Поиск

Груша для Ленинградской области: лучшие сорта

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Сложности с выращиванием груш в Ленинградской области

На этих территориях почвы для обработки очень сложны. В основном это суглинки, плодородный слой которых не превышает 20 см. Вообще северные районы отличаются песочными грунтами, которые малопитательны и очень слабо удерживают влагу. Наиболее благоприятны для растений в этих районах торфяники. Однако эти почвы содержат слишком много кислот.

Ситуацию садоводам помогают исправить органические удобрения. Перед посадкой растения в почву добавляется перегной и недостающие компоненты. Несмотря на то, что грушевые деревья относятся к довольно прихотливым растениям, в последние годы разработаны отличные морозостойкие сорта, которые вполне комфортно чувствуют себя в сложных климатических условиях Ленинградской области.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Характеристики груши сорта Анжу

Груша Анжу любима многими садоводами. И это не только из-за отменных вкусовых качеств плодов, но и других, не менее важным характеристикам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груш Анжу является устойчивым к низким температурам. В регионах с умеренными зимами мульчируют перед зимой только молодые деревца. Если же температурные показатели слишком низкие, потребуется более надежное укрытие.

Груши Анжу не переносят чрезмерную влажность, но и пустыня не для них. Деревьям требуется регулярный полив, особенно в засушливое и жаркое лето. Однако они могут без потерь перенести непродолжительную засуху.

Опылители

Сорт груш Анжу не способен к самоопылению. Для стабильного плодоношения деревьям требуются опылители. В качестве таковых успешно выступают другие сорта груш, такие как Бере Бокс, Секел, Старкинг и Бартлетт.

Внимание! Сорт Анжу часто используют в декоративных целях. Все из-за необыкновенно красивого цветения, которое начинается в апреле

Крону дерева украшает множество маленьких цветочков с нежными лепестками кремового оттенка. Со стороны кажется, что они образуют плотное покрывало.

Урожайность

Данный сорт обладает средними показателями урожайности. К сбору плодов приступают во второй половине сентября. Дозревают груши Анжу обычно в помещении при комнатной температуре. Процесс занимает от 3 до 5 дней. Первые плоды можно получить на 4-й год после посадки саженца. С одного дерева снимают примерно 55 кг груш. Урожайность будет зависеть от состава почвы, оптимального уровня кислотности и соблюдения всех правил посадки и ухода. Также лишиться урожая можно из-за внезапных заморозков, некачественных саженцев и отсутствия опылителей.

Область применения

Груши Анжу широко используются в кулинарии. Их особо ценят за плотную мякоть и кожуру, которая не «расплывается» в процессе запекания в духовке, а также приготовления на гриле. Кожица обычно темнеет и еще больше уплотняется, поэтому имеет смысл предварительно почистить плод. Также груши Анжу используют в свежем виде для получения соков, добавляют в салаты или подают с десертными сырами, а еще из них получаются вкусные начинки для домашней выпечки.

Внимание! Благодаря плотной мякоти и кожуре, груши Анжу прекрасно переносят транспортировку и могут храниться около 6-7 месяцев.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами груш сорта Анжу являются:

  • долгий срок хранения плодов (полгода или чуть больше);
  • высокая декоративность дерева при цветении;
  • отменные вкусовые качества плодов и низкое содержание калорий в них;
  • компактность дерева, что позволяет легко и быстро снять все плоды, не повредив их;
  • необычный аромат груши с нотками цитрусов.

Особых недостатков у груш Анжу нет. Некоторые неудобства причиняет неспособность к самоопылению. Но данную проблему можно решить, высадив рядом подходящие сорта груш.

Особенности груши сорта Северянка

Описание груши сорта Северянка сводится к следующему. Грушевое дерево характеризуется густой, широкой кроной в форме пирамиды. Ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом. Гладкая кора окрашена в коричневый цвет. Листовые пластины узкие, с глянцевой поверхностью. Толщина слабоизогнутых побегов средняя, окрас коричневый. Цветки у Северянки белые, цельные лепестки слабо соприкасаются друг с другом.

Груша летняя Северянка отличается высокой устойчивостью к сильным заморозкам, поэтому допускается выращивание груши в регионах с холодным климатом.

Груша Северянка

Гладкие на ощупь краснобокие плоды имеют форму овала. Спелая груша окрашивается в желтый зеленоватого оттенка цвет. Плодоножка средняя, выпрямленная. Коричневые яйцевидные семена имеют довольно крупные размеры.

В полумасличной мякоти кремового окраса каменистые клетки отсутствуют. Плотность ее средняя. Сладкий вкус краснощекого плода отдает небольшой кислинкой. Аромат у мякоти слабый.

Период плодоношения Северянки наступает на шестой год со времени посадки. Ежегодно груша дает щедрый и качественный урожай – полный вес урожая с одного гектара может достигать 120 центнеров.

Какие сорта рекомендуется высаживать в Ленинградской и Московской областях:

  • «Лель»;
  • «Киффер»;
  • «Татьяна»;
  • «Груша Урала»;
  • «Аллегро»;
  • «Пакхам»;
  • «Детская»;
  • «Сварог»;
  • «Нежность»;
  • «Маршал Жуков»;
  • «Фаворитка»;
  • «Кармен»;
  • «Память Жегалова»;
  • «Королла»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская Пермячка»;
  • «Талгарская красавица»;
  • «Елена»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Прибалтийская маслянистая»;
  • «Свердловчанка»;
  • «Самарская красавица»;
  • «Дельбарью»;
  • «Августовская роса»;
  • «Тихий дон»;
  • «Лада»;
  • «Десертная россошанская»;
  • «Духмяная»;
  • «Москвичка»;
  • «Конференция»;
  • «Память Анзина»;
  • «Отрадненская»;
  • «Просто Мария»;
  • «Киргизская зимняя»;
  • «Северянка»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Радужная»;
  • «Кафедральная»;
  • «Вековая»;
  • «Парижанка»;
  • «Золотоворотская»;
  • «Русская красавица»;
  • «Рогнеда»;
  • «Велеса»;
  • «Богатая»;
  • «Сказочная»;
  • «Декабринка»;
  • «Виктория»;
  • «Аббат Феттель»;
  • «Забава»;
  • «Кокинская»;
  • «Перун»;
  • «Бере Боск»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Феерия»;
  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Гвидон»;
  • «Мраморная»;
  • «Красуля»;
  • «Видная»;
  • «Кюре»;
  • «Лира»;
  • «Лимонка».

Наиболее приспособленные зимние сорта

Этот вид груш лучше остальных подходит для длительного хранения, при этом стоит учесть и то, что качество и сочность плодов со временем не уходит. К таким сортам можно отнести «Бере Арданпон», «Жозефина Мехельнская», «Отечественная», «Оливье де Серр», «Кондратьевка», «Саратовка» и «Пасс-Крассан». При выборе сорта груш для посадки, следует учесть и то, что возможно понадобиться высадка дополнительных растений, которые бы могли опылять имеющиеся молодые деревья.

При выборе сорта, не следует уделять особое значение мелодичным названиям, так как некоторые сорта, которые прекрасно подходят для Московской области не могут произрастать в Сибири или на Урале. Особое значение придавайте указанным характеристикам груш того или иного сорта. Проконсультируйте касательно каждого из понравившихся сортов, так как некоторые из них могут попросту не нуждаться в уходе, при этом урожайность страдать не будет.

Плановую обрезку проводить все же придется, однако речь идет исключительно о тех ветвях, которые засохли или вам мешают. Можно выбрать такие сорта груш, которые имеют колоновидную форму. Такая форма наблюдается у сорта «Марии», «»Лесной красавицы», «Северянки», «Лады», «Беры» и «Чижовской». Плоды у них вырастают очень сладкие и довольно крупные. Такие сорта требуют регулярного ухода, дабы добиться максимального урожая.

Оптимальные осенние сорта груш

Если вы ищете сорта с вкусными и сочными сортами, но созревание которых приходится на более поздний период обратите внимание «Горнеда», «Свердловчанку», «Уралочку», «Яковлева», «Нарядную Ефимову», «Отрадневскую», «Московскую», «Мичуринскую красавицу», «Ларинскую», «Ленинградскую», «Краснобокую» и «Велес». Эти сорта еще отличаются тем, что собранный урожай может храниться в прохладном и темном месте довольно долгое время

Рекомендуемые летние сорта

Эти сорта характеризуется более быстрым созреванием, но это никоем образом не отражается на их сочности и качестве. Стоит обратить на такие летние сорта как «Ультраранняя», «Этюд Киевский», «Рози», «Тающая», «Любимица Клаппа», «Мореттини», «Берлет», «Летний» и «Дюшес».

Выбираем правильный сорт:

  • Для начала следует определиться с местом посадки саженцев. Лучше использовать груши позднего, среднеспелого и раннего сорта. Таким образом, можно обеспечить себя и своих близких спелыми плодами на протяжении всего года;
  • Определитесь с выбором карликовых или высокорослых сортов. Приобретите сразу несколько видов выбранного типа;
  • После того, как вы определились с сортом, найдите и прочитайте максимальное количество информации касательного того или иного сорта груши. Определитесь с грунтом (грунтовые воды, состав и кислотность), в котором будут расти молодые саженцы. Уточните способы и рекомендации касательно посадки и последующего ухода за молодыми саженцами;
  • Только после детального изучения вы сможете сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта груши для Ленинградской и Московской области.

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши. Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков

Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Груша – один из распространённых видов плодовых деревьев, которые растут в России практически повсюду. Этот кустарник семейства Розовых хорошо приживается в каждом регионе. Стоит отметить, что, выбирая культуру для определённой местности, необходимо учитывать её особенности, а именно погодные условия, тип земли . Только в этом случае дерево приживётся, и будет давать плоды.

Северо-запад России отлично подходит для посадки грушевых деревьев, но, главное – правильно подобрать сорт. Опытные садоводы советуют сажать в таких регионах, как Ленинградская, Нижегородская, Калининградская, Псковская и Новгородская области, низкорослые сорта. Какие же виды к ним относятся?

Сорт груши Ленинградская: фото, описание

О груше сложилось общее мнение, как о южном фрукте: сладком, нежном по вкусу и по условиям произрастания, ведь обычно фруктовые деревья не выносят северных морозов. Но, благодаря работе отечественных селекционеров, появилось много новых разновидностей, устойчивых к суровым зимам.

Одним из таковых можно назвать сорт груши Ленинградская, выведенный учеными Павловского научно-производственного питомника ВИР. В качестве родительской пары были использованы Бере Баусская и проверенная среднерусская Тонковетка.

Описание

Эта разновидность не может похвастаться крупным размером плодов – они вырастают небольшими, массой до 100 граммов. Форму имеют примечательную кубаревидную (куба с округлыми углами). Кожица их желтовато-зеленого цвета, на солнце появляется оранжево-красный румянец.

Мякоть полумаслянистая, нежной консистенции, содержит большое количество сока. Она накапливает около 10% сахаров, обладает сладким без кислинки вкусом. По отзывам, груши имеют приятный аромат, хорошо сохраняющийся при хранении.

Ленинградская относится к среднеспелым сортам, поспевает в конце сентября и нуждается в вылеживании в течение месяца. Есть плоды рекомендуется с начала октября. Урожайность около 60 килограммов с дерева. Она повышается, если в радиусе менее 5-7 метров имеется сорт-опылитель, например, Бессемянка или Бере Лутса.

Возбудители этого распространенного заболевания зимуют в опавшей листве, поэтому в целях профилактики осенью ее собирают и удаляют из-под дерева. Альтернативным вариантом является осенняя обработка растений и приствольных кругов крепким (7%) раствором мочевины. Этот агроприем дополнительно помогает ускорить перегнивание листьев.

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовая
60-80 г
4,2 / 5
Высота 5+ м
Срок сентябрь
2 месяца
выше средней

Выращивание

Весной сад опрыскивают 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди. Вред деревьям могут нанести и насекомые: грушевый галловый клещ, тля, медяница и боярышница. Поэтому за садом следует ухаживать круглый год: удалять сорняки из приствольных кругов, чтобы посадки лучше проветривались, обрабатывать почву осенью, удалять мумифицированные плоды – источники заражения.

Вовремя проведенная санитарная обрезка тоже помогает сохранить здоровье сада. Иногда приходится ставить ловушки для вредных насекомых или собирать их вручную. Плодоносящие растения нуждаются в сбалансированных подкормках, не следует слишком активно использовать азотные удобрения. Калийные и фосфорные соли вырабатывают устойчивость и снижают риск заболеваний.

Посадка и уход за саженцами

При покупке посадочного материала для северных районов следует быть особенно внимательными. Нет смысла приобретать то, что было выращено намного южнее, предпочтение отдают проверенным питомникам, находящимся неподалеку. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северных ветров, с южным уклоном и отсутствием близко подходящих к поверхности грунтовых вод.

Сажать дерево можно весной или осенью. В первый год корневую систему на зиму дополнительно утепляют, например, мульчей, а на лето стволик притеняют. Лучше всего принимаются однолетние саженцы с закрытой корневой системой

Если посадочный материал имеет открытые корни, то надо обратить внимание на их состояние

На малоплодородных землях Северо-Запада деревья сажают по иной технологии, чем на плодородных черноземах. Нельзя копать посадочную яму в глине – саженец вымокнет и погибнет. В этом случае делают насыпь, либо копают неглубоко, до глинистого слоя, а под корни деревца кладут перевернутый пласт дерна. Урожая придется ждать 5-6 лет после посадки.

Уход за грушевым деревом

Молодые растения будут нуждаться в ежегодном формировании кроны. В первый раз обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Важнее всего точно определить подходящий срок проведения работ. Лучше всего обрезка переносится саженцем при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда почки ещё только начинают набухать. Я начинаю наблюдать за состоянием почек ещё с конца марта. Как только они увеличиваются в размерах, можно начинать готовиться к обрезке. Крайний срок для обрезки можно определить тем днём, когда коричневые набухшие почки растрескиваются и в просвете появляются зеленоватые зачатки листиков. Трогать ветки после этого уже опасно — сок двинулся, а значит, он будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветви, направленные вверх надо подрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую урожайность дерева.

Схема ежегодной подрезки прироста прошлого года на 1/3 длины для разных возрастов дерева

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив используется от одного до двух вёдер воды. На следующие годы количество воды возрастает, однако сроки полива изменяются до одного раза в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры состоит в малой потребности азота. По этой причине азот используется только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Вносить азотные удобрения следует во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырёх лет в азотных подкормках нуждаться не будут.

Органика для подкормки используется не чаще одного раза в 3–5 лет. Насколько часто её вносить — будет зависеть от плодородия земли в вашем саду.

А вот минеральные удобрения грушевому дереву необходимы ежегодно. Иначе растение быстро истощится, затрачивая свои питательные вещества на выдачу нам урожая.

Когда наступает год внесения органических подкормок, в первую очередь вносят фосфорно-калийную смесь в подготовленные бороздки примерно по 50 и 25 грамм на квадратный метр, тщательно перемешав её с землёй.

После внесения подкормок важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не позволяя им зарасти травой

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается морозостойким, посаженные в регионах с долгими морозами молодые деревца потребуют укрытий. Вокруг ствола дерева оборачивают крепкую ткань вроде мешковины.

В качестве утеплителя применяется сухая трава, листья, солому, с добавлением в них ароматной травы — полыни, мяты, разных видов бузины. Этот приём тоже поможет сделать деревце неприятным для мышей.

Несколько способов укрыть деревья от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно положить под ткань, которой оборачивается ствол, а также зарыть на несколько сантиметров в землю вокруг ствола

Это место важно плотно притоптать

Сорт: Груша, Киффер (Сеянец Киффера)

Осенний сорт, выведен в США оригинатором П. Киффером в 1868 г. из семени уссурийской или китайской песчаной груши, цветки которой по одним данным были случайно опылены пыльцой сорта Бере Анжу, по другим – пыльцой сорта Вильямс. Сорт районирован в Северо-Кавказском регионе. Возделывается также в Украине, Молдавии, Грузии, республиках Средней Азии.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Основные скелетные ветви отходят от ствола под углом 25-30°. Плодоносит на плодушках и 3-4 летней древесине.

Побеги ровные, прямые, выше средней толщины, зеленовато-коричневые с красноватым оттенком, в верхней части опушенные. Чечевички мелкие, редкие, вытянутые, светло-коричневые. Почки небольшие, остроконические, темно-коричневые, прижатые. Облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с трещинами, на скелетных ветвях темно-серая. Листья выше средней величины и крупные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, яйцевидной формы с постепенным переходом в длинный острый кончик. Листовая пластинка изогнута кверху, края с широкопильчатой зазубренностью. Черешок тонкий, короткий, бордово окрашенный. Сорт цветет очень рано и нуждается в опылителях.

Плоды среднего, иногда крупного размера, кубаревидные, или бочонковидные, бугристые. Кожица толстая, сухая, шероховатая на ощупь; при съеме светло-зеленая, при созревании золотисто-желтая, с многочисленными крупными разбросанными по всему плоду ржавыми точками. Иногда на солнечной стороне буро-красноватый румянец. Воронка узкая, мелкая, с бугорками по краям. Плодоножка прямая, короткая, толстая с утолщениями на обоих концах. Углубление у чашечки небольшое, мелкое, бугристое, часто оржавленное. Чашечка открытая, средней величины, чашелистики небольшие. Мякоть желтовато-белая, очень сочная, сладкая, грубоватая, с заметным специфическим привкусом, удовлетворительного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,5%, сахаров – 8,1%, титруемых кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 8,5 мг/100г, Р-активных катехинов 68,0 мг/100г сырой массы. Съемная зрелость плодов наступает 20-30 сентября. Лежкость – до декабря. Плоды завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая. Употребляются в пищу в свежем виде и хорошо консервируются. В пору плодоношения вступает с 5-6 лет. Урожайность сорта ежегодная и очень обильная. В центральной части Кубани в возрасте 16-19 лет деревья этого сорта дают 180-200 ц/га, в предгорной зоне в возрасте 24-26 лет средняя урожайность 200-250 ц/га, а при хороших агротехнических условиях отдельные взрослые деревья дают до 300 кг плодов. Сорт Киффер отличается устойчивостью к парше и засухоустойчивостью, однако зимостойкость недостаточно высокая. Восстановительная способность средняя.

Достоинства сорта: нетребовательность к почвенным условиям, высокая урожайность, скороплодность деревьев, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость деревьев, посредственный вкус плодов. Сорт широко используется в селекции как источник устойчивости к болезням. В Северо-Кавказском НИИГиПС с его участием выведен сорт Нарт (Сеянец Киффера Ч Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Киффер (Сеянец Киффера) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

http://fb.ru/article/353306/grusha-kiffer-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

http://vniispk.ru/varieties/kiffer-seyanets-kiffera

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий