах до -25 градусов зимой и кратковременных понижениях до нуля во время цветения. Самый близкий родственник – Краснобокая, обладающая аналогичными характеристиками. Вкусовые качества средние, но идеально подойдет для консервации и закатки варенья.
  4. Груша Любимица Яковлева. Одна из самых известных на территории Казахстана, Украины и Белоруссии, она отличается большой урожайностью (до 250 ц/га или по 120 кг с дерева), высокой сохранностью плодов, транспортабельностью.  Груши осенние памяти Яковлева могут сохраняться до 50 дней после сбора, а также перевозиться на большие растения, именно поэтому она выращивается в промышленных масштабах для экспортирования за рубеж. Идеально подходит для приготовления варенья, консервации. Выдерживает до -30 мороза, продолжительные засухи, не требует постоянный полив.
  5. Отрадненская известна своими краснобокими плодами, которые подходят практически везде – их можно закатывать в банки, делать из них варенье, вкусные компоты или даже вино. Действительно универсальный фрукт, который подойдет для решения любой задачи на даче. К тому же, масса одного плода составляет 250 г, некоторые вырастают еще больше, в зависимости от количества их на дереве. Что касается урожайности, то даже Свердловчанка не может с ней конкурировать – до 450 ц/га при условии своевременного полива, опрыскивания.
  6. Санта Мария. Малоизвестная разновидность, которую, может быть, не узнали многие садоводы, вот только груша просто Мария является ее основной для селекции, а она известна на весь мир. Большие (0.25 кг) плоды имеют неплохой вкус, лежкость до 55 дней после сбора, а также максимальную устойчивость против вредителей. Что еще нужно хозяину?
  7. Татьяна. Очень большие экземпляры, массой по 0.3-0.4 кг. Они могут вырастать еще больше, если нагрузка на дерево будет составлять 30% и менее. Рекордные экземпляры весят по 0.5-0.6 кг. Особого ухода не требуется, дерево высокорослое, до 10 метров в возрасте 25-30 лет, устойчивость к морозам средняя. Основным «конкурентом» является Тихий Дон,  вырастающая до 0.35 кг в среднем и максимум до 500 г.
  8. Талгарская красавица ­– груша, которая имеет не только солидные габариты, но и отличный товарный вид. Ее можно узнать с нескольких метров: красные бочки, светлые черешки, абсолютно одинаковые размеры всех плодов, правильная грушеобразная форма. Хранится достаточно долго, около 25 дней, транспортабельная, мякоть плотная, сладкая, имеет отличный вкус в стадии технической спелости.

При помощи вышеописанных сортов вы сможете собирать фрукты весом по 200, 300 г и более! Вы установите свой собственный рекорд на зависть всем соседям. Помните, что обязательным условием для получения таких плодов является оптимальная нагрузка на дерево, чем она больше, тем меньше размеры будут и наоборот. Рекомендуется обрывать до 70% цвета для получения максимального результата.

Выводы

  • Мраморная – популярный сорт груши раннего срока созревания. Выведен в середине 20 века отечественными селекционерами.
  • Дерево средних размеров, ветви растут в наклонном направлении. Цветки выглядят декоративно. Для формирования завязей не требуется наличие опылителей.
  • Плоды десертного вкуса. Их вес варьируется от 150 до 220 г. Подходят для хранения в течение 70 дней, применяются для потребления в свежем виде, создания заготовок. При грамотном уходе урожайность может достигать 400 ц/га.
  • Растение обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям. Основные минусы – средние показатели морозостойкости, чувствительность к влажности грунта.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий